Ликер из замороженной смородины. Вкусный ликер из черной смородины. Рецепт приготовления ликера

Ликер из черной смородины на водке.

Ингредиенты:

1 кг черной смородины,

750 г сахара,

1 л крепкой водки.

Для приготовления этого рецепта ликера из смородины ягоды перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек и всыпаем в банку вместе с сахаром.

Банку закрываем, а через 1,5-2 месяца процеживаем выделившийся сок, добавляем крепкой водки или спирта, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ликер из черной смородины на коньяке.

Ликер из черной смородины на коньяке готовится из: 1 кг ягод, 500 г сахара, 0,25 л воды, 1 л коньяка и листьев смородины.

Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, насыпаем в банку, разминаем толкушкой.

Добавляем несколько смородиновых листьев и заливаем спиртом.

Банку закрываем, выдерживаем 1 неделю, а затем процеживаем.

Из сахара и воды варим сироп и смешиваем его с процеженным соком.

Готовый ликер разливаем в бутылки.

Ликер из черной смородины с пряностями.

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 400 г сахара, 5-6 бутонов гвоздики, 1 л водки.

Смородину перебираем, промываем, отделяем ягоды от веточек, пропускаем через мясорубку, помещаем в бутыль, добавляем гвоздику и заливаем водкой.

Бутыль закрываем, ставим на солнечное место и выдерживаем около 6 недель. Затем содержимое бутыли процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев. В полученную жидкость добавляем сахар и разливаем по бутылкам. Время от времени бутылки встряхиваем. Когда сахар растает, домашний ликер из черной смородины считается готовым к употреблению.

Ингредиенты: 1,5 кг красной смородины, 4-5 листьев красной смородины, 800 г сахара, 2 стакана воды, 1,5 л водки.

Смородину перебираем, промываем и отделяем ягоды от веточек.

Всыпаем ягоды в бутылку вместе с листьями и заливаем . Закупориваем бутылку и выдерживаем на солнечном месте 5-6 недель.

Затем настой сливаем, процеживаем и добавляем приготовленный из сахара и воды густой сироп.

Ликер из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки и хорошо закупориваем.

В рецепте наравне с ягодами используются черносмородиновые листья. Это придаст напитку не только характерный вкус, но и яркий аромат. Нам потребуется:

  • ягоды чёрной смородины — 2 кг;
  • листья с куста чёрной смородины — 20 штук;
  • водка, спирт или очищенный самогон — 2 литра;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 1,5 литра.

Листья нужно внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии болезней. Ягоды нужно тщательно подавить, смешать и листьями и залить алкоголем. Настаиваем в течение 1-1,5 месяцев в тёмном помещении. После настой фильтруем и варим сахарный сироп. Для этого смешиваем воду с сахаром, перемешиваем до его растворения и кипятим не менее 10 минут. Появляющуюся в процессе белую пену снимаем. Остывший сироп постепенно вводим в отфильтрованную настойку. Насколько раз перемешиваем и разливаем по бутылкам. Употреблять можно будет уже через 5-7 дней.

Ликёр из смородины «полукровка»

В этом варианте ликёра используются два вида смородины: к двум частям чёрной ягоды добавляется одна часть красной. Такое сочетание даёт чуть более мягкий вкус и рубиновый цвет. Для приготовления нам потребуется:

  • ягоды чёрной смородины — 500 грамм;
  • ягоды красной смородины — 250грамм;
  • водка, спирт или очищенный самогон — 750 мл;
  • сахарный песок — 500 грамм;
  • вода — 250 мл.

Ягоды смешиваем и давим вместе. Перекладываем давленые ягоды вместе с соком в бутыль и заливаем спиртной основой. Через сутки нужно еще раз помять ягоды прямо внутри настоя, после убрать в тёмное прохладное место на 1-2 недели. Дальнейший процесс нисколько не отличается от предыдущего рецепта: настаиваем, фильтруем, смешиваем с сахарным сиропом и через несколько дней употребляем. Несмотря на совсем небольшие различия в составе и технологии вкус и внешний вид отличаются разительно.

Классический Крем де Кассис

Основным отличием Крем де Кассис от ликёра из чёрной смородины является более высокое содержание сахара, 45% против стандартных 20%. Соответственно, это даёт более плотную и тяжелую структуру. Для 2 литров готового ликёра нам потребуется:

  • ягоды чёрной смородины — 1,5 кг;
  • бренди или самогон крепостью 50° — 1,5 литра;
  • сахарный песок — 0,9 кг.

Присутствия бренди требует оригинальная технология. Ведь ликёр начали производить французы, а для них бренди вполне повседневный и доступный напиток. В российских реалиях альтернативой может служить хороший домашний самогон двойной перегонки.

Очищенную ягоду нужно основательно размять. Цель: добиться выделения сока и сохранить в целости косточки. Давленые ягоды вместе с соком и мякотью заливаем спиртовой основой и выдерживаем в тёмном прохладном месте около месяца. Продолжительность настаивания (мацерации) можно определить самостоятельно. В результате должна получиться настойка тёмного, насыщенного, абсолютно непрозрачного цвета.

Настойку нужно аккуратно слить с осадка и провести фильтрацию через ватный диск. Можно повторить несколько раз, чтобы полностью избавиться от взвесей.

Теперь добавляем сахар. Сахар в данном рецепте берётся из расчёта 450 грамм на литр будущего ликера, то есть отфильтрованной после настаивания жидкости. Вводить сахар лучше постепенно, постоянно помешивая до полного растворения. Перемешивать можно вручную или блендером на низких скоростях.

Готовый напиток можно разливать по бутылкам и плотно закупоривать. Хранить обязательно в тёмном месте: ликёр легко подвергается окислению под воздействием солнечных лучей или при попадании воздуха. Рекомендуемый срок хранения — от месяца до полугода.

Ягоды для ликеров должны быть крупными, спелыми и, разумеется, избавленными от подгнивших и подпорченных экземпляров, а равно – от гребней, черенков и прочего растительного мусора.

Перед закладыванием в банку, смородину следует размять деревянной ложкой или толкушкой. Это нужно проделать таким образом, чтобы каждая ягода пустила сок, но при этом – не оказались раздавленными косточки.

Базовый ликер из черной смородины

Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    60-градусный водно-спиртовый раствор – 1 л ()

    Питьевая негазированная вода – 750 мл

    Сахар – 1 кг

    Листья смородины (по желанию) – 5-6 шт.

Метод приготовления

    При желании, для придания будущему напитку пикантной кислинки, можно добавить чистые измельченные смородиновые листья.

    Закрыть емкость плотной крышкой и упрятать на полтора-два месяца в теплое темное помещение.

    По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа (ягодный жмых можно выбросить, хотя некоторые алкомейкеры используют его для ароматизации зерновых и сахарных дистиллятов).

Красносмородиновый ликер

Красные сорта смородины, в сравнении со своими черными собратьями, более кислые и менее насыщенные. Отсюда, несколько другие пропорции и отсутствие листиков в рецепте.

Ингредиенты

    Красная смородина – 1 кг

    70-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл ()

    Вода – 500 мл

    Сахар – 800 г

Метод приготовления

Смородиновый микс-ликер

Приготовление данного напитка, в отличии от остальных, предусматривает использование смеси из ягод черной и красной смородины.

Ингредиенты

    Черная смородина – 500 г

    Красная смородина – 250 г

    80-градусный водно-спиртовый раствор – 750 мл ()

    Вода – 250 мл

    Коричневый сахар – 500 г

Метод приготовления

    Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.

    Банку с настоем закрыть полиэтиленовой пленкой и продержать ее в таком виде около суток при комнатной температуре.

    Затем, тщательно перемешать содержимое, закрыть емкость новой пленкой и поставить ее в холодильную камеру на 10 дней.

    По истечении данного срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.

    Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

    Готовый напиток бутилировать, оставить на недельку для дозревания в прохладном темном месте, после чего – употреблять в свое удовольствие.

    Внимание! Приготовленный таким способом ликер хранится исключительно в холодильнике; причем, не более трех месяцев.

Ликер а-ля крем де кассис

Этот бургундский черносмородиновый нектар чаще всего используют в коктейлях типа: «Кир» или «Кир рояль»; но и в чистом виде он доставит удовольствие любителям особо сладких напитков.

Ингредиенты

    Черная смородина – 1,5 кг

    Ординарный коньячный бренди (в идеале, молодой 50-градусный виноградный дистиллят) – 1,5 л ()

    Вода – 500 мл

    Сахар – 1 кг

Метод приготовления

    Мытые ягоды размять в миске, переложить в банку и залить алкоголем.

    Настаивать бренди 2 месяца под плотной крышкой в темном прохладном месте.

    По истечении этого срока, слить жидкость, выжать в нее ягоды, после чего – профильтровать и отставить на время приготовления сиропа.

    Остудить сироп до комнатной температуры и тщательно смешать со спиртовой основой.

    Готовый напиток разлить по бутылкам, герметично закупорить и с неделю продержать в прохладном темном месте.

Хранить ликер в холодильной камере. Употреблять сразу после откупоривания (в связи с этим, лучше разливать его по небольшим бутылочкам).

Черносмородиновый спотыкач

Учитывая фактор проварки и западные корни напитка, я решил отнести его не к наливкам, а именно к ликерам.

Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    Водка – 750 мл

    Вода – 700 мл

    Сахар – 1 кг

Метод приготовления

    Мытую смородину размять и тщательно выдавить из нее сок через марлю.

    Добавить в сироп смородиновый сок и снова довести до кипения.

    Выключить огонь, дать смеси чуть остыть и влить в нее водку.

    Проваривать субстанцию на медленном огне в течении 10-15 минут, на этот раз, не доводя ее до кипения.

    Остудить напиток до комнатной температуры, процедить его и бутилировать (вопрос тщательности фильтрации остается на ваше усмотрение; лично мне больше импонирует спотыкач с мякотью).

    Закупоренные бутылки определить в прохладное сухое помещение. Угощаться можно уже через 2-3 дня.

Ликер красносмородиновый с листьями вишни и малины

Ингредиенты

    Вода – 1 л

    Водка или спирт – 500 мл

    Ягоды красной смородины – 500 г

    Сахар – 500 г

    Листья вишни – 100 шт.

    Листья малины – 20 шт.

    Лимонная кислота– 1 ч. л.

Метод приготовления

    Промыть листья, дать стечь воде. Вскипятить воду, выложить листья, довести до кипения и под крышкой на слабом огне варить 20 минут.

    Снять с огня, остудить и процедить.

    Чистые, сухие ягоды засыпать сахаром, размять, залить водкой или спиртом и всыпать лимонную кислоту.

    Залить отваром листьев, оставить на 30 дней настаиваться.

    Тщательно профильтровать, разлить в бутылки для хранения.

Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики

Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    зерна гвоздики – 2-4 шт.

    Водка – 1 л

    Сахар – 375 г

Метод приготовления

    Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду.

    Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику.

    Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнце 45 дней.

    Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара.

    Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1-2 раза профильтровать.

Ликер «Черная Иоганна»

Ингредиенты

    Черная смородина – 1 кг

    Сахар – 400 г

    Гвоздика – 5–6 бутонов

    Водка – 1 л

Метод приготовления

    Смородину пропустить через мясорубку, поместить в бутыль, добавить гвоздику и залить водкой.

    Бутыль закрыть, поставить на солнце и выдерживать около 6 недель.

    Затем содержимое бутыли процедить и отжать через марлю в 4–5 слоев.

    В полученную жидкость добавить сахар и разлить по бутылкам.

    Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар «растает», ликер готов к употреблению.

Смородина – растение полезное, её листья, ягоды и даже веточки издавна используют в народной медицине. Ягодки смородины всех сортов входят во многие рецепты аппетитных десертов, из них готовят варенье, джемы, соки. Из смородиновых ягод получаются отличные алкогольные напитки, самые популярные из которых – это и ликёры.
Ликёр (лат. liquor - «жидкость») – ароматный, как правило, сладкий алкогольный напиток. Содержание сахара до 100 г/л, крепость от 15 до 50 процентов. Готовят его из натуральных соков, ароматных настоек душистых трав.

В домашних условиях очень быстро и просто делать ликёр в том числе и со смородины. Эти ягоды идеально подходят для такого напитка. Его часто готовят с добавлением смородиновых листьев, которые усиливают аромат.

Рецепт из чёрной смородины

Смородина чёрная отличается от белой и красной не только по цвету и виду ягодок, но и по вкусу и форме ягодных кисточек. Она имеет более обширный список полезных веществ и лечебных свойств.

Чёрносмородиновый ликёр – это ароматный, вкусный напиток насыщенного цвета, который при умеренном употреблении обогащает организм полезными веществами, повышает иммунитет, помогает при простудах.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина (ягоды) – 1,2 кг;
  • листья смородины – 7–9 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • водка 40 0 – 1 л;
  • вода — 750 мл.
  1. Ягоды отделить от гронок. Обязательно удалить гнилые ягодки, так как они ухудшат вкус вина.
  2. Подготовить алкогольную составляющую, без неё приготовить ликёр с смородины не получится: стоит выбрать качественную водку, на крайний случай разбавить пищевой спирт до 40 градусов.
  3. Самогон для приготовления ликёров лучше не использовать, так как это повлияет на вкус и запах ликёра. Если всё-таки есть желание настоять ликёр из чёрной смородины на этом продукте домашнего производства, то он должен пройти высококачественную двойную перегонку.
  4. Засыпать в стеклянную бутыль целые перебранные ягодки. Вымыть смородиновые листочки, измельчить, добавить к ягодам. Залить водкой/спиртом, герметично закрыть. Заготовка должна настаиваться в тепле от пяти до семи недель.
  5. Затем хмельную смесь необходимо процедить через чистую марлю, сито, специальные бумажные фильтры.
  6. Теперь надо приготовить сладкий сироп. В кастрюлю налить кипячёную воду, засыпать сахар. Варить на небольшом огне помешивая до образования пены (8–10 минут). Остудить готовый сироп до комнатной температуры.
  7. Добавит его в смородинную настойку, размешать. Полученную жидкость разлить в подготовленную тару. Плотно закрыть. Дегустировать напиток можно только через 5–10 дней. За это время чёрносмородиновый ликер настоится и более ярко проявить свой удивительный вкус и аромат.

По этому рецепту в домашних условиях можно приготовить ликёр из смородины любого сорта. Основное правило: нельзя смешивать в одном напитке красные/белые и чёрные плоды.

Рецепт из красной смородины

Красные смородинки имеют рубиновый цвет, который и передают алкогольным напиткам. Вкус ликёра из красной смородины лёгкий, мягкий, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • красная смородина (плоды) - 1 кг;
  • листья смородины — 7–9 шт.;
  • водка (40 0 спирт) - 1/2 л;
  • сахар-песок;
  • вода.
  1. Подготовленные ягоды (без гронок) пересыпать в чистую бутыль или стеклянную банку. Залить водку/спирт. Хорошо закрыть. Поставить бутыль в тепло, желательно на солнце, на пять - шесть недель.
  2. Настойку слить в чистую ёмкость через марлю/сито.
  3. Далее надо сделать сироп. Компоненты берут по норме: воды 1/2 л + сахара-песка 800 г на литр смородиновой настойки.
  4. Охлаждённый сироп смешать с настойкой, разлить по бутылкам, герметично закрыть пробками.
  5. За 5–10 дней смородиновый ликёр настоится и будет готов к дегустации.

Хотя данные рецепты смородинных ликёров имеют незначительные отличия в количестве ингредиентов, они совершенно разные на вкус. В домашних условиях можно сделать сразу оба варианта смородиновых ликёра, чтобы почувствовать разницу.

Рецепт на коньяке из белой смородины

Это рецепт очень ароматного ликёра золотистого цвета. Кроме того, что это приятный напиток, который подают к фруктам, десертам и применяют для усиления аромата и закрепления вин, изготовляемых в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • белая смородина (ягоды) - 900 г;
  • сахар — 800 г;
  • коньяк – 1 л.
  1. Плоды белой смородины перебрать, отделить ягодки от гроздей, подпорченные ягодки удалить. Тщательно промыть. Разложить на чистом полотенце, чтобы слегка просушить.
  2. Деревянной толкушкой размять смородинки. Сцедить и профильтровать немного сока для приготовления сиропа, развести его 100 мл кипячёной воды. Использовать для сиропа минимально возможное количество жидкости.
  3. Залить кашицу из смородиновых ягод остывшим густым сиропом. Можно добавить несколько измельчённых листьев (до 5 шт.).
  4. Перемешать массу. Оставить на 18–20 часов, чтобы ягоды отдали сок.
  5. Залить заготовку коньяком. Плотно закупорить. Смесь настаивать от 14 до 21 дня. Процедить через два - три слоя марли. Жмых отжать.
  6. Полученную жидкость отфильтровать и бутылировать. Сохранять в прохладном месте.

Такого количества ликёра хватит, чтобы улучшить аромат до 20 стандартных бутылок виноградного или фруктового вина, приготовленных в домашних условиях.

Можно приготовить напиток на водке. В этом случае напиток будет практически прозрачным и утратит особенные коньячные нотки.

Этот рецепт можно использовать, чтобы приготовить ликёр из красной смородины.

Рассмотрев все приведённые рецепты ликёра с смородины, вам будет проще выбрать подходящий именно вам. Однако если вы не профессионал, настоятельно рекомендуем, не смешивать сорта ягод.

Ягоды смородины – лакомство на любителя. Довольно терпкие, они нравятся не каждому, хотя смородиновые кусты высаживают практически все владельцы дачных участков.

Ведь смородина не требует особого ухода, неприхотлива, а урожай дает почти всегда отменный.

Наверное, не имеет смысла приводить какие-то доказательства в пользу домашнего алкоголя перед покупным. В случае со смородиной мы получаем не просто полезный напиток, насыщенный витаминами, дубильными веществами, необходимыми организму кислотами, но и отличное угощение для гостей.

Полный, насыщенный вкус, яркий цвет – все это поднимает настроение и превращает вечер после самого сложного трудового дня в очень приятный. Смородина сама по себе обладает прекрасными вкусовыми качествами, а потому требует минимум дополнительных ингредиентов.

Рецепты в домашних условиях

Приведем 8 простых рецептов, которыми вы сможете воспользоваться, как только созреет урожай на даче.

Базовый черносмородиновый ликер

Этот ликер получается довольно крепким. Чтобы его приготовить, возьмите:

  • смородину (1,5 кг);
  • сахар (3 кг);
  • литр воды;
  • свежие листья смородины (300 г).

«Закрепляющий» компонент – спирт или водка . Если это водка, то 900 мл. Если спирт, то его берите столько же, но предварительно разбавьте до 40-45 0 .

Листья промываем. Заливаем алкоголем и забываем о них на несколько дней. Ягоды засыпаем сахаром, доливаем сверху воду, ставим затвор и держим при комнатной температуре, дожидаясь, пока смесь перебродит. Затем фильтруем. Соединяем с настойкой из листьев. Процеживаем получившуюся смесь. Настаиваем еще неделю. Убираем в холодильник.

Из красной смородины

На 2 кг ягод потребуются:

  1. сахар – 5 кг;
  2. водка – 2 л.

Ягоды и сахар соединяем. 2 месяца выдерживаем, процеживаем и заливаем водкой. Процеживаем еще раз, ставим на хранение в холодное место.

Смородиновый микс-ликер

Мы будем смешивать черную смородину (500 г) и красную (250 г). Приготовим также водку (бутылку 0,7 л) и сахар (полкило). Понадобится еще вода (чуть больше стакана).

Размяв ягоды, заливаем их водкой и оставляем в комнате настаиваться. Затем поставим на 10 суток в холодильник, а после процеживаем. Готовим сироп из воды и сахара. Смешиваем сироп и настой. Ставим в холодильник или подпол на 3 месяца.

Почти «Крем-де-кассис»

Ликер а-ля Крем-де-кассис получается очень сладким, поэтому наверняка придется по вкусу дамам. Готовится по тому же принципу, что и предыдущий: отдельно варят сироп из воды и сахара (на килограмм сахара – 500 мл воды).

В другой емкости настаивают черную смородину (1,5 кг) на бренди (1,5 л). Затем настой фильтруют, смешивают с сиропом и ставят на холод.

Спотыкач

Спотыкач хорош тем, что оставляет употребляющему абсолютно ясную голову. А вот ноги плохо слушаются, поэтому свои силы надо рассчитывать.

Приготовьте:

  • килограмм черной смородины;
  • полкило сахара;
  • пол-литра воды;
  • 750 мл водки.

Ягоды разомните, выжмите из них сок. Из сахара и воды сварите сироп.

Вишня да малина

Возьмите по 100 листочков малины и вишни, а также 10 листьев смородины. Всыпьте в ту же емкость стакан черной смородины. Проварите 20 минут. Слейте, профильтруйте. Затем прибавьте сахар (500 г) и лимонную кислоту (1,5 ч.л.). Доведите смесь до кипения. Снимите с плиты, охладите.

Осталось профильтровать напиток и добавить в него водку (в объеме 0,7 л). Дегустировать можно сразу.

Зернышки гвоздики и смородина

Соберите килограмм черной смородины. Понадобятся также:

  • зерна гвоздики – 4 шт;
  • сахар – 300 г;
  • водка – литр.

Ягоды разминаем, заливаем водкой, засыпаем в смесь гвоздику. Пусть эта «заготовка» стоит на солнце 45 дней. Потом фильтруем ее, засыпаем сахар, ставим в темное место и ждем, пока сахар полностью не растворится. После этого храним в холодильнике.

Черная Иоганна

Смородины для этого рецепта требуется 2-3 стакана. Поскольку Иоганна черная, то и смородина, конечно, нужна черная. Перемешиваем ягоды со стаканом воды и литром водки. Настаиваем 3 недели. Потом добавляем сахар (стакан) и убираем в темную комнату. Через 2 недели фильтруем. Ставим в холодильник, перелив в чистые бутылки.

Ликеры из смородины очень вкусные и приятные. Если на вашей даче растет эта ягода, приготовьте себе такое угощение. Не разочаруетесь!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: