Квашение без соли и сахара. Польза и вред сока квашеной капусты. Квашение в рассоле

При некоторых пищеварительных недугах диетологи настоятельно рекомендуют ничем не сдабривать пищу и есть все только в натуральном виде. Квашеная по домашнему рецепту капуста без добавления соли под табу не попадает, поскольку содержит в себе большое количество невероятно полезных лактобактерий. Благодаря этому натуральному компоненту, которого больше только в кисломолочных продуктах, организм получает силу для сопротивления инфекциям.

При первых признаках надвигающейся простуды мы спешим приобрести заморский цитрус, забывая, что витамина С, помогающего поднять иммунитет, много не только в лимоне, но и в хрустящей квашеной капустке.

Если ее правильно приготовить и есть ежедневно хотя бы небольшими порциями, о состоянии пищеварительной, нервной системы, волос и ногтей можно не беспокоиться. Те, кто не забывает про этот кислый домашний продукт, никогда не страдают от депрессии. Главное – правильно его приготовить и хранить.

Секреты удачной закваски

Чтобы получить вкусную квашеную капусту, нужно выбирать самые лучшие головы – гладкие и крепкие, с сочной листвой. Идеальный вариант – зимние капустные сорта, из которых получается вкусное и полезное «соленье».

Квасить измельченные капустные листья можно в эмалированной емкости или стекле, но ни в коем случае не в алюминиевой таре, поскольку этот металл очень быстро вступает в химическую реакцию с кислотой.

Объем емкости может быть любой, но удобнее всего использовать кастрюли или бутыли вместимостью 3-4 л. До самого верха овощную смесь накладывать не стоит. Лучше оставить воздушную подушку шириной 8-10 см, чтобы газу, который непременно будет выделяться в процессе, было куда отходить.

Приступая к шинкованию белокочанной «головы», верхние широкие листья нужно оставить цельными – ими будем укрывать посеченную и сложенную в заквасочную емкость капусту.

Домашняя квашеная капуста без соли: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Капустные — 1-2 шт. среднего размера + -
  • 1 большой корнеплод + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • + -

Как правильно квасить капусту без соли своими руками

Чтобы капуста получилась не только полезной, но и вкусной, с приятным хрустом, следует выбрать на грядке или на рынке «головы» позеленее и поплотнее.

  1. Капустные головки, прежде всего, нужно помыть и снять с них поврежденные листья.
  2. Далее следует помыть морковку и почистить ее, а потом потереть на терке с крупными отверстиями.
  3. С помощью очень острого ножа мелко шинкуем капусту, разрезав ее на четыре части.
  4. Соединяем оба овоща, хорошенько мешаем, слегка приминая, чтобы высвободить сок, и складываем плотно в подготовленную емкость.
  5. Капустно-морковную смесь нужно залить прохладной водой. Она должна покрывать овощи, но при этом ее не должно быть слишком много.
  6. В конце их нужно накрыть отложенными капустными листками, потом поставить на них тарелку, накрыть марлей, а сверху поместить гнет. Им может стать обычная 3-литровая банка с водой или камень (его нужно тщательно помыть).

Емкость с капустой помещаем в не слишком теплое место (температура должна быть около 20 градусов) и время от времени протыкаем овощи деревянной палочкой для свободного выхода газов. Как только продукт приобретет характерный кисловатый привкус, значит, он готов. Хранить его нужно в стеклянной таре в холоде, накрыв самой обычной крышкой.

Интересный способ квашения капусты без соли

В предыдущем варианте мы предложили заливать шинкованный овощ простой водой. Если же ее наполовину разбавить «рассолом» из предыдущей порции квашеной капусты, свежая сбродит гораздо быстрее, всего за 1-2 суток, и приобретет более насыщенный вкус.

Ингредиенты

  • Большой капустный кочан – 1 шт.;
  • Морковка средняя – 1 шт.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Чили – ½ ч.л.;
  • Сушеные семена укропа – 1 ч.л.;
  • Вода – около 0,5 л;
  • Заквасочная жидкость.

Как правильно квасить капусту без соли дома

Делаем все так же, как и в предыдущем случае, то есть моем, шинкуем капустные листья, отложив самые крупные, чистим и трем морковный корнеплод, все смешиваем.

Потом добавляем специи, мешаем, приминая, складываем в кастрюлю и заливаем заквасочной жидкостью вперемежку с водой так, чтобы едва покрыть овощную смесь.

Накрываем содержимое емкости так же, как и в первом случае. Через 5-6 дней хрустящая капуста будет готова.

  • Для придания закуске интересных вкусовых оттенков вместе с ней можно квасить лук, нарезав его полуколечками, репу, маленькие зеленые помидорчики, красные перцы. Сопутствующие овощи нужно класть между капустными слоями.
  • Если решили заквасить сразу много капусты, специи добавляем из расчета около 1,5 ст.л. (с верхом) в общей сложности на каждый капустный кочан среднего размера.
  • Чтобы капустная закуска обогатилась йодом, ее можно сдобрить приправой из морских водорослей (1 ст.л. на капустную «голову»).

И в дни интенсивного похудения, и в обычные дни питаться нужно полезно. В семейном рационе, кроме кисломолочных вкусностей, богатых белком продуктов и фруктов должна быть квашеная по-домашнему капуста без соли. С зеленым лучком да домашним постным маслицем под молодую картошечку она будет очень даже хороша!..


Знали ли вы, что капусту можно квасить совершенно не добавляю ни соль, ни сахарный песок? Не знали? Вот так и я совершенно не знала об этом, даже, я бы сказала, что и догадываться не могла. Когда я ездила с мужем в гости к свекрови, на стол она поставила квашеную капусту. Вы знаете, на вкус она была какая-то особая, я, если честно признаться, никогда такого рода капусту и не пробовала. Как потом я выяснила, свекровь ее квасила совершенно без добавления соли и сахарного песка. Мое удивление от услышанного было непередаваемо. Когда мы с мужем приехали домой, я сразу же решила проверить данный рецепт, любопытство буквально зашкаливало. Однако, уже через сутки я поняла, что капуста получится такая же, как и у свекрови, так овощ действительно начал бродить, пускать «бульбашки» и было понятно, что действительно капуста заквасится в своем же соке. Рекомендую и вам взять рецепт квашеной капусты без соли и сахара на заметку, он и не тяжелый, и сама закуска намного полезнее привычной нам .

Ингредиенты:
- половина или целый кочан капусты (размер может быть абсолютно любой, в зависимости от того, на какое количество людей, вы будете ее готовить),
- вода, чтобы она покрывала всю капусту (лучше использовать очищенную воду фильтрованную),
- морковь в любом количестве,
- 1 лавровый лист,
- несколько горошин перца.




Рецепт с фото пошагово:

Кочан капусты разрежьте большим ножом на несколько кусков.




После этого, нашинкуйте куски мелко.




Морковку очистите специальным ножом для овощей, а после этого натрите ее на любой терке. Это может быть терка с мелкими или же крупными дырочками, также подойдет терка для моркови по-корейски.




Выложите овощи в большую миску.






К ним разломайте лавровый лист. Также добавьте перец горошком, если вы его любите.




Затем залейте все овощи водой, сверху поставьте груз.








Оставьте капусту на несколько дней в таком состоянии.






Попробуйте еще вкусную

Квашеная капуста чрезвычайно полезный продукт. С этим согласится практически каждый. Она присутствует в том или ином виде во многих национальных кухнях. Например, в Корее без кимчи или острой квашеной капусты не обходится ни одна трапеза. Но в чем конкретно заключается полезность квашеной капусты знают далеко не все. Давайте разберёмся в этом вопросе. Заодно вспомним, как готовится квашеная капуста рецепт быстрого приготовления в банке.

Что в составе?

Главное богатство заключается в целом наборе витаминов. Кроме них 100 грамм капусты содержат 1,8 г. белков, 4,4 г. углеводов и минимум жиров – 0,1 г. Диетологи призывают отказаться от монодиет на квашеной капусте, поскольку это может создать проблемы со здоровьем. Намного полезнее будет ввести квашеную капусту в свой низкокалорийный рацион.

В чем же польза квашенной капусты?

1. В процессе квашения капусты образуются молочная, уксусная и яблочная кислоты. Они придают готовой капусте особый вкус, подавляют деятельность гнилостных бактерий, очищают кишечник, стимулируют пищеварение. К тому же эти кислоты выступают в роли консервантов. Так что наличие соли в рецептах квашения капусты вовсе не является необходимостью.

2. Квашеная капуста может гордиться своим витаминным составом. Зимой и ранней весной она служит отличным источником витаминов, к тому же, достаточно бюджетным. Витамина С в ней на порядок больше, чем в цитрусовых. Кроме него в капусте есть витамины K, U, B1, B2, В4, B6, В8, В9, P, PP и каротин . Благодаря такому количеству витаминов квашеная капуста – хорошее средство для профилактики простуд.

3. Из квашеной капусты поступают в организм и минеральные вещества : калий, кальций, цинк и железо.

4. Капуста почти не содержит жиров и холестерина. Диетическим продуктов считается капуста квашеная, калорийность на 100 грамм которой составляет лишь 20 ккал.

5. Ещё она богата клетчаткой и пектинами, очищающими организм от токсинов и радионуклидов.

6. Из-за низкого содержания углеводов квашеная капуста подходит больным сахарным диабетом.

Кому квашеная капуста может навредить

Высокое содержание органических кислот может навредить людям с повышенной кислотностью или язвой ЖКТ . Также не стоит ею увлекаться, тем у кого имеются болезни печени или поджелудочной железы — допустимо употреблять понемногу только слабокислый продукт. Страдающие гипертонией и проблемами с почками должны ограничить её употребление из-за соли. Но для них вполне допустимо употреблять капусту, заквашенную без соли.

Отказаться от капусты придётся и при заболеваниях щитовидной железы . При них вообще не рекомендуется употреблять растения семейства крестоцветных.

Как видим, квашеная капуста, польза и вред для организма которой относительны, требует разумного употребления с учётом состояния здоровья каждого конкретного человека.

Капуста для красоты

Квашеная капуста и её рассол тонизируют и придают свежий вид коже, обесцвечивают веснушки и пигментные пятна. Вот только это не скорое дело. Курс составляет 2–3 недели, когда ежедневно на проблемные места накладывают марлевые компрессы, смоченные соком квашенной капусты на 15 минут. Потом марлю снимают, а на кожу наносят крем.

Квасим капусту самостоятельно

Как готовится квашеная капуста? Это совсем несложно, хотя вариантов столько же, сколько и хозяек. Ведь каждая привносит в традиционный рецепт квашеной капусты в домашних условиях что-то своё.

Итак, перед вами квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку .

Нам потребуются:

— крупная капустина (2-2,5 кг);

— пара крупных морковок;

— 1-2 ст.л. соли;

— перец душистый горошком;

— лист лавровый.

Как готовить:

Разнообразить рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной и сделать её ещё полезнее можно с помощью некоторых специй, меда, плодов, ягод и овощей. Можно добавить к квашеной капусте тмин и анис, яблоки, бруснику и клюкву. Вкус и польза от капусты в этом случае даже усиливаются.

Квасим капусту без соли

В приготовлении такой капустки есть целый ряд хитростей.

  1. Капустина должна быть крупной, а её листья белыми, мясистыми и сочными. Тонкие листья зеленоватого цвета не дадут аппетитного хруста готовому продукту, да и цвет её окажется сероватым.
  2. Лучшей для квашения является капуста поздних сортов, поскольку именно в ней содержится больше углеводов, без которых процесс брожения не происходит.
  3. Не стоит шинковать капусту очень мелко, в этом случае во время еды не получится в полной мере насладиться текстурой блюда.
  4. Ни в коем случае для ускорения процесса заквашивания не ставьте ёмкость с капустой вблизи отопительных приборов.

А теперь сам рецепт :

  • Капуста — 1/2 кочана (чтобы заполнить 3-литровую банку на половину);
  • морковка — 1 шт.
  • вода.

Выбрав приглянувшуюся головку капусты, удаляем верхние листья и шинкуем не слишком мелко.

Помещаем нарезанную капусту в стеклянную 3-литровую банку и заливаем фильтрованной водой так, чтобы уровень воды был на пару сантиметров выше капусты.

Сверху кладём целый лист капусты, чтобы нарезанная капуста не «разбегалась», а на него устанавливаем гнёт (лучше стеклянную бутылку, а не пластик. Естественно, чистую)

Через несколько дней заквашивание закончится. Обычно оно длится от 2 до 4 дней. Но оставлять его без внимания нельзя. Ведь в первый день капуста впитывает воду, а это может привести к высыханию верхнего слоя, что нежелательно. Поэтому необходимо обращать внимание на уровень жидкости в банке. Если воды становиться мало, то доливаем чуть-чуть водички. Через день капуста начнёт отдавать жидкость. Это следует учесть и подстраховаться от «затопления» — поместить банку с капустой в какую-либо емкость. Осталось только пробовать время от времени капусту, чтобы по вкусу определить степень её готовности. Как только заквашивание подошло к нужной кондиции, готовую вкуснятину перекладывают в банки, заливают рассолом на те же 1,5 см поверх капусты, укупоривают и помещают в холодильник.

И ещё пара советов. Оставшуюся после раскладки капусты жидкость не выливайте. Её можно тут же использовать вместо кваса для приготовления вкуснейшей окрошки.

А хотите знать, как быстро заквасить капусту ? Добавьте воды к остаткам жидкости и разомните порезанную капусту руками прямо в ней. У вас получится квашеная капуста быстрого приготовления за сутки . Вот только если на поверхности жидкости образовался мутновато-белый налёт, то пользоваться такой закваской не стоит.

Квашеная капуста — очень полезная. Ее любят почти все. Но не все квасят ее самостоятельно. Кто то покупает на рынке, кому то передают родственники. Сегодня я напишу рецепт очень вкусной квашеной капусты домашнего приготовления. Сложности в приготовлении нет никакой, ингредиентов тоже много не надо.

Я капусту квашу в трехлитровой банке. Когда заканчивается — делаю еще. Вы можете заквасить в любой стеклянной емкости, в деревянной или эмалированной. Если это эмалированная кастрюля, то в ней не должно быть сколов. Нельзя квасить капусту в пластмассовом ведре или в нержавейке.

Соль для квашеной капусты нужно брать крупную НЕ йодированную. Йодированная соль сделает капусту мягкой и не хрустящей.

По желанию можно добавлять в капусту различные специи: черный перец, тмин, гвоздику, семена укропа. А еще можно положить кислые ягоды: клюкву, бруснику и даже кислые фрукты: яблоки, сливы. Но это уже дело вкуса каждой хозяйки. В классическом рецепте квашенной капусты присутствует только капуста, морковь, соль, сахар.

Рецепт квашеной капусты без рассола.

Для трехлитровой банки нужно взять капусты около 3,2 кг. И одну крупную морковь. Соли — 3 ст.л., сахара — 2 ст.л.

Что касается соли, то классической считается пропорция 20 гр. соли на 1 кг капусты. Если Вы не планируете капусту долго хранить, то соли можно положить меньше.

Капусту надо брать плотную, не рыхлую, чтобы в ней не было горечи.

Капусту нужно нашинковать.

Одну морковку почистить и натереть на крупной терке.

Положить морковь в капусту, посолить, положить сахар. Перемешать руками, при этом нужно капусту помять, чтобы она пустила сок. Но не перестарайтесь, чтобы капуста осталась хрустящей. Если есть у Вас большой таз, то можно всю капусту с морковью смешивать в нем, можно смешивать и разминать в миске или прямо на столе.

Всю подготовленную капусту сложить в банку (или другую выбранную емкость). При укладывании капусты ее нужно плотно утрамбовывать или рукой, или деревянной толкушкой. Никакого рассола и воды не надо, капуста пустит свой сок, которого будет предостаточно.

Наполненную банку накрыть крышкой от пыли или марлей. Поставить банку в любую емкость, потому что при брожении капуста пустит много сока, который будет вытекать из банки.

Квасить капусту оставляете при комнатной температуре на 3 дня. Через три дня закрываете банку крышкой и ставите в холодильник или в другое холодное место.

Два раза в день во время брожения капусту нужно протыкать палочкой до самого дня (можно очищенной березовой веточкой), чтобы выпустить углекислый газ. При этом уровень сока будет опускаться.

Салат из квашеной капусты вкусно делать с луком, с морской капустой. С ней делают пирожки, винегрет, щи . Также ее тушат и жарят. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной квашеной капусты с рассолом.

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. крупная

Приготовление.

Этот рецепт квашеной капусты с рассолом. Из-за того, что капуста будет заливаться рассолом, то мять ее не надо, как в предыдущем варианте.

Сначала готовим рассол. Для этого берем полтора литра воды, кипятим, в воду кладем 2 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Размешиваем рассол, чтобы сахар и соль растворились. В горячую воду нужно положить специи: лавровый лист, черный перец горошком (5-6 шт.).

Все, рассол готов. Оставляем его остывать.

Капусту нашинковать, морковь почистить и натереть на терке. Можно даже на терке для корейской моркови, в этом случае морковка будет красиво смотреться. Овощи смешать, но не мять. Овощную смесь сложить в банку. Сильно утрамбовывать не надо, как в случае закваски без рассола. Нужно оставить место для рассола. Поэтому и капусты для этого варианта берется меньше.

Капуста заливается остывшим рассолом.

Важно: не заливать горячей водой. Иначе бактерии, с помощью которых капуста будет сквашиваться, погибнут. И капуста может покрыться плесенью.

Дальше ставите банку в миску, потому что при брожении рассол будет выливаться. Три дня нужно выдержать капусту в тепле, протыкая деревянной палочкой утром и вечером до самого дна, чтобы выпустить углекислый газ.

Через три дня закрыть крышкой банку и убрать в холод.

Приятного аппетита!

Если же хотите приготовить очень вкусную маринованную капусту со свеклой, читайте .

В комментариях напишите, как Вы делаете квашеную капусту, и поделитесь этими рецептами со своими друзьями в соц. сетях.

В квашеной капусте содержится много полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

Обычно процесс квашения капусты проходит за счет соли, но если приготовить квашеную капусту без соли , то польза от неё возрастет в несколько раз. Данное блюдо отлично подойдет для гипертоников и сердечников . Квашеная капуста без соли полезна людям с заболеваниями сердца, почек, помогает сбросит лишний вес.

Сначала необходимо сделать свежий рассол без соли . Для этого нам понадобится:

    • пять зубчиков чеснока
    • семена укропа
    • красный перец на кончике чайной ложки
    • семена тмина
    • белокочанная капуста

Мелко нашинкуем капусту полосками. К капусте добавляем семена тмина, пять зубчиков чеснока, красный перец на кончике чайной ложки и семена укропа. Все смешиваем. Капусту мять не нужно, необходимо ее уложить в емкость и немного придавить, чтобы она не была рыхлой. Заливаем капусту кипячёной водой комнатной температуры. На нее сверху кладем пресс (гнет), чтобы капуста полностью была покрыта водой. Ёмкость необходимо поставить в теплое (не ниже +22 градусов) тёмное место и дать настояться 3 дня.

Через 3 дня берем емкость с капустой, сливаем и процеживаем рассол. Хорошо отжимаем капусту и выбрасываем ее. Необходим только рассол.

Для квашения капусты нам понадобится:

капустный рассол

морковь (7 % от веса капусты)

белокочанная капуста

Необходимо хорошо вымыть ёмкость для квашения, крышку, а также сами овощи. Кочаны капусты очистить от верхних листьев и нашинковать капусту тонкими полосками. Морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту и морковь. Положить в емкость для квашения (керамическая или деревянная емкость). Плотно уложить овощи и залить заранее приготовленным капустным рассолом. Сверху закрыть крышкой и положить пресс. Так капусту оставляем кваситься при комнатной температуре на 2 дня. Спустя сутки нужно проверить, начался ли процесс брожения. Если нет, то это означает, что в помещении недостаточно тепло. В этом случае переместить капусту в более тёплое место, например, к батарее либо укутать её. Когда капуста начнет бродить, нужно будет прокалывать ее в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы вышли газы, образующиеся внутри капусты.

Затем капусту необходимо поставить в холодильник или погреб, главное условие, чтобы она простояла на холоде около 3 дней. За счет этого капуста станет хрустящей.

Теперь вы можете наслаждаться квашеной капустой без соли и подавать ее на стол гостям.

Хранить готовую квашеную капусту необходимо в прохладном месте, следя за тем, чтобы она всегда была прикрыта рассолом, в противном случае, оказавшись без рассола, капуста теряет витамины.

Не следует забывать, что рассол, который останется от капусты, после того как вы её съедите, можно использовать неоднократно для новых порций квашеной капусты без соли. Последующие порции, как правило, квасятся уже быстрее.

Также вашему вниманию предлагается не менее полезный и оригинальный рецепт квашеной капусты с хреном и медом без соли .

Для этого нам понадобится:

кочан белокочанной капусты (3 кг)

мед (0,5 стакана)

коренья хрена (100 г)

Необходимо хорошо вымыть ёмкость для квашения и капусту. Кочан капусты очистить от верхних листьев. Нашинковать капусту тонкими полосками. Промыть хрен, очистить и натереть его на мелкой терке. В нашинкованную капусту добавить подготовленный хрен и полстакана меда. Все ингредиенты перемешать. Уложить все в стеклянную банку, накрыть чистой тканью, сверху положить пресс (гнет). Выдерживаем капусту при комнатной температуре около 4-5 дней. После квашения деликатесную и богатую витаминами капусту хранить в холодильнике или в прохладном месте.

Видео

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: