Мойва в соленом чае. Домашние шпроты из мойвы. Как будем готовить

Шпроты довольно часто покупаем для бутербродов, а особенно для праздничных гренок, но качество их с каждым годом оставляет желать лучшего. Приготовить шпроты дома хотелось уже давно, но все рецепта подходящего не было.

Все же я решила попробовать приготовить шпроты дома из мороженной мойвы и осталась очень довольна результатом. Готовятся не сложно, только на чистку рыбы нужно потратить время. Жаль, что для пробы сделала мало. Рецепт из интернета, но испробован мной.

Потребуются такие ингредиенты:

Рыбу разморозить и удалить головы с внутренностями. Особенно внимательно удалить черную часть, которая может горчить. Хвост и плавники так же обрезать. Вымыть очень хорошо холодной водой.

Заварку залить кипятком и заварить, добавить соль, чтобы растворилась в горячей воде.

В посуду удобную для тушения шпрот выложить рыбу, может даже в несколько рядов, но моя посуда позволила уложить все в один ряд. Положить горошки перца, лавровый лист, вылить заваренный чай и растительное масло.

По рецепту нужно поставить рыбу в духовку и там томить, но я делала на огне, посуда позволила. Тушить около 50 минут.

Получились очень вкусные шпроты, похожие по вкусу на настоящие.

Домашние шпроты из мойвы отлично подходят для бутербродов и хорошо будут смотреться на праздничном столе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Любимых и дорогих гостей угощаем домашними шпротами. Они очень вкусные, идеально сочетаются с кусочками зажаренного батона и нежным сладковатым сливочным маслом. Сегодня предлагаем вам приготовить шпроты самостоятельно. Ну а готовить мы будем из мойвы, также подойдет салака. В качестве красителя берем крепко заваренный черный чай. В специях отдаем предпочтение ароматному лавровому листу, горошинам черного перца и морской соли.

В таких шпротах отсутствует запах копчения, но этот момент поправим. Перед началом тушения, на дно посуды, положите несколько кусочков копченой рыбы, к примеру, той же мойвы. В таком варианте шпроты получаются с тонким копченым ароматом. Шпроты из мойвы в домашних условиях, рецепт с фото приготовления которых я предлагаю, подойдут для бутербродов, салатов, хорошо они сочетаются с и овощными салатами.



Список продуктов:

- мойва свежемороженая – 500-600 г;
- вода – 150 г;
- черный листовой чай – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- черный перец горошком – 8-9 шт.;
- растительное масло – 60-70 г;
- морская соль – 1 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:





1. Одну столовую ложку черного листового чая залейте горячей водой, заварите крепкий чай в течение 5-6 минут.





2. По истечении времени процедите заварку через мелкое ситечко.




3. В теплый крепкий чай всыпьте морскую соль, пока жидкость теплая кристаллы с легкостью растворятся. Перемешайте все.




4. Мойву заранее разморозьте, пока она еще не совсем оттаяла, процесс чистки будет легче. Итак, оторвите у рыбы голову, выпотрошите внутренности. Если мойва жирная, с хорошей икрой, ни в коем случае не выбрасывайте икру. Ее можно приготовить вместе с рыбой, а можно отдельно обжарить в панировочных сухарях, ну или засолить и перемешать впоследствии со сливочным маслом.






5. Процесс готовки выбирайте тот, который вам удобнее. Мультиварка - режим «тушение», в течение одного часа. Духовка - 80-100 градусов, в течение двух часов, или же готовьте на плите, если имеется подходящая посуда. Итак, на дно чаши или жаропрочной емкости разложите рыбу и икру.





6. Залейте мойву «соленым» крепким чаем.




7. Влейте порцию растительного масла, не имеющего специфического аромата.













После приготовления переложите шпроты в небольшой контейнер, прослоите маслом, храните на полке холодильника.




К столу подавайте рыбу на ломтях поджаренного французского батона с долькой лимона. А еще можно приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В детстве я очень любила шпроты, и почему-то была уверена, что это такое название рыбы. И когда папа, уходя на рыбалку, спрашивал что ловить, я ему всегда делала заказ на шпроты. Папа заказ выполнял, конечно, но несколько иначе, чем мне хотелось. Вместе со свежим уловом карасей и окуней он приносил баночку рижских шпротов. Я была и рада, и не очень - мне ведь так хотелось такую рыбку увидеть в рыбацкой корзинке, а не в жестяной банке.
А однажды я узнала, что шпроты - это не сорт отдельной рыбы, а всякая мелкая рыбешка. Это может быть и мойва, и салака и много другой. Но, мне все равно нравился вкус копченой рыбки, которую я просто клала на намазанный маслом ржаной хлебушек, посыпала зеленью и запивала такой бутерброд сладким чаем.
Но это было давно, со временем любовь к шпротам у меня прошла, особенно, когда я прочитала в одной гастрономической статье, что современные технологии позволяют производить рыбные консервы без процесса копчения как такового. А в большинстве случаев рыба обрабатывается химическим раствором, так называемым «жидким дымом», чтобы придать ей соответственный цвет и запах и вкус.
И вот совсем недавно, коллега принесла на работу изумительно вкусную рыбку, я была уверена, что это консервные шпроты, но оказалось, что она делает шпроты из мойвы в домашних условиях сама. И рецепт приготовления необычайно простой, как по составу ингредиентов, так и по степени приготовления.
Самое главное - купить маленькую рыбку, например мойву или кильку. Лучше, если она уже будет без головы, тогда ее останется только промыть и сложить в чашу мультиварки. А затем залить маринадом из растительного масла, специй, чайной заварки и поставить тушиться на 2 часа.


Шпроты из мойвы в домашних условиях - рецепт с фото по шагам




Ингредиенты:

- мелкая рыба свежемороженая (мойва) - 1 кг
- вода - 250 мл
- масло подсолнечное - 60 мл
- соль - 1 ч.л.
- соус соевый - 3 ст.л.
- сухая гвоздика - 3 шт.
- лавровый листок - 3 шт.
- чай черный (сухая заварка) - 5 ч.л.
- плоды перца горошком - 5 шт.

Как приготовить с фото пошагово





В отдельной посуде завариваем черный чай и даем ему немного настояться.




Процеживаем заварку и соединяем ее с соевым соусом, солью и маслом.




Дальше добавляем в маринад специи.







Свежемороженую рыбку промываем, если нужно, то обрезаем головы и чистим от внутренностей.




Подготовленные тушки укладываем в чашу мультиварки.




Заливаем маринадом. Если нет мультиварки то смело можно тушить в толстостенной кастрюле.






Выставляем режим «тушение» на 2 часа и ждем, когда рыба будет готова.









Вот так легко дома можно приготовить шпроты из мойвы. Приятного аппетита!




Старинская Леся
Кстати, в дальнейшем можно сделать изумительные

Шпроты – это постоянный гость на всех торжественных столах, ведь самые вкусные бутерброды получаются именно с ними! Однако цена на такой деликатес все время увеличивается, а вот качество приобретенных консервов оставляет желать лучшего. Чтобы полакомиться вкусной рыбной закуской вовсе необязательно ее постоянно приобретать в магазине – вы можете приготовить шпроты гораздо вкуснее покупных и, при этом, созданы они будут только из натуральных продуктов, исключая добавления красителей, стабилизаторов, эмульгаторов и т. д.

Вы будете знать, что каждая рыбка из домашних шпрот была свежей до начала приготовления и поэтому их можно с уверенностью давать пробовать даже детям, не опасаясь за их здоровье!

Ингредиенты

Для создания баночки шпрот 200 г вам потребуется:

  • 350 г свежезамороженной мойвы
  • 3-4 лавровых листа
  • 2 щепотки кориандра
  • 2 щепотки черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1-2 чайных пакетика или 10 г чайной заварки
  • 4 щепотки соли
  • 3 щепотки сахарного песка
  • 20 мл растительного масла

Приготовление

1. Прежде всего заварите чай в 40-50 мл кипятка. Это могут быть как чайные пакетики, так и рассыпная заварка, но крепость чая должна быть очень сильной – почти черной!

2. Схватив каждую мойву за загривок, оторвите ей голову и вытащите внутренности. Затем разрежьте брюшко ножом и счистите им черную пленочку на внутренней стороне, которая может придать блюду неимоверную горечь. Промойте рыбок и выложите их в емкость.

3. На дно формы для запекания поместите широкий лавровый лист. На него выложите очищенные и промытые рыбьи тушки спинка к спинке.

4. Посолите, всыпьте сахар и приправьте специями. Если специи в горошинах, то перемолите их.

5. Следом выложите еще слой рыбьих тушек и также посолите и приправьте. Всуньте лавровые листики между ними.

6. Влейте растительное масло и чайную заварку.

7. Упакуйте форму, закрыв ее крышкой, и поместите в духовку при 170-180С на 30-40 минут. После снимите крышку и томите рыбок еще 15-20 минут при такой же температуре, чтобы на них появилась золотистая корочка.

8. Горячие шпроты прямиком из духовки выглядят неимоверно аппетитно – дегустируйте с удовольствием.

Приятного вам аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Крупная мойва всегда мясистая и жирная, а мальки гораздо суше. На эти признаки нужно ориентироваться, планируя приготовить самодельные шпроты. Если их предстоит поставить на стол как самостоятельную закуску, то предпочтительнее работать с самыми большими тушками. Мелкие хорошо подходят для салата «Рыбки в пруду» и для бутербродов. Можно сразу запекать и те и другие, но по отдельности, так как от размеров зависит не только последующее применение, но и время термообработки.

2. Легко предугадать вопрос любителей чая Earl Grey: можно ли воспользоваться напитком с бергамотом? Конечно, да. Если этот запах нравится в чашке, то покажется привлекательным и в тарелке. Тем более что с рыбой он в противоречие не вступит и будет всего лишь негромкой нотой в общей гамме аромата этого блюда.

3. Рецептура рекомендует на последнем этапе запекания снять с формочки крышку, чтобы рыбки получились по-настоящему золотыми – покрылись корочкой. Если в этот момент обнаружилось, что шпроты все еще плавают в чайно-масляной заливке, жидкость лучше частично слить. Пусть ее лишь немного останется на донышке, тогда мойва не пригорит и зарумянится.

4. Куркума, подмешанная к крепкой чайной заварке, сделает оттенок шпрот очень ярким.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: