Легкий салат с кальмарами и свежим огурцом. С огурцом, яйцом и кукурузой. Кальмары и рис: готовим сытную и простую закуску

Кальмары - сытный, но при этом диетический продукт: на 100 г приходится целых 18 г белка и всего 110 ккал. О том, как легко чистить и правильно отваривать кальмаров, читайте .

А вот какие закуски можно сделать с уже готовым отварным, копчёным или консервированным моллюском.

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки сметаны;

Приготовление

Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы. Очищенный лук (лучше всего сладкий салатный) порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте салат сметаной.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Время приготовления : 12 минут.

Ингредиенты:

  • 1 тушка кальмара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Отварите кальмаров и яйца. Первых порежьте кольцами или соломкой, вторые порубите крупными кубиками. Измельчите лук и соедините его с остальными ингредиентами. Посолите, поперчите и заправьте салат.

Отлично сочетаются с кальмарами. Если в салате есть эти ингредиенты, нежный вкус гарантирован. Этот рецепт можно дополнить консервированной кукурузой - будет ещё вкуснее.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Для этого салата хорошо подходят как отварные, так и копчёные кальмары. Их нужно порезать соломкой или кольцами. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. Охлаждённый плавленый сыр потрите на крупной тёрке, мелко порубите петрушку, раздавите зубчики чеснока.

Когда все ингредиенты подготовлены, соедините их и заправьте салат майонезом.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 3 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 лимон;
  • петрушка, укроп, базилик.

Приготовление

Пока варятся яйца, отварите и порежьте кольцами кальмаров. Огурец пошинкуйте мелкой соломкой или натрите на крупной тёрке. Так же поступите с яблоками. Зелень мелко порубите. Сваренные вкрутую яйца разомните вилкой.

Приготовьте заправку. Для этого смешайте сок одного небольшого лимона с оливковым маслом. Для пикантности можно также добавить одну столовую ложку соевого соуса или пару чайных ложек зернистой горчицы.

Заправьте и перемешайте салат. Дайте немного настояться и подавайте к столу.

Время приготовления : 15 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовление

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • красный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Очень быстрый салат, если у вас есть готовая . Вам останется лишь отварить и порезать кольцами кальмаров, очистить и порезать полукольцами лук. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, поперчите, добавьте соевый соус и перемешайте. Салат будет ещё вкуснее, если дать ему пару часов настояться.

8. Салат с кальмарами и свёклой

Время приготовления : 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 небольшая свёкла;
  • 3 яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Свёклу, яйца и кальмары. Последние два ингредиента порежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом или пропустите через пресс. Сыр и свёклу потрите на средней тёрке. Соедините всё это в одной посуде, посолите и заправьте майонезом.

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 2 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары (можно также использовать консервированные) порежьте соломкой. Так же поступите с огурцами. Сваренные вкрутую яйца порежьте кубиками. Если у вас крупные грибы, их также следует порезать.

Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. При необходимости (если грибы не дадут нужной солёности) посолите.

Существует вариация этого салата со свежими обжаренными грибами и маринованными огурцами.

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 3 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Отварные или копчёные кальмары порежьте соломкой. Так же поступите с крабовыми палочками. Плавленые сырки потрите на крупной тёрке. Это будет делать легче, если их сильно охладить.

Соедините нарезанных кальмаров, крабовые палочки, сыр, майонез или сметану. Посолите, поперчите и перемешайте. Если любите острое, добавьте в салат один-два зубчика чеснока.

Время приготовления : 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 200 г креветок;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Очистите и отварите креветки и кальмаров. Последних порежьте кольцами, а креветки разрежьте на две-три части, если они крупные. Отваренные вкрутую яйца порубите крупными кубиками.

Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат майонезом.

Иногда в него добавляют также оливки, томаты черри или болгарский перец, а в качестве заправки используют сметану, смешанную с кетчупом. Экспериментируйте!

Время приготовления : 10 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 обычных томата или 8–10 томатов черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г маслин;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • по ½ чайной ложки соли и чёрного молотого перца;
  • базилик, петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

В небольшой миске соедините лимонный сок, уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок, соль и перец. Залейте этим рубленую зелень и очищенный, нарезанный кольцами красный лук. Дайте настояться.

Варёные кальмары и маслины порежьте кольцами. Томаты черри разрежьте пополам, обычные - кубиками. Так же порежьте сыр фета. Соедините эти ингредиенты с заправкой, хорошенько перемешайте и дайте немного настояться.

Время приготовления : 12 минут.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 авокадо;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • петрушка и другая зелень по вкусу.

Приготовление

Варёные кальмары порежьте кольцами. Спелые очистите от кожуры и порежьте кубиками. Так же поступите со свежими огурцами. Мелко покрошите зелень.

Сделайте заправку: снимите кожицу с томатов и потрите их на тёрке, затем смешайте с соевым соусом и горчицей. Если нет свежих помидоров, используйте томатную пасту.

Соедините кальмаров с авокадо и зеленью и залейте получившейся заправкой.

Время приготовления : 20 минут.

Ингредиенты:

  • 3 тушки кальмаров;
  • 1 корень свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Приготовьте заправку: пропущенный через пресс чеснок разотрите в пасту с перцем чили. Работая с последним, будьте осторожны: острые перцы могут вызвать ожог на коже. Добавьте сок половины лимона, сахар и соль. Перемешайте и дайте заправке постоять 10–15 минут.

В это время отварите и порежьте кольцами кальмаров, нашинкуйте капусту, очистите и порежьте полукольцами лук, покрошите имбирь. Если нет свежего корня имбиря, используйте молотый.

Смешайте все ингредиенты и полейте приготовленной ранее заправкой.

Простые и питательные закуски готовят многие хозяйки. К таким блюдам можно отнести салат из кальмара с яйцом и огурцом. Мясо кальмаров очень полезно для организма, в нем содержатся разные витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жиры. Достаточно включить в повседневный рацион блюда с морепродуктом, чтобы понизить в крови уровень холестерина и укрепить сердечную мышцу.

Общие принципы

Кальмаровый салат из свежих огурцов и яиц приготовить очень просто. Морепродукты и яйца отварить не составляет особого труда. Огурцы используют свежие, а остальные ингредиенты добавляют уже в зависимости от рецептуры. Зачастую в качестве заправки выбирают майонез. Но можно его смешивать со сметаной, которая сделает закуску более нежной, придавая слабый сливочный привкус.

Подготовка продуктов заключается в правильной обработке морепродукта. Для этого его промывают, снимают пленки и отваривают. Варить кальмаров долго нельзя - не более четырех минут, иначе они станут резиновыми. Их опускают в уже кипящую воду, добавив туда небольшое количество соли. Яйца рекомендуется отваривать заблаговременно, чтобы потом не ждать, когда они остынут.

Кальмаровые салаты со свежим огурцом и яйцом готовятся из уже остывших ингредиентов. Остальные компоненты подготавливают согласно конкретной рецептуре. Можно подать в глубоком салатнике или порционно в небольших пиалах готовый салат из огурцов и яиц. Рецептов существует очень много, и все их перечислить просто невозможно.

Классическое сочетание

Это самый распространенный салат с этими компонентами. Легкий салат можно сделать очень быстро, закуска получается вкусной и нежной. Из ингредиентов берут:

Кальмары отваривают три минуты в соленой воде, потом остужают и нарезают тонкой соломкой. Вареные яйца нарубают помельче острым ножом, огурчик нарезают кубиками, очищенный лук - полосками. Желательно лук обдать предварительно кипятком, чтобы избавить его от лишней горечи. Все ингредиенты заправляют майонезом и посыпают молотым перцем. В качестве украшения используют целые веточки петрушки.

«Морской коктейль»

Закуска получается сытной и питательной, при этом - достаточно диетической. Лишние калории здесь можно почерпнуть только из майонеза. Огурцы в этой рецептуре добавляются по желанию, можно обойтись совсем без них. Ингредиенты требуются следующие:

  • два кальмара;
  • мелкие очищенные креветки - около 250 г;
  • пара яиц;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • майонез, лимонный сок, укроп, белый перец, соль.

Креветки с кальмарами промывают и варят вместе не более трех минут в воде с добавлением ложки лимонного сока и укропа. За счет этого морепродукты получатся более ароматными. Кальмары нарезают соломкой, а мелкие креветки оставляют целыми. Вареные яйца очищают, нарубают помельче. Чеснок лучше пропустить через пресс, чтобы он дал больше сока. Потом его смешивают с майонезом, добавив щепотку молотого белого перца. Подготовленные ингредиенты заправляют чесночным соусом и сразу подают на стол.

Для любителей морепродуктов в салат разрешается добавлять отварные мидии и осьминоги, но в таком случае лучше сразу брать морской коктейль.

С ветчиной и сыром

Несмотря на кажущуюся простоту, салат из ветчины, сыра и свежих огурцов получается очень необычным. Огурец при желании можно взять маринованный. Готовится из доступных продуктов. Потребуются:

  • тушка кальмара;
  • кусок твердого сыра и ветчины;
  • пара яиц;
  • свежий огурец;
  • майонез, соль.

Кальмары отваривают до готовности привычным способом. Яйца варят, охлаждают, потом натирают на терке с крупными отверстиями, сыр измельчают аналогичным образом. Огурчик промывают, нарезают соломкой. Если используется маринованный продукт, то его после нарезки следует отжать от лишнего сока. Все складывают в салатник, добавляют майонез и солят по вкусу. Рекомендуется дать настояться час в холодильнике.

С грибами и колбасным сыром

Эти два дополнительных ингредиента прекрасно дополняют классическое трио. Продукты гармонируют между собой, создавая яркий запоминающийся вкус. А приготовить это блюдо можно из продуктов:

С кальмаров сцеживают жидкость, нарезают помельче. С шампиньонами поступают аналогично. Вареные охлажденные яйца мелко нарубают, очищенную луковицу измельчают. Сыр лучше потереть на большой терке. Все компоненты смешивают в салатнике с майонезом. Соль добавляют с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.

Салат «Зимний»

По этому рецепту салат готовится из обилия овощей. Зимним он называется, потому что обязательно должен быть включен в повседневный рацион в холодное время года. Блюдо очень полезное, оно способно восполнить нехватку витаминов, его можно подать на любой праздник. А готовится он из следующих компонентов:

  • тушки кальмара;
  • картофелины, соленого огурца, морковки;
  • пары яиц;
  • листового салата или зеленого лука;
  • немного зеленого горошка;
  • майонеза, укропа, соли.

Кальмары готовят привычным способом. Потом остужают и нарезают тоненькой соломкой поперек волокон. Яйца режут ломтиками, огурец - тоненькой соломкой, а вареную картошку с морковью - ломтиками. Лук нарезают колечками, а с консервированного горошка сливают всю жидкость. Если вместо зеленого лука используется зеленый салат, то его листы режут полосами.

Все продукты смешивают в глубокой емкости, заправляют майонезом. Сверху украшают нарубленным укропом.

Куриный с крабовыми палочками

По-настоящему праздничный вариант, очень сытный и ароматный. Можно даже подать к столу в качестве полноценного обеда или замены тяжелому ужину. Готовится из продуктов:

Сначала промывают куриное мясо (рекомендуется взять филе), нарезают кусочками и обжаривают до золотистого состояния. Кальмары отваривают и нарезают соломкой, очищенный лук - полукольцами. Компоненты смешивают с курицей, добавляют измельченные вареные яйца. Непосредственно перед подачей салат остается заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу.

Вариант с черносливом

Кулинары не боятся экспериментировать и дополняют морепродукты даже сухофруктами. Очень оригинальным получится кальмаровый салат с черносливом, который оттенит светлую окраску блюда и придаст ему приятный привкус. Все ингредиенты вполне доступные:

  • кальмаровая тушка;
  • три яйца;
  • два огурца;
  • горсть чернослива;
  • майонез.

Тушку кальмара очищают и отваривают до готовности. Вареные яйца нарезают кубиками, как и свежие огурцы. Чернослив достаточно разрезать на четыре части. Если он очень жесткий, то можно предварительно на час залить его горячей водой. Все смешивают и заправляют майонезом. Альтернативой этому соусу может послужить натуральный йогурт. При оформлении приветствуется использование большого количества свежей зелени. Лучше всего брать стандартный набор - петрушку, укроп, зеленый лук.

Салат «Новогодний»

Этот салат станет достойной заменой привычному «Оливье» или «Селедке под шубой». В рецепте огурцы сочетаются с авокадо, которое прекрасно гармонирует с дарами моря. Сочетание получается беспроигрышным. Сытности блюду добавляет рис. Из ингредиентов нужно подготовить:

  • полкило вареных кальмаров;
  • половину банки сладкой кукурузы;
  • полстакана риса;
  • среднего размера авокадо, огурец;
  • половинку лимона, майонез, зелень.

Рис отваривают в соленой воде до мягкости и сразу же промывают. Чтобы он получился рассыпчатым, нужно брать шлифованные длиннозерные сорта. Отварные яйца крошат помельче, огурец режут лапшой, кальмары - кубиками. Авокадо очищают, избавляют от косточки, мякоть нарезают кубиками. Все смешивают с консервированной кукурузой, слив из нее заранее всю жидкость. Остается заправить получившееся великолепие майонезом и украсить это все зеленью. Перед заправкой майонез рекомендуется смешать со свежим лимонным соком - так салат получится нежнее и менее калорийным.

Кулинарные секреты

От качественного мяса кальмаров напрямую зависит вкус будущего салата. При покупке морепродукта нужно ориентироваться на срок годности, аромат и цвет тушек. У свежих кальмаров легкий морской аромат, напоминающий запах крабов. Если запах совсем отсутствует, то мясо, скорее всего, сильно переморозили.

С тушек намного легче снять пленку, когда они не до конца разморожены. Мясо промывают под холодной водой - это поможет избежать появления на поверхности кальмаров катышков. Для варки можно использовать разные специи, чтобы продукт получился более ароматным. Классический вариант - добавить в воду лавровый лист, перец горошком и немного столового уксуса с сахаром. Можно просто посолить воду - все зависит от личных вкусовых предпочтений готовящего.

Нежелательно оставлять готовые тушки остужаться на холоде, от этого они могут стать очень жесткими.

Каждый рецепт по-своему хорош, приготовить кальмаровые салаты не составляет особого труда. Любой продукт при желании можно заменить на какой-нибудь похожий. Например, вместо куриного филе можно взять индейку или копченое мясо, а вместо привычных овощей - корейскую морковку или даже жареные кабачки. Стоит поэкспериментировать с сочетаниями, чтобы понять, какой набор продуктов прекрасно дополнит набор из кальмаров, огурцов и яиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ольга Деккер


Добрый день, дорогие читатели!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Что ни говори, а похудеть, преобразить свою фигуру всегда хочется быстро! Но заплатить за это настроением, бодростью и здоровьем даже врагу не пожелаешь, не то что себе любимому :)

И вот для тех, кто хочет худеть с пользой, у меня припасён рецепт с фото одного потрясающего блюда...

Сегодня мы сделаем невообразимо лёгкий и неимоверно полезный салат из кальмаров с огурцом и яйцом. А ещё узнаем три самых главных достоинства этого морепродукта ;)

Не знаю как вам, а мне уже невтерпёж! ;) Такое простое и низкокалорийное блюдо – его надо срочно приготовить :)


Значит, за дело? Согласны? :) Тогда быстренько создаём для настроения…

Музыкальный фон

Например, неплохо подойдёт красивая и нежная песня Scorpions «Always Somewhere»...

А теперь берёмся за создание самого вкусного на свете салата с кальмарами ;)

Продукты:

Главное, что нужно для нашего полезного салата – это разобраться, как сварить кальмары.

Сейчас разберёмся… :)

Рецепт:


Дааа, чего-чего, а белка в таком блюде полным-полно! :)

А, кстати, полным-полно – это сколько? Давайте посмотрим. Заодно и калорийность узнаем! Это же нас тоже очень интересует, верно? ;)

Важные цифры

В 100 граммах сегодняшнего салата – 143, 7 ккал!

  • Белков – 13, 8 гр;
  • Жиров – 9, 3 гр;
  • Углеводов – 1, 1 гр;

Это – если он со сметаной...

А вы можете заправить чем-нибудь другим - цифры от этого изменятся, но не очень сильно. К примеру, если взять йогурт – нежирный и несладкий, то получится вот что:

  • Белков – 13, 8 гр;
  • Жиров – 7, 2 гр;
  • Углеводов – 2 гр;
  • Ккал – 128, 4;

А если очень хочется майонеза, вы запросто найдёте у меня рецепт - . Сделайте его – это совсем несложно :)

В таком случае мы получим:

  • Белков – 13, 8 гр;
  • Жиров – 7, 2 гр;
  • Углеводов – 2 гр;
  • Ккал – 128, 4;

Салат получается очень вкусный с любой заправкой :)

Для перекуса будет достаточно и его одного. А если вы захотите накрыть стол к обеду или ужину, то я посоветую вам вот что…

Хорошие соседи

Отличное сочетание получится у нашего салата

  • с или вместе с .

Знаете, чем ещё мне нравится сегодняшнее блюдо? :) Тем, что оно может стать основой множества вариантов, когда мы…

Ищем разнообразия

  • В салаты с кальмарами идут и другие дары рек и морей: мидии, икра, креветки, осьминожки. Также используют рыбу, морскую капусту, гребешки. Кто-то предпочитает добавить дорогих крабов, а кто-то – скромные крабовые палочки.

А теперь, как и обещала, напомню о достоинствах кальмаров.

Эти морепродукты:

  1. Помогают пищеварению и обмену веществ, нормализуют уровень холестерина.
  2. Очищают организм от токсинов и солей тяжёлых металлов.
  3. Благотворно влияют на сосуды, мышцы, эндокринную систему и умственную деятельность.

Так что ешьте их почаще, в разных видах! Калорий в них мало, а пользы для здоровья – больше, чем от иных лекарств ;)

Кстати, а какие блюда с кальмарами есть в вашем меню? Напишите обязательно, поделитесь рецептами! И своё мнение о моём салате тоже высказывайте в комментариях – мне очень интересно :)

Салат с кальмарами – это вкусно, полезно, малокалорийно и очень просто. Кальмары сами по себе – специфический продукт, однако те, кто утверждает, что они невкусные, просто не умеют их готовить! Здесь секрет прост: тушка кальмара варится в кипятке не более трех минут. Если же варить дольше – они станут жесткими и непригодными к употреблению. Поэтому уделите варке кальмаров максимальное внимание, хорошо? Кстати, подробнее о том, как варить и выбирать кальмары, можно почитать .

Остальные составляющие нашего салата с кальмарами и огурцом, как говорится, неприхотливы. Порубите огурцы и зелень так, как вам нравится. А вот репчатый лук нам необходим для создания «хрустящего» эффекта в салате. Убрать горечь «деда в сто шуб одетого» просто: порубите его на необходимого размера кусочки, и залейте кипятком. Как правило, 15 минут достаточно, чтобы вся горечь «испарилась».

Подробнее о продуктах:

  • Кальмары средние 3шт (около 300-400гр)
  • Лук – 1 средняя головка
  • Огурцы – 3-4шт средних
  • Яйца – 4шт
  • Зелень по вкусу (0.5 пучка для гурманов — достаточно)

Салат с кальмарами и огурцом

Очистите размороженные кальмары. Для этого ошпарьте их кипятком – пятнистая шкурка «слезет» практически сама.
Бросьте очищенные кальмарчики в кипящую воду и варите 2-3 минуты. Не забудьте, что более 3 минут их варить нельзя!
Лук порубите на тонкие полукольца и залейте кипятком. «Маринуйте» его в кипятке минут 10-15.

Огурцы будут «слышаться» в салате оригинально, если их порезать полукружочками толщиной 3-4мм.
Яйца тоже можно порубить крупно, примерно на 8 частей каждое.
Слейте лук, промойте холодной водой, дайте стечь влаге.
Отваренные кальмары должны быть красивого розового оттенка. Посмотрите внутрь каждой тушки – иногда там остаются внутренности, их необходимо удалить.
Порубите каждый кальмар на полоски длиной 3см, шириной 0.5см. Конечно, эти размеры ориентировочные.
Пошинкуйте зелень.
Перемешайте все составляющие салата, чуть присолите, и заправьте майонезом.
Наш салат с кальмарами и огурцом готов. Приятного аппетита! Если вы любите морепродукты, попробуйте другой

Морепродукты очень полезны. А одним из самых доступных морепродуктов являются кальмары, продающиеся в мороженом виде. Предлагаем приготовить салат из кальмаров с яйцом и огурцом – это закуска легкая и, в то же время, сытная. В качестве дополнительных ингредиентов для салата можно использовать зеленый горошек, помидоры, грибы и другие продукты.

Чтобы салат получился вкусным, нужно научиться правильно варить . Если приготовить главный ингредиент салата неверно, то вкус блюда будет полностью испорчен.

Начнем с выбора морепродуктов. Откажитесь от покупки, если вы увидите, что:

  • тушки слиплись в единый монолит;
  • мясо моллюсков – красноватого или фиолетового оттенка;
  • от продукта исходит неприятный запах.

Не стоит покупать и слишком крупные тушки, небольших моллюсков легче чистить, и мясо у них более нежное.

Очищать кальмары можно холодным и горячим способом. Первый способ хорош в том случае, если вам удалось купить свежие кальмары. Свежемороженые тушки так чистить сложнее.

Необходимо просто поддеть ножом кожицу и аккуратно стягивать её чулком. После того, как пленка будет удалена, тушку нужно очистить от внутренностей и удалить хорды. Для удаления хорд нужно будет вывернуть тушку наизнанку и удалить все твердые части.

Замороженные кальмары чаще чистят горячим способом. Порядок действий:

  • дожидаемся, пока продукт разморозится естественным образом;
  • промываем тушки изнутри и снаружи, промокаем их бумажными полотенцами, удаляя излишнюю влагу;
  • в емкость наливаем крутой кипяток, в него погружаем одну тушку на 2 минуты. За это время кожица успеет ошпариться, а мясо не начнет вариться;
  • вынимаем тушку из кипятка и помещаем под струю холодной воды. Кожицы начнет лопаться и её достаточно легко будет удалить. Удаляем пленку снаружи и изнутри тушки.

Очищенные кальмары нужно отварить. Это нужно сделать правильно. Порядок действий:

  • кипятим воду, добавив по вкусу соль, горошинки перца и лавровый лист;
  • опускаем тушку в кипяток;
  • с момента закипания варим 2 минуты;
  • затем вынимаем тушку шумовкой и помещаем её в холодную воду.

Затем извлекаем и даем полностью остыть. Кальмары следует нарезать соломкой либо кубиками и смешать с остальными ингредиентами.

Салат из кальмаров с огурцом и яйцом, очень вкусный рецепт

Предлагаем приготовить салат из кальмаров с и яйцом – вкусный рецепт этого блюда довольно простой и доступный.

  • 300 гр. очищенных кальмаров;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 свежего огурца;
  • 50 гр. черешкового сельдерея;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. консервированной кукурузы;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • специи (душистый перец горошком, лавровый лист) для варки кальмаров;
  • майонез и сметана для заправки.
  • 500 гр. кальмаров;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 1 банка горошка (300 гр.);
  • 3 яйца;
  • 1 вареная морковь;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • майонез для заправки.

Очищаем и отвариваем кальмары, охлаждаем их. Отдельно отвариваем до готовности морковь и варим яйца вкрутую. Все продукты охлаждаем до комнатной температуры. Яйца чистим от скорлупы, морковь – от кожицы.

Кальмары нарезаем соломкой, такой же соломкой нарезаем огурцы. Вареную морковь и яйца рубим кубиками. Смешиваем продукты, добавляем зеленый горошек без жидкости. Заправляем салат майонезом, солим и перчим по вкусу. При подаче украшаем зеленью.

Салат из кальмаров и крабовых палочек

Дополнить салат из кальмаров можно . Выбирать следует качественные крабовые палочки, в основе которых рыбный фарш (сурими), а не соевый белок.

  • 500 гр. кальмаров;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2 огурца;
  • 3 яйца;
  • 1 банка консервированной кукурузы (около 300 гр.);
  • соль, свежая зелень по вкусу.

В крутой подсоленный кипяток погружаем кальмары, отвариваем в течение двух минут. Затем извлекаем тушки шумовкой и сразу опускаем в миску с холодной водой. Затем вынимаем тушки, обсушиваем и даем полностью остыть. Затем нарезаем соломкой.

Крабовые палочки режем небольшими кубиками. Соломкой нарезаем свежие огурцы. Натирать их на терке нельзя, так как огурцы потеряют много сока, и салат получится водянистым.

Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, очищаем и мелко рубим. Можно натереть на терке. Зелень очищаем, обсушиваем и измельчаем. Смешиваем кальмары с огурцами, яйцами, крабовыми палочками и зеленью. Добавляем кукурузу без жидкости. Солим по вкусу, заправляем майонезом. Перекладываем в салатник и украшаем зеленью.

Салат из кальмаров с соленым огурцом и яйцом

Приготовить салат из кальмаров можно не только со свежим, но и с .

  • 350 гр. кальмаров;
  • 100 гр. соленых или маринованных огурцов;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 3-4 столовые ложки майонеза;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • соль, черный перец по вкусу.

Отвариваем яйца вкрутую, заливаем их холодной водой и даем остыть. Очищаем кальмары и отвариваем их в подсоленном кипятке в течение двух минут. Вынимаем кальмары и сразу перекладываем в холодную воду. Затем вынимаем, обсушиваем и остужаем.

Читайте также: Салат «Тбилиси» - 6 рецептов

Вареных кальмаров нарезаем небольшими квадратиками, яйца мелко рубим. Соленые или маринованные огурцы режем кубиками. Лук шинкуем мелко. Количество лука можно изменить по своему вкусу, если не любите этот овощ, можно не класть его в салат.

Смешиваем кальмары с солеными огурцами, яйцами, репчатым луком. Добавляем немного зеленого лука, порезанного тонкими колечками. Приправляем солью и перцем, заправляем майонезом.

Простой рецепт с кукурузой

Простой салатик с кальмарами, кукурузой , свежим огурцом и яйцом.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 столовые ложки консервированной кукурузы;
  • зеленый лук, укроп по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • листья салата для подачи;
  • майонез для заправки.

Кальмары очищаем, отвариваем и охлаждаем. Нарезаем короткими полосками. Вареные яйца очищаем и рубим кубиками. Огурцы вымоем, срежем кончики и нарежем соломкой. Если кожица грубовата, то её нужно очистить. Смешиваем огурцы с кальмарами и яйцами, добавляем консервированную кукурузу без жидкости.

Зеленый лук и укроп промываем, обсушиваем, мелко рубим. Добавляем зелень в салат. Все перемешиваем и заправляем майонезом. Если нужно, подсаливаем и приправляем перцем. Подаем салат на порционных тарелках, выложив на листья салата и украсив перышком зеленого лука.

Пикантный рецепт с грибами и чесноком

Салат из кальмаров с имеет особый вкус. Для пикантного вкуса добавим чеснок и маринованные огурчики.

  • 2 тушки кальмаров;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 3 маринованных небольших огурца;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 1 щепотка соли;
  • майонез для заправки по вкусу;
  • 3 листа салата (для сервировки).

Очищаем кальмары от пленки, промываем. Ставим кипятить воду, солим, можно добавить специи. В крутой кипяток опускаем подготовленные тушки, варим две минуты. Затем шумовкой вынимаем тушки и сразу погружаем их в миску холодной водой, чтобы они быстрее остыли. Вынимаем кальмары, обсушиваем и даем им остыть полностью. Нарезам кальмары тонкими полосками.

Отвариваем куриные яйца, охлаждаем их и чистим от скорлупы, нарезаем тонкими дольками. Разрезаем маринованные огурца на тонкие ломтики вдоль, а затем эти ломтики нарезаем наискосок тонкой соломкой. Смешиваем кальмары с огурцами и яйцами.

Шампиньоны вымоем, нарезаем ломтиками. Лук очищаем и шинкуем мелко. Поджариваем на сливочном масле лук и грибы до готовности. В конце грибы подсаливаем и перчим. Даем им остыть и смешиваем с остальными ингредиентами салата.

Приготовим заправку: пропускаем чеснок через пресс и смешиваем его с майонезом. Заправляем салат. На плоскую тарелку выкладываем салатные листья, сверху располагаем салат в форме горки, украшаем салат по своему вкусу.

Салат из кальмаров с огурцом, яйцом и сыром

Очищаем размороженные кальмары, отвариваем их в соленой воде в течение двух минут. Вынимаем тушки из отвара и перекладываем их в миску с холодной водой. Затем вынимаем и обсушиваем. Нарезаем соломкой.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: