Маринад для крыльев куриных на мангале. Куриные крылышки в соусе барбекю

Прекрасный вариант для пикника — хрустящие куриные крылышки, приготовленные на мангале или в духовке.

Крылышки барбекю, рецепт которых очень прост, частенько являются украшением пикников и даже фуршетов на свежем воздухе.

В кулинарии существует много вариантов приготовления этого блюда: крылья могут быть с пряным, сладковатым или соленым привкусом, но, независимо от вкуса, это кушанье нравится всем. Оно является универсальным, и часто его даже запекают для детей. Вкус куриных крыльев на 95% зависит от маринада. Как правило, многие рецепты основываются на мариновании и запекании.

Чтобы правильно замариновать куриные крылышки, надо следовать определенным правилам:

  1. Если решили мариновать курицу при комнатной температуре, помните, что крыльям будет достаточно одного часа, чтобы напитаться всеми ароматами.
  2. Если маринуете в холодильнике, это может занять 2-4 часа.
  3. Не следует использовать слишком много растительного масла для маринада.
  4. Идеальное сочетание кислоты и масла — 1:1.
  5. Лучше брать свежие травы и овощи, а если такой возможности нет, то хорошенько растолките сухие специи для того, чтобы освободить аромат.
  6. Сушить крылья после маринада или споласкивать нельзя.
  7. После маринования крылья можно готовить либо на мангале, либо в духовом шкафу.
  8. Идеальная посуда для маринования — стеклянная или имеющийся в продаже специальный полиэтиленовый пакетик.

Перед тем как покупать крылья, определитесь с тем, как именно вы будете их готовить. Рецепты разные и требуют различных ингредиентов.

Выбирая в магазине куриные крылышки, обратите свое пристальное внимание на их внешний вид и запах. Свежие крылья должны быть бледно-розового цвета. Кулинары допускают голубоватый оттенок кожи.

Кефирный маринад для крылышек

Очень хорош для приготовления крыльев кефирный маринад. Он делает мясо мягким и нежным.

Для такого маринада потребуются:

  • 0,5 л кефира;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Все ингредиенты смешиваем и в кефире даем меду раствориться. Затем заливаем этим маринадом крылья и даем настояться 2 часа в холодильнике.

Соевый маринад для крылышек

Невероятно пряным и вкусным получается мясо, замаринованное в сое
вом соусе.

Для маринада необходимо взять:

  • 50 г соевого соуса (на 1 кг крыльев);
  • 1 чайную ложку приправы карри;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Все ингредиенты смешиваем и натираем соусом крылья. Даем настояться один час в теплом месте.

Как приготовить крылышки с соусом барбекю?

Не все крылья барбекю нужно предварительно мариновать. Все зависит от вкусовых предпочтений. Можно запекать крылья сразу в маринаде, и получается невероятно вкусно. А есть гурманы, которые маринуют, а после запекания подают блюдо с оригинальным соусом. Куриные крылышки можно и не мариновать или сочетать сразу две техники — выбор за вами.

Что собой представляет классический рецепт приготовления крыльев барбекю?

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 1,5 кг (их нужно разделить по линии суставов на две части);
  • томатный соус — 1 стакан;
  • размягченное сливочное масло — половина стакана;
  • 0,5 чайной ложки кайенского и столько же красного острого молотого перца.

Способ приготовления

Обжарить крылья на гриле несколько минут с двух сторон, чтобы образовалась корочка. Отдельно растопить сливочное масло и добавить к нему томатный соус (можно кетчуп) и все виды перца.

Полуготовое мясо переложить в контейнер, залить соусом и закрыть. Дать настоятся в течение 2 часов, а потом запекать в духовке до готовности. Куриные крылышки, приготовленные таким способом, получаются очень вкусными и нежными.

Это домашний вариант приготовления крылышек в духовке. Гурманам лучше ознакомиться детально с рецептом соуса барбекю, ведь именно от него зависят качество и вкус блюда. Кстати, для американцев соус барбекю — обязательный атрибут на обеденном столе.

Его готовят в больших количествах и подают с ним также рыбу и даже сыр в кляре.

Ингредиенты для соуса:

  • 0,5 кг готовой томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса (можно виноградного);
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 1 чайная ложечка порошка горчицы;
  • 0,5 чайной ложки кайенского перца;
  • соль;
  • щепотка черного перца;
  • 1 столовая ложка меда.

Обжариваем на оливковом масле мелко нашинкованный репчатый лук и чеснок. Как только лук начнет желтеть, добавьте в сковороду томатную пасту и уксус. Все хорошенько перемешайте.

Отдельно половиной стакана кипятка заливаем горчичный порошок с сахаром и медом. Как только томатная паста начинает закипать, добавьте в нее эту смесь. Затем блюдо приправляют вустерским соусом, добавляют соль, кайенский и черный перец. Все перемешивают и варят на медленном огне в течение 10 минут. Перед употреблением нужно хотя бы час дать ему настояться.

Если вы предпочитаете острые крылья, добавьте больше черного или кайенского перца.

Можно упросить приготовление мяса и не обжаривать его на мангале или решетке, а сразу выложить на противень и отправить в духовой шкаф на 10 минут. Там крылья готовятся при температуре +180° С до полуготовности, их достают и смазывают соусом барбекю, а затем снова отправляют в духовку до готовности.

Куриные крылья с имбирем или йогуртом

Куриные крылышки барбекю — это запеченные в духовке или приготовленные на мангале блюда. А вариаций на тему барбекю множество. Но есть среди них рецепты, которые заслуживают особого внимания. Например, пряные куриные крылышки придутся по душе всем вашим гостям.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг крыльев;
  • 30 г молотого имбиря;
  • апельсин;
  • 20 г соевого соуса.

Способ приготовления

Берем 1 кг куриных крылышек, моем их под проточной холодной водой и хорошенько сушим бумажными полотенцами. Для маринада из апельсина выжать сок, смешать его с имбирем и соевым соусом. Крылья обмазать этой смесью и мариновать в течение часа.

Выпекать мясо надо в духовке. Для этого противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем растительным маслом без запаха и аккуратно выкладываем крылья. Запекаем 30-40 минут до золотистой корочки при температуре +200° С.

Еще один оригинальный и невероятно вкусный рецепт — это крылья с йогуртом. Для этого блюда понадобятся:

  • 1 кг крыльев;
  • йогурт без наполнителей;
  • пучок базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка кумина.

Куриное мясо тщательно моем, вытираем бумажным полотенцем. Разрезаем каждое крыло на две части по суставу. Посыпаем их кумином и хорошенько перемешиваем.

Готовим маринад: измельчаем чеснок и базилик в блендере, добавляем йогурт. Этой массой заливаем крылья, перемешиваем. Даем постоять всего 15 минут и отправляем запекаться в духовку.

Предварительно противень застилаем пергаментной бумагой. Время приготовления — 30 минут (при температуре +180° С). Этот вариант блюда не требует золотистой корочки. Такие крылышки можно считать диетическими, но при этом они не менее вкусные. Йогурт делает куриное мясо нежным и придает ему нотку пикантности за счет базилика. Обязательно попробуйте, вы не пожалеете.

Куриные крылья — идеальный продукт для кулинарных экспериментов. Запекать их можно хоть каждый день. При этом каждый раз с разными соусами и маринадами, и это блюдо будет всегда иметь новый невероятный вкус. Конечно, самыми пряными и ароматными по праву считаются крылья барбекю. Соревноваться с сочетанием куриного мяса и томатной пасты действительно сложно.

Но кулинары постоянно экспериментируют, они уже придумали десятки рецептов так называемых крыльев барбекю, то есть тех, что готовятся на огне. Экспериментируйте, в результате вы будете вознаграждены изумительным вкусом ваших блюд, а также порадуете своих близких и гостей.

Острые куриные крылышки барбекю один из моих любимых рецептов, потому что у крыльев получается идеально сбалансированный вкус. В куриных крылышках барбекю идеально сочетаются жгучая острота, многогранный экспрессивный кисло-сладкий вкус, карамельная зажаристая корочка и сочное мясо.

Острые куриные крылышки получаются такими вкусными благодаря сухому маринованию и соусу, с которым они запекаются. Смесь для маринования очень простая: соль, перец чили, сухая горчица и коричневый сахар. Крылья этой смесью натираются за час до запекания,. Сложный соус для запекания варится из смеси томатного и соевого соуса, яблочного уксуса, горчицы и коричневого сахара.

После непродолжительного обжаривания, маринованные крылышки смазываются соусом и запекаются со всех сторон. Соус придает крыльям просто феерический вкус, цвет и запах.

К острым куриным крыльям я делаю простой кислый салат из капусты, маринуя ее в смеси лимонного сока, сахара и соли. Для маринования достаточно 30 минут. Кисленькая капуста оттеняет жгучие крылышки и гасит их остроту.

Острые куриные крылышки отличный и вкусный вариант для пикника на природе. Сделав три простые домашние заготовки, вы легко и непринужденно приготовите невероятно вкусные и аппетитные крылышки барбекю. Заранее подготовьте куриные крылышки, кислый салат из капусты, возьмите с собой в банке соус для запекания и вам останется только обжарить и подать фантастически вкусные острые куриные крылышки и отдыхать.

Сегодня я приготовила острые куриные крылышки барбекю дома, в духовке. Они получились очень вкусными. Но на открытом огне с запахом дыма, хрустящие и нежные одновременно, они совершенны.

Время: 1 час
Сложность: Средняя
Состав на: 4 порции

Для сухого маринада:

  • Соль – 1 ст. ложка
  • Коричневый сахарный песок – 2 ст. ложки
  • Молотый перец перец чили – 1 ч. ложка
  • Сухая горчица – 2 ч. ложки

Для соуса:

  • Томатный кубанский соус (или кетчуп) – 150 мл
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Яблочный уксус – 3 ст.ложки
  • Французская горчица – 1 ч. ложка
  • Коричневый сахарный песок – 4 ст. ложки

Кислый салат из капусты:

  • Свежая капуста – 0,5 среднего кочна
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка
  • Соль – 0,75 ч. ложки

Как Приготовить Острые Куриные Крылышки Барбекю:

  • Тщательно помыть куриные крылья.
  • Разрезать крылья кулинарными ножницами на две части и переложить в миску для маринования.
  • Смешать в миске соль, коричневый сахар, сухую горчицу и перец чили.
  • Высыпать смесь в крылья и натереть крылья ею со всех сторон. Закрыть миску тарелкой и оставить мариноваться как минимум на 1 час. Если готовить крылья для пикника, то переложить в пакет и убрать в холодильник.
  • Смешать в кастрюльке томатный кубанский и соевый соусы, яблочный уксус, французскую горчицу и коричневый сахар.
  • Поставить кастрюлю на огонь, довести соус до кипения, помешивая до растворения сахарного песка.
  • После закипания варить на медленном огне примерно 2 минуты. Соус готов.
  • Приготовить кислый капустный салат.
  • Тонко нашинковать, добавить соль, сахар и лимонный сок. Перемешать и оставить мариноваться, как минимум на 30 минут.
  • Разогреть духовку до 200 градусов, уложить крылья в сковороду и отправить запекаться примерно 5-10 минут до появления золотистой корочки.
  • Достать крылья из духовки, перевернуть и вновь отправить запекаться еще на 5-10 минут.
  • Достать сковороду из духовки.
  • Обмазать крылышки с внешней стороны готовым соусом. Убирать в духовку еще на 5 минут до появления глубокого красного цвета. Опять достать форму, перевернуть крылья и смазать соусом с обратной стороны. Запекаю 5 минут. Процедуру обмазки, переворачивания и запекания повторить еще один раз.
  • Золотистые, красно-коричневый крылья достать из духовки. Переложить на большое блюдо и подавать с капустным кислым салатом.

Принцип приготовления на открытом огне тот же, только крылья будут обжариваться на решетке.

Острые куриные крылышки барбекю не оставляют равнодушными даже тех, кто не любит острых блюд, настолько крылышки фееричны. Капуста с кислинкой мягко гасит пожар души, дополняя свежестью вкус куриных крылышек.

Как я готовлю Острые куриные крылышки барбекю. Подробно и с Фотографиями:

  • Тщательно мою куриные крылья и разрезаю кулинарными ножницами на две части, так удобнее кушать. Перекладываю в миску для маринования

  • В пиале смешиваю соль, коричневый сахар, сухую горчицу и перец чили для сухого маринования

  • Высыпаю смесь в крылья и натираю крылья ею со всех сторон. Закрываю миску тарелкой и оставляю мариноваться как минимум на 1 час. Если готовлю крылья для пикника, то перекладываю их в паке и убираю в холодильник.

  • В кастрюльке смешиваю томатный кубанский и соевый соусы, яблочный уксус, французскую горчицу и коричневый сахар. Я использую свою , она более душистая и мягкая, можно взять и обычную. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу соус до кипения, помешивая до растворения сахарного песка. После закипания варю на медленном огне примерно 2 минуты и выключаю огонь. Соус готов.

  • Готовлю капустный салат. Тонко шинкую капусту, добавляю соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваю и оставляю мариноваться, как минимум на 30 минут.

  • Сегодня я готовила куриные крылышки дома в духовке. Принцип приготовления на открытом огне тот же, только крылья будут обжариваться на решетке. Дома же я использую жаропрочную форму. Разогреваю духовку до 200 градусов, укладываю крылья в сковороду и отправляю запекаться примерно 5-10 минут до появления золотистой корочки.

  • Достаю крылья из духовки и переворачиваю их. Вновь отправляю запекаться вторую их сторону на 5-10 минут

  • Достаю сковороду из духовки и обмазываю их с внешней стороны готовым соусом. Убираю в духовку еще на 5 минут до появления глубокого красного цвета. Опять достаю форму, переворачиваю крылья и смазываю их с обратной стороны. Запекаю 5 минут. Процедуру обмазки, переворачивания и запекания повторяю еще один раз.
  • Золотистые, красно-коричневый крылья достаю из духовки. Перекладываю на большое блюдо и подаю с капустным салатом.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Куриные крылышки, приготовленные на гриле, нравятся всем. И любители барбекю, и сторонники рационального питания ценят мясо птицы за хороший вкус.

Несмотря на то, что мяса в куриных крылышках не так много, как хотелось бы, оно крайне ароматное. Крылышки жарят, как правило, с кожицей. Содержащийся в ней жир предотвращает быстрое высыхание диетического куриного мяса, оставляя его весьма нежным. Куриные крылышки идеально подходят в качестве закуски для шумных компаний. Их можно приготовить много, их хватит на всех, их можно есть руками, без столовых приборов.

Существует великое множество рецептов приготовления крылышек барбекю. Все они так или иначе сводятся к предварительному маринованию основного продукта. Маринад для крылышек барбекю – это крайне творческая тема, подходы к их приготовлению имеются самые разные.

Острые куриные крылышки с салатом из апельсина и авокадо

Настоящая обильная порция вкуснейших крылышек – это минимум шесть или семь штук на одного человека.

Стандартное время жарки предварительно замаринованных крыльев – 20 минут. Для того чтобы крылышки готовились на поверхности гриля равномерно, их можно нанизать на шампуры.

Необходимые ингредиенты:

  • 30 крылышек на четверых человек;
  • соевый соус;
  • жидкий мед;
  • молотый имбирь;
  • молотый перец чили;
  • молотый кориандр;
  • сок лимона;
  • соль;
  • молотый черный перец.
  • два плотных томата;
  • один огурец;
  • луковица;
  • один сладкий перец (желтый или оранжевый для яркости);
  • один апельсин;
  • один авокадо;
  • оливки;
  • пучок салата;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Техника приготовления:

  1. Крылья промыть, отложить в сторону. Приготовить оригинальный маринад для куриных крылышек. Для этого смешать три столовые ложки соевого соуса с пятью столовыми ложками жидкого меда. Добавить по две столовые ложки имбиря, перца чили, кориандра. Выжать сок из небольшого лимона. Добавить одну столовую ложку сока в маринад. Посолить, поперчить по вкусу. Крылья поместить в маринад, хорошо обмазать. Отложить в холодильник на час.
  2. Затем извлечь крылья из маринада, поместить на гриль, жарить около 20 минут, регулярно переворачивая их. Попутно несколько раз полить остатками маринада.
  3. Параллельно приготовить салат. Промытые листья салата обсушить, красиво нарезать, выложить на широкое блюдо. Томаты с огурцом промыть. У томатов удалить плодоножку, нарезать ломтиками, как и огурец, выложить на тарелку.
  4. Половину луковицы нарезать мелко. Сладкий перец очистить от сердцевины с семенами, нарезать на полоски. Очищенный авокадо разрезать пополам, удалить косточку, мякоть нарезать на кусочки. Апельсин очистить, разделить на ломтики. Лук, авокадо, апельсин и перец выложить на блюдо с салатом. Посолить, поперчить. Салат украсить десятком оливок. Заправить оливковым маслом, уксусом. Жареные куриные крылья подавать вместе с салатом.

Куриные крылышки в медовом соусе

Классический рецепт для барбекю. Вместо шампуров крылья можно готовить на деревянных шпажках. Они также сохраняют плоскую форму крыльев, что дает больший контакт с поверхностью гриля. Крылышки в итоге получатся ароматными и хрустящими.

Непосредственно перед подачей нужно не забыть помазать куриные крылышки медовой глазурью

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм крыльев (примерно 12 штук);
  • 150–200 г меда;
  • остро-сладкий соус чили;
  • сок лимона;
  • зубчик чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Техника приготовления:

  1. Сначала нужно замариновать крылья. Для этого смешать 3 столовые ложки сока лимона с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем. Крылья поместить в маринад, тщательно перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать крылышки в холодильнике около четырех часов.
  2. Глазурь сделать из трех столовых ложек сока лимона, меда, одной столовой ложки соуса чили.
  3. Использовать деревянные шпажки, насадить на них подготовленные крылья так, чтобы они пронзали все три части крыла. Хорошо растянуть крылья на шпажках.
  4. Жарить крылья в течение четырех минут на прямом жаре, перевернуть один раз. Далее готовить еще 15 минут, убрав крылья с прямого жара в сторону. За несколько минут до конца жарки смазать глазурью. Готовые крылышки снять с огня, перед подачей нанести глазурь еще раз.

Шашлык из куриных крылышек

Совсем несложно приготовить куриные крылышки и на мангале. Для этого можно воспользоваться классическим рецептом узбекской кухни.


Канот кабоб есть не что иное, как шашлык из куриных крыльев

Этот рецепт любим многими гурманами. Для него лучше выбрать самые мясистые и жирные крылья, чтобы они быстро не обгорели, а затем не горчили в обгоревших местах.

Необходимые ингредиенты:

  • 20 крыльев на четыре порции;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • зира;
  • кориандр;
  • молотая сладкая паприка;
  • молотый острый красный перец;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Куриные крылья промыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Приготовить маринад. Взять по щепотке зиры, кориандра, сладкой паприки, соли, совсем немного острого красного перца. Перетереть все в ступке вместе с мелко нарезанной небольшой луковицей. Посыпать готовой смесью крылышки. Разогреть четверть стакана растительного масла до 60 градусов Цельсия, полить им крылья. Хорошо все перемешать. Замариновать в холодильнике на два часа.
  3. Маринованные крылышки плотно нанизать на шампуры.
  4. Жарить на мангале, регулярно переворачивая в течение 10 минут, до образования аппетитной хрустящей корочки.
  5. Подавать с белым (чесночным) или красным (томатным) соусом.

Популярные маринады для куриных крылышек

Многие сочетания ингредиентов для маринования крылышек стали традиционными. Вот только некоторые из них.

Ананасовый сок и белое вино

Понадобятся: на один стакан белого сладкого или полусладкого вина – три стакана ананасового сока, одна чайная ложка свежемолотого черного перца.

Смешать ингредиенты, поместить в маринад крылья. Несколько раз перевернуть их в ходе маринования.

Гранатовый маринад

Понадобятся: 3-4 больших граната или готовый гранатовый сок, одна чайная ложка майорана, соль.

Выдавить сок из зерен гранатов или воспользоваться готовым вариантом. Смешать сок с солью, майораном. Замариновать в получившейся смеси крылья.

Лимонный маринад

Понадобятся: 4 лимона, четверть литра воды, 2 веточки эстрагона, соль.

Выжать сок из лимонов, смешать с водой, эстрагоном. Мариновать в этой смеси куриные крылья.

Другие популярные ингредиенты для маринования крыльев: оливковое масло, орегано, базилик, шафран, чеснок, другие цитрусовые.

На Востоке популярны маринады на базе минеральной воды, кисломолочных продуктов (кефир, кумыс, айран, йогурт).

Основные ингредиенты для маринования куриных крылышек в китайской кухне – соевый соус, чеснок, имбирь, все виды перца, мед.

Курица является отличным аналогом свинине. Это мясо очень вкусное и мягкое. Более того, для его приготовления на природе потребуется сравнительно небольшое количество времени. На сегодняшний день, куриные крылышки пользуются небывалой популярностью среди любителей диетической пищи. Это связано с тем, что они, по сравнению с другими частями, считаются деликатесными.

Правильно приготовленные крылышки получаются настоящим объедением, поэтому, несомненно, приходятся по душе каждому любителю вкусной и изысканной еды на природе. Любители пикников и блюд с мангала по достоинству оценят вкусный, ароматный, сочный шашлык из куриных крыльев. Конечно, большое значение играет маринад, и сегодня вы узнаете несколько самых интересных, простых рецептов.

Как выбрать и подготовить:

  • Повертите мясо в руках, понюхайте. Крылышки должны пахнуть курицей, а не чем иным.
  • Кожа должна быть ровной, без разрывов, красных точек, гематом. Если есть гематомы, значит птицу неправильно «забили» и такие крылышки будут жесткими.
  • Цвет крыла зависит от способа охлаждения. Выбирайте продукт розового, желтого цвета.
  • Признак испорченного продукта — липкость.
  • Откажитесь от продукта, если в упаковке присутствует влага. Это означает, что его многократно размораживали.
  • Запомните: продукт, купленный на развес, хранится не более 2 суток, а в вакууме — 5 суток. Крылышки с рынка лучше приготовить сразу.
  • Если птица молодая, то хрящи будут мягкими и, наоборот, у старой курицы на крылышках хрящи затвердевшие.

Как приготовить крылышки на мангале — 7 аппетитных рецептов

Шашлык из куриных крылышек


Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крылышек
  • 2 головки репчатого лука
  • шафран
  • черный молотый перец
  • зелень для украшения

Приготовление:

  1. Крылышки заправить, подогнув их концы к утолщенной части, натереть солью, перцем и шафраном.
  2. Подготовленные крылышки нанизать на шампуры, жарить над раскаленными углями или на гриле, поворачивая.
  3. Подавать с нарезанным кольцами луком, свежими овощами, зеленью.

Крылышки на гриле в соевом маринаде

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 16 шт.
  • соевый соус — 120 мл,
  • коричневый сахар — 140 г,
  • белый винный уксус — 5 ст. л.

Приготовление:

Хорошо разогреть угли в мангале. В кастрюльке смешать сахар с уксусом и соевым соусом, полученную смесь нагреть на небольшом огне и дать покипеть 1 минуту, пока сахар не растворится. Немного остудить.

Крылья смешать с теплым маринадом и оставить мариноваться на несколько часов. Готовить 20−30 минут на решетке мангала.

Острые крылышки


Ингредиенты:

  • 1 л. красного острого перца
  • 600 гр. куриных крыльев
  • 50 мл. соуса для барбекю
  • 30 мл. масла растительного
  • 1 л. молотого перца.

Приготовление:

Промойте крылышки, посыпьте специями, оставьте на полчаса мариноваться. Нанизывайте на шампуры и жарьте на углях до румяного цвета, переворачивая.

Маринад для крылышек барбекю

Классический рецепт для барбекю. Вместо шампуров крылья можно готовить на деревянных шпажках. Они также сохраняют плоскую форму крыльев, что дает больший контакт с поверхностью гриля. Крылышки в итоге получатся ароматными и хрустящими.


Ингредиенты:

  • один килограмм крыльев (примерно 12 штук);
  • 150−200 г меда;
  • остро-сладкий соус чили;
  • сок лимона;
  • зубчик чеснока;
  • свежемолотый черный перец;
  • крупная соль.

Приготовление:

Сначала нужно замариновать крылья. Для этого смешать 3 столовые ложки сока лимона с мелко нарубленным чесноком, солью, перцем. Крылья поместить в маринад, тщательно перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой, мариновать крылышки в холодильнике около четырех часов.

Глазурь сделать из трех столовых ложек сока лимона, меда, одной столовой ложки соуса чили.

Использовать деревянные шпажки, насадить на них подготовленные крылья так, чтобы они пронзали все три части крыла. Хорошо растянуть крылья на шпажках.

Жарить крылья в течение четырех минут на прямом жаре, перевернуть один раз. Далее готовить еще 15 минут, убрав крылья с прямого жара в сторону. За несколько минут до конца жарки смазать глазурью. Готовые крылышки снять с огня, перед подачей нанести глазурь еще раз.

Куриные крылышки, жаренные на решетке


Ингредиенты:

  • 550 г куриных крылышек,
  • 1 лимон,
  • 200 мл десертного вина,
  • 200 мл соевого соуса,
  • 50 мл растительного масла,
  • 50 г сахара,
  • зелень кинзы,
  • соль.

Приготовление:

Соевый соус смешать с вином и сахаром, поставить на огонь и вскипятить. Посоленные крылышки мариновать в полученном соусе 20 мин, затем обжарить на смазанной маслом решетке. Обжаренные крылышки разложить по тарелкам и украсить ломтиками лимона и зеленью кинзы.

Рецепт маринада с кефиром и карри

Ингредиенты:

  • кефир жирный (3,2%) — 250 мл
  • чеснок- 3−4 зубка
  • карри — ½ -1 ст. ложка
  • черный перец
  • соль — примерно 1 ст. ложка с горкой.

Приготовление:

Чеснок очистить и продавить через давилку. Соединить все компоненты маринада в не окисляющейся посуде. Попробовать маринад на вкус, и если надо, то досолить его. Выложить подготовленные крылья в большую миску, залить их маринадом, перемешать руками, уплотнить, придавить тарелкой, накрыть миску пленкой либо крышкой и на 8 часов поставить в низ холодильника. Далее обжарьте замаринованные куриные крылышки на мангале над горячими углями до готовности.

Варианты маринада на любой вкус

Быстрый маринад для крылышек на мангале

В сухой, чистой, по размерам подходящей посуде смешайте мед и кетчуп. Обратите внимание: мед понадобится жидкий, лучше светлый. Никакого засахаренного — ваш медок должен свободно стекать с ложки. Добавьте к маринаду соль и специи, перемешайте и можете мариновать крылышки. Время определяйте сами, но это в любом случае не полдня и не сутки. 2−3 часа в холодильнике будет вполне достаточно.

В молотом зеленом перце

Перекрутите на мясорубке два крупных болгарских перца (предварительно убрав зернышки) и один спелый томат. Выдавите пару зубцов свежего чеснока. Нарежьте в чашу пучок зеленого лука. Добавьте соль и молотый перец (желательно красный).

В пиве


Пивной солод — отличный разрыхлитель. При мариновании крылышек в хмельном напитке можно использовать любую зелень (в том числе — укроп) и соль. Достаточно натереть мясо смесью душистых трав, налить полстакана пива и придавить руками. Можно поставить гнет. Шашлык будет готов к жарке через час.

Апельсиновый

Пятый маринад апельсиновый, он состоит из апельсинового сока, тертого имбиря и соевого соуса. Дальнейшие действие такие же, как и в предыдущих вариантах. Все эти маринады можно успешно использовать и для крылышек, запеченных в духовке, ведь не круглый год мы имеем возможность готовить еду на свежем воздухе.

Существует огромное множество вариантов, как замариновать крылышки куриные, а ингредиентов — вообще десятки. Прежде, чем приступить к готовке, хотелось бы дать вам несколько советов:

  • Мариновать куриные крылышки для шашлыка можно при комнатной температуре или в холодильнике. Разница только в том, что в тепле птицу можно оставить мариноваться не больше, чем на 1 час, а в холоде — хоть на ночь оставляйте.
  • Если вы хотите, чтобы крылья имели более естественный мясной аромат, тогда не следует заправлять их большим количеством растительного масла.
  • Лучше не передерживать птицу в маринаде, так как под воздействием кислоты, мясо может разрушаться.
  • Лучше всегда использовать только свежие травы.
  • Маринад можно добавлять 2−3 раза в процессе приготовления, но на забудьте, что последнее добавление должно произойти не позднее 5 минут до конца готовки. Это рекомендуется по причинам безопасности пищевых продуктов.
  • Маринад еще можно использовать в качестве соуса для курицы. Но только не в сыром виде. Прокипятите его хотя бы минуты 3−4, а после — употребляйте.
  • В качестве гарнира используется картофель (в разных видах), макаронные изделия и отварной рис, простые и сложные салаты.

Приятного аппетита!

Хрустящее, сочное, мягкое и вкусное мясо, поджаренное на углях... Такая картинка заставляет часто проглатывать слюну, а если добавить к предыдущему описанию неповторимый пряный аромат, который создают травы в маринаде, то так и хочется сорваться с места и поспешить в магазин за свежим мясом, чтобы его замариновать и поскорее бросить на тлеющие угли. И в этой статье мы рассмотрим лучшие из известных маринадов, чтобы приготовить на мангале вкуснейшие куриные крылышки.

Рецепт классический для мангала

Под названием классического рецепта скрыт способ приготовления шашлыка по-кавказски.

Знаете ли вы? Само по себе слово «шашлык» совершенно не относится к кавказской культуре, а в наш язык пришло случайны образом. Оно стало своеобразным искажением изречения с крымско-татарской речи, в которой «шиш» означало «вертел», а «шишлык», соответственно, «что-то на вертеле».

Как приготовить маринад


Как правильно жарить крылышки

Видео: как приготовить куриные крылышки на мангале

Рецепт с мятой

Данный рецепт отличается от предыдущего сливочным вкусом, который пропитывает крылышки благодаря йогурту. Мягкая, сочная и вкусная текстура куриного мяса никого не оставит равнодушным, особенно когда она дополнена нежным мятным привкусом.


Ингредиенты

  • 15 шт. куриных крылышек.
  • 145 г натурального йогурта без вкусовых добавок.
  • 3-4 веточки свежей мяты.
  • 6 зубков чеснока.
  • 1 ч. л. корицы.
  • Соль по вкусу.
  • Немного растительного масла для смазывания посуды.

Приготовление


Чтобы получить ответ на вопрос о готовности курицы следует воспользоваться зубочисткой, которую нужно вонзить в готовящееся мясо. Если в месте прокола выделится светлый и прозрачный сок, то мясо готово, а если будет мутноватый, значит, эту курицу ещё нужно потомить в духовке.

Знаете ли вы? Благодаря особенному рецепту приготовления куриных крылышек, который состоит из 11 заветных, но до сих пор нераскрытых ингредиентов, американская компания KFC стала всемирно популярным брендом. Более 18000 ресторанов работают в 110 странах мира.

Рецепт медово-горчичного маринада

Сладкий мёд и горькая горчица нашли удачное сочетание своих неповторимых вкусов в этом рецепте. Кстати, приведённые далее рецепты подходят не только для мангала, но и для духовки. Принцип жарки на мангале - единый, он указан немного выше, поэтому в описании будем останавливаться только на особенностях приготовления мяса в духовом шкафу.


Ингредиенты

  • 700 г куриных крылышек.
  • 4 ст. л. мёда.
  • 3 ст. л. горчицы.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3 ч. л. чёрного молотого перца.
  • 1 большой или 2 маленьких зубчика чеснока.

Приготовление


Видео: Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Важно! Не спешите убирать остатки маринада. Данный способ приготовления курицы будет ещё вкуснее, если через каждые 10-15 минут открывать духовку и щедро поливать крылья остатками медово-горчичного маринада.

Восточный рецепт приготовления куриных крыльев с карри придаст известному блюду особый вкус. Попробуйте и вы!

Ингредиенты

  • 10 куриных крыльев.
  • 1 стакан йогурта без добавок.
  • 2 ст. л. карри.
  • 1,5-2 ст. л. крупной соли.
  • 2 измельчённых зубчика чеснока.
  • Перец молотый чёрный.
  • 1 ст. л. оливкового масла.


Приготовление

  1. Тщательно перемешайте йогурт, карри, соль, чеснок, перец и оливковое масло, тем самым приготовив маринад. Поместите в миску с соусом вымытые и просушенные куриные крылышки. Щедро обваляйте их в маринаде, покрыв все поверхности мяса.
  2. Накройте посуду с мясом полиэтиленовой пищевой плёнкой и оставьте томиться 3-8 часов в холодильнике или на 3 часа при комнатной температуре.
  3. Решётку для запекания смажьте растительным маслом, после чего выложите на неё крылышки. Также под решётку поместите противень, чтобы жир не капал на поверхность духовки.
  4. Запекайте в течение 30 минут при температуре 200 градусов. Во время последних пяти минут переведите духовку в конвекционный режим, чтобы получить отличный золотистый цвет корочки, которая и будет говорить вам о готовности блюда.

Рецепт острого маринада с аджикой

Аджика способна до неузнаваемости поменять вкусовые характеристики любого блюда. И куриные крылья в остром маринаде не станут исключением.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 200 г майонеза.
  • Аджику добавлять по вкусу (чем больше, тем острее).
  • Чёрный молотый перец по вкусу.


Приготовление

  1. Сначала необходимо тщательно промыть и просушить крылышки. Далее, их нужно разделить на 3 части и удалить концы.
  2. Теперь займитесь маринадом. Для этого смешайте майонез, аджику, измельчённый на тёрке чеснок и несколько щепоток чёрного перца.
  3. Окуните и перемешайте крылья в полученном соусе и уберите ёмкость в холодильную камеру на двухчасовую мариновку.
  4. Противень щедро взбрызните растительным маслом, после чего расположите в один ряд куриные крылышки.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до образования хрустящей золотистой корочки.

Знаете ли вы? На Западе аналогом шашлыка является барбекю, в молдавской кухне - кырнэцеи, в румынской - грэтар, а на острове Мадейра - эшпетада.

Рецепт с соевым соусом

Ещё один восточный рецепт приготовления куриных крылышек, который не оставит вас равнодушными к этому, казалось бы, простому блюду

Ингредиенты

  • 1 кг куриных крыльев.
  • 2 ст. л. мёда.
  • 4 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст. л. острого томатного соуса.
  • Специи для птицы по вкусу.


Приготовление

  1. Тщательно промойте и просушите крылышки. Разделите их на 3 фрагмента по суставам и срежьте концы.
  2. Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого перемешайте все специи, соусы и добавьте мёд.
  3. В миску с маринадом отправьте куриные крылья, щедро вываляв их в соусе. После этого уберите посуду в холодильник на трёхчасовую мариновку.
  4. Противень для выпекания смажьте растительным маслом, после чего выложите промаринованные крылышки и сверху залейте все остатками маринада.
  5. Выпекать 30-40 минут при температуре 200 градусов до готовности. Подавать горячими.

Другие варианты приготовления

Конечно, между приготовлением в духовке и на открытом огне есть очень большая разница, ведь в железном ящике мясо не получит того буйства ароматов, которые несут в себе дым костра, запах луговых трав, доносимый ветром, и насыщенный кислородом чистый воздух. Но и тем, и другим способом можно приготовить потрясающе вкусные блюда из куриных крыльев. Дополнительные рецепты - далее.


В духовке

Часто бывает так, что люди мечтают начать дачный сезон с шашлыка на открытом огне. И подобные мечты начинают терроризировать наш мозг ещё с декабря. Но не стоит отказывать себе в возможности попробовать любимое блюдо на гриле даже зимой. Для этого вам понадобится духовка, решётка-гриль и ещё один оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крыльев;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. мёда;
  • четверть стакана острого соуса (типа сальсы или аджики);
  • четверть стакана соевого соуса;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса.


Приготовление:

  1. Необходимо тщательно промыть и просушить крылышки. Потом их нужно разделить на 3 фрагмента по суставам, а также удалить концы.
  2. Посыпьте крылья смесями из соли, паприки и разрыхлителя и оставьте на 25 минут томиться.
  3. Поверх противня положите решётку-гриль и сверху застелите её пергаментом. Далее, по окончании маринования, выложите крылышки на гриль и отправьте в разогретую до 210 градусов духовку на 30 минут.
  4. Вытащите крылья и переверните их, поливая глазурью. Чтобы приготовить глазурь смешивайте мёд, соевый соус и уксус. Полив данной смесью мясо, верните его в духовку ещё на 10 минут. Вот и всё, ваше блюдо готово!

На гриле

С древних времён приготовления мяса на открытом огне широко применялось представителями всех народов. Именно открытый огонь делает блюдо особенным. И один из рецептов приготовления куриных крылышек на гриле мы представляем вашему вниманию далее.

Важно! Готовя на гриле куриные крылышки лучше заранее смазать решётку растительным маслом, чтобы мясо не пригорало и не прилипало. Также не следует размещать крылья слишком близко друг другу. Между ними должно оставаться пространство не менее 0,5 сантиметра, чтобы мясо прожаривалось равномерно со всех сторон.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных крылышек;
  • 0,5 стакана томатной пасты;
  • 1 ч. л. острого соуса (сальса, табаско, аджика и т.д.);
  • 1 средний зубчик чеснока;
  • четверть ч. л. соли;
  • щедрая щепотка чёрного молотого перца.


Приготовление:

  1. Вначале тщательно вымойте крылья и просушите их с помощью салфетки или бумажных полотенец. Разделите их по суставам и отделите кончики (кстати, из кончиков можно приготовить отличный куриный бульон).
  2. При приготовлении маринада необходимо смешать томатную пасту, выбранный вами острый соус, выдавленный через пресс или натёртый на мелкую тёрку чеснок, соль и чёрный перец.
  3. В подготовленную смесь маринада отправить просушенные куриные крылышки и тщательно перемешать. Теперь миску с замаринованными крыльями нужно накрыть пищевой полиэтиленовой плёнкой и оставить при комнатной температуре мариноваться в течение 30-40 минут.
  4. После мариновки достать крылышки и выложить их на предварительно смазанную растительным маслом решётку-гриль, после чего можно смело отправлять их на мангал и готовить до образования красивой и хрустящей корочки. В этот момент важно не оставлять мясо надолго, а постоянно следить за ним и периодически (лучше каждую минуту) менять сторонами решётку, чтобы добиться полноценной прожарки мяса со всех сторон.
  5. Подавать блюдо стоит горячим. В качестве гарнира используйте зелень, свежие овощи и красное вино. Приятного аппетита!


Не имеет значения, какой рецепт будет вами опробован. Все они имеют свои неповторимые и уникальные особенности. Одни придают сладковатый вкус, другие - горький, третьи вообще комбинируют в себе вкусы разных ингредиентов, каждый из которых привносит в конечный продукт свою изюминку. А потому, если у вас есть возможность выбраться на природу, не пренебрегайте ею и обязательно попробуйте один из этих рецептов, чтобы насладиться прекрасным вкусом и ароматом куриных крылышек на свежем воздухе.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: