Малина: как варить варенье. Малиновое варенье рецепт

Как часто нам хочется устроить себе сладкую жизнь. Особенно в то время, когда наступили суровые зимние холода. В такой период, что может быть лучше вкуснейшего малинового варенья вместе с горячим чаем. Вряд ли можно придумать что-то лучшее, когда за окном бушует вьюга. Кроме своей сладости, густое варенье из малины на зиму является эффектным и вкусным лекарственным средством против простуды.


Углубимся немного в прошлое. Историческим домом малины является Греция. По древней легенде нимфа по имени Ида собирала ее для верховного бога – Зевса, когда тот был еще совсем маленьким. А красной малина стала благодаря крови нимфы, которая оцарапалась о колючий кустарник.

Поговорим теперь о безусловной пользе этой сладкой ягодки. Она содержит в себе клетчатку и очень много сахарозы. А также пектин, минералы, каротин, а главное – много витаминов.

Вот почему одно из лучших свойств малины – противовоспалительное воздействие. Если у вас болит горло – поешьте малинку и скоро все пройдет!


Малиновое варенье — не только вкусный, но и полезный продукт

Любая хорошая хозяюшка просто обязана закрыть на зиму хотя бы несколько баночек с малиной. И чем больше, тем лучше. Ведь зимы долгие, холодные, и никто не застрахован от болезней. А ведь малина, как мы все знаем – самое лучшее природное лекарство.

Да и хочется ведь иногда просто побаловать себя вкусненьким, попивая горяченький чай и поедая варенье из этих ягод в теплой компании друзей или семьи. Поэтому густое варенье из малины зимой так все любят.

Мы выбрали для вас лучшие рецепты малинового варенья. Вы можете абсолютно не сомневаться, что оно сбережет все свои полезные противовоспалительные качества, и витамины, несомненно, останутся на месте.

Плюс этих рецептов в том, что некоторые из них можно готовить несколькими способами! И вы сможете выбрать тот, что больше всего вам подходит.

Что ж, приступим к нашим заготовкам!

Малина с сахаром на зиму с варкой


Чтобы приготовить варенье по этому рецепту обычно берется килограмм сахара и килограмм ягод. Вообще данный рецепт малины с сахаром на зиму с варкой можно в некоторой степени считать классическим, поскольку его хозяюшки избирают чаще всего.

Итак, начнем готовить.


Но постарайтесь, чтобы воды после этого осталось как можно меньше. И лучше дать ягодкам подсохнуть, иначе варенье получится не густым, как нам того хотелось бы, а наоборот – жидким.

Далее, нужно взять широкий тазик или любую другую крупную посуду, в котором мы будем варить наше варенье, и начинаем раскладывать малинку и сахар поочередными слоями. Ягоды пересыпаем сахаром, и так пока они не закончатся.

Желательно, чтобы последний слой был сахарным. Этот ход позволит нам максимально равномерно распределить слои, и смешивать их не нужно будет.

Очень важный момент! Во время варки не стоит брать эмалированные емкости – ваше варенье может пригореть и все пойдет насмарку.

Посуду следует накрыть марлей и оставить на целую ночь, чтоб наша малинка пустила как можно больше сока. Уже утром проверяем – если, по вашему мнению, сока вполне хватает, можно приступить к непосредственному приготовлению. Чтобы было удобнее, давайте постепенно разбираться в том, как нам сварить эту полезную сладость.

Интересно, что у данной рецептуры существует сразу два варианта приготовления:

Первый – приготовить подходящий по густоте сироп, залить им ягоды и вскипятить. После этого дать варенью прокипеть еще минут пять, а затем разлить в баночки.
Второй – использовать многократную, но кратковременную варку.

Вы можете испробовать два варианта и избрать себе тот, что покажется легче или удобнее. Можете не сомневаться – так или иначе, у вас получится густое лакомство с цельными ягодками, которое без проблем сохранится на протяжении всей зимы. Но сейчас мы более подробно рассмотрим второй вариант варки.

Что нужно делать:


Ставим огонь на среднюю мощность. Доводим наше содержимое до точки кипения, когда сахар растворится. Еще пять минут даем прокипеть, а затем убираем с плиты и ждем, пока наше варенье полностью остынет. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы оставить ягодки целыми. Конечно, если вы этого хотите.

Когда варенье остыло, повторяем процесс – ставим на средний огонь, доводим до точки кипения, а через пять минут снова снимаем с плиты и даем полностью остыть.

Не забудьте, что пенку, которая будет образовываться при варке, нужно снимать. Но на самом деле малиновая пенка очень вкусная. Не даром она так нравится детям. И все же, в самом варенье она нам не нужна.


Такой процесс варки нужно повторить трижды. После третьего цикла уже следует довести варенье до готовности. Вы сможете понять это по темно-бордовому оттенку и густоте сиропа.

Если хотите окончательно удостовериться в том, что лакомство готово, это очень легко проверить. Чайную ложку сиропа нужно налить в тарелку и провести ложкой, будто растягивая. Если появилась бороздка и начала застывать, значит, все уже готово.

Маленькая хитрость: если вы хотите, чтобы ваше варенье стало совсем густым, стоит добавить в него немного заранее размоченного желатина.


Готовое варенье еще горячим разливаем под самое горлышко в подготовленные баночки, заранее простерилизованные любым удобным для вас способом. После чего их следует перевернуть и укутать, чтобы остывали помедленнее. И по мере застывания варенье будет густеть.

Итак, все готово. Поздравляем, вы хорошо потрудились!

Рецепт перетертой малины с сахаром на зиму


Как и в предыдущем рецепте, соотношение ингредиентов одинаковое:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Как готовить:

Варенье по данной рецептуре следует хранить в морозилке, потому ингредиенты можно брать в равных количествах. Как и в прошлый раз, ягодки берем только спелые и желательно целенькие. Перебираем, хорошенько промываем и удаляем лишнюю воду.


После чего пересыпаем ягодки сахаром и вот теперь есть пара моментов, из которых можно выбирать наиболее подходящий для вас. Малину можно растолочь при помощи деревянного пестика, а можно попросту взбить блендером.

Плюсом рецепта перетертой малины с сахаром на зиму можно назвать и то, что тут не понадобятся стерилизованные стеклянные баночки. Здесь больше подойдут пластиковые контейнеры.


Заполнив их доверху, ставим малинку в морозилку или на верхнюю полку холодильника. Примечательно то, что варенье не замерзнет, даже если вы будете хранить его в морозилке. Тягучий и густой сироп малинового лакомства, приготовленного таким способом, будет ничем не хуже сваренного на плите.

Варенье из малины на зиму простой рецепт – «пятиминутка»


Данный рецепт очень нравится многим хозяюшкам. Ведь варится оно очень быстро, потому и называется пятиминуткой. Но есть один нюанс – при всей быстроте приготовления стоит постараться не только сделать его действительно густым, но и по максимуму сберечь все витамины.

Итак. Количество ингредиентов может быть по вашему желанию, но соотношение – всегда 1 к 1. Воду использовать не стоит. Благодаря этому сироп выйдет тягучим и густым.


Сушка ягод в дуршлаке

Малину следует перебрать, как обычно, но промывать ее не следует. Лишь в том случае, если вы заметили в ней гусениц. Тогда залейте ненадолго подсоленной водой, а потом сполосните. После всего, положите малину в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли и ягоды просохли.

Когда все подготовительные процедуры выполнены, укладываем малинку в посуду, в которой будем ее варить. Ягоды нужно размять, перемешать с сахаром и поставить в прохладное место на целую ночь.

К варке можно будет приступить уже утром. Еще раз перемешав массу, нужно поставить ее на маленький огонь и часто помешивать, пока сахар не растворится полностью.

Когда это произойдет, нужно увеличить огонь, а затем довести смесь до кипения, после чего прокипятить еще минут пять. Не забываем, что пенку во время варки нужно снимать.


Горячее варенье разливаем в баночки до самых краев и закручиваем плотными крышками. Хранить варенье нужно укутанным, в темном и прохладном местечке.

Как видите, варенье из малины на зиму простой рецепт действительно готовится очень легко и действительно за пять минут.

Варенье, приготовленное в собственном соку


Многие любят этот рецепт именно за то, что малина сохраняет не только красивейший цвет и восхитительный аромат, но и натуральные вкусовые качества.

Как и во всех прошлых рецептах, ягоды и сахар соотносятся 1 к 1. Малину необходимо промыть, высушить и пересыпать сахаром. И оставить на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.

Перемешав смесь, поставим будущее варенье на маленький огонь. Это очень важный нюанс, поскольку нужно снять варенье с плиты едва оно закипит.

Когда варенье полностью остынет, цикл нужно будет повторить еще пару раз – это поможет вам добиться необходимой густоты.

Разлив варенье в заранее подготовленные баночки, ставим в прохладное темное место.

На этом все. Мы постарались подготовить для вас наиболее простые и вкусные рецепты густого малинового варенья с самым подробным пошаговым описанием всех действий. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты душистого варенья из малины на зиму вареного, сырого, с целыми ягодами

2018-07-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5530

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура варенья из малины на зиму

Малиновое варенье - это не просто вкусно, но и очень полезно. Именно оно наряду с медом входит в список самых популярных народных средств для лечения простудных заболеваний. Если варенье приготовить правильно, то оно без проблем простоит целый год и даже больше, в любой момент придет на помощь, поможет справиться с недугом или просто порадует вкусом и поднимет настроение.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1,2 кг малины.

Как приготовить классическое малиновое варенье

Для классического варенья можно использовать малину мятую, мелкую или крупную, перезрелую, но только не гнилую, берем свежие ягоды. В первую очередь их нужно перебрать и промыть. Так как малина очень нежная, пересыпаем в сито или дуршлаг не толстым слоем и орошаем из душа. Замачивать ягоды не рекомендуется.

Чистые ягоды высыпаем в кастрюльку или в другую посуду, в которой будем варить. Сверху покрываем сахаром. Не перемешиваем, накрываем и оставляем на шесть часов минимум. Можно выдержать малину ночь, тогда она даст много сока.

Ставим ягоды, которые уже выпустили много сока, на плиту и начинаем нагревать. Постепенно растворятся остатки песка. При закипании малинового варенья начнет образовываться пенка. Не торопимся, ждем несколько минут, пусть соберется, затем убираем.

Малиновое варенье по классическому рецепту готовят от 15 до 30 минут. Важно, чтобы оно не пригорело. Также не рекомендуется готовить на сильном огне, пусть масса кипит медленно.

Так как малина заготавливается на зиму, банки стерилизуем. Если это делается над паром, даем капелькам подсохнуть, после чего раскладываем варенье, закатываем.

Для варки малинового варенья очень важно подобрать правильную посуду. Это ни в коем случае не алюминиевый таз. Кислота ягод разрушающе влияет на оксидную пленку, вещества перейдут в заготовку. Варенье с алюминием - это невкусно и вредно. Лучше отдать предпочтение посуде с современными покрытиями, нержавейке или эмалированным кастрюлям.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из малины на зиму «Пятиминутка»

Пятиминутками называют виды варенья, которые не подвергаются длительной тепловой обработке. Но ягодам все равно нужно постоять немного с сахаром, а лучше всю ночь, чтобы появился сок.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Как быстро сварить на зиму варенье из малины

Малину и сахар для пятиминуток всегда берут в одинаковых пропорциях. Если получилось 1,3 кг ягод или 2 кг, то просто добавляем столько же песка. Оставляем выделяться сок на несколько часов.

Ставим малину с жидкостью, которая образовалась в кастрюльке, вариться. Так же, как и в классической рецептуре, собираем всю пенку, но кипятим ровно пять минут.

Остается только разлить варенье в банки. Кстати, если есть холодное место для хранения, то можно просто надеть плотную капроновую крышку. Если варенье планируется ставить просто в кладовку или в кухонный шкафчик, то лучше закатать ключом. Банки в любом случае берем чистые, сухие, желательно заранее обработать.

Можно попробовать сварить малину с сахаром сразу, не дожидаясь появления сока, но тогда сначала ягоды нужно немного помять, затем медленно нагреть, чтобы песок растворился, только потом прибавить огонь.

Вариант 3: Варенье из малины на зиму с сиропом

Это вариант варенья на зиму идеально для плотных ягод. Благодаря сиропу и особой технологии, получим ароматное и душистое лакомство с целой малиной. Помимо основных ингредиентов и инвентаря понадобится либо шумовка, либо небольшой дуршлаг для удаления сиропа.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить

Готовим сироп с лимонной кислотой и сахаром. Смешиваем все это в кастрюльке, подогреваем и растворяем. После закипания провариваем три минутки. Просушенные ягоды складываем в кастрюлю и заливаем горячим сиропом. Опять же, делаем это аккуратно, чтобы малину не помять.

Теперь все это нужно накрыть и оставить до остывания, пусть ягоды пропитываются. В свою очередь, они выпустят в сироп вкус и цвет, жидкости станет намного больше.

Аккуратно сливаем сироп в кастрюлю, можно выловить малину шумовкой либо воспользоваться дуршлагом. Увариваем 15 минут, проверяем его густоту, можно и попробовать, по желанию вводим больше лимонной кислоты, можно ее заменять соком цитруса.

Возвращаем ягоды в сироп, провариваем вместе минут пять, и сразу же отправляем в стерильные банки. Стараемся равномерно распределить малину, чтобы везде получилось одинаковое количество.

Чтобы не помять целые ягоды малины, желательно их не пересыпать без надобности в другую посуду, собирать без мусора, сразу приступать к приготовлению варенья.

Вариант 4: Сырое варенье из малины на зиму

Ни одно вареное лакомство не сравнится по вкусу и ароматы с сырым малиновым вареньем. Его можно готовить с косточками либо перетирать, но важно соблюдать максимальную чистоту. Любая случайная соринка может привести к порче заготовки, все старания будут насмарку. Также внимательно соблюдаем пропорции. Количество сахара не сокращаем.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Чистую, но сухую малину складываем в кастрюльку, добавляем сразу весь сахар и растираем, можно помять пестиком. Накрываем, оставляем часа на четыре.

Снова размешиваем и мнем малину. Накрываем, даем постоять еще пару часов. Еще раз размешиваем и делаем это, пока не растворится весь песок. Если крупинки останутся, то варенье может засахариться. Это предотвратить может лимонный сок, но все же лучше дать сахару растаять.

Раскладываем сырое варенье в чистые баночки, надеваем капроновые крышки, отправляем на хранение в холодильник. При высоких температурах сырое варенье до зимы не простоит.

Если песок не хочет растворяться в малине, то можно массу немножко подогреть. Только ставим на небольшой огонь, постоянно помешиваем и ни в коем случае не доводим до горячего состояния. Выключаем, как только варенье станет теплым, помешиваем, если крупинки еще остаются, то можно процедуру повторить.

Вариант 5: Густое варенье из малины на зиму

Технология многократного кипячения знакома многим хозяйкам. Этот способ позволяет получить очень ароматное, насыщенное варенье, но не всегда на выходе густое лакомство. На самом деле большое значение имеет добавление сахарного песка. Не нужно высыпать сразу всю норму, лучше вводить этот ингредиент в несколько приемов. Здесь вариант с лимоном, но и без него малиновое варенье также отлично получится.

Ингредиенты

  • 5 кг малины;
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Чтобы варенье получилось густое, нужно брать сухие ягоды. Либо их не промываем (если малина собрана на своем участке), либо делаем это быстро, аккуратно, затем тщательно высушиваем. Скидываем в кастрюлю или в таз, засыпаем 2,5 кг сахара. Оставляем часа на три, можно чуть больше.

Включаем плиту, ставим таз с вареньем и даем малине хорошо закипеть. После удаления всей пенки провариваем несколько минут и выключаем. Тут важно не накрывать крышкой, чтобы на ней не собирался конденсат. Можно накинуть полотенце или салфетку, которая защитит от пыли, случайного сора или насекомых. Оставляем малину на шесть часов.

Добавляем в варенье остальной сахар. Можно разделить песок и на три раза, ввести его в три приема, но малина сочная, достаточно и этого. Снова ставим вариться на плиту, выдавливаем лимон. Если повторно появится пенка, то также снимаем. После закипания быстро размешиваем и выключаем плиту.

Раскладываем малиновое варенье в баночки, закрываем и убираем на зиму в прохладное место. Лучше держать его вдали от света, чтобы максимально сохранить витамины.

Как проверить готовность малинового варенья? Нужно капнуть немного сиропа на холодную тарелочку и понаблюдать. Капля не одна сразу и быстро растекаться. Если варенье медленно расползается в разные стороны, то оно готово.

Вариант 6. Простой рецепт малинового варенья на зиму

Одно из самых основных заготовок на зиму - малиновое варенье, так как оно обладает множеством полезных витаминов и свойств, которые отлично помогают бороться с простудой в сезон холодов. Помимо этого оно очень вкусное, ароматное. Классический рецепт его прост, для приготовления потребуется лишь свежая малина и сахар.

Ингредиенты:

  • малина - 3 кг;
  • сах-й песок - 2,5 кг.

Пошаговый рецепт

Ягодки ополоснуть в дуршлаге под струей воды, после, выложив на бумажное полотенце, оставить для подсыхания на полчаса.

В эмалированную кастрюльку выложить немного малины, присыпать слегка сахаром, снова выложить малину и опять сахар, и так пока не закончится вся ягода и сахар.

Емкость с всем содержимым накрыть чистой тряпочкой, отставить в сторонке на семь-восемь часов.

Поместить таз с малиной и сахаром на самую медленную конфорку плиты и варить, непрерывно перемешивая, убирая пену по мере появления.

Когда варенье закипит, варить четверть часа и выключить огонь.

Стерилизованные баночки обсушить на чистой ткани и заполнить их слегка остуженным вареньем.

После полного охлаждения готовое лакомство отправить в подвал для хранения.

Если у вас на дачном участке нет малины, и для приготовления заготовки вы приобретаете ягоды на рынках, обязательно просматривайте ягодки на внешний вид, чтобы они были не поврежденные, целые, ярко-выраженного красного цвета, тогда их перед варкой можете даже не ополаскивать.

Вариант 7. Еще один быстрый рецепт малинового варенья на зиму

В следующем рецепте варенье готовят без варки. Ягоды просто перебирают, ополаскивают, измельчают с сахаром, дают немного постоять, чтобы кристаллы сахара растворились и закатывают в стерильные банки. Преимуществом такого рецепта является то, что варенье совсем не теряет своего естественного аромата, да и использовать его можно не только для обычного чаепития, но и для изготовления разнообразных десертов, например пудинга, суфле, пирогов. Недостаток его лишь в том, что храниться оно может только в холодильнике или холодном погребе.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг малины;
  • три кг сахара.

Как приготовить малиновое варенье на зиму

Подготовленные плоды выкладывать небольшими порциями в дуршлаг и ошпаривать горячей водой.

Переложить в большую эмалированную емкость, соеденить с сахарным песком и хорошенечко размять до пюреобразного состояния, можно воспользоваться для этого ручным блендером.

Накрыв раздавленную ягоду полотенцем, дать постоять полчаса для полного растворения сахарных кристаллов.

Пол литровые баночки стерилизовать, дать обсохнуть на чистой ткани, крышки тоже стерилизовать в отдельной емкости.

Заполнив вареньем баночки до самого горлышка, закатать крышечками.

Храним в холодильнике.

Для более надежного хранения банки с вареньем можете стерилизовать несколько минут.

Вариант 8. Густое малиновое варенье на зиму

Чуть иной вариант приготовления, здесь ягодки сначала присыпают частично песком, настаивают некоторое время, потом немного проваривают и всыпают оставшийся сахар. Именно благодаря этому вкусное лакомство получается густым, тянущейся консистенции, похожей на желе.

Ингредиенты :

  • свежие плоды малины - 3 кг;
  • сахар - 3 кг.

Пошаговый рецепт

Подготовленные ягодки выложить в широкую емкость, всыпать половину сахарного песка, отставить на 12 часов.

Снимая при необходимости пенку и помешивая, варить десять минут.

Выключить плиту, всыпать второй килограмм песка, интенсивно размешать.

Стерилизовав и обсушив банки, заполнить их вареньем и закатать стерильными крышечками.

Остудив под толстой тканью, отправить в подвал до зимы.

Если вам не нравятся присутствующие в варенье мелкие косточки малины, просто после варки немного остудите его и протрите сквозь сито.

Вариант 9. Малиновое варенье на зиму с черной смородиной

Сочетание малины и черной смородины делает варенье еще более полезным и ароматным. Смородина немного перебивает сладость малины, делая лакомство по-летнему освежающим.

Ингредиенты :

  • малина - 2 кг;
  • 2 кг смородины черной;
  • сахар - 2 кг.

Как приготовить

Перебрав ягодки, у смородины убрать сухие череночки. Промыв, обсушить.

Засыпав малину половинкой подготовленного сахара, варить на небольшом пламени 6 минуточек, огонь сбавить до минимального и варить еще столько же.

Охладив малину, добавить оставшийся сахар, хорошенечко размешав, проварить на таком же огне еще немного.

Снова дать остыть.

Отправить опять на маленький огонь, выложить черную смородину, проварить 14 минут.

Разложить в банки, закрутить крышками с помощью закаточной машинки.

Остудив под шубой, хранить в подвале до зимы.

Для более быстрого приготовления все ягоды можно сразу перемешать вместе с сахаром, тогда время варки стоит увеличить до 25-30 минут.

Вариант 10. Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»

А это самый лучший вариант, так как ягодки здесь долго не варят, благодаря чему они сильно не деформируются, остаются красивыми и аппетитными, само варенье приобретает густую консистенцию.

Ингредиенты :

  • плоды малины - 3,5 кг;
  • сахарный песок - 3,5 кг.

Пошаговый рецепт

Подготовленную ягоду засыпать сахарным песком и отложить в сторонку на 6 часов.

Проварить смесь после закипания пять минуточек, снимая пенку и часто размешивая.

Разложить по стерилизованным банкам, закрыть простыми крышками.

После охлаждения перенести в подвал для хранения.

Если у вас нет подвала для хранения, лучше закатать такое варенье металлическими крышками и хранить в обычной кладовке при комнатной температуре.

Вариант 11. Малиновое варенье на зиму с желатином

Интересный и изысканный вариант варенья из малины. Особенно понравится поклонникам разнообразных джемов и желейных десертов. Густота варенья позволяет использовать его не только в виде десерта к чаю, но и как ароматную начинку для различных мучных изделий.

Ингредиенты :

  • малина - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • фильтрованная вода - 360 мл;
  • лимонная кислота - 25 г;
  • желатин - 6 г.

Как и приготовить

Желатин всыпать в небольшую кружечку и, залив его слегка подогретой водичкой, оставить для набухания на 16 минут.

Стерилизовав пол литровые баночки, поставить их на мягкую ткань, чтобы обсохли.

Подготовленную малину положить в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар, влить водичку, перемешав, поставить на небольшой огонь, варить полчаса.

Добавить лимонную кислоту и набухший желатин, дать провариться еще четверть часа на тихом огне.

Разложив в просушенные баночки и охладив, отправить в погреб.

Вместо лимонной кислоты можете взять несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

Вариант 12. Малиновое варенье на зиму с сиропом

А если вы собрали не совсем спелую малину, с плотной структурой, воспользуйтесь этим вариантом малинового варенья на зиму. Именно благодаря сиропу и необычному методу приготовления получается невероятно вкусное, ароматное и очень аппетитное лакомство на зиму.

Ингредиенты :

  • чуть больше трех килограммов малины;
  • 3,200 кг сахара;
  • 460 мл водички;
  • лимонная кислота - 55 г.

Пошаговый рецепт

Плоды аккуратно помыть под струей воды.

Оставить на бумажном полотенце на 15 минут, чтобы подсохли.

В отдельную небольшую кастрюльку влить воду, растворив в ней лимонную кислоту с сахаром, нагреть на небольшой конфорке плиты примерно 3 минуточки.

Погрузить в сироп обсушенные ягодки, потихонечку перемешав, закрыть крышкой и настаивать 15 минут, чтобы все ягоды пропитались сиропом.

Аккуратненько освободить плоды от сиропа, вооружившись шумовкой или дуршлагом.

Ягоды варить еще на среднем огне 20 минут.

Влить в проваренные ягодки сироп, дать покипеть еще несколько минут и сразу же перелить в стерильную тару, закрыть крышками.

Во время варки ягод без сиропа снимите пробу, по вкусу всыпьте еще лимонной кислоты.

Варенье из малины на зиму, пожалуй, можно считать одним из самых популярных рецептов для заготовки этой ягоды. Причиной тому является необыкновенный вкус, аромат и целебные свойства малины. Такое лакомство знакомо почти каждому человеку с детства, ведь во время простуды нас часто поили чаем с малиной.

Пить чай с малиной и полезно и вкусно, а кроме того, вареньем можно наполнять выпечку и использовать для других целей. Приготовить прекрасный десерт просто, достаточно воспользоваться правильной технологий и вкусное варенье для всей семьи готово.

Варенье из малины пятиминутка

Ингредиенты:

  • малина свежая – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Как приготовить варенье-пятиминутку из малины на зиму:

Как бы странно это не звучало, но мыть малину не обязательно – ягоды при мытье теряют часть аромата, плюс при варке она может развариться и потерять форму. Однако удалить пыль и грязь надо. Потому тщательно её перебираем и буквально на 10 мин. заливаем слегка подсоленной водой – из расчета 1 ст. л. соли без горки на литр воды. Ягода должна быть полностью скрыта. Спустя несколько минут все ненужное всплывет. Вылавливаем живность шумовкой, с ягоды сливаем воду и быстренько и аккуратно споласкиваем её слабым напором воды, чтобы не повредить целостность ягод.

Промытую ягоду откидываем на дуршлаг, после засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился, и оставляем на 4-6 часов, максимум – на ночь и в прохладном месте.

Ещё один секрет сохранения нежных малиновых ягод цельными – порция ягод должна быть не большая, а емкость, где она будет вариться, объемная. Иначе, чем свободней будет малине в емкости, тем лучше.

Нагреваем ягоду на медленном огне до полного растворения сахара, после чего увеличиваем мощность нагрева до максимума и кипятим варенье 5-7 мин.

При варке будет образовываться пенка – вооружаемся шумовкой и всю её безжалостно удаляем. Во-первых, так варенье лучше и равномернее проварится. Во-вторых, остатки пенки могут спровоцировать развитие бактерий, и варенье скиснет. Убираем варенье с плиты и подготавливаем банки.

Консервирование . Банки и пластиковые крышки хорошенько моем, используя соду и жесткую щетку либо губку, споласкиваем водой и ошпариваем крутым кипятком. Готово. Сахар – прекрасный консервант, потому в более тщательной стерилизации тара не нуждается. Металлические крышки для закрутки использовать нежелательно, поскольку от них варенье изменит цвет на темно-красный, даже бордовый.

Разливаем варенье по банкам, ждем, пока остынет, и убираем на хранение. Ждем зимы, чтобы побаловать себя вкусными и ароматными сладкими заготовками.

Варенье из малины на зиму густое с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Для получения густого варенья из малины нужно столько ягод, сколько и сахара. Пропорция: 1 к 1.

Пошаговый рецепт варенья из малины на зиму с целыми ягодами:

Ягоды перебираем, но не моем. Пересыпаем сахаром (в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара), слой за слоем в эмалированной кастрюльке. Оставляем на ночь или на 6-8 часов. За это время ягодки дадут сок.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем среднюю температуру нагрева. Содержимое кастрюльки вскоре закипит, а сахар - растворится. После закипания варенье следует поварить 5-10 минут, а затем выключить.

Внимание!

В процессе варки варенье из малины помешивать, чтобы не пригорело. Но лучше это делать не ложкой, а вращениями кастрюли по кругу (взявшись за ручки). Это позволит сохранить ягодки целыми, не помять их.

Когда варенье кипит, образуется пенка. Ее необходимо снимать. С пенкой потом вкусно попить чайку после сложного трудового дня у плиты

Чудо Ягодница - 3-5 кг свежей клубники каждые 2 недели!

Чудо-ягодница Сказочный сбор подходит для подоконника, лоджии, балкона, веранды – любого места в доме или квартире, куда падает свет солнца. Получить первый урожай можно уже через 3 недели. Чудо-ягодница Сказочный сбор плодоносит круглый год, а не только летом, как на огороде. Срок жизни кустов от 3 лет и больше, со второго года можно добавлять в почву подкормки.

Остывшее после первой варки варенье снова ставим на плиту. Повторно доводим до кипения и варим 5 минут. Затем выключаем, остужаем и повторяем цикл снова. Всего варенье следует кипятить 3 раза. Благодаря этому оно становится густым и темно-бордовым. Итак,

Сколько варить варенье из малины, чтобы оно было густым и ягодки остались целыми?
Варить нужно в 3 этапа:

  • 1 раз: 10 минут после закипания;
  • 2 раз: остужаем и варим снова 5 минут после закипания;
  • 3 раз: дать снова остыть и прокипятить варенье 5 минут.

Готовность варенья проверяют по капельке, после 3-го кипячения. Варенье должно остыть и когда оно готово, то капелька не растекается. Становится вязкой и тягучей. Варенье из сладкой малины, при этом, ароматное, яркое и густое.

Сколько варенья получается из 1 кг малины?

Из 1 кг малины и 1 кг сахара получилось чуть меньше 1 литра готового малинового варенья

Ягодки практически полностью удалось сохранить целыми и невредимыми. Ароматное и полезное густое варенье из малины на зиму готово!

Варенье из малины на зиму без варки

Ягоды с сахарным песком – это кладезь витаминов для всей семьи. Этот десерт очень просто готовится, поэтому создать его сможет даже дилетант кулинарного дела.Малиновое варенье на зиму без варки еще называют «живым», ягоды не подвергаются термообработке, их можно сохранять сырыми. Плюсы:

  • Варенье снимает жар, головную боль при простуде. Еще одно полезное свойство: надежное укрепление иммунитета.
  • Готовый продукт часто используют для приготовления различной выпечки.
  • При «холодной» консервации пропадает надобность проводить много времени у жаркой плиты, что особенно неприятно в летний период.

Чтобы душистое лакомство получилось приятным на вкус и имело небольшую калорийность, нужно строго соблюдать все пропорции.

Для приготовления варенья из малины на зиму без варки нужны следующие продукты:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

Основной продукт тщательно перебирается, удаляются поврежденные ягодки, чашелистики. После этого малину закладывается в большую посуду, чтобы было легче его перетирать. К ягодам добавляется сахар. Смесь нужно оставить на пару минут.
После ингредиенты превращаются в кашицу. Это лучше делать при помощи ступки из дерева. Масса должна получиться однородной. Будущее варенье из малины на зиму раскладывается по сухим, стерилизованным банкам.

Ароматный свежий десерт засыпается сахаром. Слой сладкого песка под воздействием сока застынет, создав твердый пласт. Он защитит заготовку от попадания воздуха.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

Баночки с вареньем из малины на зиму закрывается крышкой. Десерт рекомендуется замораживать и хранить в холодильнике.

Варенье из малины на зиму густое с желатином

В малине очень мало пектиновых веществ, поэтому сварить из нее нечто густое, не добавляя загустителей разного рода, маловероятно. А с желатином это получается красиво, вязко, ярко и ароматно.
Логично, что чем больше положить желатина, тем консистенция продукта получится гуще, вплоть до состояния конфитюра. Но если мы называем заготовку «вареньем», то вязко льющейся консистенции будет вполне достаточно — желатина берем умеренное количество.

Хранить варенье придется в холодильнике или погребе, чтобы структура лакомства хорошо сохранялась. Из килограмма малины получится две поллитровки варенья и еще вазочка на пробу.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины свежей или замороженной;
  • пол стакана (100 мл) воды для варки ягод;
  • 1 кг сахара;
  • пол чайной ложечки лимонной кислоты;
  • 1 пакет (15 гр) желатина;
  • 0,5 стакана воды для его замачивания.

Пошаговый рецепт малинового варенья с желатином на зиму:

Желатин заливаем холодной кипяченой водой, хорошо перемешиваем и оставляем набухать, пока обрабатываем свежую малину.

Ягоды перебираем и промываем, даем воде стечь. Если малина домашняя, собственноручно выращена, чистая, не пыльная – мыть ее не обязательно.
Помещаем малину в кастрюлю, подливаем примерно пол стакана воды. На медленном огне доводим ягоды до кипения.

Малина начинает активно выпускать сок и по большей части плоды разваливаются, но фрагменты ягод сохраняются. Пенку обязательно снимаем.

Параллельно стерилизуем чисто вымытые баночки для варенья и крышки в миске с кипящей водой — достаточно 15 минут. К моменту раскладки малинового варенья они должны успеть высохнуть. Добавляем к малине сахар. И варим на тихом огне, периодически помешивая, 15 минут.

Добавляем лимонную кислоту. Она компенсирует приторность варенья из малины, сделает его ярче.

Кроме этого, как консервант лимонка, поспособствует лучшему хранению консервации.

Снимаем малиновое варенье с огня и даем немного остыть до 85-90 градусов перед введением желатина, который уже прекрасно набух. Добавляем желатин.

Хорошо, до самого дна, перемешиваем, возвращаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения, выключаем огонь.
Быстро, чтобы скорее остывало, разливаем варенье из малины по сухим простерилизованным баночкам. Переворачивать на крышки не нужно, просто закрываем, даем остыть до комнатной температуры и убираем варенье в холодильник или переносим в подвал.

Остыв, варенье из малины на зиму приобретает приятную консистенцию — как густой кисель. В нем прекрасно сохранен вкус и аромат малины.

Варенье из малины на зиму — рецепт с лимоном

Добавление в малиновое варенье свежего лимона придаст сладкой заготовке особую пикантность – ту, которую никогда не даст добавление лимонной кислоты.

Потребуется:

  • 2 кг малины;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • четверть лимона.

Простой рецепт с фото варенья из малины с лимоном:

Ягоды сложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Оставить на ночь.

Если в помещении очень жарко, лучше поставить посуду с малиной в холодильник на нижнюю полку.

За ночь малина под воздействием сахара стечет и отдаст много сока. Емкость с малиной и соком поставить на плиту, довести до кипения на очень сильном огне. Сразу после закипания малинового сиропа уменьшить огонь. Варить варенье из малины на самом медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая и снимая пену деревянной ложкой. Чем дольше будет варится малина, тем более густым получится варенье.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

За пять минут до окончания варки добавить свежевыжатый лимонный сок и перемешать.
Готовое варенье слегка остудить. Для ускорения этого процесса можно поместить посуду с горячим малиновым вареньем в холодную воду. Остывшее малиновое варенье разложить по стерильным баночкам и закатать. Хранить заготовки на зиму в темном прохладном месте.

Видео — рецепт: варенье из малины на зиму в мультиварке

  1. Варенье из малины лучше не переваривать. Во - первых, будет не так вкусно, ягодки станут сухими и без аромата. Да и засахарится такое варенье быстро. А не доваришь – рискуешь, варенье может быстро закиснуть или покроется плесенью.
  2. Кстати, чтобы варенье не плесневело, верх в банке засыпьте сахаром, получится сахарная пробка и тогда варенье может стоять годами и ему ничего не будет.
  3. В ягоде частенько поселяются зловредные червячки, чтобы их удалить, залейте её водой, добавив горсточку соли, все они всплывут наверх, и убрать их не составит труда.
  4. Что можно добавить? Здесь у вас буквально безграничные возможности. Кладут апельсиновые дольки, дыню, тыкву, традиционные крыжовник и вишню или вишневые листочки.

Малина очень вкусная ягода, сладкая и сочная. Огромный минус ее в том, что она не выносит долгой транспортировки и вовсе не может храниться, собранная вечером, – уже утром она может испортиться. Эти рецепты не отнимут у вас много времени и их вполне можно сделать в вечернее время, после насыщенного трудового дня. Постоянного помешивания и слежения тут не будет, а вот стерилизацию банок и крышек все равно следует проделать – ягода еще и очень капризная.

Варенье из малины на зиму: простой рецепт с фото пошагово

Как только наступает сезон ягод, так каждая заботливая хозяйка, старается не только накормить полезным и вкусным лакомством своих близких, но и позаботиться про заготовки на зиму. Я традиционно готовлю каждый год – малиновое варенье. Всем известна польза малины. А варенье из нее не только сладкое угощение, оно чудесно помогает при простудных заболеваниях, а также считается отличным профилактическим средством. Приготовить его можно довольно быстро и вовсе не сложно, это, так называемая 5 минутка Думаю, мой пошаговый фото рецепт вам в этом поможет!

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Как варить малиновое варенье

Из расчёта на это количество малины, у меня получилось 3 полных поллитровых банки. Такая полезная и вкусная пятиминутка, должна быть в доме у каждой хозяйки!


Варенье из малины на зиму без варки, простой рецепт


Малина чрезвычайно полезная ягода, и не только при простудных заболеваниях, хотя именно так мы чаще всего ее употребляем. Свежая или перетертая малина с сахаром выводит токсины, способствует регенерации клеток организма. Она выводит лишнюю воду из организма, природным образом уменьшает отеки и облегчает работу почкам. Разжижая кровь, она препятствует возникновению тромбов, что очень актуально после 45 лет. При регулярном употреблении кожа очиститься, волосы и ногти станут крепче и здоровее. Так же малина очень полезна для женского здоровья. Все эти полезные свойства сохраняются исключительно потому, что мы не будем подвергать ее термической обработке. Так как наша малина, перетертая с сахаром, то девушкам, которые следят за фигурой, следует учитывать высокую калорийность заготовки.

Состав продуктов:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление варенья


Варенье хранится в прохладном месте – нижней полке холодильника, погребе или подвале всю зиму благодаря большому содержанию сахара.

Густое малиновое варенье со сливочным маслом и лавандой


Лаванда для меня всегда ассоциировалась с летом и горячим чаем вечером на террасе. Поэтому, когда у меня появляется возможность, я обязательно сушу веточки лаванды, чтобы потом использовать их как натуральный ароматизатор. Это необычное, вкусное и густое варенье вернет вас в лето даже зимой в трескучие морозы.

Что нам надо:

  • малина -1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • масло сливочное 82% жирности – 20 гр;
  • лаванда – 6 ч.л.

Процесс приготовления


Варенье хорошо хранится всю зиму. Если его хорошо охладить перед подачей, то оно покажется еще вкуснее. Отличный вариант для бутерброда – вкусно, ароматно и полезно. Так же идеально подходит для топпинга мороженного и блинов – такого сочетания вкусов вы еще не пробовали! Польза этого варенья огромная - малина и лаванда обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это делает вашу заготовку еще и вкусным лекарством в осенне-весенний период.


  • Пропорция сахар / малина обычно составляет 1 к 1. Малина редко бывает кислой.
  • Малину так же можно перетереть блендером, но консистенция получается иная - более однородная и немного тягучая. Для тех, кто привык к классике - самый идеальный вариант для превращения малины в пюре – деревянный пестик.
  • Если вы немного опасаетесь о сохранности варенья и боитесь, как бы оно не бродило зимой, проделайте следующее: наливайте варенья не до краев, чтобы получились неполные банки. Когда оно немного остынет – досыпьте сахар в каждую банку толщиной 0,5 см. Сахар образует толстую корочку, которая предотвратит попадание бактерий.
  • Еще одним альтернативным способом сохранности перетертой малины с сахаром будет заморозка. Просто разложите малину по прямоугольным емкостям и заморозьте. Когда масса затвердеет – сложите кирпичики в большой пакет с зип застежкой и храните в морозильной камере.
  • Если у вас осталось немного ягоды, которую вы не успеваете обработать – рассыпьте ее на плоское блюдо и заморозьте. И вкусная добавка в мюсли или необычный декор для чизкейка или запеканки всегда у вас под рукой.

Сегодня мы с вами приготовили 3 различных варианта варенья – одно вообще без варки, вкусное и полезное. Два других мы сварили, но по-разному, первое быстрым способом, второе - для гурманов.

Малина по праву считается целебной ягодой. Её кушают в сезон гриппа и простуды для поднятия иммунной системы, снижения температуры, снятия головной боли, вывода мокроты из дыхательных путей и улучшения тонуса организма в целом. При всём этом ягоды практически не имеют противопоказаний, за что их ценят ещё больше. Опытные хозяйки знают, что приготовление малинового варенья заключается в соблюдении пропорций и времени выдержки. Лишь при таком исходе событий продукт сохранит свои лечебные свойства.

Технология приготовления малинового варенья

Рецепт считается базовым, он является основой основ, всё остальное лишь вариации. Чтобы приготовить малиновое варенье по данной технологии вам потребуется взять 2 кг. сахарного песка (предпочтительно свекольного) и 1,7-2 кг. свежих ягод малины. Указанные ингредиенты рассчитаны для варки варенья общим объёмом 2 литра.

Подготовка

  1. Проведите термическую обработку банок, в которые будет закручиваться конечный продукт. Обдайте стекло кипятком, выждите 10-15 минут, тщательно вымойте, оботрите насухо полотенцем. Оставьте высыхать для полного испарения влаги.
  2. В случаях, если ягоды были собраны за день или два до варки варенья, они наверняка потеряли форму и размякли. В таких ситуациях не нужно мучить малину водой, оставьте её в текущем состоянии. Если же плоды только поступили к вам (1-5 часов назад), поместите их в дуршлаг, хорошо промойте и переберите.

Технология

  1. Отправьте ягоды в пятилитровую кастрюлю, всыпьте сахарный песок и хорошо разотрите. Вы можете использовать блендер, давилку для картофеля или обычный деревянный пестик.
  2. Поскольку у малины быстро выделяется сок, сахар приобретёт характерный оттенок по истечении 5-10 минут. Именно в этот момент нужно ставить состав на плиту, предварительно накрыв крышкой. Включите конфорку на минимальную (!) мощность, иначе варенье пригорит.
  3. Время варки нельзя уточнить наверняка. На протяжении всей процедуры вам необходимо мешать смесь деревянной ложкой, чтобы ягоды не прилипали к стенкам. Через определённый срок состав закипит, при появлении первых пузырьков вовсе уберите крышку, томите сироп ещё 10 минут.
  4. После закипания стоит быть предельно внимательными. На поверхности варенья начнёт образовываться пенка, снимайте её сухой поварёшкой или деревянной ложкой (обязательно). Многие хозяйки оставляют пену на отдельном блюдце, впоследствии намазывая её на хлеб.
  5. По истечении срока варки, когда пена перестанет формироваться, выключите огонь и дайте смеси полностью остыть. Важной особенностью приготовления малинового варенья на зиму является то, что ягоды необходимо кипятить 3 раза. После каждой последующей термической обработки смесь должна полностью остывать.
  6. На заготовку зимнего снадобья вам потребуется 1-1,5 дня. Однако данная технология не предполагает круглосуточного нахождения у плиты. Если вы поймёте, что возможность доварить ягоды с сахаром отсутствует, уберите ёмкость с составом в холодильник, предварительно накрыв крышкой. Вернитесь к процедуре в более подходящий момент, но не позднее 3 суток после «откладывания в сторону».
  7. Когда вы будете варить смесь третий раз, варенье поменяет оттенок, а ягоды полностью растворятся (останутся одни лишь зёрна). Поскольку зимнее малиновое варенье закрывается при горячем цикле, проводите манипуляции сразу после снятия продукта с огня.
  8. Заранее приготовьте простерилизованные банки, выставите их в ряд, начинайте разливать варенье черпаком или большой ложкой. Заполняйте ёмкость практически до краёв, отступайте максимум на 1,5-2 см. от горлышка. После всех манипуляций поместите на банки крышки, закатайте их специальным ключом.
  9. Храните малиновое варенье в прохладном и тёмном месте вдали от радиаторов отопления и других нагревательных приборов. Идеальный вариант - погреб или подвал. Срок годности варьируется в пределах 2-2,5 лет.

  • яблоки красные - 600 гр.
  • малина - 375 гр.
  • сахарный песок - 550 гр.
  1. Помойте яблоки, обдайте их крутым кипятком, вытрите насухо. Удалите палочки и косточки, измельчите на небольшие дольки, кожу не счищайте.
  2. Поместите яблоки в эмалированную кастрюлю, влейте 125 мл. фильтрованной воды, поставьте состав на средний огонь. Доведите жидкость до кипения, убавьте мощность, варите на медленном огне порядка 10 минут.
  3. В это время вымойте ягоды малины, разотрите их при помощи сита или пропустите через блендер, добавьте к яблокам. По истечении срока выключите конфорку, отправьте яблочные дольки в блендер, приготовьте пюре. После измельчения добавьте сахарный песок, опять перемешайте и перелейте смесь в кастрюлю.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность, томите яблочно-малиновую смесь около четверти часа. Затем выключите плиту и дайте варенью остыть. Повторите варку ещё 3-4 раза, при этом длительность томления не должна превышать полчаса.
  5. После каждой процедуры оставляйте варенье охлаждаться. Когда вы будете варить смесь последний раз, не снимайте кастрюлю с огня. Приготовьте простерилизованные банки, заливайте в них варенье, закрывайте алюминиевой крышкой и оставляйте на зиму.

Малиновое варенье на основе лимонной кислоты

  • малина спелая - 1,2 кг.
  • сахарный песок свекольный - 2 кг.
  • лимонная кислота - 1,5-2 пакетика (30 гр.)
  • вода очищенная питьевая - 1,3 л.
  1. Переберите ягоды малины, выбросите заплесневелые и помятые. Очистите их от постороннего мусора, тщательно промойте через дуршлаг.
  2. Подберите широкую кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте в неё фильтрованную воду, добавьте свекольный сахар. Поставьте на плиту, варите до полого растворения кристаллов. Постоянно помешивайте сироп лопаткой.
  3. После того как все гранулы растают, всыпьте ягоды и убавьте огонь, накройте крышкой. Томите будущее варенье порядка получаса, затем выключите плиту.
  4. Дождитесь остывания варенья. Как только это произойдёт, опять отправьте состав кипятиться в течение 25-30 минут, остудите. Повторите предыдущие действия ещё 2 раза, на последнем этапе варки всыпьте лимонную кислоту.
  5. Приготовьте банки и крышки, простерилизуйте их, поставьте рядом. Не выключая конфорки, начинайте зачерпывать варенье из кастрюли и закатывать в банки.

Малиновое варенье на зиму: простой рецепт

  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • малина свежая - 1 кг.
  1. Переберите малину, исключите всё лишнее (посторонний мусор, переспелые и испорченные ягоды). Вам потребуются плотные и свежие экземпляры, что называется «только с грядки».
  2. Вымойте малину. Приготовьте подкисленный раствор: размешайте в проточной воде 2 столовые ложки измельчённой пищевой соли, дождитесь растворения кристаллов, отправьте в ёмкость малину.
  3. По истечении четверти часа ещё раз промойте ягоды. Стерилизация завершена, можно приступать к процессу варки. Измельчите малину удобным способом (блендер, комбайн, скалка и пр.).
  4. Отправьте ягоды в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, хорошо разотрите. Выждите порядка 6 часов, вы увидите, как начнёт выделяться сок. Когда сахар приобретёт характерный малиновый оттенок, поставьте миску на плиту.
  5. Включите огонь на среднюю мощность, доведите массу до кипения, выключите конфорку. Закатайте варенье в стерильные банки, отправьте в прохладное и тёмное место для настаивания.

Малиновое варенье в микроволновке

Как бы странно это не звучало, но варенье можно приготовить в микроволновке, не прибегая к использованию плиты.

  • вода очищенная - 275 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  • лимонная кислота - 10 гр.
  • малина - 1,1-1,3 кг.
  1. Вскипятите воду в чайнике, всыпьте в крутой кипяток сахарный песок. Отправьте полученный раствор в микроволновую печь ещё на 10 минут.
  2. Два раза вытащите сироп и перемешайте его. По истечении указанного времени всыпьте в воду с сахаром лимонную кислоту и малину.
  3. Перемешайте состав, отправьте его в микроволновку на четверть часа. Каждые 5 минут доставайте будущее варенье и размешивайте его. Перелейте в стерилизованные ёмкости и закатайте.

Несложно приготовить малиновое варенье на зиму, достаточно обладать практическими знаниями касаемо варки. Воспользуйтесь рецептом с добавлением лимонной кислоты или свежих красных яблок. Не нарушайте время выдержки, всегда стерилизуйте банки перед закаткой.

Видео: малиновое варенье без варки

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: