Лагман из баранины с домашней лапшой

Приготовление

    Начинаем готовку вкуснейшего узбекского лагмана с замешивания теста. Берем глубокую тарелку и сито, просеиваем муку, а в центр разбиваем одно куриное яйцо. Заливаем водой, добавляем масло, солим.

    Как только тесто замесили, накрываем его салфеткой или полотенцем, оставляем на 20 минут.

    По истечении указанного времени приступаем к раскатке теста. Посыпаем его мукой, раскатываем до образования тонкого слоя, скручиваем рулетом, как показано на фото, и нарезаем лапшу, которую можете делать более или менее толстой.

    Отправляем лапшу в духовку на некоторое время, чтобы она подсушилась.

    Нарезаем кусочками баранину. Берем сковороду, ставим ее на плиту, а когда она накалится, заливаем немного растительного масла, после чего отправляем в посудину мясо. Обжариваем до тех пор, пока оно не приобретет золотистый оттенок и не появится корочка. Перекладываем в другую посуду с толстыми стенками.

    Нарезаем лук полукольцами. На сковороду снова добавляем масло и жарим лук. Бланшируем помидоры, режем их, а также кубиками перец. После этого отправляем овощи к луку. Тушим.

    Перекладываем овощи к баранине, заливаем водой или мясным бульоном. Режем кубиками и картофель, измельчаем чеснок, отправляем к остальным ингредиентам лагмана. Добавляем по вкусу пряности, соль. Плотно накрываем крышкой и ждем 10-15 минут. Когда указанное время пройдет, снимаем блюдо с плиты и даем ему настояться.

    Теперь по рецепту варим домашнюю лапшу в отдельной кастрюле, не забываем ее посолить. После готовности насыпаем ее в глубокие тарелки для каждого.

    Поверх лапши выкладываем тушеные овощи с мясо. Мелко нарезаем зелень и украшаем ней наше блюдо. Как видите, приготовить в домашних условиях классический узбекский лагман из баранины не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Сделать этот сытный и очень вкусный суп по плечу абсолютно всем. Пошаговый рецепт с фото помогает в этом деле. А теперь можно и попробовать, что вышло в процессе готовки. Приятного аппетита!

Для приготовления классического лагмана потребуется мясо, овощи, а именно: помидоры, перец, лук, картофель, чеснок, также заправка для обжаривания и специи. Наилучший вариант при выборе мяса - баранина, потому как этот продукт разрешен даже при диабете. Огромным его плюсом является тот факт, что он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также полезен для пищеварения.

КБЖУ и состав для всего блюда

Лагман – это известное среднеазиатское блюдо, рецепты которого отличаются друг от друга своими ингредиентами. Самой главной частью блюда в лагмане считается соус, который готовится из различных овощей. На втором месте по значимости мясо, например отличается от . Очень интересная тема – или . Еще все зависит от посуды, в которой вы хотите готовить, сейчас можно даже . Также лагман можно кушать тем кто следит за своей фигурой, так как он малокалорийный.

Как приготовить лагман из баранины

Количество порций: Рецепт предназначен на 4 порции.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.

Способ приготовления:

  • 1 кг. баранины;
  • 20 мл. растительного масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 300 гр. лапши;
  • 4 головки лука;
  • 2 моркови;
  • Перец горошком;
  • Чёрный молотый перец;
  • Зелень;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, обсушить и нарезать на крупные кубики, посолить и поперчить.
  2. Налить растительное масло в глубокую сковороду, разогреть и обжарить мясо до румяной корочки. В мясо добавить мелко нарезанный лук и обжарить вместе.
  3. Морковь почистить и нарезать крупной соломкой, сладкий перец нарезать небольшими кубиками, помидоры мелко нарезать. Перец и морковь добавить в сковороду к мясу с луком, посолить, залить кипятком, хорошо перемешать и протушить на небольшом огне.
  4. После того как мясо будет готово, к нему добавить помидоры и перемешать.
  5. Очистить чеснок, разрезать его пополам и добавить его вместе с перцем горошком к мясу и овощам.
  6. Отварить лапшу в подсоленной воде, промыть в дуршлаге и разложить по тарелкам. На лапшу выложить мясо с овощами.

Лагман посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол.

Описание

Лагман из баранины - вкусное блюдо узбекской кухни. Отличительной чертой кушанья можно назвать простоту его приготовления. Блюдо невероятно популярно в Средней Азии, где существует множество вариаций рецепта. Можно приготовить кушанье по-узбекски в домашних условиях, чтобы удивить близких новым блюдом.

Лагман, который преимущественно готовят из баранины, хотя по желанию можно использовать и другое мясо, может представлять собой густой суп или второе. Помимо мяса, основными ингредиентами являются овощи и длинная лапша. Жидкость в блюдо добавляется в зависимости от вкусовых предпочтений, поэтому легко можно приготовить как суп, добавив больше бульона, так и мясо с лапшой, овощной начинкой и подливой.

Зачастую из овощей используют картофель, морковь, баклажаны, капусту, перец и редьку, но можно поиграть с вариациями, приготовив собственный лагман по-домашнему. Помимо овощей, мяса и лапши, стоит добавить зелень и приправы, которые сделают вкус более насыщенным.

Совет! Настоящий узбекский лагман готовится из домашней длинной лапши. Готовится она несложно из небольшого количества теста. Но можно воспользоваться и магазинными спагетти, сейчас в магазинах предлагается огромный выбор. Можно даже использовать «Роллтон», который позволит ускорить время готовки.

Кстати, лагман можно готовить не обязательно из лапши. Далеко не все люди употребляют мучное, а кто-то просто хочет снизить калорийность кушанья. Альтернативными лапше вариантами могут стать: рис, перловка или гречка. Получается блюдо очень вкусным и более полезным.

Предлагаем пошаговый рецепт с фото, по которому готовка лагмана из баранины покажется простым занятием. В соответствии с классическим рецептом блюдо готовят в казане. Но в современных условиях можно воспользоваться обыкновенной кастрюлей и даже приготовить блюдо в мультиварке. Осталось только разобраться с алгоритмом действий.

Лагман - полезное кушанье, так как ингредиенты тушатся, а не жарятся. При этом все время не нужно находиться возле плиты, что является несомненным преимуществом. Мясо разваривается и получается нежным, мягким, сочным.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (для лагмана, 500 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (горячая, по необходимости)

Шаги приготовления

    В соответствии с первым шагом пошагового рецепта с фото, нужно подготовить мясо. Можно использовать не только баранину, но и говядину. Мясо следует промыть под проточной водой, а затем нарезать мелкими кусочками. Их складывают в казан. Туда же нужно долить немного воды. Казан или кастрюлю (следует брать ту, которая имеет толстые стенки) нужно установить на огонь. Мясо нужно тушить под закрытой крышкой до готовности. В это же время нужно подготовить лук. Его следует очистить от шелухи, помыть под проточной водой и измельчить. Когда мясо будет готово, к нему нужно добавить лук, хорошо перемешать и продолжить тушить под закрытой крышкой.

    В это же время нужно подготовить остальные овощи. Морковь и картофель нужно очистить от кожуры, помыть под проточной водой и нарезать некрупными кубиками. Далее следует очистить от шелухи чеснок, вытянуть из перца сердцевину и промыть овощи под проточной водой. Перец нужно нарезать кусочками, а чеснок измельчить. По желанию можно добавить и тыкву, она сделает готовый суп более сытным. Все овощи нужно добавить к будущему лагману, когда лук немного протушится. Далее нужно тушить блюдо под открытой крышкой или же обжарить. Постоянно нужно перемешивать ингредиенты.

    Варить блюдо нужно под закрытой крышкой, установив медленный огонь. Суп будет готов, когда сварятся овощи.

    В это же время нужно отварить спагетти или лапшу. Воду обязательно нужно подсолить. Макароны должны быть длинными, их нельзя ломать. Когда спагетти или лапша будет готова, ее следует откинуть на дуршлаг.

    Теперь лагман готов. Если хочется сделать суп, нужно взять глубокую тарелку, положить на дно немного лапши, залить бульоном с овощами и кусочками мяса. Можно сделать и второе блюдо. Для этого нужно выложить на лапшу подливу, используя минимум бульона. Сверху готовое блюдо посыпают зеленью.

    Вкусное и сытное блюдо можно сделать более полезным. Для этого лапшу следует заменить крупой, например гречкой. Получится отличное второе, которое обильно поливают овощами и мясом.

    Приятного аппетита!

У этого блюда сказочная история. Так, согласно легенде, три восточных странника, собравшись вечером на ночлег у костра, положили в общий котел то, что было у каждого: мясо, муку и овощи. В результате получилось сытное угощенье, которое вошло в кулинарию под названием «лагман».

Как приготовить это блюдо из баранины по классическому или упрощенному рецепту в казане или мультиварке, рассказано ниже. Так что каждая хозяйка, имея абсолютно любой уровень кулинарных знаний, найдет посильный ей рецепт и сможет порадовать своего усталого «путника», вернувшегося с работы.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

Ингредиенты Количество
воды - 2000 мл
баранины - 600 г
картофеля - 400-520 г
репчатого лука - 300 г
сладкого болгарского перца - 160-200 г
свежих томатов - 200 г
моркови - 150 г
дайкона или редьки - 100 г
чеснока - 16 г
томатной пасты - 50 г
паприки - 10 г
куркумы - 10 г
молотого чили - 5 г (или по вкусу)
пажитника (шамбалы) - 10 семян
пшеничной муки - 1000 г
яиц - 5 шт.
поваренной соли - по вкусу
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Существует более сотни рецептов лагмана, но какие бы разнообразные ингредиенты не входили в состав, основа блюда остается неизменной: мясо, овощи и домашняя лагманная лапша.

На исторической родине лагмана его готовят из баранины, поэтому можно сказать, что тот, кто не пробовал лагман из баранины, не знает, что это такое вообще. Узнать вкус истинного лагмана, можно приготовив его в домашних условиях, руководствуясь подробным рецептом.

Рецепт приготовления лагмана из баранины пошагово:

  1. Лагман начинается с лапши. Для нее в миску с просеянной через мелкое сито мукой вбить яйца, сверху посолить и из содержимого, добавив буквально несколько капель воды, замесить плотное тесто, как на пельмени;
  2. Чтобы тесто не обветрилось, его оборачивают пленкой или кладут в паке. В таком виде оно должно отлежаться в течение 30 минут;
  3. После теста на лапшу наступает очередь баранины и соуса. Мясо вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать кусками среднего размера и сложить в казан или кастрюлю с толстым дном;
  4. Лук (его лучше взять побольше) нашинковать полукольцами и отправить к баранине. Добавить специи (паприку, чили, куркуму и пажитник) и томатную пасту, долить воду и поставить на плиту вариться. В кипящем казане баранина должна провести около часа до полной ее готовности;
  5. Все овощи нужно помыть, если необходимо очистить от кожуры и семян, у затем нарезать крупными кусками. Когда мясо будет к нему выложить прошедшие предварительную подготовку овощи, посолить и долить воды, так чтобы она их полностью покрыла. После этого соус нужно как можно реже мешать (поэтому и нужна кастрюля с толстым дном), так овощи в дальнейшем не превратятся в бесформенную кашу;
  6. Тесто для лапши, которое уже успело отдохнуть, поделить на три равных части. Каждый кусок раскатать в тончайшую лепешку. Чтобы это сделать правильно, можно раскатывать тесто на льняном полотенце. Лепешка будет нужной толщины, когда рисунок полотенца будет просматриваться;
  7. Лепешку теста присыпать слегка (можно даже сказать, припудрить) мукой, свернуть рулетом и нарезать на неширокие ленточки лапши, которую отварить в подсоленной воде;
  8. Лапшу разложить по тарелкам, а свержу на ее выложить куски мяса, овощи и щедро полить соусом. Подавать непременно горячим.

Упрощенный вариант

Сделать вытяжную или раскатанную лапшу требует немалых усилий и трудов, и начинающему кулинару бывает сложно справиться с такой задачей.

Только не стоит в связи с этим расстраиваться раньше времени и ставить крест на своих кулинарных способностях.

Сноровка и умение готовить домашнюю лапшу придут с опытом, а пока можно попрактиковаться в приготовлении упрощенного варианта лагмана из баранины с лапшой из магазина.

Чтобы приготовить лагман по облегченному рецепту для начинающих поваров, необходимо иметь на кухне:

  • 500 г баранины;
  • 500 г лапши (или спагетти);
  • 1500 мл питьевой воды;
  • 75 г лука;
  • 300 г баклажанов;
  • 75 г моркови;
  • 160 г сладкого перца;
  • 50 г свежего острого перца;
  • 360 г свежих помидоров;
  • 260-420 г картошки;
  • 30 г зелени;
  • 10 г чеснока;
  • соль и традиционные специи и пряности по вкусу.

Готовя по этому упрощенному рецепту, хозяйка проведет на кухне около полутора часов.

Калорийность блюда равна 89,7 ккал/100 г.

Как приготовить упрощенный лагман из баранины в домашних условиях:

  1. Подготовленное и нарезанное средними кусками мясо обжарить в казане. Поскольку баранина, как правило, довольно жирный вид мяса, то дополнительно никакое масло не понадобится;
  2. Все овощи вымыть, очистить и нарезать не маленькими и не большими кусочками (кружочками, дольками, кубиками и т.д.);
  3. К обжаренному мясу по очереди добавлять и обжаривать овощи. Сначала лук, морковь, перец (острый и сладкий), баклажаны. После них нарезанные томаты, теперь казанок нужно накрыть крышкой и дать овощам протушиться 5-10 минут;
  4. Затем долить воду, а после ее закипания выложить в казан (или кастрюлю) дольки картошки. Довести соус до готовности всех ингредиентов, за несколько минут до окончания приготовления добавить соль, чеснок, специи и зелень;
  5. Лапшу или спагетти отварить, руководствуясь инструкцией на упаковке, разложить по тарелкам и полить соусом из баранины и овощей.

Читайте как приготовить - чтобы мясо получилось нежным и сочным, нужно знать несколько секретов.

Читайте как приготовить сочные котлетки из индюшиного фарша - как приготовить читайте .

Возьмите на заметку нежного теста на пирожки без дрожжей. Это прекрасная основа для пирожков, пиццы и другой выпечки.

Готовим лагман из баранины в мультиварке

Удачный лагман на 50% - это правильно приготовленный соус, а на остальные 50% - вкусная лапша. Если с лапшой можно схитрить и купить ее в магазине, то над соусом придется потрудиться, хотя если на кухне есть помощница мультиварка, то и эта часть блюда становится не такой уж и сложной.

Для приготовления этого узбекского блюда в современном гаджете понадобятся:

  • 500 г жирной бараньей вырезки;
  • 200 г домашней или магазинной лапши;
  • 390 г клубней картофеля;
  • 80 г болгарского перца;
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 100 г редьки;
  • 1000 мл воды для соуса;
  • 30 г томатной пасты;
  • 15 г чеснока;
  • 30 г зелени укропа или петрушки для подачи;
  • соль и специи по вкусу.

На приготовление соуса в мультиварке и отваривание лапши уйдет около 2 часов.

Калорийность этого варианта блюда, рассчитанная на 100 г, будет составлять 86,0 ккал.

Алгоритм работы:

  1. В мультикастрюле, используя опцию «Жарка» или «Выпечка», обжарить кусочки баранины до красивого золотистого цвета;
  2. После обжаривания мяса в мультиварку выложить нашинкованную редьку, морковку и лук. Все старательно перемешать и жарить еще 10-15 минут;
  3. На следующем этапе в мультикастрюлю отправляются болгарский перец и картофель. Томатную пасту развести в воде и влить к овощам и мясу. Закрыть крышку мультиварки и включить программу «Тушение» на 1,5 часа (90 минут);
  4. За 10 минут до окончания процесса добавить чеснок, специи и посолить;
  5. В подсоленной воде отварить лапшу домашнего приготовления или приобретенную в магазине;
  6. По тарелкам разложить готовую лапшу, а сверху на нее мясо и овощи с соусом из мультикастрюли. Отправляя тарелку на обеденный стол, нужно не забыть посыпать ее рубленой зеленью.

Для приготовления лагмана лучше выбирать свежую молодую баранину. Это может быть вырезка с прослойками жира или ребрышки.

Что касается овощей, то тут не стоит себя ограничивать, можно использовать абсолютно все, которые будут на кухне. Кроме картофеля, моркови, перца и лука, это могут быть баклажаны, кабачки, редька, дайкон, капуста, патиссоны, свежие помидоры и прочее.

Еще один неимоверно важный элемент соуса – это специи. Им стоит уделить особое внимание. Можно использовать готовые смеси пряностей и специй (например, хмели-сунели) или отдельные специи (паприка, кукурма, кардамон, зира, пажитник, перец чили и черный молотый). Не стоит забывать о чесноке и аджике, которые станут идеальным дополнением к другим ингредиентам.

Лапшу, независимо от того, домашняя она или из магазина, нужно не переварить. Иначе внешний вид и вкус блюда будут безвозвратно испорчены.

Свежерубленная зелень (канза, укроп, джусай или петрушка) добавит лагману из баранины обилие вкуса и сделает его подачу более аппетитной.

Лагман считается национальным блюдом азиатской кухни и состоит из кусочков бараньей мякоти (можно заменить говяжьей), лапши, овощей. Лагман пользуется популярностью во многих странах. Блюдо напоминает наваристый плотный суп.

Польза и вред блюда

  1. Благодаря витаминам группы B происходит ускорение метаболизма и синтеза питательных веществ, а также повышение тонуса организма.
  2. Способствует нормализации функциональности нервной системы и желудка.
  3. Уменьшает признаки простуды (при наличии заболевания).
  4. Предупреждает развитие кариеса.
  5. Увеличивает уровень гемоглобина.

Систематическое употребление баранины является отличным средством профилактики возникновения анемии.

Несмотря на множество положительных качеств, использование баранины может сказаться негативно на здоровье человека.

Стоит отказаться от данного вида мяса людям, страдающим:

  • ожирением;
  • атеросклерозом;
  • болезнями печени, почек, пищеварительного тракта в хронической или острой форме;
  • подагрой, артритом суставов.

Сложность, время приготовления

Сложность изготовления блюда считается средней. На приготовление уходит от полутора до двух часов (зависит от того, какая используется лапша). В случае самостоятельной готовки лапши приготовление занимает больше времени.

Подготовка продуктов

В рецепт входит баранина, которую можно заменить говядиной или свининой. Некоторые хозяйки используют . Из пряностей чаще всего используется зира, хмели-сунели или аджика. Лапшу для лагмана можно приобрести готовую или сделать самостоятельно.

Для лагмана очень важно, чтобы лапша не была разварена, поэтому ее необходимо отваривать до состояния аль-денте.

Лапша для лагмана. Видео-рецепт:

Как приготовить лагман из баранины в домашних условиях?

Для изготовления 3-4 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 500 граммов бараньего мяса и спагетти;
  • по паре головок репчатого лука, картофелины, морковки, болгарского перца;
  • 3 чесночных зубка;
  • соль, перец, паприка (по вкусу);
  • свежая зелень.

Пошаговый рецепт лагмана из баранины на фото:

  1. Хорошо вымыть баранину, порезать некрупными кусочками. Поместить в казан, добавить небольшое количество воды. Поставить тушиться под закрытой крышкой. В это время следует мелко нарубить очищенные луковицы. После того как мясо приготовится необходимо выложить в казан измельченный лук, перемешать. Оставить тушиться под крышкой.
  2. Затем следует подготовить оставшиеся овощи. Картошку с морковкой очистить, нарубить на кубики. Из перца извлечь семена, нарезать нетолстыми кусочками. Очищенные чесночные зубки измельчить. Добавить овощи в казан после того, как лук станет прозрачным.
  3. Перемешать компоненты, готовить несколько минут без крышки помешивая. Затем залить горячую кипяченую воду до полного покрытия всех ингредиентов, прибавить специи, посолить.
  4. Готовить блюдо при минимальном нагреве в закрытом казане. Готовность можно проверить по сваренным овощам.
  5. Во время готовки овощей с мясом нужно сварить спагетти не ломая.

Готовую массу из овощей с мясом выложить на порцию лапши. Блюдо подать к столу, украсив свежей зеленью.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 5,8 г;
  • углеводов – 10,7 г;
  • жиров – 6,4 г.

Калорийность – 123,3 ккал.

Видео-рецепт лагмана из говядины:

Варианты блюда

Лагман из баранины с домашней лапшой

Ингредиенты для приготовления лапши:

  • яйцо;
  • 500 гр. муки;
  • 80 мл остывшей кипяченой воды;
  • соль (по вкусу);
  • столовая ложка раст. масла.

Компоненты для основы:

  • 400 гр. бараньего мяса;
  • по 4 томата и сладкого перца;
  • луковица;
  • пара чесночных зубков;
  • соль, перец (по вкусу);
  • по паре чайных ложечек паприки и сушеной петрушки;
  • 1-2 картофелины (по желанию).

Изготовление:

  1. Сначала следует приготовить , для этого нужно замесить тесто. В просеянную пшеничную муку влить яйцо, воду, масло, посолить. Смешать все компоненты. Начать вымешивать тесто.
  2. Замешанную мучную массу завернуть в полотенце или пищевую пленку и оставить на треть часа для «отдыха».
  3. По истечении времени раскатать в тонкий пласт, посыпать мукой, завернуть в форму рулета и нарезать. Затем следует просушить в духовом шкафу.
  4. На следующем этапе приготовления следует порезать вымытую баранину на некрупные кусочки, обжарить в казане до появления румяной корочки.
  5. Отдельно на сковороде с маслом поджарить нашинкованную полукольцами луковицу, после чего всыпать очищенные нарубленные томаты и очищенный от семян и плодоножки, нарезанный перчик. Смешать овощи, слегка обжарить помешивая.
  6. Затем переложить овощную массу в казан к мясным кусочкам, залить бульоном или кипяченой водой. Положить в заготовку чесночные зубки, соль, специи. По желанию можно выложить картофельные кубики.
  7. Готовить в закрытой посуде около 10-15 мин. По прошествии времени снять с плиты, дать настояться, не открывая крышку.
  8. Подсушенную домашнюю лапшу сварить в воде с добавлением поваренной соли.

Сваренные макаронные изделия порционно выложить в глубокие тарелки, сверху влить бульон с мясом и овощами. Блюдо можно украсить зеленью.

Компоненты для теста:

  • 200 гр. муки;
  • половина стакана остывшей кипяченой воды;
  • пара яиц.

Ингредиенты для подливы:

  • 300 г бараньего мяса;
  • морковка среднего размера;
  • пара чесночных зубков;
  • 5-6 головок репчатого лука;
  • половина болгарского перца;
  • 3-4 томата;
  • раст. масло;
  • соль (по вкусу);
  • половинка стручка острого перчика (по желанию);
  • пучок зелени;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • пара чайных ложечек молотого кориандра.

Изготовление:

  1. Для начала необходимо замесить тесто для приготовления лапши. Соединить просеянную муку с парой щепоток соли, яйцами и водой. Начать замешивать тесто.
  2. Полученную мучную массу накрыть полотенцем или глубокой миской, оставить для «отдыха».
  3. Нашинковать очищенный лук на тонкие полукольца. Остальные овощи нарубить кубиками.
  4. Тесто раскатать в тонкую лепешку (толщина должна быть не более 2 мм). Оставить на поверхности, присыпанной мукой, для подсушивания.
  5. Далее разогреть казан с 50-70 мл масла, выложить луковую массу и нарубленные чесночные дольки, смешать. Пассировать овощи до прозрачности репчатого лука (около 15-20 минут) при минимальном нагреве.
  6. Положить в казан промытый и нарезанный перчик с морковкой (по желанию можно добавить острый перец, нарубленный колечками). Оставить томиться на 10-15 минут помешивая.
  7. После этого следует выложить мясные кусочки. Смешать компоненты, немного прибавить нагрев, слегка обжарить заготовку.
  8. Затем следует добавить кориандр, посолить, перемешать. Поместить в казан нарубленные томаты. Готовить до испарения жидкости, помешивая ингредиенты.
  9. Далее залить заготовку горячей водой, которая должна превышать объем всех компонентов в три раза.
  10. Довести до едва заметного кипения, кинуть звездочки бадьяна, готовить на слабом огне.
  11. В это время подсохший мучной пласт завернуть в форму рулетика, нарезать. Нарезая, стоит учитывать, что при приготовлении лапша увеличивается в объемах. После нарезки изделие необходимо расправить.
  12. Отварить до состояния аль-денте в солоноватой воде. По готовности продукт откинуть на дуршлаг, промыть под холодной водой, добавить немного растительного масла, перемешать.
  13. Далее массу из овощей и мяса необходимо снять с огня, добавить нарубленную зелень и оставить в закрытом казане для настаивания на несколько минут.

Суп лагман подавать в глубоких тарелках, соединив порцию лапши с мясом и овощами, щедро добавив бульон.

Видео-рецепт:

Зимний лагман из баранины

Ингредиенты:

  • по 500 граммов бараньего мяса и лечо;
  • пара луковиц среднего размера;
  • чесночная головка;
  • морковка;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • перец, соль (по вкусу);
  • свежая зелень;
  • спагетти.

Изготовление:

  1. Нарезать баранину на кусочки среднего размера. Выложить в раскаленный казан с добавлением масла. Слегка обжарить при среднем нагреве под закрытой крышкой, периодически помешивать.
  2. В это время нарезать соломкой очищенную морковку. Луковицы и стебли сельдерея нарубить кубиками.
  3. В тот момент, когда мясо пустит сок, необходимо его поперчить и посолить, перемешать. Готовить до образования легкой корочки.
  4. Далее выложить в казан морковку, смешать с мясными кусочками. Готовить при среднем нагреве, не закрывая посуды.
  5. Через пару минут выложить лук и сельдерей, перемешать. Готовить в открытом казане, периодически помешивая компоненты.
  6. Достать кусочки перца из лечо (или нарезать соломкой, если они в целом виде), поместить в казан, соединить с мясом и овощами.
  7. Спустя минуту добавить томатную пасту, смешать, увеличить нагрев.
  8. Далее нарубить очищенные чесночные зубки и добавить к заготовке.
  9. В конце добавить нашинкованную зелень и рассол из лечо. Тщательно перемешать все продукты, тушить еще 1 мин. После чего выключить огонь, оставить для настаивания.
  10. В это время следует отварить спагетти не ломая.

Готовую лапшу порционно разложить по тарелкам, сверху выложить подливу.

Ковурма-лагман

Компоненты для теста:

  • 500 граммов муки;
  • 180 мл остывшей кипяченой воды;
  • чайная ложечка поваренной соли;
  • яйцо.

Ингредиенты для основы:

  • по 500 г бараньего мяса и репчатого лука;
  • 130 мл раст. масла;
  • 100 г томатной пасты (можно использовать 300 гр. томатов);
  • 8 чесночных зубков;
  • 2-4 куриных яйца;
  • по чайной ложечке перца, соли, зиры;
  • зелень (укроп, петрушка).

Изготовление:

  1. Сначала следует приготовить тесто для лапши. Для этого соединить яйцо с солью и водой. Полученную массу добавить в просеянную массу, замесить тесто. Накрыть полотенцем или миской, оставить на полчаса для «отдыха».
  2. По истечении времени раскатать тесто в тонкий пласт, толщина которого должна быть 2 мм. Нарезать лапшу, отварить в солоноватой воде, после чего влить 10 мл раст. масла, перемешать.
  3. Для приготовления основы нужно промыть и порезать на мелкие кусочки баранью мякоть.
  4. Лук нашинковать на тонкие полукольца или кубики, чеснок измельчить с помощью ножа.
  5. Обжарить в раскаленном казане с добавлением 120 мл раст. масла нашинкованный лук.
  6. Затем добавить баранину и специи, посолить, перемешать компоненты, тушить до готовности.
  7. Далее выложить томатную пасту или нарубленные помидоры, а также измельченные чесночные зубки. Перемешать компоненты и выключить огонь.
  8. Далее взбить яйца с добавлением поваренной соли, влить на разогретую сковороду с парой чайных ложечек раст. масла. Приготовить омлет, обжаривая с двух сторон.
  9. Готовый омлет порезать на мелкие части. Затем смешать с лапшой и обжарить, часто помешивая.
  10. Добавить заготовку из мяса и овощей, смешать компоненты, жарить в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая.

Приготовленный жареный лагман подавать с нашинкованной зеленью.

Видео-рецепт:

Ингредиенты:

  • 600 г бараньего мяса;
  • по 300 г зеленой редьки, морковки и помидоров, стручковой фасоли;
  • 250 г тянутой лапши;
  • 100 г болгарского перчика;
  • специи, соль (по вкусу);
  • растительный жир;
  • репчатый и зеленый лук, чесночные стрелки.

Готовим лагман по-уйгурски пошагово:

  1. Нарезать баранью мякоть на некрупные кусочки и слегка обжарить на масле.
  2. Добавить луковые полукольца, перемешать. Жарить около 10 мин.
  3. Соединить в отдельной миске измельченные чесночные зубки, нарубленные помидоры и томатную пасту. Полученную смесь добавить к мясу с луком.
  4. Готовить до полного выпаривания жидкости. В случае слишком кислого вкуса можно добавить немного сахарного песка.
  5. Нарубить соломкой оставшиеся очищенные овощи (морковка, редька, перчик).
  6. Также нарезать длинными полосками чесночные стрелки и стручковую фасоль.
  7. Добавить поочередно овощи, постепенно поджаривая их.
  8. После того как выложены все овощи перемешать компоненты и готовить еще 5 мин.
  9. Затем посолить заготовку, влить кипяченую воду, тушить в течение трети часа.
  10. Спустя 20 минут всыпать специи, готовить еще несколько минут.
  11. В это время отварить лапшу в подсоленной воде.
  12. Смешать небольшое количество масла с нарезанными чесночными дольками, солью, кориандром и красным перцем.

Перед подачей к столу следует сначала выложить подливу в глубокую тарелку, затем добавить порцию лапши. Сверху присыпать нашинкованной зеленью. Добавить немного приправленного масла.

Видео-рецепт:

Компоненты:

  • 600 г бараньего мяса;
  • болгарский перец;
  • три чесночных зубка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • луковица;
  • картофелина;
  • 1 л кипяченой воды;
  • свежая зелень;
  • половинка редьки;
  • кориандр, перец, зира, поваренная соль (по вкусу);
  • лапша.

Изготовление:

  1. Нарезать промытую баранину на кусочки.
  2. Нашинковать очищенный лук полукольцами (толщиной около 2-3 мм), морковку порезать соломкой, редьку натереть на терке для корейской моркови или нарезать на тонкие брусочки, картофель нарубить на мелкие кубики, перчик нарезать полукольцами, чесночные зубки порубить кубиками.
  3. Влить в мультиварку немного масла, включить режим «Жарка» или «Выпечка», обжарить мясные кусочки.
  4. После появления золотистой корочки у баранины поместить в мультиварку лук, морковку, редьку и томатную пасту. Смешать все компоненты, жарить около пяти минут.
  5. Затем добавить болгарский перчик. Готовить еще четверть часа.
  6. По истечении времени влить кипяченую воду, всыпать соль, специи. Смешать все компоненты, установить режим «Тушение» и таймер на 2 часа, закрыть мультиварку.
  7. Спустя полтора часа добавить к заготовке, закрыть крышку, довести до готовности.
  8. В это время сварить лапшу в солоноватой воде до состояния аль-денте.

Перед подачей выложить в глубокую тарелку порцию лапши, влить подливу, украсить свежей зеленью. Можно добавить немного сметаны.

Видео-рецепт:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: