Маринование огурцов в томатной заливке. Салат «Огурцы в помидорах»: зимняя закуска с летним неповторимым ароматом. Ну пальчики оближешь! Как замариновать огурцы в томатном соусе в домашних условиях

Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.

Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.

Как сделать вкусные огурцы в томате

Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.

  • Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
  • Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.

Классический рецепт огурцов в томатном соусе

Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.

Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.

Возьмите:

  • Зеленцы – 5 кг.
  • Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Чеснок 8-9 зубчиков.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
  • Лавровый листик, укроп.

Как закатать огурцы на зиму:

  1. У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
  2. Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
  3. Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
  4. На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
  5. Верх укройте луковыми колечками.
  6. Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
  7. Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
  8. Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
  9. Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
  10. Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.

Огурцы в томате без стерилизации

Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.

Возьмите:

Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.

Огурцы – 5 кг.

  • Томатная паста – 500 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Гвоздика – 6-8 палочек.
  • Веточки петрушки, лавровый лист.

Пошаговый рецепт заготовки:

  1. Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
  2. Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
  3. Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
  4. Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
  5. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
  6. Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
  7. Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.

Салат из огурцов в томате – обалденный рецепт

Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.

Потребуется:

  • Овощ – 5 кг.
  • Томатный соус, классический – пол литровая банка.
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Лук – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9 % — 100 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.

Как заготовить салат в томатном соусе:

  1. Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
  2. Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
  3. Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
  4. Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
  5. После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
  6. Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.

Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.

Казалось бы, что может быть особенного в сочетании томатов, лука и огурцов? Однако это сочетание ингредиентов является классикой домашнего консервирования. Из них можно приготовить потрясающий салат из огурцов на зиму в томате – пальчики оближешь, какой вкусный он получается!

Огурчики отменно сочетаются с томатами (томатным соком), поэтому заготовка получается неимоверно сочной и вкусной! Такой салат будет отличным дополнениям к блюдам, приготовленным из картофеля или макаронных изделий.

Салат из огурцов на зиму в томате «Пальчики оближешь»


Составляющие ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1,5 кг;
  • Свежие томаты «Сливка» (плотные и крепкие) – 1,5 кг;
  • Салатный лук – 800 г;
  • Рафинированное растительное масло – 300 мл;
  • Соль поваренная – 50 г;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Столовый 9% уксус – 60 мл.
  1. Сложите овощи в миску и тщательно вымойте. Затем переложите их в дуршлаг и оставьте на некоторое время — необходимо, чтобы с них стекла вся излишняя жидкость. Далее овощи следует нарезать: огурцы кружочками, томаты дольками, а лук – полукольцами.
  2. Сложите все подготовленные овощи в толстостенную эмалированную кастрюлю, добавьте сыпучие специи, полейте маслом и уксусом.
  3. Очень аккуратно, стараясь минимизировать повреждение целостности томатных долек, перемешайте содержимое кастрюли, воспользовавшись деревянной лопаткой, и поставьте ее на огонь.
  4. Доведите содержимое до кипения, убавив огонь до минимально возможного. Кипятите под закрытой крышкой на протяжении последующих 20 минут.
  5. Горячий салат расфасуйте по стерильным баночкам, тут же укупорьте и оставьте до полного охлаждения, перевернув баночки вверх дном.

Консервация хранится в темном прохладном месте – подвал послужит идеальным вариантом. Кстати, если после расфасовки у вас осталось какое-то количество салата, вы можете подавать его к столу уже сейчас, непосредственно после охлаждения.

Хозяйке на заметку: Для того чтобы огурчики в салате оставались сочными и хрустящими, их перед приготовлением необходимо сразу после мытья залить чистой холодной водой и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Салат из огурцов в томатном маринаде


Ингредиенты для приготовления:

  • Томатная паста – 1 л;
  • Огурцы – 4,5 кг;
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.;
  • Чеснок (зимнего сорта) – 250-270 г;
  • Петрушка – пучок;
  • Черный перец (горошек) – 12 шт.;
  • Лист лавра – 2-3 шт.;
  • Каменная соль – 50 г;
  • Сахар кристаллический – 1,5 ст.;
  • Столовый уксус – 1 ст.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Овощи и зелень вымойте, обсушите. Огурцы нарежьте колечками, средней толщины, сладкий перец нарежьте соломкой, а чеснок и пучок петрушки мелко нарубите.
  2. Приготовленную таким образом салатную массу соедините с томатной пастой и всеми остальными ингредиентами (соль, уксус, сахар, перец, масло и лаврушка), а затем перемешайте.
  3. Поставьте массу на огонь и после закипания варите около 20-25 минут.
  4. Горячий салат разложите по стерильным баночкам и закатайте. Укутайте баночки в одеяло и оставьте на сутки. Затем уберите на хранение в подвал.

Салат, приготовленный на зиму из томатов и огурцов, по вкусу несколько напоминает такую заготовку, как лечо. Его можно подавать к столу в дополнение к отварному картофелю и блюдам, приготовленным из ваших любимых круп.

С еще одним вариантом приготовления закуски вы можете ознакомиться в этом видео. В нем поэтапно описываются все нюансы и тонкости заготовления этой потрясающей закуски.

Консервированный салат «Арунда» из огурцов в томатном соке


Ингредиенты:

  • Томатный сок – 2 л;
  • Огурцы – 5 кг;
  • Перец (паприка) – 3-4 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Уксус яблочный 6% — 100 мл;
  • Сахар-песок – 2/3 стакана;
  • Каменная соль – 75 г;
  • Масло подсолнечное – 250 мл.

Приготовление:

  1. Овощи переберите, вымойте и, при необходимости, почистите (перец и чеснок).
  2. Огурцы нарежьте произвольными дольками. Чеснок и паприку измельчите при помощи блендера.
  3. Томатный сок соедините со специями (кроме уксуса) и измельченными паприкой и чесноком. Доведите до кипения. Затем введите нарезанные огурчики.
  4. По рецепту салат следует проварить на протяжении 10 минут при слабом кипении. В самом конце влейте яблочный уксус, перемешайте и сразу же расфасуйте его по стерильным 0,5 л баночкам. Закатайте, укутайте в плед и оставьте до охлаждения. Храните в темной прохладной кладовой.

Салат из огурцов на зиму в томате «Пальчики оближешь» когда-то стал для меня настоящим открытием. Рецептом со мной поделилась знакомая (хотя поначалу я его восприняла скептически). Заготовка получается неимоверно вкусной, сочной и в то же время хрустящей. Теперь я ее готовлю каждый сезон, как только начинают созревать огурцы. Если вы хотите, чтоб ваша закатка получалась более ароматной и полезной – используйте для приготовления не томатную пасту или же покупной томатный сок, а непосредственно свежие томаты (можно перекрученные через мясорубку).

Посмотрите, очень подробное видео.

Маринованные огурцы на зиму заготавливают многие хозяйки. Рецептов подобных заготовок существует множество: острых и нежных, сладких и соленых, пряных и обладающих ненавязчивым ароматом. Но каждый кулинар стремится приготовить кушанье, хоть чем-то отличающееся от привычных, усовершенствовать имеющиеся рецепты. В поисках необычных рецептов консервов многие хозяйки останавливаются на огурцах в томатной заливке. Эту закуску можно приготовить из резаных или целых плодов. Томатный соус придает соленьям уникальный вкус и делает их яркими, аппетитными. Такие блюда не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Особенности приготовления

Рецепты огурцов в томатной заливке, по которым их можно закрыть на зиму, отличаются разнообразием, поэтому единой технологии приготовления этих закусок не существует. Не ошибиться помогут инструкции, сопровождающие конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, которые остаются важными, независимо от выбранного варианта приготовления кушанья.

  • Если хочется, чтобы огурцы в закуске не были вялыми, их перед измельчением или помещением в банки замачивают в холодной воде. Находиться плоды в ней должны около 2 часов. Превышать это время не стоит, чтобы избежать закисания овощей. Перед замачиванием огурцы моют, срезают у них кончики.
  • Банки под огурцы стерилизуют, даже если рецепт предполагает последующую стерилизацию закуски на водяной бане. Благодаря этому риск того, что банки с огурцами «взорвутся», не достояв до зимы, значительно снижается. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этого не подойдут.
  • Помидоры для заливки требуется брать спелые или даже перезревшие, но не испорченные. Если их перед измельчением очистить от шкурки и семян, заливка получится более нежной и приятной на вкус. Очистить томаты будет легко, если надрезать их крест-накрест и опустить на 2–3 минуты в горячую воду, затем остудить, переложив в емкость с холодной водой. Для удаления семян плоды разрезают пополам и извлекают семенные мешочки маленькой ложкой.
  • Если вы решите добавить в заливку чеснок для придания закуске пикантных ноток, делать это нужно в последнюю очередь, так как при длительной термической обработке этот продукт теряет свои жгучие свойства.
  • После закатки банки с огурцами переворачивают. Для лучшей их консервации банку можно накрыть одеялом, создав тем самым эффект паровой бани. Но многие хозяйки предпочитают огурцы не укутывать, чтобы они оставались более хрустящими.

Огурцы в томатной заливке, закрытые на зиму без нарушения технологии и рецептуры, обычно неплохо стоят даже при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении будут чувствовать себя намного лучше.

Целые огурцы в томатной заливке

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 2–2,5 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 см;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья плодовых деревьев (не обязательно) – по вкусу;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 2–3 мл;
  • ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки.

Рецепт по случаю: :

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, срежьте у них кончики. Сложите плоды в эмалированное ведро или большую кастрюлю, залейте холодной водой.
  • В другой большой кастрюле вскипятите воду. Помидоры, вымыв, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, и опустите их в кипяток. Бланшируйте 3 минуты.
  • Выловите помидоры шумовкой и переложите в емкость с холодной водой. Остывшие плоды очистите от шкурки.
  • Разрежьте томаты на 4 части, удалив уплотнения в районе плодоножки. Измельчите с помощью мясорубки.
  • Помойте, обсушите специи и пряности.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Лист хрена разрежьте пополам, поделите поровну чесночные зубчики и вишневые, смородиновые листья.
  • На дно банок положите горошины перца, одну часть хрена, листьев вишни и смородины, зубчиков чеснока. Добавьте небольшое колечко острого перца.
  • Промойте огурцы. Когда они обсохнут, разложите их по банкам, стараясь уложить их как можно плотнее.
  • Сверху положите оставшиеся листья и зубчики чеснока.
  • Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте банки чистыми крышками. Подождите 15 минут.
  • Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте немного чистой воды (примерно 0,2 л). Доведите до кипения. Разлейте по банкам. Подождите 15 минут.
  • Слейте жидкость из банок.
  • Томатное пюре на медленном огне доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Растолките таблетки аспирина в порошок, рассыпьте по банкам. Добавьте в банки соль, сахар, уксусную эссенцию.
  • Залейте огурцы томатным пюре.
  • Закатайте банки, переверните.

После остывания консервы можно убрать в кладовку, лучше неотапливаемую, или в другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Резаные огурцы в томатной заливке на зиму

Состав (на 3–3,5 л):

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • перец, гвоздика – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте и очистите от шкурки, мякоть нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, с помощью мясорубки или блендера превратите в пюре.
  • Тем же способом измельчите очищенный от семян перец.
  • Соедините томатное пюре с перечным, добавьте к ним масло, уксус, сахар и соль. Можно добавить и специи.
  • Поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения, кипятите 5 минут.
  • Положите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Поварите еще 3 минуты, снимите с огня.
  • Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте соусом, в котором они тушились. Закатайте банки.
  • Поставьте емкости вверх доньями, дождитесь, когда они остынут.

Хранить закуску можно даже при комнатной температуре. Благодаря чесноку и сладкому перцу, входящим в состав томатной заливки, эта закуска из резаных огурцов обладает пикантным вкусом.

Простой рецепт огурцов в томатной заливке

Состав (на 3 л):

  • огурцы – 1,5–1,7 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • кипяченая вода – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист, черный молотый перец, зубчики чеснока – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы замочите в холодной воде, через 2 часа промойте, обсушите.
  • В подготовленные банки положите зубчики чеснока и листья лавра.
  • Наполните банки огурцами.
  • Залейте огурцы кипятком, через 20 минут слейте воду.
  • Томатный сок смешайте с водой, солью, сахаром, по вкусу добавьте перец. Прокипятите эту смесь 10 минут и разлейте по банкам с огурцами.
  • Герметично закройте банки, переверните.

Хранить закуску желательно в прохладном месте, но и в теплом помещении она обычно стоит неплохо.

Огурцы в томатной заливке – одна из необычных заготовок на зиму. Приготовить консервы можно по разным рецептам, которые имеют разную степень сложности, позволяют получить кушанья с различными органолептическими качествами. Огурцы можно подавать отдельно, а заливку, в которой они мариновались, использовать в качестве соуса.

Огурец не принадлежит к числу экзотических продуктов, поэтому нам кажется, что мы знаем о нем все. Но он не так прост. Обладает множеством полезных свойств.

  • Помогает похудеть . В состав огурца входят тартроновые кислоты. Эти компоненты способны нейтрализовать воздействие лишних углеводов. Тем самым они предупреждают откладывание жировых клеток, способствуют похудению.
  • Укрепляет сердце . В зеленых овощах присутствуют магний, калий, которые просто необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит токсины . Пупырчатый продукт состоит приблизительно на 95% из воды. Благодаря этому, способствует эффективному очищению внутренних органов от токсинов.
  • Борется с раком . В овоще обнаружены три соединения, которые способны противостоять развитию некоторых видов онкологии. В частности, продукт защищает от рака яичников, предстательной железы, матки и молочных желез.

Неважно, как рецепт приготовления огурцов в томате вы предпочтете - всегда придерживайтесь четырех правил. Тогда консервация обязательно получится вкусной.

  1. Выбор огурцов . Для приготовления заготовки можно использовать любые огурцы. Очень часто после консервирования, на которое отбираются исключительно корнишоны, остаются довольно крупные овощи. Куда деть такие «переростки»? Именно их можно использовать для приготовления закрутки в томате. Но если есть возможность выбора, то лучше предпочесть небольшие корнишоны. Из них засолка получится более нежной.
  2. Замачивание огурцов . Прежде чем приступать к консервации, овощи необходимо подготовить. Изначально вымойте огурцы. Затем замочите их в тазу с холодной водой на три-шесть часов. Только помните, что овощи должны находиться именно в холодной воде. Нагревшуюся жидкость нужно немедленно слить, а овощи вновь залить холодной. Такая хитрость сделает огурцы упругими и хрустящими.
  3. Выбор томатов . Можно воспользоваться готовой пастой или соусом. А если позволяет время, возьмите свежие помидоры. Подойдут немного подпорченные или придавленные томаты, которые не годятся для отдельной консервации. Отдавайте предпочтение сладковатым сортам. Из них получается вкусная заливка.
  4. Консервация на пробу . Не спешите полностью переходить на новые рецепты. Помните, что вкусы разные. Поэтому закройте только несколько банок для пробы. А убедившись, что этот рецепт вам подходит, можете смело готовить целый арсенал.

Открыв банку с «томатными огурцами» зимой, вы получите не только вкусные овощи, но и аппетитную заливку. Она способна стать основой для соуса, заправкой для борща, подливкой к тефтелям или голубцам.

Рецепты

Любителям сладковатой и нежной закуски понравится классический вариант, получивший название «Обалденный». А тем, кому по душе консервация «с огоньком», подойдет острая версия блюда. Выбирайте «свой» рецепт.

«Обалденный»

Особенности . Вкусная заготовка, приготовленная по классическому рецепту, станет оригинальным блюдом на празднике. Она уместна и в повседневном меню (с любыми кашами, картофелем). Блюдо обладает нежным, мягким вкусом. Заготовка совершенно не привередлива в хранении. Она может стоять как в погребе, так и в квартире при обычной температуре.

Калькулятор ингредиентов:

  • подсолнечное масло - 55 мл;
  • молодой чеснок - семь-девять зубков;
  • сахар - 115 г;
  • перезревшие огурцы - 4,8 кг
  • соль каменная - 65 г;
  • вода - 1,35 л;
  • лист лавровый - две штуки;
  • уксус - 110 мл;
  • укроп (исключительно зонтики) - девять штук;
  • томатный соус - 220 мл;
  • лук репчатый - три головки;
  • черный перец.

Действия кулинара

  1. Чистые огурцы положите в холодную воду.
  2. Займитесь банками, вымойте их и простерилизуйте.
  3. Ополосните зонтики укропа, разложите их по банкам.
  4. Замоченные овощи еще раз тщательно промойте под проточной водой.
  5. Если вы взяли крупные плоды, то нарежьте их кусочками, высотой приблизительно в 2-4 см.
  6. Разложите огурцы по банкам, не забывай тщательно встряхивать тару для утрамбовки.
  7. Очистите лук, нарежьте его кольцами.
  8. В каждую емкость, на овощи, положите несколько луковых колец и раздавленный зубок чеснока.
  9. Для приготовления заливки вскипятите воду.
  10. Томатный соус предварительно разбавьте водой в отдельной посуде.
  11. Полученную смесь вылейте в кастрюлю.
  12. Добавьте в будущую заливку подсолнечное масло, всыпьте приправы, специи.
  13. Когда заливка закипит, прокипятите ее минут 13-15 на маленьком огне.
  14. Горячим томатным маринадом залейте банки.
  15. Заготовки накройте крышками, но пока не закатывайте.
  16. В объемную кастрюлю положите полотенце, сверху расставьте банки с заготовками.
  17. Влейте воду, чтобы она доходила до самого горлышка банок.
  18. Стерилизуйте консервацию в течение 15 минут (для тары объемом 0,5 л).
  19. Достаньте банки, закатайте.
  20. Установите заготовки крышками вниз. Утеплите пледом или старой курткой. Оставьте «доходить».

С кетчупом «Чили»

Калькулятор ингредиентов:

  • корнишоны - 2,8 кг;
  • соль - 55 г;
  • уксус - 190 мл;
  • сахар - 210 г;
  • чеснок - три дольки;
  • кетчуп «Чили» - восемь столовых ложек;
  • зонтики укропа - по количеству банок;
  • вода - 1,95 л;
  • гвоздика - три соцветия;
  • петрушка;
  • перец.

Действия кулинара

  1. Тщательно вымытые корнишоны опустите в воду.
  2. Вымойте банки, можно не тратить время на стерилизацию пустой тары.
  3. Крышки обязательно залейте кипятком, оставьте их минут на пять.
  4. Чистые специи и травы разложите по банкам.
  5. Уложите корнишоны, стараясь заполнить все пустоты.
  6. Для приготовления маринада поставьте воду на огонь.
  7. Когда жидкость закипит, всыпьте соль, постепенно добавьте сахар.
  8. Кетчуп предварительно размешайте в отдельной емкости до однородного состояния, только потом добавляйте в кастрюлю.
  9. Прокипятите минут пять, добавьте уксус.
  10. Сразу разлейте маринад по банкам.
  11. Тару закройте крышками, стерилизуйте в течение 15-20 минут.
  12. Закатайте.

Если вы закрываете в литровых банках, то время стерилизации нужно увеличить до 25-30 минут. После такой процедуры обязательно укутайте заготовки теплым одеялом, под которым консервация должна самостоятельно остыть.

С болгарским перцем и луком

Особенности . Вкусной получается заготовка, в которой огурцы дополнены болгарским перцем. Такое сочетание обязательно разнообразьте кисловато-острой заливкой. Именно комбинация нежных овощей со жгучим маринадом обеспечивает блюду пикантность.

Калькулятор ингредиентов:

  • огурцы - 3,1 кг;
  • свежие помидоры (лучше брать переспевшие) - 2,5 кг;
  • болгарский перец - 1,1 кг;
  • чеснок - три-четыре головки;
  • репчатый лук - 0,9 кг;
  • сахар - 225 г;
  • соль - 55 г;
  • уксус - 75 мл;
  • масло растительное - 110 мл;
  • зонтики укропа;
  • петрушка.

Действия кулинара

  1. Из свежих помидоров и лука приготовьте томатную массу, пропустив продукты через мясорубку.
  2. Полученную смесь влейте в казан.
  3. Следом добавьте растительное масло.
  4. Смесь поставьте на плиту, прокипятите в течение десяти минут.
  5. Введите в казан измельченный чеснок.
  6. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками, опустите заготовку в казан с томатом.
  7. Огурцы порежьте кружочками.
  8. Всыпьте их в казан, добавьте сахар, посолите заготовку.
  9. Влейте уксус, тщательно перемешайте.
  10. Казан накройте крышкой, томите смесь в течение десяти минут.
  11. Убавьте огонь, но не выключайте.
  12. Попробуйте салат на вкус, при необходимости добавьте соль, перец.
  13. Кипящее блюдо разложите по стерилизованным банкам, сразу закатайте консервацию.

Без стерилизации

Особенности . Не менее вкусные огурцы получаются и без стерилизации. Конечно, времени на приготовление такой заготовки потребуется больше. Ведь для того, чтобы они выстояли всю зиму, нужно несколько раз заливать сырье.

Калькулятор ингредиентов:

  • томатная паста - 450 г;
  • гвоздика - восемь соцветий;
  • вода - 2 л;
  • чеснок - одна головка;
  • уксус - 110 мл;
  • соль - 55 г;
  • петрушка - пучок;
  • огурцы - 4,5 кг;
  • укроп - восемь зонтиков;
  • сахар - 110 г.

Действия кулинара

  1. Залитые водой огурцы оставьте часа на три-четыре.
  2. В чистые простерилизованные банки опустите по соцветию укропа, одной гвоздике, по ветке петрушки.
  3. Ополосните овощи проточной водой, разрежьте их на несколько частей.
  4. Заполните банки резаными огурцами, укладывая их как можно плотнее.
  5. Вскипятите воду. Залейте огурцы.
  6. Выдержите заготовку в течение 15 минут. Теперь слейте.
  7. Вскипятите новую воду, повторно залейте банки.
  8. Через 15 минут слейте жидкость.
  9. На основе последней воды приготовьте маринад, только учтите, что все ингредиенты, данные в рецепте, рассчитаны на 2 литра жидкости.
  10. Размешайте томатную пасту в отдельной емкости с небольшим количеством кипятка.
  11. Полученный соус влейте в кастрюлю.
  12. Следом всыпьте сахар, соль.
  13. Маринад прокипятите в течение 12 минут на слабом огне.
  14. Затем добавьте уксус.
  15. Залейте томатной смесью банки, сразу закатайте.

Без уксуса

Особенности . Такая консервация по аппетитности и пикантности совершенно не уступает описанным выше блюдам. При этом благодаря отсутствию уксуса, ее разрешено употреблять даже при проблемах с желудком.

Калькулятор ингредиентов:

  • огурцы - 1,6 кг;
  • чеснок - две дольки;
  • укроп - два зонтика;
  • хрен - два листа;
  • душистый перец - семь горошин;
  • томатная паста - 300 мл;
  • корица молотая - чайная ложка;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г;
  • лук репчатый - две головки.

Действия кулинара

  1. Свежие овощи промойте, опустите в воду на два-три часа.
  2. Очистите лук, порубите его кольцами.
  3. Тщательно простерилизуйте банки.
  4. В каждую емкость опустите по листу хрена, зонтику укропа.
  5. Сверху на специи положите кольца лука.
  6. Огурцы промойте чистой водой.
  7. Опустите их в банку целыми или резаными (если вы взяли перезревшие овощи).
  8. Вскипятите воду, залейте ею огурцы.
  9. Дайте постоять заготовке десять минут, слейте жидкость.
  10. Повторите заливку новым кипятком.
  11. Через десять минут вновь слейте воду, на основе которой сварите маринад.
  12. В отдельной миске размешайте с водой томатную пасту.
  13. Влейте соус в огуречную воду, добавьте соль, корицу, сахар.
  14. Размешайте маринад, прокипятите его.
  15. Кипящую заливку разлейте по банкам.
  16. Простерилизуйте закрутки в течение 15-20 минут, затем закатайте.


«Сочный»

Особенности . «Изюминка» рецепта не только в хрустящих огурцах, но и в томатном соке. Напиток, приготовленный без уксуса, станет основой для домашнего соуса, томатного супа. Еще одна особенность заготовки - отсутствие обязательной стерилизации.

Калькулятор ингредиентов:

  • корнишоны - 1 кг;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 50 г;
  • томатный сок (можно брать готовый или сваренный дома) - 1 л;
  • острый перец - половина стручка;
  • чеснок - одна головка;
  • лимонная кислота - 9 г;
  • листья хрена, вишни, смородины;
  • гвоздика;
  • петрушка, укроп;
  • горошины перца.

Действия кулинара

  1. Начните с замачивания корнишонов.
  2. Пока ваши овощи доходят «до кондиции», тщательно ополосните банки, простерилизуйте их.
  3. Старательно вымойте все листья, зелень.
  4. Половину специй разложите по приготовленным емкостям.
  5. В каждую тару опустите по небольшому кольцу острого чилийского перца.
  6. Следом заложите огурцы, стараясь укладывать их поплотнее.
  7. Сверху на овощи положите по зубку очищенного чеснока.
  8. Выложите оставшуюся половину листьев и зелени.
  9. Заготовку залейте кипятком.
  10. Выдержите минут 15, слейте жидкость.
  11. Томатный сок вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
  12. В напиток бросьте соль, добавьте сахар, перец.
  13. Прокипятите маринад минут пять-семь.
  14. В каждую банку (на 1 литр) всыпьте по половине чайной ложки лимонной кислоты.
  15. Залейте овощи с чесноком и острым перцем томатным маринадом, закатайте, тщательно укутайте.

Остро-сладкая закрутка

Особенности. Заготовка сочетает в себе остроту чилийского и нежность болгарского перцев. Чеснок придает особые аромат и аппетитность. Если вы не любитель «жгучих» закусок, уменьшите количество чили.

Калькулятор ингредиентов:

  • огурцы - 1,5 кг;
  • томатный сок - 1 л;
  • сахар - 155 г;
  • соль - 60 г;
  • перец болгарский - три плода;
  • перец чили - половина стручка;
  • чеснок - четыре-пять зубков;
  • зелень, листья хрена;
  • перец горошком.

Действия кулинара

  1. Овощи выдержите в холодной воде приблизительно два-четыре часа.
  2. Зелень ополосните под проточной водой, разложите по банкам.
  3. В каждую емкость положите по небольшому кусочку острого перца.
  4. Крупные овощи нарежьте кусками.
  5. Заложите их в банки, постоянно трамбуя.
  6. Огурцы залейте кипящей водой.
  7. Для приготовления заливки вылейте томатный сок в казан.
  8. Очистите болгарский перец от семян, перекрутите через мясорубку, всыпьте в томат.
  9. Очистите чеснок, продавите через пресс, добавьте в томатную массу.
  10. Казан поставьте на огонь, доведите до кипения.
  11. Всыпьте сахар, соль.
  12. Прокипятите минут пять-семь.
  13. Через десять минут после заливки слейте воду из огурцов.
  14. В каждую емкость бросьте по несколько горошин черного и душистого перца.
  15. Теперь влейте готовый маринад.
  16. Закрутки стерилизуйте в течение 20 минут, если консервируете в пол-литровой таре, и 30-40 минут, если огурцы закатываете в литровых банках.
  17. После стерилизации заготовки сразу закатайте и укутайте.

Если вы не подвергаете банки стерилизации, то наклейте под крышку небольшой кусок аптечного горчичника. Опытные повара утверждают, что такая простая процедура спасет заготовки от появления плесени.


Осень – это время последних огурцов. Прохлада по утрам сильно действует на качество огуречных плодов, они загибаются крючком, многие огурцы с открытого грунта начинают горчить. В теплицах вырастают большие огурцы, во многих из них семена почти созрели. Для огурцов в томатной заливке на зиму подойдут любые огурцы. Если они мелкие – плоды можно поместить в банку целиком, не снимая с них кожицы. Крупные огурцы лучше почистить от кожи и проверить их на зрелость семян. Из переросших огурцов можно убрать семена, но для огурцов в томатной заливке на зиму лучше выбирать плоды с недозрелыми семенами. Можно просто залить промытые огурцы кипящим рассолом на томатном соке. Можно добавить в банки немного нарезки томатов или перцев. Слой моркови тоже украсит эту заготовку.

Ингредиенты на 3 л:

  • огурцы осенние, крупные – 3 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 0.5 шт.;
  • чеснок, зубчики – 9 шт.;
  • перец черный горошек – 15 шт.;
  • перец душистый горошек – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп свежий – 0.5 пучка;
  • уксус 9% - 6 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 3 ст л. без верха.

Приготовление

Собираем все огурцы, какие есть. Их нужно промыть.

Снимаем с огурцов кожицу и проверяем их на зрелость семян. Перезрелые огурцы лучше отложить для других рецептов.

Режем огурцы на блинчики, крупные плоды разрезаем еще раз, напополам.

В заранее промытые и ошпаренные кипятком литровые банки начинаем послойно выкладывать наши компоненты. Кусочки огурцов чередуем с чесноком, пряностями, лавровым листом, кусочками помидоров или ломтиками моркови. Прокладываем слои нарезкой свежего укропа.

Постепенно наполняем банки до самого верха. Допускается легкое уплотнение рукой содержимого банок.

Приготовим томатную заливку. Смешаем в небольшой кастрюле томатную пасту с водой (600 мл), добавим несколько томатов, пропущенных сквозь сито, и поставим заливку на огонь. Можно добавить кусочки сладкого болгарского перца. Для любителей острых закусок будет идеальным добавление свежего перца чили.

В каждую банку насыпаем соль по 1 столовой ложке без верха и по 1 столовой ложке сахара, наливаем по 2 чайных ложки уксуса.

Томатная заливка прокипела 2 минуты. Не мешкая, осторожно заливаем наши огурцы в банках.

Маринованные огурцы в помидорной заливке на зиму готовы, делаем их без стерилизации. Закрываем горячие банки чистыми крышками и переворачиваем их. Банки должны постоять часов 8-10. Их можно укрыть полотенцем. Затем огурцы в заливке убираем в темное прохладное место.

Огурцы в томатной заливке с болгарским перцем на зиму

Если вы не боитесь пробовать новые оригинальные рецепты заготовок, тогда огурцы в томатной заливке с болгарским перцем – рецепт, который определенно стоит взять на заметку. Заготовка представляет собой то ли салат, то ли закуску из огурцов, проваренных в особой заливке, приготовленной на основе помидоров и болгарского перца. Для придания заливке аромата и пикантности в неё добавляется чеснок и жгучий перчик. Заготовка получается остренькой, в меру соленой и чуть сладковатой. Время варки огурцов в заливке настолько невелико, что они остаются сочными, крепкими и нисколько не теряют свой аппетитный хруст.

Приятным бонусом можно назвать тот факт, что в эту заготовку подойдут абсолютно любые огурцы – от маленьких пупырчатых до огурцов-переростков, которые, как правило, и выкинуть жалко, и пристроить куда-то выходит не всегда. Что ж, вот вам отличный вариант! Пробуем!

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец болгарский – 700 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка,
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 70% – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления

Первым делом подготавливается заливка для огурцов. Для неё очищаем от плодоножки с семенами болгарский перец, срезаем у каждого белесые прожилки. Чеснок избавляем от шелухи. Вырезаем плодоножки у помидоров, кожицу оставляем на месте – избавляться от неё нет необходимости, мясорубка справится с ней без труда. У жгучего перца только срезаем «шляпку», семена оставляем для пущей остроты заготовки. Помидоры и болгарский перец режем на ломтики меньшего размера – так с ними будет удобней работать дальше.

Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Очередность здесь совершенно неважна – что первое попалось под руку, то и загружаем в мясорубку. Сок, которые дают овощи при измельчении не сливаем, он тоже пойдет на приготовление заливки.

Отправляем овощную смесь (вместе с соком) в кастрюльку. Докладываем в неё томатную пасту.

Затем засыпаем сахар и соль. Наливаем растительное масло. Хорошенько заливку размешиваем и ставим кастрюльку на плиту, включив максимальный нагрев. Доводим овощную заливку до кипения, сбавляем нагрев на 1-2 деления (просто чтобы смесь не так активно кипела) и, закрыв крышкой, провариваем её 15-20 мин.

За это время вполне можно успеть подготовить огурцы. Хорошенько их моем, срезаем у каждого хвостики и нарезаем их дольками/полудольками либо брусочками – как вам больше нравится. Обычно дольками нарезаются некрупные огурцы, а овощи покрупнее – полудольками или брусками. Если огурцы очень крупные, имеет смысл очистить их от семян. Предпочтительная толщина долек – до 5 мм, размер брусочков - 1?4 см.

Как только заливка прокипела нужное количество времени, добавляем в неё огурцы. Вместе с ними кидаем горошины перца и лавровый лист. Провариваем огурцы в заливке на максимальном нагреве плиты не более 5 мин. (время замечаем после закипания). Если варить дольше, огурцы потеряют свои хрусткость.

Для закрутки огурцов на зиму подготавливаем банки объемом до 1 литра – идеальный размер для овощных заготовок подобного рода. Стерилизуем банки и крышки любым удобным вам способом.

После 5-ти минутного кипения, огурцы должны поменять цвет, полностью или частично – не так важно, при стерилизации они в любом случае полностью дойдут до готовности. Добавляем в кастрюльку уксус, провариваем ещё минутку – и снимаем с плиты. Перед уксусом проверьте на свой вкус содержание сахара/соли, если нужно – добавьте, чего не хватает.

9

Готовым салатом наполняем банки. Прикрываем их крышками.

И отправляем на стерилизацию: стелим на дно глубокой кастрюли плотную салфетку или силиконовый коврик, ставим на него банку, заливаем в кастрюлю теплую воду – столько, чтобы она скрыла банку по плечики. Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту и кипятим: банки до 500 мл – 15 мин., до 1 л – 20 мин.

После аккуратно закручиваем, вынимаем и укутываем потеплее, поставив банки на крышки.

Хранятся такие огурцы в томатной заливке с болгарским перцем так же, как любая другая заготовка – в кладовке, погребе или холодильнике. В любом из мест без проблем стоит минимум до середины зимы. Если захочется снять пробу, то делать это лучше, спустя 2-3 дня – чтобы огурцы успели хорошенько промариноваться в заливке. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: