Морковно-творожная запеканка в духовке: рецепт приготовления, ингредиенты. Морковная запеканка в духовке: рецепт с тыквой, с творогом, с манкой и с фруктами

Морковь – это очень популярный овощ, который широко используется в кулинарных целях. Из него готовят первые блюда, салаты, десерты и выпечку. Особенно вкусной и полезной получается морковная запеканка в духовке. Это блюдо можно приготовить как по классической рецептуре, так и с добавлением вспомогательных продуктов.

Польза моркови

Овощ состоит из целого комплекса полезных веществ, которые требуются организму для полноценного развития. Особенно богата морковка на витамин A, который благотворно влияет на зрение человека. А витамины группы B способствуют повышению гемоглобина.

В корнеплоде калий содержится в достаточном количестве. Этот макроэлемент положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Селен помогает укрепить иммунную функцию и сохранить молодость. На работу щитовидной железы благотворно воздействует фтор.

Помимо этого корнеплод содержит следующие вещества:

  • Клетчатку.
  • Крахмал.
  • Золу.
  • Моносахариды.
  • Органические кислоты.

Следует отметить, что отварная или запеченная морковка лучше усваивается организмом, улучшает работу кишечника и повышает аппетит. За счет низкой калорийности овощ применяется для снижения веса. О пользе оранжевого овоща можно прочитать .

Рецепт запеканки из моркови

Вкусное блюдо из моркови легко приготовить в домашних условиях. Давайте рассмотрим простой рецепт морковной запеканки. Она отлично подходит для завтрака или ужина. Получается очень питательное и нежное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 60 г.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сода пищевая – 1/4 ч.л.
  • Сметана – 45 мл.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Масло сливочное – 25 г.

Приготовление:

  1. Промойте корнеплод водой и отварите до мягкости.
  2. Яйца взбейте и соедините с сахаром.
  3. Насыпьте пищевую соду и просеянную муку.
  4. Остывшую морковь почистите от шкурки с помощью ножа. Измельчите на мелкой терке и отправьте в тесто.
  5. Маслом смажьте дно и стенки формы, заполните ее морковной массой.
  6. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 градусов. Поместите заготовку и запекайте ориентировочно 35-45 минут до румяной корочки.

Рецепт запеканки с морковью и творогом

Теперь давайте ознакомимся, как готовится морковно творожная запеканка в духовке по классическому рецепту. Этот легкий десерт подходит не только детям, но и тем, кто стремится сбросить лишние килограммы. К столу можно подавать такое блюдо с фруктовыми джемами или сгущенным молоком.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Манная крупа – 70 г.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Молоко коровье – 250 мл.
  • Сметана – 50 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Овощи очистите от шкурки, хорошо сполосните водой. Корнеплоды измельчите с помощью кухонного комбайна.
  2. Поместите тертую массу в кастрюлю и добавьте молочко. Введите половину стакана сахара, соль и масло. Под крышкой тушите 20 минут на медленном огне. Затем измельчите массу блендером.
  3. Насыпьте манку и проварите еще 10 минут.
  4. Отдельно взбейте яичные желтки. Добавьте их в пюре и остудите.
  5. Творожок протрите через мелкое сито, потом взбейте со сметаной. Добавьте в основную консистенцию.
  6. Введите взбитые белки с сахарным песком и солью, медленно размешайте до однородного состояния.
  7. В посуду для запекания переложите готовую массу. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 градусов.

Творожно морковная запеканка готова. Ее можно подавать к столу со сметаной, сливками или сладким соусом. Для удобства блюдо порезать на порции небольшого размера.

Варианты морковно-творожной запеканки

За основу можно брать классический рецепт приготовления запеканки и вводить в него дополнительные продукты. Это могут быть различные сухофрукты, яблоки, груши, а так же мак, тыква, клюква, земляника и вишня.

Давайте подробно рассмотрим рецепт в духовке творожно морковной запеканки с добавлением мака. Можно вводить в тесто, как муку различных сортов, так и манную крупу. Второй вариант чаще всего используется хозяйками для приготовления запеканок.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Творог – 600 г.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Мак – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 120 г.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Манка – 120 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Маргарин – 1 ст.л.
  • Сода пищевая – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Творог с сахаром хорошо разотрите ложкой.
  2. Миксером взбейте сырые яйца и добавьте в общую смесь.
  3. В ложке сметаны разведите соду и вылейте к творогу. Оставьте на 7 минут.
  4. Срежьте шкурку с моркови и натрите на мелкой терке. Добавьте в основную массу и размешайте до однородного состояния.
  5. В последнюю очередь введите мак, промытый изюм и манную крупу.
  6. Возьмите железную форму и смажьте ее маргарином. Присыпьте манкой, чтобы тесто не прилипало ко дну. Выложите смесь и покройте сверху сметаной. Запекайте приблизительно 35 минут при температуре 190 градусов.

Рецепт запеканки с яблоками и вишней

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 50 г.
  • Яблоко – 70 г.
  • Морковка – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 20 мл.
  • Сахарный песок – 25 г.
  • Творожок – 200 г.

Способ приготовления:

  1. До полуготовности отварите очищенную морковку.
  2. Пропустите через сито весь творог.
  3. Очищенное яблоко и вареную морковь потрите мелко. Мякоть выложите к творогу, перемешайте.
  4. В основную массу разбейте сырое яйцо, добавьте вишню, сахарный песок и кисломолочный продукт.
  5. Выложите в силиконовую форму и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Немного остудите, порежьте и подавайте блюдо к столу.

Запеканка из творога и моркови с черносливом

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 60 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог нежирный – 220 г.
  • Лимонная эссенция – 1 ч.л.
  • Морковь – 320 г.
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.
  • Яблоко – 100 г.
  • Чернослив – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Снимите шкурку с моркови, залейте водой корнеплод и варите 20 минут.
  2. Кипятком залейте чернослив на 5 минут. Слейте жидкость, а сливы нарежьте маленькими кусочками.
  3. К творогу добавьте лимонную эссенцию и сахарный песок, разомните массу ложкой до однородности.
  4. Взбейте белки, соедините их с желтками и мукой.
  5. На крупной терке измельчите очищенное яблоко, посыпьте его мускатным орехом.
  6. Половину тертой моркови смешайте с яблоками.
  7. Отдельно соедините чернослив, морковку и творог, добавьте белки.
  8. Сначала в форму положите слой из овощей и фруктов, а затем распределите творожную массу. Ориентировочно 45 минут готовится такая морковная запеканка в духовке.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Апельсиновая цедра – 10 г.
  • Тыква – 100 г.
  • Курага – 70 г.
  • Морковка – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Манная крупа – 70 г.
  • Сахарная пудра – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву запечь в духовке до мягкости, ее можно завернуть в фольгу.
  2. Для набухания залейте манку молоком.
  3. Разбейте яйца в отдельную емкость. Насыпьте сахарную пудру и разотрите венчиками до однородного состояния.
  4. В яичную смесь введите творог и измельченную морковку.
  5. Добавьте тыкву с манкой, хорошо размешайте.
  6. В последнюю очередь введите цедру апельсина и порезанную курагу.
  7. Полученной массой заполните керамические формочки. Готовьте в духовке примерно 35-40 минут при температуре 200 градусов.

Запеканка из моркови и творога в мультиварке

Ингредиенты:

  • Творожок – 250 г.
  • Крупа манная – 50 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Молоко коровье – 120 мл.
  • Морковь – 400 г.
  • Сахар коричневый – 2,5 ст.л.
  • Панировочные сухари – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ и измельчите крупной соломкой.
  2. Высыпьте в мультиварку, положите немного сливочного масла и налейте молоко. Установите на 15 минут опцию «Выпечка».
  3. Затем введите манную крупу и оставьте на 5-7 минут под крышкой.
  4. С сахаром взбейте яичные белки до густой пены.
  5. К желткам добавьте творог, тщательно перемешайте.
  6. Положите к морковке творожную массу, а затем белки и размешайте до однородности.
  7. Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто и разровняйте лопаткой. На 1 час включите программу «Выпечка».

Морковная запеканка с манкой

Обычная морковная запеканка может готовиться как с манкой, так и с мукой. Крупа во время запекания набухает, получается мягкий и нежный десерт. Для приготовления данного блюда необходимо заранее отварить морковку.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Сода пищевая – ¼ ч.л.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.
  • Сметана – для подачи.

Приготовление:

  1. С помощью средней терки измельчите вареную морковь.
  2. Яйца хорошо взбейте с сахарной пудрой.
  3. Насыпьте соду, манку и размешайте ложкой до однородности.
  4. Вылейте полученную массу к морковке, размешайте.
  5. Выложите в форму, заранее смазанную маслом. Готовьте в духовке 35 минут до румяной корочки. Десерт подавайте со сметаной.

Заключение

Морковная запеканка – это простой рецепт, который с легкостью готовится в домашних условиях. А для получения отличного результата соблюдайте такие нюансы:

  1. Смазывайте поверхность блюда яичными желтками или сметаной. Эти ингредиенты придают аппетитную румяную корочку.
  2. Отделяйте белки от желтков, и вводить их по отдельности.
  3. Изюм лучше распределится по тесту, если его предварительно обвалять в муке или крахмале.
  4. Творожок рекомендуется перетирать через сито.
  5. Готовый десерт можно посыпать кокосовой стружкой, тертым шоколадом или молотым миндалем.

Морковная запеканка в духовке – это полезное и сытное блюдо для всей семьи. Зачастую домочадцы не хотят кушать творог и морковь в чистом виде. Поэтому можно приготовить замечательный десерт, который в сочетании со сладкими соусами никого не оставит равнодушным.

Если человеку хочется отведать чего-то не просто вкусного, но еще и полезного, свой рацион ему следует пополнить овощными запеканками. Особенно вкусным получается такое блюдо, если главным ингредиентом выступает морковка. Несколько лучших рецептов его приготовления вы сможете увидеть совсем скоро.

Как приготовить морковную запеканку

Это блюдо знакомо многим еще с детского садика. Перед тем, как приготовить морковную запеканку в духовке или мультиварке, овощ натирают на терке. Его используют как сырым, так и заранее отваренным на водяной бане либо обычным способом, или протушенным с молоком. Помимо моркови, в тесто кладут муку либо манку, яйца, соду, сахар, соль. Для лучшего вкуса добавляют творог, орешки, сухие и свежие фрукты, приправы. Морковный пирог выходит очень вкусным и ярким, прекрасно выглядит на фото. Возьмите на заметку несколько рекомендаций, касающихся процесса готовки:

  1. Если добавляете в морковную запеканку манную крупу, то оставьте ее в форме для выпечки ненадолго. Надо, чтоб она разбухла.
  2. Отваривать морковку предпочтительнее в мундире, а уже затем очищать. Она будет слаще и сочнее.
  3. Если хотите сделать сытное морковное блюдо, то добавьте картофельное пюре или куриное филе.
  4. Для готовки в духовом шкафу применяйте форму из силикона или жаропрочную.

Морковная запеканка в духовке

Использование обыкновенного духового шкафа – самый распространенный метод готовки. Как правило, ни для одной хозяйки он не представляет сложностей. Морковная запеканка в духовке готовится в форме, обсыпанной манкой или смазанной маслом. Оптимальная температура – 180-190 градусов. От размера блюда зависит длительность запекания. Как правило, она составляет от 35 минут до одного часа.

Морковная запеканка в мультиварке

Этот современный кухонный прибор, который сегодня посчастливилось иметь большинству хозяек – прекрасное средство для готовки блюда. Морковная запеканка в мультиварке получается не менее аппетитной и красивой, чем в духовом шкафу, она равномерно пропекается. На правила готовки влияет много факторов. Как правило, мультиварки любых производителей, будь то Редмонд, Поларис или Филипс имеют режим «Выпечка». Как раз на нем и понадобится готовить блюдо от 45 минут до часа.

Морковная запеканка – рецепт

Предназначение этого блюда определяется дополнительными компонентами, которые вы положите в тесто. Вы можете выбрать рецепт морковной запеканки сладкой, которая будет презентоваться на десерт, или сытной, которая станет полноценным основным блюдом. Первый вариант встречается гораздо чаще. Запомните несколько рецептов и вы легко определитесь с тем, какой из них выбрать.

Творожно-морковная запеканка

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2645 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.

Даже если вы не являетесь поклонником овощей, творожно-морковная запеканка обязательно придется вам по вкусу. Она очень питательная и сытная. Если хотите сделать морковное блюдо полезным, то купите в магазине творог с наименьшим содержанием жирности. Лакомство должно понравиться не только взрослым членам семьи, но и детям. Им подавать морковный десерт лучше всего с вареньем или сгущенным молоком, а взрослым – со сметаной.

Ингредиенты:

  • творог – 670 г;
  • сахар – 135 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • крахмал – 4 ч. л.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – пакетик;
  • апельсиновая цедра;
  • морковь – 4 средних;
  • мед – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковку крупно. Залейте ее молоком, положите мед и масло, тушите минут 10, пока не станет мягкой.
  2. Введите манку. Перемешайте. Варите еще пару минут. Снимите с плиты, добавьте ванилин. Массу нужно перемешать и остужать.
  3. Перетрите творог.
  4. Яйца с сахаром нужно тщательно взбивать, чтобы образовалась пена. Смешайте с цедрой, снятой с одного апельсина, корицей, творогом, крахмалом.
  5. Получившуюся массу перемешайте с морковью.
  6. Выкладывайте творожное тесто в форму, смазанную маслом. Духовой шкаф подогрейте до 185 градусов и испеките там пирог в течение 35 минут.

Запеканка из моркови с манкой – простой рецепт

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2175 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.

Новичкам кулинарного дела обязательно должен понравиться простой рецепт запеканки из моркови с манкой. В это блюдо добавляется пшено, придающее ему правильную структуру. Вкус приобретает яркие нотки благодаря интересному сочетанию входящих в состав продуктов: обжаренных помидоров в собственном соку и кокосовой стружки. Это невероятно, но запеканка из морковки получается просто невероятной на вкус.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты (в собственном соку) – 565 г;
  • кокосовая стружка – 130 г;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки;
  • имбирь – 65 г;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – чайная ложка с горкой.

Способ приготовления:

  1. Сварите кашу из пшена в объеме воды 0,5 л.
  2. Почистите морковку и имбирь, натрите мелко.
  3. Смешайте кашу, манку, помидоры, кокосовую стружку. Добавьте морковку с имбирем, паприку, соль и сахар.
  4. Форму обработайте маслом, посыпьте небольшим количеством манной крупы. Распределите по ней массу. Поверхность лучше сразу разравнивать. Накройте фольгой.
  5. В духовке, прогретой до 175 градусов, готовьте блюдо 55 минут.

Морковно-яблочная запеканка

  • Время приготовления: 70 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1935 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Морковно-яблочная запеканка – не просто вкусное блюдо, а настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Скорее всего, детишки не только с удовольствием позавтракают этим лакомством, но и возьмут с собой порцию, чтобы перекусить на перерыве между занятиями. Яблоки желательно добавлять кисло-сладкие, с плотной мякотью. С ними морковный десерт будет правильной структуры, не растечется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 220 г;
  • вареная морковь – 115 г;
  • манка – 30 г;
  • кунжут – половина чайной ложки;
  • сахар – 35 г;
  • горячая вода – 45 мл;
  • яйца – 1 целое и 1 желток;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – две щепотки;
  • ванилин – половина пакетика.

Способ приготовления:

  1. Вареную морковку и яблоки натрите крупно. Перемешайте с половиной манной крупы, лимонным соком, постным маслом. Оставьте массу на четверть часа.
  2. Взбейте одно яйцо с сахаром, ванилином, посолите.
  3. Оставшуюся манную крупу залейте горячей водой.
  4. В тесто введите яичную смесь с сахаром и запаренную кашу.
  5. Выложите массу в форму. Пеките при 200 градусах в духовке 50 минут.

Морковная запеканка с творогом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2675 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы причисляете себя к сладкоежкам, то морковная запеканка с творогом – идеальный для вас вариант. Она очень вкусная и питательная. Запеканка из творога и моркови в духовке готовится с добавлением банана, что делает ее еще слаще. Такое блюдо понравится каждому ребенку. О том, что в состав входят какие-либо овощи, никто даже не догадается. Запоминайте, как делается морковно-творожная запеканка.

Ингредиенты:

  • творог – 375 г;
  • кунжут – 1,5 ст. л.;
  • морковка – 300 г;
  • бананы – 1 крупный или 2 маленьких;
  • сливочное масло – 25 г;
  • крахмал – 1,5 ч. л.;
  • вода – 135 мл;
  • сахар – 90 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковку натрите крупно, выложите в сотейник. Добавьте сливочного масла, воды и тушите, пока не выпарится вся жидкость.
  2. При помощи блендера взбейте творог с сахаром и яйцами.
  3. Добавьте готовую морковку. Снова взбейте.
  4. Перемешайте массу с крахмалом и порезанным средними кубиками бананом.
  5. Выложите тесто в форму, посыпьте кунжутными семечками.
  6. В духовом шкафу, подогретом до 185 градусов, пеките минут 25-30.

Запеканка из моркови как в детском саду

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2357 ккал.
  • Предназначение: детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезную запеканку из моркови как в детском саду можно давать малышам, которые достигли годовалого возраста. Если вы посещали подобное дошкольное учреждение, то обязательно должны помнить ее неповторимый сладкий вкус. Это морковное лакомство подойдет не только детишкам, но и взрослым людям, у которых проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, потому что в его состав входят продукты, способствующие улучшению пищеварения.

Ингредиенты:

  • морковка – 0,75 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • творог – 375 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • манная крупа – 4,5 ст. л.;
  • сметана – 4,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морковку натрите мелко. Залейте ее молоком, добавьте две столовых ложки сахара, сливочного масла, посолите. Четверть часа тушите под крышкой.
  2. Сделайте морковное пюре из вареного овоща. В полученную массу введите манную крупу. Варите на минимальном огне не менее пяти минут.
  3. Отделите яичные желтки, взбейте и введите в морковное пюре. Дайте ему остыть.
  4. Перетрите творог и сметану до однородной массы.
  5. Белки взбейте до устойчивой пены с сахаром.
  6. Соедините творожную массу с морковной. Аккуратно введите белки.
  7. Выложите массу в форму, обработанную сливочным маслом. Готовьте в духовом шкафу при 190 градусах 25 минут.

Запеканка из моркови и яблок

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасное блюдо для приверженцев здорового питания – запеканка из моркови и яблок. На вкус она просто восхитительна. Творожная запеканка с морковью и упругими кисло-сладкими яблочками понравится и взрослым, и детям. Продукты, входящие в ее состав, богаты витаминами, полезными веществами. Подавать этот аппетитный морковный десерт лучше всего остывшим с густой домашней сметаной.

Ингредиенты:

  • творог – 0,9 кг;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • манка – 6 ст. л.;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • яблоки – 2 средних;
  • морковь – 2 средних.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залейте молоком и оставьте для набухания.
  2. Очистите морковку. Натрите мелко. Протушите с сахаром и небольшим количеством воды.
  3. Творог перетрите с яйцами.
  4. Яблоки почистите, натрите на средней терке.
  5. Перемешайте фрукты с морковкой, манкой, творогом. Добавьте гашеную уксусом соду.
  6. Массу выложите в емкость для запекания. Сверху смажьте сметаной.
  7. В духовке, подогретой до 200 градусов, готовьте блюдо минут 40-50.

Морковно-тыквенная запеканка

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2986 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите приготовить что-нибудь солнечное и яркое, то обязательно запомните рецепт морковно-тыквенной запеканки. Она восхитительна не только на вкус, но и на вид. Сделать морковный десерт очень легко. Благодаря термической обработке, которая проводится в несколько этапов, оба вида овощей становятся мягкими, придавая выпечке нежную и приятную текстуру.

Ингредиенты:

  • тыква – 255 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • морковь – 255 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • кефир – 300 мл;
  • манка – 10,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, нарежьте кубиками. Сложите их в сотейник и тушите четверть часа на маленьком огне. Снимите с огня, но крышку пока не открывайте.
  2. Манку залейте кефиром.
  3. Блендером пюрируйте тушеные овощи. Смешайте их с манкой, медом, разрыхлителем.
  4. Выложите массу в форму. Готовьте в духовке при 160 градусах 20-25 минут.

Запеканка из свеклы и моркови

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1365 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт запеканки из свеклы и моркови нужно запомнить всем людям, которые следят за своим здоровьем и стараются правильно питаться. Блюдо очень простое в исполнении, интуитивно понятен каждый шаг. В нем нет подсластителей, к примеру, сахара или меда, но вкусовых качеств это ничуть не портит. Обязательно возьмите себе на заметку рецепт этого замечательного и очень полезного кушанья.

Ингредиенты:

  • творог – 0,3 кг;
  • отруби – 3 ст. л.;
  • свекла – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи обязательно надо мыть перед использованием. Почистите их и натрите крупно.
  2. Перетрите яйца с творогом вилкой, чтобы масса была однородной.
  3. Порциями вводите овощи. Добавьте отруби, старательно перемешайте.
  4. Массу выложите в форму, разровняйте.
  5. В духовом шкафу, заранее доведенном до 185 градусов, готовьте блюдо 45 минут.

Морковная запеканка диетическая – рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1298 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Напоследок запомните диетический рецепт морковной запеканки, которая содержит минимальное количество калорий. В ее состав входит курага (можете заменить изюмом), орешки, поэтому смело можно говорить о том, что блюдо содержит огромное количество витаминов. Готовить такой морковный пирог поразительно легко, процесс не займет у вас больше одного часа. Вкус этого диетического блюда запомнится вам надолго.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,3 кг;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • морковка – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 10 шт.;
  • молоко – 750 мл;
  • курага – 10 шт.;
  • имбирь молотый – 1,5 ч. л.;
  • корица – неполная чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте хлопья с корицей и имбирем.
  2. Морковку натрите. Залейте ее молоком, перемешайте.
  3. Добавьте к овощу хлопья. Еще раз перемешайте.
  4. Орешки очистите от скорлупы, растолките. Курагу порежьте мелко. Добавьте их в овсяно-морковную массу.
  5. Выложите в форму тесто. Готовьте в духовке при 180 градусах запеканку морковную 40 минут. Не доставайте сразу. Пусть еще минут 10 постоит в духовом шкафу. Подавайте, порезав на кусочки и полив жидким медом.

Видео: Запеканка морковная

А в вашем детстве давали в садике морковную запеканку? Она вам нравилась? Мне, честно говоря, и нравились гораздо больше.

И только по прошествии многих лет и обретения кое-каких знаний о правильном питании, мне стало понятно, что именно запеканка из моркови является одним из самых полезных блюд, которые готовят детям в детском саду.

И своей задачей, как отца троих маленьких детей, я считаю подбор таких рецептов и меню, чтобы еда для детей была и вкусной и полезной.

Дети ведь не хотят полезное, им подавай повкуснее, да послаще

Поэтому я ищу такие рецепты, которые понравятся мелкой части моей семьи.

Классическая морковная запеканка как в детском саду

Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.


Ингредиенты:

  • Морковь вареная — 600 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Мука — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г


Приготовление:

1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.

Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее

2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.


3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.


4. Получившейся смесью заливаем морковь.


5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.


6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.


7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Простой рецепт запеканки из моркови с манкой

Есть практически идентичный рецепт, в котором используется не пшеничная мука, а манка. Благодаря ей вкус моркови в запеканке почти не ощущается, что будет полезно, если дети категорически ее не любят.


Ингредиенты:

  • 500 г вареной моркови
  • 2 яйца
  • Щепотка соли
  • 1,5 ст.л сахара
  • 3 ст.л манки

Приготовление:

1. Отваренную морковь натираем на мелкой терке.


2. В одной миске соединяем и взбиваем венчиком яйца, соль, сахар и манку.


3. Получившееся тесто оставляем на 15 минут, чтобы манка «распустилась» и набухла.


4. Затем добавляем в тесто и размешиваем тертую вареную морковь.


5. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом или выложенную пергаментной бумагой.


6. И отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Готово, приятного аппетита!

Видео о том, как готовить морковник в мультиварке

А вот аналогичный рецепт запеканки с манкой для приготовления в мультиварке. Обязательно посмотрите этот короткий, но очень информативный ролик.

Пошаговое приготовление творожной запеканки с морковью

И вот дошли мы с вами до одного из самых популярных рецептов морковной запеканки с творогом. Здесь вместо муки или манки за основу берется, благодаря чему запеканка получается воздушной и буквально тающей во рту.


Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 4 яйца
  • 200 г творога
  • Щепотка соли
  • Кунжут или орехи — 20 г


Приготовление:

1. Сырую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.


2. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.

Белок взбиваем миксером до образования белых пиков.

Чтобы белок легко взбился в воздушную массу, необходимо добавить в него щепотку соли


Желтки взбиваем миксером в отдельной миске до посветления.


3. К желткам добавляем творог и взбиваем до однородности.


4. Затем добавляем морковь и хорошо все перемешиваем.


5. Последним ингредиентом добавляем белки и аккуратно вмешиваем их в общую массу.


6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и равномерно распределяем по ней морковно-творожную массу.

Сверху посыпаем кунжутом или молотым орехом


7. После чего отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Сладкая запеканка с яблоком в духовке

А вот это любимый рецепт моих детей. По правде говоря, они до сих пор не знают, что в этой запеканке есть морковка.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1/3 стакана манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст.л сахара
  • 0,5 ч.л корицы


Приготовление:

1. Яблоко и морковь натираем на мелкой терке.


2. Затем добавляем к ним сметану и манку и тщательно все перемешиваем. После чего отставляем массу в сторону на 10-15 минут, чтобы манка набухла.


3. Яйцо перетираем с сахаром и корицей.


4. И смешиваем его с отстоявшейся морковно-яблочной массой. Снова все тщательно перемешиваем.


5. Выкладываем и равномерно распределяем запеканку в форме для запекания.


Чтобы запеканка не прилипала, нужно форму не только смазать маслом, но и присыпать дно манкой

6. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут.


Приятного аппетита!

Творожно-морковная запеканка в микроволновке за 5 минут

Ну и напоследок покажу вам самый быстрый способ приготовить запеканку.


Ингредиенты:

  • Творог — 150 г
  • Изюм — 20 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Овсянка, перемолотая в муку — 1 ст.л (можно заменить манкой)

Приготовление:

1. Морковку чистим и натираем на мелкой терке.


2. В творог разбиваем яйцо и перемешиваем.


3. Затем кладем туда же морковь, изюм и овсянку и снова хорошо все перемешиваем.


4. Разравниваем поверхность запеканки и отправляем ее в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.


5. Потом ждем когда запеканка остынет, поддеваем ее края ножиком и переворачиваем на плоское блюдо.

Готово. Приятного аппетита!

Спасибо за внимание.

Для приготовления морковной запеканки используют тертую морковь. Причем, разные варианты такой запеканки предполагают использование моркови как в сыром виде, так и отварной или тушеной в молоке. В продуктовую массу, заготовку для запеканки можно добавить манную крупу, сахар, соль, соду и яйца. Муку применять не стоит. Как правило, из моркови делается сладкая запеканка. Это – творожно-морковная запеканка в духовке, морковно-тыквенная запеканка в духовке и др. Дополнительные вкусовые оттенки морковной запеканке добавит изюм, орехи, яблоки. Чаще такая запеканка используется в качестве десерта, но ее можно приготовить и с несладкими составляющими. Например, картофельно-морковная запеканка в духовке очень популярна в нашей кухне.

И все же, самыми распространенными являются морковная запеканка с манкой в духовке и морковная запеканка в духовке с творогом. Их готовят как для взрослых, так и для детского питания.

Как приготовить морковную запеканку в духовке? Рецепт, который вы найдете на сайте, можно усилить по своему вкусу. Например, чтобы блюдо стало более ароматным, его можно приправить некоторыми пряностями, в частности, можно применить цедру лимона или апельсина, корицу, ваниль, кардамон. Приготовление морковной запеканки занимает немного времени. А, кроме того, все продукты для нее доступны, поэтому на вашем столе в любой день вполне может красоваться вкусная запеканка морковная. Рецепт в духовке постарайтесь освоить и не забывать. Изучите также запеканку творожно-морковную. Рецепт в духовке и этого блюда достаточно прост.

Для лучшего понимания процесса вам стоит использовать иллюстрации блюда и этапов его приготовления. Морковная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы нашли, будет приготовлен вами с меньшими потерями во времени и в исходных материалах. Хороши также пошаговые инструкции, которые часто применяют авторы рецептов для большей наглядности. Выбранная вами для изучения творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт для которой подготовлен сайтом, получится у вас безукоризненным. Именно такой подход к изучению блюд позволит вам четко понять, как сделать морковную запеканку в духовке правильно, быстро, без лишних хлопот.

Для вас есть несколько советов, как приготовить морковную запеканку в духовке:

Манке для морковной запеканки нужно дать минут 15 разбухнуть. Этот процесс лучше провести в форме для выпечки;

Для запеканки в духовке используйте формы из силикона;

Если в рецепте используется вареная морковь, отварите ее в кожуре. В овоще вы сохраните ее природный сок и вкус;

Готовится запеканка в духовке около 30 минут;

Добавьте немного сахара в морковь после ее измельчения, через несколько минут в ней появится сок;

Морковь - овощ достаточно сладкий, поэтому не всегда стоит добавлять сахар в запеканку. Однако, полагайтесь на свой вкус и примите в расчет сорт моркови;я

Морковную запеканку можно подать слегка теплой, или остывшей. На тарелку выложите сметану или взбитые сливки. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой.

Нежные и сочные морковные запеканки, приготовленные по различным рецептам, – это очень вкусное и диетическое блюдо. Оно подходит для питания взрослых и детей. Более того, такие блюда можно включить в рацион малышей, возраст которых ещё не достигает одного года. Также подобные лакомства рекомендованы для включения в меню людям, придерживающимся основ правильного питания. Так что рецепты морковных запеканок, особенно с добавлением яблок, кураги или творога, можно смело считать универсальным решением. Они хороши в роли сытного плотного завтрака, аппетитного полдника и полноценного ужина.

Самая простая морковная запеканка

Приготовить морковную запеканку в духовке сможет каждый кулинар. Поверьте: в этом нет ничего сложного.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Заранее подготовить потребуется следующие продукты:

  • варёная морковь без соли – ½ кг;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1.5 ст. л. или по вкусу.

Способ приготовления

Технология приготовления запеканки из моркови в духовке элементарно проста. Понять суть создания этого кулинарного лакомства сможет даже школьник. Так что давайте без лишних лирических отступлений приступим непосредственно к приготовлению блюда.

  1. Начать приготовление морковной запеканки как в детском саду стоит с подготовки заливки. Для этого в отдельную плошку разбить свежие крупные куриные яйца.

  1. Всыпать немного соли. Добавить сахарный песок.

На заметку! Количество сладости регулируйте в зависимости от того, на какой возраст ребёнка или для какой категории взрослого рассчитывается это блюдо.

  1. Всыпать манную крупу. Тщательно перемешать заливочную смесь.

  1. На крупной тёрке натереть заранее сваренные до готовности овощи, и полученную стружку отправить в заливку.

  1. Как следует все перемешать, чтобы масса стала однородной. Дать постоять полученной смеси 10-15 минут. Этого времени окажется достаточным для того, чтобы манка набухла и была полностью готова к дальнейшей термической обработке.

  1. Подготовить форму для запекания. Нужно дно застелить пергаментной бумагой. Её обязательно промаслить. Выложить полученную смесь. Отправить морковную запеканку с манкой в жарочный шкаф. Духовка должна быть заранее разогретой до 180°. Запекаем блюдо в течение получаса.

Вот и готова наша чудесная морковная запеканка по рецепту как в детском саду. Но такое восхитительно нежное и невероятно полезное блюдо наверняка придётся по вкусу и взрослым.

Морковная запеканка с мёдом и творогом

Вы даже представить себе не можете, насколько вкусной получается запеканка из моркови с добавлением творога, мёда и молотой корицы.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы на выходе получить необычайно вкусное и полезное лакомство без грамма сахара, необходимы:

  • варёная морковь – 3 шт.;
  • мёд жидкий – 2-3 ст. л. или по вкусу;
  • творог маложирный – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • куриные яйца крупные – 1-2 шт.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • очищенное подсолнечное масло – на промазывание формы.

Способ приготовления

Аппетитная и нежная морковная запеканка для детей частенько готовится с творогом. Такое сочетание получается особенно питательным и полезным.

  1. Опираясь на предложенный рецепт с фото, начнём приготовление вкусной морковной запеканки с подготовки овощей. Заранее отваренная морковь трётся на тёрке.

  1. Добавить к ней творог.

На заметку! Чтобы готовое блюдо получилось особенно нежным, стоит взять жидкий творожок с невысоким процентом жирности. Если таковой продукт не удалось найти в магазине, можно разбавить обычный творог небольшим количеством пастеризованного молока или сливок.

  1. В отдельную миску разбить свежие куриные яйца. Добавить щепоть соли. Обыкновенной вилкой немного взбить их. Полученную яичную смесь влить в заготовку из моркови с творогом.

  1. Всыпать немного молотой корицы. Добавить мёд.

Обратите внимание! Поскольку предложенный диетический рецепт морковной запеканки как в детском саду не предполагает добавления сахара, количество мёда лучше всего корректировать самостоятельно.

  1. Лоток для запекания немного промаслить рафинированным составом. Выложить в подготовленную ёмкость полученную смесь. Аккуратно ложкой сверху разровнять массу.

  1. Отправить морковную запеканку в духовку, которую мы готовим по этому рецепту с фото, на 35-40 минут. Оптимальный режим запекания – 170°.

  1. Вот такой румяной получается наша морковная запеканка по рецепту с творогом.

Приятного аппетита!

Морковная запеканка с яблоком

Приготовить морковную запеканку с манкой можно по рецепту с яблоком. Такое свежее сочетание получается очень нежным и вкусным. Это превосходный лакомый десерт или полноценный завтрак. Если же вы вечерами стараетесь не есть слишком жирную пищу, то приготовьте блюдо на ужин. Вредно не будет – это 100%!

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы разнообразить свой привычный повседневный рацион новым лакомством, которое идеально вписывается в формат детского питания и рациона кормящей мамы, а также тех, кто активно занимается спортом и ведёт активный, здоровый образ жизни, понадобятся продукты по следующему списку:

  • свежая сырая морковь – ½ кг;
  • зелёное яблоко – 1 шт.;
  • манная крупа – 1/3 ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Предложенный рецепт запеканки из моркови в духовке не отличается колоссальными трудностями в реализации. Это очень доступный вариант, освоить который смогут даже начинающие кулинары без особых хлопот.

  1. Подготовить все необходимые продукты для запеканки из моркови.

  1. Как следует промыть в проточной воде свежую морковь. Снять с неё кожуру. Натереть овощи на самой мелкой тёрке с «колючками». На этом же этапе подготовить зелёное яблоко (оптимально взять фрукты кисло-сладких сортов, чтобы они придавали приятную свежесть и сочность нашему лакомству). Вымыть его. Кожицу срезать. Удалить сердцевину. Потереть яблоко на мелкой тёрке и выложить полученную яблочную массу в морковную стружку.

  1. Добавить сахарный песок. Всыпать манную крупу. Заправить сметаной. Основательно перемешать полученную заготовку.

  1. Взять отдельную миску. В неё разбить свежее сырое куриное яйцо. Всыпать молотую корицу. Взбить полученную смесь и вылить её в массу из моркови с яблоком.

  1. Подготовить форму для запекания блюда. Чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, рекомендуется использовать противень. Его нужно смазать слегка размягченным сливочным маслом. Не жалейте его. В противном случае готовое блюдо будет сложно снять. Сверху присыпать панировкой. Для этого можно использовать мелкие сухарики, манную крупу или обыкновенную муку.

  1. Выложить на противень овощное «тесто» с добавлением яблока и манки. Хорошо выровнять верх. Разложить в хаотичном порядке кусочки сливочного масла. Отправить морковную запеканку по рецепту как в детском саду в разогретую до 180-200° духовку. Запекать блюдо 35-45 минут.

Это все секреты приготовления морковной запеканки в духовке. Как видно, ничего невыполнимого здесь нет. Непременно попробуйте приготовить такое блюдо, которое изобилует ценными витаминами и полезными веществами. Приятного аппетита!

С чем можно подать морковную запеканку?

Нежная и сочная запеканка из моркови вкусна уже сама по себе. Но если вам нужно накормить маленького «нехочуху», то в таком случае потребуется позаботиться о красивой и привлекательной подаче кушанья. В качестве дополнения к подобному блюду, запечённому в духовке, чаще всего используется сметана. Но можно взять также:

  • сахарную пудру;
  • шоколадную пасту;
  • взбитые сливки;
  • ломтики фруктов или свежих ягод;
  • разнообразные топинги;
  • джем;
  • густое домашнее варенье;
  • конфитюр.

Вот только несколько возможных решений. Экспериментируйте!

Видео-рецепты

Приготовить самые разные запеканки из моркови по рецептам в формате видео будет проще не только начинающим кулинарам, но и опытным поварам. Ведь, откровенно говоря, это не самое популярное лакомство. Но ролики раскроют вам всю суть создания подобных блюд и наглядно докажут, что это совсем нехлопотно и не отнимает очень много времени:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: