Маринованный лук для бургеров. Луковый бургер. Ресторан Юлии Высоцкой Food Embassy

Шаг 1

Вырезку зачистите от пленок и сухожилий. Мясо и сало хорошенько промойте и крупно нарежьте.

Шаг 2

Проверните через мясорубку мясо вместе с жиром. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, выложите лук и тушите на тихом огне, пока он не станет светло-коричневым и не отдаст естественный сахар.

Шаг 3

В фарш добавьте тушеный лук, очень мелко нарезанные листья петрушки, желтки, горчицу, ворчестерский соус, соль, перец. Хорошо вымесите фарш руками.

Шаг 4

Возьмите плоский противень или лоток, смажьте его оливковым маслом. Смоченными в воде руками слепите котлеты для бургеров по 140–150 г каждая и выложите в лоток. Отправьте котлеты в морозилку на 2–3 часа, ничем их не накрывая.

Шаг 5

Подготовьте смесь для луковых колец: возьмите большую миску, наполните льдом, поверх поставьте миску поменьше. Выложите в верхнюю миску муку, смешанную с щепоткой соли. Постоянно работая венчиком, вмешивайте в муку пиво, пока смесь не дойдет до состояния жидкой сметаны. Красный лук очистите и нарежьте толстыми кольцами. Разогрейте масло для фритюра. Еще немного муки высыпьте на блюдце. Обваляйте кольца в муке, затем обмакните в кляр (это удобно делать кухонным пинцетом) и жарьте во фритюре около минуты. Вынимайте кольца на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Шаг 6

Разогрейте в сковороде-гриль немного оливкового масла. Выложите котлеты и обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Затем уберите в разогретую до 180 ˚С духовку на 3–4 минуты.

Шаг 7

Булочки разрежьте пополам, выложите на разогретую сковороду-гриль срезом вниз и подрумяньте.Соберите бургер: на нижнюю половинку булки выложите лист салата, сверху – котлету, затем ложку кетчупа, нарезанные тонкими ломтиками маринованные огурцы, еще лист салата и 1–2 тонких кружка помидора. Накройте второй половинкой булочки и подавайте с луковыми кольцами.


Красный репчатый лук – очень сочный, в меру ядреный, ароматный плод, который сможет украсить своим ярким вкусом любой рецепт. Он удачно подходит для создания вареников, салатов, соте, маринадов и шашлыка. Сочные кусочки лука обладают сильным запахом, поэтому его невозможно употреблять в сыром виде (перед работой или встречей). Но есть выход: его можно быстро замариновать.
Кисло-сладкий рассол помогает плоду приобрести нежный, пикантный вкус и «притупляет» его аромат, что делает возможность употреблять его в любой момент. Также его можно добавлять в салаты, соте, мясо, рагу, бургеры, бутерброды и делать на его основе закуски. Также он хорошо и в качестве самостоятельной закуски. Легкое в создании и бюджетное блюдо с достоинством украсит собой даже праздничный стол.
Для такого маринада рекомендуется использовать красный плод, он обладает наиболее ярким вкусом. Также желательно использовать натуральный яблочный или виноградный уксус. Так закуска получится более ароматной, натуральной и полезной. При необходимости, вы можете заменить классический подсластитель несколькими ложками жидкого меда или тростникового сахара.

Ингредиенты:

  • - 300 граммов лука;
  • - 120 мл воды;
  • - 2 ст. л. сахара-песка;
  • - 1 ч. л. соли;
  • - по 2 шт. гвоздики и душистого перца;
  • - уксус 6% (100 мл).

Приготовление маринованного лука:

1. Шинкуем красный плод тонкими полукольцами. Выкладываем сырье в глубокую креманку, подходящую для создания маринада.


2. Насыпаем в сотейник подсластитель, морскую или поваренную соль и пряности.


3. Наливаем в емкость рекомендованную норму жидкости.


4. Добавляем в тару натуральный уксус. Используем кислоту из любых плодов, главное – чтобы она была качественной. Ждем, когда настой начнет активно бурлить.


5. Выливаем слегка остывший рассол в креманку с кусочками красного лука.


6. Перемешиваем все продукты, чтобы сырье хорошенько пропиталось маринадом.

Не пропала, не пропала, а элементарно накопилось много неотложных дел, так что "мяу" сказать не могла..
Хотя готовить -готовила и даже сфотографировать что-то умудрилась. Хотя не все удачно получилось.

В Москве жара сменилась ливнями.
Гуляли в парке Эрмитаж. Там, удивительное дело, реабилитировали собак и велосипеды, не знаю, надолго ли? Рича надо было как-то развеять, он в страшной грусти: Мону за час до этого забрали. Критические дни. А для собакенов пока прокладок не изобрели, вот и отправилась она в ссылку.
И вот из-за неожиданного дождя вымокли с Ричем насквозь.
Галопом мчались домой, благо бежать всего 5 минут, и все равно с меня вода стекала ручьями, Рич хоть и прижимал уши, но они у него такие большие, что вода затекала внутрь, и бедняга постоянно тряс головой.

Прибежали оба голодные.
Ричу то понятное дело: взвесила и насыпала. А вот себе?

И так, вот что по-быстрому можно сделать для перекуса, не нарезая салата, не делая дополнительного гарнира. Как всегда все самое простое уже давно изобрели: гамбургеры, чизбургеры, чикенбургеры, ну и так далее.
Дома это можно сделать гораздо вкуснее, чем в общепитах, и конечно же, домашнее никто не назовет fast-food"ом.
Надо только выбрать правильный хлеб или испечь самим (заранее, естественно) и взять хорошее мясо на фарш.
Я не люблю булочки из белого хлеба, хотя, практически, во всех рецептах для бургеров предлагаются именно они.
Вот обожаю финские и шведские краюшки и горбушки.
Пробовала печь финские, раза три, не получились такие же, как в продаже.

А вот рецепта шведских не нашла, хотя они мне нравятся больше финских.

Этот рецепт бургера из моей любимой книги, которую прислала мне когда-то ellenkiwi "The Retro Cookbook" AWW (Australian Women s Weekly).


С финской краюшкой

Вечером им же кормила сына, посему, он у меня спросил, типа, ты подсмотрела рецепт в парке Горького? Там это хит!
"Хм, ...этот рецепт в парке Горького украли у австралийцев", - ответила гордо я.

500 г говяжьего фарша
4 тонких ломтика сыра чеддер
4 булочки для гамбургера
4 больших листа салата латук
4 маринованных огурчика, порезанных тонкими ломтиками
1 средний помидор, порезанный тонкими ломтиками
соль, перец

* (по желанию)
2-3 ст. ложки сухарей
2-3 ст. л. молока
1 ст. л. поджаренного лука

Для сервировки
1 ст. ложка американской горчицы(значит не "злой" русской, а сладкой)
95 г томатного соуса (или кетчупа)

Для карамелизированного лука

2 ст. ложки оливкового масла
2 средние белые луковицы((300г), порезанные тонкими кольцами
1 ст. л коричневого сахара
2 ст. ложки бальхамического уксуса
2 ст. л. воды

Сделать карамелизированный лук (заранее)
- Фарш посолить, поперчить.
* Добавить сухари, молоко, поджаренный лук (мои добавления). Хорошо вымесить массу. Сформировать 4 плоские котлеты.
Можно их поджарить на гриле, на барбекю или на сковороде с рифленой поверхностью, да и просто на обычной сковородке. Где удобнее и быстрее.До полной готовности.
В последнюю минуту приготовления на верх каждого бургера положить по ломтику сыра.
- Булочки разрезать пополам, обе половинки подогреть в тостере или на сковороде гриль, положив срезом вниз.
- На 4 половинки половинку булочек выложить салатный лист, затем пару ломтиков помидора,бургер с сыром, маринованные огурцы,и карамелизированный лук. Накрыть второй половинкой.

Подавать горячими, сервировав горчицей и томатным соусом.

Карамелизированный лук

В большой сковороде подогреть оливковое масло и поджарить лук до мягкости.
Добавить сахар, бальзамический уксус и воду, готовить помешивая, пока лук не карамелизируется.

Формировала котлеты новой игрушкой, купленной с Стокманне.

Только формировать котлету надо действительно тонкой, из-за добавления молока и сухарей она получается воздушная и "подходит" на сковороде, как на дрожжах. А без добавок, просто одно мясо, мне не очень нравится. Но это дело вкуса. По рецепту даже соль и перец не упоминается. Может быть у них фарш уже соленый?

Более толстая котлета.

Со шведской булочкой, гораздо вкуснее. Она сладковатая и более мягкая.
Может у кого есть рецепт?

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: