Можно ли беременным вино и какую пользу оно приносит? Можно ли беременным вино и чем может грозить употребление сверх нормы. Можно ли беременным употреблять сухое красное вино

В период беременности рацион женщины сильно ограничивают, это делается с целью защитить здоровье как матери, так и малыша от негативных воздействий. Под такой запрет попадает употребление алкоголя. В этот перечень входит и вино, насчёт которого активно ведутся споры. Некоторые утверждают, что в небольших дозах напиток не только не навредит, но и будет полезным, в то время как другие доказывают, что он работает как яд не столько для матери, сколько для будущего ребёнка. В данной статье мы рассмотрим, каким образом воздействует вино на женщину в положении и в каком количестве можно его выпить в зависимости от сорта.

Как вино влияет на беременность

В небольшом количестве винный напиток не навредит, но будет полезным. Английские учёные из University College London доказали на примере более 12 тысяч семей в Британии, что у детей, матери которых могли позволить себе несколько бокалов винного напитка один раз в 7 дней, был отмечен более высокий уровень как умственного, так и психического развития по сравнению с теми, чьи мамы вовсе отказались от алкоголя.
Повторное исследование этих же детей через 3 года показало, что первая группа малышей знала намного больше букв и цифр, а также лучше умела разговаривать.

Однако при чрезмерно большом количестве спиртного в меню беременной женщины наблюдалось большое количество патологий в развитии плода, и даже возникала вероятность преждевременных родов. У ребёнка в таких условиях могут развиться различного рода врождённые пороки, недостаточный вес или уродство.

Важно! Алкоголь в больших количествах является тератогеном. То есть веществом, проникающим в организм ребёнка и негативно влияющим на него. Медики связывают с его воздействием образование фетального синдрома, который вызывает аномалии в развитии головного мозга.

Потребность организма в винном продукте у беременных часто связывают с недостатком витаминов группы В. При этом необходимо помнить, что некоторые сорта виноградного напитка расширяют сосуды, что может стать причиной головокружений и понижения тонуса организма.
Также очень важным фактором в вопросе употребления винного продукта является его качество и сроки беременности, когда будущая мать употребляет его. Рассмотрим второй тезис более детально.

На ранних сроках

Наиболее опасным периодом для употребления спиртосодержащих напитков считаются первые три месяца беременности. В первые 10–12 дней после зачатия спиртное ещё не способно нанести ущерб плоду, который только начинает развиваться.

Но по истечении этого срока следует быть осторожными с его употреблением, так как начинается этап формирования основных органов ребёнка. Любое нарушение на этом этапе может стать причиной серьёзных патологий.

Любой алкоголь в первом триместре беременности способен нарушить нормальный кровоток в сосудах плаценты, что приводит к кислородному голоданию, а со временем, если не принять меры, и к внутриутробной смерти.

Под воздействием спиртного снижается уровень фолиевой кислоты в организме матери, из-за чего зародыш не получает необходимого количества питательных элементов. К тому же токсические вещества, содержащиеся в винных напитках, беспрепятственно всасываются через плаценту в ткани зародыша.
При регулярном потреблении вина в неограниченном количестве у будущего ребёнка развивается алкогольный синдром, который приводит как к физической, так и к умственной задержке в развитии. Иногда беременным во время токсикоза хочется пропустить по бокальчику.

Однако не стоит в такой ситуации слепо употреблять то, в чём нуждается организм, ведь все вредные вещества, получаемые от спиртного, будущая мать делит с малышом. Если сильно хочется, то в небольшом количестве можно, но на этом этапе беременности лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Второй триместр

На этом этапе беременности эмбрион хорошо прикреплён к матке и наступает активный процесс обмена веществ между матерью и ребёнком. Именно поэтому в этот период очень важно употреблять только самые необходимые и полезные продукты для обоих.

Вино во втором триместре может вызвать сильную интоксикацию организма, а иногда даже станет причиной выкидыша. Ещё потребление алкоголя в любом виде может нарушить работу печени, мозга и сердечно-сосудистой системы у малыша.
Вино помогает повысить гемоглобин, но лучше к такому методу не прибегать, а ввести в свой рацион , печень (лучше всего говяжью) и .

На поздних сроках

Наиболее безопасным считается потребление вина в третьем триместре, ведь уже сформированы все ткани и органы, а малыш активно набирает в весе и растёт.

Однако не стоит увлекаться вином в такой важный период жизни, так как оно может нарушить кровообращение в пуповине, а в результате плод будет страдать от гипоксии. В небольших дозах винный напиток позволит избавиться от позднего токсикоза, который может наблюдаться в этом триместре. При этом увеличивается активность ребёнка, что часто доставляет дополнительный дискомфорт для будущей матери.
Употребление вина на 9-м месяце беременности помогает снять усталость и расслабиться, но не стоит злоупотреблять таким «успокоительным». Необходимо всегда помнить, что в этот период ваш малыш полностью зависит от вас, и ваши действия отражаются на нём.

Можно ли выпить бокал вина при беременности

Учёные во всём мире имеют два противоположных мнения по этому поводу. Так, Всемирная организация здравоохранения призывает будущих матерей воздержаться от вина или другого алкоголя на весь период вынашивания ребёнка. Интересно, что в Великобритании Министерство здравоохранения рекомендует выпивать женщинам по бокалу один раз в 7 дней.

Такого же мнения придерживаются и специалисты Центра по вопросам наркологии и психического здоровья Канады, а вот английские учёные утверждают, что беременная может выпить до 6 бокалов в неделю без ощутимого вреда.

Данный вопрос изучен не достаточно хорошо, поэтому многие врачи запрещают алкоголь на любых сроках беременности и в любом количестве. Но даже те медики, которые разрешают выпить «немножко» винного напитка, разнятся в дозировках. Одни говорят, что максимально допустимое количество вина в неделю составляет 100–150 мл, а другие называют цифру в 50 мл. Но вот, что стоит знать и важно помнить: одна порция алкоголя должна содержать 10 мл этанола.
На бутылке вина всегда написан процент содержания этилового спирта, и колеблется он около 12%. Соответственно, в одном бокале содержится приблизительно 1,5 порции. Женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять не более 1–2 порций алкоголя в течение недели. Кажется, такую норму легко соблюдать. Но есть тут и подводные камни. Дома после одного бокала вина может захотеться ещё, а вот в ресторанах этот напиток подают в бокалах, где содержится около трёх порций.

Знаете ли вы? В странах, где вино - это часть повседневной трапезы и употребляется в незначительном количестве, вероятность развития патологических изменений у будущего ребёнка намного ниже, чем в других странах.

Пить ли вино во время беременности и в каком количестве, решать только будущей матери. Врачи могут порекомендовать, а уже женщина принимает решение сама и, соответственно, возлагает на себя ответственность за здоровье своего будущего ребёнка.
Сознательные родители исключат данный продукт из своего меню на 9 месяцев вообще. Однако, если очень захочется, то можно разбавить немного винного напитка с водой, тем самым уменьшив процент содержания спирта. При этом стоит помнить, что бокал вина на ранних сроках может больше навредить, чем принести пользы.

Какое и сколько вина можно позволить

Теперь вы знаете о полезных и вредных свойствах этого напитка, но также необходимо ответить на вопрос, какие же вина наиболее полезны и в каких дозировках можно их употреблять.

Каждая разновидность этого благородного напитка имеет свой уникальный состав и по-разному влияет на человека и, в частности, на беременную женщину. Выбирая винный напиток, необходимо обращать внимание не только на процент алкоголя, но также и на сорт и цвет вина.

Знаете ли вы? Сухое красное вино в Советском Союзе, а ранее и в царской России, являлось неотъемлемой частью меню беременных. А врачи утверждали, что вред от такого напитка для будущего ребёнка будет минимальным.

Выбирая между десертными и сухими сортами, необходимо отдать предпочтение сухим. Десертные сорта изготавливаются с добавлением значительного количества сахара, и чаще всего они являются креплёными. Шампанское - не лучший выбор, так как в нём имеется много газов, которые могут вызвать изжогу.
Столовые сорта сухих вин являются наиболее оптимальным вариантом для беременной:

  • они помогают при пониженном давлении,
  • это хороший способ побороть тошноту и повысить аппетит.
Однако не все могут пить сухие вина, поэтому их можно заменить на полусладкие.

Красное, в том числе сухое

Такое вино повышает гемоглобин и улучшает настроение. Достаточно пригубить этот прекрасный напиток перед едой, и у беременной улучшается аппетит. При токсикозе достаточно выпить 2–3 ложечки, и самочувствие заметно улучшится.

В этом напитке содержатся витамины группы В, Р и С, которые предотвращают появление тромбов. Однако их трудно назвать полезными для будущего малыша. Наилучшими источниками этих витаминов являются фрукты и овощи.

Кагор разрешается пить женщине, лишь когда плоду будет 17 недель. Такое ограничение обусловлено тем, что с 1-й по 17-ю неделю существует угроза выкидыша.

Будущей матери красного винного напитка можно выпить не более 100 мл один раз в 7 дней, а сухого красного - лишь 25 мл. При этом необходимо выбирать только дорогие вина, так как в них содержится минимум красителей и других добавок.
Сухое красное вино помогает побороть бессонницу, поэтому разрешается выпивать этого винного напитка, разбавленного с водой, в пропорции 1 к 1 по 1 ст. л. перед сном.

Белое

В отличие от красных сортов, в белом винном напитке содержится меньшее количество антиоксидантов, это объясняется разными способами производства. Для изготовления белых вин используют как белые и розовые сорта винограда, так и красные, однако предварительно отделив мякоть ягодки от кожицы.

Данный напиток хорошо влияет на работоспособность лёгких и сердца и легче усваивается организмом по сравнению с другими сортами. Употреблять его можно не более 100 мл один раз в 7 дней, тогда вред для ребёнка будет минимальным.

Безалкогольное вино

Этот вид винного напитка является своеобразной альтернативой белому или красному. Однако не следует себя обманывать - в таком алкоголе также содержится этиловый спирт. Вот только его процент не превышает 0,5%, что соизмеримо с кефиром. Процесс приготовления ничем не отличается от других вин, однако на последнем этапе, когда оно разливается по бутылкам, удаляют из него этанол. Такая операция производится в специальной ёмкости с использованием вакуума.
Получившийся напиток сохраняет все полезные элементы, поэтому он является не только диетическим, но и лечебным.

Также оно помогает избавиться от хронической усталости, гипертонии, повышает общий тонус организма и улучшает аппетит. При употреблении такого вина снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Оно способствует усвоению мясного белка и является низкокалорийным продуктом.

Важно! При потреблении безалкогольного вина, невзирая на его лечебные свойства, необходимо быть крайне осторожными. Ведь в нём могут содержаться различные добавки, химикаты, споры плесени или сера, а ещё срок выдержки такого напитка значительно меньше по сравнению с другими сортами. Такой продукт также может вызвать аллергию как у матери, так и у ребёнка.

Употреблять безалкогольное вино на ранних сроках беременности врачи разрешают лишь после 12 недель при условии, что у матери не наблюдается никаких осложнений. Норма потребления такого напитка в неделю не должно быть больше 100 мл.

Домашнее

Этот сорт винного напитка отличается более натуральными компонентами, ведь в состав не входят химикаты, и в результате пагубное воздействие на организм существенно уменьшается.

На вопрос, вредно ли употреблять такую разновидность вина беременной, учёные и врачи советуют: если стоит выбор перед красным, белым или домашним, то лучше остановить выбор на домашнем, т. к. в нём всего 5–10% алкоголя.

К тому же при домашнем изготовлении в вине содержится минимум вредных примесей и химикатов. Если вы самостоятельно делаете этот напиток, то способны контролировать процесс брожения и при необходимости добавить различные лекарственные растения и травы, которые только повысят целебные свойства напитка. Он способствует укреплению костей, снижению кровеносного давления и нормализует сон.
Однако не стоит увлекаться таким алкоголем в период вынашивания ребёнка, ведь пользу могут принести лишь 100 мл в неделю.

В этот период лучшим вариантом будет воздержание от алкоголя, однако если потребность столь велика, то можно в небольшом количестве выпить, но помнить - не стоит этого делать на ранних сроках, ведь вино может спровоцировать выкидыш.

Все знают, что алкоголь во время беременности запрещён, хотя далеко не все прислушиваются к этому запрету. Дето в том, что не только будущие мамочки, но даже и медики точно не знают, насколько алкоголь вреден, а также касается запрет всего спиртосодержащего или некоторые напитки всё же можно. Особенно много вопросов вызывает вино. Некоторые медики причисляют его чуть ли не к ядам, другие утверждают, что хорошее красное вино при беременности не только не повредит, но и может принести некоторую пользу. На сегодняшний день тема красного вина не закрыта и требует детального рассмотрения.

Польза красного вина при беременности

Многие медики выступают в защиту красного вина, потому что оно способно поднимать уровень гемоглобина. Конечно, в таких мизерных количествах, которые они могут разрешить будущей маме, вино вряд ли окажет серьёзное действие. Но считается, что в данной ситуации польза всё рано перевешивает потенциальный вред.

Пить вино для лечения анемии – не самое конструктивное решение. Существует множество продуктов, которые хорошо повышают гемоглобин и при этом не содержат алкоголя, например, мясо, печень, гранатовый сок , гречневая крупа и т.д.

Второй плюс вина – оно поможет избавиться от тошноты и улучшить аппетит. Тошнота и перепады аппетита - нормальное состояние для многих будущих мам. Многие медики считают, если женщине поможет решить проблему бокал вина, то стоит разрешить ей эту небольшую слабость.

Чтобы оценить потенциальную пользу красного во время беременности, необходимо знать его состав. В этом напитке много калия, необходимого для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Также там есть кальций, магний, натрий, железо, медь, селен и цинк, и многочисленные биологически активные вещества. Практически все субстанции в составе вина, кроме спирта, полезны и необходимы при беременности, но забывать о присутствии в напитке алкоголя нельзя.

Алкоголь и беременность

Этиловый спирт является тератогеном. Это значит, что он способен вызвать пороки развития плода , повреждая эмбрион, и даже влиять на генетический материал. Примерно 0.2-2 новорожденных из тысячи страдают от фетального алкогольного синдрома – нарушения развития, связанного с употреблением алкоголя будущей матерью при беременности. Но существуют и другие нарушения, которые могут быть связаны с влиянием этилового спирта на эмбрион.

Этиловый спирт – одно и немногих веществ, которые легко проникают через плацентарный барьер. Когда пьёт мама, малыш тоже употребляет алкоголь.

Однако, большинство утверждений, связанных с приёмом алкоголя беременными не имеют серьёзной доказательной базы. Дело в том, что настоящих научных экспериментов для изучения влияния спиртного на организм эмбриона никто не проводит ввиду их очевидной негуманности. Откуда же взялись утверждения, что алкоголь вреден?

Такие выводы были получены после наблюдения за женщинами, регулярно принимавшими алкоголь во время беременности. Очевидно, что это были женщины пьющие, или страдающие от алкогольной зависимости. Скорее всего, они имели сопутствующие заболевания, неправильно или неполноценно питались, курили или имели другие вредные привычки. Поэтому утверждать, что вина за отклонения в развитии их детей лежит исключительно на алкоголе, нельзя.

Интересно также влияние алкоголя на способность к зачатию. В ряде стран проводились исследования влияния алкоголя на уровни гормонов и на овуляцию. Оказалось, что даже весьма умеренное употребление спиртного (примерно 100 мл в неделю) способно незначительно снизить возможность к зачатию, при этом возрастает риск развития эндометриоза.

Было проведено наблюдение за здоровыми парами, старающимися зачать ребёнка на протяжении полугода. Оказалось, что употребление 100 мл алкоголя (40-процентного напитка) в неделю понижает способность к зачатию в два раза сильнее по сравнению с приёмом 10-50 мл спиртного. Длительный приём спиртного в умеренных количествах усиливает проблемы с бесплодием и повышает частоту циклов без овуляции.

Употребление алкоголя приводит к нарушению гормонального баланса в организме женщины. Это связано с тем, что метаболизм многих гормонов происходит в печени, как и спиртного. Когда печень «занята» нейтрализацией алкоголя, ферментов для преобразования женских гормонов, например, эстрадиола в эстрон, не хватает. Также спирт влияет на работу гипоталамо-гипофизарной системы, чем повышает уровень мужских гормонов в крови. Это мешает нормальной овуляции.

Параллельно спиртное снижает уровень прогестерона в крови. Этот гормон необходим для нормальной имплантации. Если его не хватит, эмбрион не сможет закрепиться и покинет тело матки с очередной менструацией. Примерно 1,5-3 бокала вина или 110-230 мл могут вызвать критическое снижение уровня прогестерона, которое воспрепятствует наступлению беременности.

Информации о безопасной дозе алкоголя в современной медицинской литературе нет. Это связано с тем, что практически все выводы о вреде спирта основаны на наблюдениях за женщинами, страдавшими алкоголизмом и употреблявшими крепкие напитки в больших объёмах. Кроме того, не известно, как скажется на здоровье малыша одноразовый приём большой или маленькой дозы, употребление разных напитков на разных сроках беременности т.д.

Интересный факт - в странах, где вино традиционно подают к обеду и ужину, количество пороков развития у детей, как и малышей с фетальным алкогольным синдромом, не выше среднего популяционного уровня.

Существует мнение, что приём алкоголя во время беременности может спровоцировать отслойку плаценты. Таких опытов над беременными тоже никто не проводил. Но считается маловероятным, чтобы приём небольшого количества спиртного мог вызвать такие тяжёлые последствия. Во всех изученных случаях причины отслойки были в другом. Но женщины после сильного эмоционального потрясения начинали винить себя или выпитый бокал вина.

Современная медицина не рекомендует пить спиртное, и в том числе вино, чтобы минимизировать риски . Никто точно не может сказать, чем грозит вино малышу, а так как оно не является продуктом первой необходимости, лучше от него отказаться. Пить или не пить – это выбор будущей мамы:

  • Если вы верите в то, что после капли алкоголя в организме плода начнутся необратимые изменения, лучше не пить. Иначе потом угрызения совести и переживания точно вызовут нарушение здоровья, и, скорее всего, у мамы.
  • Если вы верите, что хорошее красное вино ещё никому не повредило, можете порадовать себя бокальчиком. Возможно, гемоглобина пару капель вина и не поднимут, но смогут поднять настроение будущей мамочке.

Чтобы минимизировать вред алкоголя, необходимо выбирать только качественные натуральные вина. Бытует мнение, что не этиловый спирт, а сивушные масла из недорогих и некачественных напитков провоцируют отклонения в развитии плода. Кроме того, вино можно разбавить водой, так количество напитка увеличится, а крепость уменьшится.

Любопытное исследование: учёные из Англии наблюдали за развитием детей, чьи мамы признались, что при беременности изредка баловали себя красным вином. Эти малыши в развитии ничуть не отставали от своих сверстников, чьи мамы полностью отказывались от спиртного. Некоторые из «винных» детей даже значительно опережали малышей непьющих мам. Эти же учёные утверждают, что будущей маме можно пить до шести бокалов ликёра или вина в неделю или не более трёх литров пива за это же период. Правда, не уточняется, каким способом они получили именно такие цифры, поэму достоверность информации вызывает сильные сомнения.

Нежелательно пить вино в первом триместре. В это время происходит закладка всех органов малыша и малейшее нарушение может вызвать гибель эмбриона или рождение очень больного ребёнка. В этот период лучше не рисковать.

Можно ли бокал красного вина при беременности?

Информации по безопасным дозам алкоголя при беременности не существует. Поэтому никто не даст однозначного ответа, что именно бокал не повредит, а больший объём спровоцирует нарушения развития ребёнка. Жизненный опыт подсказывает, что риски, особенно на больших сроках, если и есть, то минимальны. Но принимать решение должна сама будущая мама.

Известно, что в Царской России и даже в СССР красное сухое вино включалось в диету для беременных. Считалось, что от небольших доз вреда не будет, зато оно хорошо стимулирует кроветворение и предотвращает анемию.

Обычно беременным советуют выпивать не более 1-2 порции алкоголя и не чаще одного-двух раз в неделю. Порция алкоголя – это объём, в котором содержится 10 мл чистового этилового спирта. Определить размер порции каждого определённого напитка можно, зная содержание в нём алкоголя, которое обычно указывается на этикетке.

В вине обычно бывает 12% чистого спирта. Это значит, что стандартный бокал объёмом 125-150 мл вмешает больше одной порции. Если вы обедаете или ужинаете в ресторане, надо учитывать, что у них могут быть нестандартные бокалы, имеющие другой объём. Поэтому обязательно уточните размер бокала у официанта.

Какое вино лучше выбрать

Если будущая мамочка решила выпить немного красного вина, она обязательно задумается, какое лучше выбрать – сухое, полусладкое, десертное или, может, игристое? Чаще всего рекомендуют отдавать предпочтение сухому вину. Оно содержит минимум вредных примесей и в идеале производится из чистого виноградного сока. Такое вино помогает улучшить аппетит и насыщает организм полезными веществами. Но многим будущим мамам оно кажется слишком кислым и даже усиливает изжогу.

Если сухое вино вам не по вкусу, можно выбрать полусладкое. Его состав и способ производства отличаются незначительно. Сладковатый вкус обычно достигается остановкой брожения на определённом этапе или добавлением сладкого сока, сахара, мёда. Такой напиток тоже может быть полезным, если при его приготовлении не нарушались технологии.

А вот от десертного вина лучше отказаться. Оно обычно бывает крепче, чем сухое или полусладкое и содержит много сахара. Получают такой напиток из особых сладких сортов винограда. При этом в процессе приготовления в него дополнительно добавляют сахар и спирт. К сожалению, в нашей стране продаётся очень много десертных вин низкого качества, поэтому лучше не рисковать, приобретая их.

Лидером вреди вин по «вредности» является игристое вино. Любые газированные напитки не лучшим образом сказываются на самочувствии будущей мамы. Даже изысканное красное шампанское вызывает те же проблемы, что и банальная газировка – вздутие, метеоризм, нарушение перистальтики. Конечно, половинка бокала на Новый год значительного вреда не принесёт, но лучше все же отдать предпочтение негазированным напиткам.

Многие будущие мамы считают, что домашнее красное вино полезнее покупного. Это весьма спорное утверждение. С одной стороны, выбирая домашнее вино, вы можете быть уверены, что употребляете натуральный напиток без красителей или консервантов. Кроме того, такой напиток обычно содержит меньше алкоголя. Но в домашних условиях сложно придерживаться правильной технологии приготовления напитка. Поэтому нельзя быть уверенным, что состав домашнего вина действительно так безопасен, и в нём не превышены нормы сивушных масел или, например, синильной кислоты.

Безалкогольное красное вино

Ещё один очень интересный современный продукт – безалкогольное вино. Его производят по той же технологии что и обычное, но перед самым разливом из напитка удаляют этиловый спирт. Делают это при помощи нагрева или фильтрации обратным осмосом. Более качественным и вкусным считается напиток, не прошедший нагревание. Он сохраняет все полезные свойства красного вина и практически не отличается по вкусу. Но нужно помнить, что полностью удалить спирт из напитка нереально, в нём всегда остаётся около 0,5% алкоголя. Поэтому чрезмерное увлечение таким вином тоже не пойдёт на пользу.

В перечень напитков, запрещенных во время вынашивания ребенка, входит алкоголь. Однако мнения медиков по поводу того, можно ли беременным пить вино, расходятся. Одни уверены, что вино беременным употреблять нельзя, так как это практически ядовитый напиток. Другие полагают, что беременным можно пить вино малыми дозами – оно выступает своеобразным лекарством.

От токсикоза для улучшения аппетита Польза
Врачи запрещают спиртные напитки во время вынашивания ребёнка Больше вреда пиво
полезные свойства

Польза вина для женщин в положении

Если вы сильно сомневаетесь, можно ли беременным выпить бокал вина, то делать этого не стоит, чтобы потом не терзаться сомнениями. Если же у женщины нет никаких переживаний на этот счет, то выпить немного хорошего вина будет очень кстати:

  • лучше всего отдавать предпочтение напиткам высокого качества, т. е. дорогим сортам, небольшая доза (ложка) способна поднять уровень гемоглобина в крови, что очень кстати во время вынашивания малыша;
  • некоторым беременным можно пить красное вино, чтобы снизить проявления токсикоза, а также повысить аппетит;
  • согласно результатам исследований британских медиков, по поводу того, можно ли беременным пить красное вино, можно утверждать, что дети таких мам опережают своих сверстников в развитии (они более активны, общительны, знают больше букв);
  • беременным можно пить до 6-ти бокалов красного вина, благодаря чему будущая мама будет чувствовать себя легко, бодро, а также всегда находиться в хорошем настроении.

Для устранения симптомов токсикоза

Вред данного напитка

Отечественных исследований по поводу того, можно ли беременным употреблять вино, не проводилось. Именно поэтому нельзя однозначно ответить, приносит ли умеренное потребление данного напитка пользу или вред.

  1. Согласно врачебной тактике, алкоголь приносит вред плоду, как на ранних сроках, так и на поздних.
  2. Никто не может однозначно ответить, что значить безопасный бокал вина, стоит отметить, что бокал – это довольно большая емкость, которая может нанести значительный вред малышу.
  3. Если же говорить о безопасности, то стоит определить понятие порции вина и частоты его употребления. Так, одна порция алкогольного напитка – это объем, в котором содержится
    не более 10 мл спирта. Как правило, на каждой бутылке имеется указатель содержания спирта (у вина 12%), поэтому в объеме 125 мл уже содержится больше одной порции, что чревато негативными последствиями для малыша.
  4. Также отметим, то дома можно легко превысить допустимую норму, а в ресторанах и вовсе вина разливают по бокалам, содержащим порой до 3-х порций алкоголя.

Влияние напитка на ранних сроках

Рассмотрим, можно ли беременным употреблять красное вино на ранних и поздних сроках и сколько:

  • алкоголь содержит токсины, которые беспрепятственно проникают через плаценту в ткани эмбриона;
  • спиртное может оказать негативное воздействие на формирование жизненно важных органов малыша, его рост и развитие мозга;
  • негативное воздействие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, проблемами координации движений, труднообучаемостью;
  • очень опасно употребление данного спиртного напитка на ранних сроках, когда органы ребенка очень уязвимы, алкоголь всасывается в ткани малыша, вызывая алкогольный синдром эмбриона при постоянном употреблении спиртных напитков во время вынашивания ребенка;
  • у детей часто можно наблюдать физическую, умственную отсталость, проблемы с концентрацией внимания, неврологические отклонения;
  • гинекологи советуют употреблять данный напиток не ранее 20-й недели «интересного положения», но делать это следует лишь в крайних случаях, когда очень хочется.

Сколько вина можно выпить беременной женщине и можно ли вообще – решать только ей самой, основываясь на врачебных рекомендациях, а также своих вкусовых пристрастиях. Если же у вас присутствует тревожная мысль о возможном вреде для малыша – лучше вообще отказаться от употребления алкоголя на любых сроках беременности.

Немного для улучшения аппетита

Правила употребления данного напитка

Как уверяют некоторые врачи, хорошее вино в малых дозах может выступать даже лекарством для будущей мамы. Это объясняется следующими полезными свойствами данного напитка:

  • повышает гемоглобин;
  • налаживает аппетит;
  • устраняет симптомы токсикоза;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • налаживает деятельность сердечной мышцы.

Однако получить все вышеперечисленные полезные свойства можно лишь при соблюдении определенных правил.

  1. Необходимо употреблять не больше 2-х столовых ложек напитка за сутки.
  2. Можно пить данный напиток лишь после 20-й недели «интересного положения».
  3. За всю неделю должно быть в сумме выпито не более 1 бокала.
  4. Лучше данный напиток разбавлять 1:1 водой.
  5. Выбирать следует лишь дорогие сорта вин без содержания сахара, красителей и прочих добавок.

Риски и противопоказания

Негативное воздействие вина на организм будущей мамы и малыша не раз доказывалось учеными. Часто употребление алкогольных напитков может стать причиной следующих нарушений.

  1. Уродства плода – спирт, который содержит вино, негативно влияет на генетическое строение клеток эмбриона, изменяет структуру ДНК и вызывает развитие всевозможных уродств плода. Токсины, которые входят в состав алкогольного напитка, быстро проникают сквозь плаценту к тканям малыша. Это наиболее опасно на ранних сроках, так как алкоголь нарушает формирование органов ребенка.
  2. Нарушения работы нервной системы ребенка – чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное воздействие на работу нервной системы малыша, вызывая различные нарушения в поведении и интеллектуальном развитии.
  3. Алкогольный синдром эмбриона – частое употребление спиртного способно вызывать развитие алкогольного синдрома плода. Малыши с таким диагнозом сильно отстают в развитии, их трудно чему-либо научить, у них нарушена координация внимания, а также присутствуют проблемы неврологического характера.
  4. Нарушение функционирования плаценты – переработанный в организме матери спирт вызывает спазм сосудов плаценты, провоцируя недостаточное поступление кислорода и питательных веществ к малышу.

Есть польза у хорошего и качественного напитка

Влияние вина на беременность

Рассмотрим, какое вино можно пить беременным, и какими свойствами обладает данный напиток.

Вид напитка Его влияние Сколько можно употреблять
Сухое

Красное сухое вино можно употреблять беременным для следующих целей:

благоприятно сказывается на кроветворении;

выводит токсичные вещества из организма.

25 мл
Безалкогольное

Безалкогольное вино можно беременным, у которых имеются:

заболевания желудочно-кишечного тракта, обусловленные низкой кислотностью;

астения (хроническая усталость);

гипертония;

цирроз печени.

Оказывает тонизирующее воздействие, а также способствует улучшению аппетита.

100 мл
Белое

повышает уровень гемоглобина;

нормализует ритм сердцебиения;

улучшает функционирование легких.

25 мл
Красное

содержит полезные минеральные вещества;

включает витамины Р и В, которые снижают вероятность тромбообразования;

богато кальцием, магнием, железом, медью, селеном.

100 мл

Внимание!

Информация, опубликованная на сайте сайт носит исключительно ознакомительный характер и предназначена только для ознакомления. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций! Редакция сайта не советует заниматься самолечением. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Помните, что только полная диагностика и терапия под наблюдением врача помогут полностью избавиться от заболевания!

Почти каждая беременная женщина сталкивается с тем, что многие привычные продукты и напитки приходится исключать из рациона, чтобы не навредить малышу.

Можно ли беременным вино?

Вопрос спорный, так как этот напиток считается благородным и многие врачи даже рекомендуют его женщинам, вынашивающим детей, для улучшения кроветворения.

Можно ли беременным вино и так ли оно полезно?

Несколько десятилетий назад вино действительно не только разрешалось беременным женщинам, но и рекомендовалось врачами. Рекомендации особенно касались тех женщин, которые страдают анемией. Разрешение касалось только красного напитка, так как именно он обладал свойствами повышать уровень гемоглобина в крови.

Однако, зная современную процедуру приготовления вин, можно сильно засомневаться: можно ли вино вообще, не то что при беременности. Если вдруг будущей маме очень захотелось красного вина, то выпить можно не больше одного стакана. При этом важно отдать предпочтение только качественному напитку высшего сорта.

Благородный напиток богат содержанием калия, кальция, железа, меди, магния, селена и цинка. Эти элементы способствуют улучшению состояния будущей мамы, поднятию настроения. Часто беременные сталкиваются с проблемой сна. Небольшая порция вина на ночь способствует расслаблению и улучшению качества сна. Женщина сможет быстро и спокойно уснуть, а утром проснется бодрой, отдохнувшей и полной сил.

Красное вино помогает беременным справиться с сильным токсикозом, а также повышает аппетит. Оно является отличным средством для поднятия гемоглобина, что крайне важно при вынашивании ребенка.

Учеными из английских институтов проводились многочисленные исследования на предмет действия вина на ребенка в утробе матери. Выяснилось, что те дети, мамы которых время от времени позволяли себе немного вина во время беременности, значительно опережали в развитии (как физическом, так и умственном) детей, мамы которых совсем не употребляли этот напиток. Однако, это не значит, что можно пуститься во все тяжкие. Ученые пришли к выводу, что максимально допустимое количество вина, которое может выпить мама за все девять месяцев вынашивания - 6 бокалов. Причем следует учесть, что пить вино можно только после окончания первого триместра. В это время происходит закладка жизненно важных органов у плода, а потому беременной стоит придерживаться строгого рациона и не позволять себе лишнего. В противном случае есть вероятность родить ребенка с рядом отклонений.

Можно ли беременным вино и какому виду отдать предпочтение

Красное вино . В состав этого вида напитка входят витамины B и P и минеральные вещества. В умеренном количестве (не более 100 мл за один прием) красное вино оказывает благоприятное действие на организм мамы: выводит токсины, повышает гемоглобин, снижает риск образования тромбов. В советское время красное вино даже прописывали в диете некоторым беременным.

Белое вино . Антиоксидантов в белом вине значительно меньше, чем в красном, а потому они лучше усваиваются организмом. Белые сорта хорошо влияют на работу сердца и легких. Однако, во время беременности этот вид напитка пить не рекомендуется.

Домашнее вино . Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что этот напиток беременным можно. У него перед покупными винами есть ряд преимуществ:

● отсутствие каких-либо химических добавок и примесей;

● «прозрачность» в приготовлении и хранении;

● возможность сделать напиток целебным, путем добавления вытяжек лекарственных растений и трав.

Витамины и микроэлементы в домашнем вине способны поднимать гемоглобин, понижать давление, улучшать сон и самочувствие мамы.

Безалкогольное вино . Напиток станет отличным решением для тех мам, которые очень хотят вина, но бояться навредить малышу. Содержание спирта в таком напитке едва достигает 0,5%. Готовится вино точно так же, как и алкогольное, но перед этапом разлива по бутылкам из него вакуумным способом удаляется этиловый спирт.

Можно ли беременным вино, в котором нет алкоголя? Не только можно, но и полезно. Доказано его воздействие на организм будущей мамы:

● улучшение работы желудочно-кишечного тракта;

● борьба с хронической усталостью;

● помощь при гипертонии.

Плюсом безалкогольного вина является и его низкая калорийность, что тоже важно при беременности, когда подсчитывается каждый набранный килограмм.

Можно ли беременным вино и его возможные неприятные последствия

Вино при беременности может нанести вред малышу из-за высокого содержания в нем химических составляющих. Производители напитка часто делают это для уменьшения стоимости своей продукции, для увеличения срока ее хранения, а также для повышения вкусовых качеств. Химические вещества легко проникают в кровь и даже плацента не способна защитить от них плод.

Вино вредно и за счет содержания в нем спирта. Если выпить вина больше, чем разрешено, то сосуды начнут расширятся, что крайне нежелательно для беременной. Также категорически нельзя пить любой алкоголь на ранних сроках беременности. Это может привести к необратимым последствиям - выкидышу или развитию патологий у малыша.

Можно ли беременным вино? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Каждая женщина должна сама решить пить ей или нет, предварительно посоветовавшись с наблюдающим ее врачом. Если ее ничего не беспокоит, нет угрозы выкидыша и плод развивается нормально, то ближе к середине второго триместра можно позволить себе расслабиться с бокальчиком вина.

Предпочтение лучше отдать напитку, приготовленному в домашних условиях. В этом случае шансы нарваться на некачественный продукт сведены к нулю и можно не переживать за то, что химические добавки проникнут в плаценту.

Однако, даже домашним напитком не стоит увлекаться, так как эта пагубная привычка негативно отражается на здоровье женщины и ее ребенка. Все хорошо в меру!

Каждая женщина, будучи беременной, несет ответственность за здоровье своего малыша. И от того, в каких условиях пребывает ребенок все эти девять месяцев, зависят его умственные и физические способности. Солнечная радиация, выхлопные газы, химические выбросы, сигаретный дым – список вредных факторов, воздействующих на организм плода можно продолжать до бесконечности. А почему же в этом перечне нет алкоголя? Ведь, как известно, он обладает тератогенным воздействием и способен вызывать пороки развития внутренних органов и нервной системы. Если раньше употребление алкоголя (естественно, в малых дозах!) воспринималось, как прямая угроза здоровью еще не родившегося малыша, то сейчас многие специалисты относятся к этому вопросу несколько иначе. Конечно, об употреблении крепких спиртных напитков в период гестации и речи быть не может, а вот вино при беременности в небольших количествах, по результатам некоторых исследований, может оказать положительный эффект на развитие крохи. А так ли это?

Можно ли пить вино при беременности? Факты «за»

Не важно, это чей-то юбилей или празднование Нового года, в любом случае на столе будут присутствовать алкогольные напитки. Беременная женщина, как говорится, «тоже человек», которому не чуждо желание поддержать веселую компанию бокалом хорошего вина. «От одного бокала ничего не будет, так что, не волнуйся» - подбадривают подруги. «Вот я пила во время беременности и все было хорошо» - успокаивает коллега. После такой поддержки, на свой страх и риск беременная соглашается на то, чтобы немного «пригубить» в честь праздника. Это описание стандартной ситуации, в которой будущая мама принимает решение об употреблении алкоголя, не считая тех случаев, когда возникает навязчивое желание выпить вина во время беременности. Чтобы немного успокоить «отважных» мамочек, приведем результаты некоторых исследований.

В 2011 году Специалистами Центра по проблемам психического здоровья и наркомании в Торонто были проведены исследования, результаты которых показали, что прием небольшого количества красного вина во время беременности безопасен для матери и ее ребенка. Речь идет об употреблении алкоголя, суточная доза которого не должна превышать 60 мл, то есть, не более 1-2 бокалов вина в неделю. Специалисты уверены, что вино в таком количестве не вредит развитию малыша, а также не повышает риск возникновения преждевременных родов. Стоит помнить, что ежедневный прием алкоголя на 25% повышает вероятность прерывания беременности в первом триместре, а также повышает риск рождения на свет ребенка с врожденными дефектами.

Патрик О"Брайан, из Королевского колледжа акушеров и гинекологов, считает, что во время первого триместра (до конца 12 недели) следует воздержаться от употребления спиртного, так как в этот период происходит закладка всех жизненно важных органов и систем плода. Употреблять вино при беременности допустимо после 12 недели, в количестве не более 1-2 бокалов в неделю.

Согласно другим исследованиям, которые проводились специалистами University College London, нечастое употребление вина во время беременности оказывает положительное воздействие на организм плода, стимулируя его умственное развитие. В этом исследовании принимали участие около 12,5 тысяч детей, мамы которых выпивали по 1-2 бокала вина в период беременности. Как оказалось, алкоголь в таких дозах во время развития беременности по неделям на 30% снижает вероятность возникновения проблем гиперреактивности ребенка, хотя ранее считалось, что именно прием алкоголя провоцирует появление данного синдрома у детей. К трем годам жизни такие дети явно преобладают в умственном развитии среди своих сверстников: малыши лучше знают цифры, буквы, распознают цвета и формы предметов.

Следует помнить о том, что результаты всех исследований достаточно относительные, так как ни один из специалистов не может точно сказать, как повлияет безобидный, на первый взгляд, бокал вина во время беременности на дальнейшее развитие малыша.

Можно ли пить вино при беременности? Факты «против»

Любой алкогольный напиток содержит токсические вещества, которые, попадая в кровоток, разносятся по всему организму малыша. Употребление алкоголя в гестационный период может вызвать задержку умственного и физического развития, а также спровоцировать аномалии лицевой части черепа.

Если беременная употребляет алкоголь регулярно и в больших количествах, то в последующем у ребенка наблюдается плохая обучаемость, нарушение координации движений, заторможенность.

Наиболее опасным и тяжелым осложнением употребления алкоголя в период гестации является развитие алкогольного синдрома у плода (АСП), который характеризуется недостатком в весе и росте при рождении, наличии лицевых аномалий развития, а также дальнейшим отставанием в развитии. Это состояние не поддается лечению и сопровождает ребенка всю жизнь.

Злоупотребление алкоголем в гестационный период может привести к прерыванию беременности на ранних сроках, спровоцировать преждевременные роды , а также стать причиной внутриутробной гибели плода.

Влияние алкоголя на организм зависит от:

  • количества выпиваемого вина при беременности;
  • срока гестации, на котором женщина пьет алкоголь;
  • частоты приема вина в период гестации.

Многие специалисты не могут дать четкого ответа, какое количество алкоголя является безопасным во время беременности, однако настоятельно рекомендуют отказаться от его приема не только в начале беременности, но и на ее поздних сроках.

Вино при беременности. Чем заменить алкогольный напиток?

Несколько глотков хорошего качественного вина во время беременности никоим образом не навредят здоровью плода. А вот если речь идет о регулярном употреблении алкогольного напитка в других количествах, стоит задуматься о его замене на более безопасный для здоровья ребенка напиток. Практически в каждом супермаркете в отделе элитных напитков можно встретить так называемое «безалкогольное вино» - винный напиток, который содержит не более чем 0,5% алкоголя. По мнению многих специалистов, безалкогольное вино при беременности абсолютно безопасно и не наносит вреда организму плода. Кроме того, сей дивный напиток содержит достаточно большое количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Однако при покупке безалкогольного вина следует внимательно изучить этикетку, на которой указан состав и содержание алкоголя.

Кроме того, если беременная женщина вину предпочитает другие спиртные напитки, в свободном доступе продается безалкогольное пиво, которое может стать отличным заменителем традиционного ячменного напитка.

«Все хорошо, что в меру» - вот главное правило, которое следует помнить при употреблении безалкогольных пива или вина, которые, хоть и в малом количестве, но содержат алкоголь.

Исходя из вышеизложенных фактов, можно сделать вывод, что решение об употреблении вина во время беременности каждая женщина принимает в индивидуальном порядке. Эта информация будет полезна для тех будущих мамочек, которые до сих пор не решили для себя, стоит ли употреблять алкоголь в период& гестации или же следует его полностью исключить из своего рациона на ближайшие девять месяцев. Другая категория женщин, к которым относятся ярые противницы вина во время беременности, после прочтения этой статьи еще раз убедятся в своей правоте. Каждая женщина несет ответственность за свое чадо, и поэтому должна немного поразмыслить перед принятием решения. Однако если нет острой потребности в употреблении алкоголя во время беременности, лучше заменить спиртные напитки на соки, минеральную воду или компот, которые обладают большей пользой для здоровья и куда приятнее на вкус.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: