Кресс салат на подоконнике - как круглый год выращивать вкусную зелень? Кресс-салат: выращивание из семян в домашних условиях и в открытом грунте

Культивируя кресс-салат на подоконнике, вы дополните зимний рацион питания зеленью, обладающей полезными веществами. Листочки с пряным вкусом, подобным хрену, редьке или горчице, укрепляют иммунитет, выводят шлаки, регулируют кровяное давление. Трава родом из Ближневосточных регионов обладает приятными вкусовыми и ароматными качествами и неприхотлива в уходе.

Описание культуры

Кресс-салат – овощное растение из рода Клоповник. В составе растения – железо, кальций, фосфор, витамины группы С и В, а также горчичное масло. Однолетник характеризуется наличием листьев небольших размеров и тонким белым стеблем. Цветы – бледно-фиолетовые или кремового оттенка. Молодые листья употребляются в пищу в качестве заправки для блюд. Масло, содержащееся в зелени, используется в косметологии и медицине.

Полезные качества растения

Кресс-салат характеризуется полезными лечебными свойствами. Культура состоит на 90% из воды. Зелень низкокалорийная – на 100 г всего 32 ккал, что цениться в диетическом питании.

Витаминный состав

Витамины А, В, С, D, К, РР, содержащиеся в салате, способствуют тонусу организма после зимнего авитаминоза. Употребление зелени в пищу позволяет повысить аппетит, вывести шлаки и привести в норму давление. Продукт, включенный в ежедневный рацион, способствует:

  • повышению иммунитета;
  • облегчению кашля;
  • избеганию авитаминоза;
  • очищению бронхов;
  • предотвращению астматических приступов;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы ЖКТ-органов;
  • укреплению нервной системы;
  • снижению потребности в курении.

В медицине используется для профилактики и лечения анемии.

Как применять кресс-салат?

Свежевыжатый сок – превосходное общеукрепляющее, противовирусное средство. Его применяют при простудах, болевых ощущениях в горле, заболеваниях сердца. Кресс-салат способствует замедлению старения.
Толченые семена можно использовать в качестве горчичников. Рекомендуется употреблять зелень для профилактики катаракты, онкологических заболеваний и нормализации нервной и вегетососудистой системы.
Трава лечит простатит у мужчин и способна очищать кровь. Лечебная мазь, приготовленная из листьев кресса, способствует облегчению симптомов при чесотке, аллергии и золотухе, а корень помогает при лихорадке.

Сорта растения

Существует три основных сортотипа кудрявого салата:

  1. Посевной – скороспелая зелень с выраженными горизонтальными, цельными широкими листьями. Сюда входят два подвида – Забава и Данский.
  2. Кудрявый. Для него характерны листы остро срезанной формы. Культура среднеспелая. Для выращивания в домашних условиях подойдет Ажур.
  3. Цельнолистный. Растения подразделяются на скороспелые и позднего созревания. Листочки узкие и мало изрезанные. Известным сортом считается Дукат, готовый к употреблению спустя 3 недели после посадки семян.

Каждый из сортов при условии правильной агротехники легко прорастить в домашних условиях.

Выращивание культуры в почве

Вырастить кресс в грунте просто. Необходимо подготовить емкость, почву, семена и обустроить дренаж. В качестве посуды использовать можно невысокие цветочные горшки с отверстиями на дне. Посев иногда комбинируется с другими культурами. Лучше всего высаживать семена ранней весной, в начале марта.

Этапы высадки в грунт

Правильная посадка – залог хорошего роста салата. Агротехнические мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Берется емкость и на дно засыпается дренаж высотой около 3 см.
  2. Поверх насыпается почва. Подойдет универсальный грунт, обеззараженный и обогащенный полезными микроэлементами. Субстрат можно приготовить из опилок, ваты, бумажного полотенца, кокосовых волокон.
  3. Семена замачиваются в воде и равномерно распределяются по поверхности. Наверх насыпается слой грунта, немного утрамбовывается и поливается.
  4. Посуда помещается под пленку, и ставиться в темное место до появления первых ростков.

Первые ростки появляются через 3 дня после посадки. Чтобы регулярно получать свежую зелень, рекомендуется сеять культуры с интервалом и небольшими порциями.

Оптимальные условия для разведения заправки

Чтобы кресс-салат выращивать на подоконнике, необходимо создать оптимальные условия. Растение не прихотливо, но требует благоприятного местоположения и освещения, приемлемой температуры и влажности, которые необходимо продумать перед посадкой.

Выбор местоположения и освещения

Быстрорастущий салат – тенелюбивое растение. Ему комфортно даже на подоконнике с северной стороны. Хорошо растет в светлых помещениях, но сначала требуется высадить зерна в грунт. После появления первых ростков снимается пленка и емкость переноситься на подоконник. В холодное время года культуру необходимо дополнительно подсвечивать специальными светильниками или фитолампами. Световой день для растения должен составлять 14 часов.

Необходимая температура в комнате

Выращивание кресс-салата требует оптимальной температуры. Семена хорошо прорастают при температурных показателях выше 5 градусов и 10-18 – во время роста. Чтобы поддерживать определенные условия, растение нужно часто опрыскивать холодной водой и хорошо проветривать комнату.

Правильный уход за салатом в домашних условиях

Ухаживать за салатом легко: контролировать температурный режим и осуществлять регулярное увлажнение почвы.

Как поливать?

Внесение воды в грунт проводится регулярно. Почва должна быть слегка влажной. Избыток или недостаток воды оказывают негативное влияние на состояние корневой системы. Поливать следует раз в 3 дня методом опрыскивания.

Нужно ли дополнительно удобрять почву?

Короткий вегетационный период культуры не требует дополнительного удобрения. Покупная почва уже обладает необходимыми полезными микроэлементами, необходимыми для прорастания салата.
При срезании листочков растение дает новые и в этом случае нуждается в подкормке жидким удобрением, которое придаст растению силы для дальнейшего роста.

Разведение кресс-салата без применения почвы

Как вырастить салат без грунта? Беспочвенный способ прост тем, что для высадки семян используется любой субстрат – губка, вата и даже бумажное полотенце. Емкость под культуру подойдет различная: мисочка, тарелка, пластиковый контейнер.

Весенний период считается лучшим временем для посадки зерен кресса. Высадка осуществляется следующим образом:

  • выбирается подходящая посуда;
  • на дно емкости выкладывается субстрат слоем не менее 2 см и увлажняется водой;
  • семена салата замачиваются в небольшом количестве воды и затем насыпаются равномерно на подготовленную основу под посев. Сеем зерна тонким слоем;
  • сверху контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта, и ставиться в прохладное затемненное место.

Уже через сутки наблюдается прорастание ростков из зерен. Открывается пленка и дальше следует ухаживать за культурой: регулярно увлажнять методом опрыскивания листочков из пульверизатора, поворачивать посуду вокруг оси на 180 градусов, что позволит стеблям вытягиваться в одну сторону.
Кресс-салат, выращенный без грунта готов к употреблению уже через 2 недели. Его стебли должны достигнуть высоты около 8 см.

Сбор урожая: особенности среза листьев

Необходимое количество кресса срезается, когда стебель достигнет около 8 см. Срез выполняется в утреннее или вечернее время. Зелень хранят в холодильнике в емкости с водой в течении суток. На второй день растение теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять в пищу лучше свежей.
Когда стебель вырастает в высоту до 14 см, его убирают из емкости или срезают у основания. Для непрерывного роста культуры, следует семена высеивать каждые 2 недели.
Кресс-салат – растение, которое обладает полезными микроэлементами и витаминами, способствующими нормализации работы всех система организма. Вырастить на своем подоконнике культура не составит труда, и вы сможете баловать себя свежей зеленью в любое время года.

Кресс-салат - одно из древнейших травянистых растений, которому более 2 тысяч лет. Его популярность держится на высоте столь длительное время по двум причинам: первая - неприхотливость в выращивании и уходе; вторая - богатейший витаминный комплекс, которым он обладает. В зимнее время выращивание кресс-салата на окне даёт возможность компенсировать нехватку витаминов у всех членов семьи. Быстрый рост - это ещё одно неоспоримое преимущество столь полезного растения.

История выращивания кресс-салата

Кресс-салат имеет давнейшую историю. Первыми его начали использовать в пищу персы, распространяя растение по территории Рима, Египта и Древней Греции. Древние лекари верили в то, что листья кресс-салата возвращают к жизни умирающих людей, а пациенты, страдающие от тяжёлой затяжной болезни, быстрее излечиваются, полностью восстанавливая своё здоровье. Современные медики и учёные согласны со своими коллегами из древности: кресс-салат действительно обладает таким обширным рядом полезных веществ, что регулярное его употребление в пищу значительно повышает иммунитет.

Кресс-салат хорош не только в свежем виде, но и в качестве приправы к блюдам

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, а персы начали использовать его в пищу задолго до появления хлеба.

Первыми европейцами, оценившими кресс-салат, были французы и немцы (VIII век). Именно благодаря им это растение стало популярным во всей Европе. Сейчас кресс-салат выращивают все 12 месяцев в разных странах мира не только в промышленных масштабах, но и в бытовых условиях - на подоконнике.

Кресс-салат на подоконнике - это просто и практично

Сорта кресс-салата

Всего существует три сортоформы кресс-салата: цельнолистный, кудрявый, посевной. Они отличаются друг от друга сроком созревания, формой листьев и вкусом.

Сортоформы кресс-салата отличаются друг от друга формой листьев

Цельнолистный кресс-салат идеально подойдёт для выращивания в открытом грунте. Это позднеспелые сорта с горизонтальной крупной розеткой.

Таблица: сортоформа Цельнолистный

Сортоформа Сорт Описание сорта
Цельнолистный Дукат Очень скороспелый сорт. От всходов до технической спелости (начало стеблевания) 16–18 дней. Розетка листьев высотой 8–15 см, диаметром 15–25 см, количество листьев 8–18. Лист крупный, светло-зелёный. Вкусовые качества отличные: зелёные, нежные, гладкие листья имеют приятный острый горчичный вкус.
Широколистный Сорт раннеспелый. Период от всходов до начала хозяйственной годности 30–38 дней. Отличается очень быстрым ростом. Листовая пластина нежная, зелёная, с пикантным пряным вкусом, высотой 10–12 см. Свежие листья используют в качестве зелени, приправы к супам и подливкам. Их добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам.

Цельнолистный кресс-салат обладает пикантным пряным вкусом

Кудрявый кресс-салат - это скороспелые растения, у которых изрезанные листья. Сорта, относящиеся к этой сортоформе, идеально подходят для выращивания зимней зелени в помещении.

Таблица: сортоформа Кудрявый

Сортоформа Сорт Описание сорта
Кудрявый Ажур Среднеранний сорт. Вегетационный период от всходов до хозяйственной годности 20–30 дней. Розетка приподнятая, высотой 18–25 см, диаметром 20–30 см со светло-зелёными листьями. Выращивать кресс-салат можно в открытом грунте, в обогреваемых теплицах и в домашних условиях.
Курчавый Среднеранний сорт, от полных всходов до технической спелости (начало стеблевания) 32–45 дней. Розетка листьев приподнятая, высотой 18–22 см, диаметром 15–20 см, количество листьев 12–18. Листья крупные, рассечённые, светло-зелёные. В пищу используют молодые побеги и прикорневые листья в начале стрелкования. Побеги, имеющие приятный острый горчичный вкус, добавляют в салаты, бутерброды, используют как приправу к супам и мясу.
Курчавый кресс От полных всходов до технической спелости (начало стеблевания) 32–45 дней. Розетка листьев высотой до 25 см. Относится к среднеранним сортам.

Кудрявый кресс-салат быстро растёт и обладает острым горчичным вкусом

Посевной кресс-салат по форме листьев - это что-то среднее между цельнолистным и кудрявым. У сортов крупная розетка, приподнятая наполовину, а форма листьев - слабо рассечённая.

Таблица: сортоформа Посевной

Сортоформа Сорт Описание сорта
Посевной Забава Раннеспелый (25–30 дней) сорт для выращивания в открытом и защищённом грунте, а также на подоконниках. Розетка приподнятая, высотой 20–30 см, диаметром 8–10 см. Листья зелёные, нежные, слабо-острого вкуса, напоминают хрен. Используется в свежем виде в салатах и как приправа.
Данский Суперраннеспелый (от полных всходов до технической спелости 10–14 дней) холодостойкий сорт европейской селекции, идеально подходящий для быстрого получения свежей зелени в зимний и ранневесенний периоды. Розетка листьев полуприподнятая. Листья нежные, светло-зелёные. Вкус острый, пряный. Культура ценится за высокое содержание витаминов (в т. ч. витамина С), солей железа, йода и калия.
Узколистный Формирует урожай за 15–20 дней от момента посева. Хорошо растёт и в открытом грунте, и в горшке на подоконнике с поздней осени до ранней весны. Масса одного растения до 30 г. Урожайность 0,4–0,5 кг/м 2 . Свежая зелень приятного терпкого вкуса, с богатым витаминно-минеральным комплексом, широко используется в кулинарии.
Курлед Прекрасное растение для получения витаминной зелени в домашних условиях весь год. Раннеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до начала хозяйственной годности 15–17 дней. Техническая спелость наступает через 30 дней. Вкус острый, горчичный.

Посевной кресс-салат подходит для выращивания на подоконнике

Правила посадки

Кресс-салат успешно можно выращивать не только на грядках, но и в плошке на окне. Посадка, выращивание и уход настолько просты, что с этим справится любой самостоятельный ребёнок.

Кресс-салат на подоконнике - это не только полезно, но и красиво

Выбор почвы

Кресс-салат - одно из самых неприхотливых растений, которые растут буквально в любом грунте и даже без него. «Подоконные» огородники выращивают эту аппетитную зелень на обычной медицинской вате или пищевых бумажных салфетках. Проводились опыты по выращиванию растения в разных условиях:

  • земля с водой;
  • вата;
  • просто вода;
  • вата, политая водой и присыпанная землёй.

Лучше всего салат вырос в последней посадочной смеси.

Кресс-салат растёт на любой почве и даже без неё

В обычной средне увлажнённой земле салат тоже хорошо растёт, но грунт необходимо покупать в садоводческих магазинах. Если взять землю с огорода, велика вероятность, что в ней могут быть яйца крестоцветной блошки - грозы всех растений, относящихся к семейству капустных. А кресс-салат тоже к нему относится.

Если вы планируете посеять это растение в огороде, то выбирайте грядки, где росли картофель, морковь, лук, чеснок и другие корнеплоды. Высеивать кресс-салат после любых капустных культур нельзя.

Подготовка семян к посадке

Посадка любого растения начинается не только с подготовки почвы, но также и семян. У кресс-салата они довольно крупные, по внешнему виду похожи на горчичные, но продолговатые.

Семена кресс-салата крупные, поэтому их легко сеять

Для того чтобы семена кресс-салата быстро набухли и проклюнулись, их необходимо поместить в любую небольшую ёмкость, залить водой, которая должна едва покрывать посадочный материал. В таком состоянии их оставляют на 11–15 часов.

Когда лучше сеять кресс-салат

В условиях квартиры растение можно выращивать почти круглый год. Самое лучшее время для этого - холодные месяцы, поскольку кресс-салат относится к холодолюбивым растениям, для которых оптимальная температура составляет +15°С . Летом такие условия обеспечить сложно. А при более высоких температурах саженцы быстро вытягиваются, бледнеют и полегают.

Кресс-салат относится к холодолюбивым растениям и отлично себя чувствует при температуре +15°С

В открытый грунт семена сеют либо под зиму, либо ранней весной, как только оттаяла почва. Даже первые, самые нежные всходы кресс-салата не боятся заморозков до -5°С. Он, наравне с петрушкой, всходит первым на огороде. Это быстрорастущая культура, которая перерастает и стрелкуется (выбрасывает цвет). Поэтому, чтобы обеспечить себя постоянно свежим кресс-салатом, его высаживают регулярными подсевами с разницей в две недели.

Кресс-салат на огороде появляется одним из первых

Как вырастить кресс-салат

Выращивание кресс-салата - самое простое и необременительное занятие. Приложив минимум усилий, огородник сможет круглый год лакомиться приятной пикантной зеленью.

Выращивание на подоконнике в грунте

Традиционное выращивание кресс-салата в цветочном горшке больше всего распространено среди любителей этого растения. Посев семян можно начинать со второй половины сентября. К этому периоду знойная жара уходит и не грозит кресс-салату быстрым вытягиванием и полеганием.

На 12–14-й день свежую зелень можно использовать в пищу

Важный момент: кресс-салат не любит прямых солнечных лучей, поэтому место для его выращивания стоит подобрать на северной стороне дома. Лучше всего - застеклённый балкон с северной стороны. Здесь саженцы будут себя хорошо чувствовать на всех этапах развития, вплоть до сбора урожая.

Схема посадки кресс-салата в грунт:


Спустя сутки появятся ростки, которым не требуется дальнейшее укрытие. Кресс-салат растёт буквально на глазах, но при регулярном поливе. На 12-й или 14-й день ростки уже можно срезать ножом или ножницами и использовать в пищу. Семена не обязательно замачивать в воде, можно сеять их сухими, поскольку они прекрасно всходят, но в таком случае появление ростков отодвинется приблизительно на сутки.

Замачивание семян кресс-салата даёт возможность увидеть ростки уже на следующий день после посева

Высевая кресс-салат любым из способов каждые 7–10 дней, вы получите непрерывный зелёный конвейер с нежнейшей и пикантной «витаминной бомбой».

Выращивание на подоконнике без земли

Сейчас большую популярность приобрело выращивание кресс-салата без земли. Почву для посадки прекрасно заменяет кокосовое волокно, вата, салфетки, опилки.

Видео: выращивание кресс-салата без земли

Главное условие - постоянно влажная основа. Если семена не замочить, тогда они взойдут неравномерно. Лучшие сорта для посадки как в горшок с землёй, так и в перечисленные субстраты: Ажур, Забава, Курчавый, Данский.

Схема посадки кресс-салата в плошку без грунта:


Выращивание в открытом грунте

Садоводы, располагающие земельным участком, могут посеять кресс-салат поздней осенью до наступления устойчивых заморозков. В таком случае весной с первой оттепелью кресс-салат сразу начнёт расти крепкими и дружными всходами. Эта зелень появляется одна из первых, поскольку ей не страшна холодная погода и морозные ночи.

Кресс-салат на грядке растёт так же быстро. как и на подоконнике

В октябре на участке, где ранее не росли любые виды капусты, нарезают грядки глубиной в 1 см и равномерно высевают семена. Затем граблями загребают почву. С приходом весны первый урожай собирают и сразу высевают следующий. Более двадцати дней после появления всходов кресс-салат на грядке оставлять нельзя, поскольку он перерастает и начинает стрелковаться.

Если вы планируете собрать свои семена кресс-салата, тогда один урожай стоит не трогать и оставить вызревать семена. Когда будут сформированы семенные коробки, растения вырывают с корнями, подсушивают в проветриваемом помещении, а затем подвязывают их, простилая ткань либо клеёнку, куда будут выпадать полностью созревшие семена.

Конвейер посадок можно соблюдать, пока на улице будет сохраняться стабильная температура +25°С и при условии поддержания почвы в постоянном влажном состоянии.

Выращивание в теплице

На приусадебном участке агротехника кресс-салата в теплице мало чем отличается от посадки в открытый грунт. Важный нюанс для тепличных посадок состоит в том, что их необходимо регулярно проветривать. По большому счёту, выращивание кресс-салата в теплице бессмысленно, поскольку он прекрасно растёт в открытом грунте с появлением первых солнечных весенних лучей.

Выращивание кресс-салата в теплице рационально в промышленных условиях

Нюансы ухода за растением

Главные правила ухода за кресс-салатом: регулярный полив и температура не более 15°С. От начала всходов до сбора урожая проходит крайне мало времени - 2–3 недели, по этой причине кресс-салат просто не успевают поразить какие-либо болезни или вредители.

Видео: почему падает кресс-салат

Подкормка

Кресс-салат настолько неприхотлив, что он не нуждается в какой-либо подкормке. Если он способен активно и качественно расти на влажной вате даже без добавления грунта, тогда не стоит лишний раз вносить какие-либо удобрения на грядку, особенно искусственные. Лучше всего пролить ими почву (для открытого грунта) перед посевом семян, а не во время активного роста растения. Для этого подойдут такие органические удобрения: Биогумус, Биокомпост, Гуми, Компостин.

В прозрачном контейнере легко контролировать рост кресс-салата и влажность грунта под ним

Полив

Полив - важная составляющая агротехники кресс-салата. Грунт всегда должен быть относительно влажным. А за посадками на подоконнике необходимо следить более тщательно, особенно если внизу греет батарея. Заливать землю на огороде или плошку с субстратом также нельзя .

Регулярность, систематичность, контроль - главные правила полива, при соблюдении которых ваш кресс-салат будет отлично развиваться.

Здоровые ростки кресс-салата без удобрений - его отличительная особенность

Борьба с вредителями

Кресс-салат может поразить только один вредитель - крестоцветная блошка. Если так случилось, а это редкое явление, в жаркую погоду надо опылить растения табачной пылью. Кроме того, крестоцветная блошка очень боится низких температур, поэтому кресс-салат можно опрыскать ледяной водой - вредитель исчезнет.

Химические средства, действие которых направлено на продолжительную борьбу с насекомыми, использовать опасно ввиду короткого вегетационного периода кресс-салата. Инсектициды с урожая смывать сложно, особенно с такого нежного растения. В результате мы получим не пользу от него, а только вред.

Огородники, выращивающие кресс-салат на подоконнике, с крестоцветной блошкой никогда не столкнутся, если, конечно, не была использована приусадебная земля.

Крестоцветная блошка - единственный вредитель кресс-салата


Пряные травы вносят приятное разнообразие в привычное питание и обеспечивают организм витаминами и минералами. Укроп и петрушка прочно влились в дачный пейзаж, но ценители свежей зелени все чаще стали выращивать рядом с ними кресс-салат. Эта южная культура, в природе встречающаяся на северо-востоке Африки и в Азии, быстро приспособилась к более холодному климату и распространилась по всему миру. Полезные свойства растения люди оценили еще в глубокой древности, хотя и присвоили ему не очень благозвучное название – клоповник. Известно оно также как водяной или садовый кресс, котэм, тертизак.

Подготовка участка

Место под выращивание этого салата готовят заранее. По осени почву на участке, где планируется посадить культуру глубоко перекапывают, освобождают от сорняков и вносят в нее перегной (5 кг), суперфосфат (20 г), хлористый кальций (15 г) (из расчета на 1 м² поверхности грунта).

С приходом весны участок рыхлят. Если земля плотная и тяжелая, снова проводят перекопку. До посева почву следует обогатить минеральными удобрениями (сернокислым аммонием) и хорошо перепревшим компостом.

Палящее солнце вредит нежным листьям клоповника. Его выращивание будет успешным, если расположить грядки в рассеянной тени. Есть и другой вариант – выбрать место, на которое солнечные лучи падают только в утренние часы или ближе к вечеру. Если нет другого выхода, клоповник можно посадить и на освещаемом в течение всего дня участке. Но тогда в жаркий полдень ему понадобится искусственное притенение.

Кресс салат удивительно неприхотлив. Он может приносить урожай даже на песке, а в домашних условиях многие практикуют его выращивание на войлоке. Больше всего ему подходит почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо себя чувствует клоповник в открытом грунте на участках, освободившихся после следующих культур:

  • свеклы;
  • картофеля;
  • репчатого лука.

А вот его близкие родственники – растения из семейства капустные – будут для культуры плохими предшественниками.

Правила посева

Сеют семена клоповника сразу в грунт. Возможна осенняя и весенняя посадка. В первом случае посев проводят в октябре, когда уже близки морозы. Иначе он быстро взойдет, и нежные ростки погибнут. Во втором – с середины апреля до середины мая. Точные сроки зависят от особенностей климата местности.

Высаживать семена можно, если соблюдены 2 условия:

  • грунт оттаял в глубину на 4 см;
  • среднесуточная температура воздуха составляет +6-+8°C

Чтобы выращивание клоповника не принесло хлопот, семена сеют рядами или ленточным способом. Если участок небольшой, растение можно возделывать как промежуточную или уплотняющую культуру. Так же поступают при его посадке в теплицах. Кресс салат может образовать сплошной ковер, но за такой зеленой площадкой будет труднее ухаживать. Соседние ряды делают на расстоянии 10-20 см. Высевая семена, нужно учитывать, что взрослым растениям для развития понадобится место. Между ними оставляют не меньше 10 см свободного пространства. Если клоповнику тесно, листья на нем будут мелкими. Плотная посадка сделает растения уязвимыми для болезней и вредителей.

Необязательно сеять семена на значительном расстоянии, можно разложить их гуще. Когда появятся всходы, их нужно будет просто проредить.

При весеннем посеве семена клоповника помещают на глубину 0,5-1,0 см. Под зиму посадка нужна более основательная. Борозды делают глубже (около 1,5 см). Закончив посев, семена укрывают тонким (0,5 см) слоем почвы. Землю слегка уплотняют. Проклевываются всходы в открытом грунте быстро – за 3-4 дня. Укрывать грядки не нужно. Холода этому салату не страшны: он легко выдерживает понижение температуры до -5°C.

Урожай срезают примерно через 2 недели, когда высота всходов составит 9-11 см. Благодаря быстрому росту выращивание клоповника можно проводить безостановочно, высевая семена с промежутком в 10-14 дней и постоянно получая свежую зелень. Жару кресс салат не любит, реагируя на нее стрелкованием и ухудшением вкуса листьев. Наиболее комфортна для него температура в пределах 15-18°C. Поэтому в июле сажать семена в открытый грунт не рекомендуется. Лучше отложить процедуру до второй половины августа. Возделывать культуру на даче можно всю осень до самых морозов.

Особенности агротехники

Выращивание клоповника может оставить без урожая только при нарушении агротехники или использовании семян низкого качества. Эта культура настолько неприхотлива, что нуждается в минимальном уходе, который состоит из следующих мероприятий:

  • полива;
  • подкормок;
  • удаления сорняков;
  • рыхления.

Листья кресс-салата будут нежными и сочными только при условии обильного и регулярного увлажнения. Если полив недостаточный, они огрубеют, а растение выпустит стрелку. Сильное пересыхание грунта может привести к поражению зеленой плантации вредителями и даже к ее гибели. В пасмурную и дождливую погоду увлажняют посадки 2 раза в неделю. Если дни стоят засушливые и жаркие, поливают клоповник ежедневно. Но важно не переусердствовать с увлажнением. Избыток воды растению вредит даже больше, чем ее недостаток. Он сделает стебли клоповника хрупкими и может спровоцировать их загнивание. Поэтому очень дождливым летом лучше совсем отказаться от поливов.

Из-за быстрого созревания урожая дополнительно подкармливать посадки не рекомендуется. Иначе в листьях накопятся нитраты. Лучше внести все необходимые клоповнику органические и минеральные составы в почву еще до посева. Корневые подкормки проводят только в том случае, если грунт перед посадкой не обогащался. Используют для них сильно разведенные препараты в минимальной дозировке.

В открытом грунте клоповник остро нуждается в рыхлении и своевременных прополках. Сорняки – плохие соседи для его хрупких всходов. Они могут забить посадки, лишая их света и питательных веществ. Корни у кресс-салата нежные и слабые. Им необходим приток кислорода, который обеспечат регулярные рыхления.

Разновидностей клоповника немало. Есть сорта с изумрудно-фиолетовыми, белыми, багряными и черными простыми или сильно изрезанными ажурными листьями. Но опытные садоводы чаще проводят выращивание обычного зеленого клоповника. Он быстрее приносит урожай. Посадив растение один раз, можно больше не волноваться о покупке семян. Природа наделила его способностью легко размножаться самосевом. Чтобы получить запас семян, достаточно оставить на грядке для полного созревания всего 5 кустов клоповника.

Кресс-салат – необычная культура, листья которой обладают интересным пряным вкусом. Он островато-горький и напоминает хрен или редьку. Такая зелень выгодно оттенит вкус бутербродов, супов и вторых блюд. Ее можно добавлять в салаты, соусы, омлеты. Она хорошо сочетается с сырами и мясом.

Клоповник некапризен, способен расти почти повсюду, не требует к себе много внимания. Но возглавляет список достоинств растения его полезность. Употребление листьев кресс-салата улучшает сон и пищеварение, они помогут людям с высоким давлением, с заболеваниями органов дыхания. При желании получать свежую зелень можно круглогодично: зимой и осенью – на подоконнике, а когда потеплеет – на балконе или дачном участке. Уделите внимание этому салату, и вы удивитесь, как могли обходиться без его приятного вкуса раньше.

Родом растение кресс-салат (или клоповник) из Северо-Восточной Африки и стран Азии. Но сейчас он прекрасно себя чувствует и в наших северных широтах. Его свежие листья зелёного или изумрудно-фиолетового оттенка обладают приятно острым горьковатым вкусом, похожим на вкус хрена или редьки, и используются в качестве приправы к супам и вторым блюдам. Клоповник хорош в салатах, добавляет пикантности соусам и омлетам, замечательно подходит к сырам и делает интереснее вкус бутербродов.

Но кроме замечательных вкусовых качеств кресс-салат – это ещё и очень полезная трава. Благодаря содержанию горчичного эфирного масла, разнообразных витаминов и минеральных солей растение способствует лучшему сну и пищеварению, обладает бактерицидными свойствами, нормализует высокое кровяное давление и помогает при заболеваниях дыхательных путей.

Посадка кресс-салата в открытый грунт

Благодаря своей несомненной пользе и необыкновенной простоте выращивания эта культура становится всё популярнее среди вегетарианцев и просто любителей всякой полезной зелени, тем более что выращивать это уникальное растение можно круглый год.

Если зимой и ранней весной для этих целей прекрасно подойдёт ваш подоконник, то с наступлением первых погожих деньков можно начинать посев семян уже на открытых грядках. Справиться с этим мероприятием очень легко, если учесть несколько простых рекомендаций.

  • Кресс-салат – достаточно теневыносливое растение, плохо переносящее слишком жаркое солнце. Поэтому место для его выращивания выбирают в рассеянной тени или таким образом, чтобы солнышко освещало грядку только часть светового дня, лучше в утренние часы или после полудня.
  • Участок для посева подготовьте заранее, глубоко перекопав его с одновременным внесением перегноя и удалением фрагментов сорных трав.
  • Весной участок следует прорыхлить или, при необходимости, вновь перекопать. В это же время проводится внесение минеральной подкормки и компоста.
  • Высевать кресс-салат можно как под зиму, так и ранней весной. Если озимый салат сеют в октябре перед самыми заморозками, то весенний посев можно проводить уже в апреле при установлении среднесуточной температуры в диапазоне от +6° С до +8° С.
  • Располагать посадки можно как рядами с интервалом в 20–30 см, так и лентами. Прекрасно растёт клоповник и сплошным ковром, но тогда ухаживать за ним будет сложнее.
  • При распределении семян в рядах или лентах принимайте во внимание, что оптимальное расстояние между взрослыми растениями для их полноценного развития должно быть не менее 10 см. Если вы произвели посев более густо с учётом возможной невсхожести некоторых семян, то обязательно проведите прореживание всходов. Их загущённость может привести к обмельчанию листьев и возникновению различных неприятных заболеваний.
  • Семена в открытый грунт весной высевают на глубину около 5–10 мм, а при озимых посадках – до 1,5 см. Расход семенного материала на 1 м2 площади грядки составляет 1 грамм.
  • После посадки засыпьте семена небольшим (0,5 см) слоем грунта и слегка уплотните его. Первые проростки появятся уже через 3 дня.
  • К употреблению в пищу зелень готова спустя пару недель, при достижении ростками высоты около 9–11 см. Благодаря такому темпу роста существует возможность через две недели делать новый посев для получения свежего урожая зелени.
  • Наиболее подходящие условия для роста культуры – 15–18° С тепла. Поэтому при наступлении более жаркого периода (с июля до начала августа) посев проводить не рекомендуется, так как клоповник начнёт стрелкование, что отрицательно сказывается на его вкусовых качествах. Возобновить посевы можно уже с середины августа.

Как ухаживать за кресс-салатом

Неправильная агротехника или некачественный семенной материал часто приводят к полному отсутствию урожая. Чтобы этого не произошло, недостаточно только правильно посадить семена. Следует обеспечить растениям полноценный уход во время роста.

  • Чтобы клоповник вырос сочным и нежным, надо обращать особое внимание на его своевременный и обильный полив. При недостатке влаги растения становятся грубыми и начинают стрелковаться. Оптимальный режим, обеспечивающий салату необходимое качество, заключается в ежедневном поливе при полном отсутствии осадков или увлажнении каждые три дня при пасмурной и дождливой погоде. Если лето стоит очень дождливое, то лучше совсем обойтись без поливов. Переувлажнённый клоповник быстро становится хрупким и загнивает, а при недостатке воды он поражается вредителями и гибнет.
  • Внимательно следует относиться к подкормкам, ведь растение достигает пищевой зрелости очень быстро, и полученные нитраты не успевают израсходоваться. Поэтому правильнее будет внести всю необходимую органику и комплексные минеральные удобрения ещё на стадии подготовки почвы. Если по каким-либо причинам сделать это не удалось, то проводите подкормки очень слабыми растворами удобрений и в самом минимальном объёме.
  • Все остальные агротехнические приёмы по уходу за клоповником заключаются в двух действиях: прополке и рыхлении. Удаление сорняков необходимо для того, чтобы они не составляли конкуренцию более робким и нежным всходам в борьбе за питание. Рыхление поможет обеспечить дополнительный приток воздуха и полезных веществ к корням растений.
  • При правильном уходе вполне реально получить с 1 м2 по полтора килограмма растений. Выбирайте сорта с зелёным оттенком листьев. Они растут гораздо быстрее своих изумрудно-фиолетовых собратьев.
  • Удивительное растение кресс-салат может прекрасно размножаться самосевом, если предоставить ему такую возможность. Чтобы получить достаточное количество семян для будущих посевов, хватит всего пяти растений, оставленных специально для этой цели.

Уникальная особенность кресс-салата - его скороспелость и нетребовательность к условиям произрастания. Его можно выращивать в открытом защищенном грунте и даже круглый год в домашних условиях.

СЕМЕЙСТВО

Капустные

ЦИКЛ

Однолетнее, реже двулетнее растение

СТЕБЕЛЬ

Стебель разветвленный высотой 30-60 см с легко вырывающимся из земли простым корнем

ЛИСТЬЯ

Нижние листья единожды – или дважды перистораздельные; средние - трижды раздельные; верхние - цельные, линейные.

ВИДЫ

По типу листовой пластинки различают кресс-салат с перисто-рассеченными, цельными и курчавыми листьями

Почву для кресс-салата можно брать практически любую, хотя, конечно же, на легком плодородном грунте всходы будут более дружными. Субстратом могут служить торф, древесные стружки и опилки, бумага, поролон и даже минеральная вата.

Кресс-салат – выращивание в огороде

В открытый грунт семена холодостойкого кресс-салата высевают в конце апреля. Почву готовят так же, как и для обычного салата. Участок лучше выбирать после свеклы, картофеля, в таком случае можно не вносить удобрения. Семена высевают рядками через каждые 20-25 см на глубину 0,5 см из расчета 5-7 г на 10 кв.м. Для создания конвейера поступления зелени семена высевают в несколько сроков (до наступления жаркой и сухой погоды) с интервалом около недели. В конце лета посевы возобновляют.

После появления всходов для получения крупных розеток растения прореживают, оставляя между ними 5-10 см. Уход за кресс-салатом: обильный полив, прополка и рыхление междурядий. Урожай при выращивании на улице убирают в начале стеблевания, примерно через месяц после появления всходов, срезая или выдергивая с корнем всю розетку листьев.

Молодые кустики кресс-салата скороспелых сортов срезают уже через 15-25 суток после появления всходов

ФАКТ: При выращивании кресс-салата субстрат должен быть всегда слегка влажным, но не мокрым. Если стебли молодых растений ломаются или гниют, значит, почву перелили.

СОВЕТ: Чтобы избавиться от семенной оболочки на всходах кресс-салата, их можно легонько «причесать» мягкой щеткой.

Кресс-салат – выращивание в домашних условиях, на подконнике

В домашних условиях семена высевают в ящики, контейнеры, горшки заполненные готовым грунтом для рассады толщиной всего 2-3 см. Кресс-салат можно вырастить даже в мелкой плошке или тарелке с минеральной ватой или поролоном, или наполненной намоченными опилками (их предварительно проливают кипятком, остужают). Семена равномерно распределяют по поверхности грунта так, чтобы, они скрыли его в один слой практически полностью, слегка присыпают. Затем емкость поливают до полного промокания грунта. Вегетационный период у кресс-салата небольшой, поэтому удобрения не добавляют.

Кресс салат уход

Первые 3-4 дня емкости держат в темном месте, после появления всходов их переносят к свету, но делают

рассеянное освещение или даже притеняют растения, поскольку молодые ростки не любят прямых солнечных лучей.

Кресс-салату необходимо довольно большое количество влаги, иначе растения стрелкуются и вырастают невкусными. Поэтому его поливают через день, но небольшими порциями либо опрыскивают из пульверизатора.

Урожай кресс салата в любое время года

Выращивать кресс-салат можно до получения розетки листьев (как листовую горчицу). Однако чаще всего его едят в виде проростков, которые отличаются более нежным вкусом и содержат большее количество питательных веществ. Их при достижении высоты всего 7-9 см ножницами срезают у основания. С 1 кв.м можно получать до 1,5 кг проростков. Их едят свежими, добавляют в салаты и на бутерброды. Перед следующим посевом кресс-салата грунт (субстрат) в контейнерах меняют.

СОВЕТ: Молодой кресс-салат срезают целым кустом, так как по отдельности листья не хранятся - быстро вянут. Можно продлить жизнь зелени, поставив куст в емкость с водой в холодильнике.

Кресс салат: полезные свойства

Кресс-салат улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта.

Пить свежий сок кресс-салата (по 2-3 ст.л. 3 раза вдень) полезно астматикам, поскольку он прочищает бронхи и дыхательные пути, облегчает дыхание, предупреждает астматический кашель и приступы удушья.

Для проблемной кожи подходят маски из протертых листьев кресс-салата (держать на лице около 10 минут, после умыться прохладной водой).

Виды кресс-салата

Разновидность

Описание

Сорта

Курчавый

Розетка небольшая, диаметром до 17 см, приподнятая или полуприподнятая, листья сильно изрезанные

Среднеранние: Ажур, Кур­чавый, Курчавый кресс

Цельнолистный,

Крупная горизонтальная розетка диаметром или широколистный 19-21 см и высотой 5-6 см. Листья цельные

Позднеспелые: Дукат, Широ­колистный и Цельнолистный

Посевной, или перисто-рассеченный

Занимает промежуточное положение между первыми двумя: розетка полуприподнятая, крупная, листья рассечены слабо

Скороспелые: Данский, Кур- лед. Забава, Узколистный

Выращивание кресс-салата: делимся опытом

Кресс-салат – круглый год

Кресс-салат содержит много витаминов йода, железа и кальция и очень быстро растет.

Одна из самых скороспелых и неприхотливых зеленных культур – кресс-салат. По вкусу он напоминает хрен или горчицу из-за наличия в нем горчичного масла. Вследствие этого он и получил такие названия, как хренница, перечник, садовый кресс.

Больше всего зелени кресс-салата можно получить, посеяв его семена в августе.

Виды кресс-салата

Кудрявый . Самый распространенный и скороспелый. У него небольшая розетка изрезанных листьев и невысокий стебель, на котором очень быстро образуется колосовидное соцветие, а затем – семена. Известен сорт Ажур и новые сорта Аккорд, Витаминный.

Широколистный . Имеет крупную розетку (диаметром 19-20 см) широких цельных листьев, высота 5-6 см. В основном, представлен позднеспелыми сортами. В частности, Дукат – один из лучших сортов.

Посевная разновидность кресс-салата - промежуточный вари ант между предыдущими двумя. Листья слабо-рассеченные, собраны в приподнятую крупную розетку. Можно выделить сорта Забава, Курлед, Данский.

Кресс-салат: посев и уход

Сеют семена в открытый грунт с апреля – как только позволит почва. Семена кресс-салата прорастают при температуре 6-8 °С. Сеять надо на глубину 0,5-1 см, рядками, располагая через 20-35 см. Тогда растения получаются крупными и приземистыми.

Кресс-салат очень неприхотлив в уходе. Требует только прополки и регулярного полива.

Через 2 недели уже можно собирать свежую зелень. Затем салат подсевают каждые 10-15 дней.

Зелень круглый год

Эту культуру вполне можно выращивать на подоконнике на протяжении всего года.

Кресс-салат нетребователен к свету, а оптимальная температура для его проращивания – 7-15°С. Важно следить, чтобы она не поднималась выше 15°С, иначе рост растений прекратится.

Субстрат всегда должен быть влажным, но не очень сырым.

Сеять его можно в небольшие плошки с малым количеством земли.

Сбор урожая кресс-салата

Когда растения достигают высоты 10-12 см, их аккуратно срезают ножницами. Нужно срезать столько салата, сколько употребите в пищу за 1 раз – он не хранится долго. Кресс-салат надо регулярно подсевать – примерно через 5 дней. Тогда у вас на столе постоянно будет свежая пряная зелень.

Кресс-салат у нас в почете

Любители вы кресс-салат так, как люблю его я? Познакомьтесь с этим растением поближе!

Кресс-салат давно растет на нашем участке. У этого зеленного растения разветвленные стебли

и розеточные черешковые листья, которые очень полезны в свежем виде: в них содержится много витаминов, протеина, аскорбиновой кислоты, солей железа, кальция, калия, йода, минеральных и даже антиканцерогенных веществ.

Добавлять пикантные на вкус листья этого растения в пищу в качестве пряности стали еще в средние века. На Руси кресс-салат тоже издавна ценили, только называли его подхренником. Не потому ли, что на вкус он чем-то напоминает хрен?

А мне кажется, что по вкусу он больше похож на горчицу.

Люблю готовить с этой приятной острой пряностью салаты, добавлять листья в супы, мясные и рыбные блюда, омлеты и суфле.

Для кресс-салата у меня всегда отведена отдельная грядка. Растение это морозоустойчивое, поэтому сажать его можно уже при температуре 5°С.

Для раннего посева всегда выбираю кресс-салат посевной, или кудрявый, внешне похожий на петрушку. Хотя наслышана, что популярен и крупнолистный сорт, но я его не сажаю – он созревает достаточно поздно, когда на огороде появляется много другой зелени.

В приготовленной грядке делаю рядки, сею в них семена, затем слегка присыпаю землей.

Уход простой – всходы стеной

Слежу, чтобы грунт всегда был влажным, поэтому поливаю регулярно, но умеренно. Как только появляются всходы, прореживаю их, так, чтобы между растениями оставалось расстояние примерно 5 см. Тогда кустики получаются наиболее пышные.

Через 2-3 недели после посадки нежные листочки можно уже срезать и употреблять в пищу.

Кресс-салат: целебное растение

Еще во времена Гиппократа было известно о способности кресс-салата очищать кровь и важно

При гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки употреблять кресс-салат противопоказано.

давать жизненные силы

организму человека. А в Древнем Египте маслом из его семян лечили мужское бессилие.

Современные исследования также доказали пищевую и лекарственную пользу этого интересного растения. Сок кресс-салата улучшает пищеварение, снижает артериальное давление, помогает при бессоннице, оказывает успокаивающее действие.

При гиповитаминозах и малокровии его пьют no 1 ч. л. 3 раза в день. Как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни сок кресс-салата принимают 3 раза в день по 1 ст. л. во время еды. При нарушении обмена веществ – по 100-200 мл сока 2-3 раза в день, добавляя 1 ст. л. меда.

Здоровье с доставкой на подоконник

Если у вас нет огорода, а хочется попробовать эту приятную на вкус и такую полезную для организма травку, вырастите ее на подоконнике. Для посадки подойдет даже обычный поддон. В качестве субстрата годится любая почва и даже слой торфа высотой хотя бы 3 см.

Чтобы саженцы поддерживали друг друга, семена нужно сажать густо. Распределите семена по поверхности почвы. Увлажните их и накройте полиэтиленом. Как только семена проклюнутся, пленку снимите.

Не забывайте своевременно опрыскивать сеянцы теплой водой, и через пару недель нежную зелень кресс-салата можно срезать и применять хоть в пищу, хоть для лекарства.

: Посев и посадка рассады –...

  • : Пикируем рассадуМногие огородники пикировки стараются...
  • Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: