Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – ароматная закуска. Маринованные яблоки на зиму: сладкие, кислые, ранетки. Маринованные яблоки: лучшие рецепты и советы

Фрукты и ягоды

Описание

Соленые яблоки на зиму – одна из самых интересных и хорошо знакомых консерваций, заготовить которую впрок можно простым и доступным способом. Нежные немного газированные яблочки, приятно потрескивающие при укусе, немного солоноватые, но от этого становящиеся еще вкуснее – это отличный результат приложенных усилий и затраченного времени на приготовление заготовок впрок во благо семьи.

Соленые и квашеные продукты очень полезны для человеческого организма и оптимизируют обменные процессы, к тому же соленые яблоки имеют в составе большое количество клетчатки, способной поддерживать в тонусе желудочно-кишечный тракт и иммунитет в целом.

В старину соленые яблоки заготавливали в дубовых бочках, как и капусту, а зачастую и вперемешку с ней. Впоследствии, когда бочки отошли в прошлое по причине урбанизации населения, ведь это громоздкое приспособление нуждалось в специальных и довольно просторных хранилищах, люди нашли выход из сложившейся ситуации и начали производить засолку в 3 литровых банках, применяя распространившиеся технологии в домашних условиях. Овощи и фрукты, и в частности яблоки, солили и с уксусом, и с лимонной кислотой. Главным удобством было быстрое получение готовой продукции и отличные характеристики сохранности, а также то, что готовилась эта консервация без стерилизации.

Простая технология сделает эту заготовку фаворитом ваших блюд из яблок, а соленые комочки с удовольствием будут съедены домочадцами как в виде самостоятельного блюда для легкого перекуса, так и в качестве простой и очень полезной закуски к овощным и мясным блюдам. Соленые на зиму яблоки отличное решение заготовки впрок для людей, которые ведут здоровый образ жизни или придерживаются поста. К тому же, витамины в таких яблоках сохраняются на протяжении всего срока их хранения, в отличие от свежих яблок, в которых максимальное количество витаминов содержится в момент сбора, и постепенно сходит на нет, оставляя только клетчатку.

Предлагаем вам самый лучший, проверенный и простой рецепт заготовки впрок вкусных яблок, который поможет вам приготовить своими руками неимоверно нежный и полезный продукт. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями и обширными пояснениями процесса приготовления поможет вам в этом и укрепит веру в свои возможности.

Ингредиенты

Шаги

    Отберем яблоки для соления их в банках на зиму. Лучшим выбором станут некрупные, дозревшие, без вмятин и изъянов, мелких точек и червоточин плоды. Хорошо бы, если бы яблоки для соления немного отлежались на протяжении недели, и даже, двух. Необходимое количество яблок для соления определяем, плотно укладывая их в бутыль – на данном этапе и яблоки и 3 литровая банка не мытые.

    В воде с добавлением пищевой соды хорошенько вымоем банки и капроновые крышки для временного хранения продуктов, а затем все прополощем в большом количестве проточной воды и поставим стекать, перевернув банки горлышками вниз прямо в раковине. Осушив внутренность банок по максимуму, выставляем их на столе, вернув в нормальное положение. Не ставьте стекать на полотенце – так посуда может «задохнуться» и ее заново придется мыть. Стерилизовать банки не нужно, потому что яблоки в них все равно будут бродить.

    Приступим к переработке яблок и других компонентов: промоем все в теплой проточной воде, а затем просушим, разложив в один слой на полотенцах, способных хорошо впитывать влагу. Яблоки, для ускорения процесса, можно промокнуть бумажными салфетками, а всю зелень обязательно просушить расстилая. У яблок аккуратно вырежем сухие тычинки, стараясь срезать как можно меньше мякоти вокруг, и удаляем плодоножки. Подготовленные фрукты выкладываем в просушенные бутыли, переслаивая листьями вишни и черной смородины, а при желании фиолетового базилика, который придаст соленым яблокам приятный аромат и немного окрасит их мякоть в розовый цвет.

    Поверх яблок уложим небольшой пучок эстрагона, который есть не что иное, как тархун – он придает маринадам и рассолам приятный привкус, знакомый с детства, потому что именно этот вид пряности очень широко применялся в пищевой промышленности при приготовлении соленых помидоров, кабачков и огурцов, бутылями с которыми уставлены были полки магазинов. Если этой пряности у вас нет, то замените его обычной мятой – вкус соленья от этого не пострадает, наоборот, яблочки приобретут немного холодящий привкус .

    Банки с яблоками и пряностями зальем рассолом, сваренным и немного остуженным перед использованием из пяти литров воды, ста граммов сахара-песка и одной столовой ложки соли крупного помола. Этого количества вполне достаточно для заливки двух бутылей яблок. Наливайте рассола в таком количестве, чтобы яблоки были полностью им покрыты, и не обветривались. Хорошую службу послужит пучок эстрагона, не давая фруктам всплывать. Залитые яблоки накрываем крышкой и оставляем бродить при комнатной температуре примерно на 20 суток. Банки с солеными яблоками в процессе брожения могут подтекать, поэтому лучше всего их будет поставить на широкие подносы или тарелки, а вытекший излишек жидкости убирать, а затем хорошо промывать снаружи бутыли и тарелки. Готовые яблоки перестанут пениться и немного поднимутся к верху банки. Вкус соленых яблок словами передать невозможно – это лакомство, что просто пальчики оближешь. Полностью выбродившие яблоки накрываем промытыми крышками и выносим в холодное помещение. Храниться такие яблоки будут до конца весны, при этом не станут соленее.

    Приятного аппетита!

До чего же вкусны и аппетитны маринованные яблоки, заготовленные самостоятельно в домашних условиях! Правда, их необычный вкус понравится не всем, но коль уж такая закуска вам пришлась по душе, то это пристрастие на всю жизнь.

Главное условие приготовления отменных маринованных яблок - соблюдение некоторых несложных правил их заготовки:

  • используйте только целые и неповрежденные плоды, без вмятин и червоточин;
  • не стоит мариновать перезревшие яблочки - в процессе варки они образуют бесформенную массу;
  • маринуя яблоки на зиму, выбирайте слегка недоспевшие плоды;
  • если вы не имеете возможности собрать для маринования фрукты собственного урожая, и приходится покупать яблоки в магазине, обязательно очистите плоды от кожуры - ее зачастую обрабатывают специальными средствами, чтобы продлить срок годности.

Видео «Маринованные яблоки с корицей»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить на зиму вкусные маринованные яблоки с корицей.

Лучшие рецепты

У каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт маринования яблок в банках. А для тех, кто только делает первые шаги в непростом деле домашнего консервирования, мы предлагаем несколько наиболее простых и удачных рецептов приготовления закуски.

Дольками

Для этого способа заготовки яблок используют кисловатые сорта - именно они лучше всего сочетаются с пряностями и соленым острым маринадом:

  • 3,5 кг некрупных яблок;
  • 4 л воды;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 3 ст. л. не йодированной соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 6 лавровых листов;
  • 2 соцветия бадьяна;
  • 1 ст. л. горошин перца.

Количество продуктов приведено для двух банок готовой закуски емкостью по 3 л.

Фрукты тщательно моем, не удаляя плодоножки. Специи засыпаем в приготовленные вымытые банки, туда же выкладываем яблоки, заполняя банки по «плечики». В каждую емкость наливаем по 100 мл уксуса, добавляем кипящий маринад, приготовленный из воды, соли и сахара. Накрываем их крышками и стерилизуем каждую в кипятке не менее 15 минут. Закупориваем и оставляем остывать под теплым покрывалом.

С перцем

Этот рецепт понравится тем, кто интересуется, как необычно замариновать яблоки вместе с любимыми овощами:

  • 1 кг яблок;
  • 150 г болгарского перца;
  • 80 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • гвоздика по вкусу;
  • вода.

Фрукты моем, очищаем от сердцевинок и плодоножек, нарезаем четвертинками. Перец также промываем, чистим и нарезаем средними дольками. В большую кастрюлю наливаем воду, вводим сахар и соль, кипятим. Вливаем уксус и выдерживаем на огне еще около одной минуты. В заранее подготовленные стерилизованные банки выкладываем специи, потом - яблоки и перцы. Заливаем закуску рассолом, прикрываем крышечками и оставляем постоять минут на 15. После этого рассол сцеживаем в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем маринадом фрукты и овощи. Процедуру следует повторить три раза, закатываем банки только после четвертой заливки.

Без стерилизации

Чтобы получить одну трехлитровую баночку аппетитной закуски, вам понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 2 кг яблок;
  • 50 г сахара;
  • 75 мл уксуса;
  • 50 г соли;
  • лавровый лист, чеснок и перец горошек по вкусу.

Варим маринад: кипятим воду, засыпаем сахар и соль, перемешав их до полного растворения, а когда рассол остынет, добавляем уксус. Готовим фрукты: моем, удаляем семена и плодоножки, нарезаем дольками. В банку помещаем специи, заполняем ее яблочками до верха, добавляем дольку чеснока. Заливаем маринадом, охлажденным до комнатной температуры, и отправляем банку в холодное место. Спустя 48 часов закуска готова к употреблению.

По-болгарски

Весьма необычный рецепт, по которому закуска получается острой и пикантной:

  • 2 кг яблочек;
  • 200 г лимонов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 л яблочного сока;
  • 50 г грецких орехов (ядер);
  • 10 г лимонной кислоты.

Каждое яблоко тщательно моем, разрезаем на 6-8 частей. Моем лимоны и режем их небольшими дольками, вместе с кожурой и косточками. Фрукты выкладываем в большую кастрюлю и заливаем их яблочным соком так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Отправляем кастрюлю на плиту, и держим на среднем огне до того момента, пока фрукты не приобретут мягкость. Откидываем массу на дуршлаг, отделяя фрукты от сока. Сок сливаем назад в кастрюлю, засыпаем сахар и варим, пока масса не загустеет, добавляем лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи. Раскладываем дольки фруктов по банкам, заливаем сиропом и закупориваем.

Соленые

Это, наверное, самый простой и популярный способ заготовки яблочек на зиму. Для него вам понадобятся:

  • 5 л воды;
  • 10 кг Антоновки;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Яблоки тщательно моют, при необходимости нарезают пополам и укладывают в чистые банки. Сахар и соль растворяют в воде и доводят до кипения, заливают рассолом банки и закрывают тугими крышками. Хранят заготовку в холодном месте.

Яблочки, приготовленные по каждому из приведенных рецептов, по-своему хороши.

Попробуйте, и вы обязательно найдете рецепт, который станет вашим любимым!

Садоводы и огородники выращивают самые разные плодовые деревья и кустарники с целью получения полезного урожая, которым можно будет полакомиться не только прямо здесь и сейчас, но и что-то сделать впрок. Так, прекрасным решением выступают маринованные яблоки, которые предлагается закатать в банки. Оригинальный вариант приготовления таких плодов невероятно популярен в Болгарии, но пользуется любовью и у хозяюшек других стран. Неудивительно, ведь плоды получаются пикантными, сладковато-кисленькими, а пользы в них – море.

Время приготовления – 2 суток.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать маринованные яблоки на зиму по болгарскому рецепту, потребуется подготовить:

  • крепкие яблоки – 1.5 кг;
  • лист смородины – 1 шт.;
  • яблочный уксус 6% — 80 мл;
  • воду – 800 мл;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • соль – 1 дес. л.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сахарный песок – 1 дес. л.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • семена горчицы – 1 щепотка;
  • гвоздику – 1 шт.;
  • кориандр – 1 щепотка.

На заметку! Оптимально мариновать крепкие яблоки таких сортов, как белый налив или антоновка.

Как приготовить маринованные яблоки в банках на зиму

Мариновать яблоки в банках впрок не так сложно, как иногда кажется. Если использовать пошаговый рецепт с фото и просмотреть тематические видео, то все вопросы отпадут сами по себе.

  1. Первым делом нужно заняться самими плодами. Яблоки потребуется основательно промыть, лучше при этом воспользоваться щеточкой, так как кожуру срезать точно не планируется. Фрукты обсушиваются полотенцами и режутся на дольки. С них срезаются все семена и пленки, чтобы вкус маринованных яблок получился приятным и нежным.

  1. Следующий шаг заготовки маринованных яблок впрок – расфасовка фруктовых долек по простерилизованным банкам. Ломтики надо утрамбовывать плотно. Затем фруктовые дольки заливаются кипятком и оставляются в таком виде на час. Спустя указанное количество времени эта вода сливается в сотейник – на ее основе надо сделать маринад для маринованных яблок. Жидкость ставится на огонь. В ней надо растворить сахарный песок и соль. Сюда же вводятся все пряности и специи, указанные в рецепте. Когда рассол закипит, потребуется проварить его 3 минуты. Затем в маринад вливается уксус, после чего смесь варится ровно минуту.

  1. Опираясь на предложенный рецепт маринованных яблок в банках на зиму, придется снова заливать заготовки. На этом шаге приготовления фруктов впрок потребуется закрыть банки крышками. Емкости переворачиваются и укутываются в пледы. В них баночки надо продержать до полного остывания, после чего их можно убрать в подвал или погреб на хранение.

  1. Вот такими аппетитными получаются маринованные яблочные дольки!

Понравился этот рецепт? Тогда ставьте 👍Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт Pokushay.Ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте .

Видео-рецепты приготовления маринованных яблок на зиму

Намного проще сделать маринованные яблоки в банках на зиму, если познакомиться с предложенными ниже роликами:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: