Лазанья с говядиной рецепт. Лазанья классическая с мясом

Лазанья - это традиционное блюдо итальянской кухни: ароматное, вкусное и очень сытное. По сути, это своеобразная запеканка, в которой листы пасты (макарон по-нашему) чередуются с мясным рагу и соусом Бешамель. Рецептов лазаньи существует преогромное количество, а я поделюсь с вами тем, который любим в нашей семье.

Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт лазаньи Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинальной запеканки, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…

Сейчас парочку важных моментов и будем готовить - подождите немного. Не могу не остановиться на листах для лазаньи, которые бывают 2 видов: требующие предварительной варки и те, которые кладутся прямо в сухом виде (мой вариант). Это всегда указано на упаковке продукта, поэтому внимательно ознакомьтесь с инструкцией на коробке, прежде чем приступать к приготовлению.

Соус Бешамель. Небольшая хитрость (для тех, кто не знает): при охлаждении на поверхности этого заварного соуса образуется корочка, которая совершенно ни к чему. Но если прикрыть посуду крышкой, образуется конденсат и в соусе будет вода. Это нам тоже не надо. Значит поступаем так: берем пищевую пленку и накрываем ею соус - прямо впритык кладем поверх, выпуская воздух. В таком положении оставляем Бешамель до полного (или легкого) остывания, если нужно его какое-то время хранить, а не использовать сразу.

И еще: не пугайтесь такому большому количеству шагов и длинному описанию приготовления! На самом деле лазанья в домашних условиях готовится не так уж и сложно, да и не так долго, как может показаться с первого взгляда. Приготовив ее впервые, каждый последующий раз будет получиться все вкуснее и быстрее. Кроме того, вы сможете самостоятельно придумывать новые рецепты лазаньи, подбирая ингредиенты по вкусу вашей семьи.

Ингредиенты:

Основа:

Соус Болоньезе:

(500 граммов ) (500 миллилитров ) (100 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (50 граммов ) (2 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.5 чайной ложки ) (0.25 чайной ложки ) (1 штука )

Соус Бешамель:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления домашней лазаньи нам понадобится довольно много разных продуктов, которые для удобства я решила разбить на отдельные группы (смотрите в ингредиентах к рецепту). Итак, возьмем листы для лазаньи, молоко, воду, мясной фарш, сыр, пшеничную муку, сливочное и растительное масло, томатную пасту, морковь, репчатый лук, стебель сельдерея, лавровый лист, смесь перцев, соль и сахар. Обо всех продуктах и возможных вариантах их замены я подробно расскажу ниже в шагах.


Первым делом начнем готовить соус Болоньезе . Для этого нам понадобится широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.


Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.


На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.



Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста , а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.


Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.


Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить - в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.


С первым заданием мы временно справились, поэтому пора переходить ко второй составляющей будущей лазаньи - готовим классический соус Бешамель . Первым делом нужно хорошенько подогреть молоко - не обязательно доводить его до кипения, но оно должно быть очень горячим.


Затем берем кастрюлю (или сотейник) и кладем в нее сливочное масло. Ставим на средний огонь и даем полностью растаять.



Активно размешиваем все ингредиенты до однородности, при этом не снимая кастрюльку с огня. Таким образом мы завариваем муку, чтобы избавиться от характерного мучного привкуса.


Затем постепенно небольшими порциями добавляем горячее молоко (буквально по 1-2 столовые ложки), не забывая все время активно перемешивать содержимое кастрюли. Не давайте образовываться комкам, иначе они будут в готовом соусе.



Таким образом постепенно вводим в заварную основу все горячее молоко, не снимая посуду со среднего огня и постоянно мешая соус. Варим до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной. В случае, если все-таки есть немного комочков, нужно обязательно протереть массу через сито. Однако при постоянном перемешивании комочков быть не должно!


Добавляем соль и молотый мускатный орех. Не обязательно брать именно столько приправ, сколько указано у меня в рецепте - это дело вкуса.


Варим еще 1-2 минуты (не забываем мешать) и снимаем посуду с огня. Густота классического соуса Бешамель в горячем виде должна быть наподобие довольно жидкой сметаны. По мере остывания этот заварной соус значительно загустеет. Как сохранить соус, чтобы на поверхности не образовалась корочка, я писала в предисловии к рецепту.


Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет практически готов - снимаем крышку (она больше не понадобится). Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем - он отдал свой аромат и больше не нужен.


Делаем средний нагрев и при постоянном помешивании выпариваем из соуса лишнюю влагу. Болоньезе для лазаньи будет готов, когда на дне сковороды не останется бульона (если можно так сказать), а будет лишь растительное масло и жир из мясного фарша. Еще раз попробуйте на соль-сахар-перец и откорректируйте приправы по своему вкусу.



Предпоследний этап приготовления лазаньи - сборка запеканки. Как правило, для лазаньи выбирают или квадратную или прямоугольную форму такого размера, чтобы листы легли в нее идеально. В моем случае используется прямоугольная стеклянная форма 25х15 см - как раз такая, чтобы в нее хорошо поместились 3 листа в один слой. Смазываем дно и стенки формы мягким сливочным маслом.

Основой рецепта, любой лазаньи с мясом, служит паста, которую легко приготовить в домашних условиях, с неё мы и начнём, для этого нам потребуются следующие продукты:

  • Мука пшеничная, твёрдых сортов - 600 грамм;
  • Масло оливковое - 50 миллилитров;
  • Яйцо куриное - 8 штук;
  • Холодная кипячёная вода - 100 миллилитров;
  • Соль - 10 грамм.

Муку насыпаем на гладкую поверхность, делаем воронку, вливаем яйца, масло и воду, солим. Перемешиваем до получения однородной массы, тестомесом или руками. Тесто достаточно крутое, поэтому замесить его обычным миксером не получится. Накрываем тесто полотенцем, даём ему расслабиться в течение часа. Делим тесто на пять частей, и раскатываем каждую скалкой, до минимальной толщины. Пересыпаем пасту мукой и оставляем на просушке, в течение суток, в помещении с небольшой влажностью. Основа для рецепта готова. Приступаем непосредственно к приготовлению блюда. Для приготовления рецепта лазаньи с мясом нам необходимо приготовить два соуса. Это соус «белое вино» и заправка «болоньезо». Для приготовления соуса «белое вино» нам понадобятся следующие продукты:

  • Сухое белое вино - 100 грамм;
  • Свежий розмарин - 10 грамм;
  • Репчатый лук - 400 грамм;
  • Лук-порей - 100 грамм;
  • Сливки 33% -100 грамм;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Мука - 100 грамм;
  • Соль - 5 грамм;
  • Растительное масло - 30 грамм.

Приготовление соуса «белое вино»

Репчатый лук, чистим и нарезаем крупным кубиком. Лук-порей крупными кольцами. В сотейнике греем растительное масло, кладём туда лук и обжариваем до размягчения. Наливаем белое вино, кладём свежий розмарин и тушим до полного выпаривания вина. Выкладываем тушёный лук в блендер и размалываем до получения однородной массы. Полученную массу протираем через сито, добавляем сливки, доводим до кипения. Готовим, мучную жировую пассировку. Для этого топим сливочное масло, постепенно вводя в него муку, постоянно перемешивая, до появления запаха ореха. Вводим пассировку в соус, не снимая его с плиты, небольшими частями, до образования нужной нам консистенции «густой сметаны», солим, перчим. Соус «белое вино» готов. Остужаем его до комнатной температуры. Следующий этап в рецепте «лазаньи с мясом», это заправка «болоньезо». Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Вырезка говяжья - 300 грамм;
  • Томаты, в собственном соку - 600 грамм;
  • Соль - 5 грамм;
  • Сахар - 5 грамм;
  • Лук репчатый - 20 грамм;
  • Чеснок - 5 грамм;
  • Морковь - 60 грамм;
  • Тимьян - 5 грамм;
  • Красное сухое вино - 5 грамм;
  • Перец белый молотый - 2 грамма;
  • Растительное масло - 30 граммов.

Приготовление мясной заправки «болоньезо».

Томаты чистим от кожи, мелко рубим. Говяжью вырезку зачищаем, пропускаем через мясорубку. Лук и морковь нарезаем тонкой соломкой. Чеснок и тимьян мелко рубим. Греем на сковородке растительное масло, обжариваем лук с морковью до полуготовности, добавляем фарш и жарим ещё минут 10, вводим томаты, рубленый чеснок, тимьян, солим, добавляем сахар, вливаем вино и тушим до готовности. Соус болоньезе, готов. Остаётся сформировать «лазанью» по нашему рецепту и натереть сыр. Для приготовления «лазаньи» нам понадобится:

  • Паста для лазаньи (сухая) - 400 грамм;
  • Соус «белое вино» - 400грамм;
  • Заправка «болоньезо» - 600 грамм;
  • Сыр полутвёрдый, например «гауда» - 300 грамм;
  • Растительное масло - 50 грамм;
  • Соль - 3 грамма;
  • Помидор черри - 15 грамм;
  • Зелень - 3 грамма.

Приготовление «лазаньи»

Трём на крупной тёрке сыр. В подсоленную кипящую воду, добавляем половину растительного масла из рецепта, кладём листы лазаньи, аккуратно по одному и варим, постоянно мешая десять минут. Снимаем кастрюлю с отварной пастой с плиты. На заранее подготовленный противень, смазанный маслом, выкладываем первый лист пасты из кастрюли, смазываем его соусом «белое вино», сверху него кладём заправку «болоньезо», посыпаем тёртым сыром. Чередуя продукты в такой очерёдности, делаем четыре слоя лазаньи. Укладываем пятый лист пасты, посыпаем его сыром и ставим запекаться в духовку на сорок минут при температуре 180 градусов. Так, многими любимое блюдо, готово.

Подача блюда

Достаём лазанью, из духовки режем на 4-6 кусков, выкладываем с помощью лопатки на тарелку, декорируем черри и зеленью, блюдо готово, приятного аппетита.

Время приготовления по рецепту лазаньи с мясом

На приготовление этого рецепта, при наличии всех необходимых заготовок, вам понадобится сорок минут. Это не так мало, но обратите внимание, что вы получаете несколько порций калорийного вкусного мясного блюда, которое по достоинству оценит вся семья. В итальянской кухне используются только натуральные продукты. В домашних условиях, если вы очень хотите лазанью, но рецепт для вас слишком дорог, можно купить недорогую муку или заменить говядину более дешёвым мясом, например, свининой. Этот рецепт универсален для всех. Простота приготовления и яркость вкуса этого традиционного Итальянского блюда, создадут приятную атмосферу, во время вашего обеда.

Описание

Мясная лазанья - одно из блюд традиционной итальянской кухни, представляющее собой макаронное изделие в виде тонких пластов теста квадратной или же прямоугольной формы. Своего рода эта некая макаронная запеканка, обычно состоящая из 4-6 слоев.

Листы для лазаньи уже нередко можно встретить на прилавках любого супермаркета. Существуют готовые листы, которые уже готовы к запеканию в духовке, либо же те, которые предварительно необходимо отварить. В любом случае, данную информацию без труда можно найти на упаковке продукции.

В качестве ингредиентов для слоев лазаньи используются различные компоненты, к примеру, самые распространенные из них - это томаты, шпинат, различные овощи. Неотъемлемой составляющей является соус Бешамель, который мы также научимся готовить.

Однако по-прежнему самой популярной и традиционной из всех разнообразных рецептов остается мясная лазанья с добавлением фарша из говядины либо же с добавлением свиного фарша. Итак, приступим.

Ингредиенты


  • (100 г)

  • (40 мл)

  • (500 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (500 г)

  • (2 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (40 г)

  • (400 мл)

  • (50 г)

  • (10 шт.)

  • (50 г)

Шаги приготовления

    Возьмем вымытую луковицу и, нарезав ее некрупными квадратиками, отправляем на сковороду. Обжариваем с добавлением небольшого количества масла до появления золотистого оттенка.

    Затем туда же добавляем мясной фарш и жарим все вместе до готовности, солим и перчим по собственному вкусу.

    Далее нужно очистить от кожицы помидоры, которые необходимо измельчить и, когда приготовится фарш, добавить их в него. Также вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Полученный соус нужно готовить на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить мелко нарубленную зелень.

    Следующим этапом будет приготовление соуса под названием Бешамель. Для этого в какой-либо емкости на медленном огне нужно растопить сливочное масло. Затем не спеша добавить в растопленное масло частями муку. Тщательно перемешать. Таким образом, мы получили так называемый соус Ру, один из базовых соусов в кулинарии. Далее необходимо в этот соус аккуратно медленно влить охлажденное молоко, тщательно перемешивая полученную массу. Очень важно избежать появления комочков в данном соусе, от них следует непременно избавиться. Полученный соус необходимо варить на медленном огне еще 5-7 минут, не переставая помешивать. По истечению этого времени соус должен загустеть, после чего необходимо в него добавить небольшое количество соли и перца, по желанию - щепотку молотого мускатного ореха, что добавит пикантности и разнообразит вкус.

    Далее необходимо взять жаропрочную форму (лучше керамическую или стеклянную ) и хорошенько смазать сливочным маслом полностью все дно и края формы. Затем нужно распределить по дну формы 1-2 ст. ложки полученного сливочного соуса, на которые после положить листы лазаньи. Сверху них также распределить немного соуса Бешамель.

    После этого начинаем выкладывать соус из мясного фарша и томатов. Затем кладем опять лист лазаньи и продолжаем повторять выкладку слоев до тех пор, пока не будет достигнута нужная нам высота. Обычно лазанья состоит из 4-6 слоев. Верхним последним слоем всегда является соус Бешамель.

    В духовку, разогретую на 180 градусов, необходимо отправить форму с нашей мясной лазаньей и выпекать ее около 20 минут. Затем посыпать тертым сыром Пармезан и выпекать до готовности еще 7-10 минут. Когда же лазанья будет абсолютно готова, достать ее из духовки и оставить постоять и пропитаться еще на 10-15 минут, а после чего разрезать (как правило, на квадратные части). Можно кушать!

    * Разогретая в микроволновке лазанья (к примеру, на следующий день) также будет не менее вкусная!

    Приятного аппетита!

Вкусное блюдо — одно из самых доступных и приятных удовольствий для человека. В семьях бережно сохраняются традиции приготовления любимых блюд. Но есть рецепты, являющиеся достоянием нации. Одним из таких рецептов и является .

История этого блюда исчисляется столетиями, а право первородства оспаривают многие нации Земли. Корни этого рецепта находятся во многих древних культурах, но классический рецепт блюда все же принадлежит итальянцам.

Способ ее приготовления был описан в средневековой рукописи, получившей название Кулинарная книга (дат. ХIV в.), найденной при раскопках близ Неаполя. Еще одно документальное упоминание о лазанье – в поваренной книге «Forme of Cury» времен короля Ричарда ІІ в том же XIV веке. Вопрос этот так интересен и важен, что воодушевил А.Клифорда Райта на написание книги о легендарном блюде «Лазанья» (1995 г.).

Родиной этого вкусного блюда называют город Болонью из Эмилии-Романьи на севере Италии. Горные вершины, яркое солнце вдохновляют местных жителей на создание кулинарных шедевров, и Болонья по праву считается кулинарной столицей Италии. И одним из самых знаменитых популярных блюд считается лазанья. С мясом, морепродуктами, грибами, овощами и сыром, политая соусами бешамель, песто, запеченная в духовке, лазанья удовлетворяет даже самый прихотливый вкус.

Лазанья с мясом

Ингредиенты этого блюда изысканно просты, их названия будоражат воображение, а результат достоин гурмана. Для изготовления лазаньи с мясом нам понадобятся:

  • листы для лазаньи (6 шт.)
  • фарш или мясо (600-700 г),
  • овощи (лук 2 шт, морковь 1 шт, чеснок 4 зуба, мякоть 4 помидоров),
  • сыр твердый (идеально Пармезан 200 – 300 г) ,
  • соль, зелень (черешковый сельдерей и средиземноморские травы), черный молотый перец.

Приготовление листов для лазаньи с мясом

Листы для лазаньи можно приготовить самим. Для них потребуются:

  • мука (400 г),
  • вода (или молоко, 80-100 г),
  • оливковое масло (1 ст.л),
  • соль,
  • яйца (2-3 шт.).

В тесто можно добавить шпинат, который придаст тесту красивый зеленый насыщенный цвет, понадобится его 300-500 г (шпинат отварить и измельчить, добавить в тесто). Замешиваем крутое тесто, даем ему постоять минут 10-15, делим на 6 частей и раскатываем каждую тонким пластом до размеров формы для запекания. Подсушиваем листы и отвариваем их (приблизительно 20 секунд) в подсоленной воде. Далее желательно сразу опустить листы в холодную воду и подсушить. Листы для нашей мясной лазаньи готовы.

Хозяйки многих кулинарных форумов советуют просто воспользоваться рецептом приготовления лапши домашней. Самому приготовить их не так сложно, сложнее приобрести правильные компоненты для этих листов. Мука здесь используется из твердых сортов пшеницы, как и для макарон, но ее нечасто встретишь в продаже. Для облегчения приготовления можно приобрести готовые листы для лазаньи в любом супермаркете. Необходимо смотреть на этикетке, требуют ли они отваривания. Экономные хозяйки советуют воспользоваться тонкими армянскими лавашами.

Приготовление мяса для лазаньи

Готовим мясо. Фарш либо мясо, порезанное маленькими кусочками, обжариваем и припускаем с луком, морковью, сельдереем и чесноком. В процессе тушения добавляем резаные помидоры, специи и доводим до загустения. У каждого свои маленькие секреты в приготовлении тушеного мяса: можно добавить вино, бульон, сливки, разнообразнейшие овощи (перец болгарский, баклажаны) и любимые приправы, грибы, зелень. Для более нежного вкуса и плотности начинки в фарш добавляют куриную печень (3:2). Изысканные гурманы советуют готовить достаточно однородный продукт без вкрапления крупных кусков мяса или овощей, чтобы они не повредили тонкие пластины теста. Всю смесь после добавления помидоров нужно хорошо потомить. Это будет наш соус Болоньезе из рецепта «».

Соус Бешамель для лазаньи с мясом

Далее следует черед соуса Бешамель. Готовится он достаточно легко, вкус получается прекрасный. Ингредиенты соуса:

  • масло сливочное (100 г),
  • мука (50 г),
  • молоко (500-700 мл),
  • мускатный орех,
  • соль и перец.

Сливочное масло растопить на огне, в растопленное масло постепенно ввести муку, влить молоко, постоянно помешивая. При загустении соуса, добавить по вкусу специи и предварительно обжаренный и измельченный орех. Тщательно перемешать. Соус готов. Эксперты по приготовлению лазаньи советуют для соуса брать посуду с толстым дном и добавлять подогретое молоко. Если соус густой – разбавить молоком, если жидкий – добавить кусочек сливочного масла, предварительно обваляв его в муке.

Приготовление лазаньи с мясом

Теперь наступает самый волнительный момент. Смазать форму для запекания небольшим количеством масла (особенно борта!) и положить первый лист. Далее следует соус Болоньезе, который смазывается соусом Бешамель. Присыпать тертым сыром и накрыть следующим листом. Таким способом простелить все 6 листов. Последний лист смазать соусом Бешамель и притрусить сыром. В разогретой духовке (200°) запечь около 20-30 минут до золотистой корочки.

Кухоман в помощь

Обращаясь к советам гуру от кулинарии, отметим, что лист рекомендуется смазывать сначала соусом Бешамель, потом выкладывать соус Болоньезе. Причем смазывать листы нужно по всей поверхности, чтобы они не пересыхали. Соуса Болоньезе нужно класть умеренно, иначе жир соуса размягчит листы и блюдо развалится. Конечно, количество листов будет варьироваться от выбора формы для запекания, но между слоем листов и формой должно быть небольшое пространство, потому как в процессе запекания лазанья увеличивается.

Вот так готовится это знаменитое блюдо. Большое спасибо всем кулинарам, которые экспериментировали на собственных кухнях и делились с нами своими успехами, неудачами и полезными советами.

Конечно, с течением времени все ингредиенты претерпели замену в классическом рецепте. Но эта свобода кулинарного творчества и делает лазанью такой привлекательной. Можно найти свой неповторимый рецепт лазаньи, который станет традицией вашей семьи. И вполне возможно, что именно с вашей легкой подачи и начнется новый виток долгой истории вкуснейшего блюда «».

P.S.

Понравился ли Вам рецепт? Может быть, что-то еще стоит добавить или у Вас есть свой изумительный рецепт приготовления этого замечательного блюда? А возможно, маленький, но важный секрет? Напишите об этом в комментариях, и многие узнают об этом, и естественно, будут Вам благодарны.

Лазанья (итал. Lasagna) - вид итальянской пасты, представляющее из себя пласты теста их твёрдых сортов пшеницы, которые прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Лазанья — это традиционное блюдо итальянской кухни, и существует множество вариантов его приготовления. Сегодня мы будем готовить лазанью с мясным фаршем и соусом Бешамель, а с помощью пошагового рецепта с фото вы приготовите самую вкусную лазанью.

Ингредиенты

  • фарш (говядина + свинина) 1 кг
  • листы лазаньи 180-200 г
  • помидоры 500 г
  • морковь 150 г
  • лук 200 г
  • сыр 300 г
  • сыр пармезан 50 г
  • чеснок 3-4 зубчика
  • масло растительное
  • соль
Соус Бешамель
  • молоко 1 литр
  • масло сливочное 100 г
  • мука 100 г
  • мускатный орех 1 ч. ложка

Приготовление

Лук чистим и мелко нарезаем.

Зубчики чеснока очищаем и продавливаем через чеснокодавку или мелко нарезаем.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

Помидоры моем, снимаем с них шкурку и перемалываем в блендере или натираем на тёрке.

В большой сковороде разогреваем немного растительного масла и слегка обжариваем в нём лук и чеснок.

Добавляем к луку морковь и обжариваем их ещё несколько минут.

Выкладываем в сковороду фарш, солим, добавляем специи по вкусу и продолжаем тушить 15-20 минут.

Добавляем в фарш помидоры, хорошо перемешиваем и даём потушиться ещё 5 минут, после чего снимаем сковороду с огня.

Приготовление соуса Бешамель

Небольшую кастрюлю (лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания соуса) ставим на огонь, растапливаем в ней сливочное масло. Добавляем в масло муку и очень тщательно перемешиваем.

Получившуюся массу слегка обжариваем.

Тонкой струйкой вливаем молоко, всё время перемешивая. Необходимо очень хорошо мешать соус, чтобы не осталось комочков. Продолжая помешивать, доводим до кипения и оставляем нагреваться до тех пор, пока соус не загустеет. Солим, добавляем мускатный орех, снова хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Сыр натираем на крупной тёрке, а пармезан на мелкой.

Для приготовления лазаньи я использую готовые листы лазаньи . Перед приготовлением внимательно прочитайте на упаковке, как производитель рекомендует использовать листы (нужно их предварительно отваривать, или нет), я беру сухие листы, не отваривая их.

В форму для выпекания (у меня она размером 22х30 см.) выкладываем листы лазаньи.

Сверху выкладываем половину мясного фарша.

Равномерно распределяем 1/3 соуса Бешамель.

Посыпаем половиной тёртого сыра. Сверху на сыр снова кладём листы лазаньи. Выкладываем оставшийся мясной фарш, покрываем половиной оставшегося соуса Бешамель.

Посыпаем оставшейся половиной тёртого сыра, и вновь кладём сверху листы лазаньи.

Покрываем листы оставшимся соусом Бешамель. Ставим форму в разогретую до 180°С духовку на 40-45 минут.

По истечении указанного времени, достаём лазанью из духовки и посыпаем тёртым пармезаном и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.

Лазанья готова . Приятного аппетита!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: