Курица, запеченная в духовке с картошкой – простое и вкусное блюдо


Немало рецептов картофеля слоями, без майонеза, жареного картофеля в фольге, запеченного в духовке, о чем и рассмотрим подробнее в данной статье.
  1. Запеченный картофель с курицей и сыром.

Приготовьте:

  • – сырую курицу (1 кг)
  • – сыр (350 гр.)
  • – картофель (1кг)
  • – немного растительного масла, соли
  • – майонез.

Седлайте маринад из курицы и майонеза, добавив специи. Нарежьте ломтиками очищенный картофель, натрите мелко сыр. По желанию можно добавить лук. Выложите картофель с курицей на противень, застеленный фольгой, полейте сверху майонезом и запекайте в разогретой до 180 гр. духовке в течение 60 минут. Проверьте готовность блюда, достав ломтик картофелины, при его мягкости блюдо готово.

  1. Картофель с курицей в мультиварке.

В мультиварке готовить легко, блюдо получается универсальным и по - особому вкусным. К куриному мясу (700 гр.) добавьте:

  • - картофель (5шт)
  • – морковь (1 шт.)
  • – луковицу (1 шт.)
  • – соль, чеснок специи, можно овощи помидоры, грибы, фасоль.

Сначала обработайте курицу, очистите от кожи, перьев. Разделайте и нарежьте небольшими кусочками, подойдут для готовки в мультиварке бедрышки, или грудка. Отделите филе от костей, нарежьте лук, зелень, морковку. Поместите все ингредиенты в мультиварку и поставьте на режим “Выпечка”, обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Добавьте к овощам курицу, посоленную и приправленную специями, готовьте в течение 1 часа, добавив в процессе готовки соус, майонез, сметану. В середине готовки добавьте сыр.

  1. Курица и картофель, запеченные в духовке. Подготовьте:
  • - курицу, филе (полкило)
  • – яйцо (2 шт.)
  • – морковь (1 шт.)
  • – сыр (250 гр.)
  • – молоко (2 стакана)
  • – майонез (1 ложку)
  • – чеснок (3 зубка)
  • – соль специи, карри, черный перец.

Картофель с курицей подойдет для обычного семейного ужина, так и для праздничного стола. Натрите морковь крупно, выложите в форму для запекания. Также натрите картофель, посолите, поперчите, выложите равномерно сверху морковки, добавьте немного оливкового масла.

Выжмите чеснок в чесночнице, распределите по всей картошке. Взбейте яйцо с добавлением молока, залейте смесью всю картошку.

Нарежьте куриную грудку в виде длинных ломтиков, каждый из них посыпьте приправой карри, сформируйте в рулетики и выложите сверху картофеля.

Натрите крупно сыр, распределите по всей картошке.

Накройте форму фольгой и готовьте в духовке с температурой в 200 градусов около 1 часа. После выключите духовку, дайте блюду немного подрумяниться. , с сыром готов.

  1. Курица с картофелем в горшочке.

Приготовить данный рецепт в горшочке по-домашнему совсем не сложно и быстро. Многие хозяйки испытывают трудности и задаются вопросом, как потушить блюдо, если имеется такая необходимость. Безусловно, тушеное блюдо – полезное. Готовится в горшочке в течение 1 часа.

К куриным бедрышкам (полкило) приготовьте:

  • - картошку (до 10 шт.)
  • – укроп зелень (50 гр.)
  • – репчатый лук (2 шт.)
  • – лист лавровый (4 шт.)
  • – чеснок (4 зубка)
  • –соль (пару щепоток)
  • - сметану (5- 6 ст. л).

Очистите картофель и нарежьте кубиками, разложите по горшочкам. Очистите лук, нарежьте кольцами, выложите сверху картофеля. Посолите и поперчите, выложите картофель на курицу. Приготовьте заправку, смешав укроп с чесноком и сметаной, залейте получившимся соусом курицу. Добавьте немного (до 150 мл) воды в каждый горшочек, чтобы был подлив. Закройте крышечками горшки и поставьте в холодную, не разогретую духовку. Выставите режим в 180 градусов и готовьте блюдо в течение 45 минут. Картофель с курицей в горшочке можно подать, с салатом из зелени, грибов, сыра, ананасов.

  1. Картошка с курицей и грибами.

Приготовьте:

  • - картошку (1,5 кг)
  • – грибы лучше шампиньоны (300гр.)
  • – филе курицы (200гр.)
  • – подсолнечное и сливочное масло, соль.

Картофель с курицей и грибами получается вкусным в тушеном виде. Промойте проточной водой шампиньоны, нарежьте кубиками. Высыпьте грибы на смазанную маслом сковороду. Обжарьте грибы в течение 10 -15минут, постоянно помешивая, добавьте сливочное масло.

Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю для тушения, добавьте грибы, все хорошо перемешайте, залейте смесь водой, покрыв картошку, посолите, тушите около 25 минут под крышкой, после чего приправьте майонезом и потушите еще 5 - 7 минут. Блюдо готово.

Приготовить запеченное в духовке блюдо можно и без майонеза. Блюдо можно сделать тушеным, калорийность его будет сведена к минимуму, или приготовить запеченный в духовке картофель с курицей в фольге.

  1. Картофель с курицей и овощами в горшочке.

Вкусными блюда получаются слоями, с болгарским перцем и помидорами. Приготовьте:

  • - куриную голень (2 шт.)
  • – помидоры (2 шт.)
  • – сельдерей (1 стебель)
  • – зелень, соль, специи
  • – морковь (1 шт.)
  • – болгарский перец (1шт.)
  • – картошку (3 - 4 шт.)
  • - масло растительное, несколько ст. ложек.

Промойте голень курицы, натрите со всех сторон солью, посыпьте приправами, перцем. Можно приготовить маринад, или обойтись без майонеза, курицу этим не испортишь. Очистите морковь, натрите крупно на терке, можно порезать соломкой. Нашинкуйте кубиками либо полукольцами лук, небольшими кусочками сельдерей, сладкий перец.

Пассеруйте морковь с луком, сельдереем и перцем, добавив растительное масло. Важно не пережарить овощи, далее они будут доходить в духовке.

Очистите и нарежьте кубиками картошку. В смазанные горшочки маслом поместите в каждую из них по одной куриной ножке. Покройте картофель слоем овощей. Приправьте блюдо рубленым чесноком и помидорами. Выложите снова картофель, посыпьте сверху солью, перцем, долейте в каждый горшок немного кипяченой воды. Итак, уложив слоями, в каждую порцию киньте по кусочку сливочного масла. Прикройте горшки крышкой, поставьте их в духовку, дайте потомиться курице и картошке 40 - 45 минут. При мягкости картошки блюдо можно вынимать, а духовку выключить.

К столу можно подавать прямо в горшочках, сверху посыпав зеленью.

  1. Оригинальна жаренная или запеченная картошка с курицей. Для запекания в духовке приготовьте:

Курицу (1 кг)

– чеснок (3зубка)

– сметану (250 гр.)

  • – картошку (1 кг)
  • – соль, перец.

Очистите картофель, хорошо помойте, не вымывая крахмал, иначе блюдо будет сухим, нарежьте брусочками. Посолите картофель, добавьте перец, сметану (100 гр.), все перемешайте. Выложите в форму, смазанную растительным маслом можно сливочным. Перейдите к курице порубите ее на кусочки, промойте, посолите, поперчите, приправьте сметаной.

Выложите курицу на противень, дайте ей пропитаться немного залитым маринадом и выпекайте около 30 минут при температуре в 200 градусов. Готовность поверяется вилкой, или зубочисткой, курица с картофелем должны быть мягкими. Блюдо, приготовленное в духовке, подается горячим, можно отдельно поставить на стол холодный томатный сок.

  1. Картошка с курицей и грибами по - французски.

Картофель с курицей по - французски несложно приготовить в духовке, можно добавить грибы сыр, помидорчики, блюдо получается ароматным, сытным. Приготовьте:

  • – курицу (1кг)
  • – картошку (1 кг)
  • – сыр (100 гр.)
  • – шампиньоны (300гр)
  • – майонез
  • – горчицу
  • – лук (2 шт.)
  • – соль, орегано, специи, травы итальянские.

Для приготовления блюда по - французски с курицы снимите кожицу, отделите мякоть от костей. Далее следует хорошо отбить филе курицы и замариновать с добавлением сметаны, после чего на время отставить в сторонку.

Промыть грибы, нарезать на пластины, лук – полукольцами, картофель – кружками. Обжарив лук, пассеруйте его с грибами до румяной корочки. Соберите курицу. Налейте на противень масло, выложите лук, далее – слоями, картошку, маринованное мясо курицы. Сверху - лук, грибы. Накройте фольгой, поставьте в жарочный шкаф, нагретый до 200 гр. Можно полить водой для пропаривания продуктов, придания блюду сочности и нежности. Выдержите в течение 30 минут, снимите фольгу обсыпьте сыром и снова поставьте в шкаф на 10 -15 минут. При расплавлении сыра блюдо можно считать готовым.

  1. Картошка с курицей и помидорами.

Данное блюдо по - домашнму просто в приготовлении, тушится с добавлением овощей и специй. Приготовьте:

  • – картофель (1кг)
  • – бедро курицы (1шт.)
  • – помидоры (3 шт.)
  • – луковицу (1 шт.)
  • – кабачок (1 средний)
  • – морковь (1 шт.)
  • – перец болгарский (1шт)
  • – перец черный соль.

Очистите морковь, лук, кабачок, перец, помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, курицу отделите от костей. Нарежьте овощи соломкой, либо кубиками, морковь потрите на терке. Разогрейте сковороду, обжарьте на масле лук. Добавьте курицу, прожарьте хорошо до побеления мяса курицы. Посыпьте тертой морковью, обжарьте.

Далее добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками. После чего - кабачок, нарезанный кубиками. В последнюю очередь засыпьте помидоры, порезанные дольками. Не убавляя огонь, обжарьте овощи с курицей. Состав посолите, поперчите, дайте настояться, сняв с огня. Добавьте нарезанный кубиками картофель и снова поставьте на огонь, можно добавить воды или бульон. Накрыв крышкой, тушите до готовности. Подавайте горячим, с салатом из свежих овощей.

  1. Курица по - домашнему с сыром. Приготовьте:
  • – курицу (1шт.)
  • – лук (2- 3 шт.)
  • – картошку (7 - 8 шт.)
  • – майонез (4- 5 ст. ложек)
  • – сыр твердых сортов (250 гр.)
  • – морковь (1 шт.)
  • - соль перец.

Нарежьте картошку в виде тонких слайсов, лук – полукольцами, морковь – соломкой, посолите и поперчите. Разделайте курицу на куски, порциями. Готовьте в мультиварке слоями. Сначала куски курицы, затем – слой картошки, далее – майонез, либо сметану. Поставьте в режим “Тушение” на полтора часа. Приготовленное блюдо посыпьте сыром. Еще готовьте в режиме “Выпечка” 20 - 25 минут. Блюдо получается по - домашнему сытным и вкусным.

Рецепты картофеля с курицей просты и доступны каждому. Добавляйте по желанию специи, универсальные приправы, готовьте и наслаждайтесь вкусом нежного куриного мяса и сочной картошки.

Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная.

Самое популярное праздничное блюдо в наших краях, рецепты которого известны многим хозяйкам - курица с картофелем в духовке. Делюсь хорошим и простым рецептом приготовления курицы с картофелем с фото.

Курица с картошкой в горшочке - чудесное блюдо для домашнего обеда или даже праздничного обеда в кругу близких и родных. Испортить такое блюдо сложно, так что - смело готовьте по моему рецепту.

Предлагаю познакомиться с простым рецептом курицы с картошкой и помидорами. Это - сытное, ароматное и безумно вкусное блюдо "на века". Попробуйте, и оно станет также вашей семейной традицией!

Курица с картофелем в фольге получается нежная, сочная. Главное не надо долго стоять со сковородками над плитой. Картофель пропитывается куриным соком и просто тает во рту. Главное - подобрать специи.

Курица с картофелем, запеченная в "рукаве"

Рецепт приготовления курицы с картофелем, запекаемой в «рукаве». В данном блюде курица очень хорошо сочетается с картофелем. Блюдо получается сытным и вкусным. Рукав можно заменить фольгой.

Маринованная в кефире курица с картофелем - отличный вариант для довольно быстрого и простого ужина или обеда из простых ингредиентов. Никаких изысков, все очень просто, однако вкусно.

Куриная грудка запеченная с картофелем очень оригинального рецепта я пробовала на одном дне рождения. Очень мне понравился внешний вид, курица была как будто в кружевах, которые так вкусно хрустели!

Оригинальная запеканка из куриного фарша с ломтиками картофеля. Выглядит необычно и очень аппетитно. Сытное и вкусное блюдо. Уверена, вы оцените этот рецепт куриной запеканки с картофелем!

Куриные голени, запеченные с картофелем - это настоящее объедение! Ваши гости наверняка останутся довольными таким обедом и оценят блюдо по достоинству!

Куриное филе (грудка) - очень ценное мясо! А блюда из него получаются не только вкусными, но и полезными.

Обожаю запеканки! Радуга вкусов становится одним светлым лучиком, в котором переплетается масса вкусов. Запеканка с картофелем и курицей выходит нежно-сливочной, сочной и сытной. И малому, и старому!

Рецептов приготовления мяса с картофелем множество. Это блюдо еще называют «мясо по-капитански». Сегодня мы вам предлагаем это блюдо с курицей.

Пирог с курицей и картофелем отличается нежным вкусом, хрустящей корочкой, кремовой начинкой. Готовится он в течение часа и накормит всю семью. Блюдо - сытное, идеально подходит будущим мамам.

Вашему вниманию классический рецепт картофеля с курицей по-французски, уникального по своей популярности блюда в наших краях. И не удивительно, экономное, но вкусное и изысканное, оно нравится всем!

Картофель с курицей уже стал классикой домашнего обеда, но приготовив это блюдо с оригинальной заправкой, можно подать его даже к праздничному столу.

Курица, запеченная в духовке с картошкой — это то блюдо для торжества, которое было и будет популярным во все времена. День рождения, Новый год, любой праздник - это блюдо будет кстати!

Простой и доступный способ, как приготовить картофель с курицей в горшочках понравится всем любителям домашней кухни и ароматных блюд, не занимающих много времени и усилий на их готовку. Советую!

На ужин или праздничный обед приготовьте что-нибудь с золотистой сырной корочкой, нежной картошкой и ароматной курицей. Приготовьте гратен из картофеля с курицей! Накормите до отвала всех гостей!

Блюдо только для взрослых. Очень вкусная и нежная курица в коньяке отлично подойдёт для праздника или романтичного ужина. Добавьте молотого имбиря и наслаждайтесь прекрасным ароматом курицы в коньяке.

Отбивные из курицы в духовке - прекрасное, полезное блюдо, которое готовится само по себе. Заготовку можно заранее поставить в духовку и включить за полчаса до подачи на стол. Отбивные - это вкусно!

Если впереди праздник - вы просто обязаны знать, как приготовить курицу в фольге, - запекая ее целиком по этому рецепту, вы получите настоящее украшение стола! Несложно, красиво и очень аппетитно!

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Такое блюдо как картофель с курицей в духовке далеко не ново, но, думаю, каждая хозяйка его готовит по-своему. Я выкладываю кусочки курицы на картофель, при этом картошка как бы томиться в курином соке, получается очень мягкая и вкусная.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг (у меня куриные бедрышки в лотке)
  • Картофель – 1,5 — 2 кг
  • Лук – 1 шт. (по желанию, можно и не добавлять)
  • Сметана – 100 гр. (или майонез)
  • Соль, приправа
  • Черный молотый перец
  • Чеснок
  • Зелень

Как приготовить курицу с картошкой в духовке:

Курицу разделайте на порционные кусочки (я использовала куриные бедрышки), посолите, приправьте, добавьте в неё половину сметаны, тщательно перемешайте и оставьте промариноваться на час (если времени нет, можно использовать сразу). Я часто нашпиговываю курицу чесноком, для этого делаю ножом небольшие карманы и втыкаю туда чеснок. В этот раз я просто измельчила чеснок и обмазала им курицу.

Картофель нужно почистить и порезать на средние кусочки, я обычно делю картофель на 8 частей, в зависимости от размера. Некоторые сорта картофеля готовятся очень долго, поэтому чтобы подстраховаться, можно порезать картошку еще мельче. Картофель тоже нужно посолить, приправить, добавить в него оставшуюся сметану, перемешать.

Выложить картофель на противень, смазанный растительным маслом, разровнять.

На картофель я кладу порезанный полукольцами лук, но это дело на любителя. Лук можно вообще не класть. Просто в нашей семье его очень уважают, поэтому я добавляю лук во многие блюда.

Сверху на картофель с луком выкладываем кусочки курицы, ставим в разогретую до 180 гр. духовку примерно на 1 час 20 минут (до готовности картофеля).


Курица с картошкой в духовке готова!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления картофеля с курицей, запеченного в рукаве от VIKKAvideo

Запеченная курица - блюдо, которое не подведет в любой ситуации: птица хорошо подходит как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Особенно вкусным и сытным получается блюдо с картофелем, сыром, специями, фруктами. Как запечь курицу с картошкой в духовке так, чтобы порадовать себя и близких? Как необычно сочетать мясо птицы, картофель и другие овощи, но при этом не рисковать? Есть масса вариантов приготовления как диетического, так и сытного праздничного блюда.

Рецепт 1: курица с молодым картофелем в маринаде

Простой рецепт курицы, запеченной целиком. Блюдо не слишком калорийно благодаря легкому маринаду. Восточные ароматные специи и молодой картофель - беспроигрышный ансамбль для птицы.

Ингредиенты:

  • бройлер - 1 тушка, весом чуть более килограмма;
  • молодой мелкий картофель - 700 г;
  • 30 г масла оливкового;
  • специи: розмарин, паприка, карри, тимьян - берите самые любимые, количество на ваше усмотрение.

Для маринада понадобится:

  • соевый соус - 100 г;
  • 50 г жидкого меда;
  • 1 ч.л. шафрана (можно заменить на карри);
  • 1,5 ч.л. имбиря сушеного;
  • белый кунжут - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала приготовим маринад. Берем ингредиент, который обеспечивает курице аппетитную корочку - мед. Растапливаем его на водяной бане.
  2. Добавляем к меду кунжут и имбирь, размешиваем и прогреваем все 3 минуты.
  3. Снимаем с плиты смесь, даем ей остыть до температуры 30 градусов.
  4. Теперь можно вливать соевый соус.
  5. Последним добавляем шафран, все перемешиваем. Этим маринадом курицу смажем непосредственно перед запеканием.
  6. Теперь переходим к основным продуктам. Молодой картофель моем и чистим при необходимости. Картофелины более 12 см в диаметре можно разрезать на две половинки.
  7. Пока чистим картофель, на плите в небольшой кастрюле закипает вода.
  8. Опускаем картошку в кипящую воду на пару минут, затем аккуратно достаем и подсушиваем. Можно выложить корнеплод на вафельное полотенце - оно хорошо впитывает влагу.
  9. Теперь в глубокой емкости картошка перемешивается с маслом, солью и приправами.
  10. Берем противень с глубокими бортиками, выкладываем в него картофель.
  11. Добавляем немного воды - 0,5 стакана будет достаточно. Уровень воды не должен превышать 1 см.
  12. Теперь на картофельный слой выкладываем целую куриную тушку.
  13. Поливаем все маринадом и отправляем в духовку, нагретую на 180-200 градусов.
  14. Блюдо будет готово через 1-1,5 часа. Все зависит от особенностей вашей духовки. Если духовой шкаф имеет несколько режимов, то выбирайте «нижний нагрев».
  15. Для того, чтобы мясо хорошо пропеклось, можно перевернуть тушку 1 раз в процессе запекания.

Совет! Для особой мягкости картофеля в противень можно подливать воду в небольших количествах.

Рецепт 2: курица с картошкой под томатным соусом

Еще один простой рецепт запеченной куриной тушки, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • курица - 1-1,5 кг;
  • картофель - 6-7 некрупных;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • соль и молотый перец, любимые приправы;
  • специя карри - 10 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Куриную тушку нужно тщательно выпотрошить, промыть и просушить.
  2. Приготовим соус: сначала измельчим чеснок с помощью ножа или блендера. Если зубчик нарезать и раздавить плоской стороной ножа, он лучше раскроет свой аромат.
  3. Теперь смешиваем томатную пасту, сметану, соль, перец, карри и измельченный чеснок.
  4. Соусом смазываем мясо птицы и оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Пока курица маринуется, займемся картошкой. Моем ее и режем крупными кусками. Заправляем любимыми приправами.
  6. В противень кладем курицу, вокруг нее размещаем картофель.
  7. Остается запечь все при температуре 200 градусов в течении полутора часов.

Рецепт 3: курица с картофелем и шампиньонами

Рецепт запеченной курицы посложнее. Попробуйте сочетать мясо с грибами - получается аппетитное блюдо, указывающее на ваш непревзойденный кулинарный талант.

Понадобится:

  • шампиньоны - 700 г;
  • куриные бедрышки - 1 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 1 кг;
  • сыр твердый - 100 г;
  • сметана жирная - 150 г;
  • соль и специи.

Рецепт:

  1. Измельчаем продукты: лук - полукольцами, картофель - крупной соломкой, грибы - пополам или мельче.
  2. Сыр измельчаем на мелкой терке.
  3. Выкладываем продукты в противень слоями: сначала картофель, затем солим и перчим его, дальше идет мясо, затем лук и шампиньоны, следующий слой - сметана (можно заменить на майонез), последний - тертый сыр.
  4. В разогретую на 180 градусов духовку отправляем слоеную запеканку.
  5. Готовить это блюдо лучше под крышкой.

Рецепт 4: голени в горшочках

Запечь курицу с картошкой в духовке можно не только на противне. В горшочках получаются ароматные и сочные блюда, и курица - не исключение. Понадобится минимум продуктов, но результат вас удивит.

Ингредиенты:

  • голень куриная - 0,3 кг;
  • 7 картофелин;
  • одна некрупная морковка;
  • 20 г сливочного масла;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • пучок любимой зелени;
  • майонез - 30 мл.

Рецепт:

  1. Мясо отделите от костей, нарежьте и слегка обжарьте на сливочном масле.
  2. На отдельной сковороде пропассеруйте измельченный лук.
  3. Картофель промойте и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Перемешайте овощи.
  4. Теперь возьмите вместительные горшочки - выкладывайте продукты слоями: лук, мясо, картофель и морковь, снова мясо, картофель и морковь, зелень.
  5. Добавьте соль и перец.
  6. В каждый горшочек пустите по кусочку сливочного масла.
  7. Теперь залейте горшочки водой до верха.
  8. Накройте крышкой и отправьте в духовку. Температура запекания - 180 градусов, время - 1 час.
  9. Подавайте курицу прямо в горшочках.
  10. Для аромата можно добавлять чеснок.

Рецепт 5: курица в фольге

Запечь курицу с картошкой в духовке можно и в фольге. Так сохраняется сочность мяса и аромат приправ.

Понадобится:

  • голень - 3 штуки;
  • картошка - 5 штук;
  • сыр твердый - 50-60 граммов;
  • чеснок - 2 дольки;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • приправа по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Фольгу расстилаем на противне.
  2. Все продукты моем и чистим.
  3. Первый слой - нарезанный полукольцами лук.
  4. Второй слой - картофельные брусочки.
  5. Теперь все солим и перчим.
  6. Курицу нашпиговываем мелко нарезанным чесноком, солим и перчим, выкладываем на лук и картофель.
  7. Сверху насыпаем приправу.
  8. Последний слой - тертый сыр.
  9. Сворачиваем фольгу конвертом так, чтобы не оставалось отверстий.
  10. Запекаем курицу при температуре 180 градусов один час.

Рецепт 6: сладкая курочка с яблоками

Куриное мясо - универсально, так как сочетается со многими продуктами. Блюда с овощами довольно привычны, а вот фруктовые начинки способны удивить гостей.

Ингредиенты:

  • курица целая - 1 шт.;
  • яблоки зеленые - 3 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • мед - 1 ч.л.;
  • паприка - 1 пакетик;
  • соль.

Приготовление:

  1. Моем куриную тушку и натираем ее солью.
  2. Яблоки и картофель нарезаем на небольшие брусочки.
  3. Курицу нашпиговываем яблоками.
  4. Сливочное масло топим на медленном огне. Когда оно растает, добавляем паприку и мед.
  5. Выкладываем на противень фаршированную тушку, картофель с оставшимися яблоками.
  6. Поливаем все соусом. Для мягкости можно добавить 0,5 стакана воды.
  7. Отправляем в духовку. Через 1-1,5 часа блюдо будет готово.

Совет! Чтобы мясо пропеклось, переверните его в процессе запекания.

Рецепт 7: запеченное филе с черносливом и ананасами

Рецепт для гурманов. Курица в кисло-сладком соусе с фруктовой добавкой.

Понадобится:

  • филе - 1 кг;
  • консервированный ананас - 1 банка;
  • пачка чернослива;
  • апельсин,
  • картофель - 3-4 штуки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Филе нарезаем крупными кусками, натираем солью.
  2. Картофель чистим и нарезаем брусочками.
  3. Открываем консервированные ананасы, нарезаем кольца на четвертинки.
  4. Чернослив замачиваем в теплой воде на 15-20 минут.
  5. Выкладываем продукты на противень. Поливаем все свежевыжатым апельсиновым соком и ставим в духовку.
  6. Блюдо будет готово через 40-50 минут.

Хотя куриное мясо довольно просто запекается, у него есть свои секреты. Чтобы ваше блюдо превзошло все ожидания, ознакомьтесь с этими рекомендациями:

  1. Сколько обычно запекается мясо? Чем крупнее, тем дольше. Если филе, голень и бедра успевают приготовиться за 40-60 минут, то целой тушке нужно около полутора часов.
  2. Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, а не замороженному. Охлажденное получается сочнее и ароматнее.
  3. Чтобы блюдо не получилось жестким, солите его не ранее чем за 10 минут до отправки в духовку.
  4. Лучшие специи для картофеля: фенхель, майоран, тмин, розмарин.
  5. Как определить свежесть мяса: у него упругие волокна, белый жирок и розоватая кожица.
  6. Самое нежное мясо - цыпленок до 1 года.
  7. Если курица фаршируется картофелем, его необходимо предварительно проварить до полуготовности.
  8. Для получения сочного блюда рекомендуется использовать рукав для запекания. В нем курица кипит в собственном соку.

Полезная информация

  1. Курица - это источник витаминов группы В. В5 замедляет процессы старения, улучшает внешний вид кожи. В6 поддерживает иммунитет. В12 благотворно влияет на состав крови.
  2. Витамин РР - источник красоты ногтей и волос - тоже имеется в мясе птицы.
  3. Курица содержит магний, фосфор, натрий, селен и калий.
  4. Куриное мясо считается диетическим. Калорийность блюда зависит от способа приготовления и добавок. Так, калорийность запеченной курицы без жиров - около 190 ккал.
  5. В картофеле есть практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях.
  6. Большой процент калия в картофеле способствует выведению лишней соли из организма.

Из множества вариантов мы отобрали самые доступные и при этом интересные блюда. Заметим, что куриное мясо с картофелем - это отличная база для экспериментов. Сочетайте эти продукты с овощами, фруктами, грибами, зеленью, сыром, сладкими и острыми соусами, и у вас наверняка получится шедевр!

Картофель с курицей в духовке – блюдо, которое выручает в тех случаях, когда нужно вкусно накормить большую компанию голодных людей, при этом не проводя много времени на кухне. Два подхода по пять минут и можно идти к гостям, в течение часа вдыхая вкусные запахи, просачивающиеся из духовки. Блюдо получается весьма привлекательным на вид. Загляните и убедитесь сами – рецепт с фото. Запеченный в духовке картофель с курицей можно поставить на стол прямо в противне, если он у вас имеет товарный вид. Выглядит подчеркнуто празднично. Аромат – сногсшибательный.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки,
  • Горчица – 1 чайная ложка,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1, 5 чайных ложки,
  • Сахар – 0,5-1 чайная ложка,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Молотый перец – по вкусу

Как вкусно приготовить картофель с курицей в духовке

Если у вас курица целая, то ее нужно будет разделать. Сначала отделить крылья и окорочка, затем голени, срезать грудку и перерубить пополам оставшийся хребет. Некоторые хребты не используют, потому что в них почти нет мяса. Я купила в магазине уже готовые части разделанной курицы – ножки, бедра и крылышки. Тщательно их помыла, положила в сито, чтобы стекли излишки воды. Мариновать курицу я предпочитаю сразу на противне, чтобы не пачкать лишнюю посуду.


Маринад вы в принципе можете выбрать любой. Некоторые предпочитают смешать майонез с кетчупом. Но я знаю рецепт изумительного маринада, который подходит для птицы. И предлагаю вам его попробовать. Вы не будете разочарованы! Смешивается он очень просто, обычной ложкой – наливаете в пиалу растительное масло, добавляете горчицу (вкуснее всего с дижонской), лимонный сок и сахар (соль и чеснок пока не добавляем!). Все это дело перемешиваете. Сначала маринад будет слоистым, а потом превратится в такую немного прозрачную удивительно приятную субстанцию.


Ее выливайте прямо на курицу.


Перемешивать лучше всего руками, втирая маринад в куски птицы. Если немного останется на дне противня, не обращайте внимания. За полчаса, пока курица будет мариноваться в холодильнике, она впитает почти весь маринад.


Переходим к картошке. Чтобы картофель с курицей получился вкусным, нежным, нежестким, с яркой золотистой корочкой, его нужно обязательно предварительно сварить до так называемой «полуготовности». Если вы поступите, как я – то есть картошку сначала почистите, помоете и затем разрежете на четвертинки, зальете водой, посолите и поставите на средний огонь, то варить ее нужно будет 15 минут после закипания.


Затем воду слейте. Курицу достаньте из холодильника. Посолите ее (примерно чайной ложкой соли). Чеснок натрите на мелкой терке. Выложите на курицу. Еще раз перемешайте с маринадом. Картофель разложите между кусочками курицы. Посыпьте сверху свежемолотым перцем.


Поставьте в духовку. Полчаса готовьте при температуре 180 градусов. Затем откройте духовку, полейте картофель с курицей выделившимся соком, поднимите температуру в духовке до 200 градусов и запекайте еще 25-35 минут до образования яркой золотистой корочки.

Обратите внимание, что запах горчицы полностью исчезнет. Зато благодаря горчице курица станет потрясающе мягкой и благородной на вкус. Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Мои просто в восторге.


Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: