Макароны с лососем в сливочном соусе. Паста с лососем в сливочном соусе - интересные рецепты вкуснейшего блюда
Слово «паста» на итальянском языке означает «тесто» — так итальянцы называют и любые макаронные изделия. Хорошая паста изготавливается только из твёрдых сортов пшеницы и является источником полезных сложных углеводов и клетчатки. Кроме того, настоящая итальянская паста и соусы к ней всегда готовятся только на оливковом масле, а готовые макаронные изделия должны быть «al dente», то есть слегка недоваренные. Наиболее популярными являются такие пасты, как болоньезе, болоньезе, морепродуктами, паста с грибами и, конечно же, паста с лососем.
Паста с лососем в сливочном соусе – это не только очень вкусно, но ещё и очень полезно, ведь красная рыба — богатый источник белка, витамина D, полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и множества других полезных веществ. Для приготовления этого простого, сытного и вкусного блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- макароны (спагетти) – 300 г;
- лосось (форель, сёмга) – 250-300 г;
- сливки (жирность 10-20%) – 150-200 мл (неполный стакан);
- 2-3 неочищенных зубчика чеснока;
- оливковое масло ¼ стакана;
- свежий укроп;
- соль;
- майоран;
- сыр (пармезан или любой другой, твёрдый);
- орегано;
- сок лимона;
- перец чёрный молотый.
*Примерно на 3 порции.
Время готовки блюда — 20 минут
.
Калорийность блюда — 140
ккал
.
Как приготовить пасту с лососем в сливочном соусе:
1. Рыбу промываем, удаляем кожу и кости, сбрызгиваем лимонным соком и нарезаем небольшими кусочками.
2. В сковороду наливаем оливковое масло, кладём в него неочищенные зубчики чеснока и нагреваем. Выкладываем в сковороду лосось и обжариваем на сильном огне около пяти минут, затем огонь следует убавить и продолжить обжаривать рыбу ещё минут 5-7.
3. Добавляем специи (орегано, майоран, чёрный молотый перец, соль) и сливки, тушим в течение несколько минут. Соус должен слегка загустеть.
4. Готовим пасту: в большую кастрюлю наливаем холодную воду и доводим её до кипения. Солим по вкусу, добавляем несколько капель оливкового масла и макаронные изделия, затем откидываем в дуршлаг и сливаем воду. *Время приготовления указано на пачке.
Иногда хочется побаловать себя чем то вкусненьким и итальянская паста в сливочном соусе с лососем именно то, что нужно в таких случаях! Поделюсь рецептом этого блюда с пошаговыми фотографиями.
Подготовим все, что понадобится в этом рецепте:
- Итальянская паста (фетучини) – 250г.;
- Лосось (можно взять любой вид красной рыбы) – 150г.;
- Помидор (заменяется томатом) – 1 шт.;
- Сливки (пастеризованные, лучшее жирные 33-35%) – 150мл.;
- Репчатый лук (среднего размера) – ½ шт;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Пармезан (или другой вид твердых сыров) – по вкусу;
- Соль, перец, тимьян (желательно свежий) – по щепотке;
- Масло оливковое (можно любое) – 2 ст. л.
Для начала необходимо отварить фетучини до готовности. Теперь переходим к соусу. Итак, как готовить сливочный соус с лососем. Подготовим рыбу – нарежем ее кубиками.
Очищаем помидор и нарезаем его. Очищаем лук, измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс или можно потереть его на мелкой терке. Далее разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем в нем около минуты лук с чесноком.
Добавляем к ним помидор, лосось, соль, перец, тимьян и протушим минут 5.
Наливаем сливки и готовим еще 5-6 минут.
Можно сделать сливочный соус и из сметаны. Но он будет немного другого вкуса, с присущей сметане кислинкой. Натереть сверху сыр, перемешать и выключить огонь. Перекладываем блюдо на тарелку и украшаем пожеланию красной икрой, помидором, зеленью. Наслаждайтесь!
Фотографии и рецепт взяты с сайта travelfood.ru .
У любого взрослого человека периодически возникают те или иные проблемы с кожей. За лечением серьезных кожных проблем, разумеется, нужно обращаться к профильным врачам, а вот обеспечить ежедневный сбалансированный уход мы можем и должны сами. В этом материале мы расскажем вам, что такое кремы-эмоленты и как с их помощью можно увлажнить сухую кожу тела.
Особенного внимания наша дерма требует в холодный период, включающий и засушливый отопительный сезон. К сожалению, с возрастом стянутость и неприятный дискомфорт можно ощущать кожей уже и вне зависимости от времени года. И очень сложно оставить без внимания сигналы, идущие от самого крупного органа в нашем теле.
Итальянская паста известна во всем мире. Полки супермаркетов ломятся от изобилия разновидностей этих макаронных изделий: маленькие и побольше, фигурные и плоские, бантики, бабочки, ракушки, спиральки, тонкие длинные спагетти – производители не жадничают. Но какая она, настоящая итальянская яичная паста?
Сегодня поговорим о фетучини – классическом блюде родом из пряного средиземноморья.
Особенности и разновидности
Фетучини – это разновидность длинной пасты .
Они отличаются от знакомых нам спагетти: фетучини готовят более твердыми, они плоские как ленты и толще, и в отличии от спагетти их почти никогда не добавляют в бульоны.
Как и другая , фетучини могут отличаться по цвету.
Совестный производитель использует натуральные красители : свеклу для красного, морковь и тыкву для оранжевого, фиолетовую капусту для сиреневого, шпинат для зеленого цвета.
По вкусу она не отличается от обычных макарон, но придает блюду неординарности и ощущение праздника.
Как, когда и с чем лучше подавать
Фетучини очень хорошо сочетаются с различными рыбными и томатными соусами.
Приложением к блюду может служить любое мясо, рыба, грибы и овощи . Когда речь идет об итальянской пасте с рыбой – на ум всплывает любимое всеми морское лакомство – красная рыба лосось – сочетание, признанное лучшими гурманами.
Это вполне самостоятельное блюдо , которое по желанию может быть основным, а может подаваться как горячая закуска после первого. Удачно выбранная магазинная паста украсит обеденный стол и прекрасно подойдет к ужину.
Обычно она употребляется теплой, под большим количеством соуса. Достойную пару фетучини составит бокал белого вина.
Ищите простой рецепт приготовления пасты болоньезе, а также рекомендации по выбору подходящих продуктов.
Выбор продуктов к ужину
Чтобы порадовать близких итальянским кушаньем, первое, что надо сделать – выбрать качественную пасту.
Вот несколько простых правил магазинного выбора :
- Внимательно изучите упаковку : белковое содержание качественных макарон должно быть не менее 10 %.
- Настоящая паста всегда немного шероховата . Это индикатор качества: производитель готовит такую пасту с применением бронзовой матрицы, через которую выдавливает тесто. Текстура получается пористой и соусы впитываются лучше, в отличии от гладкой.
- В России продают настоящий итальянский продукт наряду с отечественным. Посмотрите на упаковке адрес производителя. Итальянские названия на упаковке – далеко не показатель.
- Итальянские фетучини в традиционном рецепте готовятся из твердых сортов пшеницы – это гарантия качества.
- Цена. Помните, даже очень распиаренный отечественный бренд будет стоит дороже импортного продукта.
Для того, чтобы не ошибиться в выборе лосося, достаточно следовать нескольким простым указаниям:
- Свежая рыба должна пахнуть морем , а не «рыбой», как принято считать.
- Цвет тушки должен быть нежно розовым , никак не бледным, и уж тем более не темно-красным.
- Рыба с головой – показатель совестного продавца, не пытающегося скрыть возраст рыбы.
- Кусочки филе выбрать легче. При нажатии на мякоть, образованное углубление быстро восстанавливается. Мякоть хорошей рыбы достаточно упруга.
- Вакуумная упаковка – лучший вариант для покупки.
- И, конечно же, сроки конечного употребления – про них забывать нельзя никогда.
Как приготовить
Домашняя яичная паста
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 больших куриных яйца + 3 желтка;
- 2 ч. л. оливкового масла;
- Кукурузная мука для раскатки.
Способ приготовления:
- Муку и соль пропустите через сито на чистую рабочую поверхность (например, столешницу) в форме горки, сделайте углубление в центре, убедившись, что «стены» муки высоки. Вбейте яйца, яичные желтки и оливковое масло и присыпьте.
- Кончиками пальцев одной руки постепенно вмешивайте яйца круговыми движением. Тесто будет становиться менее липким. Можете добавить немного воды, если смесь слишком сухая. Используя обе руки, сформируйте тесто в твердый шар и месите в течение 5 минут до гладкости. Оберните в пищевую пленку и охладите 30 минут в холодильнике.
- Тесто разделите на 4 части и поместите 1 часть на рабочую поверхность, присыпанную кукурузной мукой (накройте оставшиеся макароны, чтобы предотвратить их высыхание). Используя скалку для теста, тонко раскатайте его в большой прямоугольник. Следите, чтобы тесто не прилипло.
- Разрежьте тесто на длинные тонкие ленты острым ножом. Для этого сверните раскатанный прямоугольник, аккуратно обрежьте концы и нарезайте их 5-миллиметровыми интервалами. Раскрутите каждый кусочек и совсем немного напылите мукой. Отложите до готовки.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 3 филе лосося;
- 3 ст. л соуса терияки;
- 1 ст. л меда;
- 2 ст. л кунжутного масла;
- Цедра одного лайма;
- 250 г фетучини;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 красный чили;
- 125 г зеленого гороха в стручках;
- 200 г шампиньонов;
- Соевый соус;
- Семена кунжута.
Способ приготовления:
- Положите филе лосося в миску с соусом терияки, медом, 1 столовой ложкой кунжутного масла и цедрой. Замаринуйте в течение 10 минут.
- Сварите пасту до мягкости, слейте воду.
- Мелко нарежьте зеленый лук, чили, стручковый зеленый горох и грибы. Разогрейте 1 столовую ложку кунжутного масла в сковороде и обжарьте нарезанные овощи в течение нескольких минут, затем добавьте немного соевый соус и приготовленные фетучини. Через две минуты извлеките и отложите.
- Нагрейте сковородку на среднем огне. Филе лосося обкатайте в семенах кунжута и обжарьте в течение 3-4 минут с каждой стороны до готовности. Извлеките лосось из сковороды, туда налейте маринад и доведите до кипения, затем добавьте пасту с обжаренными овощами. Перемешайте. Разделите на порции и выложите лосось сверху.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- 180 г фетучини;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 маленький лук, мелко нарезанный;
- 130 мл жирных сливок;
- 1 столовая ложка хрена;
- Цедра одного лимона;
- 1 столовая ложка каперсов, промытых;
- 140 г копченого лосося, нарезанного полосками;
- Горстка листьев шпината.
Способ приготовления:
- Приготовьте фетучини в большой кастрюле с подсоленной кипящей водой в течение 8-10 минут, до состояния аль-денте. Между тем, нагрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте лук в течение 10 минут, до прозрачности.
- Добавьте сливки, хрен и лимонную цедру. Готовьте в течение 4 минут, добавив немного воды, если требуется. Добавьте каперсы, копченый лосось и листья шпината. Приправьте свежемолотым черным перцем.
- Перемешайте пасту в глубокой посуде со сливочным соусом и лососем, выложите на тарелки и подайте с лимонными дольками.
350 г отваренных фетучини;
2 красных луковицы, нарезанные дольками; 2 красных перца, нарезанные полосками; 1 желтый перец, нарезанный полосками; 1 кабачок, нарезанный средним кубиком; 6 зубчиков чеснока, очищенных, разрезанных пополам; 2 средних помидора, нарезанные мелко; 3 столовые ложки оливкового масла; 270 г помидоров черри на лозе; 4 филе лосося (примерно 150 г каждый); Лимонный сок; Горсть свежих листьев базилика. Способ приготовления:
- Прогрейте духовку до 200° C. Возьмите лук, перец, кабачок, чеснок и измельченные помидоры и выложите в противне, перемешав. Налейте 3 столовые ложки масла, приправьте морской солью и черным перцем, затем запекайте 20 минут.
- Добавьте помидоры черри в противень и положите филе лосося сверху. Посолите, затем сбрызните все небольшим количеством масла и лимонным соком. Верните в духовку на 10-14 минут, пока лосось не будет готовым, а овощи мягкими.
- Выложите пасту на тарелку. Рядом положите овощи, украсьте листьями свежего базилика.
Из этого видеоролика вы увидите мастер-класс по приготовлению итальянских фетучини с лососем:
Фетучини с лососем – очень удачное сочетание. Но главная приправа в приготовлении любого блюда – любовь. Готовьте с любовью и у Вас все обязательно получится!
Вконтакте
Предлагаю приготовить быстрый, вкусный и сытный ужин из пасты с лососем в сливочном соусе. В ресторанах обычно подаются спагетти в соусе, но, как правило, спагетти оказываются отдельно, а соус - сам по себе. Поэтому я советую брать фузилли, пенне, ригатони, букатини, в общем, такой вид макаронных изделий (пасты), за которые соус может "зацепиться". У меня это - букатини.
Сливки для соуса лучше брать 15% или 20%. И не бойтесь такое блюдо давать детям: алкоголь при термической обработке полностью выпаривается.
Для приготовления пасты с лососем в сливочном соусе подготовим продукты по списку.
Вот так выглядят букатини. Это те же спагетти, только в виде трубочек. Название происходит от итальянского "Буко", что значит "Дыра".
Итак, начнем. Лук-порей (только белую его часть) нарежем кольцами и обжарим на оливковом масле.
Вливаем сливки и вино.
Рыбу нарежем кубиками и добавим в кастрюлю. Перемешиваем, тушим на небольшом огне в течение 5-7 минут, до готовности рыбы. Не забываем периодически помешивать. За это время соус немного загустеет.
Параллельно отвариваем в подсоленной воде букатини.
Соус готов. Солим, перчим по вкусу.
Тем временем уже готова паста. Выкладываем ее в кастрюлю, но воду, в которой букатини варились, не выливаем. Она нам понадобится, если покажется, что соус густой. Просто добавляйте ее в соус до желаемой консистенции.
Аккуратно перемешиваем. Соус попадет в отверстия и это будет очень вкусно!!! :-)
Все! Паста с лососем в сливочном соусе готовы!
Подаем тут же. Приятного аппетита!