Маринованная дыня на зиму – рецепт вкусный и доступный. Необычная домашняя заготовка из дыни. Маринованная дыня на зиму – экспериментируем со вкусами

Сочную и мягкую дыню обычно обожают как взрослые, так и дети. Она содержит множество витаминов (В1, В2, А, РР, С) и микроэлементов, в частности, железа, поэтому ею рекомендуют лакомиться тем, кто страдает от болезней печени, почек, сердечно-сосудистой системы, расстройств пищеварительной системы, . Внушительный список достоинств этого продукта побуждает задуматься о том, можно ли есть его круглый год. Если вы сообщили своей семье: «Мы консервируем дыню на зиму», рецепты, описанные ниже, наверняка вам пригодятся. Такие заготовки имеют свои особенности, которые следует обсудить.

Как консервировать дыню на зиму?

Такая дыня, консервированная на зиму, делается довольно быстро и порадует вас даже в январе изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • дыня – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление

В литровой банке смешайте сахар и лимонную кислоту. Влейте в смесь воду, хорошенько размешайте и вылейте в кастрюлю, после чего подождите закипания получившегося сиропа. Предварительно простерилизуйте банки и положите в них очищенную дыню, нарезанную кусочками среднего размера. Залейте фрукт кипящим сиропом и поместите банки в емкость с кипятком минут на 10 для дальнейшей стерилизации, а затем закатайте.

Дыни, консервированные на зиму без стерилизации

Если вы раздумываете, что можно сделать из дыни на зиму быстро, данный рецепт поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • дыня – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;

Приготовление

Дыню хорошо промываем и разрезаем пополам. Затем очищаем от кожуры и извлекаем семена. Моем лимон и режем его пополам. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками (размер приблизительно 2х2 см). Ставим на плиту воду в кастрюле и дожидаемся ее закипания, после чего кладем в нее кубики дыни и провариваем около 2-3 минут. После этого засыпаем сахар и выдавливаем сок из одной половинки лимона. Варим получившийся компот где-то четверть часа и разливаем его в вымытые сухие банки. Туда же можно поместить и кубики дыни. На заключительном этапе закатываем банки.

Повидло из яблок и дыни

Такая консервация дыни на зиму наверняка впечатлит тех, кто любит печь пироги с фруктовой начинкой. Повидло хорошо хранится, его также можно есть на десерт вместе с чашкой чая или кофе.

Ингредиенты:

  • – 5 г;
  • яблоки – 750 г;
  • дыня – 650 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

Хорошо промываем дыню, используя для этого щетку. Затем удаляем грубую кожуру и извлекаем семечки. Оставшуюся мякоть рубим маленькими кусочками, которые помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем полстакана воды и ставим на небольшой огонь приблизительно на четверть часа, не забывая помешивать. После выключения еще горячую дыню протираем через мелкое сито, используя деревянную ложку.

Моем яблоки и очищаем их от плодоножек и семечек. Нарезаем не слишком крупными дольками, кладем в другую эмалированную кастрюлю и провариваем около 10-15 минут. Когда фрукты станут мягкими, перетираем их в пюре с помощью крупного сита. Полученную яблочную массу еще раз доводим до кипения.

Смешиваем оба фруктовых пюре в эмалированной емкости и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая, постепенно всыпаем половину необходимой нормы сахарного песка. Варим массу около 25 минут, затем добавляем лимонную кислоту и оставшийся сахар и оставляем на огне еще на четверть часа. Готовое повидло разливаем по предварительно простерилизованным и теплым банкам и закатываем. Из всех рецептов консервирования дыни на зиму этот выглядит наиболее трудоемким, но результат того стоит.

Найдется мало людей, не любящих ароматную, сладкую, вкусную дыню. И так хочется сохранить этот вкус осени на зиму. Джем, варенье, компоты – все это тоже имеет место на зимнем столе. Но настоящий, оригинальный вкус сбережет рецепт консервации дыни в банке без стерилизации. Эта бахчевая культура, как ни странно, считается овощем, так как относится к Тыквенным, род Огурец. Как многие овощи, дыня отлично впитывает запахи, что позволяет бесконечно экспериментировать.

Особенности приготовления

Подготовка плода и банок не займет много времени, но все зависит от объемов предполагаемых заготовок. Готовится дыня на зиму так же, как и арбуз. Ее тщательно моют щеткой, срезают кожицу, вычищают сердцевину и нарезают на крупные кусочки в виде кубиков около 4 см. Такими кубиками несложно будет наполнить банку любых размеров.

Плоды должны быть плотной консистенции, желательно ароматных сортов.

Так как это не варенье, плод в сиропе стерилизовать нет необходимости. Но банки все-таки нужно прокалить. Для этого сухую тару ставят в духовку на несколько минут, в это время кипятят в кастрюле с водой закаточные крышки.

Пока происходит стерилизация банки, варят сладкий сироп. Его готовят из сахара, воды и для консервирования (сохранности) добавляют лимонную кислоту. В подготовленные банки укладывают нарезанную дыню, заливают сиропом и герметично закатывают крышкой.

Остужают полученную дынную заготовку, перевернув банку кверху донышком и укутав теплым одеялом, пледом или старой шубой, до тех пор, пока банки окончательно не остынут.

Различные рецепты консервирования дыни

Не всегда случается вырастить или купить плод сладких ароматных сортов. Если он по вкусу больше похож на траву, не стоит его выбрасывать. Существует множество вариантов консервации с добавлением различных ингредиентов.

Рецепт приготовления с имбирем

Имбирь – достаточно жгучая приправа. Поэтому, добавляя ее в консервацию, необходимо соблюдать меру. В предлагаемом рецепте все ингредиенты указаны на 1 л конечного продукта.

Для того чтобы приготовить дыню с имбирем, понадобятся:

  • небольшая дынька;
  • корень имбиря 3–4 см;
  • сахар – 100 гр.;
  • лимонная кислота – небольшая щепотка;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Подготовить и нарезать плод.
  2. 2. Имбирь очистить, нарезать тонкими пластинками. Если пластинки получились широкими, разделить их пополам.
  3. 3. На дно прокаленной банки сначала выложить имбирь.
  4. 4. Засыпать нарезанные кусочки.
  5. 5. Из сахара, воды и лимонной кислоты сделать сироп.
  6. 6. Залить кипящий сироп в банку, оставив 1,5 см от края.
  7. 7. Закрыть герметично крышкой.

Заготовка с ананасом

Когда в одной банке соседствуют ароматная дыня и неповторимый, экзотический ананас, – это фантастически вкусно.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • две дыньки небольшого размера;
  • столовый уксус – 150 мл (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
  • ананас – его должно быть в 2 раза меньше дыни;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Консервировать нужно следующим образом:

  1. 1. Подготовить банки, нарезать плод.
  2. 2. Нарезать ананас кубиками.
  3. 3. На дно банки уложить гвоздику.
  4. 4. Засыпать дыню вперемешку с ананасом.
  5. 5. Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты (либо уксуса).
  6. 6. Залить содержимое банки сиропом.
  7. 7. Закрыть герметично крышкой, перевернуть и укутать емкость.

Рецепт дыни с пряным сиропом

Пряности и портвейн – основа для «зимнего» напитка глинтвейн. Но из них также можно приготовить уникальный сироп, чтобы по-новому заготовить ароматную дыню. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • две дыни небольшого размера;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода 0,5 л;
  • портвейн – 230 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 1 стручок (пакетик ванилина).

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Подготовить плод и банку.
  2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Как только сироп закипит, добавить корицу, ваниль, гвоздику. Дать закипеть.
  3. 3. Кипящий сироп снять с огня, засыпать в него дыню.
  4. 4. Влить портвейн, настоять 15 минут.
  5. 5. Достать дыню, отложить в другую посуду.
  6. 6. Сироп уварить вполовину.
  7. 7. В стерилизованные банки уложить нарезанные кубики.
  8. 8. Залить процеженным сиропом.
  9. 9. Герметично закрыть крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Готовится ароматная бахчевая культура на зиму множеством различных рецептов. Вместо сахара добавляют мед, дополнительно кладут корицу, ананасы заменяют яблоками и т. д.

Осенью — время сбора урожая, в том числе и дынь. Это очень сладкие плоды, которые нравятся практически всем людям. Чтобы сохранить летний вкус на зиму, из них делают различные заготовки.

Этот продукт можно приготовить не только в виде компота, джема или варенья, а законсервировать кусочки, которые практически не отличаются от вкуса свежих фруктов.

Дыни следует покупать в специализированных магазинах или рынках, где продукты подвергаются обязательным проверкам. Ни в коем случае не берите бахчевую культуру вдоль трасс, так как они впитывают в себя вредные вещества.

Перед маринованием плоды нужно обязательно промыть под холодной водой. Помните, если при надавливании пальцем на корку она пружинится, то культура является недозревшей.

В сегодняшней статье рассмотрим самые популярные рецепты заготовки. При этом не потребуется стерилизация, поэтому процесс закатки занимает всего несколько минут.

Консервирование плодов этим способом позволяет получить продукт, который по вкусу практически не отличить от маринованных ананасов. Поэтому берите на заметку этот способ заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг дыни;
  • 400 г сахарного песка;
  • Ванилин;
  • 1 л воды;
  • 1 ч.л лимонной кислоты.

Приготовление

Для начала разведем в кастрюле с водой сахар, лимонную кислоту и щепотку ванилина. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики сахарного песка полностью растворились. Ставим на конфорку и доводим до кипения.

Спелую дыню разрезаем на две части и извлекаем все семена. Затем вырезаем корку и нарезаем мякоть на небольшие кусочки любой формы.

Нарезанные дольки сразу же распределяем по чистым и сухим банкам. Когда сироп закипит, то заливаем им «ананасы».

Дно толстостенной кастрюли застилаем полотенцем, отправляем в нее заполненные банки. Ставим на плиту, заливаем горячую воду до плечиков стеклянных банок. Стерилизуем в течение 10 минут после закипания жидкости.

Закатываем заготовку при помощи специального ключа, или закручиваем крышки.

Вкус кусочков действительно напоминает аромат ананасов. А сироп можно использовать для пропитки .

Простой рецепт консервированной дыни

Если вы хотите приготовить вкусную заготовку, то не используйте перезревшие плоды, иначе закуска будет больше напоминать варенье, чем законсервированные кусочки. Рассмотрим еще один простой способ приготовления фрукта на зиму.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белого сахара;
  • 1 ст.л лимонной кислоты;
  • 1 л воды.

Приготовление

Дыню с плотной структурой промываем под проточной водой. Затем разрезаем ее пополам, извлекаем семена и нарезаем привычными ломтиками. Срезаем кожуру и измельчаем мякоть на небольшие кубики.

Подготовленные кусочки плотно выкладываем в стерилизованные банки до самого верха.

Чтобы приготовить сироп, в кастрюлю с холодной водой высыпаем лимонную кислоту и сахар. Ставим емкость на конфорку и доводим смесь до кипения.

Горячим сиропом заливаем банки с дыней.

Заготовку стерилизуем в кипящей воде, в течение 15-20 минут. Время зависит от объема банок.

Остается только закатать крышки, и закутать банки в перевернутом состоянии. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в холодильник или кладовку.

Дыня на зиму пальчики оближешь

Если вы откроете баночку с дыней по такому рецепту, то приятный летний аромат распространится по всей квартире, и конечно, никого не оставит равнодушным. Поэтому закуска съедается практически моментально.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой дыни;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 л кипяченой воды.

Приготовление

Для этого рецепта подойдет даже незрелые и невкусные плоды. Для начала его нужно промыть холодной водой, затем срезать корку и извлечь семечки. Нарезаем небольшими кубиками, как показано на фото ниже. Главное – не съешьте всю дыню, пока будете ее обрабатывать.

На плиту ставим сотейник с водой и размешиваем в ней лимонную кислоту с сахаром. Пока сироп закипает, распределяем дольки по стерилизованным банкам. Лучше использовать 0,5-литровые емкости, чтобы как раз хватило на один раз.

Когда сироп закипит, то его сразу заливаем в банки с кусочками дыни.

Теперь заготовку нужно простерилизовать в таре с водой. Небольшие баночки достаточно прокипятить 10 минут.

Закручиваем крышками и убираем в теплое место на несколько часов. Такими дольками можно украшать торты или мороженое.

Как сохранить дыню на зиму, чтобы она была как свежая

Благодаря следующему рецепту, кусочки плодов будут напоминать, вкус свежей дыни, но на самом деле, они получаются еще ароматнее. Поэтому от такого десерта сложно оттащить.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • ½ ч.л лимонной кислоты;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Приготовление

Рецепт достаточно простой. Нужно помыть дыню, вырезать кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера.

Дольки компактно укладываем в стерильные банки. Заливаем емкость кипятком и оставляем на 10 минут. Затем сливаем жидкость в сотейник, добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Полученным сиропом заливаем баночки.

После этого заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде в течение 5 минут. Затем закатываем крышки и убираем остывать при комнатной температуре.

Чудо дыня в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • Спелая дыня;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 ч.л ванильного сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление

Количество плодов зависит от их размера. Стеклянные баночки предварительно стерилизуем любым удобным способом.

Чтобы сварить сироп, достаточно довести до кипения воду с лимонной кислотой, ванильным и обычным сахаром. После этого смесь следует остудить.

Дыня может быть немного недозревший, в этом ничего страшного нет. Плоды сначала моем холодной водой, затем разрезаем пополам, удаляем семечки и снимаем корку. Мякоть измельчаем на небольшие кусочки любой формы.

В чистые банки плотно укладываем нарезанные дольки и заливаем их подготовленным сиропом до самого верха.

Если вы использовали банки объемом не более 0,5 литра, то их достаточно прокипятить в течение десяти минут. А емкость большего размера, нужно будет стерилизовать не менее 15 минут.

Заготовку оставляем в тепле до полного остывания, а затем убираем в прохладное место.

Маринованная дыня кусочками в банке

По этому рецепту вы сможете приготовить замечательный десерт для праздничного стола и выпечки. Замаринованные кусочки дыни также можно использовать для приготовления фруктовых салатов.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 ст.л натурального меда;
  • 2 щепотки имбиря;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 2 щепотки корицы;
  • 1 щепотка соли.
  • 1 стакан кипяченой воды.

Приготовление

Чтобы не отвлекаться в процессе маринования, сразу подготовьте необходимые продукты. Плод моем, а затем вырезаем корку и убираем семечки. Мякоть нарезаем на дольки небольшого размера.

Чтобы заготовить кусочки на зиму, нам обязательно следует подготовить маринад. В емкость вливаем холодную воду, тщательно перемешиваем в ней натуральный мед. Затем высыпаем соль, молотый имбирь и корицу. Вливаем уксус и доводим смесь до кипения.

Тем временем дольки дыни распределяем по стеклянным банкам. Когда маринад закипит, то заливаем его в емкости.

Чтобы заготовка не взорвалась и хранилась длительное время, ее следует простерилизовать. Для этого нужно прокипятить банки в течение 10 минут.

Банки закатываем металлическими крышками, которые предварительно нужно простерилизовать. Заготовка должна мариноваться минимум два дня.

Закуску следует хранить в прохладном месте. Ее можно подавать в качестве самостоятельного десерта или использовать для приготовления различной выпечки.

Пошаговый рецепт консервации сладкой дыни без стерилизации

Если у вас мало времени и нет желания кипятить заготовку, то воспользуйтесь следующим рецептом. Вам понадобится всего несколько минут, чтобы приготовить сладкую закуску на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой дыни;
  • 2 щепотки лимонной кислоты;
  • 250 г сахарного песка.

Приготовление

Для начала нужно подготовить плоды. Для этого разрезаем их пополам, удаляем с серединки все семена. Затем нарезаем на кусочки, срезаем корку, а после чего мякоть измельчаем на кубики маленького размера, чтобы они плотно разместились в банках.

Кусочки плотно укладываем в стерильные баночки. Заливаем их кипятком до самого верха и оставляем на десять минут.

На следующем этапе сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее лимонную кислоту и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Подготовленным сиропом заливаем кусочки.

Через десять минут сливаем сироп и снова кипятим. Заливаем заготовку и закрываем крышками. Банки в перевернутом состоянии оставляем в теплом месте, чтобы они полностью остыли естественным образом.

Как заморозить дыню в домашних условиях

Ну и теперь бонус. Если вы по каким-либо причинам не хотите заниматься консервацией плодов, то их можно просто заморозить на зиму. Сделать это несложно. Подробную инструкцию смотрите в видео:

Если у вас есть время, то воспользуйтесь всеми рецептами. Так вы можете определить, какой способ консервации больше всего понравится членам семьи. А уже на следующий год пользуйтесь проверенным вариантом приготовления.

Мы любим дыню за ее неповторимый аромат и вкус.

Мы предлагаем вам приготовить маринованную дыню.

Маринованная дыня – основные принципы приготовления

Какую дыню использовать для маринования, каждый решает для себя сам. Одним нравятся слегка недозрелые плоды, другие предпочитают мариновать дыни средней спелости, а третьи считают, что лучше всего подходит ароматная, спелая дыня с плотной мякотью.

Бахчевые хорошо промывают с помощью щетки и протирают полотенцем. Плоды разрезают пополам, выбирают ложкой семена и нарезают ломтями. Отделяют мякоть от кожуры и нарезают ее небольшими кусочками. Дыню выкладывают в сито и погружают на секунду в кипящую воду. Сразу же охлаждают, поместив кусочки под струю холодной воды.

На дно вымытых стерильных банок выкладывают пряности и заполняют тару кусочками бланшированной дыни. Сотейник с водой ставят на огонь, добавляют в нее сахар и доводят до кипения, постоянно помешивая. Затем вливаю уксус, держат на огне еще пару минут и заливают горячим маринадом содержимое банок. Накрывают их кипячеными крышками и ставят банки в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуют при слабом кипении примерно четверть часа. Затем банки герметично закатывают специальным ключом и полностью охлаждают, укутав в теплую ткань.

Дыню маринуют с добавлением гвоздики, душистого перца, корицы и меда.

Рецепт 1. Маринованная дыня в пряном маринаде

Ингредиенты

  • гвоздика – три бутона;

    душистый перец;

    корица – небольшой кусочек;

    соль – 3 г;

    очищенная вода – стакан;

    мед – 50 г;

    уксус – стакан;

    сахар – треть стакана.

Способ приготовления

1. Дыню моем, обтираем полотенцем и разрезаем пополам. Удаляем ложкой семена и чистим от кожуры. Мякоть нарезаем небольшими кусками.

2. Баночки промываем пищевой содой, ополаскиваем и обсушиваем. Крышки кипятим минут пять.

3. Раскладываем подготовленную дыню по банкам. Воду в сотейнике ставим на огонь, всыпаем сахар, добавляем специи и соль. Когда пряная смесь закипит, вливаем уксус и через пару минут снимаем с огня. Полностью охлаждаем маринад и заливаем им кусочки дыни.

4. Прикрываем банки пергаментом и перевязываем его. Помещаем баночки в широкую емкость, положив на дно льняное полотенце. Вливаем воду, чтобы она достигала плечиков банок, и кипятим на протяжении часа. Затем вынимаем банки, закрываем их полиэтиленовыми крышками и отправляем на хранение в холодное место.

Рецепт 2. Маринованная дыня в медовом маринаде

Ингредиенты

    полкилограмма дыни;

    стакан очищенной воды;

    небольшой кусочек корицы;

    мед – 30 г;

    два бутона гвоздики;

    соль поваренная – 10 г;

    стакан 6% уксуса.

Способ приготовления

1. Сотейник с очищенной водой ставим на плиту. Добавляем в нее мед, корицу, соль и гвоздику. Когда жидкость начнет кипеть, вливаем уксус, кипятим еще пару минут и выключаем огонь. Полностью охлаждаем маринад.

2. Для маринования берем дыню средней зрелости. Промываем ее под краном с помощью щетки и обтираем полотенцем. Разрезаем пополам и вычищаем ложкой семена. Счищаем острым ножом кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кусками.

3. Баночки моем пищевой содой и тщательно ополаскиваем. Обсушиваем стеклянную тару и укладываем в нее нарезанную мякоть дыни. Заливаем ее остывшим маринадом. Прикрываем кипячеными крышками.

4. Помещаем банки с дыней в широкую кастрюлю, дно которой застилаем льняной салфеткой. Вливаем в кастрюлю воду, чтобы она достигла плечиков тары. Ставим на медленный огонь и стерилизуем при слабом кипении сорок минут. Аккуратно вынимаем банки и герметично укупориваем. Подаем маринованную дыню в качестве гарнира к мясным блюдам.

Рецепт 3. Маринованная дыня, нашпигованная гвоздикой

Ингредиенты

уксус – 600 мл;

бутоны гвоздики;

сахар – 400 г;

палочка корицы.

Способ приготовления

1. Дыню вымойте под краном, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте ломтиками. Каждый нашпигуйте гвоздикой и поместите в миску. Посыпьте дыню сахаром.

2. Уксус соедините с сахаром, гвоздикой и корицей. Перемешивайте, пока сахар не разойдется полностью. Залейте полученным маринадом ломтики дыни и оставьте на сутки при комнатной температуре.

3. На следующий день слейте маринад в сотейник и поставьте на плиту.

4. Баночки вымойте пищевой содой и тщательно ополосните. Простерилизуйте над паром или в духовке. Разложите дыню по подготовленной таре. Как только маринад начнет закипать, залейте им содержимое банок и плотно укупорьте кипячеными крышками.

Рецепт 4. Маринованная дыня с молотой паприкой

Ингредиенты

килограмм дыни;

столовый или белый уксус – 100 мл;

мед – 50 г;

два бутона гвоздики;

сахар – 50 г;

молотая паприка;

соль поваренная – щепотка;

душистый перец – 5 г;

две звездочки бадьяна.

Способ приготовления

1. Дыню помойте с помощью кухонной щетки. Разрежьте ее на части, ложкой удалите семена и очистите острым ножом от кожуры. Дольки мякоти нарежьте полосками, а затем покрошите небольшими кусками.

2. На дно сотейника положите звездочки бадьяна и палочку корицы. Добавьте сахар, мед и соль. Залейте специи очищенной водой и поставьте на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, выложите в нее кусочки дыни и добавьте молотую паприку. Варите десять минут на медленном огне. В конце влейте уксус и снимите с огня. Охладите до комнатной температуры.

3. Разложите кусочки дыни по стерильным и сухим банкам и залейте маринадом. Прикройте кипячеными крышками. Поставьте стеклянную тару в духовку на 25 минут. Стерилизуйте при 150 С.

4. Осторожно выньте банки полотенцем и закатайте под ключ. Укройте консервацию теплым одеялом и оставьте на сутки.

Рецепт 5. Маринованная дыня с имбирем

Ингредиенты

кислота лимонная;

два ломтика имбиря;

сахар – 100 г.

Способ приготовления

1. Промойте дыню с помощью щетки. Очистите острым ножом от кожуры. Разрежьте ее на части и удалите ложкой семена. Мякоть измельчите произвольными кусочками.

2. Имбирь очистите и промойте. Нарежьте корень тонкими пластинами.

3. Банки вымойте пищевой содой, хорошо ополосните и отправьте на стерилизацию в духовку. Крышки прокипятите на протяжении нескольких минут.

4. В каждую баночку положите ломтик имбиря и наполните тару кусочками дыни. Всыпьте по 50 г сахара и добавьте по щепотке лимонной кислоты.

5. Залейте дыню в банках крутым кипятком и накройте крышками. Поместите емкости с дыней в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой, предварительно положив на дно льняное полотенце. Стерилизуйте банки семь минут при слабом кипении.

6. Герметично закатайте банки специальным ключом и переверните. Укутайте теплой тканью и оставьте на сутки. Храните маринованную дыню в погребе.

Рецепт 6. Маринованная дыня с вишней

Ингредиенты

900 г мякоти дыни;

5 г молотой гвоздики;

220 г вишни;

палочка корицы;

2,5 литра фильтрованной воды;

150 мл уксуса;

60 г поваренной соли;

450 г сахара-песка.

Способ приготовления

1. Вымойте дыню под краном, используя мягкую щетку. Нарежьте плод дольками и удалите ложкой семена с волокнами. Аккуратно срежьте острым ножом кожуру. Мякоть порежьте небольшими произвольными кусочками.

2. Вишню помойте. С помощью булавки аккуратно выньте косточки и поместите ягоды в сито, чтобы стек сок.

3. Всыпьте в воду соль и перемешивайте, пока ее кристаллы не растворятся.

4. Подготовленную дыню выложите в глубокую емкость, и залейте соленым раствором. Оставьте на ночь. На следующее утро слейте жидкость в сотейник.

5. Добавьте в слитую с дыни воду корицу, сахар, гвоздику. Поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, влейте уксус и проварите пару минут. Опустите в маринад дыню и вишни. Тушите на самом слабом огне около часа, пока дыня не станет практически прозрачной.

6. Разложите дыню с вишнями вместе с маринадом по стерильным сухим банками и закатайте специальным ключом. Консервацию остудите и поместите на хранение в подвал.

Рецепт 7. Маринованная дыня с перцем чили

Ингредиенты

полтора килограмма дыни;

листья черной смородины;

полтора стручка перца чили;

75 мл 9% уксуса;

3 г бутонов гвоздики;

30 г поваренной соли;

5 г душистого перца горошком;

125 г сахара;

литр воды фильтрованной.

Способ приготовления

1. Дыни вымойте, разрежьте пополам и удалите ложкой волокна с семенами. Очистите мякоть от кожуры и измельчите ее небольшими произвольными кусочками.

2. На дно стерильных сухих банок положите листья смородины. В пол-литровую банку положите половинку стручка перца чили, а в литровую целый. Удалять семена или нет – решайте сами. Если хотите получить острую закуску, можете оставить стручок целиком.

3. Заполните банки кусочками дыни. Кастрюльку с водой поставьте на плиту, добавьте в нее сахар и поваренную соль, бутоны гвоздики и душистый перец. Варите с момента вскипания три минуты.

4. Залейте банки горячим маринадом и равномерно разложите пряности.

5. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем, поставьте сверху банки, прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков. Стерилизуйте при слабом кипении десять минут, после чего закатайте с помощью специального ключа.

    Для маринования можете использовать дыни абсолютно любого сорта.

    Дыня не должна иметь повреждений и признаков гнили.

    Удалить семена будет проще, если для этого использовать обыкновенную столовую ложку.

    Банки, в которые будете закладывать измельченные дыни, должны быть обязательно стерильными и сухими.

Вы еще не пробовали маринованные дыни? Пора наверстать упущенное! Сегодня мы расскажем о рецепте маринованной дыни, фото которой вы видите ниже.

Маринованные дыни в банках: вкусно и необычно

Ингредиенты

Дыня 500 граммов Мед 1 ст.л.

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 40 минут

Закуска для гурманов, необычные вкусовые ощущения – это все о дыне под маринадом. Как же правильно ее приготовить?

Необходимые продукты:

  • дыня: 500 г (чистого веса);
  • вода: 1 стакан;
  • уксус столовый: 0.5 стакана;
  • соль: 0.5 ч.л.;
  • корица: 0.5 ч.л.;
  • гвоздика: 4 шт.;
  • мед: 1 ст.л.

Для маринада мед нужно использовать жидкий.

В кастрюлю нальем воду, засыплем туда соль, корицу, гвоздику и положим мед. Доведем до кипения и зальем уксус. Вновь доведем до кипения и поварим 2 мин. Маринад готов, теперь нужно дать ему остыть.

Тем временем помоем дыню и очистим ее от кожуры. Уберем все косточки и нарежем небольшими кусочками мякоть. Простерилизуем чистые банки в горячей духовке в течение 20 мин. Уложим в банки нарезанную дыню и зальем остывшим маринадом. Следующий этап – пастеризация заготовки. В большую кастрюлю наливаем теплую воду таким образом, чтобы она доставала до «плечиков» банки. Доводим воду до кипения и кипятим банки на малом огне в течение 20 мин.

Закатываем банки чистыми, ошпаренными кипятком, металлическими крышками. После этого переворачиваем банки вверх донышками и накрываем покрывалом. Через сутки заготовки нужно убрать в прохладное место.

Как мариновать дыни на зиму

Ароматы осени холодным зимним днем – это возможно! Достаточно замариновать дыни, а зимой наслаждаться волшебным вкусом и запахом.

Нам потребуется:

  • спелая дыня – 1 шт.;
  • вода – около 1 л;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец (горошек) – 5 шт.;
  • уксус столовый – 200 мл;
  • порошок лимонной кислоты – 1 ч.л. (без горки).

Дыню можно использовать любого сорта.

Моем и чистим дыню, режем ее пополам и ложкой выскребаем косточки. Режем мякоть на куски размером с половину спичечного коробка.

Готовим маринад: кипятим воду, добавляем в нее все специи и вновь доводим до кипения. Ставим остывать. В промытые в содовом растворе банки укладываем дынные кусочки и заливаем маринадом.

Ставим пастеризоваться на 20 мин. Как это делать, читайте в предыдущем рецепте. После этого банки закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания. Убираем зимнюю заготовку в прохладное место. Ароматная пикантная закуска готова!

Маринованные дыни – это необычное, но очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: