Кунжутное бурфи. Бурфи: рецепт из сухого молока. Индийские сладости

Вы когда-нибудь пробовали индийские сладости? Этот древний народ бережно хранит как свою историю, так и традиции. Данное утверждение касается также и национальных блюд. Предлагаем вам приготовить в домашних условиях бурфи. Десерт является знаменитым молочным лакомством в этой загадочной стране. Несмотря на известную приверженность индусов к острым и пряным блюдам, ставшую практически частью их культуры, жители этого государства обожают также и сладкие яства. Индийское бурфи в переводе с древнего санскрита обозначает словосочетание «молочная помадка».

Сладкая экзотика

Можно ли купить этот десерт в отечественных магазинах? В принципе, индийские сладости есть в продаже, однако стоят недешево, хотя в их приготовлении нет ничего сложного. Для этого нужно знать требуемый алгоритм действий и приобрести необходимые продукты. Тогда вы можете самостоятельно приготовить дома бурфи. Рецепт сладости достаточно прост и основывается на использовании сухого молока. Десерт получается вкусным и легким, намного лучше, нежели покупной.

Как приготовить бурфи? Рецепт на основе сухого молока

Основным ингредиентом рецепта является сухое молоко. Также можно использовать сливки. Продукты должны быть хорошего качества (без растительных добавок) и с жирностью не менее 25 %. В противном случае бурфи из сухого молока может иметь солоноватый привкус или же растекаться.

Ингредиенты:

  • Одна пачка сливочного масла.
  • Стакан сахара.
  • Пакет сахара ванильного.
  • Сухое молоко - 470 грамм.
  • Сливки (жирностью 35 %) или же сметана (жирность не менее 20 %) - 235 мл.
  • Жареное кешью для украшения.

Пошаговое приготовление

Бурфи, рецепт которого мы хотим вам предложить, готовится достаточно быстро и просто. Да и продукты, как видите, нужны самые обыкновенные. Экзотические для нас кешью, в принципе, можно заменить чем-то другим. Например, фундуком или грецким орехом.

Приготовление начнем с того, что в кастрюле соединим сахар, и ваниль. Поставим посуду на огонь. Не рекомендуется использовать тефлоновую утварь. Массу нужно держать на плите до тех пор, пока масло не растает и не растворится сахар. В результате должна получиться однородная смесь. В нее добавляют сливки, масса доводится до кипения и затем варится еще пять минут.

Готовую смесь следует перелить в другую посуду и дать остыть до теплого состояния.

В остывшую массу нужно вводить частями сухое молоко и при этом взбивать миксером до тех пор, пока она не станет густой. Далее ее следует переложить в форму. Масса должна иметь такую консистенцию, которая не позволит ей растекаться. Мокрой рукой нужно выровнять поверхность бурфи и нанести ножом полосы, по которым будем резать готовую сладость. Разметку можно сделать в виде квадратиков или прямоугольников, в серединку каждого нужно вдавить кешью или любой другой орешек.

Через шесть-восемь часов нужно достать сладость из холодильника и нарезать ножом по линиям. Вот и готово наше бурфи. Сладость нужно хранить в холодильнике, однако при комнатной температуре десерт не должен течь. Отдаленно принцип приготовления этого десерта напоминает наши излюбленные «сладкие колбаски».

Кунжутное бурфи: ингредиенты

Знаменитая индийская сладость еще готовится с кунжутом. При этом получается весьма интересный и оригинальный вкус. Если вы являетесь почитателем бурфи, рецепт с кунжутом вам нужно непременно попробовать.

Ингредиенты:

  • Кунжут - 100 грамм.
  • Пачка сливочного масла.
  • Сахарная пудра - 80 грамм.
  • Молоко сухое - 100 грамм.

Приготовление кунжутного бурфи

Масло нужно растопить на сковороде. Далее добавляем в него кунжут и обжариваем семена до золотистого оттенка. Затем оставляем смесь остыть до комнатной температуры. В остывшую массу можно добавить сухое молоко и сахарную пудру. Хорошо все перемешиваем и перекладываем в большую посуду или силиконовые формочки (например, для кексов). Кунжутное бурфи готово. Осталось отправить его в холодильник для застывания.

Шоколадное бурфи

Бурфи можно готовить и в виде Такое лакомство непременно понравится всем сладкоежкам. Рецепты из сухого молока можно немного видоизменять. Кунжут вполне заменяется любыми орехами. Также можно использовать кокосовую стружку, добавив ее к основным ингредиентам.

Ингредиенты:

  • Две столовые ложки какао.
  • Пудра сахарная - 120 грамм.
  • Корица - чайная ложка.
  • Сухое молоко - 150 грамм.
  • Кунжут - 100 грамм.
  • Вода - 55 мл.

Приготовление шоколадного бурфи

Необходимо обжарить до золотистого цвета. В отдельной посуде какао смешивается с молоком и корицей.

В кастрюле с толстым дном или на сковороде нужно растопить масло и добавить в него семена. Всю массу, помешивая, несколько минут подержать на огне. Далее ввести сахарную пудру и перемешать. В полученную смесь можно добавить микс какао, молока и корицы, все тщательно размешать и долить воды. Уменьшив огонь, смесь нужно уваривать до состояния густой сметаны.

Готовое бурфи необходимо перелить в подготовленную форму и дать остыть, после чего отправить в холодильник. Застывшее лакомство нарезаем кубиками и складываем для хранения в стеклянную посуду с крышкой.

Бурфи с мускатом

Ингредиенты:

Масло нужно растопить в сковороде, а потом, добавив сахар, уваривать на медленном огне. Массу нужно периодически помешивать, пока смесь не приобретет светлый коричневый оттенок. Далее нужно добавить сливки и размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна остыть. Затем в нее можно добавить молотый сухое молоко и Бурфи выкладывается в смазанную форму и украшается половинками орехов.

Банановое бурфи

Бурфи - индийская сладость, которая напоминает молочную помадку. На родине десерта для его приготовления используется целый арсенал специй. Но для нас этот вкус не совсем понятен, потому можно их не применять. В остальном же рецепт довольно прост, а готовая сладость имеет невероятно нежный и изысканный вкус.

Как вы успели заметить, особенностью десерта является долгий процесс застывания. Кроме стандартной квадратной формы, бурфи можно изготавливать в виде шариков, обваливая в кунжуте и кокосовой стружке, а затем отправлять застывать.

Ингредиенты:

  • Стакан воды.
  • Бананы - 0,4 кг.
  • Стакан сахара.
  • Изюм - 50 грамм.
  • Курага - 50 грамм.
  • Миндаль - 50 грамм.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Молоко сухое - 200 грамм.

На огне нужно растворить сахар в воде, затем добавить измельченные бананы и варить смесь около сорока минут. Далее мелко нарезать изюм, курагу, миндаль и отправить к бананам. Постепенно в смесь ввести сухое молоко и не забывать помешивать. Отдельно следует растопить масло и добавить его в получившуюся массу. Бурфи перемешивается и перекладывается в форму, после чего отправляется в холодильник.

Вместо послесловия

Бурфи - это приготовления, с которым можно смело экспериментировать. Готовя сладость впервые, можно воспользоваться самым простым рецептом, используя цельные орехи. В дальнейшем десерт можно усложнять, добавляя молотые орешки, кунжут и стружку кокоса.

Ингредиенты допускается заменять, исходя из ваших предпочтений. Любителям шоколада непременно понравится бурфи с какао, а ценителей кокосовых сладостей поразит нежное лакомство со стружкой. В общем, когда вы готовите это блюдо, всегда найдется простор для фантазии. Знатоки утверждают, что в Индии приготовление бурфи не обходится без использования большого количества специй. Однако ими нужно уметь правильно пользоваться. При этом вкус готового десерта получается немного непривычным для нас. Поэтому, если вы не являетесь любителем индийских блюд, не стоит портить сладость непонятными ароматами. Куда приятнее наслаждаться нежным молочным вкусом. Попробуйте один из предложенных рецептов и оцените Возможно, вы тоже станете поклонником бурфи, которое является очень полезным из-за большого содержания кальция в молоке и витаминов в орехах. Желаем удачи!

Этими конфетами мы угощали на Пикнике Афиши, готовили их на кулинарном сете в кафе при магазине Место, и вот, теперь показываем здесь.

Два вида вкуснейших, Полезных конфет! Без сахара, консервантов и другой химии. Только натуральные продукты!
Под рецептом, как всегда, немного информации о каждом ингредиенте, который входит в состав наших сладостей.

Напоминаем. При всей Пользе конфет, не стоит их есть сразу после обеда/ужина, даже если он состоял только из овощей. Подождите часа два, а уж потом... Ммм, с мятным чаем или кофе, можно насладиться этой вкуснотищей.

Кунжутное пирожное

фото Е.Росновской

Мы не пишем точное количество используемых ингредиентов, потому что их количество пропорционально зависит от Ваших возможностей, желания и скорости употребления:)

Пропорции всех составляющих 1 к 1-ому, то есть ингредиенты все в одинаковом количестве.
Если за 1 часть взять горсть, то получится в среднем 15 конфет.
Для тех у кого есть кухонные весы - по 100г каждого ингредиента дает нам 20 конфет.

Для приготовления конфет нам нужен либо мощный блендер, либо мясорубка (в идеале электрическая, с самой мелкой насадкой).

Итак, состав:
- Курага
- Финики
- Изюм белый
- Кешью (жареный)

Для панировки и украшения:
- Кунжут
- Кешью

Хорошенько промываем все сухофрукты, что бы очистить от грязи, насекомых и т.д. Если сухофрукты пересушены, то можно их замочить на 5-10 минут в горячей воде (но не в кипятке).

Тем временем, если кешью у вас не жареный, то промываем его, сушим полотенцем и обжариваем без масла на сковороде или в духовке.

Кунжут тоже обжариваем на сковороде на слабом огне.

Если кешью можно оставить сырым, то кунжут лучше обжаривать, иначе он может горчить.

Перемалываем все ингредиенты состава, перемешиваем до однородной массы. Если вы пользуетесь блендером и ему тяжело справиться с сухофруктами, то добавьте немного воды, и закладывайте поочередно, периодически снимая с ножей массу - в таком случаи лучше начинать с орехов.

Начинаем формировать конфетки. Мокрыми руками катаем шарик (размером с грецкий орех в скорлупе), обваливаем в кунжуте, украшаем целыми орехами кешью или их половинками.

Готовые конфетки ставим в холодильник, чтобы они затвердели перед подачей.


Конфета "Кокос"

фото Е.Росновской

Состав:
- Миндаль
- Чернослив
- Финики

Для панировки и украшения
- Кокосовая стружка
- Миндаль

Принцип приготовления точно такой же как c "Кунжутным пирожным".
Помыть, если надо замочить, прокрутить, слепить, обвалять, украсить, поставить в холодильник.

Такие конфеты могут храниться в холодильнике в плотно закрытом контейнере около недели.

Приятного аппетита!


КУНЖУТ . В семечке содержится 25% белка и 65% эфирного масла; органические кислоты, аминокислоты гистидин и триптофан, витамины С и Е, пектиновые и смолистые вещества, слизи, фитостерин, протеины и растворимые углеводы.

Кунжут является омолаживающим тоником при Вата-конституции, а также для костей и зубов. Семена черного цвета лучше, поскольку они содержат больше солнечной энергии.

Кунжутные семена имеют саттвичную природу и порождают саттвичные ткани в теле, поэтому являются прекрасной пищей для занимающихся йогой (по 30г ежедневно).
Внимание : Семена кунжута противопоказаны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

В КУРАГЕ не так много витаминов, но зато минеральных веществ, в том числе Калия, Магния, Кальция, Железа и Фосфора, значительно больше, чем в свежих абрикосах. Много органических кислот и пектинов, эффективно выводящих из организма человека тяжелые металлы и радионуклиды. Сладость кураги – следствие высокого содержания глюкозы, сахарозы и фруктозы. Их суммарная доля может быть более 80%.

Употребление в пищу кураги рекомендуют при анемии, ослабленном зрении, сердечных болезнях и в качестве общеукрепляющего средства. Она способствует устранению закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Растительные волокна, содержащиеся в кураге, помогают очищению кишечника.

Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей Калия над солями натрия. Высокое содержание магния позволяет рекомендовать курагу для лечения гипертонической болезни и некоторых форм малокровия.

В ФИНИКАХ много витамина В5, который повышает работоспособность и благотворно влияет на мозговую деятельность. Поскольку фруктоза и глюкоза фиников хорошо усваиваются, они полезны, когда необходимо быстро восстановить силы. Однако финики, как и другие сладости, способствуют образованию жира в организме, поэтому, употребляя финики, надо соответственно уменьшить количество сахара в рационе.

Финики рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как они содержат очень много Калия. Но больше всего прославился этот плод на эротическом поприще - дело в том, что частое потребление фиников способно значительно увеличить количество мужского семени.

КЕШЬЮ . Об этих орехах мы узнали сравнительно недавно. Говоря о полезности кешью, отметим, что они содержат витамины А, В1, В2, В3, С, железо, кальций, магний, фосфор, никотиновую кислоту. Они очень полезны при анемии, депрессии, нарушениях обменных процессов.

Кешью обеспечивают нормальную деятельность сердца, способствует снижению уровня холестерина в крови. Полезно употреблять кешью с минеральной водой.

ИЗЮМ . Полезные свойства обусловлены содержанием в сухих ягодах минеральных солей, органических кислот и витаминов. Количество сахаров – глюкозы и фруктозы – в изюме в 8 раз выше, чем в винограде. Протеины, тиамин и ниацин, жиры, большое количество минеральных веществ.

Содержится в изюме и незаменимый для профилактики остеопороза Бор. Темный изюм, так же как темный виноград и вино из него, считается более полезным, чем светлые сорта.

Присутствующие в изюме антиоксиданты, в частности, олеанолевая кислота, подавляют рост бактерий, являющихся причиной стоматологических заболеваний. Фито-вещества благотворны для зубов и десен.

Изюм помогает укреплять нервную систему, действует как успокоительное средство. Врачи рекомендуют изюм как средство против анемии и общей слабости, от лихорадки и нарушений желудочно-кишечного тракта, при болезнях сердца и почек. Сердце и легкие также подвержены целительному действию сушеного винограда.

МИНДАЛЬ богат витаминами группы В и Е, белком, железом, цинком, содержит примерно 40% дневной нормы Кальция и Магния, а Фосфора в нем больше, чем в других орехах.
Миндаль способствуют обмену веществ, незаменим для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос, кожи. Сладкий миндаль очищает внутренние органы, улучшает зрение и стимулирует деятельность мозга, смягчает горло, вместе с сахаром полезен при астме и язвах в кишечнике.

ЧЕРНОСЛИВ . Научные исследования свидетельствуют, что чернослив очень эффективен на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации давления. Обилие балластных веществ помогает регулировать обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Калия в черносливе в полтора раза больше, чем в бананах!

Чернослив улучшит внешний вид и состояние кожи, поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями. Антибактериальное действие сушеной сливы не уступает по эффективности медицинским препаратам. Экстракт чернослива, добавленный в мясной фарш, почти в два раза замедляет развитие вредоносных бактерий!

Индийская кухня одна из самых необычных, разнообразных и таинственных, поэтому она всегда желанный гость на нашем столе. Мы очень любим сладости, и когда нам хочется вкусных и полезных конфет, то всегда вспоминаем про молочную сладость бурфи. Конфеты делаются просто и быстро, а их сливочный вкус завораживает. А чтобы сделать сладость максимально полезной добавим кунжут.

Чем полезны семена кунжута?

Кунжут содержит:

  • белки
  • витамины А, Е, С, В
  • аминокислоты
  • минералы (кальций, фосфор, магний, железо)
  • много кальция: он оказывает благоприятное воздействие не только на кости и суставы, но и на ногти, волосы
  • семена способствуют улучшению обмена веществ и выводит холестерин из крови.

Многие отмечают, что игра вкусов в этих сладостях очень напоминает белый шоколад. Сейчас я расскажу вам, как быстро и легко приготовить вкусную молочную сладость с кунжутом.

Для приготовления бурфи нам потребуется:

  • 300 гр. (2 упаковки) качественного сухого молока
  • 2 пачки сливочного масла (82,5%)
  • 170 гр. кунжута
  • 150 гр. сахара.

В кастрюле растопим сливочное масло и смешаем его с кунжутом. Для получения более мягкой консистенции размельчите кунжут в кофемолке или блендере. Если такой возможности нет, то добавляйте целые семена кунжута.

Чем дольше вы обжариваете кунжут в масле, тем более насыщенный (жареный) вкус получите. Бурфи получатся более темные по цвету. Любителям нежного вкуса кунжут следует обжаривать не дольше 3-5 минут.

После получения однородной массы, мы снимаем кастрюлю с плиты и добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем. Получаем густую, рыхлую массу сливочного цвета.

Полученная масса должна полностью остыть. После остывания добавьте сухое молоко. Масса будет густая, сухая и светлая. Сухое молоко отвечает за сливочный вкус конфет, кроме того, оно поглощает жирность масла: конфетки не получатся жирными и не будут быстро таять при комнатной температуре.

Разложите массу в формочки для льда, конфет или просто выложите слоем (2-3 см) на противень. Формы разместите в холодильник на несколько часов (5-6 часов) или в морозильную камеру на 1-2 часа.

Наслаждайтесь вкусными сливочными конфетами с кунжутом! Не забудьте угостить родных и друзей этой нежной и полезной индийской сладостью!

Это очень вкусные, нежно-тающие конфеты из кунжута. Я их готовлю уже несколько лет, и у меня все время спрашивают рецепт.

Сначала я делала кунжутное бурфи полностью кэробовым. Но однажды мне захотелось что-то изменить и я придумала сделать его наполовину белым, а наполовину насыщенно-шоколадного цвета. И вот, из малопривлекательных внешне конфеток, они превратились в эффектных черно-белых красавцев.

Состав:

  • 250 г сливочного масла
  • 220 г кунжута
  • 150 г сухого молока
  • 150 г сахарной пудры
  • 1,5 ст. л. кэроба средней или сильной обжарки
  • щепотка ванилина

Как приготовить кунжутное бурфи – рецепт:

  1. Растапливаем масло и доводим его до кипения. На этом этапе добавляем весь кунжут.

    Всыпаем кунжут в разогретое масло

  2. Далее мы не отходим от кастрюли и все время тщательно перемешиваем кунжутную массу. Таким образом, мы обжариваем кунжут на среднем огне до легкого золотистого цвета. В этот момент нужно сразу снять кастрюлю с огня. А еще лучше, перелить смесь в другую посуду и постараться охладить (например, поставив в холодную воду). Это нужно для того, чтобы кунжут не пережарился. Дело в том, что масло продолжает сохранять высокую температуру, а семя кунжута очень маленькое и может быстро пережариться.

    Обжариваем

  3. Просеиваем в миску сухое молоко, сахарную пудру и ванилин. Тщательно перемешиваем все «сухое».

    Смешиваем сухие ингредиенты

  4. После того, как кунжут остынет до комнатной температуры, соединяем его с «сухой» смесью и все хорошенько перемешиваем.

    Маленький секрет: если мы поторопимся и как следует не остудим кунжут, то готовые будут слишком жидкими и не будут держать форму. И, в итоге, нам потребуется большее количество сухого молока!

    Добавляем кунжутную смесь

  5. Итак, у нас получилась почти готовая конфетная масса. Без кэроба такие конфеты тоже имеют право на жизнь. Полученную массу делим на две равные части (на глаз или при помощи весов).

    Вымешиваем

  6. Одну часть оставляем белой, а во вторую добавляем кэроб.

    Добавляем в часть кэроб

  7. Наступает самый интересный момент – формирование кунжутного бурфи. Если у вас есть формочки, то прекрасно, будем работать с ними. Нужно заполнить формочки до «пояса» сначала белой смесью, а потом кэробной. Если же у вас нет формочек, тоже не страшно. Просто берем одинаковое количество белой и кэробной массы и соединяем их, катая в ладонях. Получается такой шарик «Инь-Ян».

    Формируем конфеты

  8. Конфетки отправляем в морозилку до застывания. После застывания наше готовое кунжутное бурфи достаем и наслаждаемся прекрасным вкусом!

Хранить такие конфетки нужно в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ольга П. (Миста-хаста) автор рецепта

Кунжутное бурфи - это очень изысканная сладость . Родиной этого лакомства является Индия. Поэтому если вы хотите попробовать действительно что-то восточное и оригинальное, тогда рекомендуем вам приготовить эту вкуснятину, которая напоминает конфеты.

Этот десерт не только приятный на вкус, но и несет большую пользу для организма. А всё потому, что в кунжуте содержится белок, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, А и Е, а также кальций, магний, фосфор, цинк и железо. Семена кунжута богаты клетчаткой, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Однозначно стоит приготовить!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Возьмите сковороду с толстым дном, растопите в ней сливочное масло. Затем всыпьте кунжут и готовьте на среднем огне до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы масло не пригорало.
  2. 2 Снимите сковороду с огня, дайте кунжутной смеси остыть до комнатной температуры. Добавьте сухое молоко и сахарную пудру.
  3. 3 Выложите смесь в формочки. Если форм нет, можете использовать контейнер для переноски яиц. Предварительно нужно его хорошо вымыть и высушить.
  4. 4 Отправьте форму в морозильную камеру. Спустя час десерт можно есть.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: