Малина повышает или понижает температуру? Чай из листьев малины. Использование малины в сезон простуд

Как только наступает похолодание, начинаются дождливые и ветреные дни, вырастает риск заболеваний ОРВИ. И пока небольшое недомогание не переросло в серьезную фазу, необходимо быстро принимать меры. Но так не хочется сразу хвататься за таблетки, капсулы и сиропы! Ведь часто список побочных эффектов намного длиннее перечня полезных действий препарата. Поэтому стоит обратить внимание на народные средства, например, на горячий чай с малиной.

Симптомы начала простуды

Копилка народных рецептов обладает удивительным свойством — там есть средства практически от всех болезней. В современном мире люди стали нетерпеливыми и требуют результат немедленно и в полном объеме. Да, хочется всего и сразу. Только надо понимать, что здоровье не прощает «кавалерийских атак» и спешка уместна только в экстренных случаях. Простуда, как и любая другая болезнь, подкрадывается исподволь, поэтому при первых симптомах следует мягко и неторопливо отправить ее восвояси. И лучше всего для этой цели подходят народные средства, действующие неторопливо, зато почти не имеющие побочных эффектов.

Следует насторожиться, если появились такие симптомы, как:

  • заложенность носа;
  • быстрая утомляемость;
  • апатия;
  • затрудненное дыхание.

Это первые признаки надвигающейся неприятности по имени «простуда». Если добавились головная боль и повышенная температура, то стоит немедленно достать банку малинового варенья и ставить на плиту чайник.

Полезные свойства малины

Чай с малиной обладает рядом достоинств, которые не оспаривает ни один врач.
  1. В ягодах малины содержатся дубильные вещества, витамины и микроэлементы.
  2. Малина стоит в ряду природных антибиотиков, поэтому помогает снизить температуру.
  3. Противовоспалительное и потогонное действие горячего чая с малиной прекрасно дополняет медикаментозные методы лечения.
  4. Горячее питье с малиной хорошо утоляет жажду и восполняет водные потери организма при простуде.

Способы заготовки

Для того, чтобы полезный продукт оказался под рукой в любое время года, стоит летом проявить хозяйственность и запасти малину в любом виде. Самый простой способ — высушить ягоды в тени, ссыпать в баночку и плотно закрыть крышкой. Можно сделать перетертую малину с сахаром в пропорции 1:1, такой запас хранится в холодильнике или погребе. Классическое варенье хозяйки часто заменяют «пятиминуткой», где сохраняется много полезных веществ. Листья, молодые веточки малины тоже пригодны для приготовления целебных отваров. Для взрослых допустимо применение спиртовой настойки малины. Причем все это — дополнение к горячему чаю.

Польза чая с малиной при температуре


Первая рекомендация, которую заболевший слышит от врача, это обильное питье. Восстановление водного баланса при обильном потоотделении, выведение с потом вредных веществ очень важно для скорейшего выздоровления. Повышенная температура свидетельствует о начале воспалительных процессов в организме, поэтому противовоспалительное действие горячего чая с малиной придется кстати. Содержание в ягодах аскорбиновой и салициловой кислот поддерживает организм и дает силы для борьбы с простудой. Малыши с двух лет с удовольствием пьют теплый малиновый чай. Для достижения эффекта необходимо выпить чашку теплого чая с малиной, тепло укутаться и лечь в постель. Если человек сильно потеет, то необходимо его переодеть, поменять постельное белье и снова уложить больного в кровать. Порой, такой процедуры достаточно, чтобы предотвратить заболевание, или существенно облегчить течение простуды.

Вред от чая с малиной

Прежде всего, следует исключить аллергические реакции на малину. Для людей с сахарным диабетом нежелательно применение варенья, зато прекрасно подойдут сушеные плоды, взвар из листьев и веток малинового куста. Слишком горячее питье может вызвать ожог слизистой рта и гортани, здесь спасет только здравый смысл. С осторожностью применяют средство при беременности, заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни.

Способы употребления

Чай с малиной при температуре должен выполнять свою основную функцию — утолять жажду. Однако, никто не говорит, что лекарство не может быть вкусным. Добавление в напиток корицы, меда, лимона, гвоздики или мяты сделает его вкус более насыщенным. А поскольку рекомендованная доза составляет 2-3 чашки в день, а порой можно позволить себе и больше, то смена добавок гарантировано не даст напитку надоесть. Можно составить малиново — травяной сборный чай. Хорошо подойдет чабрец, липовый цвет, душица, анис, лимонная и перечная мята.

Неважно, как именно будет приготовлен чай с малиной. Главное, чтобы он был не слишком горячий, обладал приятным запахом и вкусом. Не стоит выходить на улицу после того, как выпит такой чай, потому что он обладает потогонным действием. Самое сильное действие средства достигается при сочетании с укутыванием и постельным режимом.

Зная и применяя простые и доступные народные средства, каждому вполне по силам оградить себя от простуды и выйти победителем даже из крупной сезонной эпидемии.

Видео: полезен ли чай с малиной?

Без сомнения для подавляющего большинства людей малиновое варенье либо свежая малина может быть отнесена к числу самых любимых и наиболее популярных ягод (лакомств). Кроме того малина (либо малиновое варенье) является одним из крайне редких крайне ценных натуральных лекарственных средств. Это лекарственное средство, которое большинство людей готово употреблять ну практически ничем неограниченном количестве. Да и польза выпитого чая с малиной, несомненно, известна буквально всем.

Сегодня наверняка можно утверждать, что практически в каждой из семей припрятаны где-то про запас сушеные листочки данной целебной ягоды либо же баночка сваренного малинового варенья, а кто-то просто замораживает ягоды в морозильной камере на зиму.

И согласитесь, малина вполне заслуживает такого к себе отношения и такой безмерной любви людей. Ведь малина чрезвычайно богата на полезные витамины микроэлементы и кислоты. К примеру, эта ягода имеет в своем составе достаточное количество фолиевой и полезнейшей аскорбиновой кислоты (витамина С).

Так же в малине в большом количестве содержатся витамины, которые эффективно способствуют замедлению процессов старения человеческого организма. Данная ароматная ягода прекрасно укрепляет всю иммунную систему человека, она же помогает целиком и полностью защищать клетки организма от опасных процессов окисления.

К примеру, витамин С, имеющийся в большом количестве в малине, способствует усвоению человеческим организмом кальция и железа, собственно, поэтому малину так важно употреблять при малокровии. А вот те же пектины, присутствующие в большом количестве в малине, способны связывать и с невероятной легкостью выводить из организма человека массу солей тяжелых металлов, и те же радионуклиды к примеру.



Отметим, что в малине в достаточном количестве содержится и такое особенное лечебное вещество называемое бета-ситостерином. Это вещество способствующее препятствию отложению опасных холестериновых бляшек непосредственно на стенках всех сосудов.

Исключительно полезны и листья и даже веточки данного куста, которые, так же как и ягоды обладают прекрасным антисклеротическим действием на организм.

Целебные свойства, да и польза для организма чая с малиной в особенности ярко может проявляться при наличии воспалений практически любого происхождения. Необычайно полезно употребление чая с малиной при мучающих суставных болях, которые часто вызываются подагрой либо же артритом.

Как медики, так и ученые всего мира постоянно указывают нам на острую необходимость употребления этой вкусной ароматной ягоды ежегодно и в больших количествах.

Вероятно поэтому в сезон ее созревания большинство из нас, кто стремится сохранить свое здоровье, занимается заготовками столь целебной ягоды ее листочков ее веток. Ведь такую ягоду как малина вполне позволительно сушить либо же замораживать, для того чтобы студеной зимой всегда имелся запас такого природного и необычайно целебного средства.

Следует так же отметить что польза (целительные свойства) народных лекарственных средств, а в частности, горячего чая с малиной, полностью обоснована конкретными медицинскими исследованиями, которые проводились с давних времен. Более того польза такого чая не требует дополнительного подтверждения, поскольку проверена нашими же предками передававшими рецепт чая с малиной из поколения в поколение.

И, тем не менее, всегда следует помнить, что неконтролируемое и безудержное употребление такого малинового чая может оказываться попросту нецелесообразным. Конечно же, принимать чай с добавлением малины, в качестве эффективного целебного средства, необходимо строго дозировано.

Реальная польза от употребления чая с малиной окажется несомненной только при употреблении такового, не превышающем полтора литра за одни сутки. К сожалению если ежедневно выпивать чрезмерно большое количество малинового чая, нарушаются нормальное функционирование почек. И соответственно, польза от такого целебного ароматного и привлекательного во всех отношениях напитка может сойти на нет.

Обязательно необходимо знать, что потребление малины или напитков с малиной в чрезмерно больших количествах может быть полностью противопоказано тем людям, которые страдают заболеваниями сердца, и тем людям, которые в данный момент времени принимают антикоагулянты. Ведь малиновый чай, равно как и сама малина, вполне может вызывать состояние сердечной аритмии, вызывать слабость, и иногда частые головокружения. Так же не рекомендуется одномоментное применение малины (причем в любом из ее видов) и такого лекарственного препарата как аспирин.



Крайне важно помнить, что чрезвычайно ценным и невероятно полезным сырьем для приготовления ароматного чая или полезного прохладного напитка могут являться и листья и даже ветви кустарника малины.

Как правило, заготовкой малиновых веток и листков следует заниматься, начиная с конца весны либо с начала летних месяцев. Стандартно для приготовления невероятно вкусного и одновременно целебного чая с использование листьев и веток малины необходимо будет в обваренный крутым кипятком заварочный чайник заложить порядка двух чайных ложек сухих веточек и листьев с кустарника этой замечательной ягоды. Приготовленные ингредиенты заливают двумя стаканами кипятка (максимально крутого). Затем следует тепло укутать запарник теплым полотенцем.

Отметим, что заваренный подобным образом малиновый чайный напиток будет полностью готов к употреблению примерно через десять пятнадцать минут. Желательно употребление такого напитка с добавлением высококачественного пчелиного меда. Подобный напиток будет очень полезен для поддержания здоровья всех репродуктивных органов человека.

Напомним и о том, что основная доля целебных свойств чая с малиной становится заметной при заражении простудными заболеваниями. Такой чай имеет поистине уникальные противокашлевые, противовирусные, противовоспалительные, а так же мощные потогонные, витаминные целебные свойства.

Противопростудный чай с малиной – считается одним из самых эффективных средств в сезон вирусных заболеваний и эпидемий гриппа. Такой чай обычно готовят на основе высушенных плодов малины, которую следует заваривать из расчета на один стакан кипятка две столовые ложки заранее высушенных ягод.

Как правило, малиновый чай для снижения повышенных показателей температуры необходимо выпивать не позднее, чем за два часа до отхода к ночному отдыху и конечно после стандартного 10-минутного настаивания. Выпивать позволительно даже пару стаканов умеренного горячего чая. После чего следует тепло укутать больного и дать ему пропотеть.

Несомненная польза чая с добавлением малины в особенности заметна, если завышенные показатели температуры тела простудившегося человека не будут превышать 38-ми градусов. К сожалению, при более высоких температурных показателях чаем с малиной больному не отделаться, необходимо будет принимать какие-то традиционные медикаментозного характера средства.

Удивителен и тот момент, что малина совершенно неизменно способна сохранять все свои целебные свойства, как в ягодах, так и листьях, как при глубокой заморозке, так и при варке малинового варенья. Следует сказать, что буквально в каждом доме, где только живут маленькие детки, жизненно необходимо заготовить столь вкусное и эффективное лекарство.

Основные способы заваривания чая с малиной

Итак, по сути, существует только три способа заваривания чая с малиной, способные в действительности прекрасно помогать при повышении температурных показателей.

  1. Первый способ представляет собой, заварку самого обычного и любимого конкретно вами чая и последующее употребление такового, с заеданием малиновым вареньем. Конечно, этот способ прост, вкусен и приятен.
  2. А вот второй способ представляет собой заваривание выбранного сорта чая вместе (в одном чайнике) с плодами мороженной, сушеной либо свежей малины. Данный способ невероятно эффективно снижает температуру, и кроме того помогает значительно тонизировать весь человеческий организм.
  3. Ну и третий способ – это, конечно же, заварка выбранного чая с добавлением листьев и веточек с куста малины. Отметим, что в данном случае такой способ считается самым слабым для опускания показателей температуры тела, но зато наиболее эффективным в процессе излечения воспалительных заболеваний.

И в завершение хочется заметить, что довольно часто при простудных заболеваниях все-таки использование вот таких вот старых и проверенных на наших бабушках способов лечения может оказываться гораздо более эффективным, нежели использованием методик врачебных. В общем, пейте малиновый чай, будьте здоровы и готовы всегда позаботиться о своем здоровье при помощи вкусных природных лекарств.


Не забудь поставить Like! 🙂

Малина является одной из наиболее древних ягодных культур на планете. В древности перед тем, как повсеместно распространился китайский чай, пили чайный напиток из ягод малины. Это был самый популярный чай у славян, который не только подавали гостям, но и применяли в лечебных целях.

Чай с малиной — лечебные и полезные свойства, польза чая с малиной

Какими же лечебными свойствами обладает чай из плодов и веток малины? Обычно благодаря малиновому чаю можно ослабить симптомы или даже полностью вылечить следующие заболевания:

  • бронхит, простудный кашель и другие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях (ларингит, трахеит);
  • грипп и другие вирусные болезни;
  • геморрой и боли в животе;
  • депрессию и неврастению;
  • кожные заболевания;
  • изжогу и тошноту;
  • желудочные кровотечения.

Лечебные свойства малиновых веток используют, чтобы укрепить иммунитет. Также чай с малиной является профилактикой атеросклероза, может помочь укрепить сосуды, нормализовать процесс свертываемости крови — и все это благодаря содержащемуся в ветках малины кумарину. Малина также полезна из-за высокого содержания салициловой кислоты. Поэтому чай из ее ягод будет обладать обезболивающим, потогонным и бактерицидным свойствами.

Еще одно полезное свойство чая с малиной заключается в том, что ее ветки считаются эффективным вяжущим средством. Благодаря этому ими можно воспользоваться, если произошло внутреннее кровотечение или обильная менструация. Наилучшего результата можно достичь, если использовать свежесрезанные побеги. Но если у вас есть сухие ветки малины, то их тоже можно заваривать.

Как правильно заваривать чай с малиной?

Существует три способа приготовления данного чая.

  1. Во-первых, чай с малиной можно заваривать как обычный чай. Для этого положите в заварник сухие плоды, в пропорции 1 ст.л. на стакан кипятка, затем залейте горячей водой и настаивайте на протяжении 15 минут. Можете также сделать смесь из чайной заварки и сухих ягод. Для этого возьмите черный или зеленый чай без добавок.
  2. Второй вариант – использование малинового варенья. Для этого добавьте 2 чайных ложки варенья в чашку кипятка.
  3. Последний способ заваривания чая с использованием листьев и веточек малины. Для этого возьмите 1 ст.л. листьев или мелкорубленных веточек на 250 мл кипятка и запаривайте 10-20 минут. Можете добавить к чаю ложку меда, так как он получается несладкий.

Чай с малиной при температуре и простуде

Как же малиновый чай помогает бороться с простудой и температурой? Обычно справиться с воспалительным процессом, а в результате понизить температуру может такое признанное лекарство, как салициловая кислота. Ее как раз в малине содержится большое количество. Благодаря этому природному аспирину чай из малины может обезвредить микробы, снять воспаление и уменьшить боль.

Также из-за содержания в малине множества разнообразных веществ, поддерживающих организм, укрепляется иммунитет. К данным веществам можно отнести витамины, железо, пектины и фосфор. Конечно же, кроме малины большую роль играет сам чай, который принимают в горячем виде. Благодаря ему прогревается все тело и, в частности, больное горло.

Медики советуют прибегнуть к лечению простуды с помощью малинового чая, если температура не выше 39 С, так как только в этом случае есть гарантия без дополнительных лекарств сбить температуру. Но если температура 39С или стала еще выше, то необходимо обязательно обратиться за медицинской помощью. Особенно чай с малиной полезен детям. Ведь, когда у ребенка небольшая температура, то ему гораздо больше пользы принесет малиновый чай, чем прием медикаментов.

Чай с малиной при беременности

Чай с малиной полезно применять во время беременности (свежие, замороженные ягоды или варенье). Напиток благоприятно скажется на иммунитете благодаря высокому содержанию витамина С, поможет снизить симптомы токсикоза и окажет успокоительное действие. Но принимать данный чай лучше только на ночь, потому что он вызывает сильное потоотделение.

Благодаря клетчатке, содержащейся в малине, может улучшиться переваривание пищи, пройдут запоры, которыми часто страдают беременные. Фолиевая кислота также очень полезна в этот период. Еще ягоды малины содержат белки, которые очень нужны в период активного роста плода. Следующее полезное свойство – содержание кальция в легкоусвояемой форме, что помогает уменьшить отечность.

Единственное, что нужно помнить — это способность ягод вызывать аллергию. Также если добавлять ягоды в большом количестве в чай, то может быть спровоцировано сокращение матки. Поэтому, чай с малиной – замечательное средство в конце беременности или во время родов, так как помогает размягчить связки, которые окружают родовой канал.

В любом случае перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с лечащим гинекологом, который наблюдает беременность.

Рецепты чая с малиной

Чай с малиной и лимоном

Возьмите 1 ст.л. ягод малины и 2 ломтика лимона и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 5-10 минут и чай готов к употреблению.

Чай малина с мятой

Чтобы приготовить чай с малиной и мятой, возьмите 3 столовых ложки свежих ягод малины и разомните ее с ложкой сахара в чашке. Добавьте несколько листиков мяты и пищевой соды на кончике ножа и оставьте на время в сторону.

Затем налейте 0,5л. кипятка к чайному пакетику и настаивайте 2-3 минуты. После того как убрали чайный пакетик, налейте чай на помятую малину. Все это нужно размешать и оставить на 50 минут. После этого процедите и добавьте еще стакан холодной воды.

Чай с веток и листьев малины

Данный чай можно приготовить из молодых черенков и листьев малины, которые перед этим высушили и тщательно измельчили. 1 ст. л. этой массы нужно залить 0,4 л кипятка, после чего довести до кипения. Чтобы получился приятный вкус и аромат, необходимо дать чаю настояться какое-то время.

Противопоказания чая с малиной

Так как малина содержит много пуриновых оснований, то при подагре или нефрите лучше отказаться от употребления ягод.

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от данного напитка.

Также при простуде, если вы уже приняли аспирин, нельзя пить этот напиток, чтобы не было передозировки салициловой кислоты.

Малина издревле славится своими лечебными свойствами. В домашней медицине применяют не только ягоды и цветки, но и листья этого кустарника. На их основе заваривают ароматный и вкусный чай, поднимающий настроение и повышающий защитные силы организма. Важно лишь знать, как правильно готовить и употреблять этот напиток. Чем же ценится чай из листьев малины, в чем его польза, и есть ли вред?

Польза

Чай, приготовленный из листочков малины, в отличие от многих магазинных фиточаев, в состав которых включены ароматизаторы и красители, является полностью натуральным напитком. Он не только обладает свежим ароматом и волшебным вкусом, но и служит природным лекарством от многих заболеваний. Лечебные свойства этого чая заключаются в следующем:

  • повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, гриппу, бронхиту;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • облегчает состояние при болезнях сердца, сосудов;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • является отхаркивающим, жаропонижающим средством;
  • ускоряет исцеление от заболеваний органов пищеварения;
  • выводит лишнюю жидкость и яды из организма;
  • позволяет быстрее избавиться от лишних килограммов и легче перенести диету;
  • возбуждает аппетит;
  • устраняет диарею;
  • используется в виде примочек при геморрое;
  • применяется для быстрого заживления ран;
  • хорошо останавливает кровотечение при порезах;
  • лечит конъюнктивит и стоматит;
  • избавляет от кровоточивости десен;
  • ослабляет действие ядов при укусах скорпионов и змей;
  • облегчает предменструальное состояние и уменьшает менструальные боли;
  • увеличивает вероятность зачатия;
  • используется для ванночек при лечении воспаления придатков и эндометриоза;
  • помогает справиться с большой физической и умственной нагрузкой;
  • снимает стресс, предотвращает депрессию.

Малиновые листья часто используются и в народной косметологии. Охлажденным чаем на их основе умываются для придания коже гладкости и упругости, красивого цвета лица. Отвар листочков малины помогает избавиться от угрей и других воспалений, экземы, псориаза. Он устраняет отеки и зуд, вызванные укусом насекомого. Используется малиновый чай и для волос: помогает предотвратить их выпадение, простимулировать рост, улучшить структуру и внешний вид.

Вред

При употреблении в меру и отсутствии противопоказаний чай из листочков малины не может нанести вред организму. Нельзя его пить до 32 недели беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды, при некоторых заболеваниях внутренних органах, а также при аллергии на малину. При любых сомнениях по поводу возможных противопоказаний необходимо обращаться к врачу.

Листья малины содержат салицилат - вещество, обладающее жаропонижающими и болеутоляющими свойствами, по своему действию напоминающее аспирин. При одновременном приеме это лекарства с напитком из малиновых листьев могут возникнуть симптомы передозировки: головокружение, звон в ушах, рези в желудке, тошнота, сильная потливость, заложенность ушей. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Чай из малиновых листьев противопоказано пить при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • запоре;
  • подагре;
  • повышенной кислотности желудка;
  • хронических заболеваниях почек;
  • язве желудка;
  • астме;
  • беременности (в 1 и 2 триместре).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Терапевты рекомендуют женщинам регулярно пить чай, заваренный на малиновых листьях, на последних неделях беременности. Такой напиток поможет будущей маме подготовить к родовой деятельности мышцы и матку, повысит иммунитет, предотвратит токсикоз, который нередко возникает на поздних сроках, позволит справиться с судорогами и болями в ногах, предупредит расстройство кишечника.

Употреблять малиновый чай в период беременности допустимо исключительно после консультации с врачом, который назначит допустимый объем напитка в день. В первом триместре такой напиток противопоказан, так как листья малины обладают способностью сокращать мышцы, в том числе и матку, что может привести к выкидышу и вагинальному кровотечению. Однако в период подготовки к зачатию малиновый чай пить рекомендуется.

В период грудного вскармливания вводить малиновый чай в рацион следует очень осторожно. Начинать нужно с маленькой порции и при отсутствии негативной реакции у грудничка увеличивать объем до 3 кружек в день. Такой напиток усилит лактацию, поможет справиться с послеродовой депрессией, защитит организм женщины и ребенка от вирусных заболеваний.

Состав

В листьях малины содержатся следующие витамины и минеральные вещества:

  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К (филлохинон);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент;)
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Как готовить

Для приготовления напитка используются сухие листья малины. На 4 столовые ложки сырья требуется 500 мл кипятка. Для лечения органов пищеварения листочков берут в 2 раза меньше. Чай настаивают не менее 2 часов: за это время в напиток из листьев успевают перейти все полезные вещества.

При приготовлении фиточая для лечения простудного заболевания можно добавить свежие или замороженные ягоды малины. Употреблять напиток нужно процеженным, остывшим, желательно неподслащенным. Возможно совмещать листья малины с листьями и плодами других растений, а также травами.

Хранение

Заваренный из малиновых листьев чай не рекомендуется хранить более 24 часов, так как со временем он лишается своего аромата и части полезных качеств. Держать напиток следует в керамическом или стеклянном чайнике либо в термосе. Не подходят для этой цели пластиковые бутылки и металлическая посуда.

Правильно собранные и заготовленные листья малинника хранятся в течение 2 лет без потери своих свойств. Предварительно листочки нужно высушить в темном и сухом месте (лучше на свежем воздухе). Для этого их надо разложить на чистой поверхности единственным слоем. Время от времени их необходимо перемешивать, чтобы просушка была равномерной. Не стоит искусственно ускорять процесс, разложив листья у приборов отопления.

Листочки полностью высохли, если они легко ломаются. Их надо измельчить и сложить в пакеты из бумаги либо ткани. Хранить малиновую заварку необходимо при обычной температуре, в месте с низкой влажностью, куда не достают лучи солнца.

Как выбрать

Чтобы малиновый чай оказался максимально полезным, листья для его заваривания желательно собирать самостоятельно: так вы точно будете уверены в их качестве. Сбор необходимо осуществлять в первые 2-3 недели лета, когда молодые растения содержат большое количество ценных для организма веществ. Яркие листочки без повреждений будут самыми полезными.

Если заготовить сырье для чая самостоятельно не удается, легко приобрести сушеные малиновые листья в аптеке. При покупке следует обратить внимание на срок годности: он не может превышать 2 лет. Кроме того, в аннотации должно быть указано, что листья были собраны в экологически чистой местности. В составе не должны присутствовать другие компоненты.

С чем сочетается

В чай из малиновых листьев можно добавлять следующие ингредиенты:

  • ягоды малины;
  • порошок из корня имбиря;
  • листья и ягоды смородины;
  • цветки клевера;
  • шиповник;
  • листья брусники;
  • мяту;
  • душицу;
  • лимон.

Чай из листьев малины служит прекрасным натуральным средством, позволяющим справиться со многими недугами. Однако этот напиток может навредить организму, если игнорировать правила его приготовления, хранения, а также противопоказания. Чтобы убедиться в том, что чай принесет лишь пользу, нужно предварительно проконсультироваться у врача.

Малина: вкусная, ароматная, полезная — любимая ягода детей и взрослых, она является одной из самых древних культур на нашей планете. Помимо прекрасного вкуса, малина обладает массой лечебных свойств.

Еще до повсеместного распространения китайского чая, в древности, люди пили вкуснейший напиток из ягод малины, который в те далекие времена, заменял привычный для нас чайный напиток.

Чай из малины, полезные свойства которого помогали от многих недугов, был самым популярным и востребованным у славян. Его подавали гостям на торжествах и пиршествах, пили дома за обедом и использовали в лечебных целях.

Малиновый чай помогает при простудных заболеваниях, высокой температуре, сильном кашле.

Полезные свойства чая с малиной

Нельзя оставить без внимания пользу малинового чая. Снежным и холодным зимним вечером ароматный напиток напомним о теплом лете, подарит живительное тепло и поможет согреться.

Благодаря ароматному малиновому чаю можно сбить высокую температуру, ослабить симптомы или даже полностью вылечить многие заболевания:

  • Вирусные болезни и грипп;
  • простудный кашель, бронхит, воспалительные процессы дыхательных путей — трахеит, ларингит;
  • неврастению и депрессивные состояния;
  • желудочные кровотечения;
  • тошноту и изжогу;
  • боль в животе и геморрой;
  • кожные заболевания.

Какими же полезными и лечебными свойствами обладает чай из веток и ягод малины?

  1. Чай из малины — полезные свойства напитка, секрет его целительной силы в составе ягод, листьев и веточек этого растения: железо, магний, селен, пектины, клетчатку, дубильные вещества, и много витаминов.
  2. В малине большое содержание аскорбиновой кислоты, именно она необходима нам, чтобы организм поборол простудные заболевания.
  3. При ОРВИ и простуде, врачи советуют пить много жидкости, для этого отлично подойдут чаи из малины, клюквы, калины, смородины.
  4. Малиновый чай лучшее натуральное средство для снижения температуры, так как малина — это природный антибиотик.
  5. Чай из малины обладает противовоспалительными свойствами, помогает от жажды и сильного жара.
  6. Малиновый чай полезен для укрепления ослабленного организма и при авитаминозе. Его рекомендуется пить во время и после болезни.
  7. Салициловая кислота, которая есть в малине, действует, как потогонное, обезболивающее, и бактерицидное средство, поэтому во время простуды, надо выпить пару чашек малинового чая, лечь под одеяло в постель и хорошо пропотеть. После этого температура снизится, и самочувствие значительно улучшится.
  8. В ягодах малины содержится железо, поэтому эму ягоду применяют для лечения анемии.
  9. Лечебные свойства малиновых веточек хорошо использовать для укрепления организма и иммунитета.
  10. В ветках малины содержится кумарин, именно поэтому чай из малины поможет укрепить сосуды, нормализует свертываемость крови и будет отличной профилактикой атеросклероза.
  11. При обильных менструациях или, если произошло внутреннее кровотечение, будет полезен чай из веток малины, так они являются хорошим вяжущим средством.

Заготовка малины на зиму

Варенье из малины (сырое)

Это один из самых простых способов заготовки малины на зиму, в результате чего мы получим вкусный витаминный продукт на зиму.

  1. Свежесобранные ягоды малины освобождаем от чашелистиков (мыть не надо).
  2. Ягоды смешиваем с сахаром — 1 часть малины и 1,5 или 2 части сахара.
  3. Укладываем варенье в стерилизованные стеклянные баночки, закрываем плотно крышками и ставим на хранение в прохладное место или холодильник.

Сырое варенье можно использовать для приготовления вкусного чая, компотов и как начинку для выпечки.

Собранную в собственном саду или купленную на рынке малину можно заморозить на зиму. Для этого подойдут небольшие лоточки или плотные кульки с застежкой.

Предлагаю один из самых простых способов заморозки малины.

  1. Ягоды малины переберем от листиков, мусора и насекомых.
  2. Замораживать ягоды мы будем порциями по одному стакану.
  3. Высыпаем ягоды целые ягоды в небольшой пакетик — маячку, завяжем его на узелок, но не плотно, чтобы осталось немного воздуха.
  4. Кладем пакет с малиной во второй пакетик и снова некрепко завязываем.
  5. Кладем порционные пакетики в лотки для заморозки и ставим в морозильную камеру, чтобы ягоды полностью замерзли.
  6. После заморозки эти пакетики можем выложить на полки для хранения замороженных продуктов. Они хорошо пролежат всю зиму, а ягоды в них будут целыми и свежими.

Замороженную малину удобно использовать для приготовления десертов, украшения тортов и пирожных и, конечно же, для заваривания ароматного чая.

Сушка малины

Свежие ягоды можно сушить, удобнее всего это сделать при помощи сушилки.

  1. Можно сушить ягоды малины на отрытом воздухе, для этого надо рассыпать ягодки тонким слоем на плотную бумагу или поддоны.
  2. Оставить под солнцем и периодически переворачивать, для равномерного просушивания.
  3. На ночь ягоды надо заносить в помещение, а утром снова выставлять на солнышко.
  4. Такая сушка малины занимает около 5 -7 дней.

Можно комбинировать естественный и искусственный методы: подвялить ягоды на солнце в течение дня, а потом завершить сушку в духовке или сушилке при температуре до 60 градусов.

Как правильно заваривать чай с малиной

Как же заварить малиновый чай, чтобы польза от него была максимальной? Существуют три классических способа приготовления этого напитка.

Первый способ — завариваем, как обычный чай

  • В заварник кладем сушеные плоды малины — 1ст. ложка;
  • заливаем горячей кипяченой водой — 1 стакан;
  • настаиваем, напиток в течение 15 минут.

Можно таким образом заварить смесь из сухих ягод и чайной заварки. Для этого возьмем и добавим к ягодам малины немножко черного или зеленого чая без добавок.

Второй способ — используем малиновое варенье

Просто добавляем в чашку кипятка две чайные ложечки варенья, перемешиваем и можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Третий способ — завариваем чай листьями и веточками малины

  • Берем листья малины или мелко порубленные веточки малины — 1 ст. ложку;
  • заливаем кипятком — 250 миллилитров;
  • запариваем в течение 20 минут.

Чай из ягод малины

Если вы готовите чай из замороженных ягод, то перед приготовлением надо достать их из морозильника и дать оттаять. Затем заварить столовую ложку ягод стаканом кипятка, настоять 10 минуток. По вкусу в готовый чай добавляется мед, долька апельсина или лимона.

Чай из варенья готовится аналогичным способом, на столовую ложку малинового варенья берем стакан кипятка. Далее все хорошо перемешиваем и настаиваем 5 минут.

Из сушеных ягод малины можно приготовить вкусный компот. Для этого берем стакан ягод и заливаем их в кастрюльке литром воды. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем снимаем с огня и даем напитку настояться. Пить малиновый компот можно с медом.

Можно заварить чай не только из ягод, но из листочков и веточек малины. В этом случае их надо предварительно заготовить — насушить листьев для заварки.

Листья малины просто завариваем, как обычный чай и пьем, когда болит горло, при простуде, слабости, температуре. Также ним поласкают горло при гриппе и простуде.

Классический рецепт чая

Чай из листьев малины, полезные свойства которого раскрываются в полной мере.

  • Возьмем измельченные сушеные или свежие листья — 2 столовые ложки;
  • заливаем кипятком — 0, 5 литра;
  • накрываем крышкой, утепляем и настаиваем — 20 минут.

В готовый напиток добавим немножко меда и можно пить.

Чай с малиной противопоказания

Несмотря на то, что этот напиток очень полезный для здоровья, в некоторых случаях принимать его не рекомендуется. Малина и малиновый чай противопоказан, если у вас:

  • аллергия на ягоды и индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках и другие заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • во время беременности, перед тем, как применять чай из ягод или малины, надо обязательно посоветоваться с врачом — гинекологом.

Чай с малиной при простуде и температуре

При вирусных и простудных заболеваниях врачи очень часто назначают проверенные временем народные средства, самое популярное из них это малина в свежем виде и приготовленные из нее чай и варенье.

Как же чай из малины может помочь в борьбе с температурой и простудой?

Обычно хорошо справляется с воспалительными процессами в организме и понижает температуру, признанное всеми лекарство — салициловая кислота. Именно ее малина содержит в большом количестве.

Этот природный аспирин делает чай из малины натуральным лекарством, которое может снять воспалительные процессы, уменьшить боль, обезвредить микробы и снизить высокую температуру.

Также малина содержит железо, фосфор, пектины и целый витаминный комплекс благодаря этому она укрепляет иммунитет и поддерживает организм.

Важную роль в лечение простуды играет малиновый чай, так как при лечении этого недуга рекомендуется обильное питье. А чай из малины, который принимают в теплом или горячем виде помогает пропотеть и снизить температуру.

Малиновое питье совершенно безопасно и особенно полезно будет давать малиновое варенье, чай из малины при простуде и температуре детям.

От такого вкусного целебного лакомства малыши гораздо быстрее пойдут на поправку, чем от горы сомнительных медикаментов. Конечно, если у малыша нет индивидуальной непереносимости или аллергии на эти ягоды.

Помимо ягод малины можно использовать для заварки чая листочки, веточки малины и черной смородины. Из листьев тоже получается очень вкусный и ароматный чай.

Напитки из малины при простудных заболеваниях надо пить в теплом виде. Врачи рекомендуют выпить 1 -2 чашки целебного чая, а затем лечь в постель, укрыться одеялом и хорошо пропотеть.

А вот в летнюю жару, малиновый чай желательно пить в охлажденном виде, он прекрасно утолит жажду и придаст свежих сил и бодрости. По вкусу в напиток можно добавлять мяту или лимон.

При кашле и сильной простуде в чай полезно добавлять различные травы и ягоды. Их заваривают и пьют, как чай. Полезно заваривать липу, мать-и-мачеху, душицу, черную смородину, малину. Напитки из этих трав и ягод помогут облегчить симптомы простуды, снизить температуру и восстановить силы.

Отойдем немного от классики и попробуем пофантазировать.

Рецепты малинового чая можно разнообразить и обогащать другими полезными травами: липой, мятой, душицей. Из ягод можно добавлять: черную смородину, землянику, малину. От таких добавок он будет ее ароматнее, полезнее и вкуснее.

Такой напиток согреет в холодную зимнюю пору, поднимет настроение и придаст сил. Малиновый чай с полезными добавками пьют в качестве витаминного и общеукрепляющего напитка.

Чай из малины со смородиной

Это очень вкусный и полезный напиток с потрясающим малиново — смородиновым ароматом, который обязательно стоит попробовать.

Приготовление:

  1. Закипятим воду — 250 грамм.
  2. Добавим в кипяток черную смородину и малину — по 1 столовой ложке.
  3. Даем настояться чаю — 10 минут.

Употреблять напиток можно с натуральным медом.

Чай из малины с липой

Еще один оригинальный рецепт полезного чая, где смешиваются ягоды малины с травами.

Приготовление:

  1. Измельчаем липовый цвет.
  2. В стакан кипятка добавляем малину и липу — по 1 чайной ложке.
  3. Посуду накрываем и укутываем, даем чаю настояться — 20 минут.

Малиново — липовый чай обладает потогонным, антибактериальным свойствами и очень хорошо снижает температуру.

Чай с малиново — смородиновым листом

Чай из листьев малины, полезные свойства которого усиливаются листочками смородины, необычайно вкусный и ароматный.

Приготовление:

  1. Закипятим воду — 0, 5 литра.
  2. Измельчим листья малины и смородины.
  3. Добавим в кипяток измельченные листочки — по 1 столовой ложке.
  4. Накроем и оставим настояться — 25 минут.
  5. Затем процедим напиток и добавим немножко меда по вкусу.

Малиновый чай с сушеными яблоками

Еще одни оригинальный рецепт малинового чая с интересным вкусом и потрясающим малиново — яблочным ароматом.

Приготовление:

  1. Возьмем горсть сушеной малины и горсть сушки яблок.
  2. Заливаем в кастрюльке водой — 1 литр.
  3. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне — 5 минут.
  4. Снимаем с плиты, накрываем крышкой кастрюльку и даем напитку настояться — 30 минут.

Пить приготовленный малиновый чай можно с сахаром, медом или просто так, без добавок.

Чай из малины с мятой и лимоном

Этот напиток придется по вкусу всем любителям мяты.

Приготовление:

  1. Берем лимон — 1 долька.
  2. Малиновое варение — 1 столовая ложка.
  3. Сухая мята — 0, 5 чайной ложки.
  4. Заливаем все кипятком — 1 стакан и даем настояться в течение 15 минут.

Также можно готовить из замороженных ягод малины: заливаем ложку ягод кипятком, добавляем несколько веточек свежей мяты и дольку лимона. Обязательно настаиваем напиток.

По желанию малиновый чай можно разнообразить новыми нотками, добавляя любые специи по своему вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и др.

Очень надеюсь, что рецепты чая с малиной придутся по вкусу.

Ароматный напиток подарит вам энергию, силу, заряд бодрости и прекрасное настроение. А если вдруг случится простудное заболевание, то чай с малиной при простуде и температуре поможет быстрее выздороветь и стать на ноги.

Будьте здоровы!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: