Креветки гриль в духовке рецепт. Креветки на гриле: рецепты, особенности приготовления. Готовим салат цезарь

В этот раз я хочу дать вам мои самые любимые и удачные рецепты маринада для креветок. В последнее время я достаточно часто их делаю в аэрофритюрнице, но если они очень большие, конечно же мы их готовим на гриле.

Азиатский вариант

Вкусный и ароматный маринад. Идеальный вариант для шашлычков на бамбуковых палочках.

1 кг очищенных креветок

бамбуковые палочки предварительно замоченные на 30 мин в воде

3 столовые ложки кокосового молока или сливок (+ немного еще, если паста будет очень густой)

1-2 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка семян кориандра

1, 5 чайные ложки семян тмина

1 чайная ложка карри-порошка

1 чайная ложка молотой куркумы

3 мелкоизмельченных зубчика чеснока

лемонграсс по возможности

2 перчика чили мелко измельченных

1 шалот измельченный

3 чайные ложки лимонного сока

1 чайная ложка коричневого сахарного песка

соль по вкусу

Семена кориандра и тмина измельчите блендером или с помощью мельнички. Добавьте к ним куркуму и карри Тщательно перемешайте, а потом добавляйте по одному остальные ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая. Если паста получается очень крутая, добавьте немного кокосового молока. В самом конце добавьте сахар и соль и перемешайте снова.

В небольшом соуснике разогрейте растительное масло и добавьте вашу пасту. Влейте кокосовое молоко и протушите от 3 до 5 минут. Снимите с огня и остудите.

Положите в контейнер креветки и покройте их маринадом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Я мариную обычно от 2 до 3 часов.

Замаринованные таким образом креветки можно готовить и в аэрофритюрнице.

Разогрейте ваш гриль и обжаривайте от 6 до 10 минут, время от времени переворачивая шпажки.

Маринад для неочищенных тигровых креветок

1 кг тигровых креветок

сок 2 лаймов

1 чайная ложка венгерской паприки

1 чайная ложка смеси молотых перцев

крупная соль по вкусу

1 чайная ложка цедры лайма

1 столовая ложка смеси прованских трав

немного свежих листьев розмарина

2 столовые ложки оливкового масла

4 мелко измельченные зубчика чеснока

В соусник переложите все ингредиенты и доведите до кипения. Проварите минуты 2-3. Снимите с огня и остудите. Переложите вреветки в контейнер и залейте маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Обжаривайте минуты 3-5 c каждой стороны на очень жарких углях.

просто очень вкусный маринад

Такие креветки очень любит моя мама, они уходят как семечки:)

1,5 кг неочищенных креветок любого размера (не берите самые мелкие, чистить намучаетесь)

300 мл куриного или мясного бульона (в крайнем случае замените водой)

80 гр сливочного масла + - не имеет значения

6 мелко измельченных зубчиков чеснока

4-6 шт зеленого лука (белая и зеленая часть) или лук-перо)) я забыла, как он называется))

2 чайные ложки табаско

1 чайная ложка вустера

2 лавровых листа

2 чайные ложки кайенского перца

2 чайные ложки сладкой паприки

соль перец по вкусу

1 чайная ложка сухого тимьяна

4 столовые ложки коричневого сахара

Отварите креветки в бульоне от 5 до минут в зависимости от их размера. Достаньте из бульона и почистите. Процедите бульон и оставьте себе 200 мл для маринада.

В бульон добавьте все остальные ингредиенты и проварите минут 10. Остудите и залейте им креветки. Накройте крышкой и поставьте мариноваться от 2 до 4 часов.

Разогрейте гриль и смажьте маслом решетки. Выложите креветки и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. В это время с помощью кисточки обмазывайте их остатками маринада. Либо готовьте в аэрофритюрнице 7-10 минут

Это просто супер!

Вместо сахара можно использовать мед, тросниковый сироп или кленовый.

Маринад

Шаг 1. Измельчаем чеснокпри помощи чеснокодавилки или мелко нарезаем.

Шаг 2. Лимон обдаем кипятком и натираем на терке – цедру лимона.

Шаг 3. Выжимаем из лимонов сок – проще всего это сделать с помощью соковыжималки для цитрусовых. Если ее нет под рукой, то сок из лимона можно выдавить и обычной вилкой.

Шаг 4. Берем миску среднего размер, смешиваем в ней лимонный сок, оливковое масло, чеснок, цедру лимона и соевый соус.

Шаг 5. Если вы хотите придать блюду азиатский вкус можно добавить имбирь. Если у вас есть свежий корень имбиря, то его стоит предварительно подготовить. Возьмите чайную ложку и аккуратно соскоблите кожуру с корня. Тщательно промойте корень, вытрите насухо, а затем натрите на терке. Тертый имбирь добавляем в соус. Если под рукой нет свежего имбиря, можно воспользоваться сушеным молотым.

Креветки

Для приготовления на гриле лучше всего выбирать креветки с головами и неочищенные, например .

Шаг 1. Перед тем, как замариновать креветки, их необходимо медленно разморозить в холодильнике.

Шаг 2. Надрезаем шейки креветок острым ножом, вычищаем и промываем. Так креветки лучше промаринуются, а на гриле – раскроются, и их будет легче чистить.

Шаг 3. Выкладываем креветки в емкость с высокими краями и заливаем чесночным соусом. Обратите внимание – маринад стоит распределить таким образом, чтобы он полностью покрывал морепродукты.

Шаг 4. Маринуем креветки 30-40 минут.

Шаг 5. Когда креветки пропитаются маринадом, их можно выложить на решетку для гриля. Чтобы морепродукты при обжарке не пригорали, решетку лучше всего предварительно немного разогреть.

Шаг 6. Готовьте креветки на гриле примерно 2-3 минуты, а затем переверните решетку и обжарьте их с другой стороны.

Подача

Креветки, обжаренные на гриле, стоит подавать к столу сразу после приготовления. В качестве гарнира к креветкам можно порекомендовать дольки лимона или лайма, свежую зелень и овощи.

В любом ресторанчике на берегу моря можно заказать порцию жареных креветок: их любят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. Вкусная, нежная еда, относящаяся к средиземноморской кухне, отлично подходит как закуска с бокалу белого вина или светлого пива. На гарнир подают свежий салат или овощи на гриле, иногда блюдо дополняют сыром, беконом или пряным соусом. Перед обжаркой креветок на гриле их маринуют в смеси из вина, соевого соуса, терияки, оливкового масла или сока цитрусовых, чтобы мясо получилось мягким.

Секреты приготовления вкусных креветок на гриле

Приготовление блюда начинается на этапе выбора и подготовки ингредиентов. Маринад для креветок на гриле часто делается на основе соевого соуса или оливкового масла, которые вбирают в себя аромат прочих компонентов, чтобы передать его морепродуктам. Туда же можно добавить любимые пряности:

  • орегано;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • зубчики чеснока;
  • перцы чили, халапеньо;
  • красный репчатый лук, шалот, порей;
  • цедра лимона, апельсина;
  • сухие специи (куркума, копченая паприка, кориандр и т.д.);
  • имбирь;

Выбор самих морепродуктов тоже очень важен. На многих фото изображены креветки ярко-розового, оранжевого или красного цвета. Помните, что такой оттенок характерен для готового к употреблению продукта либо для даров моря, замороженных уже в вареном виде. Настоящие свежие креветки имеют зеленовато-серый окрас панциря с темными пятнами на сочленениях, приятный «морской» запах. В сыром виде их нельзя полностью очистить от хитина, удалить внутренности, голову, лапки, не повредив при этом мясо. Перед обжаркой на гриле чистят только вареные креветки, используя следующий способ:

  1. Потяните креветку за голову и туловище, немного поворачивая их в противоположные стороны.
  2. Удалите конечности.
  3. Снизу подденьте панцирь. Снимите его, потянув в противоположные стороны.
  4. Хвостик можно оставить для красоты, но не все это любят.
  5. Сделайте надрез вдоль спинки. Удалите внутренности.

Рецепт креветок на гриле

Вкус обжаренных на гриле морепродуктов очень сильно зависит от того, в чем их замариновали. Чтобы ракообразные лучше пропитались маринадом, плотно уложите их в глубокую миску, залейте ароматной жидкостью. При наличии машины для вакуумирования процесс сильно упрощается. В специальные пакеты выложите одним слоем столько ракообразных, сколько поместится, и добавьте 1 ст. л. маринада. Этого хватит, чтобы жидкость полностью обволакивала каждую креветку. Заранее сваренные морепродукты нельзя жарить слишком долго: мясо станет «резиновым», потеряет вкус.

Креветки на гриле в маринаде из лимона и базилика

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Традиционные итальянские специи отлично дополняют вкус морепродуктов, к ним можно добавить свежие листья мелиссы. Для подготовки маринада лучше подойдет оливковое масло с маркировкой extra virgin: оно обладает сильным ароматом, насыщено полезными веществами.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • мелисса сушеная – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • креветки королевские охлажденные – 300 г;

Способ приготовления:

  1. Один лимон вымойте, разделите пополам, выжмите сок через сито.
  2. Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите.
  3. Смешайте сок лимона, порубленный базилик, оливковое масло, мелиссу, перемешайте.
  4. Морепродукты промойте кипяченой водой, замочите в ароматном масле. Оставьте мариноваться 1 час.
  5. Второй лимон тщательно помойте, протрите. Нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Разогрейте гриль или используйте вместе со сковородой специальную решетку.
  7. Выкладывайте морепродукты в ряд, жарьте 5 минут, дайте проявиться темным полоскам от гриля.
  8. Переверните, вторую сторону тоже обжарьте до красно-оранжевого цвета.
  9. Для красивой подачи украсьте готовых ракообразных кольцами лимона.

С лаймом

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Если хочется сделать необычную закуску к пиво, пожарьте крупные острые тигровые креветки на гриле с перчиком и имбирем. При измельчении на терке корень имбиря распадается на сок, пюре и твердые волокна: их можно убрать, если протереть массу через сито. Помните, что мясо ракообразных очень нежное, легко высушивается при долгой термической обработке. Чтобы этого избежать, обжаривайте обе стороны креветки не дольше 5 минут.

Ингредиенты:

  • лайм – 3 шт.;
  • тигровые креветки охлажденные – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • корень имбиря – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Лаймы вымойте, обсушите. Два цитруса разрежьте пополам, выдавите сок, процедите, чтобы избавиться от мякоти.
  2. Перец аккуратно разрежьте вдоль, уберите семена, срежьте плодоножку. Мякоть мелко порубите.
  3. Корень имбиря очистите от кожуры, измельчите при помощи терки.
  4. Оставшийся лайм нарежьте тонкими кольцами.
  5. Соедините имбирь, перец, сок лайма, масло. Перемешайте, залейте морепродукты, оставьте мариноваться 30-40 минут.
  6. Обжаривайте до оранжевого цвета и проявления темных полосок от гриля с обеих сторон. Украсьте лаймом.

С белым вином

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: португальская.
  • Сложность: легко.

Вкусные королевские креветки на гриле в винном соусе отлично подойдут в качестве закуски на обед. Подайте их к столу с обжаренными в воке хрустящими овощами, холодным салатом, чесночными гренками или украсьте дольками лимона, лайма. Чтобы проверить готовность винного соуса, принюхайтесь к поднимающемуся над ним пару: он не должен пахнуть алкоголем. По желанию можно убрать из него обжаренный лук и специи при помощи дуршлага. Иначе они могут пригореть при дальнейшей обжарке.

Ингредиенты:

  • белое столовое вино – 200 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • королевские креветки охлажденные – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите от сухой шелухи, удалите концы. Порубите средними кубиками.
  2. Раскалите сковороду, растопите сливочное масло. Добавьте лук, сушеный тимьян. Жарьте до золотистого цвета.
  3. Влейте вино, дайте выпариться алкоголю.
  4. Охладите полученный соус, залейте им морепродукты. Маринуйте один час.
  5. Креветки обжаривайте на гриле по 4-5 минут с обеих сторон.

С имбирем

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

В азиатских ресторанах популярностью пользуются острые морепродукты на гриле, по рецепту японской кухни. Их подают с гарниром из отварного риса, гречневой лапшой соба, обжаренными или свежими овощами. Горчицу в рецептуре маринада можно заменить натуральным или сушеным васаби, если он есть в наличии. Помните, что чем дольше морепродукты будут мариноваться, тем острее они станут.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус терияки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите от сухой шелухи, продавите через пресс.
  2. Смешайте соевый соус, терияки, горчицу, чеснок, имбирь. Тщательно перемешайте, залейте маринадом ракообразных.
  3. Маринуйте 30 минут.
  4. Смажьте решетку гриля или мангала оливковым маслом. Обжаривайте морепродукты до оранжево-красного цвета и проявления темных полосок с обеих сторон.

Пикантные с горчицей и апельсином

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Очень вкусно выходят нежные пряные креветки на электрогриле. Равномерно прогретая двойная рабочая поверхность устройства, смазанная сливочным маслом, быстро и легко прожарит ракообразных. Чтобы кусочки специй не засохли или пригорели во время термической обработки, дополнительно замочите морепродукты в соевом соусе, который смоет лишние пряности.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • королевские креветки охлажденные – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Апельсин помойте, разрежьте пополам, выжмите сок через сито.
  2. С одной половинки снимите цедру при помощи терки.
  3. Очистите зубчики чеснока от шелухи, продавите через пресс.
  4. Соедините апельсиновый сок, цедру, горчицу, тимьян, соевый соус, чеснок. Смешайте при помощи блендера.
  5. Залейте маринадом морепродукты. Оставьте в холодильнике на час.
  6. Поверхности электрогриля смажьте сливочным масло. Выложите замаринованных ракообразных.
  7. Обжаривайте 3-4 минуты, накрыв откидной жарочной поверхностью.

Шашлычки из креветок в беконе

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Нежные шашлычки из креветок и бекона можно приготовить на пикнике, на даче или предложить гостям такую необычную закуску под пиво. Помните, что морепродукты нельзя долго отваривать: мясо станет жестким, потеряв большую часть жидкости. Бекон вокруг шашлычков оборачивайте как можно плотнее – так он не сможет сильно деформироваться во время обжарки, а готовое блюдо будет удобнее есть. В дополнение к основному блюду можно подать сыровяленую колбасу или сырную тарелку.

Ингредиенты:

  • бекон – 16 ломтиков (160-180 г);
  • тигровые креветки охлажденные – 16 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сыр чеддер – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ракообразных поставьте вариться в кипятке 1-2 минуты.
  2. Апельсин помойте, разрежьте пополам, отожмите сок через сито.
  3. Соедините мед, соевый соус, апельсиновый сок, размешайте.
  4. У отварных креветок удалите голову, конечности, верхнюю часть панциря, оставьте кончик хвоста. Вскройте спинки продольным разрезом, удалите внутренности. Залейте подготовленным маринадом на час.
  5. Сыр мелко натрите.
  6. Оберните морепродукты ломтиками бекона, проткните деревянными шпажками.
  7. Шашлычки обжаривайте над углями 15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

На шпажках с овощами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

На мангале над раскаленными углями хорошо получатся нежные овощные шашлычки. Чтобы овощи не успели подгореть, иногда переворачивайте шпажки. Соус для креветок на гриле лучше подать охлажденным до 12-15 °C, разложенным по отдельным порционным тарелкам, куда будет удобно обмакивать шашлычки.

Ингредиенты:

  • креветки королевские очищенные – 300 г;
  • цуккини – 200 г;
  • лук красный – 100 г;
  • помидор – 200 г;
  • томаты черри – 100 г;
  • баклажан – 200 г;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук-шалот – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • базилик свежий – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты поставьте размораживаться под слабой струей прохладной воды.
  2. Цуккини, помидоры, баклажан промойте, удалите концы. Нарежьте овощи толстыми кольцами.
  3. Томаты черри промойте, разрежьте пополам.
  4. Ракообразных почистите, удалите внутренности.
  5. Нанизывайте овощи на длинные деревянные шпажки, чередуя их с морепродуктами. Концы шпажек закройте половинками томатов черри.
  6. Шашлычки обжаривайте над углями 10-15 минут.
  7. Лук-шалот очистите от шелухи, удалите кончики. Нашинкуйте мелкими кубиками.
  8. Сковороду раскалите, выложите сливочное масло, порубленный лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
  9. Долейте к соусу 2 ст. л. кипяченой воды, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой, убавьте огонь.
  10. Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите. Добавьте к томатному соусу. Тушите 10 минут, остудите.
  11. Лимон промойте, разрежьте пополам, нарежьте дольками.
  12. Шашлычки подавайте с дольками лимона, порциями подготовленного соуса.

Видео

Как приготовить идеальное блюдо для пикника или девичника за короткое время? на гриле очень прост, но каждый раз вы можете менять его по своему вкусу. Дополняйте угощение новыми специями и приправами, используйте разные ингредиенты и соусы.

Острые креветки-гриль

Вы хотите сделать меню воскресного дня более разнообразным? Тогда возьмите на заметку наш рецепт. Это пикантное блюдо можно подать к столу вместе с холодным пивом или любыми другими прохладительными напитками. Сочные креветки можно подать гостям на даче или сделать их в городской квартире.

Для приготовления нам понадобятся:

  • крупные замороженные креветки - 350 граммов;
  • томатный кетчуп - две столовые ложки;
  • чеснок - пять зубчиков;
  • перец чили - половина стручка;
  • свежий розмарин - одна веточка;
  • готовые специи для рыбы - две чайные ложки;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - половина чайной ложки.

Итак, как приготовить острые креветки на гриле? Рецепт закуски мы подробно опишем ниже:

  • Разморозьте морепродукты и промойте их в проточной воде. Чеснок очистите, раздавите ножом и мелко порежьте. Перец освободите от семян и порежьте тонкими колечками. Соедините все подготовленные продукты в миске и добавьте к ним розмарин.
  • В отдельной мисочке смешайте кетчуп, специи, оливковое масло, соль и сахар. Получившимся соусом залейте креветки, а потом отправьте их мариноваться в холодильник на один час.

Когда придет время готовить, переложите морепродукты в сковороду-гриль и жарьте на углях примерно пять минут. После этого переложите содержимое на тарелку и подавайте гостям.

Креветки на гриле: рецепт с фото

Оригинальная закуска с нежным соусом из голубого сыра произведет впечатление на ваших гостей. Подготовка продуктов и процесс приготовления отнимут совсем немного вашего времени, а простота рецепта приятно удивит начинающего кулинара.

Ингредиенты:

  • тигровые креветки - девять штук;
  • лимонный сок - одна столовая ложка;
  • специи для рыбы - треть чайной ложки;
  • голубой сыр - 100 граммов;
  • сливки - 100 мл;
  • цедра лимона - половина чайной ложки.
  • Разморозьте в холодильнике морепродукты, а затем очистите их и удалите кишечную жилу (хвостики можно оставить). Отправьте креветки в миску, посыпьте их специями и залейте лимонным соком.
  • Далее приготовьте соус. Для этого разомните сыр вилкой, а потом смешайте его со сливками и цедрой.
  • Через час нанижите заготовки на бамбуковые шпажки (их лучше заранее замочить в воде). Жарьте креветки по две-три минуты с каждой стороны.

Подавайте закуску вместе с белым вином или шампанским.

Креветки Рецепт в индийском стиле

Необычное сочетание продуктов оценит даже самый строгий критик. Дело в том, что мы используем для этого блюда приправу чатни из свежих фруктов. Традиционный рецепт индийской кухни достаточно необычен, но гарантирует превосходный результат.

Продукты:

  • крупные креветки;
  • персики или яблоки - четыре штуки;
  • корень имбиря - небольшой кусочек;
  • апельсин;
  • сахар;
  • уксус бальзамический.

Рецепт креветок на гриле читайте здесь:

  • Персики освободите от косточек, а затем порежьте мякоть кусочками.
  • Положите две ложки сахара в сотейник и нагрейте его на огне. Когда он расплавится, добавьте фрукты, тертый имбирь и немного бальзамического уксуса. Тушите приправу до тех пор, пока кусочки персика не станут мягкими.
  • Апельсин очистите от кожуры, семян и перегородок. После этого нарежьте его кубиками.
  • Выложите чатни ложкой на блюдо, придавая приправе форму лодочек.
  • Креветки обжарьте на сковороде-гриль по минуте с каждой стороны. Добавьте к ним апельсин и грейте блюдо еще некоторое время. Отложите морепродукты в сторону, а соус варите до загустения.

Положите креветки на чатни и украсьте их апельсиновым соусом.

Креветки маринованные на гриле

Секрет этого простого блюда заключается в использовании особого набора специй. Приготовьте вкусные хрустящие креветки для легкого романтичного ужина или девичника.

Ингредиенты:

  • креветки - 500 граммов;
  • соевый соус - 50 граммов;
  • сливочное масло - 50 граммов;
  • лайм;
  • чеснок - три зубчика;
  • томатная паста - одна столовая ложка;
  • имбирь - столовая ложка;
  • соль и молотый перец - по вкусу.

Рецепт креветок на гриле не вызовет у вас затруднений:

  • Пропустите через пресс два очищенных зубчика чеснока. Смешайте с имбирем, солью и перцем. Влейте соевый соус, добавьте томатную пасту и сок половины лайма.
  • Опустите в получившийся маринад креветки, а затем отправьте их на ночь в холодильник.
  • Приготовьте соус из растопленного масла, сока второй половины лайма и оставшегося чеснока.

На следующий день нанижите заготовки на деревянные палочки, а затем обжарьте на гриле (весь процесс займет около десяти минут). Подавайте угощение к столу горячим, не забыв дополнить его ароматным соусом.

Креветки в беконе на гриле

Оригинально оформленное блюдо не останется без внимания. Удивите гостей сочными креветками, завернутыми в ломтики А дополнить их можно соусом из плавленого сыра и слегка обжаренного лука.

Нужные продукты:

  • тигровые креветки - 400 граммов;
  • бекон - 70 граммов;
  • соевый соус - 100 граммов;
  • кленовый сироп - одна чайная ложка;
  • лимонный сок - столовая ложка;
  • чеснок - один зубчик;
  • соль и перец - по вкусу.

Рецепт креветок на гриле прост:

  • Для начала приготовьте маринад. Смешайте в глубокой емкости соевый соус, лимонный сок, измельченный чеснок, перец, имбирь, кленовый сироп.
  • Креветки отварите и очистите, а затем погрузите их в маринад на 40 минут.
  • Когда пройдет указанное время, достаньте морепродукты из соуса. Оберните каждую креветку полоской мяса и нанижите заготовки на шпажки.
  • Положите шашлычки на сковороду-гриль (масло добавлять не нужно) и жарьте угощение по две минуты с каждой стороны.

Подавайте креветки к столу с бокалом вина или охлажденного пива.

Заключение

Мы надеемся, что вам придутся по вкусу сочные прожаренные креветки. Рецепты приготовления на гриле не отличаются сложностью, а результат превосходит все ожидания. Замечательные ароматные блюда можно подать гостям на вечеринке, пикнике или поставить их на праздничный стол.

Я ела жареные креветки и на Мальдивах, и на Гоа, и на берегах Красного и Китайского морей, поэтому официально заявляю, что дома можно приготовить гораздо вкуснее и обойдется это удовольствие раз в 5 дешевле, чем в любом ресторане.

Во времена моего детства-юности креветки бывали только в виде мяса криля в баночках или стаканчиков отваренных усатых рачков, продаваемых на побережье Черного моря. Но те времена канули в лету и теперь в супермаркетах огромный, не побоюсь этого слова, выбор этих вкусных и полезных ракообразных.

В крупных городах в сети “Метро” и не только продают и охлажденных креветок самого крупного калибра, величиной с ладонь, так называемых тигровых. Так же они продаются и в замороженном, очищенном виде, или в панцирях. Конечно самые вкусные – это свежевыловленные креветки, но они доступны только на побережьях морей и океанов.

Общее и активное время готовки – 10 минут
Стоимость – 25 $
Калорийность на 100 гр – 109 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить жареные креветки

Ингрeдиенты:

Креветки – 12 штук (тигровые)
Имбирь – 1 см (корень)
Чеснок – 2-3 з.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Перец чили – 1 стручок
Лайм – 1 шт. (можно заменить лимоном)
Соль – по вкусу
Масло растительное для смазывания противня

Приготовление:

Охлажденные креветки тоже вполне ничего. Стоят, конечно, довольно дорого, но иногда можно себя и побаловать и приготовить их, тем более что это предельно просто и быстро. Охлажденные креветки не должны слишком интенсивно пахнуть рыбой и морем, это признак несвежести!!!

Так же вполне подойдут для такого способа приготовления и замороженные креветки, лучше не очищенные, только разморозить их надо правильно. Достать из морозилки минимум за 12-15 часов и оставить размораживаться в холодильнике, тогда креветки останутся сочными и не потеряют свою полезность.

Если вы купили креветки среднего размера, можно нанизать их на деревянные шпажки по три штуки, так их удобно и подавать, и есть. Креветки очень калорийные и питательные, поэтому больших достаточно три, максимум четыре штуки на порцию, а средних примерно граммов двести, для мужчин триста на порцию. Но, конечно, аппетиты у всех разные, поэтому ориентируйтесь по себе.

У охлажденных креветок отделить головы. Я никогда не выбрасываю ни головы, ни панцири креветок, всегда складываю их в заморозку. Из них потом получается шикарный и ароматный бульон для ризотто с креветками, а также можно приготовить , очень вкусное.

Для маринада натираем на терке очищенные свежий корень имбиря и чеснок.

К ним выжимаем сок лайма или лимона и наливаем оливковое масло. Если любите острые блюда, то добавьте еще измельченный свежий или сушеный перчик чили. Именно красный острый перец, он идеально подходит к морепродуктам и отлично подчеркивает их нежный вкус и текстуру. Солим маринад.

Креветки прямо в панцире, так они получаются гораздо сочнее, кладем в маринад и хорошенько перемешиваем. Оставляем в холодильнике минимум на тридцать минут, максимум на два-три часа, больше им не нужно. Креветки очень нежные, и быстро пропитываются маринадом.

Противень слегка смазываем любым растительным маслом без запаха и раскладываем креветки. Можно готовить их и на мангале, и на сковородке гриль, как вам удобнее и привычнее. Можно продеть сквозь каждую крупную креветку шпажку, в этом случае можно оставить голову. Это очень эффектный способ подачи, в индийском и тайском стиле.

Ставим противень с креветками под раскаленный гриль духовки максимум на 5-8 минут, в зависимости от размера креветок. Один раз их надо перевернуть. Как только креветки интенсивно”зарумянились”, они готовы. Не надо передерживать их в духовке, они высохнут и затвердеют.

Подавать креветки-гриль нужно немедленно, выложив их с противня в миску прямо с соком. Чистят их прямо за столом во время еды, и едят, обмакивая в маринад и сок. Можно поливать мясо жареных креветок свежевыжатым соком лайма или лимона.

Идеальным гарниром к таким креветкам будет микс зеленого салата, особенно рукколы. Я обычно делаю салат из авокадо, помидоров-черри, рукколы, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Для более сытного гарнира сварите рис, лучше всего сорта “Жасмин” или микс из пропаренного и дикого риса, их тонкий вкус очень хорошо сочетается с креветками.

Так же обычно я подаю к ним поджаренный белый рыхлый хлеб типа чиабатты или багета и охлажденное сухое белое вино, сортов “Совиньон”, “Шардоне”, “Пино гриджио” или “Шабли”.

Очень вкусно приготовить к креветкам соус айоли, который представляет собой домашний испанский майонез из оливкового масла с чесноком. Просто взбейте венчиком два яичных желтка, постепенно вливая сто пятьдесят миллилитров хорошего оливкового масла. Должна получиться густая эмульсия. Приправьте готовый соус по вкусу соком и цедрой лайма или лимона и таким количеством пропущенного через пресс чеснока, каким пожелаете. Этот соус подойдет к любым морепродуктам или белой рыбе на гриле.

В Египте часто подают к креветкам растопленное сливочное масло с чесноком, это тоже вкусно, хотя немного жирновато, во французском стиле. В Южной Азии, Вьетнаме и Таиланде к жареным креветкам чаще всего подают кисло-сладкие или кисло-сладко-острые соусы, часто манговые. Такой соус можно купить готовым в супермаркете, они не дорогие, и обладают очень экзотичным вкусом. Чаще всего они достаточно острые, так что если вы не любители, то будьте осторожны.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: