Лечо с грибами – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Лечо с грибами – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях Лечо из перца и грибов


Пошаговый рецепт лечо с грибами с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Консервирование, Консервирование овощей
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 58
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 307 килокалорий
  • Повод: На ужин, На обед, На праздник


Очень вкусная закуска из овощей и грибов, которую я консервирую каждый год.Приготовить ее, достаточно просто, а результат отличный!

Ингредиенты на 3 порции

  • Помидоры - 700 г
  • Болгарский перец (лучше красный или оранжевый) - 1,5 кг
  • Грибы (вареные, лесные или шампиньоны) - 0,5 л
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 0,5 стак.
  • Масло растительное - 0,5 стак.
  • Уксусная эссенция - 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый по вкусу)

Пошагово

  1. Болгарский перец, очищенный от семян и плодоножек, порезать соломкой. Помидоры порезать на 2-4 части, пропустить через мясорубку, по желанию, можно предварительно, снять кожицу. В кастрюлю положить болгарский перец, залить помидорной массой.
  2. Добавить растительное масло, соль, сахар.
  3. Варить, с момента закипаеия, 20 минут. Затем добавить черный перец и вареные грибы, варить еще 20 минут, добавив за 3 минуты до готовност, уксусную эссенцию. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закатать. Банки перевернуть и укутать до полного остывания. Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Лечо с грибами – прекрасное блюдо, питательное овощное ассорти, при этом неимоверно вкусное. Отличная композиция из овощей и грибов будет уместна в любое время дня: это может быть и завтрак обычного дня, и ужин в праздничном застолье.

Очень уместен салат будет на столе людей даже в строгий пост. Блюдо очень сытное, растительный белок грибов покрывает большую часть дневных потребностей в нём. Многим хозяйкам рецепт давно знаком, хотя в несколько изменённом виде – кто-то добавляет фасоль или вместо томатной пасты использует томатный сок, добавляет на свой вкус дополнительно пряности - это всё дело вкуса. Опробованный нами рецепт – наилучшая композиция, в меру мягкая и нежная, сладковатая и ароматная, а главное, по истечении времени, не утрачивающая этих качеств, потому что без излишеств, способных перебить аромат и вкус грибов. Самыми удачными из всех грибов для этого ассорти будут шампиньоны – они мясистые и ароматные, с выраженным грибным привкусом и хорошей плотной структурой. Они доступны на прилавках продовольственных магазинов, что может несколько успокоить людей, не разбирающихся в грибах, поэтому имеющих страх перед ними.

Рецепт прекрасно подходит для заготовки на зиму в домашних условиях - никаких особых приспособлений, навыков или ингредиентов для заготовки хозяйке иметь не нужно, хотя приготовление при помощи мультиварки или скороварки значительно облегчает труд хозяйки, заметно сокращая время приготовления. Лечо с грибами приготовить своими руками очень легко, времени на приготовление большого объёма овощного ассорти нужно не много, а выход готовой продукции достаточно большой. Это прекрасное решение для занятых людей, ведь затратив время на приготовление блюда летом, когда день длинный, можно наверстать это время зимой, когда хочется лениться и баловать себя.

Предлагаем опробовать простой рецепт с пошаговыми фотографиями и приготовить на зиму вкусное лечо с грибами.

Ингредиенты

Шаги

    Очистим лук от шелухи и отрежем на нём носики и хвостики, а затем поместим его в посуду с холодной водой, чтобы удалить эфиры, которые раздражают глаза в процессе нарезки. Пусть он полежит пять минут, потом сливаем воду и начинаем нарезать его: сначала каждую луковицу пополам, затем половинку поперёк через каждые полсантиметра. Получим красивые полукольца как на картинке. Мельчить не нужно, потому что лук будет ломаться при перемешивании в процессе приготовления ассорти .

    Шампиньоны (или другие выбранные вами грибы, не требующие предварительной варки) промываем и нарезаем на кусочки. Нарезайте пластинками или четвертинками, так, как вам хотелось бы увидеть их в готовом блюде. На сковороду наливаем пять-семь ложек растительного масла, нагреваем и осторожно пересыпаем туда измельчённые грибы. Их нужно обжарить, а затем протушить до состояния, когда грибы станут почти сухими. Когда грибы будут готовы, добавляем весь нарезанный лук и обжариваем его вместе с ними, постоянно помешивая до прозрачного состояния. Масло подливаем по необходимости, ведь точно сказать, сколько его потребуется для жарки нельзя. Известно только одно – грибы и лук его хорошо впитывают.

    Болгарские перцы промываем, просушиваем на тканевой салфетке или обтираем бумажным полотенцем, а затем отделяем плодоножки. После этого потрошим и выбрасываем семена и сердцевину. Подготовленный перец нарезаем вдоль на две части, а потом на полоски. Красиво будет смотреться разноцветный перец, поэтому мы используем для приготовления перец красного и зеленого цвета.

    Головку чеснока нужно разобрать на зубцы, а затем залить их холодной водой на несколько минут. Тогда чеснок легко очистится, и не будет прилипать к рукам или ножу. Очищенный чеснок нарежем на мелкие кубики и пересыплем в тарелочку.

    Кабачок промоем и снимем плотную кожицу. Отрежем хвостик и носик. Разрежем на пластинки, а затем нарежем их на кубики. Если в кабачке уже хорошо дозрели семена, то их необходимо удалить .

    Морковь и сельдерей хорошо промываем в проточной воде при помощи щётки, а затем очищаем. Подготовленные корнеплоды нарезаем на кубики или пластинки, примерно такого же размера как кабачок. Красивое выглядящее блюдо – это залог хорошего пищеварения! Помещаем сельдерей в кастрюлю и заливаем водой, уровень которой должен быть на сантиметр выше, чем самого сельдерея. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и провариваем корнеплод в течение пяти минут, чтобы немного размягчить его.

    В кастрюлю с сельдереем перекладываем морковь, кабачок, грибы, обжаренные с луком, чеснок и болгарский перец. Хорошо перемешиваем и тушим. Воды, возможно, добавлять не придётся, потому что кабачки выделяют сок в достаточном количестве, но всё же регулируйте на свой взгляд. Проварим овощную смесь в течение пятнадцати минут до размягчения кабачков и погасим огонь .

    Чтобы блюдо приобрело насыщенный цвет и привкус помидоров, но при этом не приобрело жидкую консистенцию, добавим томатную пасту, предварительно растворив её в воде. После того, как ассорти с томатной пастой прокипит минуту, начинайте добавлять понемногу соль и сахар. Пробуйте на вкус и, когда блюдо будет ещё немного недосоленным, добавьте молотую паприку, чёрный молотый перец и лавровый лист. Не забудьте о душистом перце, горошины которого, при желании, немного раздавите между двух ложек, чтобы пряность смогла максимально выделить свои масла в рагу. Точное количество сахара сказать нельзя, потому, что томатная паста, морковь и болгарский перец имеют разную степень сладости. То же самое можно сказать о количестве соли в рецепте. Настоявшись, овощное ассорти с грибами насытится вкусом, и если пересолить сразу, то оно станет солёным, ведь такие приправы как паприка и черный перец хорошо подчёркивают вкус, поэтому блюда, в составе которых присутствуют легко пересолить.

    Пока лечо с грибами кипит нужно подготовить банки. Объём их должен быть не больше одного литра – таким, чтобы открыв её, содержимое было съедено сразу. Посуду для заготовки и крышки хорошо промываем в тёплой воде с содой, затем всё это ополаскиваем в большом количестве проточной воды. Перед закладкой в банки лечо с грибами их необходимо стерилизовать удобным вам способом: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки кипятим на протяжении двух минут, предварительно вынув из них уплотнительные резинки, чтобы те не затвердели в кипятке. Горячее ассорти выкладываем в банки, заполняя их по горлышки, а затем выставляем для дальнейшей стерилизации в кастрюлю с широким дном, которое устелем силиконовым ковриком или полотенцем из натуральных волокон. Прикрытые стерильными крышками банки с лечо заливаем по горлышки водой комнатной температуры, когда кастрюлю уже выставим на плиту. Обязательно накроем кастрюлю крышкой - так вода в ней скорее закипит. После закипания стерилизуем наполненные банки на протяжении 25 минут для литровых банок, и 15 минут для банок меньшего объёма.

    По истечении времени осторожно вынимаем горячие банки с лечо с грибами на мягкое полотенце и закатываем их крышками. Переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем в ватное одеяло или шерстяной плед до полного остывания смеси в банках. Это может занять примерно сутки. Холодные банки переворачиваем и выносим на место постоянного хранения в прохладное помещение – кладовую или погреб. Храниться домашняя консервация может не больше одного календарного года, так как в ней отсутствуют консерванты, применяемые в производстве консервов в промышленных условиях. Но даже полгода салат не выстаивает - настоявшееся около месяца лечо с грибами станет таким вкусным, что просто пальчики оближешь.

    Приятного аппетита!

1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, порезать: крупные плоды кусочками, мелкие – надвое.

2. Теперь их нужно измельчить. Если вы уже готовили лечо, то знаете, что для этого рецепта чаще всего советуют «рубить» томаты в мясорубке. Но можно сделать проще: пюрировать их с помощью блендера, в том числе и погружного. Так получится меньше брызг, меньше грязной посуды, да и быстрее.


3. Добавьте в томатный сок сахар, соль, растительное масло.


4. Довести сок до кипения, сделать средний (или ниже среднего) огонь, варить будущее лечо 10 минут, снимая пенку.


5. Добавить в сок очищенные и порезанные кусочками перцы. Если они небольшие, можно просто порезать их четвертинками.


6. Теперь настала очередь баклажана. Его порежьте небольшими кубиками; снимать кожицу и вымачивать овощ не обязательно.


7. Лук измельчите небольшими кубиками, и тоже в кастрюлю его.


8. Последний штрих – грибы. Сырые шампиньоны порежьте тонкими пластинками (на первый взгляд может показаться, что грибочков слишком много – но это не так, ведь во время готовки они потеряют часть своего объема). Кстати, вместо них можно использовать и лесные грибы – правда, их перед закладкой в лечо нужно отварить в двух водах, а потом сбросить на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость и ваш салат на зиму не получился слишком водянистым.


9. Кипятите лечо от 30 до 40 минут, не забывая помешивать, чтобы овощи не подгорели (особенно это касается эмалированной посуды). За 5 минут до готовности влейте в кастрюлю уксус.


10. И наконец, лечо с грибами и баклажанами на зиму нужно разложить по стерильным банкам, накрыть стерильными же крышками, укутать на ночь. Готово!


Этот вкусный, насыщенный салатик хорош сразу после приготовления. Не закрывайте его в банки до последней капельки! Оставьте на ужин хотя бы 500 мл. Лечо идеально подойдет к картошке, макаронам, рису, мясным блюдам. На вкус этот салат чуть сладковатый, не слишком острый, нежный. Он понравится и взрослым, и детям… а особенно – грибникам.


Приятного аппетита! И витаминной вам зимы!

Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными перьями или полукольцами. А чтобы не ронять напрасно слезы во время нарезки лука, смачивайте периодически лезвие ножа прохладной водой.


Шампиньоны промойте, срежьте землистые части ножек и нарежьте грибы крупными ломтиками.

Бросьте шампиньоны на сковородку в горячее масло и жарьте, пока не выпарится жидкость. Затем добавьте сюда же лук и продолжайте обжаривать до тех пор, пока он не станет прозрачным.


Болгарские перцы очистите от семян и хвостиков, хорошо промойте и нарежьте тонкой соломкой.


Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и нарежьте ножом на мелкие кубики.


Кабачок промойте и снимите с него шкурку. Если нужно, очистите овощ и от семян. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками среднего размера.


Морковь и сельдерей очистите от кожуры, хорошо промойте и нарежьте мелкими кубиками или квадратиками.


Залейте сельдерей небольшим количеством воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение нескольких минут, пока он не станет чуть мягче.


Теперь добавьте грибы вместе с луком и маслом, перец болгарский, морковь, чеснок и кабачок. Перемешайте и готовьте все вместе.

Обязательно добавьте соли и специй по вкусу. Точное количество не пишу, потому что вкус у всех разный, перчите и солите так, как вам нравится.


Когда овощи будут готовы, добавьте в лечо томатную пасту, разбавленную немного водой. Дайте лечо хорошенько прокипеть.


Горячее лечо разложите по прогретым стерилизованным банкам. Положите в каждую баночку лавровый лист и душистый перец. Плотно закройте крышками.

Теперь прямо в банках прокипятите лечо, чтобы оно хорошо хранилось зимой. Для этого составьте заготовки в кастрюлю (на дно уложите кухонное полотенце или ткань), залейте их на 3/4 водой и нагревайте на медленном огне. Когда вода закипит, продолжайте пастеризовать банки еще 15-25 минут в зависимости от их объема.

После охладите заготовленное на зиму лечо при комнатной температуре и уберите в кладовку.


Лечо с шампиньонами подается как самостоятельное блюдо, как гарнир или как салат. Можно его подогреть, а можно кушать и холодным, тут уж как кому нравится.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: