Мочение терна на зиму рецепт. Моченый терн: рецепты на зиму


Рецепт приготовления моченого терна.

Количество порций: 10

Очень простой рецепт моченого терна русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 222 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 222 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Заготовки
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на десять порций

  • спелый терн - 3 Килограмма
  • воды - 1 Литр
  • сахара - 2 Ст. ложки
  • соли - 1 Ст. ложка

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды терна очень полезные – кора обладает жаропонижающим свойством, ягоды – вяжущим, корни и древесина – потогонным, цветы терна улучшают обмен веществ. Из ягод терна изготавливают настойки и вкусное повидло. В ягодах содержатся витамины, кальций магний, яблочная кислота и дубильные вещества. Замачивают терн в стеклянной или эмалированной посуде.
  2. Приготовление:
  3. Отобрать спелые и неповрежденные ягоды терна, промыть под холодной водой и выложить в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы приготовить заливку, в большую кастрюлю поместить воду, сахар и соль, довести до кипения, после чего охладить заливку. Залить ягоды в посуде приготовленной заливкой, накрыть льняной тканью и деревянным кружком, на который установить груз. Дать терну постоять 6-7 дней при комнатной температуре, после чего тару с терном поместить в подвал или другое прохладное место на 1 месяц.

Собирать терн лучше после первых заморозков, как рябину и другие ягоды, в которых много дубильных веществ, придающих особый терпкий вкус. После мороза терн становится менее терпким, появляется сладость.

Как делали бабушки

В прежние времена заготовок делали гораздо больше, особенно в селах, старались запастись витаминами и на большие деревенские семьи, и на городских родственников. Моченый терн в старину считался особенным деликатесом, подавать его можно к настойкам и наливкам, особенно хорош моченый терн к кальвадосу. И, конечно, чтобы приготовить моченый терн на зиму по старинному рецепту, понадобится бочечка или кадушка.

Ингредиенты:

  • ягоды без веточек и листиков – 10 кг;
  • фильтрованная (в идеале, конечно, колодезная или родниковая) вода – 4 л;
  • соль каменная без добавок – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • листья хрена, черной смородины, вишни, сушеные веточки и зонтики укропа – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление

Неповрежденные перебранные и хорошо мытые ягоды укладываем в бочонок (можно, конечно, в условиях городской квартиры заменить его эмалированной кастрюлей или большим стеклянным бутылем), перемежая слои ягод веточками смородины и вишни, резаными листьями хрена и тонкими пластинками чеснока. В кипящую воду кладем соль и сахар и провариваем пару минут. Даем остыть.

Готовится терн моченый холодным способом, в горячей заливке ягоды лопнут, и вкус будет не таким сбалансированным. Итак, остывшим маринадом заливаем наш терн, накрываем сложенной тканью и устанавливаем груз. В теплом месте терн должен выстоять около недели или дней восемь, а затем груз убираем и переносим емкость в погреб, кладовку, подвал. В общем, туда, где похолоднее. Конечно, придется еще немного подождать – моченый терн будет готов только через месяц, вот тогда-то его и к столу не стыдно подать к мясу и холодной наливочке.

Способ современный, адаптированный

Если кадки, большого бутыля или другой большой емкости в хозяйстве нет, вы зададитесь вопросом, как приготовить моченый терн проще. Можно готовить сразу в небольших баночках.

Ингредиенты:

  • терн спелый – 3 кг;
  • поваренная соль – 20 г;
  • газированная вода (без посторонних привкусов) – 1 л;
  • вода очищенная (фильтрованная или кипяченная) – 0,5 л;
  • белый песок сахарный отечественный – 50 г;
  • листики смородины, вишни, – по вкусу.

Приготовление

Вымытые ягоды оставляем стечь. В баночки раскладываем листики и насыпаем семена. Заполняем их ягодами. В подогретой простой воде растворяем соль и сахар. Можно приготовить моченый терн без сахара, в рецепт добавим мед из расчета 2 ст. ложки на 1 л заливки. Далее в заливку вливаем газированную воду и заливаем ягоды. Накрываем капроновыми крышками и ставим в таз, а таз убираем на недельку под стол или на балкон. Пока идет процесс сквашивания, жидкость будет понемногу вытекать, поэтому важно подстраховаться. Через недельку уносим заготовки в прохладное место. Моченый терн в банках можно хранить и в холодильнике, однако нужно следить за температурным режимом.

О вариантах

Конечно, можно готовить ассорти, добавив к терну сливу. Такой вариант хорош, если ягод не очень много. Если под рукой нет листиков смородины и вишни, можно слегка изменить рецепт и обойтись пакетиком сушеных прованских трав или сочетанием гвоздички и душистого перца.

Некоторые советуют рецепт моченого терна с уксусом, однако такую ягоду сложно назвать моченой – она получается скорее маринованной, а это совсем другой вкус и совсем другие условия хранения.

В общем, готовьте моченый терн, разнообразьте заготовки на зиму, используйте рецепты, приведенные выше, и обязательно включайте фантазию.

15 ноября 2017

В народной медицине используют абсолютно все, что дает этот неприхотливый кустарник: кору, корни, древесину, цветки и плоды. Ягоды терновника созревают в сентябре, а к заготовкам рекомендуется приступать после первых заморозков. Тогда из них исчезает терпкость. Плоды кустарника сушат, используют для приготовления соусов и густого повидла. В старину же принято было мочить ягоды в деревянных бочонках. В нашей статье представим лучшие рецепты моченого терна. Его можно заготовить на зиму, как холодным, так и горячим способом.

Как быстро приготовить моченый терн?

По этому рецепту можно получить одновременно и наливку, и вкусное варенье с мятным вкусом. На приготовление моченого терна уйдет не более получаса. Однако чтобы получить напиток с насыщенным вкусом его нужно настаивать около 30-40 дней.

Готовится моченый терн в такой последовательности:

  1. Плоды колючего кустарника (1 кг) моются, обсушиваются на полотенце и засыпаются в трехлитровую банку.
  2. На плите готовится сироп из 1 кг сахара и 100 г воды.
  3. Ягоды в банке заливаются горячим сиропом. Сверху укладываются листочки мяты.

Как и в других рецептах моченого терна, банки накрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой. После этого их убирают в теплое, защищенное от солнечного света место примерно на месяц.

Рецепт моченого терна с пряностями

Вкусные ягоды, приготовленные следующим способом, можно подавать к столу и в качестве пикантной закуски, и в составе салата или основного блюда.

Пошагово моченый терн на зиму готовится в такой последовательности:

  1. Ягоды перебираются, моются, обсушиваются на полотенце и складываются в литровую банку.
  2. На плите готовится маринад из воды (1 л), соли (½ ст. ложки), сахара (3 ст. ложки), корицы (½ ч. ложки), горошин душистого перца и соцветий гвоздики (по 4 шт.). Как только жидкость закипит, в нее следует выливается 80 мл уксуса.
  3. Ягоды, сложенные в стеклянную банку, сверху засыпаются сухой горчицей (3 ч. ложки).
  4. Отрез марли складывается в несколько слоев в форме квадрата, соответствующего размером горлышку банки. Сверху распределяется чайная ложка горчичного порошка. Затем заготовка выкладывается на ягоды, после чего они заливаются теплым маринадом.
  5. Как и во многих других рецептах терна на зиму, перед употреблением он должен хорошо настояться при комнатной температуре. Через месяц заготовку можно поставить в холодильник, предварительно накрыв капроновой крышкой.

Видео по теме

Соленый терн на зиму

Вкус терпких ягод, приготовленных по этому рецепту, часто сравнивают с консервированными маслинами. На самом деле, плоды колючего кустарника мочили еще на Руси вместе с яблоками и капустой. С Древней Грецией этот вариант приготовления ничего общего не имеет.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Спелые и мягкие ягоды (2,5 кг) моются и раскладываются по стеклянным банкам.
  2. На плите готовится рассол из 1,2 очищенной воды, соли (6 ст. ложки), лаврового листа, горчицы (5 шт.) и душистого перца.
  3. Ягоды в банках заливаются остывшим рассолом.
  4. Каждая банка накрывается марлей или хлопковой тканью и оставляется на столе на 4 часа.
  5. Банки отправляются в холодильник на 2 недели. Периодически их нужно накрывать капроновыми крышками и встряхивать рассол, чтобы терн приготовился равномерно.
  6. Через 14 дней ягоды переложить в чистую банку и залить доверху растительным маслом. Можно хранить в холодильнике до четырех месяцев.

Наряду с рецептами терна на зиму, представленными выше, приготовленные по этому варианту соленые ягоды можно хранить до четырех месяцев. Подают их к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты, закуски, горячие блюда.

Терн, моченый холодным способом

Хотите сохранить в ягодах максимальное количество витаминов и других полезных веществ? Отдайте предпочтение рецептам моченого терна, в которых плоды колючего кустарника заливаются холодной водой. Один из таких способов приготовления представлен ниже.

Пошаговый рецепт вкусного и полезного терна:

  1. Подготовить эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Насыпать в нее 3 кг предварительно вымытых плодов терна.
  3. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюле на плите 1 л воды, сахар (2 ст. ложки) и столовую ложки соли. Остудить.
  4. Залить остывшим маринадом подготовленные ягоды терна. Накрыть плоды льняной тканью, сверху положить тарелку и поставить груз.
  5. Кастрюлю оставить на 7 дней при комнатной температуре, после чего переставить ее в прохладное место еще на 1 месяц. Готовый терн можно подавать к столу в качестве закуски к основным блюдам.

Переберите терн, порченные и примятые ягодки для заготовки не подойдут.Ягоды терна залейте водой и промойте в нескольких водах. Переложите терн в дуршлаг, оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Проварите маринад 2-3 минуты на среднем огне, добавьте уксус и выключите огонь. Дайте маринаду полностью остыть. Баночки простерилизуйте удобным для вас способом. Я использую стерилизацию уксусом: в пустую банку влейте около 30 мл 9% уксуса, накройте банку крышечкой и тщательно потрусите баночку, слейте уксус. Таким образом поступите со всеми банками и крышками. Так сразу стерилизуются и баночка, и крышечка.

Влейте в банки остывший маринад. Сверху в каждую пол-литровую баночку добавьте по 1 столовой ложке растительного масла. Поставьте банки в глубокую тарелку, накрыв крышками. Крышечки не закрывайте, а просто накройте банки. Оставьте банки с терном на 3 дня при комнатной температуре. За это время ягоды в баночках будут кваситься, маринад может слегка вытекать из банок. Через 3 дня банки закрутите винтовыми крышками и уберите на хранение в погреб или холодильник. Моченый терн будет готов через месяц.

Благодаря тому что в состав маринада входит уксус, моченый терн получается с кислинкой. Растительное масло препятствует образованию плесени в банках, таким образом такая заготовка отлично хранится до весны. В маринаде из моченого терна можно мариновать мясо. Вот такой яркий цвет получается у маринада (как на фото).

Обязательно попробуйте этот рецепт заготовки на зиму, думаю, и вашей семье он понравится!

Терновый куст, терновник, терн, терен, а также слива колючая, являются «героем» многих интересных, красивых и библейских легенд. Терн (слива колючая (Prúnus spinósa – лат)) – это кустарник, высота которого около 3-4 м, но не более 8 м, вида рода Слива (Prunus), подсемейства Сливовые (Prunoideae), семейства Розовые (Rosaceae), покрытый колючками. Подробности ниже.

Рецепт настойки из терна

Кусты терна густые, труднопроходимые. Цветы у этого куста небольшого размера, бело-розового цвета. Листва неширокая, эллиптической формы; весной имеет легкий пушок, позже становятся гладкими матового цвета. Цветет терновник весной в апреле–мае. Цветы во время цветения полностью покрывают куст, источая аромат миндаля. Плоды (ягоды) имеют синий, темно-синий цвет, напоминают плоды сливы, имеют сизый восковый налет, диаметр ягод примерно 12 мм. Вкус ягод терпко-кислый. Плоды терновника еще называют торн.


Растение это устойчиво к морозам и засухам.

Произрастает терновник в Средиземноморье, Малой Азии, Европейской части РФ, Западной Сибири, и на Кавказе. Встречается в основном в оврагах, прибрежных зонах и опушках лесов, также многие разводят у себя на садовых участках в качестве живой изгороди. Древесина терена твердая, прочная, имеет красновато-коричневый цвет. Благодаря этому, ее используют в столярных и токарных изделиях, например, делают и тернового куста трости. С одного куста средних размеров можно собрать 10-15 кг ягод.

Поскольку плоды терновника терпко-кислые, то свежими в пищу их употребляют крайне редко, в основном, из них готовят компоты, варенья, уксус, квас и даже спиртные напитки (терновка). Реже плоды терновника используют в приготовлении первых блюд. Если ягоды терновника заморозить, то они будут пригодны для еды и свежие.

В народных рецептах используют все части терна:

  • Ягоды свежие, сушеные и мороженные;
  • Цветки;
  • Листья;
  • Кору;
  • Древесину.

Кроме настоев, отваров, варенья и пр, из терновника готовится и настойка. Ее используют при грибковых инфекциях, проблемах в органах пищеварения и отравлениях. Также употребляют в качестве иммуностимулятора и для профилактики ОРВИ.

Описание приготовления настойки (подготовить):

  • 2 кг ягод терновника;
  • 350 г сахара;
  • Водка.

Мытая ягода засыпается в стеклянную банку и заливается полностью водкой. Поместить емкость с заготовкой в темное место на 1 месяц. При необходимости водку надо доливать, чтобы ягоды были полностью накрыты. После 1 месяца, получившийся сок необходимо слить, ягоды засыпать сахаром и выдержать еще 2 недели. Затем в получившийся сироп добавить водки и немного свежих ягод и на 3 недели поместить в холодное место, например, холодильник.

Терн: польза и вред

Терновый куст – это не только колючий непроходимый куст, но и кладовка полезных компонентов. Ягоды терновника малокалорийны: на 100 г 55 кал, содержат огромное количество полезных соединений, помимо этого в состав плодов входят красящие дубильные вещества.

В состав плодов терновника входят:

  • Яблочная и фенолкарбоновая кислоты;
  • Витамины группы В;
  • Бета-каротин;
  • Витамины А, С, Е;
  • Пектин;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Кумарины;
  • Минеральная соль;
  • Эфирные масла
  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций,
  • Магний.

Также плоды способны накапливать в себе цинк, медь, хром и йод. Ягоды терновника имеют антисептическое, противовоспалительное действие на организм человека, также способны восстановить микрофлору кишечника.

Несмотря на то, что в состав терна входят полезные вещества в таком большом составе, он может нанести и вред организму.

Терн имеет противопоказания при низком артериальном давлении и наличии аллергии. Также стоит остерегаться людям с проблемой опорожнения кишечника и с повышенной кислотностью. Не стоит давать чаи, настои и отвары с терном, т.к может вызвать аллергическую реакцию.

Лечебные свойства терена

Благодаря своему составу, терновник имеет такие лечебные свойства, как:

  • Слабительные;
  • Противовоспалительные;
  • Диуретические;
  • Антибактериальные;
  • Очищающие;
  • Жаропонижающее;
  • Потогонное.

Кроме ягод, лечебные свойства имеют соцветия и листва терна. Цветы следует собирать в фазе бутонов, листья – после цветения. Приготовленные из них настои помогают в укреплении иммунной системы, имеют мочегонное и потогонное действие. Отвары помогают при тошноте, отдышке, запорах, при заболеваниях печени, обладают успокаивающим действием на нервную систему человека.

Регулярное употребление терна способствует улучшению работы кишечника и восстановлению обменных процессов.

С использованием листьев возможно приготовить полоскания для ротовой полости, которые применяют во время воспалительных процессов. Настои на листьях имеют слабительные свойства. Кроме этого, отвары листьев принимают при цистите, дерматите, проблемах с почками. Если в отвар листьев добавить уксус, то можно получить средство, применяемое для ускорения заживления гнойных ран. Чай, заваренный с добавлением листьев терновника, помогает избавиться от отеков. Рекомендуется прием такого чая 3 раза в день. Кору тернового куста также можно заваривать. Такой отвар применяют при лечении воспалительных процессов у женщин, рожистых и гнойных процессов, а также фурункулов. Корни также пригодны для приготовления средств от жара и воспалений. Их необходимо выкапывать осенью и просушить.

Как замочить терен на зиму

Как видно из свойств, терен полезен, и хотелось бы воспользоваться его лечебными свойствами и зимой, а не только в период его созревания. Рецепты заготовки терна просты. Наиболее простой – это замочить его. Замоченные ягоды сохраняют все свои целебные свойства.


Для этого понадобятся:

  • 3 кг целых спелых ягод терновника;
  • 1 л воды;
  • 1 столовая лодка соли;
  • 2 столовые ложки сахара.

Ягоды надо промыть и поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Залить в нее охлажденный сироп: вода, соль и сахар, накрыть льняной ткань, сверху поместить груз. Примерно неделю хранить при комнатной температуре, после убрать в холодное место. Поскольку во время замачивания терна происходит процесс брожения, то возможно образование пены и плесени. За их образование необходимо следить. Как только они появятся, необходимо их убрать, при этом не забывать мыть груз и ткань. Иначе вкус ягод может измениться не в лучшую сторону.

Применение тернового куста (видео)

Моченый терн можно подать и на праздничный стол, либо добавить в какое-либо блюдо, что придаст ему изысканный вкус. Также на зиму можно заготовить отвары, настои и варенье.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: