Мандариновую кожуру - в дело! Мандариновый лимонад
Не всегда под руками есть продукты для приготовления вкусного прохладительного напитка и тогда мы начинаем экспериментировать. Сегодня мы узнаем, как сделать лимонад без лимона, но с добавлением других, замечательных ингредиентов, которые придадут дополнительный аромат и изюминку. Нам не всегда требуется подкисленный вкус, но даже его можно достичь, не прибегая к желтому цитрусу, тем более, что у некоторых людей на него аллергия.
Итак, как самому сделать полезный и вкусный лимонад в домашних условиях? Предлагаем несколько простых и проверенных рецептов!
- Очищаем от кожуры 4 плода киви, если они будут жесткими или недостаточно спелыми, ничего страшного – это как раз тот случай, когда дополнительная кислинка пойдет на пользу.
- В чаше блендера измельчаем порезанные на дольки плоды до однородной массы, перекладываем их в кувшин или кастрюлю, добавляем к ним 1 ст.л. сахара и мешаем до полного растворения.
- Заливаем все 1 л газированной воды, пробуем на сахар, при необходимости дослащиваем и, если есть желание, процеживаем через несколько слоев марли.
Добавляем лед – дробленый или кубики и разливаем по бокалам! Украсить их можно колечками киви.
Вкус самодельного напитка получается необыкновенно бодрящим и освежающим!
- 6 спелых мандаринов очищаем от корки, разбираем на дольки и складываем в морозилку. Это нужно для того, чтобы было проще измельчить их потом в блендере. Так как ломтики совсем маленькие хватит и 3 часов.
- Тогда же ставим в холодильник литр воды фильтрованной или газированной.
- Мандарины достаем и перемалываем в блендере.
- 4 ст.л. сахара разводим в 200 мл воды и, когда он полностью растворится, заливаем сиропом фруктовую кашицу.
- Настаиваем 2-3 часа, затем процеживаем через сито и марлю и заливаем газированной водой.
Подаем со льдом и соломинками!
Приготовление этого напитка без лимона занимает еще меньше времени, а вкус заставит гостей попросить рецепт!
- 400 г арбузной мякоти без косточек превращаем погружным блендером в однородную массу, добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты, все перемешиваем и заливаем 1,5 л газированной воды.
- Пробуем на сахар и кислоту, при необходимости и того, и другого добавляем, перемешиваем и ставим охлаждаться.
Подаем самодельный лимонад без лимона обязательно со льдом. Низкие температуры помогут вкусу лучше раскрыться.
Грушевый лимонад: рецепт без лимона
В этом рецепте мы можем добавлять в качестве подкисляющего продукта и лимонную кислоту, и фрукты. Например, киви, мандарины или апельсины.
Мы можем воспользоваться грушевым соком из пакета, так как сделать его самостоятельно легко лишь при наличие соковыжималки. А покупной, хоть и менее полезен, но значительно экономит наше время.
- Тщательно промываем 8-10 листиков свежей мяты и складываем их в кастрюлю или сразу в графин.
- Добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. сахара и 2 ст. л. колотого льда – для этого разбиваем несколько кубиков в блендере или комбайне и толкушкой перетираем лед с сахаром и зеленью.
- Досыпаем еще льда, почти до четверти графина и лишь тогда вливаем 500 мл сока и 300 мл газированной воды.
Перемешиваем все ложкой и подаем.
Яблочно-медовый лимонад
- 1 кислое яблоко и 1 крупный огурец без шкурки натираем на терке.
- Промываем 7-8 листочков мяты, мелко рубим их и соединяем с фруктово-овощной массой.
- Добавляем 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда и 1 ч.л. лимонной кислоты.
- Заливаем все 200 мл обычной теплой воды и оставляем на 3-4 часа настаиваться при комнатной температуре.
- По истечении времени все еще раз перемешиваем, процеживаем через несколько слоев марли, переливаем в графин и доливаем 1 л газированной холодной воды. Добавляем ее постепенно, чтобы не разбавить сироп слишком сильно.
Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее преодолеть вирусную инфекцию. Возраст напитка составляет более 300 лет, а появился он впервые во Франции.
Классический вариант лимонада готовился на основе минеральной воды, в которую добавляли сок лимона и настойку из этого тропического фрукта. Спустя годы в состав ингредиентов стали включать наряду с лимоном сок, а также мякоть других фруктов и ягод – ананаса, апельсина, персиков, манго, киви, клубники, вишни, малины… Иногда рецептура усложняется за счет добавления травяных настоек. Этот чудесный напиток позволяет импровизировать и моделировать различные вкусовые сочетания.
Я предлагаю сделать в домашних условиях лимонад из мандаринов. Достаточно одного глотка, чтобы еще раз убедиться – самое лучшее то, что сделано своими руками.
Информация о рецепте
Способ приготовления : пюрирование фруктов .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- мандарины – 6-7 шт.
- лимон – 1 шт.
- сахарный песок – 4 ст. л.
- вода – 1 л.
Как приготовить лимонад из мандарин
Чтобы сделать полезный домашний лимонад из мандаринов, нам понадобятся только натуральные ингредиенты и никаких консервантов. Сначала нужно налить воду в кастрюлю, насыпать сахар и вскипятить. Перемешать и через 3 минуты после закипания снять кастрюлю с огня. Сироп остудить.- Мандарины очистить от кожуры. Если есть косточки – удалить. Оставить один неочищенный. Вместо мандаринов для приготовления лимонада можно использовать апельсины.
Поделить мандарины на дольки и измельчить в блендере. Если нет блендера, раздавите дольки обыкновенной толкучкой.
Фруктовое пюре процедить. Это удобно делать при помощи железного сита.
Отрезать от лимона 3 пластинки. Из оставшегося лимона выжать сок.
Соединить мандариновый и лимонный соки с сиропом.
>Нарезать оставшийся мандарин пластинками.
Добавить кружки лимона и мандарина в лимонад.- Теперь осталось охладить напиток до приятной температуры и наслаждаться. Ускорить охлаждение можно, добавив в стакан несколько кубиков льда. Если есть лишний час времени, дайте напитку настояться, чтобы он получился более насыщенным и ароматным. Хранить мандариновый лимонад нужно в холодильнике.
- Как видите, рецепт мандаринового лимонада достаточно прост, и освоить его сможет даже подросток. А зная классические основы приготовления, можно дать волю своей фантазии и начать экспериментировать и добавлением других компонентов. Например, многим нравится, чтобы в основе была не кипяченая вода, а газированная минеральная. Приятным получается лимонад на основе зеленого или черного чая.
Хозяйке на заметку:
- Необычайно вкусным и пикантным получается лимонад, имеющий пряные нотки. В летний напиток чаще всего добавляют такие пряные растения, как имбирь, тархун (эстрагон), мяту, мелиссу.
- Вместо сахара для приготовления лимонада из мандаринов можете использовать мед. Но помните, что его кипятить нельзя. Мед следует растворять в воде, когда она остынет до +36-40 градусов.
- Лимонад – отличное средство против тошноты, особенно если он приготовлен с добавлением корня имбиря.
- Для напитка можно приобретать как обыкновенный лимон, так и лайм.
Лимонад в классическом своем виде готовится из лимонов, сахара и воды. но В последнее же время рецепт этого напитка очень сильно изменился. Нет лимон, естественно, в рецепте присутствует, но он все чаще играет рoль второстепенную, а на главных рoлях все чаще выступают совсем другие фрукты, ягоды, а иногда еще даже и овощи.Мы с Вами сегодня приготовим домашний лимонад из мандаринов.
Ингредиенты для приготовления домашнего лимонада из мандаринов (на 5 порций):
– 10 штук мандаринов
– 100 грамм сахарного песка
– 100 грамм воды
– 1-2 веточки мяты
– 1 лимон
— 1 апельсин
– 1 литр газированной воды
Приготовление домашнего лимонада из мандаринов:
1. Приготовим сироп. Сахар высыпем в воду, доведем до кипения. Уменьшим t и варим 10-15 мин.
2. При помощи ножа удалим у мандарина кожу и вырежем сегменты. Пробьем в блендере, пока не образуется пюре часть сегментов.
3. Перельем сироп в приготовленный кувшин, добавим оставшиеся мандариновые сегменты, газированную воду, мяту. Добавим мандариновые сегменты, выжатый сок апельсина или лимона.
По желанию можете приготовить фраппе изо льда и добавить его в лимонад.
Напиток еще можно приготовить и в теплом виде. В данном случае используйте вместо газированной воды кипяченую теплую воду.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
- мандарины сладкие – 5-6 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- вода – 1 л,
- сахар – 60-80 г.
Рецепт с фото пошагово:
Для начала подготовим сотейник, вливаем в него отмеренное количество чистой фильтрованной воды, добавляем порцию сахарного песка. По поводу сахара немного поговорим – если у вас очень сладкие мандарины, 60 граммов сахара будет достаточно, если же сорт мандаринов с ярко выраженной кислинкой, добавляем сахара немного больше. Ставим сотейник на плиту, доводим жидкость до кипения, провариваем примерно две минуты, растворяя сахарные кристаллы. После кипения отставляем сотейник в сторону, даем сиропу немного остыть.
Тем временем вымываем все мандарины и лимон. Мандарины очищаем от кожуры, делим на дольки. Сразу откладываем один неочищенный мандарин в сторону, он нам понадобиться немного позже.
Нам понадобится измельчитель, кладем в него дольки мандаринов. На высокой скорости пюрируем мандарины, делаем это максимально, что дольки отдали весь свой сок.
В теплый сироп, который мы ранее приготовили, отправляем измельченные мандарины.
Также в сотейник выдавливаем сок половины лимона.
Перемешиваем все, накрываем крышкой, отставляем в сторону на 12-15 минут.
Отложенный мандарин и половину лимона режем круглыми пластинами.
Закладываем цитрусы в чистый графин или стеклянную банку.
Спустя 15 минут процеживаем напиток из сотейника, мандариновый жмых выбрасываем. Напиток переливаем в кувшин к долькам цитрусов. Отправляем на полку холодильника, даем настояться примерно несколько часов, после чего подаем к столу к
Во время новогодних праздников мы съедаем горы мандаринов, кожура от которых безжалостно выбрасывается в мусорное ведро. А ведь это ценный полезный продукт, который можно использовать в различных целях. Я, например, помню, как во времена ранней юности мы собирали мандариновые корки и делали из них напиток, который громко именовали «Фанта». С настоящей «фантой» он имел очень отдаленное сходство, но мы в те времена не были избалованы большим ассортиментом прохладительных напитков. Кстати, если планируем использовать мандариновую кожуру, не забываем тщательно мыть мандарины горячей водой и щеткой. Итак, рецепт:
Напиток из мандариновой кожуры
Мандариновую кожуру заливаем холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим мандариновые корки на слабом огне под крышкой минут 5-10, затем выключаем огонь и даем отвару полностью стыть. Жидкость сливаем в кастрюлю, процедив ее через марлю, не забываем отжать жидкость из кожуры. На 1 литр получившегося отвара добавляем 1 кг сахара и сок одного лимона. Помешивая, доводим до кипения и кипятим минуты две, при этом следим, чтобы весь сахар растворился. Готовый сироп можно разводить как простой водой, так и газированной минералкой. Хранить такой сироп нужно в холодильнике, а готовить - как из свежей, так и из сушеной кожуры.
Кроме того, из мандариновой кожуры можно делать цукаты.
Цукаты из мандариновой кожуры
Кожуру режем на небольшие полоски или квадраты и замачиваем в холодной воде на сутки. Воду за это время меняем несколько раз. Затем варим крепкий сахарный сироп и выкладываем в него мандариновую кожуру. Варим ее в сиропе в течение 10 минут, а затем огонь выключаем и даем полностью остыть, не вынимая из сиропа. Такую процедуру повторяем несколько раз до тех пор, пока цукаты не станут прозрачными. Затем вынимаем их из сиропа на дуршлаг, даем сиропу стечь и посыпаем сахарной пудрой или сахаром.
Еще несколько вариантов использования мандариновой кожуры:
Немного мандариновой кожуры можно добавить в заварочный чайник, при заварке чая, он приобретет приятный цитрусовый аромат.
Мандариновую кожуру можно натереть на терке, а потом добавлять этот порошок в тесто для выпечки.
Разложите мандариновые шкурки в полотняные мешочки и поставьте в разных частях дома. В течение нескольких недель ваш дом будет наполнять аромат мандарина. Если такие мешочки положить в шкафу, то вещи тоже тое приобретут приятный запах, а кроме того мандариновая кожура отгоняет моль.
И эта лишь малая часть вариантов использования мандариновой кожуры. Так что, скорее всего, продолжение следует…
Всем, кто заглянул, чудесного зимнего вечера и отличного настроения!