Крылышки в соевом соусе с медом. Как приготовить крылышки в медово-соевом соусе. Крылышки с картошкой

Куриное мясо, как ни одно другое, сочетается со сладковатыми соусами и маринадами. Уже стало классикой сочетание курицы с медом, а замечательной парой к меду будет солоноватый соевый соус, который оттеняет его вкус и придает дополнительные карамельные нотки всему маринаду.

Медово-соевый соус как нельзя лучше подойдет для куриных крылышек, ведь это очень нежное мясо, которое к тому же быстро готовится. Поэтому маринад успеет превратиться во время приготовления в своеобразную глазурь: он закарамелизируется, но не успеет подгореть. Такая глазурь вдобавок создаст аппетитнейшую корочку, как бы запечатывая внутри все самое вкусное.

В маринад на основе меда и соевого соуса можно добавить ароматные специи, это сделает блюдо еще вкуснее. Лучше всего подойдут такие, которые отлично сочетаются со всеми куриными блюдами: чеснок, черный перец, паприка, горчица. Кроме того, можно добавить в маринад куркуму, смесь карри, растолченные зерна горчицы, а также лимонную цедру, а еще перец чили или соус Табаско для тех, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг куриных крылышек (12 штук)
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки меда
  • 1 ч. ложка острой горчицы
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1 ч. ложка черного перца
  • 1 ч. ложка соли
  • лимон и зелень для подачи

Приготовление

Куриные крылышки помойте и обсушите бумажными полотенцами. Обрежьте крайнюю фалангу – мяса на ней практически нет, а поэтому лучше пустить эту часть на бульон.

Уложите куриные крылышки в глубокую миску.

Для приготовления медово-соевого маринада смешайте мед и соевый соус до однородного состояния.

Соль истолките в ступке вместе с черным перцем или измельчите в кофемолке.

Затем добавьте в эту смесь паприку и чеснок и разотрите все до пастообразного состояния.

Добавьте в смесь специй горчицу и перемешайте.

Добавьте получившуюся приправу в медово-соевый соус и хорошенько перемешайте. Вылейте маринад в миску с крылышками.

Перемешайте мясо, чтобы оно было покрыто со всех сторон маринадом. Затяните миску пищевой пленкой и отправьте мясо в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы оно промариновалось.

После этого застелите противень фольгой, разложите на нем крылышки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они подрумянивались равномерно и не слипались.

Поставьте крылышки в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекайте их 20 минут, после чего смажьте оставшимся после маринования соусом, чтобы корочка была очень румяной и аппетитной.

Верните противень в духовку и пеките еще около 20 минут – пока кожица, покрытая медово-соевым соусом, не закарамелизируется. Подавайте запеченные куриные крылышки горячими, сбрызнув их лимонным соком. К такому блюду даже нет необходимости подавать какой-нибудь соус – оно восхитительно само по себе.

Поджаристые крылышки в медово-соевом соусе - шикарная закуска к любому столу. Готовится такое блюдо просто и довольно быстро, а кроме того, с вариантами приготовления всегда можно поэкспериментировать, добавляя новые ингредиенты на свой вкус. Сегодня я предлагаю вам 2 рецепта вкуснейших крылышек с мёдом и соусом из сои для духовки и сковороды.

Пошаговые рецепты куриных крылышек в медово-соевом соусе

Жареные или запечённые до хрустящей корочки куриные крылышки я просто обожаю. Часто готовлю это блюдо и в довольно больших количествах, так как похрустеть такой закуской не отказываются и мои родные. А когда мы собираемся с друзьями летом, чтобы насладиться разговорами за бокалом ледяного пенистого пива, то крылышек приходится готовить в 2–3 раза больше, так как они исчезают с блюда мгновенно.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке

Ингредиенты:

  • 8 куриных крылышек;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Крылья хорошо вымойте, удалите остатки перьев (если они есть), разрежьте в местах соединения суставов.

    Крайняя часть крыльев практически не содержит мяса, однако выжаренная до сухости кожа также находит своих почитателей, поэтому использовать её в приготовлении или нет - решаете вы сами.

    Подготовьте крылышки

  2. В небольшой ёмкости смешайте соевый соус, мёд и пропущенный через пресс чеснок.

    Смешайте составляющие маринада

  3. Крылья переложите в большую миску, залейте маринадом, перемешайте и оставьте на 20–30 минут или больше. В течение этого времени несколько раз перемешайте крылья, чтобы равномерно распределить маринад.

    Чем дольше кусочки птицы пробудут в ароматной смеси, тем вкуснее получится блюдо.

    Залейте крылышки маринадом

  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  5. Форму для запекания или противень выстелите листом пергамента, затем смажьте бумагу растительным маслом.
  6. Выложите маринованные крылышки так, чтобы они покрывали бумагу одним слоем.

    Переложите крылышки в заранее подготовленную форму

  7. Готовьте блюдо 40 минут до золотистого цвета.

    Запекайте крылышки до тех пор, пока они не покроются золотой корочкой

Ниже предлагаю альтернативный вариант крылышек с мёдом и соевым соусом в духовом шкафу.

Видео: куриные крылышки в медово-соевом соусе

Куриные крылышки в медово-соевом соусе на сковороде

Духовка есть не у всех да и запекание - процесс не слишком быстрый. Чтобы максимально сократить время на приготовление желанного блюда, крылышки с мёдом и соевым соусом можно пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных крыльев;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • специи - по вкусу;
  • растительно масло для жарки.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите крылышки, разрежьте на части.

    Разрежьте крылышки на части

  2. Переложите крылья в большую ёмкость, посыпьте специями по вкусу и хорошо перемешайте.

    В блюдо можно добавить чёрный и/или красный молотый перец, паприку, куркуму, кориандр, сушёные травы и другие специи и приправы, которые любят в вашей семье.

    Приправьте крылья любимыми специями

  3. Смешайте томатную пасту, соевый соус, мёд, измельчённый чеснок и лимонный сок.

    Приготовьте соус

  4. Крылышки выложите в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжарьте с двух сторон до румянца.

    Слегка обжарьте крылышки в раскалённом масле

  5. Влейте в сковороду медово-соевый соус, перемешайте крылья с жидкостью.

    Влейте соус

  6. Накройте сковородку крышкой и готовьте блюдо 20–30 минут на маленьком огне. Периодически помешивайте кушанье, чтобы мясо приготовилось равномерно, а кожа зазолотилась со всех сторон.

Для веселой дружеской вечеринки готовим пикантные куриные крылышки в медово-соевом соусе. Это оригинальное блюдо, сочетающее в себе в меру сладкий и одновременно солено-острый вкус, окажется как нельзя кстати к бокалу пива.

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Готовятся крылья элементарно: основу рецепта составляет простейший маринад, который и придает курочке интересный и небанальный вкус. По желанию дополняйте готовое блюдо гарниром или же подавайте крылышки в качестве закуски - в любом случае будет очень вкусно!

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • куриные крылья - 500 г;
  • жидкий мед - 2 ч. ложки;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Как сделать маринад для куриных крылышек

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Крылышки в медово соевом соусе

В этой статье мы расскажем, как можно полакомиться очень вкусным и довольно простым блюдом. Мы Вам расскажем как приготовить крылышки в медово-соевом соусе. Существует масса способов, но я расскажу про 2 своих самых любимых.

Вкусное и эффектное блюдо не оставит равнодушным никого

Это блюдо позволит Вам за короткий промежуток времени приготовить блюдо, которое запомниться на долго Вам и вашим близким.

Приготовление крылышек в медово соевом соусе

  • В первую очередь, это конечно сама курица, а именно куриные крылья давайте возьмём расчёт примерно на килограмм;
  • Второе что нам нужно, это мёд - его нужно будет предварительно растопить, если это требует его консистенция, растопить мёд можно в микроволновке, на водяной бане, и в одном из способов прямо на сковородке, способ мы опишем ниже, мёда берём примерно 2 столовые ложки;
  • Соевый соус, на килограмм курицы примерно 4 столовые ложки, но всё зависит от вкусов;
  • Чеснок - берём 2-3 зубчика, зависит от размеров и от ваших предпочтений;
  • Специи - само собой соль и перец, некоторые добавляют тимьян или просто приправу для курицы.

С ингредиентами практически определились, если вы выберете способ запекания в духовке то вокруг крыльев можно уложить картофель крупными дольками, чуть ниже подробнее расскажем про этот способ.

Если делаем крылья на сковороде, то в качестве гарнира можно сделать овощной салат или рис.

Самое главное что это блюдо просто безумно вкусное, и готовить его довольно просто. Поэтому многие мои знакомые делают это постоянно, однажды попробовав. Я думаю что вы будете не исключением. Те кто любят крылья в таком виде полюбят их ещё больше с новой стороны. Поэтому учитесь этому рецепту и потом будете очень и очень довольны.

Рецепт крылышек в духовке

Рецепт маринада прост:

Пошаговый фото-рецепт приготовления ароматных крылышек

Тем временем чистим картофель режем его крупными дольками. Солим, добавляем специи для картофеля или овощей. Мешаем и выкладываем на противень.

Теперь возьмем большой противень, чтобы всё уместилось в один слой, смажем его маслом. На него выложим уже заранее замаринованную курицу.

И по краям приправленный картофель.

Для особых любителей можно всё посыпать тёртым сыром.

Через 40 минут, выключите духовку и дайте крыльям постоять минут 10-15.

При подаче на стол, можно посыпать зеленью и приготовить какой то соус.

Крылья получатся просто объедение, вот увидите!

Крылышки в медово-соевом соусе на сковородке

Различают два принципиальных подхода приготовления: в духовке и на сковородке

В этом рецепте принцип приготовления будет немного другой, Тут мы раскаляем сковородку, немного растительного масла, потом выкладываем мёд, соевый соевый соус и чеснок. Чуть чуть даём схватиться и растопиться мёду. Выкладываем на сковороду наши крылышки которые можно посолить и поперчить предварительно.

Лучше использовать сильный или средний огонь. Нам нужно чтобы крылья обжарились и покрылись румянцем. Не даём крыльям подгорать, проверяем периодически степень готовности, потом перевернём их на другую сторону.

Когда они хорошо обжарятся с двух сторон их можно дотушить, чтобы они не были сухими. Можно просто добавить пол стакана воды. Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь.

Общее время готовности как правило составляет около 30 минут.

Эти крылышки можно подавать с рисом или сделать к ним овощной салат.

Тут уже дело вкуса.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить крылышки в медово-соевом соусе. Для любителей полакомиться это блюдо просто подарок. Лично мне больше нравится рецепт в духовке. Так как крылья в запечном виде, да ещё и в медово-соевом соусе - просто объедение!

Крылышки в медово-соевом соусе

До недавнего времени самым лакомым кусочком сочной жареной курочки считалась ножка. Крылышки относили к второсортному мясу и редко готовили как самостоятельное блюдо. И зря. Ведь в Европе куриные крылышки с древних времен считали деликатесом. Наконец-то их вкус оценили по достоинству и в нашей стране.

Предлагаю вам простой рецепт по-настоящему вкусного и изысканного блюда куриные крылышки в медово-соевом соусе. Плюс этого рецепта в том, что крылышки обжариваются на сковороде, а не запекаются в духовке. Согласитесь, не всегда летом хочется включать духовку, когда и без того очень жарко. Крылышки в медово-соевом соусе по этому рецепту получаются невероятно нежными, сочными, в меру острыми. Сочетание соевого соуса с медом, чесноком и лимонным соком делают вкус этого блюда незабываемым. Попробуйте, это очень вкусно.

Для этого блюда подойдут даже замороженные крылышки. Хотя, конечно, лучше всего использовать охлажденное мясо. Замороженные крылышки со временем теряют свои вкусовые качества и аромат. Куриные крылышки тщательно помоем, обсушим салфеткой. Разрежем каждое крылышко по суставу на две части.

Сухую антипригарную сковороду хорошенько разогреем. Нальем на нее рафинированное подсолнечное масло и подождем, когда оно нагреется. Запомните: чтобы получить аппетитную золотистую корочку, мясо нужно опускать в раскаленное масло. Этот нехитрый прием также поможет сделать мясо более сочным. Выложим крылышки в горячее масло.

Посыплем их небольшим количеством мелкой соли. Так как соевый соус тоже соленый, не добавляйте слишком много соли. Приправим крылышки молотым красным перцем. Он придаст блюду пикантную остроту и красивый цвет. Обжарим крылышки до румяной корочки с одной стороны, и аккуратно перевернем их лопаткой на другую сторону.

Когда крылышки будут равномерно обжарены со всех сторон, польем их соком половины лимона. Далее пропустим через пресс два зубчика чеснока и добавим их к крылышкам.

Следующий ингредиент – томатная паста. Постарайтесь найти натуральный продукт и не использовать кетчуп с разными добавками. Именно томатная паста придает крылышкам особый вкус и красивый оттенок. Далее добавляем мед. Можно использовать любой сорт меда, который у вас есть: цветочный, гречишный, липовый или смешанный. Последним выльем на сковороду соевый соус. Лучше использовать классический, чтобы различные добавки не испортили вкус блюда.

Хорошенько все перемешаем. Мед постепенно растает и соединится с остальными ингредиентами, отдавая им свой неповторимый аромат. Пробуем соус на вкус. Если вы хотите сделать его более кислым, добавьте еще столовую ложку сока лимона, более сладким – немного меда. Будем обжаривать куриные крылышки в соусе на сильном огне до тех пор, пока они не приобретут красивую коричневую корочку. Затем выключим огонь, переложим крылышки на большую красивую тарелку и будем подавать, пока они горячие. Соус ни в коем случае выливать не будем, он нам еще пригодится.

Готовые куриные крылышки украсим свежей молодой петрушкой, и подадим вместе с острым кетчупом или другим любимым соусом. Оставшийся медово-соевый соус смешаем с отварным рисом или спагетти. Получится очень вкусный гарнир.

Крылышки в медово-соевом соусе - 7 пошаговых рецепта

А вы пробовали крылышки в медово-соевом соусе? Необычная ароматная заправка, нежное сочное мясо - просто пальчики оближешь. Это бесподобная закуска к пиву и классное второе блюдо к любому столу. Угощайте любимых мужчин, гостей и себя любимую. И не переживайте, что сладкий мед испортит вкус курицы. Все совсем наоборот. Стоит попробовать один раз - и эта заправка станет вышей любимой.

Крылышки можно купить как в магазине, так и на рынке. Это неважно, главное, свежий и мясистый продукт. Тогда вас всех будет ждать обалденный обед/ужин. Кстати, медово-соевый соус хорошо подходит не только для вторых блюд. Им можно заправлять салаты. Необычная заливка придаст особые сладковато-пряные вкусовые нотки.

Преимущество крыльев не только в их вкусе, но и в быстроте приготовления. Причем процесс простой и недолгий с самого начала. Что предварительная, что тепловая обработка отнимают мало времени и сил. А рецепты с фото пошагово, представленные в статье, любой хозяйке помогут справиться с готовкой.

Подавать крылышки можно как с гарниром, так и просто с соусом. Подойдет кетчуп, майонез, чесночный соус и многие другие. В дополнении также прекрасно будут сочетаться запеченные или свежие овощи.

Наверняка уже потекли слюнки? Так давайте приступим к приготовлениям. Выбирайте рецепт и вперед.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе на сковороде

Быстрый и очень вкусный обед. Ароматная курочка в необычной заливке придется по вкусу всем гурманам, обязательно попробуйте.

Нам понадобится:

  • 1000 г крылышек;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • специи, соевый соус по вкусу;
  • растительное масло на жарку.

Приготовление:

  1. Промытые крылья делим на две части. Так равномернее прожарится все мясо.
  2. Сковороду накаливаем на сильном огне с растительным маслом. Загружаем в посудину курицу без маринования и обжариваем до полуготовности. Приправляем, еще немного обжарим и добавим мед.
  3. Огонь убавляем, все перемешиваем и томим пару минут. Увеличиваем нагрев и поливаем все соевым соусом по вкусу.
  4. Обжариваем и еще 2-3 минуты. Блюдо готово.

Как приготовить крылышки в медово-соевом соусе в духовке

Духовой шкаф - очень удобное приспособление для любой готовки. Поставил - и забыл. Сегодня будем запекать крылышки в очень вкусной заправке.

  • 3 ст. л. меда;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1000 г куриных крыльев;
  • 1 ч. л. паприки;
  • чили по желанию.

Этапы приготовления:

  1. У каждого крыла срезаем косточку. В ней нет мяса, поэтому данная часть нам не понадобится. Затем по суставу режем каждый кусочек, разделяя крылышко на две части.
  2. В каждом порционном кусочке делаем пару надрезов, чтобы заготовки лучше пропеклись. Далее, готовим заправку. Соединяем соевый соус, мед и паприку.
  3. Заправляем маринадом курочку. Оставляем минимум на 1 час. Располагаете временем? Оставьте на ночь, в холодильнике.
  4. Затем выкладываем крылья на противень и отправляем в разогретую духовку. Время: 35-40 минут. Температура: 180 градусов.
  5. Готовое блюдо подаем с любимым соусом.

Классический рецепт крылышек с картошкой

Отличный вариант готового полноценного блюда: гарнир + мясное. Порадуйте близких вкусным и необычным обедом.

  • 1000 г картофеля;
  • 1000 г куриных крыльев;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, орегано, паприка - по желанию.

Процесс пошагово:

  1. Кончики крылышек срезаем. Это бесполезная часть, которая быстро пересыхает в духовке. Она нам не нужна.
  2. Масло, мед, соевый соединяем между собой. Выдавливаем в заправку чеснок. Все смешиваем. Заливаем маринадом курицу. Не любите острые блюда? Исключите пряности и чеснок.
  3. Картофель нарезаем кусочками, промываем, приправляем и отправляем форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выкладываем крылья и поливаем остатками соуса.
  4. Запекаем блюдо при температуре 180 градусов до полной готовности.

Крылышки в медово-соевом соусе в мультиварке

Вкусные и ароматные крылышки, приготовленные простым способом. Получаются сочными и мягкими за счет режима “тушение”.

Нам потребуется:

  • 4 ст. л. меда;
  • 900 г крыльев;
  • 50 мл соевого соуса;
  • соль, перец.

На заметку! С солью будьте осторожнее. Соевый соус достаточно соленый.

Готовим пошагово:

  1. Крылья промываем, даем обсохнуть. Срезаем костную часть, в которой практически нет мяса.
  2. Далее, кусочки приправляем по вкусу. Соевый соус соединяем с медом - заправка готова.
  3. Приготовленным соусом заливаем курицу, равномерно распределяя заливку. В чашу мультиварки вливаем немного растительного масла. Затем отправляем крылышки в заправке.
  4. Устанавливаем режим “тушение”. Время: 25 минут.

По готовности перекладываем тушеные кусочки в блюдо для подачи и зовем всех к столу.

Крылышки в духовке в медово-соевом маринаде с лимоном

Вроде простое блюдо. А выглядит как в ресторане. Технология приготовления под силу каждой.

Подготовим набор ингредиентов:

  • 4 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 кг крыльев;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 6-7 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.

Описание рецепта:

  1. Соединяем сока лимона, мед, соевый соус, масло и измельченный чеснок. Каждое промытое крыло делим на две части, слегка подсаливаем и перчим. Кончики обрезаем по желанию.
  2. Заливаем курицу маринадом и оставляем минимум на полчаса. Затем перекладываем все на противень и отправляем запекаться. Остатки соуса пока откладываем в сторону. Температура - 190 градусов. Время - 40-50 мин.
  3. Через 25 мин. от начала приготовления поливаем крылья остатками заправки. Продолжаем запекание.

Лучший рецепт приготовления ароматного соуса с добавлением имбиря и апельсина

Весьма необычный вариант приготовления заправки для курицы. Соус также подойдет и для других блюд. Больше необычных рецептов маринада можно найти на различных популярных сервисах: ютуб, пикабу и т. д.

Подготовим 1 кг куриных крылышек и компоненты для маринада:

  • сок 1 апельсина;
  • перец;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 20 г свежего имбиря;
  • 50 мл растительного масла;
  • пара зубчиков чеснока.

Готовим пошагово:

  1. Имбирь нарезаем кружочками, чеснок раздавливаем ножом. Соединяем компоненты в миске. Затем добавляем соевый соус, мед, масло и сок. Все перемешиваем, перчим по вкусу. Переливаем в сотейник и провариваем 15 минут. Так масса немного загустеет. Маринад готов.
  2. Крылья выкладываем в форму для запекания и заливаем маринадом. Оставим настояться. Желательно часа на 3. Хотя бы минимум на 30 мин.
  3. Духовку разогреваем до 200 градусов. Отправляем заготовку запекаться на полчаса.
  4. Готовые крылышки по деланию украшаем зеленью и подаем с любым соусом. Например, с чесночным или тар-тар.

Рецепт приготовления крыльев в медово-соевом соусе с томатной пастой

Нежные, сочные и ароматные крылышки. Это бесподобно. Попробуйте и убедитесь в этом.

  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • мед - 1 ст. Л.;
  • крылья - 1 кг;
  • соевый соус - 3 ст. л.;
  • пряности и специи по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. У каждого крылышка срезаем фалангу. Затем делаем глубокий надрез посередине крыла.
  2. Курицу солим, перчим и переходим к приготовлению маринада. Соединяем пасту, масло, мед и соевый соус. По желанию выдавливаем немного чесночных зубков.
  3. Поливаем заправкой крылья и отправляем все в духовку. Температура: 220 градусов. Время: 35-40 мин. Готовый крылья подаем с гарниром (по желанию) и соусом (можно с горчицей).

Очень вкусные крылышки на мангале: видео

Наверное, самые вкусные блюда - это приготовленные на костре. И медово-соевые крылышки на решетке тому не исключение. Такой шашлык придется всем по вкусу, без исключения. Посмотрите, как приготовить вкусное барбекю на видео:

Кстати, как альтернатива мангалу, попробуйте приготовить такие крылья на гриле.

Еще один интересный вариант медовых крылышек с кунжутом здесь.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям! А вы любите куриные крылышки? Оставляйте ответы в комментариях.

Невероятно вкусные куриные крылышки можно приготовить в домашних условиях в ароматном медовом соусе! Быстро, очень вкусно и просто.

Куриные крылышки, приготовленные в медовом соусе в духовке, получаются такими вкусными и ароматными, что вы захотите сделать это блюдо снова и снова. Рецепт очень простой и достаточно быстрый. Такие крылышки можно подать на ужин с рисом или картофельным пюре, а можно и к пиву. Обязательно попробуйте!

  • мед — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л. или по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • перец красный молотый — 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • крылышки куриные — 0,5 кг;
  • масло растительное — 2 ч. л. (для смазывания формы).

Рецепт 2: крылья в медово-соевом соусе с чесноком

По итогу получается блюдо с пикантным вкусом. Приготовить крылышки можно как для простого обеда (ужина), так и для праздничного стола, зажаренная румяная корочка и аппетитный запах не сможет оставить кого-то равнодушным к блюду. В качестве гарнира к пикантной курице можно сделать рис с овощами, картофель отварной или пюре, овощи приготовленные на пару, свежие овощи или салат. Рекомендуем подавать это блюдо горячим, свежеприготовленным.

  • куриные крылья — 1 кг;
  • соевый соус – 130 мл (¾ ст.);
  • мед — 3 ч.л.;
  • чеснок (зубчики) — 2 шт.

Приобретенные крылья необходимо промыть под водой и выложить на сухое чистое полотенце, для того чтобы лишняя жидкость стекла. На разделочной доске разрезаем крылья на 3 части, делать это нужно по суставу. Самый тонкий краешек убираем, его жарить не получится, можно отложить их на куриный бульон.

Переходим к приготовлению маринада для крылышек из меда и соевого соуса. В тару, где будет происходить маринование курицы, требуется вылить требуемое количество соевого соуса, выкладываем нарезанные крылья и добавляем мед. Тщательно все перемешиваем.

Зубчики чеснока очистить от шелухи, ополоснуть и пропустить через пресс. Выкладываем в миску к курице, размешиваем. Накрываем тару и оставляем на 4 часа в холодильнике. По возможности можно оставить мариноваться на всю ночь. Чем дольше маринуются крылышки, тем вкуснее они будут.

По истечению времени форму для запекания необходимо смазать небольшим количеством растительного масла. Перемешиваем маринованные крылья и раскладываем аккуратно, маринад наливать в форму не нужно. Для придания более пикантного вкуса можно смазать кусочки оставшимся маринадом.

Устанавливаем форму с содержимым в духовку, устанавливаем температуру — 180 градусов на 30 минут. Если в вашем духовом шкафу есть функция гриля, то можно ее включить. Получится блюдо на гриле в домашних условиях.

Запеченные крылышки в медово-соевом соусе выкладываем на чистое плоское блюдо. Подавать можно с любым соусом — сметанным, томатным. Украшаем свежей зеленью.

Рецепт 3: пикантные куриные крылья в медовом соусе

  • 1 кг куриных крылышек
  • 2 ст.л. мёда
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. чёрного молотого перца

Начала я с того, что хорошенько промыла крылышки и дала им немного обсохнуть самостоятельно. А затем просушила ещё и бумажными полотенцами.

Когда они были подготовлены, приступила к соусу. Соединила томатную пасту с мёдом. Не обязательно брать жидкий, у меня вот засахаренный, но всё равно пластичный. При желании можно подтопить его на водяной бане. Главное здесь - хорошо размешать его на следующем этапе.

Хорошенько размешала, чтобы все компоненты разошлись.

Смазала соусом все крылышки с обеих сторон. Сначала экономила, вот соус и остался. Прошлась им по крыльям по второму разу.

В таком виде оставила крылышки на 1,5 часа (минимум нужно выдержать 1 час). Затем застелила форму пергаментной бумагой и выложила крылья.

Лучше использовать двойной слой бумаги на случай прорыва первого. Иначе придётся отмывать форму от мёда, который в данном случае карамелизируется.

Отправила крылья в духовку с температурой 180-200"C минут на 40.

Если подавать с гарниром, на мой вкус самым подходящим вариантом станет картофельное пюре.

Рецепт 4: крылья в медовом соусе в духовке (пошагово)

Куриные крылышки в медово-соевом соусе в духовке, приготовленные по предлагаемому рецепту с фото — это великолепная закуска для любого случая. Если же в доме гости, блюдо может быть даже праздничным, а если к такой аппетитной вкусной закуске подать овощной салат и гарнир из отварного риса, это уже будет великолепный сытный обед для всей семьи.

Кстати, маринад имеет довольно необычный состав, потому, что для его приготовления нужно смешать соевый соус с мёдом и измельчённым чесноком. В результате получается просто идеальное смешение вкусов (сладкого, солёного и острого), что придаёт готовому блюду особенной изысканности и тонкости.

  • крыло (курицы, свежее) – 1 кг,
  • соус (соевый) – 200 мл,
  • мёд (жидкий) – 2-3 ст.л.,
  • чеснок – 2 зубка,
  • специи к курице – 0,5 ч.л.

Сначала нужно сделать подготовку мяса. Это несложный процесс, нужно только, если есть необходимость, убрать остатки перьев, затем разрезать крылышки по суставам на три части. Самый маленький сустав можно не использовать для запекания, так как в нём практически нет мяса.

Теперь смешиваем мёд с соевым соусом (если мёд закристаллизовался, можно к нему добавить немного воды, чтобы разбавить). Чищеный чеснок измельчаем чеснокодавилкой или просто рубим ножом и также добавляем в маринад. Добавляем и специи.

Затем выкладываем крылышки на смазанную маслом поверхность противня или жаровни.

Выпекаем до готовности в духовом шкафу при среднем нагреве.

Рецепт 5, пошаговый: крылья в медово-горчичном соусе

Парочка секретов как вкусно приготовить куриные крылья. Если вы все сделаете, как написано в этом рецепте, ароматные крылышки с хрустящей корочкой на выходе вам гарантированы!

  • Крылышки куриные – 5 шт. (500-600 г)
  • Соевый соус – 70 мл (4 ст.л)
  • Мед натуральный (желательно жидкий) – около 20 гр (1 ст.л.)
  • Горчица – 7 г (1 ч.л.)
  • Чеснок – 2-3 зубчика средних размеров
  • Лимон – ¼ часть

Сначала делаем маринад для крылышек, в котором они будут «плавать» от 2 часов до суток. Можно подержать их и меньше, чем 2 часа, но вкус уже будет не тот. А вообще, чем дольше они будут мариноваться, тем вкуснее получится блюдо. Оптимальный вариант в случае приготовления крылышек на ужин – замариновать их с утра, перед выходом на работу.

В небольшую посуду вливаем мед, добавляем к нему горчицу и выдавленный чеснок.

Если вы любите очень острое, можете смело выдавить и 4 зубчика, да и горчицы добавить побольше. Для любителей умеренно острого приведенного в рецепте количества хватит с лихвой.

Все компоненты хорошо перемешиваем.

Затем добавляем соевый соус. В принципе, я обычно даю 5-6 столовых ложек. Но тут вам тоже надо ориентироваться на свой вкус. И не только на него, но и на сам соус. Если он очень соленый, то положите его в маринад немного меньше (3 ст.л.), и добавьте пару столовых ложек кипяченой воды.

И в качестве завершающего штриха – выдавливаем в полученный маринад сок четвертинки лимона. Советую тут тоже не спешить: выдавливать понемногу, перемешивать маринад и пробовать, что получилось. Нам нравится вкус с легкой кислинкой, а так как лимоны бывают не очень кислыми, а бывают такие, что и стакан воды потом не поможет, этого правила я придерживаюсь всегда!

Готовым маринадом заливаем крылышки, предварительно плотно уложенные в небольшую посуду.

Я сразу выкладываю их в сковороду, в которой потом и запекаю, — удобно и потом лишние миски мыть не надо. Поливайте крылышки так, чтобы маринад попал на каждый участочек.

Потом даже можете перевернуть пару раз каждое крылышко, чтобы оно уж точно было полностью покрыто медово-горчичной смесью.

Накройте их сверху тарелочкой подходящих размеров, на которую поставьте банку с водой, чтобы крылышки оказались под гнетом и хорошо промариновались.

Для хорошего маринования куриных крылышек хватит пару часов, но также можно оставить мариноваться крылышки на ночь. Если у процесс маринования у вас займет пару часов, можете оставить их на столе, а если дольше, то лучше уберите крылышки в холодильник.

Подошло время запечь наши медово-горчичные крылышки. Разогреваем духовку до 200 °С, складываем на смазанный маслом противень крылышки, сливая лишний маринад и отправляем запекаться крылышки в духовку. Минут через 20 проверяем состояние курочки. Если она уже начала покрываться золотистой корочкой, увеличиваем огонь в духовке практически до максимума и даем крылышкам покрыться золотистой хрустящей корочкой, а жидкости – испариться.

Куриные крылышки приготовленные в медово-горчичном соусе подаем горячими к столу. Можно с гарниром, а можно и просто как самостоятельное блюдо. Поверьте, ваша курочка в любой подаче будет хороша!

Рецепт 6, простой: крылышки в медовом горчичном соусе

Куриные крылышки в горчично-медовом соусе могут послужить отличным блюдом для семейного стола. Как правило, такое мясо запекают в духовом шкафу. Однако некоторые кулинары предпочитают готовить его в мультиварке.

  • мед незасахаренный - около 100 г;
  • крылышки куриные свежие или замороженные - не менее 850 г;
  • горчицу зернистую - 100 г;
  • сок лимона свежий - 50 мл;
  • чесночные зубчики - 2-3 шт.;
  • зелень свежую - 40 г;
  • специи разные - применять по вкусу (в том числе поваренную соль).

Как следует мариновать крылышки в горчично-медовом соусе? Рецепты подобных блюд требуют тщательной обработки мяса птицы. Ему дают полностью оттаять (если оно было заморожено), а затем хорошо моют, срезав все ненужные элементы. Если на коже крылышек имеются волоски, то их опаливают над зажженной конфоркой.

После того как куриные крылышки будут обработаны, их выкладывают в кулинарный рукав, а затем туда же добавляют сок лимона (свежевыжатый), зернистую горчицу, незасахаренный мед, натертые зубчики чеснока и порубленную зелень. Также мясной продукт сдабривают специями, в том числе поваренной солью.

После того как все компоненты окажутся в кулинарном рукаве, его туго перевязывают и сильно встряхивают, чтобы крылышки равномерно покрылись ароматным маринадом. В таком виде мясо отправляют в холодильник на всю ночь или же на несколько часов (по желанию).

Для этого берут глубокую жаропрочную посуду и смазывают ее маслом. Затем в форму выкладывают все содержимое кулинарного рукава. В таком виде мясо птицы отправляют в разогретую духовку. Куриные крылышки запекают на протяжении часа при температуре в 200 градусов. За это время мясной продукт станет полностью мягким и покроется аппетитной глянцевой корочкой.

Рецепт 7: крылья в медовом соусе в мультиварке (с фото)

Весь секрет в горчично-медовом соусе, который пропитывает крылышки. В результате они приобретают приятный кисло-сладкий привкус с лёгким пряным ароматом, а при готовке становятся коричнево-золотистыми и как бы кармелезируются сверху.

  • Куриные крылышки – 0,5 кг (5-6 шт.);
  • Мёд – 1 ст.л. без верха;
  • Французская горчица – 1 ст.л.;
  • Томатная паста или кетчуп – 1 ст.л.;
  • Смесь специй для курицы – по вкусу;
  • Немного черного молотого перца и соли;
  • Растительное масло (для жарки) – 1-2 ложки.

Куриные крылышки в медовом соусе готовят как с обрезных крыльев, таки и с не обрезных (у меня были последние). Их хорошо моем, сушим и разрезаем по суставчику на две части (можно не разрезать, а мариновать прямо целиком). В принципе крылья готовы.

Теперь делаем горчично-медовый маринад. Для этого берём мёд, если он загустевший немного растапливаем его в микроволновке или на водяной бане.

В медовую основу кладём томатную пасту или кетчуп, специи, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

Заливаем маринадом крылышки и хорошо перемешиваем руками массирующими движениями.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: