Макароны с крыльями в духовке. Запеканка с макаронинами и куриной грудкой. Как приготовить макароны «аль денте»

Макароны с курицей в духовке - сытное и полезное блюдо, богатое сложными углеводами и растительными белками. Но главное достоинство вермишели, запеченной в духовке, - в простоте. Благодаря разнообразию ингредиентов, которые можно варьировать в рецепте спагетти в духовке с курицей, на вашем столе всегда будет новое блюдо - с особой «изюминкой» и вкусом.

Секреты приготовления вермишели «аль денте»

Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус - ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.

  • Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» - на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
  • При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
  • Не закрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не промывайте макароны под горячей водой.
  • Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.

Кулинары советуют: предотвратить склеивание макаронных изделий между собой поможет ложка растительного масла, добавленная в воду.

Рецепты макарон с курицей в духовке

Со сметаной и сыром

Необычайно сытный и питательный рецепт курицы с макаронами в духовке, который особенно придется по душе мужчинам и детям. Благодаря сметанному соусу-маринаду куриное мясо приобретает особую мягкость и нежность. Кулинары не запрещают при необходимости заменить сметану на майонез, но чтобы исключить изменение вкусовых качеств блюда, майонез должен состоять из натуральных ингредиентов.

Вам понадобятся:

  • куриные голени - 700-800 г;
  • макароны - 700 г;
  • лук - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 стол. ложки;
  • твердый сыр - 150 г;
  • сметана средней жирности - 4 стол. ложки;
  • соль, черный перец.
  1. Сделайте соус: выложите в миску сметану, нарезанный лук. В смесь добавьте несколько щепоток соли и перца.
  2. Вымытые и обсушенные птичьи голени отправьте в соус-маринад и оставьте для пропитки на 15-20 минут.
  3. Выложите голени в огнеупорную посуду с предварительно нагретым растительным маслом, обжарьте на медленном огне до появления легкой корочки.
  4. В отдельной кастрюле доведите макароны до полуготовности.
  5. Равномерно разместите в форме с высокими бортами промытые макаронные изделия, курицу и соус. Добавьте в запеканку немного воды и поставьте в прогретую до 200°С духовую печь на 25-30 минут.
  6. По завершению посыпьте блюдо натертым сыром и зеленью.

Кулинары разрешают использовать вместо сметаны в рецепте майонез или сливки, однако стоит учитывать, что замена ингредиентов еще больше увеличит калорийность блюда (140 ккал/100 г). Макароны в духовке с курицей и сыром будут уместны в качестве повседневного обеда, а также как вариант праздничного ужина для семьи и гостей.

Макароны, запеченные в духовке с курицей и овощами - не только сытное, но и полезное блюдо, которое обеспечит семью витаминами и микроэлементами. Так морковь обогатит организм полезными для иммунной системы витаминами А и С, витаминами группы В, антиоксидантами, лук - фитонцидами, органическими кислотами и минералами. Выпарившиеся во время приготовления овощные соки образуют соус, который делает блюдо необычайно аппетитным.

  • макароны - 0,5 кг;
  • курица - 400 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • брокколи - 300 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • чеснок - 1 зубец;
  • масло сливочное - 5-7 ст. л.;
  • перец, сушеные травы (базилик, орегано), соль.

Приготовление

  1. Отварите в подсоленной воде птичье филе.
  2. Приготовьте овощи: морковь измельчите на терке, луковицу нарежьте брусочками, брокколи - небольшими кусочками. Чеснок превратите в однородную массу. Далее отправьте овощи на сковороду и пассеруйте 10-15 минут на сливочном масле.
  3. Отделите филе курицы и нарежьте небольшими кусочками.
  4. Выложите птицу на сковороду к тушеным овощам. Полученную массу посолите, добавьте перец, сдобрите травами, перемешайте и обжарьте на небольшом огне 5 минут.
  5. Добавьте в сковороду сметану с небольшим количеством воды. Все перемешайте и тушите филе в сметанном соусе еще 3-5 минут.
  6. В подсоленной воде сварите макароны на 3-5 минут меньше, чем указано на упаковке (они должны быть твердоватыми). Промойте через дуршлаг.
  7. Смешайте макароны с содержимым сковороды и выложите все в форму. Поставьте блюдо в духовку на 25-30 минут, выставив температуру около 180-200°С. Блюдо готово!

Овощи в запеканке из курицы с лапшой в духовке можно заменить или дополнить другими по вкусу - например, болгарским перцем, помидорами, зеленым горошком или баклажанами.

Запеканка с курицей и макаронами в духовке с грибами (тетрацини) благодарна своим названием оперной певице Луизе Тетрацини, проживающей в Калифорнии и, если готовится с индюшкой, считается традиционным американским блюдом. В нашей стране тетрацини обычно готовят с куриным мясом, однако его не запрещается заменить овощами и морепродуктами.

Вам понадобятся:

  • филе курицы - 250 г;
  • макароны, вермишель или рожки - 250 г;
  • шампиньоны - 10-15 штук;
  • сливочное масло - 60-70 г;
  • сыр пармезан - 50 г;
  • бульон куриный - 250 мл;
  • вино (белое) - стакана;
  • жирные сливки - 3 ст. л.;
  • мука - 5 ст. л.;
  • соль, перец.
  1. Отварите куриное филе.
  2. В отдельных кастрюлях также сварите вермишель и свежие грибы.
  3. Выложите сливочное масло на нагретую сковороду и всыпьте к нему муку. Добавьте куриный бульон, сливки и вино. Посолите и поперчите. Все поварите на медленном огне до закипания.
  4. В посуду с соусом опустите мясо (порционные кусочки), вермишель и разрезанные на половинки грибы. Все хорошо вымешайте и выложите в форму со смазанными растительным маслом краями.
  5. Сыр измельчите и высыпьте на поверхность запеканки. Выпекайте рожки с курицей в духовке 25-30 минут. Блюдо готово, когда сыр расплавится.

При подаче на стол тетрацини сдабривается свежей измельченной петрушкой. При желании белое вино во время приготовления без изменения вкусовых качеств блюда можно заменить вермутом или хересом.

Курица с вермишелью в духовке - универсальное мясное блюдо, впечатляющее и простотой приготовления, и изысканностью, которое каждый кулинар может изменить по своему вкусу, приготовив его в сметанном, овощном, грибном, томатном, сливочном или остром соусе. Экспериментируйте или пользуйтесь классическими рецептами - в любом случае вы останетесь довольны и сыты!

Здравствуйте, дорогие читатели. Посмотрев, как за ужином сын со сморщенной моськой ковыряет вилкой тарелку со спагетти, мне пришла в голову неплохая идея. А что если запечь их в духовке? Только в рецепте я лучше буду использовать ближайших сородичей этой бакалеи. Так и появилась на свет запеканка с макаронами и курицей.

Забегая вперёд скажу, данный шаг привёл к желаемому результату. Запеканка была проглочена в один присест. Она таяла на глазах. Через несколько минут о ней остались лишь одни воспоминания и этот рецепт с фото.

Вот если бы в нашей стране также быстро принимались правильные решения и воплощались в жизнь без бюрократических проволочек! Тогда обещание господина Хрущева не казалось бы столь эфемерным. Ну, да ладно, сейчас не об этом. Хотя у кого есть желание можно подискутировать на эту тему в комментариях.

Рецепт запеканки с макаронам и курицей довольно прост, как и всё гениальное. Простите за нескромность. Она готовится с яйцами, сыром и сметаной, из которых делается заливка. Насколько ваша запеканка получится вкусной во многом зависть от качества используемых макарон. Поэтому советую не скупиться и приобрести что-нибудь подороже. Также будет замечательно, если для варки макаронных изделий вы будете использовать специальную посуду.

Вот, а теперь, я расскажу вам, как приготовить запеканку такой же красивой и аппетитной как у меня на фото.

Запеканка с макаронинами и куриной грудкой

  • 400 грамм макарон;
  • 400 грамм куриной грудки;
  • 200 грамм сметаны;
  • 5 яиц;
  • 200 грамм сыра;
  • зелень петрушки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль.

Запеканка с макаронами, любима детьми и жёнами. За простоту и вкус. Всего лишь один укус. Поймете, как много не знали, нет в вашем её арсенале. Раздвинем границы пространства, расширим владения царства. Где правят коврижки и плюшки, текут из компотов речушки. В духовке лежат макароны, в солярии нежатся клоны. Недолго им загорать, осталось чуть-чуть подождать.

Как приготовить в духовке

  1. В кипящую подсоленную воду опускаю макароны целиком. Если они у вас выходят за габариты кастрюли также как у меня на этом фото, не следует их переламывать.
  • Подождите немного, под действием кипятка мучное изделие обмякнет, и погрузятся в воду. Макароны специально немного недовариваю, ведь им предстоит ещё запекаться в духовке.
  • Одновременно с основным продуктом отвариваю куриную грудку. Воду, в которой варится филе, следует посолить. На следующий день в оставшийся куриный бульон я просто добавил варёное яйцо, и у меня получилось вкуснейшее первое блюдо.
  • Затем нарезаю курицу как бы такими тонкими пластинками.
  • С макарон сливаю воду, добавляю сливочное масло.
  • Укладываю половину сваренной пасты в смазанную растительным маслом форму, растягивая её по всей длине.
  • На макароны распределяю ровным слоем курицу.
  • Посыпаю прослойку из филе, нарезанной петрушкой.
  • Сверху покрываю оставшимися макаронами.
  • Сырная заливка

    1. В пять яиц столовой ложкой добавляю сметану.
  • Соединяю с натертым сыром.
  • Поливаю макароны с курицей сметано-сырной смесью.
  • Ставлю запеканку в духовку.
  • Через полчаса запекания второго блюда, при температуре 200 градусов, завершаю приготовление рецепта запеканки из макарон и курицы.
  • Выбор соуса предоставляю вам. Но если прислушаетесь к моему совету, кушать данное блюдо с томатным соусом, который приготовлен своими руками, то эффект произведённый на вас запеканкой можно будет сравнить с тем событием, когда первобытные люди впервые попробовали пищу приготовленную на огне.

    Штабель макарон уложен, курица прослойкой в них. Вариант любой возможен, каждый важен в блюде штрих. Можно поменять заливку, иль начинку под себя. Сверху положить оливку, полить соусом любя. Запеканка не законы, каждый может изменить. Мне доступны макароны, вот и буду их варить. Но в отличие от первых - приготовлю блюдо так! Что не будет реплик гневных и не скажут - гонишь брак!

    Курица с макаронами в духовке – полезное и плотное блюдо, которое богато на растительные белки и сложные углеводы. Но главный плюс макаронов в духовке, - простота. Благодаря многообразию компонентов, рецепт можно легко менять, и курица с макаронами будет всегда новым блюдом на вашем столе.

    Как приготовить макароны «аль денте»?

    Для запекания в духовке нам нужно сделать вермишель, как выражаются в Италии «аль денте» , это обозначает немного твердыми – так как они еще будут продолжаться тушиться в печи. Как сделать так, чтобы они не склеились и не превратились в однородную массу?

    Классические правила таковы:

    1. покупайте макароны твердых сортов;
    2. на 100 г вермишели, нужен 1 л воды и две чайных ложки соли (правильная пропорция);
    3. когда варим, бросаем наши итальянские изделия сразу в кипящую, подсоленную воду;
    4. выключаем плиту за три минуты от времени приготовления, которая указана на упаковке;
    5. горячая вода не годится для промывки;
    6. против склеивания нужно добавлять ложку растительного масла в воду.

    Рецепт курицы с макаронами в духовке – это замечательный вариант завтрака, обеда или ужина для всех членов семьи.

    Тем более что это с удовольствием едят и дети, которым тяжело угодить в еде.

    Как приготовить курицу с макаронами в духовке?

    • макароны с сыром и курицей в духовке

    Это особенно калорийное и вкусное блюдо, которое нравится мужчинам и детям. Из-за соуса-маринада мясо приобретает особенную мягкость и нежнейшую структуру. Повара разрешают при необходимости вместо сметаны класть майонез, но дабы вкусовые качества не изменились в худшую сторону, делайте лучше майонез дома из натуральных продуктов. Итак, для приготовления этого блюда, делаем соус: к четырем столовым ложкам сметаны добавляем порезанный репчатый лук. Солим и перчим смесь. 700 граммов куриного мяса кладем в маринад на 20 минут примерно. Дальше выкладываем мясо в огнеупорную посудину с уже нагретым подсолнечным маслом, обжариваем его на слабом огне до корочки. В другой кастрюле 700 г вермишели доводим до полуготовности. Макаронные изделия, мясо кладем в противень и ставим в уже разогретую духовку до 200 °С на полчаса, можно немного больше. Когда наше блюдо будет готово сверху посыпаем тертым сыром и по желанию зеленью.

    • макароны с грибами и курицей в духовке

    Запеканка с грибами и добавлением куриного филе (тетрацини) получила свое название благодаря звезды оперы Луизе Тетрацини, уроженкой Калифорнии и если добавлять индюшатину, то это будет уже традиционное блюдо Америки. У нам тетрацини готовят с курицей, но его можно заменить на морепродукты и овощи, если вам так понравится больше. Для оригинального блюда отвариваем 250 г куриного филе. В разных кастрюлях варим 250 г вермишели и 15 штук шампиньонов. Затем на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом, сыпем 5 ст. л. муки и добавляем стакан куриного бульона, треть стакана белого вина и 3 ст. л жирных сливок. Все это солим и варим на слабом огне до закипания. В посудину с соусом опускаем филе (кусочками), половинки грибов и вермишель. Все перемешиваем и выкладываем на противень смазанным маслом. Измельченным сыром посыпаем запеканку. Выпекаем все 30 минут. Подаем с измельченной петрушкой.

    Обучение для хозяюшек: обыкновенная простая запеканка

    Что делать с остатком вчерашних макарон?

    Отдавать собаке или коту? Хорошо. Но можно же превратить это и себе в пользу. Итак, если у вас со вчера, в холодильнике остались: филе курицы, молочные продукты, яйца и чуть-чуть овощей. Как это все соединить? Первое, самое простое и вкусное, пожалуй – запеканка.

    С этим несложным рецептом справится любая хозяйка, даже самая начинающая.

    Запеканка с макаронами и курицей в духовке


    Отвариваем парочку средних куриных филе или некрупную грудку. Чистим и мелко нарезаем среднюю луковицу. Так же измельчаем курицу. Запеканка не должна состоять из крупных кусков.

    Все перечисленные ингредиенты обжариваем в сковороде до приятного золотистого цвета. Потом выкладываем в смазанную форму для выпечки макароны (можно выкладывать все слоями).

    Затем слой филе с луком. Для соуса смешиваем три яйца до однородной массы. Добавляем соль, 100 мл сметаны или сливок и вливаем 50 мл молока.

    Отдельно трем 100 г сыра и кладем в яйца и остальным составляющим. Заливаем этим соусом наш фундамент в форме и ставим в разогретую духовку. Через 30 минут запеканка готова.

    Курица с макаронами в горшочке в духовке

    Существует огромное множество методов приготовления макарон с мясом: можно сделать известные «макароны по-флотски» или аппетитную запеканку из спагетти с мясом и т. д. А если приготовить все в горшочках – выйдет необычное, вкуснейшее блюдо.

    Трем крупно морковь, а лук мерзко нарезаем. Шесть зубчиков чеснока и зелень мелко нарезаем. Пассируем все это на сковороде и добавляем рубленую зелень. Готовим с минуту и убираем с огня. Взбиваем два яйца. В 800 г мясного фарша добавляем жареные овощи и солим, вливаем взбитые яйца и перемешиваем. Отвариваем, сливаем в холодной воде 400 г вермишели. Моем помидоры. В горшочках кладем наши мучные изделия, потом часть фарша, треть сыра, вторая часть вермишели и остальной фарш. Посыпаем сыром и украшаем помидором. Запекаем 30 минут под крышечками. Перед подачей украшаем все петрушкой.


    Чем можно разнообразить такое обыденное блюдо?

    Для приготовления запеканки из макарон с курицей возьмите макароны, куриное филе, репчатый лук, куриные яйца, сметану, твердый сыр, масло подсолнечное, соль, молотый черный перец.


    Сначала нужно приготовить курицу. Я использовала любимую часть – куриное филе.

    Тщательно промыть мясо в проточной воде. Опустить в закипевшую воду и проварить до мягкого состояния. Воду немного подсолить. На приготовление курицы понадобится около 20-25 минут.



    Вареное мясо остудить. Нарезать маленькими кусочками.

    Очистить и промыть луковицу. Нарезать небольшими кусочками.



    В сковородке разогреть подсолнечное масло. Добавить нарезанный лук и куриное мясо. Обжарить на среднем огне до готового состояния. В конце приправить молотым перцем и солью. Отключить огонь.



    Вскипятить достаточное количество воды в кастрюле. Подсолить. Опустить любимые макароны. Отварить до готовности.



    Вареные макароны откинуть на дуршлаг и ополоснуть водой. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.



    Приготовить заливку.

    В емкость с высокими бортиками разбить куриные яйца, добавить сметану. Я использовала 20% сметану. Перемешать вилкой.



    Твердый сыр измельчить на средней терке. Половину сыра отставить. Вторую половину добавить к яйцам со сметаной и перемешать. Слегка приправить специями.



    К жареному куриному мясу добавить макароны и хорошо перемешать. Если понадобится, макаронную массу приправить специями.



    Жаростойкую емкость для запекания смазать подсолнечным маслом, присыпать молотыми сухарями или манной крупой. Уложить макароны с курицей. Сверху вылить яично-сметанную заливку.


    Курица запеченная в духовке с овощами и макаронами (гювеч)

    Гювеч из курицы с овощами и макаронами

    Это вариант приготовления гювеча с курицей, смысл которого – не только запечь курочку, но и использовать вкусные мясные соки, вытекающие из нее. В данном случае, куриными соками пропитываются самые простые летние овощи и макароны.

    Макароны кладутся в гювеч сухими, а до готовности они доходят в соусе, образовавшемся при тушении-запекании курицы и овощей. Это очень вкусно! Настоящий деликатес! Макароны выходят такими нежными и исключительно вкусными, какими-то совсем другими. Рецепт очень простой.

    Состав

    на 6 порций, большая форма для запекания

    • Бедрышки куриные – 6 штук (это около 1 кг) или небольшая целая курица;
    • Морковь – 2 крупных и 3-4 средних;
    • Петрушка (или базилик, можно укроп или кинзу) – несколько веточек в запеканку и для посыпки готового блюда;
    • Макароны мелкие (у меня были ракушки. Можно облачка, витушки, бантики, улитки, ушки) – 2 стакана;
    • Помидор – 3-4 небольших или 1-2 больших;
    • Сладкий перец болгарский – 4-5 стручков среднего размера или 2-3 крупных;
    • Соль – по вкусу;
    • Базилик сушеный (или мята или перец молотый) – щепотка (по желанию и по вкусу);
    • Масло растительное – немного на дно формы.

    Фольга для затягивания формы или крышка.

    Мелкие макароны и овощи (перец, морковь, помидоры) и петрушка для гювеча с курицей

    Как делать гювеч с курицей и макаронами

    Собрать запеканку

    В форму для запекания залить растительное масло (так, чтобы было покрыто дно тонким слоем. Выложить в форму всю запеканку слоями:

    • Морковь (крупная терка). Выложить, посолить. Посыпать нарезанной петрушкой.
    • Макароны сухие;
    • Помидоры (нарезанные небольшими кусочками);
    • Сладкий перец (нарезанный кусочками среднего размера или небольшими). Посолить, посыпать специями (базилик или мята, или перец);
    • Куриные бедрышки (заранее натертые солью). Если запекаете курицу – и равномерно разложить их по запеканке.

    Запечь курицу с овощами и макаронами

    • Все затянуть фольгой и отправить в духовку. Температура запекания – 180-200 градусов С, время – около 1 часа. Узнаете по вкусному запаху. Ближе к концу (минут за 10) фольгу (или крышку) снять, чтобы выпарилась лишняя влага, в верх куриных кусочков слегка зарумянился.

    Приятного аппетита!

    Вкусный гювеч с курочкой!

    Что взять для гювеча с макаронами, кроме курочки
    На масло выложить морковку и петрушку. Посолить.
    Высыпаем сухие макароны

    Поверх макарон помидоры
    Последний слой овощей – сладкий перец. Посолить
    Поверх овощей выкладываем курочку

    Форму затянуть фольгой, чтобы блюдо тушилось в соусе, а не подсыхало
    Готовый гювеч из куриных бедрышек с макаронами
    Гарнир получаетс яочень вкусным и совсем не похожим на обычные макароны с овощами.

    Запеченные бедрышки с гарниром из овощей и макарон

    Вкусный ужин из курочки, запеченной сразу с гарниром готов!

    Кто не любит макароны, их можно заменить рисом, булгуром, кускусом. Но на мой взгляд, стоит попробовать с макаронами, чтобы понять, что это такое. Очень вкусно.

    Если у вас очень большая форма, то макарон можно положить побольше. Но, тогда и овощей (помидоров и перца) возьмите больше, чтобы было достаточно влаги для приготовления макарон.

    Макароны можно брать любые мелкие или спагетти (возможно, придется сломать пополам, если по длине не войдут), лапшу, гнезда, макароны для приготовления в соусе (кавателли, колесики, кампанелле, катушки рочетти). По вкусу – это такая сочная лазанья, но не сплошная, а мозаикой, и без сыра. В Греции и Италии для этих целей используют мелкие макароны критараки, внешне похожие на рис или ячменное зерно – .

    Вкусные запеченные бедрышки с роскошным гарниром из овощей с макаронами в сочном соусе

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: