Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Тушеные кабачки с морковью и луком
Кабачки с морковью входят в состав многих летних блюд. Из них можно приготовить вкусные оладьи, пикантные закуски, гарниры и супы.
Кабачки с морковью можно потушить с помидорами, сладким перцем и свежей зеленью.
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 30 минут
Кабачки тушеные с морковью
Рагу из молодых овощей получается очень нежным и ароматным. Подайте его как самостоятельное блюдо или как гарнир к котлетам, курице или жареной рыбе.
- Нарежьте картофель крупными кусочками, а морковь и кабачки кубиками.
- Измельчите лук и чеснок, обжарьте их глубокой сковороде.
- Через 1-2 мин добавьте морковь, а еще через 3-4 остальные овощи.
- Тушите продукты на среднем огне до мягкости, не забывая их периодически перемешивать.
- Положите сметану, соль и специи. Готовьте рагу еще 5 мин.
Украсьте блюдо зеленью и несите его к столу.
Кабачки с морковью и луком
Предлагаем вам рецепт сытной и красивой закуски.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- ветчина – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 0, 5 шт.;
- черешковый сельдерей – 0,5 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- соевый соус – 45 мл;
- оливковое масло – 30 г;
- соль и жгучий перец – по вкусу.
- Разрежьте кабачок вдоль, достаньте ложкой мякоть.
- Натрите морковь, мелко нарежьте лук, ветчину и сельдерей.
- Измельчите мякоть кабачка, смешайте ее с овощами. Посолите и поперчите продукты.
- Жарьте начинку 5 мин на среднем огне, в конце добавьте соевый соус.
- Наполните половинки кабачка овощами, затем отправьте заготовки в разогретую до 200 °C духовку на 20 мин.
- Посыпьте закуску тертым сыром и готовьте ее под грилем еще 5 мин.
Выложите угощение на листья салата, полейте его кетчупом или сладким томатным соусом.
Оладьи из кабачков с морковью
Вкусное овощное блюдо можно приготовить на завтрак, полдник или ужин. Оладьи хорошо сочетаются с майонезом, сметаной и кетчупом.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- овсяные хлопья – 120 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук- 1 шт.;
- растительное масло – 90 г;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль и молотый перец – по вкусу.
- Очистите и натрите на крупной терке кабачок. Посолите заготовку, а через 15 мин отожмите выделившийся сок.
- Морковь и лук измельчите блендером.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с хлопьями, яйцом и рубленой зеленью. Добавьте соль и перец.
- Сформируйте круглые оладьи толщиной 1 см и обжарьте их до готовности на растительном масле.
Подавайте блюдо с чаем или компотом.
Блюда из молодых овощей получаются яркими и ароматными. Чтобы их вкус стал еще выразительнее, готовьте их с чесноком, соевым соусом или сметаной.
Описание
Кабачки тушеные с помидорами – это замечательное блюдо, которое можно приготовить в сезон созревания этих овощей. Можно его употреблять самостоятельно, можно в качестве закуски, намазывая на ломоть бородинского хлеба, можно в качестве гарнира к мясным блюдам или в качестве тушеного салата к какому-либо другому блюду. В общем, это универсальный рецепт. К тому же блюдо получается очень вкусным и полезным. Его обязательно нужно включать в свой рацион, дабы насытить организм к зиме столь необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, калорийность таких тушеных кабачков совсем невысока. Потому, если вы следите за фигурой, то можете включать их в свой рацион без сомнений!
Тушить кабачки мы будем вместе с луком и морковью, а для аромата в конце готовки добавим чесночок. Кроме того, в составе блюда присутствуют помидоры, которыми мы заменим традиционную томатную пасту. Так получится куда вкуснее и полезнее.
Итак, если вам приглянулись кабачки тушеные с помидорами, и вы хотели бы их приготовить, то мы в этом вам поможем! Изучите пошаговый фото рецепт, приведенный ниже. В нем подробно расписаны все этапы готовки, а также указаны некоторые хитрости, благодаря которым блюдо получится действительно очень вкусным!
Ингредиенты
-
(1 коупный или 2 средних) -
(3 шт.) -
(3 шт.) -
(1 шт.) -
(3-4 зубчика) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(немного для жарки)
Шаги приготовления
Запасаемся одним большим или двумя средними кабачками. Их нужно будет тщательно вымыть, а затем очистить от кожуры при помощи овощечистки.
Нарезаем кабачки крупными кубиками и отправим их на разогретую заранее сковороду. Можно добавить небольшое количество подсолнечного рафинированного и дезодорированного масла.
Очищаем луковичку, а затем держим пару секунд под водой. Это поможет осадить летучие фитонциды, из-за которых мы плачем при нарезании овоща. Теперь каждую головку лука нужно разрезать на четыре части и каждую из этих частей шинковать, но не слишком тонко.
Нарезанный лучок отправляем на сковороду к кабачкам.
Овощи тщательно перемешиваем и тушим их на умеренном огне.
Теперь займемся сладкой морковью. Ее мы очистим и вымоем, а затем измельчим. Для измельчения воспользуемся стандартной теркой.
Морковь высыпаем на сковороду к томившимся там ранее кабачкам и луку.
Тщательно перемешиваем овощи, что находятся в сковородке. Обратите внимание, что кабачки будут выделять много жидкости, потому крышкой их лучше не накрывать, а иначе влага будет плохо испаряться. Тушить следует на среднем огне.
Блендером измельчим один очищенный от кожуры помидор. Для снятия кожицы с томата на нем сначала нужно сделать надрез в виде креста, а затем ошпарить кипятком – и кожица легко поднимется. К измельченному до состояния помидору добавим соль (понадобится одна чайная ложка без горки).
Добавляем томат на сковороду к овощам, а затем тщательно перемешиваем их.
Продолжаем тушить кабачки с помидорами на среднем огне.
Очищаем от шелухи 3-4 зубчика чеснока и продольно разрезаем их на две половинки. Затем каждую половинку нарезаем неширокими пластиночками.
Ближе к концу готовки добавляем чеснок к овощам. Он придаст готовому блюду неповторимый аромат! На этом же этапе перчим кабачки по вкусу. Если дополнительно измельчить тушеные кабачки при помощи блендера, то получится кабачковая икра.
Перекладываем готовое блюдо в контейнер для хранения. Только перед отправкой контейнера в холодильник дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры.
Вот такая вкуснятина у нас получилась! Можно подавать и в теплом, и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Добрый день.
Как и обещал, начинаю тщательно разбирать рецепты приготовления разнообразнейших блюд, которые можно приготовить из кабачков. В прошлый раз мы рассмотрели , а сегодня будем узнавать, как можно потушить кабачки.
Способов здесь множество: можно приготовить их в виде гуляша или в виде теплого салата, можно брать в качестве ингредиентов мясо и фарш или сделать чисто вегетарианское блюдо.
Так же отличным решением будет включить тушеные кабачки в рацион правильного питания, ведь не секрет, что этот овощ обладает , что немаловажно для людей, следящих за своим рационом.
И это я еще не считая того, что тушить можно не только на сковороде. Но об этом ниже.
В общем я не сомневаюсь, сегодня каждый найдет рецепт «под себя».
Прежде чем мы начнем, отмечу еще один момент: в готовке этих блюд нет ничего сложного, поэтому я не буду акцентироваться на пошаговом приготовлении. Здесь важны только пропорции ингредиентов и время до готовности каждого из них.
Ну, а теперь, наконец, начнем.
Как приготовить тушеные кабачки с овощами на сковороде
И начнем с самого популярного способа тушения- на сковороде. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Сковорода нагревается равномерно, ничего не пригорает (если сковорода хорошая) и все что в общем-то нужно- это сначала немного обжарить продукты, потом залить водой или заправкой и оставить «доходить» под крышкой.
Ну и аромат от прожаренных овощей всегда получается приятным и возбуждает аппетит.
Предлагаю вам несколько интересных рецептов с удачно подобранными ингредиентами.
Тушеные кабачки с морковью и луком
Один из самых простых рецептов. Делаем классическую зажарку из морковки и лука, а затем тушим в ней кабачки.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1.5 кг
- Лук — 2 шт (250 г)
- Морковь — 3 шт (250 г)
- Соль — 1 ч.л
- Растительное масло для обжарки
- Черный молотый перец — по вкусу
- Зелень для украшения готового блюда
Приготовление:
1. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на среднем огне измельченный лук до того момента, как он станет полупрозрачным (минут 5). Периодически помешиваем.
2. Затем отправляем к луку натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарку с помешиванием, пока морковь не размягчится. Теперь можно добавлять кабачки, нарезанные небольшими кубиками.
3. Добавляем соль и перец, перемешиваем и закрываем крышкой. Огонь убавляем до минимального.
Тушим овощи 25 минут, периодически помешивая.
В готовое блюдо можно добавить измельченной зелени для аромата.
Готово. Приятного аппетита!
Как потушить кабачки с помидорами
Предыдущий рецепт можно сделать интереснее, если включить в состав томаты. Благодаря томатному соку оно станет совсем другим на вкус.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Растительное масло
- Соль, специи
Приготовление:
1. Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом в течение 6-9 минут на среднем огне пока овощи не размягчатся. А сами в это время колдуем с помидором.
На нем нужно сделать крестообразный разрез и обдать кипятком.
После чего легко и непринужденно снять с него кожицу.
И разрезать на небольшие кубики, которые затем отправить обжариваться к луку с морковью.
2. Обжариваем овощную смесь 4-5 минут, после чего добавляем нарезанные кабачки, перемешиваем и накрываем крышкой, предварительно уменьшив огонь до минимума.
3. Тушим 15-20 минут, периодически помешивая.
Любители чеснока могут добавить его, пропустив через чеснокодавилку, минут за 5 до окончания готовки.
Готово. Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами, помидорам и болгарским перцем
А теперь намешаем все сезонные овощи в кучу и получим витаминную бомбу. Да, я знаю, что часть витаминов при нагреве теряется, но в этом блюде их все равно останется более чем достаточно. И не забывайте про клетчатку и микроэлементы, содержащиеся в овощах- их значение для организма ничуть не меньше.
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 30 мл подсолнечного масла
- Вода — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Все овощи нужно помыть и нарезать, соблюдая знакомые всем правила:
- У кабачка срезаются хвостики и он нарезается кубиками. Если овощ не молодой, то с него нужно снять кожуру.
- Баклажан так же нарезается кубиками после удаления хвостиков.
- Лук измельчается или нарезается полукольцами.
- Перец обычно превращают в соломку, предварительно удалив из него семена и перегородки.
- Томат можно просто нарезать дольками, а можно предварительно снять кожуру, как было показано в предыдущем рецепте.
- Морковь традиционно натирается на мелкой терке.
Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, наливаем в нее растительное масло и воду, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 20-25 минут, периодически помешивая. Минут за 5 до окончания солим и перчим.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить кабачки с овощами и рисом на сковороде
Теперь предлагаю перейти к чуть более сложным рецептам, где кроме овощей используются и другие продукты. Вот, например, очень вкусный и сытный способ потушить кабачки с овощами и рисом.
Тушение кабачков в сковороде с куриной грудкой
Переходим к более основательным блюдам с мясом. И для начала возьмем куриное филе. Нежное мясо курицы и тушеные овощи. Что может быть сытнее и вкуснее?
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 500 лук
- Кабачки — 500 г
- Картофель — 500 г
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Болгарский перец
- Томатная паста — 1 ч.л
- Вода — 1/4 стакана
- Соль, смесь перцев, приправа из сушеных трав — по вкусу
Приготовление:
1. Сковороду разогреваем, затем наливаем в нее 100 мл растительного масла, ждем когда и оно нагреется, после чего выкладываем филе, нарезанное произвольными кусками и обжариваем его на среднем огне до того момента, пока мясо не побелеет. На это уйдет около 10 минут.
2. Затем добавляем измельченный лук, картофель кубиками и продолжаем жарить, периодически помешивая пока курочка не станет покрываться золотистой корочкой (минут 10-15).
3. Следом идут все оставшиеся овощи, так же нарезанные небольшими кубиками и соль со специями.
Перемешиваем, жарим еще минут 7, чтобы и овощи немного поджарились и пустили аромат.
4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, разведенную в воде, в последний раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума и оставляем тушиться на 5-10 минут.
Готовность блюда проверяется по готовности мяса. Если оно готово, то и овощное рагу готово тоже.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт с овощами, мясом и картофелем
Вам может показаться, что этот способ такой же, как и предыдущий, только мясо другое. А вот и нет. Тут разница в том, что овощи предварительно не обжариваются, а значит сохраняют свой сок, который остается в кастрюле. В результате получается скорее не рагу, а мясной бульон с овощами. Очень вкусно.
Этим способом очень удобно готовить и в казане где-нибудь на природе.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Кабачок — 1шт
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст.л
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
1. Свинину нарезаем крупными кусками (как на шашлык) и обжариваем на сковороде с растительным маслом на медленном огне в течение 20 минут.
2. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные морковь и лук, солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 10 минут.
3. И в последняя очередь добавляем нарезанный картофель, кабачки и перец. Еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30 минут.
Как вы заметили, в данном рецепте все ингредиенты нарезаются крупно. Это чтобы потом было удобнее раскладывать по тарелкам.
Вот и все. На все про все уйдет около часа. Приятного аппетита!
Как тушить кабачки с овощами в кастрюле
Отличительной особенностью приготовления тушеных кабачков в кастрюле является то, что блюдо готовится с подливкой. Поэтому оно может выступать как в роли первого, так и в качестве второго. Это очень удобно, если вы, например, сидите на диете и очень хотите бульончика.
Вообще, приготовленные в кастрюле кабачки с овощами гораздо более диетические по сравнению ними же на сковороде (так как в них меньше масла) и прекрасно впишутся в рацион правильного питания если вы на диете или просто следите за здоровьем.
Если вам это интересно, то предлагаю 4 разных варианта как можно потушить овощи в кастрюле.
Самый простой рецепт тушеных кабачков с овощами
Название говорит само за себя: вся сложность только в предварительной нарезке ингредиентов.
Пошаговый рецепт фаршированные кабачков с фаршем
А этот рецепт заставит вас вспомнить про . Действительно, они очень похожи. Но вот стенки кабачков более прочные и готовое блюдо можно даже нарезать колечками- ничего не развалится.
Ингредиенты:
- Кабачки — 3-4 шт
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- Мясной фарш — 500 г
Для подливки:
- Мука — 2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Вода — 700 мл
- Подсолнечное масло — 4 ст.л
Приготовление:
1. Кабачки разрезаем пополам и выскребаем у них серединку. Проще всего это сделать с помощью чайной ложки. Толщина стенки получившейся формы не должна быть более половины сантиметра. И должно остаться дно.
Кабачки желательно использовать одинаковой толщины, чтобы не получилось так, что при тушении одни уже готовы, а другие еще нет.
2. Лук с морковкой мелко нарезаем или натираем на терке и обжариваем в растительном масле до золотистости.
3. Фарш смешиваем с поджаркой из лука, солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородности.
4. Заполняем формы из кабачков фаршем и складываем стоймя в кастрюлю.
5. Для приготовления подливки нагреваем подсолнечное масло и пережариваем на нем муку на среднем огне.
6. Затем добавляем томатную пасту и тоже ее пережариваем.
7. Напоследок заливаем воду, перемешиваем смесь до однородности и ждем когда она закипит.
8. Получившуюся подливку заливаем в кастрюлю с кабачками и ставим ее на средний огонь.
Подливка должна почти полностью закрыть кабачки.
9. Когда кастрюля закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем ее крышкой и оставляем тушиться на 40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Овощное рагу с помидорами и томатной пастой
Это отличный универсальный рецепт по которому можно приготовить обеденное блюдо и по нему же можно сделать заготовки на зиму если залить полученное блюдо в стерилизованные банки. Но про это мы будем говорить в отдельной тем немного позже.
Ингредиенты:
- 1 кабачок среднего размера
- 2 помидора
- 2 болгарских перца
- 3-4 средних морковки
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 250 г томатной пасты
- 2 ст.л лимонного сока
- Соль, перец
Приготовление:
1. Лук и морковь измельчаем и пассируем в кастрюле с небольшим количеством растительного масла до мягкости.
2. Добавляем нарезанный кубиками кабачок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим 8-10 минут.
3. Затем идут не крупно нарезанные томаты и болгарский перец, которые нужно так же перемешать и потушить под крышкой 10 минут.
4. Последним штрихом добавляем томатную пасту, лимонный сок, нарезанный пластинками чеснок и соль с перцем. Перемешиваем и последний раз накрываем кастрюлю крышкой на 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт тушеных овощей в томатном соке
И напоследок еще один интересный вариант приготовления при котором тушение происходит в томатном соке.
Ингредиенты:
- Кабачки – 600 г
- Чеснок – 1 головка
- Помидоры – 300 г
- Зелень (укроп, петрушка, лук) – по 2-3 веточки
- Соль – по вкусу
- Приправы итальянские – 1 ст.л
Приготовление:
1. Кабачки нарезаем колечками толщиной около половины сантиметра, солим, добавляем приправы и тщательно перемешиваем.
2. Берем сотейник или небольшую кастрюлю и очень плотно укладываем в нее кружочки кабачков.
3. Помидоры перебиваем в блендере вместе с чесноком.
При желании кожицу томатов можно предварительно удалить, обдав их кипятком.
4. Получившимся соком заливаем кабачки и ставим сотейник на слабый огонь.
5. Сверху присыпаем измельченную зелень, закрываем крышку и тушим 15 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Вот такие интересные рецепты я собрал в сегодняшнюю статью. Но это еще не все способы. Есть отличные варианты тушения кабачков в духовке. Их можно тушить как в форме, так и в горшочках. Такие варианты несомненно заслуживают внимания и про них я напишу уже в ближайшее время.
А на сегодня у меня все, Спасибо за внимание.
Кабачки, тушеные с луком и морковью, – простое блюдо из свежих овощей, которое легко готовится и к тому же еще очень полезно. Такое рагу прекрасно подходит к рыбе, мясу и может послужить хорошим гарниром.
Кабачки тушеные с морковью и луком
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- специи;
- масло растительное;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода холодная – 3 ст. ложки;
- свежая зелень – для украшения.
Приготовление
Итак, морковь чистим и натираем на самой крупной терке. Луковицы обрабатываем, меленько режем и подрумяниваем овощи до золотистого цвета. Этим временем срезаем с кабачков жесткую кожицу и измельчаем их кубиками. Выкладываем в обжарку, приправляем специями, вливаем немного холодной водички и тушим на среднем огне минут 20. После этого добавляем в блюдо рубленую зелень, бросаем чеснок, нашинкованный кружочками, перемешиваем, ждем еще 3 минутки и снимаем сковороду с огня.
Кабачки тушеные с баклажанами морковью и луком
Ингредиенты:
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- кабачок – 2 шт.;
- баклажан – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
Приготовление
Сначала подготавливаем все овощи: промываем их, очищаем и нарезаем ломтиками. Теперь берем сотейник, наливаем немного масла и бросаем кабачки. Затем добавляем молодые баклажаны, помидоры, морковку и луковицу. Включаем огонь и тушим овощи минут 25, до готовности, накрыв сверху крышкой. После этого приправляем блюдо специями, перемешиваем и бросаем в рагу измельченный чеснок. Подаем готовое блюдо горячим, украсив рубленой свежей зеленью, с бокалом красного вина и куском хорошо запеченного мяса.
Рецепт кабачков тушеных с морковью и луком
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры спелые – 3 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 2 ст. ложки;
- специи;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
Все овощи обрабатываем и шинкуем: морковь – соломкой, луковицу и кабачки – кубиками, а баклажаны – небольшими ломтиками. С помидор снимаем кожицу и нарезаем дольками. В сковороду наливаем немного маслица, разогреваем его на сильном огне и бросаем баклажаны. Затем добавляем морковь, кабачки и лук. Накрываем сверху крышкой и тушим овощи 5 минут. После этого всыпаем немного муки, перемешиваем, кладем помидоры и приправляем все специями. В самом конце добавляем измельченный чесночок, размешиваем и даем овощному рагу немного настояться. Готовое блюдо украшаем рубленой зеленью и подаем к столу.
Кабачки тушеные с морковью и луком в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 1 ст. ложка;
- кабачки – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- – 0,5 ст.;
- молотый кориандр – щепотка;
- зелень петрушки;
- специи;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
Морковку и лук репчатый чистим и шинкуем тонкими ломтиками. Кабачки рубим кубиками, хорошо подсаливаем и оставляем в миске. Когда они выделят достаточно сока, откидываем овощи на дуршлаг. Присыпаем мукой и перемешиваем. В емкость мультиварки наливаем растительное маслице, включаем прибор на режим «Жарка» на 25 минут. Выкладываем лучок с морковью и подрумяниваем овощи, помешивая. Когда они слегка подрумянятся, бросаем кабачки, перемешиваем и готовим до конца программы. После звукового сигнала вливаем разведенную теплой водой томатную пасту, бросаем по вкусу специи, перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение». Когда прозвучит сигнал готовности, добавляем измельченную свежую петрушку и чеснок.
Сегодня все больше людей стремится придерживаться правильного питания, и к удивлению многих, здоровый рацион оказывается весьма разнообразен.
Здоровая пища должна быть сбалансированной, а для этого в меню стоит обязательно включать овощи, например, всегда кстати придутся кабачки, тушеные с морковью и луком. Во-первых, это блюдо готовится без обжарки, а, во-вторых, пресные плоды способны снизить калорийность любого блюда и значительно поднять его полезность.
Калорийность тушеных кабачков с морковью
Правильное питание строится на балансе БЖУ и калорий. Именно поэтому в таком рационе крайне важно отдавать предпочтение низкокалорийным и в то же время полезным продуктам — таким, как кабачок.
К слову сказать, кабачки «весят» в энергетическом плане не более 25 ккал. И блюда с ними также имеют довольно низкие показатели калорийности. Например:
- Кабачки, тушеные с морковью и луком в сковороде, имеют калорийность всего лишь 28 ккал на 100-граммовую порцию.
- Кабачки, тушеные по-гречески в мультиварке, имеют более внушительную энергетическую ценность – 99 ккал, за счет присутствия в рецепте традиционного греческого сыра – феты, растительного масла для обжарки моркови и лука, а также из-за муки, которой присыпают кабачки перед тушением.
- Тушеные в горшочках кабачки с морковью, баклажанами и грибами, как и первый рецепт, не превышают 28 ккал на 100 г, так что наслаждаться таким угощением можно со спокойной душой.
Кабачки, тушеные слоями с морковью
Ингредиенты
- — 2-3 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 2-3 дольки + -
- — 50 г + -
- Бульонный кубик — 1/2 ст. + -
- — 1/2 ст. + -
- — 1/2 ч.л. + -
- — по вкусу + -
Как готовить тушеные кабачки с морковью
Постные блюда отличаются особой легкостью. Кроме того, такие угощения весьма простые и быстрые в приготовлении, и сделать своими руками такой обед в домашних условиях смогут даже школьники, особенно, если взять на заметку наш пошаговый рецепт.
- Для приготовления такого рагу нам нужно измельчить все овощи (кабачки, лук и морковь) кружками не толще 7 мм. Для этого удобнее всего воспользоваться шинковкой — так кружки получатся ровными и одной толщины.
- Теперь на дно сковороды выкладываем слой баклажанов, солим их, перчим и посыпаем мелко рубленой зеленью. Далее раскладываем кольца лука, а следом выкладываем слой морковки. Снова чуток присаливаем и перчим овощи. Затем повторяем слои до тех пор, пока овощи не закончатся, а верхним слоем не окажется кабачок.
- В половине стакана кипятка разводим бульонный кубик и заливаем этим бульоном наше рагу.
4. Теперь ставим емкость на средний огонь, накрываем крышкой и ждем, пока водичка начнет кипеть. После этого температуру готовки снижаем до маленького пламени и тушим кабачки с овощами 25 минут.
5. За 5 минут до окончания тушения всыпаем в сковороду остатки мелко рубленой зелени, вперемешку с измельченным чесноком.
Кабачки с морковью, тушеные «по-гречески»
Несмотря на название блюда, оно не относится к традиционной греческой кухне, оно просто имеет в составе те продукты, которые часто фигурируют в классических блюдах греков. Благодаря такой оригинальной ингредиентной составляющей, простое овощное рагу в мультиварке легко преобразилось в изысканное угощение.
Ингредиенты
- Цуккини – 2 плода;
- Шпинат – 60 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 плод;
- Томаты черри – 100 г;
- Сыр фета – 0,1 кг;
- Лук репчатый (красный) – 1 шт.;
- Соль морская – по вкусу;
- Перечная смесь – 1 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Маслины черные – 1/3 банки;
- Сахарный песок – 3-5 г;
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
Как приготовить тушеные кабачки с морковью в мультиварке
- Подготовим все продукты: чистим лук от шелухи, морковку – от шкурки, перец – от семян и плодоножки, кабачок, томаты и шпинат просто моем.
- Теперь овощи следует нарезать. Лук крошим кубиками, перец и морковку – соломкой, томаты разрезаем на 4 дольки, а кабачки шинкуем кружками, не толще 1 см, шпинат режем не очень мелко, но и не крупно.
- В чашу мультиварки вливаем оливковое масло и включаем программу «Выпечка» или «Жарка», всыпаем в горячее масло лук и пассеруем его 3-5 минут. Затем кладем в емкость морковку, перец и продолжаем обжаривать овощи еще минут 5.
- Следом отправляем в чашу шпинат и томаты, всыпаем сахарный песок и, все перемешав, продолжаем тушить овощи до полумягкости.
- Тем временем, кабачковые кружки присыпаем мукой, выкладываем в мультичашу, солим, перчим по вкусу наше рагу, все перемешиваем и закрываем крышку агрегата.
6. Выставляем режим «Тушение» на 25 минут и ждем сигнала об окончании готовки.
7. Готовое рагу раскладываем по тарелкам, украшаем кубиками сыра фета, свежими листиками шпината (или базилика) и оливками.
Тушеные кабачки с баклажанами и морковкой
Блюда в горшочках – это не только красиво и полезно, но и вкусно. Поэтому такое блюдо — лучший выбор горячего угощения для любого типа застолья, будь то семейный ужин, деловая трапеза или праздничный фуршет.
Ингредиенты
*Данный набор продуктов рассчитан на 6 горшочков.
- Шампиньоны свежие – 250 г;
- Баклажаны – 400 г;
- Кабачки — 1 кг;
- Морковь – 250 г;
- Лук-порей – 2 шт.;
- Чесночные дольки – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Трава пажитника сушеная – 3 ч.л.;
- Перец горошком черный – 30 шт.;
- Лавровый лист – 3 шт.
Как потушить кабачки с морковкой и луком
- Баклажаны не отмачиваем и не чистим от шкурки, а сразу после мытья режем кубиками.
- Таким же образом нарезаем, очищенный от шкурки и семян, кабачок.
- Грибы нарезаем брусочками среднего размера.
- Морковку шинкуем кружками, а затем разрезаем все кружки на 4 части.
- Лучок шинкуем тонкими кружками.
- Теперь загружаем все ингредиенты в горшочки, распределив их поровну на все 6 порций. Тут нет четкой последовательности укладки ингредиентов.
- Теперь в каждый горшочек засыпаем по 5 перечных горошин и кладем по ½ лаврового листика, также всыпаем соль по вкусу и посыпаем рагу травой пажитника – по 0,5 ч.л. на порцию.
8. При температуре 200°С, на тушение рагу потребуется не менее часа. За это время овощи полноценно протушатся в собственном соку и станут нежными и мягкими.
Если вы переживаете, что сочности овощей не хватит на часовое запекание, то можете влить в горшочки немного воды или бульона.
Кабачки, тушеные с морковью и луком в духовке, можно подавать и как самостоятельное угощение, и как гарнир к основному мясному или рыбному блюду.
Приятного аппетита!