Можно ли курицу запекать в сухой горчице. Легкий рецепт курицы в духовке с медом и классической горчицей. Подаем к праздничному ужину

С медом и горчицей послужит отличным горячим обедом для любого праздничного стола. Готовить такое блюдо из мяса можно по-разному. Кто-то запекает тушку птицы в целом виде, а кто-то предварительно ее нарезает. В любом случае обед, приготовленный из бройлерной куры, получается очень сытным и питательным.

Пошаговый рецепт: с медом и горчицей

В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Тем более если вы решили запекать тушку в целом виде.

Итак, чтобы вкусно приготовить красивый праздничный обед, нам понадобится:

  • тушка бройлерной птицы - 1 крупная;
  • влажная горчица - 2 десертные ложки;
  • масло оливковое - 2 большие ложки;
  • мед слегка засахаренный - около 10 г;
  • чесночные дольки - 2 шт.;
  • поваренная соль крупная - применять по вкусу;
  • томатная паста натуральная - десертная ложка (для цвета);
  • сок лимонный - 7 мл.

Обрабатываем птицу

Курица в духовке с медом и горчицей запекается довольно быстро. Но прежде чем поместить тушку в кухонное устройство, ее следует тщательно обработать. Для этого продукт полностью размораживают и тщательно моют в прохладной воде (внутри и снаружи). При этом с куры срезают все нежелательные элементы (кончики ножек, крылышек, шейку и хвостик).

Приготовление маринада

Курица в духовке с медом и горчицей получается очень вкусной. Чтобы сделать маринад с использованием упомянутых ингредиентов, следует взять глубокую чашку, а затем влить в нее лимонный сок, томатную пасту и оливковое масло. После этого к ингредиентам необходимо добавить влажную горчицу, слегка засахаренный мед, натертые зубчики чеснока и поваренную соль. Перемешав все компоненты, ими сразу же смазывают всю обработанную тушку птицы. Причем маринад наносят не только на поверхность куры, но и на ее внутреннюю часть. Так мясной продукт получится намного вкуснее и ароматнее.

Термическая обработка

Чтобы курица в духовке с медом и горчицей хорошо запеклась и подрумянилась, ее не следует помещать в кулинарный рукав. Птицу следует лишь выложить на противень или какую-либо жаропрочную форму, а затем отправить в разогретый духовой шкаф. При температуре в 200 градусов куру готовят на протяжении 70 минут. За это время она должна стать мягкой и покрыться румяной корочкой.

Подаем к праздничному столу

Теперь вы знаете, как запекается курица с медом и горчицей в духовке. После того как блюдо будет готово, его аккуратно вынимают и располагают на большой тарелке. Перед подачей гостям румяную птицу украшают дольками лимона, зелеными листочками салата и помидорками черри. Дополнительно к блюду преподносят гарнир или овощной салат.

Как готовится в горчице с медом?

Выше мы представили самый популярный способ приготовления запеченной курицы. Если же тушку птицы вы не хотите запекать целиком, то ее можно предварительно разделать. Но обо всем по порядку.

Для приготовления рассматриваемого блюда нам понадобится:

  • или бедрышки - 8-9 крупных;
  • зерна горчицы - 2 десертные ложки;
  • мед слегка засахаренный - около 15 г;
  • масло оливковое - 3 большие ложки;
  • чесночные дольки - 2 шт.;
  • соль поваренная - применять по вкусу;
  • соус соевый - 2 большие ложки;
  • специи разные (можно использовать петрушку, базилик, черный перец, майоран, паприку, укроп) - по вкусу и желанию.

Подготавливаем мясо

Разделанная курица с медом и горчицей в духовке запекается ничуть не дольше цельной тушки. Более того, обрабатывать данный продукт гораздо проще. Для этого бедрышки или голени птицы полностью размораживают, после чего их тщательно моют и убирают все несъедобные части.

Маринуем куру

Какой бы из вариантов приготовления праздничного обеда вы ни выбрали, в любом случае запеченная курица с медом и горчицей получится очень сытной и вкусной.

После того как ножки птицы будут обработаны, сразу же приступают к их маринованию. Для этого в одной чаше соединяют натертые дольки чеснока, зерна горчицы, слегка засахаренный мед, оливковое масло, поваренную соль и соевый соус. При желании к перечисленным ингредиентам добавляют и такие специи, как базилик, черный перец, майоран, паприка и укроп.

Все продукты хорошенько перемешивают и выкладывают к мясу. При этом каждый кусочек куры тщательно смазывают маринадом. В таком виде продукты закрывают крышкой и оставляют в стороне на 80-120 минут.

Запекаем блюдо в духовке

После того как и голени замаринуются, приступают к их термической обработке. Для этого берут большую форму и смазывают ее маслом. Затем в нее выкладывают весь мясной продукт и помещают в духовку. В таком виде птицу запекают при температуре 200 градусов на протяжении 70 минут. За это время все куриные ножки должны стать мягкими и хорошо подрумяниться.

Подаем к праздничному ужину

Главным плюсом блюда из курицы, запеченной в виде отдельных кусочков, является то, что после термической обработки горячий продукт нет никакой необходимости разрезать на части. Ножки или бедрышки следует лишь вынуть из формы и разложить по тарелкам. Для получения более сытного обеда рядом с кусочком мяса необходимо расположить какой-либо гарнир. Также к курице можно подать белый кусочек хлеба и овощной салат.

Подведем итоги

Запекать птицу в духовке можно не только по вышеописанным рецептам, но и другими способами. К примеру, некоторые кулинары помещают мясной продукт в фольгу или кулинарный рукав. Это дает возможность получить более сочную куру, так как запекается она в собственном соку.

Курица в горчице, несомненно, придется по вкусу всем любителям и ценителям острой кухни. Ароматный горчичный соус придаст необычный привкус и пикантность нежному куриному мясу, покорив даже самых привередливых гурманов изумительным вкусом. При этом готовится такое блюдо достаточно легко, от того не отнимет у вас много времени и сил. Итак, давайте рассмотрим рецепты приготовления курицы с горчицей.

Курица с французской горчицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • французская горчица – 4 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Приготовление

Куриное филе промываем, обсушиваем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Далее нарезаем тонкими ломтиками болгарский перец и репчатый лук, добавляем овощи к мясу и тушим на маленьком огне в течение 10 минут. Затем кладем французскую горчицу и все хорошенько перемешиваем. Подаем готовое блюдо горячим вместе с отварным картофелем или вермишелью.

Курица запеченная с горчицей

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 0,5 ст. ложки;
  • мед - 1 ст. ложка
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, розмарин – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • курица – 2 кг.

Приготовление

Для приготовления курицы с дижонской горчицей смешиваем горчицу, мед, розмарин, оливковое масло, чеснок, цедру и немного лимонного сока в чаше кухонного комбайна, после чего переливаем полученный маринад в большое блюдо, солим, перчим по вкусу и аккуратно выкладываем в блюдо кусочки курицы, обваливая их в смеси.

Далее накрываем все пищевой пленкой и ставим мариноваться на всю ночь в холодильник. Заранее разогреваем до 190 градусов духовку, перекладываем кусочки курицы в блюдо для запекания, сверху поливаем оставшимся маринадом и отправляем блюдо запекаться примерно на 50 минут. Выкладываем и горчицей на блюдо и подаем теплой к столу.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • курица – 1,5 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • мука;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, курицу осторожно разделываем на небольшие куски, аккуратно снимаем с них кожу и солим. Горчицу смешиваем с апельсиновым соком и заливаем мясо приготовленным соусом. Замаринованные кусочки курицы обмакиваем во взбитые яйца, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки. Далее смешиваем отдельно натертую на мелкой терке цедру апельсина с соком, выливаем смесь в сковороду с курицей, накрываем крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности.

С такой заправкой можно приготовить , при этом куриное мясо необходимо предварительно обжарить до полуготовности.

Приятного вам аппетита!


Курица в духовке с медом и горчицей станет отличным блюдом на любом праздничном столе. Готовят мясо несколькими способами. Одни запекают целиком, а другие предварительно нарезают. Используя любой вариант, можно получить сытное и вкусное горячее блюдо за короткое время.

Простые рецепты курицы в духовке с горчицей

Лучше всего готовить птицу в «рукаве», тогда курица, маринованная в горчице, получится нежной и мягкой. Благодаря термостойкой пленке, соки, которые выделяются в процессе запекания, остаются в средине и не разбрызгиваются по стенкам духовки. Мясо, приготовленное таким способом, получится сочным и мягким. Используют «рукав» как для целой тушки, так и ее частей. Прочтите:

Легкий рецепт курицы в духовке с медом и классической горчицей

Чтобы приготовить блюдо, можно использовать как магазинную, так и домашнюю птицу. При выборе тушки надо учитывать ее возраст. Лучше покупать молодую птицу. Старая применяется только для холодного и бульонов.


Для приготовления понадобится:

  • курица весом 1-1,5 килограмма;
  • мед - 4 чайные ложки (с горкой);
  • классическая горчица – 2 чайные ложки;
  • соль, специи.

Для приготовления лучше использовать молодого цыпленка, тогда курица с горчицей в духовке получится сочной.

Первое, что следует сделать, – помыть мясо под проточной водой и высушить. Затем тщательно посолить. Делать это надо как внутри, так и в снаружи тушки.

Маринад для курицы с медом и горчицей рекомендуется готовить в глубокой миске, чтобы хорошо его перемешать. В сосуде соединить специи, горчицу, мед и дать немного настоятся.

После этого взять тушку и обмазать маринадом. Для того чтобы курица пропиталась соусом, следует оставить ее на 30 минут при комнатной температуре.

По окончании времени мясо замотать в «рукав» и положить на противень.

Запекать магазинную тушку на протяжении 45-60 минут при температуре не ниже 180 С. Для приготовления домашней курицы потребуется на полчаса больше. Чтобы мясо приобрело золотистую корочку, надо за 10 минут до окончания готовки открыть пакет.

По такому же принципу готовят крылья куриные с медом и горчицей. Единственным отличием является время их пребывания в духовке. Чтобы они хорошо приготовились, достаточно 30-40 минут.


Курица в духовке с горчицей и майонезом

Ингредиенты:

  • тушка – 1 кг;
  • молотый перец – 1 ч. л;
  • майонез – 100 гр.;
  • горчица – 50 гр.;
  • приправа хмели-сунели – 5 гр.;
  • 6 зубчиков чеснока.

Этапы приготовления маринада для курицы с горчицей:


Курица в медово-горчичном маринаде и соевым соусом

Тушка, приготовленная в медово-соевом соусе, получается не только необычной на вкус, но и очень красивой. Блестяще-румяная корочка не оставит никого равнодушным. Для приготовления такого кулинарного искусства надо всего лишь несколько ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • тушка курицы – 1 кг;
  • соевый соус – полстакана;
  • жидкий, цветочный мед – 4 ч. л;
  • рафинированное подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • чеснок – 3-4 штучки;
  • морская соль (измельченная);
  • сухие травы.

Тушку хорошо вымыть и дать подсохнуть.

Мясо натереть специями. Лучше всего подойдут к этому блюду прованские травы или хмели-сунели. Это также может быть молотый перец, или карри.

Для маринада потребуется смешать в глубокой емкости масло, соевый соус, мед и горчицу. Хорошо перемешать и добавить чеснок. Зубчики лучше подавить. Если нет такой возможности, то очень мелко порезать.

Птицу поместить в маринад и оставить в холодильнике на 60 минут. Курица является довольно нежным мясом, поэтому данного периода будет достаточно, чтобы она пропиталась всеми ароматами. По окончании времени мясо переместить на противень. Курицу с медом, горчицей и соевым соусом запекать при температуре 200 С. Держать в духовке приблизительно 60 минут.

Чтобы курица не прилипла к противню, его следует смазать растительным маслом.

Чтобы тушка приобрела красивую, карамельную корочку, в период готовки мясо следует периодически поливать жирком, который стек в форму.

Курица с французской горчицей в духовке

Курица по этому рецепту получается неимоверно нежная и ароматная. Французская горчица – именно тот ингредиент, который насыщает мясо неповторимым деликатным вкусом и приятным послевкусием.

Для рецепта потребуется:

  • французская горчица;
  • соль;
  • перец;
  • другие специи по желанию.

Способ приготовления:


Такая курочка хорошо подходит к любому гарниру. Она удачно сочетается как с кашей, так и картошкой, вермишелью. Перед подачей, блюдо украсить свежей зеленью.

Популярный рецепт куриного филе в духовке

Для того чтобы приготовить сочную грудку, не надо иметь каких-либо профессиональных навыков. Достаточно использовать специально приготовленный маринад.

Ингредиенты для приготовления куриного филе с горчицей:

  • грудка молодого бройлера (400 грамм);
  • домашняя сметана (50 грамм);
  • жидкая горчица (1 столовая ложка);
  • классический соевый соус (около 100 мл);
  • соль и специи по желанию (прованские травы, ).

Куриное филе можно купить в магазине или приготовить самому. Мясо разрезать вдоль и хорошо отбить молотком.

После того как филе станет полупрозрачным, приступить к приготовлению маринада. В миске соединить все компоненты и перемешать их до получения однородной массы. При желании немного посолить.

Затем подготовленное мясо помещаем в миску с жидкостью, перемешиваем и оставляем на 1 час в холодном месте.

По окончании времени грудку положить в смазанный противень и отправить в заранее разогретую духовку. Запекать филе курицы на протяжении получаса. При этом важно следить за температурой. Она должна быть в пределах 180 0 С.

Чтобы во время отбивания мясо не разлеталось по столу, следует его накрыть пищевой пленкой.

Готовить курицу в духовке с жидким медом и горчицей можно в фольге, рукаве или на открытом противне. Во всех вариантах мясо получится вкусным.


Курица в духовке с хрустящей горчичной корочкой – это блюдо вкусное и простое в исполнении. Чтобы жареная курица была сочной и нежной обязательно попробуйте мариновать её в смеси горчицы и майонеза, чем дольше, тем будет сочнее мясо.
Запеченная в духовке курица достойна и семейного ужина и званного обеда и красиво смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты для курицы в духовке

Рецепт приготовления курицы в духовке

  1. Курицу тщательно промываем холодной водой и высушиваем бумажными полотенцем, чтобы шкурка не была влажной.
  2. Чеснок измельчаем в чеснокодавке. Смешиваем горчицу, майонез и чеснок в небольшой миске. Этой смесью натираем курицу и снаружи, и внутри. Оставляем мариноваться в холодильник на ночь или на 8-10 часов.
  3. Разогреваем духовку до 180-190 градусов С. Кладем курицу в форму для запекания. Внутрь курицы кладем целую луковицу, её можно не чистить, только обязательно помыть и отрезать корешки. Ножки связываем толстой ниткой. Затем осторожно, с помощью небольшой чашечки, вливаем во внутрь 1-1,5 стакана воды. Добавляем туда же щепотку соли и отправляем курицу в духовку.
  4. Периодически заглядываем и поливаем курицу снаружи выделившимся жирком. Запекаем в течение 45 минут, затем переворачиваем (обычно духовки пекут не равномерно, а какой-то бок сильнее, то есть переворачиваем не спинкой вверх, а просто крутим) и готовим еще 45 минут. Время приготовления корректируйте в зависимости от веса курицы и особенностей вашей духовки. Проверяем готовность, проткнув ножом её ножку в самом толстом месте: если готово, сок будет светлым и прозрачным. Если сок красноватый и мутный, пусть постоит ещё.

Когда курица подрумянится, извлекаем ее из духовки, снимаем бечевку с задних лапок. Подаем курицу в широком блюде, посыпав зеленью. Гарниром к такой курице подойдет запеченный картофель, посыпанный морской солью и орошенный оливковым маслом.


Курица в духовке готова. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: