Ленивые хачапури с творогом на сковороде рецепт с фото

Хачапури – традиционное блюдо грузинской кухни. Хачапури – лепешка, начинкой которой может быть либо сыр, либо творог, либо сыр с творогом. Пекут ее тоже по-разному, кто-то в духовке, кто-то на сковороде. Предлагаю вам свой вариант хачапури с творогом в духовке. Тесто будем готовить дрожжевое, кто не дружит с таким тестом, не переживайте, готовить его просто, даже на расстойку ставит не будем, так что все получится.

Домашние хачапури с творогом в духовке

Продукты:

Для теста:

  • Мука – 340 гр
  • Вода – 200 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч л
  • Растительное масло – 3 ст. л
  • Соль – 2 ч л
  • Сахар – 2 ч л

Для начинки:

  • Творог – 300-400 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень по вкусу (можно укроп)

Для смазывания 1 яйцо или растопленное сливочное масло

Способ приготовления:

Готовим тесто для хачапури. В теплую воду добавить соль, сахар и дрожжи. Оставить на несколько минут, чтобы дрожжи хорошо растворились.

В миску просеиваем муку, добавляем дрожжевую смесь, вливаем растительное масло. У меня остался небольшой кусочек сливочного масла, примерно грамм 20, я его растопила и добавила в тесто. Это не обязательно, но если вам некуда пристроить масло или маргарин, добавьте его в тесто, хуже точно не будет.

Хорошо перемешиваем, выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымесим минут 5-10. Если муки недостаточно, добавляем, но забивать тесто не нужно. Накрываем салфеткой и оставляем на 15-20 минут. В это время займемся начинкой.

Начинка из творога для хачапури

Выкладываем в глубокую чашу, растираем его вилкой, чтобы не было крупных комочков. Вбиваем одно яйцо, желательно покрупнее. Добавляем соль, здесь ориентируемся по своему вкусу, хотите, чтобы начинка была более соленой, кладите больше соли. Можно также добавить зелень, я в этот раз обошлась без нее.


Разделка хачапури

Берем тесто, делим его на 4 равные части, из которых раскатываем лепешки.

На середину каждой лепешки кладем творог, примерно разделите начинку на 4 равные части.

Собираем края хачапури и защипываем. Аккуратно руками придаем форму лепешки, старайтесь, чтобы тесто осталось целым. Таким образом, формируем и остальные хачапури.

Духовку предварительно разогреваем до 180 С. Противень смазываем растительным маслом или посыпаем мукой и переносим лепешки.

Выпекаем хачапури примерно 20-30 минут, ориентируйтесь по своей духовке, как только они станут красивого золотистого цвета, значит готовы.

Перед выпечкой хачапури можно смазать взбитым яйцом, тогда при запекании образуется аппетитная блестящая корочка.

Достаем румяные лепешки из духовки, но не торопитесь снимать их с противня. Лучше прикрыть хачапури полотенчиком и подождать еще пять минут. За это время тесто с начинкой полностью отдадут друг другу свои ароматы, отчего выпечка станет только вкуснее.

В современной кулинарии существуют десятки различных рецептов приготовления традиционной грузинской выпечки. Пекут хачапури в духовке и на сковороде, а тесто замешивают не только на мацони, но и на кефире, смеси кефира и сметаны или просто на воде, с добавлением яиц или без них.

Хачапури традиционно готовят с молодым имеретинским сыром («имерули»), который не так просто найти в продаже за пределами Грузии. Поэтому чаще всего для начинки используют более доступный сыр, творог либо смесь сыра и творога. Вкуснейшие лепешки получаются с творогом и укропом, особенно если использовать домашний молочный продукт с максимальной жирностью. Начинка особенно хорошо сочетается с дрожжевым тестом, она отлично пропекается и придает хачапури особый вкус и аромат.

Ингредиенты

Для теста:

  • вода - 200 мл
  • дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука - 350 г
  • растительное масло - 3 ст. л
  • сливочное масло - 30 г

Для начинки:

  • творог - 300 г
  • укроп - 10 г
  • соль - 2-3 щеп.
  • куриное яйцо - 1 шт.
Приготовление

1. Готовим тесто для хачапури. Для этого в теплой воде (30 град.) разводим сухие быстродействующие дрожжи, добавляем соль и сахар. Оставляем на 5 минут, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

2. В глубокую миску или в замесочный таз просеиваем муку. Добавляем дрожжевую смесь, растительное масло и немного сливочного масла (растопить в микроволновке или на водяной бане и влить еще теплым, но не горячим).

3. Перемешиваем сначала столовой ложкой, а затем руками. Выкладываем колобок из теста на рабочую поверхность и вымешиваем 5-10 минут - тесто будет очень мягким, теплым и податливым. Если вам покажется, что муки недостаточно, можно чуточку добавить на подпыл, но слишком забивать тесто не нужно. Накрываем колобок вафельным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут.

4. Пока тесто немного поднимется, у нас есть время приготовить начинку для хачапури. Творог (самой высокой жирности, не сухой, домашний) растираем вилкой, чтобы разошлись крупные комочки. Вбиваем в него крупное яйцо, добавляем мелкорубленный укроп и соль по вкусу. Хорошенько все перемешиваем до однородности.

5. Тесто делим на 4 равные части. Каждую из них раскатываем в тонкую лепешку.

6. Начинку также разделяем на 4 приблизительно равные части. Выкладываем ее на каждую лепешку по центру.

7. Собираем края хачапури в мешочек и аккуратно их защипываем.

8. Руками придаем форму лепешки, стараясь сохранить целостность теста.

9. Выкладываем заготовки на противень, предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный мукой. Накалываем лепешки по всей поверхности вилкой и отправляем выпекаться при 180 градусах в предварительно разогретую духовку.

Хачапури – это популярное блюдо грузинской кухни, которое представляет из себя лепешку с сырной начинкой. Традиционно хачапури готовят из пресного бездрожжевого теста, замешанного на кавказском кисломолочном напитке мацони. В качестве начинки обычно выступает имеретинский сыр, смешанный с зеленью и сырым яйцом. Однако, в наше время можно найти сотню рецептов этой вкусной выпечки с самыми разнообразными начинками, включая мясо и рыбу. Даже тесто для хачапури частенько заменяют готовым слоеным тестом или тонким лавашом. Впрочем, я считаю, что все варианты имеют право на существование, особенно, если они вкусны и приятно разнообразят наш привычный рацион.

Поэтому сегодня я решила немного отойти от классики и испечь очень вкусные и совсем не сложные в приготовлении хачапури с творогом и сыром. Эти румяные аппетитные лепешки готовятся довольно быстро, поэтому они могут послужить отличным полезным завтраком или ужином для всей семьи. Хачапури удобно взять с собой на работу или в школу в качестве сытного перекуса, так как они хороши даже в холодном виде, а уж если есть возможность слегка подогреть их в микроволновке, то лакомясь этой нежной ароматной выпечкой, можно напрочь забыть все тревоги и заботы обычного будничного дня.

Хачапури с творогом и сыром, приготовленные по этому простому рецепту, содержат очень сочную тягучую начинку с пикантным и насыщенным сырным вкусом. Тесто у этих лепешек получается таким мягким и нежным, пропитанным ароматами сливочного масла, что буквально тает во рту. Обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую выпечку, и она непременно придется по душе всей вашей семье!

Полезная информация Как приготовить хачапури с творогом и сыром — рецепт хачапури на сковороде с начинкой из сыра и творога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 450 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 250 г натурального йогурта, кефира или мацони
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. без горки соды
  • 150 г сыра
  • 150 г брынзы
  • 120 г творога 9 – 18%
  • 1 яйцо
  • 2 зуб. чеснока
  • зелень по вкусу

Дополнительно:

  • 50 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем приготовление хачапури с творогом и сыром с замешивания теста. Его нетрудно замесить руками или с помощью кухонного комбайна насадкой «крюк». Для этого в глубокую миску выложить яйцо, йогурт, растопленное и слегка охлажденное сливочное масло. Я использовала питьевой йогурт «Активиа» с натуральным вкусом, вместо йогурта можно взять кефир, простоквашу или кавказский напиток мацони.

2. Перемешать все компоненты в однородную массу, постепенно всыпать муку, просеянную с солью и содой.


3. Последние 100 г муки следует добавлять постепенно, следя за консистенцией теста. Правильное тесто для хачапури должно собираться в плотный комок, но при этом быть достаточно эластичным и немного липким. Тесто накрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.


4. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой для хачапури. Для этого сыр и брынзу натереть на крупной терке. Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр или сулугуни. Но можно использовать обычный полутвердый сыр с острым или солоноватым вкусом (российский, костромской, пошехонский). Вместо брынзы вполне подойдет греческий рассольный сыр фета.


5. К сыру добавить творог, сырое яйцо, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Для хачапури лучше взять творог с крупинками или зерненый творог, протирать его через сито не нужно. Зелень выбирайте на свой вкус, к этому блюду хорошо подойдут укроп, петрушка и кинза.


6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка для хачапури с творогом и сыром готова!

7. Тесто скатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрезать ее на 8 одинаковых частей.


8. Каждый кусочек теста растянуть руками в небольшую лепешку.

9. В центр лепешки положить щедрую порцию творожно-сырной начинки, скатанную в шарик.


10. Края лепешки подтянуть вверх, завернуть ими начинку и тщательно залепить.


11. Перевернуть полученный шарик швом вниз и раскатать его скалкой в круг диаметром 15 — 17 см и толщиной 5 – 7 мм.


12. Обжаривать хачапури по очереди на раскаленной сковороде без масла, накрыв их крышкой, по 3 – 5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.


13. Готовые хачапури выкладывать стопкой на тарелку, обильно смазывая с двух сторон растопленным сливочным маслом.


Аппетитные пикантные хачапури с творогом и сыром готовы!

Все, кому довелось побывать в Грузии или Абхазии, наверняка припомнят этот особый вкус печеных лепешек с творожной или сырной начинкой. Хачапури с творогом, «лодочка» с сыром и яйцом - кто это пробовал, наверняка не забудет хрустящую корочку, за которой тянется расплавленный в печи сыр, или желток, зыбко поглядывающий из ароматной лодочки по-аджарски. Фантастически вкусно! А если вы не знаете, как готовят эти волшебные лепешки, мы расскажем. Право, это стоит попробовать!

Хачапури с творогом - классический рецепт на сковороде

Это блюдо относится к традиционной грузинской кухне и под творогом подразумевает сегодня любую начинку с домашним или любым иным рассольным сыром. Однако классикой жанра считается все же творог, с которым и предлагаем сделать традиционную лепешку по рецептам грузинских поваров.

Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным и пресным. Так как классический рецепт готовится на грузинском кисломолочном продукте мацони, то и мы предлагаем бездрожжевое тесто, в котором можно заменить мацони ряженкой, кефиром, простоквашей.

Для теста понадобится:
  • стакан или чуть более простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • пол-ложечки соды;
  • щепотка соли.

Начинка для хачапури может быть с творогом, сыром, с добавлением зелени. Для начинки возьмем полтора стакана творога, яйцо и по вкусу соли.

Готовим так.
  • Разбить в миску яйцо, влить простоквашу, добавить погашенную уксусом соду и соль.
  • Перемешав все, всыпать муку.
  • В рецептуре указано примерное количество простокваши, чтобы ею могли варьировать плотность теста. Оно не должно быть слишком жестким, но и жидким тоже его делать не стоит. Мягкое, эластичное тесто должно в процессе выпекания хорошо подниматься.

    Пока тесто, обернутое полиэтиленовой пленкой, созревает примерно полчаса, готовим начинку. Соединяем творог с яйцом, солью, перемешиваем до однородности.

    Дальше раскатываем лепешку, на нее выкладываем ровным слоем начинку, далее соединяем по направлению к серединке края и защипываем, образуя круглую лепешку. Последний штрих - проходим по лепешке скалкой и переносим на сухую сковороду. Подрумянив одну сторону, перекладываем на доску или тарелку и снова кладем на сковороду.

    Это быстрый способ приготовления хачапури. Но есть еще вариант выпечки в духовке.

    Как приготовить в духовке

    Тот же рецепт можно использовать для хачапури в духовом шкафу. Разница только в том, что перед выкладкой изделия на противень его смазывают взбитым белком или смесью желтка с молоком, накалывают для выхода пара вилкой в нескольких местах, потом подмазывают противень и отправляют печься на полчаса - час. Температура печи при этом 180 градусов.

    Хачапури с творогом и зеленью

    Грузинские хачапури сегодня, как правило, готовятся с творогом и зеленью, причем с большим количеством зелени - петрушки, базилика, укропа и пр. Для аромата можно добавить немного чеснока.

    Итак, зеленая начинка и тесто требуют таких продуктов:
    • 0,4 кг муки;
    • стакан слегка теплой воды;
    • пачка маргарина или сливочного масла;
    • щепотка соли;
    • 250 г жирного творога;
    • немного зелени петрушки, укропа, кинзы, базилика в сочетании;
    • соль, перец молотый;
    • чеснок - пару зубчиков.
    Приступаем:
  • В теплую воду добавляем соль, перемешиваем, всыпаем стакан муки.
  • Замешиваем некрутое тесто и кладем на время в холодильник.
  • Пока оно охлаждается, остаток муки смешиваем с пачкой масла - просто рубим его в муку, добиваясь выхода маслянистой крошки.
  • Соединяем крошку с тестом из холодильника, вымешиваем и раскатываем нетолстый пласт. Далее складываем его вчетверо и снова раскатываем. Повторяем эту манипуляцию еще два раза. Тем самым мы добиваемся некоторого подобия слоеного теста. Последний пласт снова раскатываем в пласт 4 мм толщиной.
  • Нарезаем пласт квадратами со стороной примерно 10-15 см.
  • Творог смешиваем с солью, перцем, зеленью. В конце добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Начинка готова.
  • Можно в начинку добавить два рубленых вареных яйца, это делается по желанию, но получается вкусно.

    По квадратам распределяем начинку, складываем каждый пополам, чтобы вышел треугольник, защипываем краешки. Выпекаем в сухой сковороде на малом огне, переворачивая на обе стороны. Можно печь и в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом.

    С добавлением в начинку сыра

    Хачапури с творогом и сыром - это, пожалуй, самый вкусный вариант. В принципе, можно просто соединить творог и сыр, натерев на терке, и начинить любое из вышеперечисленных видов теста. Однако можно сотворить подлинный кулинарный шедевр, приготовив из творога тесто, а из сыра - умопомрачительно вкусную тянущуюся сырную начинку.

    Для теста берем:
    • 350 г просеянной пшеничной муки;
    • яйцо;
    • 170 г сливочного масла;
    • соли по вкусу;
    • три малых щепотки соды;
    • 250 г творога (обычный магазинный, не сухой, если суховат, добавьте немного молока или сметаны).
    Для начинки потребуется:
    • сыр (350 г);
    • две ложки майонеза;
    • немного чеснока, перца, соли по вкусу.

    На родине хачапури любят в начинку с сыром добавлять зеленую черемшу. Хорошо пойдут и перышки молодого зеленого чеснока.

    Приступаем:
  • Тесто делаем, соединяя творог, яйцо, масло, соду и соль, потом всыплем муку. Тесто должно быть податливым, мягким. Пока готовится начинка, оно лежит в холодильнике.
  • Начинка собирается из натертого сыра, раздавленного чеснока, сметаны, майонеза, ее солим, перчим, добавляем зелень, если хочется.
  • Половину теста раскатываем кругом и кладем на противень, застеленный бумагой. Противень не забываем подпылить мукой.
  • Дальше ровно выкладывается начинка, на нее вторая часть теста, раскатанная также. Края защипываются.
  • Духовка к этому времени уже нагрета до 180 градусов, выпекается изделие примерно полчаса.
  • Из слоеного теста

    Готовое тесто для хачапури тоже неплохой вариант. Очень быстро готовится вкусное блюдо из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста.

    Для него возьмите две пачки теста, каждый лист раскатайте до толщины в 2 мм, на один положите начинку из сыра и брынзы. Для начинки нужно смешать по 250 г сыра и брынзы или просто натереть полкило сыра, добавить яйцо и соли по вкусу.

    Начинку всегда нужно немного пересаливать, ведь хачапури едят или с вином, ли с чаем.

    Остается разложить ее на один пласт, накрыть вторым, краешки защипать и нарезать верхний слой так, как вы бы резали на порционные кусочки. Это даст выход пара и в дальнейшем облегчит нарезку готового изделия. Смажьте верх разболтанным яйцом и отправляйте в духовку. Через 10-15 минут хачапури готов!

    Вариант для ленивых, из лаваша

    Ленивые хачапури делаются из готовых лавашей. Хачапури из лаваша чем-то похожи по вкусу на армянскую ачму - изделие из простого теста и большого количества масла и сыра. Разница только в том, что листы теста для ачмы отвариваются и в таком виде используются в изделии. Хачапури же собирается из готового лаваша.

    Обычно достаточно трех лавашей большого размера. Один из них вырезается по форме противня с захватом краев формы, чтобы образовать бортики. Обрезки пригодятся после.

    Начинкой будет сыр обычный и адыгейский. Всего 400 г. Плюс понадобится соус для смазки, ведь листы довольно сухие, а хачапури должен быть сочным.

    Соус приготовим из 250 г стакана ряженки или простокваши, двух яиц и соли.

    Первый пласт положим в форму, на него выложим треть сырной массы. Прикроем вторым лавашом и смажем его смесью ряженки и яйца. Добавим еще одну треть сыра, вновь прикроем обрезками лаваша и снова смажем соусом. Третьим лавашом накроем все изделие и поставим выпекать.

    Сочные хачапури по-аджарски с творогом

    Этот рецепт самый долгий по времени приготовления, но хачапури по-аджарски получаются такими же, что продают в Абхазии прямо на озере Рица. Называют их «лодочки», потому что дрожжевое тесто сформовано так, что сочная сырная начинка покоится словно в лодочке, а поверх сыра красуется глазок желтка. Очень вкусно и красиво.

    На полкило муки:
    • полстакана теплого молока;
    • стакан воды;
    • чайная ложка дрожжей (лучше найти свежие, тогда норму нужно увеличить 1 к 2,5);
    • 1 ст. ложка масла растительного;
    • пол-ложечки сахарного песка и столько же соли.

    Для начинки натереть на крупной терке 400 г имеретинского или адыгейского сыра. Для оформления понадобятся также сырые куриные яйца и немного сливочного масла.

  • В подогретое молоко и воду положить сахар, соль, масло, всыпать дрожжи и, подождав, чтоб разошлись, добавить муки.
  • Замесить немного липкое тесто и оставить для подъема.
  • Через полтора часа тесто обмять, чтобы оно поднялось заново.
  • В натертый сыр добавить немного воды, чтобы получилось полужидкая масса.
  • Готовое тесто делим на шесть кусочков. Каждую раскатываем в лепешку. Лепешку свернем рулоном, края защиплем, а серединку развернем - получится что-то вроде лодочки. В нее кладем начинку.
  • В духовке выставляем температуру 250 градусов и печем четверть часа.
  • Разбиваем в каждое изделие по одному свежему яйцу и быстро запекаем, чтобы яйцо лишь схватилось, желток оставался жидким. На это уйдет пара минут.
  • Подаем, положив в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.
  • Рецепты хачапури

    Любите оригинальную выпечку? Приготовьте вкуснейшие хачапури с творогом, сыром и зеленью по простому пошаговому рецепту с детальными фото- и видео-советами.

    1 ч

    228.9 ккал

    5/5 (4)

    Рецепт сегодняшнего дня – хачапури с творогом, сыром и зеленью . Это блюдо поистине уникально, это настоящий шедевр! Оно готовится очень просто, а на вкус неимоверное.

    Следуя руководствам нижеизложенного рецепта, вы сможете без особых усилий приготовить полноценное блюдо грузинской кухни. Таким образом, можно порадовать себя и своих домочадцев.

    Ингредиенты и подготовка Кухонная техника:
    • духовой шкаф;
    • противень;
    • емкости;
    • терка;
    • венчик или же столовая вилка;
    • пищевая пленка;
    • скалка;
    • разделочная доска.
    Ингредиенты:

    Для теста:

    Для начинки:

    • сыр полутвердый – 350 г;
    • творог – 300 г;
    • чеснок – два зубчика;
    • майонез – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу;
    • кунжут – 1 столовая ложка;
    • листья капусты или салата;
    • зелень – любая на выбор.
    Как подобрать ингредиенты

    Для такого вида хачапури лучше всего выбирать только лучшие продукты первых сортов. Сыр нужен либо твердых сортов, либо же полутвердых . Идеально подойдет «адыгейский», можно использовать «голландский». Проследите за свежестью творога.

    Пошаговый рецепт приготовления
  • В глубокую миску добавьте одно яйцо, соль и соду. Получившуюся смесь нужно тщательно взбить до однородной консистенции.
  • Затем можно постепенно добавлять муку и помешивать это дело.

  • Когда помешивать вилкой или венчиком становится трудно – смазываем стол мукой и перекладываем туда наше тесто. Теперь тесто нужно замесить.

  • Как только вы замесите тесто, положите его в какую-либо емкость и накройте пищевой пленкой. Отправляйте в холодильник наше тесто, дабы оно настоялось.

  • Настал черед начинки для хачапури с творогом и сыром. Берем в руки тёрку. Пропускаем через её большое лезвие сыр, а через более маленькое два зубчика чеснока. Помещаем это все в специально отведенную для этого дела мисочку. К этому всему нужно добавить наш творог и зелень.

  • Берем нож, дощечку для нарезки и нарезаем мелко ту зелень, которую вы подобрали для данного блюда. Лучше всего использовать укроп и петрушку.

  • Нарезанную зелень отправляем в миску к нашему сыру и творогу. Тщательнейшим образом перемешиваем нашу начинку и добавляем кунжут. Снова перемешиваем и добавляем майонез и специи по вкусу.

  • Достаем из холодильника тесто. Достаем противень и простилаем его пергаментной бумагой. Просыпаем противень мукой. Делим наше тесто на две равные части. Одну откладываем, а вторую раскатываем в широкий тонкий круг.
  • Берем вторую часть и точно так же раскатываем, но формируем из неё немножко больший круг.

  • На наш первый круг накладываем начинку равномерным слоем.
  • Берем второй круг и накрываем им нижний слой с начинкой. Края нашего теста требуется защепить.

  • Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим наш противень с заготовкой в духовку и выпекаем около 35 минут. Но несмотря на установленное время, лучше всего вынимать хачапури тогда, когда оно подрумянится. Так оно получится намного вкуснее и не подгорит.

  • Таким образом, у вас получится великолепное хачапури с творогом и сыром в духовке. Выкладываем на тарелки и приступаем к дегустации!

  • Приятного аппетита!

    Хачапури принято подавать с остренькими соусами и горячим мясом. Это дает возможность подчеркнуть вкус начинки хачапури и самого теста. Хачапури лучше всего подавать в теплом виде. При этом будет очень вкусно, если смазать его поверхность сливочным маслом.

    Видеорецепт хачапури с творогом

    Предлагаю вам просмотреть видеоролик, в котором показан немного отличный от описанного выше, но все же отличный рецепт. В видео идет речь о приготовлении

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: