Минусовая калорийность. Низкокалорийные продукты для похудения - список и рецепты для диет

Куча существует малокалорийных продуктов, но беда в том, что ими наполнить желудок и ощутить себя сытым трудно.

Во всех овощах небольшое количество калорий, особенно в огурцах, капусте, кабачках, то есть во всех водянистых овощах.

Мясо курицы(грудинка) считается малокалорийным продуктом.Мясо кролика и индюшатина, но только без кожи и отварная или запеченная без соли.

Кефир, обезжиренный творог.

Рыба любая, за исключение осетра, красных сортов рыб, палтуса. Морепродукты мало калорийны.

Если считать калории, что бы не поправляться, то советую обратится к диетологу, только он составит сбалансированное меня с пользой для здоровья. Кушать лучше все, но по чуть чуть. Ведь жиры нашему организму ох как необходимы.

Ко всему вышесказанному добавлю грибы. Вешенки или шампиньоны имеют очень низкую калорийность. Можно спокойно на ночь съесть немного (100-150гр.) грибов, тушеных в 15% сметане - на талии это не отразится.

Насколько я знаю, то самые низкосодержащие или совершенно не содержащие калории продукты - это капуста и огурец, они состоят практически полностью из воды и клетчатки, поэтому и не могут содержать никаких калорий.

Есть группа так называемых продуктов с отрицательной калорийностью. Калории мы расходуем не только при физической активности (бег, фитнес, уборка) но и при усвоении потребляемых продуктов. Так вот, продукты с отрицательной калорийностью это продукты, которые содержат меньше калорий, чем расходуется на их усвоение. К этой группе относятся: сельдерей, огурец, репчатый лук, латук, квашеная капуста. Так же довольно низкая калорийность у грейпфрутов, зеленого чая, рыбы и ананасов.

  • В каких продуктах меньше калорий

    Овощи

    • спаржа,
    • баклажаны,
    • свекла,
    • брокколи,
    • брюссельская капуста,
    • капуста,
    • морковь,
    • цветная капуста,
    • сельдерей,
    • китайская капуста,
    • огурцы,
    • кресс-салат,
    • листья одуванчика,
    • баклажаны,
    • латук,
    • укроп,
    • чеснок,
    • зеленая фасоль,
    • листья салата,
    • редис,
    • морские водоросли,
    • шпинат,
    • тыква,
    • брюква,
    • помидоры,
    • репа,
    • кабачки.

    Фрукты

    • яблоки,
    • абрикосы,
    • бананы,
    • ежевика,
    • черная смородина,
    • черника,
    • вишни,
    • клементины,
    • брусника,
    • черемша,
    • инжир,
    • крыжовник,
    • грейпфрут,
    • виноград,
    • гуава,
    • киви,
    • кумквата,
    • личи,
    • мандарины,
    • манго,
    • мушмула,
    • дыни,
    • нектарины,
    • апельсины,
    • папайя,
    • персики,
    • груши,
    • хурма,
    • ананас,
    • сливы,
    • гранат,
    • опунция,
    • сливы,
    • малина,
    • красная смородина,
    • клубника,
    • мандарины.

    Орехи

    • миндаль,
    • бразильские орехи,
    • каштаны,
    • кокосовые орехи,
    • фундук,
    • арахис,
    • кедровые орехи,
    • фисташки,
    • грецкие орехи.
  • Я хочу написать, что в данном плане идеальным является овощ огурец . В нем содержится немного калорий, но много полезных витаминов. Огурец должен быть именно свежим. В ста граммах свежего огурца содержится 12 калорий. Пожалуй, по соотношению калории/полезность это самый правильный ответ.

  • К продуктам малой калорийности (от 30 до 99 ккал на 100 грамм) относятся:

    • брюква,
    • зеленый горошек,
    • йогурт 1,5% и 3,2% жирности,
    • камбала,
    • капуста (брюссельская, кольраби, цветная),
    • карп,
    • картофель,
    • кефир,
    • кумыс,
    • молоко,
    • морковь,
    • простокваша,
    • редька,
    • свекла.
    • судак,
    • творог нежирный,
    • треска,
    • фасоль,
    • фрукты,
    • щука,
    • ягоды (кроме клюквы).

    Ещ меньше калорийность (менее 30 ккал на 100 грамм) у этих продуктов питания:

    • грибы свежие,
    • кабачки,
    • капуста,
    • клюква,
    • огурцы,
    • перец сладкий,
    • редис,
    • репа,
    • салат,
    • томаты,
    • тыква.
  • Меньше всего калорий находится в морской капусте! - всего 5 ккал на 100 г продукта!

    На втором месте - огурцы - 10 ккал на 100 г продукта.

    Потом ревень, салат, томаты, сыроежки.

    В кофе без сахара - 1 ккал на 100 г

    В чае без сахара - вообще нет калорий.

    Один мой о-о-очень худой знакомый вывел формулу отрицательной калорийности - пейте ледяное пиво. Энергии для обогрева организма и усвоения продукта потратится больше, чем калорий в пиве. Однако боюсь, что права была моя бабушка, которая сказала, что если женщина поправляется(в смысле становится полнее), то это и от воды будет происходить. Потому, что работают гормоны. Вот с ними и разбирайтесь.

    Низкокалорийные продукты это практически все овощи и фрукты, при этом фрукты имеют более высокую калорийность, чем овощи. Низкокалорийными среди мясных продуктов является индейка, кролик и постная телятина. К низкокалорийным продуктам относятся также морепродукты: креветки, раки, кальмары. Все обезжиренные молочные продукты также имеют низкое количество калорий. Из сладостей низкокалорийными является пастила, мармелад и зефир.

    Калорийность продукта зависит от содержания в нем клетчатки (пищевые волокна). Чем больше клетчатки, тем калорийность меньше. Клетчатка замедляет процесс усвоения углеводов и жиров.

    Продукты питания с калорийностью менее 30 килокалорий на 100 граммов:

    • огурцы,
    • редис,
    • капуста (Сколько калорий в капусте?),
    • салат,
    • кабачки,
    • репа,
    • томаты (Сколько калорий в помидорах?),
    • тыква,
    • перец сладкий,
    • клюква.
  • Обращая внимание на калорийность продукта необходимо помнить, что на упаковке принято указывать калорийность в расчте на 100 грамм продукта. И если порция превышает этот вес, то учитывать уже калорийность того веса, о котором идт речь.

    Анализирую калорийность можно (и видимо так будет даже правильнее) составить несколько списков-рейтингов.

    Первый из них - просто самые низкокалорийные продукты (с калорийностью до 40 Ккал):

    Стеблевой сельдерей;

    Свежие огурцы;

    Дайкон, редис;

    Свежие помидоры;

    Шампиньоны;

    Все виды свежей капусты, а также квашеная капуста;

    Вся листовая салатная зелень.

    Как видно в список попали только свежие овощи и зелень. Но хочется и чего-то вкусного, поэтому список можно немного изменить и узнать какие есть вкусные, но в то же время низкокалорийные продукты.

    Вкусные и низкокалорийные продукты (калорийность 40-100 Ккал):

    Южные фрукты бананы, манго, виноград, хурма;

    Груши и яблоки;

    Томатный сок;

    Болгарский перец, морковь;

    Белое и красное сухое вино (не более 140 мл);

    Все виды ягод;

    Бахчевые - арбузы и дыни;

    Папайя, ананасы, гуава.

    Как видно хоть список и расширился, но здесь опять нет ничего сытного, как скажут любители мяса. Поэтому можно ещ чуть-чуть увеличить калорийность рассматриваемых продуктов и составить список вкусных и сытных продуктов с малой калорийностью.

    Вкусные, сытные и низкокалорийные продукты (60-120 Ккал)

    Йогурт без добавок и наполнителей;

    Грудка куриная или индюшачья;

    Различные виды морепродуктов;

    Нежирная белая рыба;

    Обезжиренный творог (0-2% жирности);

    Соевый сыр тофу;

    Яичные белки;

    Обезжиренный кефир (0-1% жирности).

    Эти продукты стабилизируют в крови уровень сахара и ускоряют обмен веществ, поэтому их употребление позволит чувствовать себя сытым и при этом не перегружать организм лишними калориями.

    Продукты, имеющие низкую калорийность должны в обязательном порядке составлять рацион питания человека, который решил сделать свое тело стройнее. Известно, что продукты питания напрямую влияют на энергию организма. И повышение, как и понижение жизненной энергии, зависит от употребляемой пищи . Однако существуют полезные продукты, которые благотворно сказываются на состоянии здоровья и на энергии человека, при этом, не добавляя лишние килограммы.

    Пониженное содержание жиров – это один из главных критериев низкокалорийных продуктов. Так как выработок калорий увеличивается в два раза при расщеплении жира. При расщеплении углеводов и белков – наоборот.

    Низкокалорийные продукты должны содержать достаточное количество углеводов и клетчатки.

    Углеводы, которые легко усваиваются, позволяют организму легко справиться с калориями, которые происходят от жира. А вот высокое содержание клетчатки позволит организму быть в состоянии сытости достаточно длительное время, так как она долго переваривается.

    Ну и самое главное – большое содержание воды. Так как в воде вовсе нет калорий, и исходя из этого, чем больше продукт содержит в своем составе воды, тем меньше останется места для жиров, углеводов и белков.

    Самые низкокалорийные продукты для похудения – растительные продукты


    Клетчатка – это волокнистая часть растений, которая понижает уровень холестерина и замедляет усвоение организмов углеводов. Таким образом, выходит, что самыми низкокалорийными продуктами можно считать – растительную пищу.

    Это зелень, специи, чаи, овощи, фрукты и ягоды, что содержат много минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов. И все-таки рекордсмены по низкой калорийности – овощи.

    Например, брокколи содержит 33килокалорий в 100г, при этом обладает множеством полезных качеств, благодаря своему составу. Брокколи содержит: кальций, белки, магний.

    Помимо пользы в применении этого продукта с целью похудения, существует еще факт того, что брокколи предотвращает раковые заболевания. Употребляют брокколи в отварном и сыром виде.

    Полезный совет: не стоит переваривать брокколи, чтобы избежать потери важных для пользы веществ.

    В 100г моркови , которая является источником каротиноидов – 35 килокалорий. Польза моркови большая, благодаря своему антиоксидантному действию, укрепляет иммунитет, повышает кишечную перистальтику, полезна для зрения.

    В 100г содержится 40 килокалорий. Артишок питает организм человека важными компонентами: калий, железо, магний и кальций. А благодаря содержащемуся комплексу энзимов и сахаров, он способен благотворно влиять и нормализировать уровень сахара в крови.

    Можно выделить также и другие овощи и зелень, которые будут полезны в процессе похудения. Среди таких минимально содержащих калории продуктов есть:

    • Баклажаны – 24 ккал;

    • Зелень петрушки – 49 ккал;

    • Картофель – 83 ккал;

    • Кабачки – 27 ккал;

    • Корень сельдерея – 32 ккал;

    • Краснокочанная капуста – 31 ккал;

    • Лук порей – 40 ккал;

    • Перец красный и зеленый – 27/23 ккал;

    • Репа и капуста белокочанная – 28 ккал;

    • Свекла – 48 ккал;

    • Лук репчатый – 43 ккал;

    • Цветная капуста – 29 ккал;

    • Корень петрушки – 47 ккал.

    Фрукты, как и овощи, и зелень имеют низкую калорийность, даже, несмотря на содержание фруктозы. Чтобы фрукты были эффективны во время похудения, необходимо употреблять их в дневное время, лучше всего до обеда и маленькими порциями.

    В 100г грейпфрута около 35 килокалорий. Пожалуй, самый лучший помощник для худеющих. Он обладает таким качеством, как способность перебить аппетит. Достаточно будет выпить стакан сока или съесть немного грейпфрута и голода, как ни бывало. Известно, что ¼ часть грейпфрута сжигает до 800 ккал.

    Калорийность ананаса в 100г – 48 килокалорий. Ананас способен очищать организм от шлаков, понижать давление, регулирует деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Сжигает калории, так же как и папайя.

    Папайя же в 100г содержит 43 килокалорий. Ее состав содержит большое количество энзимов, которые помогают усвоить белки и сжечь жиры. Лучше всего есть папайю во время приема трапезы, так как действие ее возможностей не длительное.

    Помимо уже названных фруктов, полезными в процессе похудения будут такие фрукты и ягоды:

    • Лимон – 31 ккал;

    • Абрикос – 46 ккал;

    • Апельсин, мандарин, красная смородина – 38 ккал;

    • Груша – 42 ккал;

    • Клюква – 28 ккал;

    • Малина и земляника – 41 ккал;

    • Слива – 43 ккал;

    • Крыжовник и персик– 44 ккал;

    • Смородина черная – 40 ккал;

    • Гранат – 52 ккал;

    • Яблоко – 46 ккал.

    Самые низкокалорийные мясные продукты


    Растительная пища хороша в похудении, только исключать мясные продукты из своего рациона не следует.

    Длительное отсутствие мяса в питании худеющего человека грозит отсутствием полезных веществ в организме, которых нет в растительной пище.

    Белки, которые происходят из мясных продуктов, составляют важный компонент в строительстве мышц. Благодаря работе мышц, двигательная активность позволяет сжечь нам нужное количество калорий.

    Организм потратит больше энергии, чтобы сжечь белки, а не на усвоение жиров и углеводов.

    При выборе мяса следует отдавать предпочтение мясу кролика, нежирным кускам телятины и говядины, белому мясу птицы.Перечисленные продукты достаточно сытные. Их калорийность следующая:

    • Бараньи почки – 77 ккал;

    • Говядина – 187 ккал;

    • Говяжье вымя, мозги, почки, сердце, язык – 173/124/66/87/163 ккал;

    • Индейка – 197 ккал;

    • Конина – 143 ккал;

    • Кролик – 199 ккал;

    • Курица – 165 ккал;

    • Свиная печень, почки, сердце – 108/80/89 ккал;

    • Телятина – 90 ккал;

    • Цыпленок – 156 ккал.

    Самые низкокалорийные молочные продукты

    Полезно включить в свой рацион и молочные продукты, которые равносильно растительным могут сжигать жиры.

    Эта способность у них существует благодаря кальцитролу, который вырабатывается с помощью кальция, которого много в молочных продуктах.

    Молоко содержит важные компоненты: лактозу, белок, минеральные микроэлементы и вещества, жирорастворимые витамины.

    Среди низкокалорийных молочных продуктов можно выделить следующие:

    • 10%-ые сливки – 118 ккал;

    • 10%-ая сметана – 116 ккал;

    • Жирный кефир – 59 ккал;

    • Натуральный йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал;

    • Нежирный кефир – 30 ккал;

    • Нежирный творог – 86 ккал;

    • Полужирный творог – 156 ккал;

    • Простокваша и молоко – 58 ккал;

    • Ряженка – 85 ккал;

    • Сгущенное молоко (без сахара) – 135 ккал.

    Какие продукты наиболее низкокалорийные: обзор лидеров(до 20 ккал)

    Помимо продуктов с низкой калорийностью и средней калорийностью, есть продукты с минимальной или нулевой калорийностью.

    Например, калорийность зелени может быть от 0 до 50 ккал. Очень полезно будет использовать зелень в приготовлении различных блюд, особенно подойдет она в салаты, а так же в коктейли, используйте в виде присыпки на вторые и первые блюда.

    Употреблять в пищу лучше всего зелень в свежем виде, так как она содержит такие компоненты, как витамины и микроэлементы, фитонутриенты.

    К примеру, спаржа (20 ккал) и тыква (20-22 ккал) нужны, чтобы выводить избыток жидкости в организме. Спаржа содержит аминокислоты, вследствие чего является мочегонной и неким «детоксикатором пищи». Если вы ходите похудеть до 5 кг, то вам необходимо в течении месяца ежедневно употреблять по 0,5кг этих продуктов.

    В 100г салата содержится 15 килокалорий. В салате очень много разнообразных полезных элементов и витаминов. Повышает иммунную систему и является помощником в регуляции крови.

    Приносящим наибольшую пользу продуктом, считается – капуста кале . Содержание в 100г килокалорий очень низкое – всего лишь 5 ккал. Содержит фолиевую кислоту, витамины, железо, марганец и фитонутриенты.

    Как же не вспомнить о таком важном продукте, как чеснок – калорийность которого составляет 4 килокалории. Он, как и капуста кале, помогает бороться с раком. Также понижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, является сильным антиоксидантом.

    Перец чили – 20 килокалорий в 100г продукта. Стимулирует выработку натурального анальгетика. Защищает организ от преждевременного старения. Имеет те же функции, что и чеснок и капуста кале.

    Чай (белый, зеленый, черный) вообще не содержит каких-либо калорий, как и вода. Чай – это сильный антиоксидант. Понижает вероятность инфаркта и является хорошим средством для профилактики рака. Полезных свойств чая множество: фтор, создает безопасность зубам; противоспазматическое средство; противовоспалительное; антиаллергенное.

    Приведем еще несколько список низкокалорийных продуктов, которые разбавят ваш рацион и принесут пользу организму:

    • Огурец – 15 ккал;

    • Капуста морская – 5 ккал;

    • Салат латук – 12 ккал;

    • Укроп и петрушка (зелень) – 13 ккал;

    • Томат – 14 ккал;

    • Побеги бамбука, зеленый лук, редис, мангольд – 19 ккал.

    Итак, рассмотрев большое разнообразие низкокалорийные продукты для похудения, можно сделать вывод, что процесс похудения будет достаточно приятным, а не только полезным. Среди огромного количества растительных, мясных и молочных продуктов, каждый сможет подобрать в свое индивидуальное меню то, что ему по вкусу!

    Д оброе время суток, дорогие читатели! Наконец-то пришла весна, а значит, «похудительные» темы становятся все более популярными. Миллионы мужчин и женщин прямо сейчас находятся в поиске способа приведения своей фигуры в надлежащий вид за ближайшие 2–3 месяца. Начитавшись советов диетологов о сокращении калорийности рациона, и , обыватель стремится выполнить главную рекомендацию - уменьшить количество потребляемых калорий. И здесь на помощь приходят низкокалорийная пища, о которой мы поговорим сегодня.

    Разные калории

    Вбивая в поисковик «Низкокалорийные продукты для похудения список», мы чаще всего сталкиваемся с овощами или фруктами, которыми насытиться очень сложно. А все потому, что калории из разных источников отличаются друг от друга. Некоторые низкокалорийные продукты могут служить нам лишь в качестве гарнира, не являясь при этом полноценным блюдом.

    Сегодня мы немного отойдем от сложившейся традиции воспринимать калорийность слишком буквально, и разобьем низкокалорийную пищу на несколько групп.

    Источники энергии

    Речь идет о пище, содержащей в себе множество длительных углеводов. Такие продукты чаще обладают высокой калорийностью, в связи с чем в списки низкокалорийной пищи они не попадают. Но есть и исключение. Это исключение - крупы.

    Крупы - это источники длительных углеводов с низким гликемическим индексом. Это достаточно низкокалорийная пища и, вместе с тем, еда, которая позволяет утолить голод.

    Выделим основные низкокалорийные каши:

    Отметим, что речь идет об энергетической ценности готового блюда. То есть взвешиваем порцию, высчитывая калорийность, мы после готовки, а не до нее.

    Что касается остальных источников энергии, которые позволят вывести вас из апатичного состояния во время диеты, придется признать, что все они высококалорийны. Поэтому каши - это единственное из привычных в повседневной жизни блюд, которое можно использовать и на диете.

    Ниже представлена небольшая таблица для сравнения низкокалорийных продуктов и высококалорийных.


    Белковые продукты

    Качественные белковые продукты животного происхождения - это основа любой диеты. Среди белковой пищи действительно можно найти продукты, с помощью которых можно как удалить чувство голода, так и не набрать лишних килограмм.


    Акцент на потреблении высококачественной белковой пищи стоит сделать мужчинам, которые планируют не только похудеть, но и сохранить имеющуюся мышечную массу. Итак, наименее калорийные белковые продукты:

    1. Обезжиренный творог — 86 ккал/100 гр. Абсолютный лидер для худеющих мужчин и женщин. Основа любой белковой диеты. Более того, творог - это самая дешевая качественная белковая пища, что немаловажно в наши кризисные времена.
    2. Рыба минтай — 70 ккал/100 гр. Более дорогой, но при этом не менее качественный низкокалорийный источник белка.
    3. Кальмар — 75 ккал/100 гр.
    4. Треска — 75 ккал/гр.
    5. Окунь — 82 ккал/100 гр.
    6. Куриная грудка — 113 ккал/100 гр.

    Перед вами список качественных высокобелковых и почти обезжиренных продуктов. Все продукты так же, как и крупы, взвешиваем после варки. С калориями в данном случае может получиться путаница, ведь после уварки вес продукта зачастую уменьшается.

    От себя советую кушать птицу и рыбу, это самые лучшие белковые продукты, кушая которые можно легко сбросить пару, а то и пару десятков лишних килограмм.

    Овощи и фрукты

    Перейдем к главному пункту, ради которых обыватели ищут в сети «низкокалорийные продукты для похудения список».


    Овощи и фрукты - это тоже углеводы с низким гликемическим индексом. Вот только, во-первых, насытиться исключительно с помощью них у вас вряд ли получится, а во-вторых, питаться только овощами и фруктами - это достаточно дорогое удовольствие, лучше устраивать себе . Но, конечно же, если вы хотите похудеть и не слишком заморачиваться с калориями, которые на диете в обязательном порядке подлежат подсчету, половину полученной энергии во время похудения лучше получать именно из овощей и фруктов. Итак, вот наш список:

    Этот список можно продолжать бесконечно. Суть в том, что овощи и фрукты обладают более низким гликемическим индексом, что тесно связано с калорийностью, за счет чего набрать вес, питаясь овощами и фруктами, фактически невозможно. А избавиться от лишних килограммов можно.

    Как составить диету?

    Чтобы составить диету, основанную на потреблении калорий с низкой энергетической ценностью, нужно трезво оценить свои возможности. Причем речь идет как о моральных, так и о материальных возможностях.

    Если вы не знаете как составить диету и хотите получить все готовое, то этот курс для вас!


    Узнать о курсе подробнее »»

    Известно, что питание овощами и фруктами - это дорогое удовольствие, которое влетит вам в копеечку даже при низкой калорийности. Кроме того, уменьшение гликемического индекса пищи - это снижение глюкозы в крови, в связи с чем, поедая килограммы сельдерея и капусты, вы все равно будете чувствовать вялость и постоянное желание отдохнуть.

    Конечно, в экстренных случаях, когда вам за 2–5 дней нужно сбросить несколько килограмм, такая диета может подойти, однако в том случае, если вы планируете худеть от одной недели.

    Идеальным вариантом станет такая ситуация, в рамках которой вы будете получать 25% калорий из каш, 25% энергии из низкокалорийных белковых продуктов, и еще 50% энергии из овощей и фруктов. Добавьте к этой схеме 2–3 литра воды и ваша тактика по максимально быстрому похудению может считаться идеальной.

    Что ж, на этом все. Подписывайтесь на обновления, оставляйте свои комментарии и делитесь информацией с друзьями. До новых встреч!

    С уважением, Владимир Манеров

    Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

    Калорийность, или энергетическая ценность, - это количество энергии, которая высвобождается при окислении питательных веществ во время метаболизма.

    Калорийность этилового спирта 96% спирта составляет 710 ккал/100г. Разумеется водка - это спирт, разбавленный водой и поэтому калорийность водки колеблется от 220 до 260 ккал/100 г. , кстати это обязаны указывать производители онной на своей продукции!

    Почему многие удивляются, «Почти ничего не жру, только водочку кушаю, а толстею как на дрожжах!»? -А всё потому, что мало кто знает, что водка это высококалорийный продукт и даёт много энергии организму, и что в пол-литре водки содержится суточная норма калорий тощего человека, а в таре 0,75 содержится суточная норма калорий среднестатистического человека! Для сравнения: 100 грамм водки - это 100г. блинов с маслом, 100г. говяжьих биточков или 100г. тушеного мяса.

    Бытует мнение, что калории алкоголя «пустые», поскольку не содержат питательных веществ, значит они не могут откладываться в жир и поэтому от алкогольных калорий не толстеют. Это заблуждение! Это означает лишь то, что калории алкоголя не могут откладываться в жир напрямую. Алкогольные калории, так называемые «пустые» - это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Наверняка замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее 🙂?

    Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь, т.е. сначала организм сжигает алкогольные калории, а потом все остальные, если в этом ещё есть такая необходимость . Алкоголь, этот вредный в больших количествах продук организм перевести в запас не может, поэтому стремится всеми силами как можно скорее его вывести, и переходит на алкогольное топливо переставая сжигать жировые, белковые и углеводные запасы, а естественные жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на потом.

    Поэтому, несмотря на то, что алкогольные калории называют «пустыми», т.к. они не содержат питательных веществ, они всё же дают очень много энергии организму, а эту поступившую энергию организму необходимо потратить. И если вы не только употребляете алкоголь, но в тот же день ещё хоть что-то и кушаете:), то организм получает намного больше энергии, чем от еды без алкоголя. А поскольку большее количество энергии ему сложнее потратить, то калории из алкоголя как было уже сказано сжигаются в первую очередь, а калории которыее поступают из пищи попросту не расходуются, но имея питательную основу они откладываются в виде жира в жировых депо.

    Кроме того, алкоголь провоцирует нечувствительность клеток к инсулину (инсулин - гормон, образующий жировую ткань) . Инсулина вырабатывается больше, а следовательно, образуется и больше жира. Также следует помнить, что алкоголь - это токсин, влияющий на печень и приводящий к развитию алкогольной жировой болезни печени, жировому гепатозу.

    Поэтому не верьте «научно доказаным фактам», когда говорят, что калории в алкоголе «пустые», и от этих водочных калорий не толстеют. Толстеют, ещё как!

    Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, не обязательно сидеть на строгих диетах или вовсе голодать. Достаточно употреблять питание для похудения, способное ускорить обмен веществ, снизить аппетит и способствовать снижению веса, готовить низкокалорийные блюда, а также правильно сочетать белковые продукты, жиры и углеводы. В статье приведем различные продуктовые списки для тех, кто хочет сбросить лишний вес, таблицу калорийности и многое другое.

    Основы питания для похудения

    Сбалансированное питание запускает процессы метаболизма, сжигания жира и очистки от токсинов. Приём пищи во время похудения должен состоять в большей степени из свежих продуктов, так как именно в них содержится максимальное количество ценных минералов – топлива для организма. Обменные функции находятся в прямой зависимости от еды, которая употребляется в течение дня.

    Неправильное сочетание ингредиентов в блюдах и не контролированное их потребление приводит к накоплению жира.

    Следуя простым правилам приёма пищи, можно не только похудеть, но и улучшить качество жизни:

    1. Ввести 4-5 разовое питание (желательно в одно время).
    2. Сократить количество порций.
    3. Снизить объем суточного потребления калорий.
    4. Исключить из рациона вредные продукты.
    5. Ограничить потребление соли и других усилителей вкуса.
    6. Сладкие блюда перенести на употребление в первой половине дня.
    7. Регулярно восполнять водный баланс.
    8. Чаще использовать для приготовления блюд сырые овощи. Термическая обработка должна быть минимальной.
    9. Принимать пищу не спеша , тщательно пережёвывая каждый кусочек.
    10. Помнить , что жареные и копчёные блюда запрещены при похудении и никакой пользы для организма не представляют, поэтому от них придется отказаться.

    Список продуктов, помогающих ускорять метаболизм и сжигать жир


    По утверждению диетологов, для быстрого похудения в первую очередь необходимо составить рацион из продуктов, ускоряющих расщепление жировых клеток. Потому что у каждого человека метаболизм происходит по-разному.

    Если калории расходуются медленней, идёт процесс накопления жировой прослойки. Употребление сбалансированной пищи не только ускорить процесс её расщепления и похудения, но и освободит организм от вредных токсинов.

    Жиросжигающие продукты богаты активными веществами, которые нормализуют обменные процессы. Низкокалорийные блюда позволяют насыщать организм полезными минералами, придают энергии, положительно воздействуют на систему пищеварения.

    Среди самых действенных продуктов для похудения:

    • овощи, богатые клетчаткой (сельдерей, брокколи, артишок, цветная капуста и др.);
    • цитрусовые, особенно грейпфрут с его желчегонным действием;
    • зелёный чай;
    • изюм в сочетании с черносливом и курагой;
    • масло оливковое и плоды оливы;
    • малина свежая;

    Продукты для снижения аппетита


    В этом поможет рацион, содержащий продукты для роста мышц:

    • устрицы;
    • миндаль;
    • лебеда;
    • говядина;
    • яйца;
    • соя и др.;

    Перечень продуктов с низким гликемическим индексом

    Употребление такой еды допускается в большом количестве, но выдержать строгий рацион по силам не каждому, особенно любителям спорта и фитнеса. От нехватки энергетических ресурсов может возникнуть слабость, головокружение и потеря сознания. Поэтому составлять меню для похудения нужно с учётом ритма жизни, физических нагрузок и состояния здоровья.

    Низкий гликемический индекс содержат такие диетические продукты для похудения:

    • чёрная смородина;
    • помидоры;
    • капуста квашенная;
    • авокадо;
    • перловка, чечевица;
    • редис;
    • зелёный чай и др.;

    Сочетания продуктов для похудения

    Совместимость белков, жиров и углеводов

    Все продукты для похудения подразделяются на группы, которые содержат:

    • белок;
    • углеводы;
    • жиры;

    Перечень правил, следуя которым можно научиться правильно сочетать совместимые продукты для похудения:

    1. Кислые по вкусу овощи/фрукты не рекомендуется употреблять одновременно с углеводами: картофелем, бобовыми, хлебом, финиками, бананами и др.
    2. Нельзя концентрированные углеводы смешивать с белками: мясное блюдо с макаронами, картошкой или сырный бутерброд и т. д.
    3. Отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Употребление молочных блюд не стоит совмещать с другой едой.
    4. Неудачным является сочетание белков и кислых фруктов/овощей: мясо с помидором, орехи с апельсином.
    5. Крахмал с сахаром вызывает брожение, поэтому совместный приём нужно исключить.
    6. Негативное воздействие на обменный процесс осуществляет одновременное употребление 2 белков: мясо – яйцо, сыр – мясо и т. д.
    7. Продукты с большим содержанием жиров не стоит совмещать с белками: сливочное масло – сыр, сливки – орехи.

    Примеры сочетаемых продуктов, которые можно смешивать

    Удачными считаются следующие варианты подбора продуктов для похудения:

    • мясо – овощи (предпочтение отдаётся приготовлению мясных блюд на пару или способу тушения);
    • рыба (форель, сёмга, тунец) – макароны (только твёрдых сортов);
    • картофель (запечённый в духовке, отварной) – творог;
    • капуста (квашенная) – тмин;
    • рис – овощи;
    • йогурт – орехи;
    • куриная грудка (отварная) – авокадо;
    • грибы – овощи;
    • орехи – сухофрукты;

    После приёма пищи, можно перекусить фруктом только спустя 2 часа. Игнорирование рекомендаций и сменивание несовместимой еды приведёт к замедлению процесса расщепления и образованию брожения, гниения в желудке и кишечнике. Исключение составляет только банан, который не вызывает негативных реакций при соединении с другой едой и допустим к употреблению с остальными продуктами.

    Основное блюдо и десерт можно употреблять с интервалом 20 минут. А в течение дня необходимо пополнять организм водой. В качестве жидкости используется либо чистая вода, либо травяные чаи. При отсутствии противопоказаний, можно пить отвары шиповника и других , богатых ценными микроэлементами. Это поможет организму быстрее справиться с лишним весом.

    Таблица калорийности продуктов для похудения

    Примерное меню для диеты из продуктов для похудения

    Для достижения быстрого, но стойкого результата, попробуйте эффективное диетическое меню, рассчитанное на неделю.

    1 день


    Утро:

    • овсянка (100 г);
    • овощной салат (150 г);
    • чай из разнотравья;

    Обед:

    • суп овощной (150 г);
    • куриная грудка (150 г) с овощной нарезкой (150 г);
    • цельнозерновой подсохший хлеб;
    • компот из сухофруктов;

    Вечер (не позже 19-00):

    • рыбные котлеты на пару (150 г);
    • овощной салат (150 г);
    • кисель;

    2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи: яблоко, творог (100 г).

    2 день


    Утро:

    • омлет (1 яйцо);
    • нарезка из овощей (150 г);
    • тост;
    • какао;
    • печенье галетное;

    Обед:

    • уха (150 г);
    • индюшиная грудка (100 г);
    • овощное рагу (150 г);
    • сухарики;
    • чай из трав;

    Вечер:

    • рыба, запечённая с овощами (200 г);
    • чай зелёных сортов;

    2 сытных перекуса в перерывах между основным приёмом пищи, для которых подойдут такие продукты: сухофрукты, орехи (100 г), злаки, кефир.

    3 день


    Утро:

    • рис с овощами (200 г);
    • чай зелёных сортов;
    • тост;
    • галетное печенье;

    Обед:

    • суп с фрикадельками (150 г);
    • тунец с макаронами (150 г);
    • компот из сухофруктов;

    Вечер:

    • рыбные котлеты на пару;
    • квашеная капуста;
    • чай на травах;

    2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи: апельсин, творог (100 г).

    4 день


    Утро:

    • кофе;

    Обед:

    • овощное рагу (150 г);
    • говяжьи тефтельки на пару (150 г);
    • сухарики;

    Вечер:

    • чечевица (100 г);
    • овощные котлеты (150 г);
    • кисель;

    2 раза в перерывах между основным приёмом пищи можно есть: яблоко, кефир.

    5 день

    Утро:

    • яйцо;
    • твёрдый сыр (40 г);
    • овощной салат (150 г);
    • чай на травах;

    Обед:

    • суп с куриными крылышками (150 г);
    • макароны с морепродуктами (200 г);
    • компот из сухофруктов;

    Вечер:

    • рагу овощное (150 г);
    • грибы, запечённые в духовке с твёрдым сыром (150 г);
    • чай на травах;

    2 раза в день в перерывах между основным приёмом пищи можно кушать: орехи, сухофрукты, сырники.

    6 день


    Утро:

    • куриная грудка с авокадо (200 г);
    • зелёный чай;
    • галетное печенье;

    Обед:

    • борщ постный;
    • рис с овощами;
    • подсохший хлеб;

    Вечер:

    • говяжьи котлеты на пару (150 г);
    • овощная нарезка (150 г);
    • компот из сухофруктов;

    2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи можно разрешить себе: , творожная запеканка.

    7 день


    Утро:

    • овсянка (150 г);
    • творог (100 г);
    • какао;

    Обед:

    • суп-пюре (150 г);
    • индюшиная грудка с овощами (250 г);
    • чай из разнотравья;

    Вечер:

    • рыба (150 г);
    • макароны (100 г);
    • чай зелёных сортов;

    2 перекуса в перерывах между основным приёмом пищи можно употребить следующие продукты: яблоко, кефир, галетное печенье.

  • Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: