Масло какао: свойства и применение в народной медицине и косметологии. Масло какао — свойства и применение, польза и вред для организма

Тот, кто придумал шоколад, вряд ли предполагал, каким наркотиком он станет для многих. Настолько, что хозяйки даже решаются на приготовление Однако купить для них все ингредиенты бывает непросто, особенно если дело касается масла какао. С чем это связано, сказать сложно. Но нет неразрешимых проблем. Всегда можно найти то место, где купитъ масло какао для домашнего использования. Остается только не ошибиться в своем выборе и приобрести действительно качественный продукт.

Что такое какао-масло?

Прежде всего желательно разобраться, а что это за ингредиент и как его получают. Масло какао - это плотная масса бледно-кремового цвета, которая при комнатной температуре легко крошится. Зато при 35-40 градусах оно отлично плавится, и благодаря этому свойству его можно использовать в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Стоит отметить, что какао-масло плохого качества имеет белый цвет, прогорклый запах и сильно крошится. От его использования лучше отказаться.

Однако многих интересует не столько, где купитъ масло какао, сколько, как его производят. В действительности все просто. дерева помещают под пресс, и под давлением из них начинает выделяться то самое масло. Его собирают в короба и дают полностью остыть при комнатной температуре. Все, его уже можно использовать, например, для производства конфет. Почему же когда какао-бобы коричневые? Просто потому, что оно масло.

Где применяется?

Конечно, в первую очередь его используют в кондитерской промышленности. Без масла какао невозможно приготовить все и конфет. Хотя, чтобы снизить себестоимость готового продукта, многие производители стали использовать эквивалент какао-масла. Ведь для них тоже важен вопрос "где купитъ масло какао?", к тому же подешевле. А если это невозможно или затруднительно, то почему бы не заменить его чем-то другим?

Вторая по популярности отрасль, где применяется масло какао, - фармацевтика. Так как уже при 36 градусах оно хорошо плавится, то его используют в суппозиториях и кремах. Кроме того, какао-масло обладает ранозаживляющими свойствами, а потому его применяют для лечения ожогов, высыпаний на коже и заживления небольших ран (например, на губах). Из-за содержащейся в нем стеариновой и олеиновой кислот его используют в лекарствах, помогающих снизить и контролировать уровень холестерина в крови.

И, конечно, не стоит забывать, что какао-масло обладает отличными косметическими свойствами. Мыло, приготовленное на его основе, имеет более нежную текстуру и отлично очищает и смягчает проблемную кожу. Именно поэтому домашние мыловары, как и кондитеры, ищут, где можно купить масло какао. В косметической промышленности его еще используют в производстве кремов, шампуней, гелей для душа и так далее. Все они имеют в качестве бонуса приятный шоколадный аромат.

В поисках магазина...

Все это, конечно, замечательно, но возможно ли какао-масло купить в Киеве, Москве и других городах без предварительного заказа? Есть ли магазины, в которых оно продается не только оптом, но и небольшими партиями? Конечно, из-за низкого спроса найти его в обычном супермаркете не получится. Однако не стоит сразу отчаиваться.

Во-первых, масло какао можно приобрести в здорового или вегетарианского питания. Их клиенты часто предпочитают готовить даже те продукты, которые можно без труда найти на прилавке. Так они могут быть уверены в качестве того, что едят. И шоколад - не исключение. Кроме того, с добавлением масла какао готовят и другие вегетарианские блюда.

Во-вторых, его продают в магазинах, занимающихся продажей натуральной косметики. Однако нужно уточнить, можно ли это какао-масло употреблять в пищу. Это связано с тем, что в него уже могли добавить отдушки. Часто это делается ради того, чтобы придать продукции товарный вид и аромат. А вот есть такое масло уже нельзя, можно просто отравиться. Пожалуй, это все варианты, где купитъ масло какао без предварительного заказа.

В Интернете

Однако самый распространенный способ заполучить вожделенную баночку - это посетить специализированный интернет-магазин. В них можно приобрести все необходимое для домашнего производства шоколада - и даже натуральные какао-бобы. Причем заказ можно сделать как в индивидуальном порядке, так и крупным оптом.

Однако сразу стоит обратить внимание на минимальную сумму посылки, на то, как производится оплата и где осуществляется выдача. Большинство интернет-магазинов высылают какао-масло по почте наложенным платежом. Однако покупать лучше там, где имеются собственные пункты выдачи. Так можно гарантировать, что масло какао не утратит своих свойств по дороге. К тому же, стоит обратить внимание на стоимость и условия доставки. Она может, например, за дополнительную плату осуществляться курьером на дом.

Популярные производители

Еще один вопрос, который мучает всех домашних шоколатье: "Кто из производителей делает лучшее масло какао?". "Каргил Геркенс" (Голландия) - один из лидеров рынка, который предлагает все, что нужно для домашнего производства конфет. К тому же по соотношению "цена — качество" их продукцию можно отнести к одной из лучших. Хотя многих отпугивает высокий на первый взгляд ценник.

Тем, кто только планирует сделать свою первую шоколадку, можно выбрать и из других, более бюджетных, предложений. какао также производят на заводах Южной Америки и Африки. Так как большинство поставок осуществляется напрямую, то стоить продукция будет несколько дешевле. Хотя лучшие шоколатье предпочитают использовать продукцию европейских производителей.

В заключение

Какао-масло - уникальный продукт, который улучшает самочувствие без вреда фигуре. Вот почему плитка горького шоколада входит в рацион летчиков и космонавтов. Однако чтобы это было так, он должен быть только из натуральных компонентов. А это, к сожалению, не относится к большинству современной кондитерской продукции. Именно поэтому она и попадает под запрет диетологов.

Какао масло относится к тем натуральным продуктам, которые благодаря своим уникальным свойствам используются в различных сферах производства, начиная от кулинарии и заканчивая фармакологией. Его добавляют в маски, косметику, а также используют в народной медицине.

Масло какао - это жир, который получают посредством переработки плодов шоколадного дерева. Как не сложно догадаться, он служит основой шоколада, и чем больше входит его в состав, тем полезнее всеми любимое лакомство. К сожалению, сейчас в простых супермаркетах не найти натурального шоколада, так как он состоит из более дешевых компонентов. Ценители качества и приверженцы здорового питания, как правило, делают продукт самостоятельно или покупают его в специализированных магазинах. «Живой шоколад» - удовольствие не из дешевых.

Как выглядит какао масло

Многие думают, что какаовое масло по внешнему виду напоминает шоколад, но в действительности оно представляет собой массу светло желтого цвета. Чаще всего продают его брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32-35°C начинают плавиться и становиться бесцветными. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.

На вкус горьковатый, но довольно-таки приятный. Аромат очень «вкусный», напоминает какао или шоколад.

Химический состав какао масла

Как и любое масло, оно различается на рафинированное и нерафинированное. Самым полезным считается последнее, так как в нем содержится значительно больше полезных витаминов и элементов.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.

Органические кислоты: арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Помимо этого, какаовое масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.

Калорийность масла какао - 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла какао для здоровья

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состояние сосудов,
  • снижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • лечит эрозию шейки матки,
  • борется с геморроем,
  • профилактика рака,
  • улучшает работу головного мозга,
  • поднимает настроение,
  • защищает от УФ-лучей,
  • ускоряет процесс заживления ожогов и ранок,
  • избавляет от язвочек и рубцов,
  • профилактика растяжек,
  • борется с целлюлитом,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет кожу,
  • повышает эластичность кожи,
  • улучшает цвет кожи,
  • лечит кожные заболевания,
  • устраняет мелкие морщинки,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред масла какао

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • сахарный диабет,
  • избыточный вес,
  • головная боль,
  • дети до 3 лет,
  • диарея,
  • гипертония,
  • бессонница.

Врачи советуют быть крайне острожными в употреблении какао масла беременным женщинам, так как оно является аллергеном, а в этот период организм более восприимчив. Поэтому стоит от него отказаться полностью или употреблять в небольших количествах.

Нельзя принимать какаовое масло на ночь. Оно возбуждает нервную систему, что может привести к потере сна.

Помимо этого, продукт не подходит для использования в косметических целях обладательницам жирной кожи. Но многие все равно добавляют его в свои средства, но в малом количестве.

Как выбрать какао масло

Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или для изготовления домашней косметики. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.

Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5-3 за 100 г.

Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.

Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.

Как хранить какао масло

Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.

Срок годности какао масла - 2 года.

Применение какао масла

Какао масло используют в кулинарии, медицине и косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Лечение маслом какао. Народные средства

От простуды и насморка. Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.

От кашля. 1) Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4-5 раз в день.

2) 1 ст.л. масла растопите на водной бане (32-35°C), добавьте 1 ст.л. прополиса и перемешайте. Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

3) Нанесите продукт на область груди массирующими движениями - приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.

При геморрое. 1) Перед сном поместите аккуратно небольшой твердый кусок масла в прямую кишку.

2) Ватный тампон окуните в какаовом масле и поместите его внутрь. Процедуру рекомендуется проделывать перед сном.

При эрозии шейки матки. Смешайте 1 ч.л. продукта с 10 каплями облепихового масла. Возьмите ватный тампон и смочите его в получившейся смеси. Затем вставьте его поглубже во влагалище на ночь.

Продолжительность лечения 14-17 дней.

От ожогов и ранок. Для ускорения процесса заживления ранок, царапин, ожогов (в том числе солнечных) наносите какаовое масло на поврежденные участки кожи.

Применение какао масла в косметологии

Какаовое масло любят добавлять в косметические средства по уходу за кожей и волосами, так как оно творит чудеса. Необязательно покупать готовую косметику, лучше всего изготавливать ее самостоятельно. Так вы будете полностью уверены в ее полезном составе.

Масло какао для лица в домашних условиях

Его косметический и лечебный эффект для кожи очевиден: увлажняет ее и поддерживает естественный водный баланс. Поэтому какао масло будет особенно полезно для обладательниц сухой кожи, вдобавок, оно устраняет шелушение. После регулярного его применения кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в любимые маски и средства в очень маленьком количестве.

Какао масло содержит в себе витамины А, Е и К, которые очень необходимы для здоровья кожи. Благодаря им продукт славится своим омолаживающим эффектом. Масло устраняет мелкие морщинки и борется с другими признаки старения.

Маски для сухой кожи. 1. Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица. Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.

2. 1 ч.л. какао масла + 2 ст.л. измельченной петрушки. Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.

Маска от морщин. Хорошенько перемешайте 1 ч.л. меда + 1 ч.л. масла какао + 1 ч.л. морковного сока (по желанию). Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте водой.

Масло какао для волос

Какаовое масло благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с их выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.

Маска для волос. Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается. Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос. Утеплите голову пленкой и полотенцем. Маску стоит держать как минимум 2 ч для получения желаемого результата. После смойте шампунем.

Для заметно эффекта данную процедуру необходимо делать 1-2 раза в неделю на протяжении 2-3 мес.

Применение какао масла в кулинарии

Одной из самой успешной сферой его применения является изготовление кондитерских изделий. Предлагаем вашему вниманию рецепты полезных лакомств, которые поднимут вам настроение и не навредят здоровью.

Рецепты с какао маслом

  • сыроедческий шоколад,
  • пирожное «Пряная нотка»,
  • банановое мороженое,
  • шоколадно-кокосовые конфеты.

При грамотном употреблении качественного какаового масла оно принесет потрясающие результаты для всего организма.

Сегодня послушаем песню итальянской певицы Mina - lo Faresti (cacao cacao)

Натуральное какао масло, чьи польза и вред рассмотрены в статье, получают путем отжима из молотых зерен плодов шоколадного дерева (Теоброма какао). Его применяют в кулинарии в качестве жировой основы для шоколада и десертов (но не во всех «шоколадных» десертах, часто производители используют более дешевые жиры, например, пальмовый аналог или химические заменители лауринового типа). Также применяется в косметологии в составе масок и кремов для увлажнения и защиты кожи благодаря наличию жирных кислот. Одинаково активно используются как в промышленном изготовлении косметики, так и в составе домашних масок.

Польза жирных кислот

Польза масла какао для организма объясняется высоким содержанием жирных кислот. Всего в 100 г их содержится 62,5 г. Они оказывают позитивное воздействие как при наружном, так и при внутреннем применении:

  • Олеиновая (до 43% или до 26,875 г от общего содержания) благодаря своей химической стабильности имеет свойство препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Поэтому данный продукт не нанесет вред даже пациентам с атеросклерозом (сниженной проходимостью сосудов за счет образования холестериновых бляшек на их внутренних стенках);
  • Стеариновая (до 34% или до 21,25 г) имеет свойства загустителя. Потому жир какао популярен в косметологии – стеариновая кислота позволяет сохранять необходимую консистенцию кремов и масок. Этим же объясняется то, что его часто используют при изготовлении медицинских мазей и свечей. При нанесении на кожу лица образует защитную пленку. В организме входит в состав липидов, выполняющих функцию энергетического депо, т. е. имеет свойство формировать жировые отложения, которые расщепляются и превращаются в энергию, затрачиваемую на двигательную активность и дыхание;
  • Лауриновая и пальмитиновая (до 25% или до 15,625 г) при нанесении наружно способны предотвращать испарение воды и потерю воды клетками, т. к. действуют как эмоленты (жиры, закрепляющиеся в роговом слое кожи) – проникают под роговые чешуйки и создают барьер, препятствующий испарению. В организме эти кислоты помогают регулировать водно-солевой баланс межклеточной жидкости;
  • Линолевая (2% или 1,25 г) участвует в синтезе простагландинов, ферментов, необходимых для синтеза гормонов, нормализации тонуса сосудов и мышечных сокращений;
  • Арахиновая (следы) полезна для желудка, так как подавляет избыточную выработку соляной кислоты в желудочно-кишечном тракте, а также стимулирует выработку в желудке слизи, которая помогает защитить слизистые оболочки желудка.

Заменители жира какао (например, пальмовое и заменители лауринового типа) не содержат этих полезных веществ. Потому предпочтительнее приобретать шоколад и десерты с маслом какао, хотя они и стоят дороже за счет более сложных процессов отжима. Пальмовое, например, отжимается непосредственно из мягких плодов пальмового дерева. Тогда как для отжима масла какао необходимо сначала извлечь зерна из плодов шоколадного дерева, затем смолоть их. Только из этой массы непосредственно отжимается масло.

Другие полезные свойства

Витамин Е в составе содержится в незначительном количестве – 2 мг, тогда как в пальмовом масле – 33,1 мг. Тем не менее он обладает антиоксидантным действием – повышает устойчивость клеточных мембран к проникновению через них свободных радикалов. Свободные радикалы – результаты перекисного окисления, происходящего в организме, могут накапливаться в клетках, образовывать в них нерастворимые соединения и повышать вероятность развития онкологических заболеваний.

Также в составе присутствует фосфор (2,4 мг). Он входит в состав костной ткани, зубов и ногтей. Повышает их плотность, снижает пористость, делает устойчивыми к слому, уменьшает хрупкость.

Применение в производстве косметики

Стеариновая кислота в составе имеет ряд свойств, необходимых при производстве косметики для кожи лица и тела. Ее свойства как загустителя активно используются при производстве масок, кремов, мыла. При нанесении наружно, масло какао образовывает на коже тонкую пленку, незаметную глазу. Это происходит за счет неспособности стеариновой кислоты впитаться полностью. Пленка имеет защитную функцию, а также немного выравнивает кожу, упрощая нанесение макияжа. Также это повышает устойчивость эпидермиса к негативному воздействию перепада температур (кожа лица не иссушается).

Свойства лауриновой кислоты в составе масла делают его подходящим средством для увлажнения кожи лица и тела. Его используют в составе масок увлажняющего типа, которые препятствуют удержанию влаги на поверхности кожи.

Помимо того, что продукт входит в состав готовых косметических средств для лица, его можно использовать и в составе домашних масок.

Совет! Самый простой способ применения такого средства – растопить небольшой кусочек масла на ладони (оно плавится при температуре 35 градусов) и нанести на кожу лица на 15–20 минут. Наносить такую маску для максимального увлажнения лица можно 1–2 раза в неделю.

Противопоказания

Кроме полезных свойств, масло какао имеет и вредные. Оно может нанести вред в следующих случаях:

  • При ожирении или усиленном контроле веса его лучше не применять внутрь, т. к. это нанесет вред фигуре за счет большого содержания насыщенных жирных кислот, которые в организме накапливаются в качестве жировых отложений;
  • Продукт (как и шоколад и какао) содержит облигатные аллергены, обладающие высокой степенью сенсибилизирующей активности, т. е. они имеют свойство чаще других продуктов провоцировать кожную или респираторную аллергию, что может нанести вред аллергикам;
  • Несмотря на широкое применение в косметологии, продукт может вызывать аллергические реакции и контактного типа, т. е. такие, которые возникают при нанесении аллергена на кожу, что также может нанести вред;
  • В масле какао в небольшом количестве (не более 5 мг на 100 г) содержится кофеин, потому его не стоит использовать людям с заболеваниями нервной системы, а также психическими, ведь оно может нанести вред и оказать непредсказуемое воздействие на нервную систему.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В статье говорим о какао масле, его полезных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и медицине. Вы узнаете, как использовать натуральное средство для кожи лица, тела и волос, и как принимать какао масло от кашля.

Полезные свойства какао масла

Какао масло – это растительный жир, который получают из тертого какао.

Тертое какао – это молотые зерна (бобы) плодов шоколадного дерева.

Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, беловато-желтый цвет и характерный аромат шоколада. При температуре 32-35 градусов масло плавится и становится жидким.

Состав какао масла:

  • олеиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • лауриновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • арахиновая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • танины;
  • кофеин.

Как масло какао воздействует на организм:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • способствует ускорению процессов регенерации;
  • улучшает пищеварение.

Основное применение какао масла – кондитерское производство. Продукт из какао бобов используют в качестве жировой основы для приготовления шоколада, шоколадных конфет, выпечки и других изделий.

Применяют натуральный продукт в парфюмерной и фармацевтической промышленности – в качестве отдушки, для приготовления суппозиториев, косметических кремов и мазей.

Широкое применение получило масло какао в косметологии. Средство используют в чистом виде и в качестве основного ингредиента для приготовления масок в домашних условиях. Наличие танинов и кофеина обеспечивает ранозаживляющее и тонизирующее свойства продукта, поэтому масло используют для улучшения внешнего вида кожи лица и от растяжек на теле. Польза и вред какао масла зависит от его применения.

Виды какао масла

В продаже можно встретить нерафинированное и рафинированное какао масло.

Нерафинированное масло – продукт, выжатый из бобов шоколадного дерева и не прошедший последующую очистку. Такое средство содержит максимальное количество полезных веществ, имеет более густую консистенцию, яркий аромат.

Рафинированное масло – продукт, прошедший специальную очистку. Оно более мягкое и деликатное, включает меньшее количество жирных кислот. Такое масло светлее, запах у него полностью отсутствует. После процедуры рафинации повышается срок хранения продукта. Рафинированное масло могут использовать беременные женщины, не боясь развития аллергической реакции.

В косметологических и медицинских целях целесообразнее использовать нерафинированный продукт, также как и для ароматизации шоколада и десертов.

Какао масло в косметологии

В косметологии какао масло ценят за его полезные свойства. Продукт обладает увлажняющим, регенерирующим и смягчающим эффектом. Ароматное средство воздействует на кожу лица и тела как антиоксидант, оказывает антицеллюлитное действие. Масло разглаживает морщины, повышает эластичность кожи, способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Для лица

Натуральный продукт используют для ухода за сухой и увядающей кожей лица. При систематическом применении масло какао разглаживает морщины, сохраняет влагу на поверхности кожи, устраняет темные круги под глазами.

Средство можно использовать для лица в чистом виде. Для этого даже не нужно растапливать его. При контакте с кожей масло станет более жидким, и его легко будет распределить. Наносить продукт можно вместо крема перед сном.

Для борьбы с мелкими морщинами на коже вокруг глаз смешайте масло какао с жидким витамином Е, добавив в порцию средства 2-3 капли токоферола. Аккуратно нанесите смесь на кожу и оставьте на 20 минут. Смойте по истечении времени.

Для тела

Для тела масло из какао бобов используют для профилактики появления растяжек на коже и устранения уже имеющихся стрий. Натуральное средство повышает упругость кожи, способствует выработке коллагена и эластина, увлажняет верхние слои эпидермиса.

Для этих целей смазывайте живот, бедра и грудь ежедневно. Продукт можно наносить в чистом виде, смешивать в равных пропорциях с оливковым маслом или маслом облепихи. Наносите средство легкими массажными движениями, смывайте через 20-25 минут.

Масло какао способствует устранению целлюлита. Используйте средство для проведения лимфодренажного массажа, массируйте проблемные участки по 10-15 минут. Возможно проведение обертываний с продуктом. Для этого смажьте зоны какао-маслом, оберните пищевой пленкой и оставьте на полчаса. Смойте теплой водой.

Для волос

Используют масло шоколадного дерева и для красоты и здоровья волос. Средство растапливают на водяной бане и наносят на всю длину локонов или только на их кончики. Продукт применяют как в чистом виде, так и в составе различных масок. Время выдержки зависит от конкретного рецепта, в чистом виде масло можно держать на волосах 30-50 минут.

Регулярное использование масла для волос делает их послушными, блестящими, пышными у корней. Средство улучшает структуру каждого волоса, запаивает секущиеся кончики.

Какао масло имеет плотную консистенцию, поэтому не рекомендуется использовать его в чистом виде при жирном типе волос.

Для губ

Так как масло обладает ранозаживляющим эффектом, его используют для лечения потрескавшейся или сухой кожи губ. Средство наносят тонким слоем 3 раза в сутки. Масло используют для защиты от мороза в зимнее время, и солнечных лучей летом.

Если добавить в растопленное какао масло сахар или мед, то можно применять его в качестве домашнего скраба. Скрабируйе губы 3-5 минут, а затем смойте средство теплой водой, нанесите увлажняющий или питательный бальзам.

Какао масло от кашля

Масло шоколадного дерева применяют не только в косметологии, но и в домашней медицине. Активно используют продукт для лечения кашля у взрослых и детей. Вылечить кашель при помощи средства можно при простуде, бронхите, пневмонии и астме. Однако не стоит забывать, что основное лечение должно быть медикаментозным.

Для устранения кашля ½ чайной ложки какао масла растапливают в стакане горячего молока и выпивают напиток. С помощью средства при болезнях органов дыхания проводят массаж спины и грудной клетки.

Какао масло в кулинарии

Какао масло – один из основных ингредиентов белого, молочного, темного и горького шоколада. Кстати, если темные и горькие сорта плиточной сладости можно приготовить без растительного жира, то белый шоколад сделать без какао-масла невозможно.

Продукт также используют при изготовлении конфет, батончиков, тортов, кремов, глазури. Можно добавлять какао масло в выпечку, каши, пудинги и даже напитки.

Какао масло детям

Продукты с какао маслом можно без опасения давать детям, если у них нет аллергической реакции на него.

Также средство используют для лечения кашля, это в наибольшей степени актуально для маленьких детей, когда разрешен прием не всех лекарственных препаратов.

Какао масло при беременности

При беременности какао масло следует использовать осторожно – продукты с содержанием жира какао бобов можно употреблять при отсутствии личной непереносимости.

Но даже при нормальной реакции организма рекомендуется ограничить употребление шоколада и других десертов. Содержащийся в какао масле кофеин способствует повышению артериального давления. Продукт ухудшает усвоение кальция организмом.

Наружное применение средства поможет избежать появления растяжек на животе, бедрах и груди, улучшит состояние кожи лица и тела, волос. Поэтому косметическое применение какао масла при беременности возможно.

Что такое эквивалент какао масла

Эквивалент какао масла – это заменитель натурального продукта, а если быть точнее, целая группа заменителей. Эквивалент какао масла представляет собой гидрогенизированные растительные жиры – хлопковое, рапсовое, соевое, пальмовое и другие. Такие масла проходят специальную обработку, что позволяет им приобрести свойства, необходимые для использования в приготовлении шоколада.

Эквивалент какао масла используют для удешевления производства шоколадных плиток, конфет и других кондитерских изделий.

Как растопить какао масло

Растопить какао масло можно на водяной бане, продукт начинает плавиться при температуре 32-35 градусов. Если вы хотите использовать средство в чистом виде для кожи лица и тела, предварительно растапливать его не нужно. При контакте с кожей оно станет жидким.

Противопоказания

Применение какао масла не имеет категоричных противопоказаний. Не стоит использовать продукт внутрь и наружно при наличии индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употребление какао масла и продуктов с его содержанием при бессоннице и избыточном весе.

Как хранить масло в домашних условиях

Хранить какао масло необходимо в сухом и защищенном от солнечных лучей месте при температуре 16-18 градусов.

Срок хранения продукта – 2 года с даты производства.

Где купить

Купить масло из какао бобов можно в специализированном магазине или интернет магазинах натуральной косметики, органических продуктов.

Средняя цена за 100 г какао масла составляет 150 рублей.

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодняшний рассказ я хочу начать с красивой легенды.

Она гласит, что когда-то, давным – давно, еще до открытия Америки европейцами, где-то в этих местах жил старый садовник. Его замечательный сад, в котором каких только деревьев не росло, был смыслом его жизни.

Среди всех растений было и не заметить одно небольшое, скромное деревце, семена которого были невозможно горькими. Никто и не подозревал, что из плодов этого дерева можно суметь приготовить нечто съедобное. А садовник смог. Он научился варить безумно вкусный питательный напиток, который давал прилив сил и поднимал настроение.

Садовник прославился и разбогател, и со временем так возгордился, что счел себя равным Господу. За это Господь лишил старца ума. Обезумев, горе-садовод схватился за топор и принялся вырубать свой прекрасный сад. И лишь дойдя до маленького деревца, опомнился и остановился.

Этим деревцем было какао.

Какао заслужило того, что о нем складывают легенды (эта – не единственная). Его плоды, хоть и на самом деле невозможно горькие на вкус, необычайно ценны. В древние времена даже раба можно было купить на 100 бобов!

Древние индейцы, открывшие какао, называли его «чоколатль» (похоже на современное «шоколад», правда?)

Только вожди племени могли позволить себе выпивать ежедневно по чашечке ароматного напитка, а обычные люди лишь по большим праздника баловались изысканным вкусом.

Из статьи вы узнаете:

Чем же так ценно какао?

Кроме того, что из его бобов добывают порошок, который затем используется для изготовления напитков и шоколада, из них же добывают еще и масло какао, также самостоятельный и невероятно полезный продукт. А еще оно очень широко применяется в косметологии.

Вот о нем сегодня и пойдет речь.

Как выглядит масло какао?

Продается в магазинах, продающих товары для мыловарения, и на различных сайтах органических продуктов. На первый взгляд очень похоже на сливочное: бруски или слитки молочного цвета, с блеском. Отличать его будет характерный запах шоколада (Трудно удержаться, чтобы не откусить 🙂 ).

Химический состав масла какао

  • Триглицериды
  • Аминокислоты
  • Бетакаротин
  • Витамины — В, С, Е, РР
  • Микроэлементы: фосфор и калий, магний и марганец, железо и сера, йод и цинк, медь и натрий

Полезные свойства какао — масла

Благодаря насыщенности витаминами и полезными веществами, этот продукт нашел себе применение и в косметологии, и в медицине, и в кулинарии.

Если с кулинарией все более-менее понятно, то как же свойства масла какао позволяют использовать его в косметологии?

Применение масла какао в косметологии

  1. Масло какао для волос.

Смягчающее и восстанавливающее свойства средства позволяют придать жизненной силы тусклым волосам, медленно растущим – быстрее набрать рост, а истощенным – прийти в себя после многочисленных окрашиваний и укладок.

Попробуйте втирать теплое масло в кожу головы.

Отлично восстанавливают также истонченные локоны маски с добавлением масла какао для волос.

  • Смешиваем по одной ложке — репейное масло и «шоколадное», нагреваем смесь и добавляем туда же желток и пару ложек кефира.

Хорошенько перемешав, наносим на локоны, втирая в корни, и не забываем утеплить голову пакетом и полотенцем.

Время действия состава – 1 час.

  • Еще совет, как можно эффективно использовать масло какао для нуждающихся в подпитке волос.

Немного масла растапливаем, затем добавляем пару капель витаминов в жидком виде — А и Е, а также немного эфирного масла грейпфрута. Смесь наносим в теплом еще виде на локоны, утепляем полотенцем. Время ожидания – 1 час.

  1. Готовим сами маски для лица с маслом какао

Мягкое масло питает кожу, увлажняет ее и улучшает общий вид. Оно помогает клеткам кожи обновляться, повышает упругость кожи и борется с возрастными изменениями. Также оно входит в состав многих кремов от морщин, потому что отлично разглаживает мелкие морщины и подтягивает контур лица.

Побалуйте свою кожу вот такой замечательной маской:

  • Масло какао — 1 столовая ложка
  • желток
  • ложка растопленного меда
  • ложка свежего сока моркови

Все составляющие перемешать и нанести на лицо на минут 15. Эта маска разглаживает морщинки, улучшает цвет лица и отлично увлажняет.

  1. Как ухаживать за кожей губ с маслом какао

Масло какао для губ незаменимо: добавленное в бальзамы для губ или используемое в чистом виде, оно питает нежную кожу губ, не раздражая и, что важно, не вызывая аллергии.

В зимнее время, когда обветривание, шелушение, сухость и микротрещинки губ способны испортить настроение надолго, станет настоящим спасением бальзам для губ с маслом какао. Это средство для губ является любимым не только для меня, но и для знаменитой Опры Уинфри! Как-то в своем интервью ее спросили о косметике, она ответила, что самая приятная процедура по уходу за губами с маслом какао именно от Cococare! И я ее поддерживаю Купить ее можно здесь

Мягкий, нежный, полностью натуральный продукт с невероятным запахом! В-общем, рекомендую!

  1. Масло какао против растяжек

Среди прочих свойств какао — масла, в списке его достоинств также способность предупреждать растяжки и бороться с уже появившимися. Добавьте немного средства в свой лосьон для тела – и получите замечательный продукт с отличным тонизирующим свойством!

Знакомая, будучи беременной, варила на основе какао-масла мыло для тела и пользовалась им всю беременность. Говорит, что именно это помогло ей избежать растяжек и во время беременности, и во время кормления грудью!

  1. Лечить ожоги и раны

Ранозаживляющее свойство масла какао позволяет использовать его и с этими целями. Можете смазывать ранки или обожжённые места нанесенным на ватный тампон маслом, трижды в сутки.

  1. Справляться с целлюлитом

Масло обладает также и антицеллюлитным свойством, и поэтому используется для обертываний и массажа в программах по борьбе с целлюлитом.

Невероятно ценный продукт! Становится понятным, почему в древние времена так дорого стоили бобы этого небольшого деревца, и почему древние индейцы слагали о нем легенды.

В следующую нашу встречу я обязательно расскажу вам о том, как можно использовать масло какао в лечении, и многое станет для вас сюрпризом! (уверена, что можно выбросить половину домашней аптечки и заменить дорогущие синтетические простым маслом какао).

До новых встреч!


Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма. Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева – это американские тропики, его дары по достоинству были оценены еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.

При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».

Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.

Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение: в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие – этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта, а потом разливается по формам.

Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым, кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием дезодорированного какао-масла.

Как выбрать

Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.

Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином - загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.

Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Не экономьте
    Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина.
  • Проверяйте цвет
    Хорошее масло должно быть желтоватым, реже - кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель.
  • Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
    Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное - лучше воздержаться от покупки.
  • Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан

Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните - какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.

Как хранить

Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности тары срок хранения масла может достигать 3 лет.

В кулинарии

Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты - орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.

На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий - бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла какао

Состав и наличие полезных веществ

Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао, то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов. Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется, особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим данное растительное масло выгодно отличается от остальных.

Основу какао-масла составляют жирные кислоты - стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина .

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов - при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз .

Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт отлично помогает в лечении экземы , дерматитов и прочих проблем с кожей.

Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза , атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.

Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.

Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля, нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов, как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.

Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.

Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.

Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.

Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью). Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает ее нежной и гладкой.

Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.

Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом (1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды (2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.

Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).

Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.

Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски с какао-маслом, кефиром , репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем, держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16 таких процедур.

Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.

Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.

Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.

Опасные свойства масла какао

Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.

Масло какао – это жир, который выжимают из зерен какао-бобов или перетертого порошка какао. Этот продукт является основным ингредиентом для изготовления кондитерской продукции. Какао-масло имеет беловато-желтый оттенок, а по консистенции оно твердое, но ломкое. Продукт имеет характерный аромат, который ни с чем спутать нельзя, − запах шоколада.

После открытия Колумбом Америки европейцы смогли узнать о неведомом до того времени растении. Это было дерево с какао-бобами. Конкистадоры, которые пришли на земли ацтеков, были сильно удивлены богатством и величием дворцов. Но больше всего европейцев поразило то, что вместо денег ацтеки использовали плоды какаового дерева.

С тех пор времена изменились. Спрос на какао вырос в разы. Кондитеры и кулинары различным образом пытались жидкий шоколад привести в твердое состояние, но у них ничего не получалось.

Все изменилось, когда в 1825 году Конрад ван Хойтен в качестве эксперимента использовал совершенно новую технологию. Он придумал отделять масло какао-бобов не только нагреванием, а еще и при помощи давления. Его опыт оказался успешным, и поэтому уже через три года изобретатель заявил всему миру о своем ноу-хау и смог запатентовать гидравлический пресс. Поэтому люди обязаны ван Хойтену еще одним открытием – обезжиренным порошком для производства напитков, изготовление которого было поставлено на поток. На основе данного продукта был открыт другой, более значимый – масло какао.

Это изобретение позволило массово производить излюбленное лакомство как детей, так и взрослых – шоколад. Он больше не считался кондитерским изделием, предназначенным только для королей и дворян. Шоколад теперь смог себе позволить приобрести совершенно простой человек.

Существует два вида этого продукта: натуральное и дезодорированное какао-масло, которое дополнительно перерабатывают. Продукт обычно используют как жирную основу для изготовления шоколадной продукции, тортов и различной выпечки, в фармацевтике и парфюмерном производстве. На его основе готовят разнообразные суппозитории, лечебные масла и мази. Очень широкое применение какао-масло получило в косметологии. Оно обладает ранозаживляющим и тонизирующим эффектом благодаря особому составу, в котором присутствуют метилксантин, танин и кофеин. Продукт на основе какао помогает эффективно справиться с сыпью на коже лица, пигментными пятнами, ожогами, кашлем и ОРВи.

Согласно ГОСТу, эквиваленты какао-масла и его заменители должны соответствовать необходимым стандартизированным требованиям и установленным нормам. Органолептика продукта должна также соответствовать ГОСТу.

А именно:

  • продукт должен иметь натуральный вкус, без присутствия постороннего привкуса или запаха;
  • при температуре 18 ⁰С оттенок какаового масла должен быть от белоснежного до кремового;
  • консистенция продукта при той же температуре должна быть однородной, твердой и колющейся.

Исходя из указанного документа, аналоги масла какао и заменители продукта SOS-типа должны изготавливаться из натурального и фракционированного масла. Оно может быть модифицированным или рафинированным, с добавлением или отсутствием пищевых добавок и иных компонентов.

При достижении температуры от 16 до 18 °С продукт способен сохранять твердую структуру. Если его подогреть, то какао-масло станет похожим на жирную маслянистую субстанцию. Продукт способен размягчиться в человеческих руках. Натуральное какаовое масло − это сбалансированное лакомство, которое может не только доставлять гастрономическое удовольствие, но и оказывать терапевтическое воздействие. Причем какао-продукт оказывает положительное влияние как на отдельные участки тела, так и на весь организм в целом.

По вкусовым качествам натуральный продукт довольно приятный и имеет аромат шоколада. Оно может смягчить и «смазать» больное горло. Поэтому данный продукт полезно давать в целях лечения от кашля как детям, так и взрослым.

О том, какими еще свойствами обладает масло какао, можно прочитать в следующем разделе статьи.

Состав и полезные свойства масла какао

В контексте данной статьи остановимся подробнее на составе и полезных свойствах какаового масла.

Какаовое масло и продукты, которые приготовлены на его основе, – это очень калорийные изделия, поэтому их необходимо употреблять в пищу в ограниченном количестве.

Пищевая ценность 100 граммов продукта:

  • жиры – 99,8 граммов;
  • вода – 0,01 грамм.

Калорийность – 899 килокалорий в 100 граммах продукта.

Состав какао-масла:

Олеиновая и стеариновая кислота. Третью часть жиров, находящихся в продукте, занимает кислота стеариновая, которая не дает образовываться «плохому» холестерину в крови. Другую треть заняла олеиновая кислота, снижающая содержание этого вещества. Основная «фишка» этого продукта в том, что в твердом масле какао содержатся антиоксидантные вещества, которые способны активизировать иммунные функции человеческого организма. Олеиновая кислота, содержащаяся в бобах какао в огромном количестве, помогает нормализовать ослабленные функции сосудистой системы, повысить гибкость сосудов, снизить уровень холестерина и полностью очистить кровь. Благодаря смягчающему действию данное вещество способно улучшить состояние кожи.

Пальмитиновая кислота. Это вещество способно увеличить попадание в организм человека полезных веществ. Пальмитиновая кислота содержится также в материнском молоке, а оно, как известно, очень полезно для малышей.

Витамины группы A, B, C, E и F. Витамины группы A – это наиболее важные жирорастворимые вещества, способные влиять на состояние кожного покрова, слизистой и зрения. Витамин B участвует в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин C обладает свойством увлажнения и повышения выработки коллагена. Если у человека будет недостаток витамина C, то это может привести к вялости организма и малокровию. Токоферол (витамин E) – это очень важный витамин, исполняющий многочисленные функции в теле человека. Он может также выступать в качестве антиоксиданта, который помогает защитить организм от токсинов и ядов, таких как молочная кислота. Витамин E очень полезен при неврозах и при малокровии.

Полифенолы. Эти вещества помогают повысить выработку иммуноглобулина, устранить различные аллергические реакции, сыпи и дерматиты. Полифенолы положительно влияют на процесс обмена жиров. Они состоят из растительных пигментов, которые присутствуют в продукте. Главным достоинством этих веществ является то, что они способны обезжирить тяжелую пищу, в которой слишком много жиров.

При частом использовании косметического средства на основе какаового масла оно может оказывать положительное влияние на состояние кожи любого типа, не вызывая аллергии. Этим продуктом можно смягчать даже кожу младенца. Какаовое масло для тела и лица способно выровнять и заживить некоторые дефекты кожи (растяжки, ожоги, пигментные пятна, рубцы, экземы и дерматиты).

Благодаря богатому составу минералов, таких как Ca, Fe, Mg, Cr и I, какао-масло можно употреблять в лечебных и профилактических целях при различных болезнях. Это могут быть инфаркт, замедленное кровообращение в головном мозге, атеросклероз, аллергические реакции, варикозное расширение вен, язва желудка и онкологические заболевания.

По результатам исследований ученых из Латинской Америки было установлено, что частое употребление этого продукта в пищу (от 5 до 10 лет) позволит снизить риски образования злокачественных опухолей в 15 раз. Англичане выявили, что какао-масло отлично справляется с кашлем, даже эффективнее некоторых медицинских препаратов. Положительный результат достигается благодаря содержащемуся в нем природному теобромину, который очень деликатно воздействует на горло. Этот компонент гораздо быстрее синтетических лекарств способен справиться даже с сильным кашлем, не вызвав побочных явлений.

При каких заболеваниях полезно употреблять продукт:

  1. Кашель. В домашних условиях приготовить средство от кашля на основе какаового масла очень просто. Для этого маленькую ложку продукта разводят стаканом теплого молока, тщательно перемешивают, а затем пьют. Если подобную микстуру принимать 2-3 раза в течение суток, то за короткое время от кашля не останется и следа.
  2. Простудные заболевания. Такой продукт полезно употреблять при заболеваниях ОРВИ, бронхитах, воспалении легких и бронхиальной астме. Больным бронхиальной астмой для усиления эффекта лечения можно дополнительно пройти курс массажа грудной клетки, используя масло какао в качестве растирки. Эта процедура ускорит течение болезни. В сезон простуд и вспышки различных эпидемий в профилактических целях можно обезопасить себя и своих близких, смазав нос изнутри маслом какао. Эта процедура поможет смягчить и защитить слизистую от проникновения бактерий и вирусов, так как практически все инфекции передаются по воздуху.
  3. Туберкулез, пневмония или ангина. При наличии данных заболеваний необходимо принимать внутрь масло какао, предварительно растопив его на водяной бане, в которое добавляют немного измельченного прополиса. Если принимать средство 2-3 раза в день, то течение болезни будет проходить намного быстрее и легче.
  4. Атеросклероз. При подобном заболевании принимать какао-продукт желательно натощак, утром и вечером за 15 минут до приема пищи. Масло какао поможет вывести из организма больного накопленный «вредный» холестерин до того, как он отложится на стенках сосудов .

О том, где еще можно использовать продукты из какао-масла, можно узнать в следующем разделе.

Применение в косметологии

В современной косметологии данный продукт применяют во многих средствах. Это могут быть:

  1. Лосьоны и гели для тела.
  2. Маски для волос и лица.
  3. Бальзамы для волос и губ.
  4. Скрабы.
  5. Крема для рук, кожи вокруг глаз, от растяжек и морщин.

На самом деле, список довольно обширный. Мы лишь перечислили самые востребованные средства. Пользоваться косметическими средствами необходимо в зависимости от типа кожи.

Кому можно воспользоваться данными средствами:

  • при комбинированной и увядающей коже привести в норму состояние кожного покрова поможет специальная маска на основе какао-масла с маслом виноградных косточек и соком алоэ;
  • для жирной кожи в качестве каждодневного ухода подойдет крем для лица на маслах какао, миндальном и рапсовом;
  • для чувствительной кожи можно воспользоваться кремом с какао-маслом, в который добавлено несколько капель подсолнечного и эфирного масла, а также настойка розового чая.

Если необходимо укрепить волосы, уменьшить их выпадение или прибавить блеска локонам, то можно приобрести специальную маску с какао-продуктом. Если волосы выпадают очень сильно, то маску желательно делать, добавив в нее немного масла репейного, кефир и сырой желток. Полезный состав средства поможет укрепить и восстановить секущиеся, сухие и ломкие волосы. Натуральный продукт поможет напитать корни волос витаминами и микроэлементами изнутри. После применения маски локоны будут приятно пахнуть шоколадом. К тому же длинные волосы расчесываться станут намного легче и будут выглядеть красивыми, а также приобретут невероятный блеск буквально с первого раза.

Этим продуктом пользуются для того, чтобы защитить кожу лица от воздействия холода. Если за окном мороз или сильный ветер, то за 15-20 минут до выхода из помещения необходимо нанести на кожу лица специальный крем. Существует также средство, которое способно защитить лицо от ультрафиолетовых лучей. Продукт особенно актуален тем лицам, которые собираются в отпуск на морское побережье. Пользоваться им необходимо так же, как и в предыдущем случае. Эта процедура обеспечит равномерный загар и предотвратит появление ожогов.

В качестве ухода за губами и веками отличным средством послужит масло какао, которое можно смешать с миндальным или кунжутным. Кроме того, этим средством можно укрепить и ускорить рост бровей и ресниц.

На самом деле, имеется довольно большое количество специальных продуктов по уходу за телом, лицом и волосами, которые можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

В зимнее время года продукты на основе какао как нельзя кстати. Этот продукт может защитить кожу лица и губы от обветривания. Еще масло какао способно заживлять раны: им можно обработать мелкие израненные участки и потрескавшиеся на морозе губы. Для этого перед сном необходимо смазать продуктом уголки или трещинки губ, а также пораненное место.

При помощи этого продукта можно усилить процесс циркуляции крови, укрепить стенки сосудов, устранить зуд, покраснения, жжение и припухлости. Если обильно смазать кожу маслом, то эта процедура поможет избавить от раздражения, сделает кожу на руках и теле еще мягче и придаст ей бархатистости.

Можно воспользоваться специальным кремом на основе какао-масла, чтобы подтянуть кожу вокруг глаз. При использовании продукта кожа в этой области получает питательные вещества, увлажняется и смягчается. После этого происходит процесс разглаживания мелких морщинок вокруг глаз. Масло какао – это абсолютно гипоаллергенный продукт, неспособный вызвать покраснение и отеки. По этой причине его можно использовать в натуральном виде, не разбавляя. Если самостоятельно сделать смеси с различными маслами, например миндальным, персиковым или облепиховым, то выйдет неплохое средство по уходу за лицом и телом. Продукт из какао-масла заранее необходимо подогреть на водяной бане, а затем разбавить любым из масел в соотношении 1:2 соответственно.

Продукт также отлично заботится о стопах. Какао-продукт способен защитить тело человека от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, от которых кожа на теле становится слишком сухой. После использования масла какао состояние кожи заметно улучшается, и она выглядит более молодой и ухоженной.

Если в качестве профилактического средства применять данный продукт, то можно еще на этапе беременности предупредить образование растяжек. В случае если вовремя не были примяты меры и послеродовые складки остались на теле, то какао-продукт поможет избавиться от небольших растяжек и сделать их менее заметными. Его можно использовать в качестве массажного масла.

А еще масло какао поможет решить проблему трещинок на сосках у молодых мам, которые кормят грудью ребенка. Для этой процедуры необходимо лишь обработать соски продуктом в перерывах между кормлениями. Какаовое масло абсолютно не вредит здоровью мамочки и ее малышу. Поэтому, даже если ребенку при кормлении в желудок попадет небольшая доза продукта, то он не принесет ему вреда.

В гинекологии этот компонент также является незаменимой вещью. Его используют для того, чтобы устранить эрозию на шейке матки. Только эта процедура обязательно должна быть согласована с лечащим врачом. Если доктор дал разрешение, то в этот продукт окунают тампон и вводят перед сном во влагалище. Для достижения положительного результата процедуру необходимо повторять каждую ночь на протяжении десяти дней.

Это далеко не весь перечень полезных свойств продукта. Более подробную информацию о том, где еще используют масло какао, можно узнать в следующем разделе.

Использование в кулинарии

Многим известно, что в кулинарии масло какао чаще всего используют для производства шоколадной продукции.

Для того чтобы получить конфеты или шоколад, сырье необходимо расплавить на водяной бане, добавив туда в равной пропорции какао-бобы и сахар. Иногда производители вместо какао используют кэроб, а вместо сахара-песка – мед. Все зависит от рецептуры и норм, которых придерживается изготовитель. Каждая кондитерская фабрика использует разные составляющие: пряности, орехи, засушенные фрукты, кокосовую стружку, цукаты, фруктовые наполнители и ягоды. Какао-масло используют в качестве основы для приготовления глазури, которой покрывают всевозможные кондитерские изделия: бисквиты, торты, кексы, пирожные, рулеты и прочую выпечку.

Кроме этого, масло какао является хорошим ингредиентом для салатов, каш, блюд из морепродуктов, домашней выпечки, шоколада, кремов или глазури для кондитерских изделий и десертов. Данная добавка продается в специализированном магазине, или ее можно заказать в сети Интернет.

Противопоказания и вред

Однако кондитеры не всегда добавляют в шоколад настоящее какао-масло. Вместо натурального продукта производители могут положить в кондитерские изделия его аналог – гидрогенизированное пальмовое, соевое, рапсовое или хлопковое масло. Такие заменители несут огромный вред человеческому здоровью, потому что все эти продукты состоят из трансжиров.

Масло какао очень калорийно. Поэтому людям, склонным к полноте и страдающим лишним весом, а также лицам, строго следящим за своим питанием и калориями, необходимо употреблять этот продукт в пищу в малых дозах.

Если какао-масло натуральное, то в редких случаях оно может вызвать аллергические реакции. Его можно употреблять в пищу как детям, так и взрослым. Хотя бывают и исключения.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • невроз;
  • бессонница.

Еще одним спорным вопросом является употребление внутрь масла какао во время беременности. Мнения докторов разделились: одни утверждают, что этот продукт неспособен нанести вред как будущей маме, так и плоду, а другие, наоборот, считают, что во время вынашивания ребенка стоит ограничить потребление этого хоть и безобидного, но все же аллергена. В любом случае решать вам, стоит включать в рацион этот продукт во время беременности или нет. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом и получить соответствующую рекомендацию на этот счет.

Помните, что нежелательно употреблять масло какао перед сном, так как оно способно вызвать бессонницу и повышенную возбудимость. После того, как человек съел шоколадную продукцию, в которой присутствует какао-масло, должно пройти как минимум 3-4 часа до того, как он отправится спать.

Хранение

У хранения масла какао также есть свои секреты, которыми мы с вами поделимся.

В чем они заключаются:

  • хранить продукт необходимо в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха;
  • упаковка, в которой находится масло какао, должна быть герметичной;
  • оптимальная температура хранения не должна превышать 18 ⁰ С при относительной влажности не выше 75%;
  • допустимо сохранять продукт на дверце холодильника;
  • при надлежащих условиях можно хранить какао-продукты от трех до пяти лет.

Как видите, срок годности продукта не такой маленький, если правильно соблюдать условия хранения. Это обусловлено наличием в какао-масле антиоксидантов, предотвращающих прогорклость продукта. И еще, перед покупкой конфет, сделанных с использованием какао-масла, или косметического средства на основе этого компонента всегда обращайте внимание на дату производства.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: