Котлеты из печени по дюкану. Котлеты из печени куриной по дюкану. Чем полезна куриная печень

Самые популярные и вкусные блюда из печени, приготовленные по рецептам знаменитого французского доктора Пьера Дюкана - о том, как приготовить печень по Дюкану - читайте в этой статье.

Да, но за исключением свиной. Все остальные виды постной печени (трески, куриная, телячья) активно приветствуются. Ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, чот благотворно влияют на работоспособность организма.

Куриная печень по Дюкану с горчичным соусом

Это блюдо вполне можно употреблять в качестве основного, без гарнира. Готовится очень быстро, а, главное, получается очень вкусно.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • куриная печень, 500 г;
  • луковица (средняя), 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • горчица, 2 ст. л.;
  • кефир (обезжиренный), 4 ст. л.;
  • соевый соус.

На раскаленной сковороде тщательно обжарьте куриную печень в течение пяти минут. Внимательно проследите за тем, чтобы на печени не оставалось сырых участков и не было кровянистых выделений. Порежьте лук кольцами и добавьте его к печени, продолжая обжаривать 2-3 минуты.

Тем временем, приготовьте соус. В отдельной миске смешайте горчицу, кефир и соевый соус. По вкусу добавьте соль и перец.

Готовым соусом заправьте куриную печень. Оставьте все томиться минут на 10. При желании блюдо можно украсить листьями петрушки или укропа. Тушеная куриная печень по Дюкану - рецепт одного из самых бюджетных и вкусных блюд.

Тушеная печень говяжья Дюкан

Время приготовления: 4 часа.

Ингредиенты:

  • печень куриная (можно использовать говяжью), 200 г;
  • лук, ½ шт.;
  • молоко, 1 стакан;
  • специи, соль по вкусу.

На два часа оставьте печень в молоке. После этого хорошо разогрейте сковороду, добавьте 1 чайную ложку подсолнечного масла, обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Выложите на сковороду вымоченную печень вместе с молоком. Тушите до тех пор, пока все молоко не выкипит.

Классический паштет из печени Дюкана (куриный)

Время приготовления: 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • куриная печень, 1 кг;
  • лук (большая головка), 1 шт.;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • зелень (петрушка, укроп), по вкусу;
  • черный перец (горошком), 5 горошин;

Поместите печень в кастрюлю и залейте водой, но таким образом, чтобы последняя не «стояла» над продуктом. Как правило, на это уходит от 1 до 3 стаканов жидкости. С первого раза паштет может не получится, но учитывая ошибки предыдущих попыток, вы обязательно приноровитесь к этому рецепту.

Печень нужно хорошо потушить. Готовый продукт переложите в блендер, не сливая воду. Туда же добавьте горошины перца. Если хотите, чтобы паштет получился более ароматным, можно добавить немного ломтиков ветчины. Также эта «изюминка» придаст блюду более устойчивую и плотную консистенцию. По желанию добавьте соль и другие специи. Взбейте все до однородности.

Готовую массу уложите в удобную форму и поместите в морозильную камеру на 40 минут. Классический паштет из куриной печени готов!

Закуска из печени трески Дюкан на скорую руку

Очень вкусная закуска, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и мазать на хлеб.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты:

  • печень трески (без масла), 1 банка;
  • яйца, 2 шт.;
  • салатный лук, ½ шт.

Яйца отварите и тщательно разомните вилкой. Мелко нашинкуйте луковицу и перетрите вилкой печень трески. Уложите все ингредиенты в удобное блюдо и хорошо перемешайте. Придайте желаемую консистенцию, добавляя в массу «сок» из банки с треской. Соль, специи и зелень добавляйте по желанию.

Печень по Дюкану в мультиварке

Ингредиенты:

  • печень говяжья, 700 г;
  • лук, ½ шт.;
  • растительное масло, 1 ч. л.;
  • морковь, 1 шт.;
  • вода, 330 мл;
  • соль, специи по вкусу.

Морковь измельчите на терке, лук нарежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты в мультиварке и оставьте блюдо томиться на 1 час. Популярность этого рецепта обусловлена низкими трудозатратами и максимальными вкусовыми качествами.

Оладьи из печени Дюкан

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

  • куриная печень, 500 г;
  • яйца, 1 шт.;
  • лук, 2 шт.;
  • отруби, 4 ст. л.;
  • оливковое масло для обжарки, соль.

Из печени приготовьте фарш, пропустив ее через мясорубку. Аналогичным образом измельчите лук. В полученную массу добавьте заведомо помолотые в блендере отруби. Приправьте, посолите по вкусу. Введите яйцо, тщательно перемешайте до образования однородной консистенции.

Разогрейте сковороду и смажьте ее оливковым маслом. Столовой ложкой укладывайте фарш из расчета 1 ложка – 1 котлета. Время жарки одной котлеты - примерно 2-4 минуты на каждую сторону.

Рулет из печени Дюкан

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • печень куриная, 300 г;
  • филе куриное, 400 г;
  • яйцо, 1 шт.;
  • лук, 2 шт.;
  • соль по вкусу.

В первую очередь нужно приготовить основу. Для этого измельчите в блендере вместе с луком. Полученную массу соедините с яйцом, солью и специями.

Теперь начинка. Печень отварите вместе с луковицей. Готовый продукт измельчите до состояния паштета.

Смочите полиэтиленовый пакет и разложите его на ровной поверхности. Первым слоем уложите куриный фарш, а поверх него паштет из печени. Аккуратными движениями начните поднимать пленку, сворачивая массу в рулет. Пакет при этом должен оставаться в руках. Поместите блюдо в разогретую духовку и при 2000С до золотистой корочки, примерно 40 минут.

Пирог с печенью по Дюкану

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты, для теста:

  • яйца, 4 шт.;
  • мягкий творожок, 300 г;
  • крахмал кукурузный, 3 ст. л.;
  • разрыхлитель, ½ ч. л.;
  • соль по вкусу;

Говяжья печень содержит полезные для человека витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты. Врачи рекомендуют есть хотя бы раз в неделю. Особенно кстати говяжья печень придется в период диеты с целью похудения. В этом продукте много белка, а жира совсем чуть-чуть. Популярная предлагает своим последователям простые и вкусные рецепты блюд из говяжьей печени.

Особенности программы

Знаменитая белковая диета Дюкана делится на 4 основных этапа:

Важно! Затягивание этапа Атака нанесет серьезный вред здоровью. Питание только белковой пищей в течение длительного времени приведет к болезням ЖКТ.

Блюда из печени можно есть на любом этапе диеты Дюкана. Запреты будут касаться гарниров к ним. Для удобства диетолог разработал подробные списки разрешенных продуктов на каждую фазу процесса похудения. И нарушать установленные пищевые правила категорически запрещено.

Как приготовить

Чтобы блюдо получилось мягким, нежным и без горечи, нужно освоить несколько простых секретов:


Правила приготовления диетической говяжьей печени:

  1. Исключается жарка на большом количестве масла. На диете блюда варят, готовят на пару или в духовке. Для жарки используют сковороду с качественным антипригарным покрытием, не требующую обработки жиром.
  2. Используют продукты с минимумом жира и калорий, например, молоко жирностью 1%, сметану – 10%.
  3. К блюду подают легкие гарниры из свежих, тушеных или паровых овощей.

Традиционно печень готовят с добавлением моркови, лука, петрушки, укропа, лаврового листа и перца. Все эти ингредиенты используют и для готовки диетического варианта блюда.

Рецепты

Подготовительный этап – помыть, почистить овощи и зелень. Измельчают их любым способом – кольцами, кусочками, на терке или в блендере. Количество специй и пряностей определяют индивидуально.

Важно! Совет медиков – отказаться от соли в период похудения, чтобы организм мог освободиться от лишней жидкости (соль задерживает влагу). У несоленой говяжьей печени приятный сладковатый вкус. Если блюдо кажется пресным, добавляют больше специй.

Стоит попробовать солить блюдо не при готовке, а «сверху» уже в тарелке – соли понадобится намного меньше. Все рецепты очень просты и справится с приготовлением таких блюд даже начинающий кулинар.

В молоке (стадия Атака)

Необходимые продукты:

  • печень говяжья – 400 г;
  • молоко 1 % – 2 ст.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г.

Приготовление:

  1. Кусочки печени замочить в молоке на 1,5-2 часа.
  2. Выложить с овощами на раскаленную сковороду.
  3. Добавить молоко, тушить на медленном огне.

В тарелках блюдо посыпают петрушкой и укропом, а еще его можно подать на салатных листьях, как в ресторане. Печень, приготовленная в молоке, подойдет для любой стадии диеты Дюкана. На фазе Атака ее употребляют как самостоятельное блюдо. На других этапах – с гарнирами из овощей и круп.

Паштет

Состав ингредиентов:

  • печень говяжья – 300 г;
  • луковица – 50 г;
  • молоко 1% – 300 мл;
  • морковь – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В отдельную чашку отлить 50 мл молока.
  2. В остальном объеме замочить печень на час.
  3. Смазать сковороду маслом, немного обжарить овощи (для паштета их режут как можно мельче), потушить с водой до мягкости.
  4. Печень отварить.
  5. Остывшие куски печени и овощи измельчить в блендере, понемногу вливая молоко.

Важно! Молоко может понадобиться не все. Паштет на должен получиться слишком жидким.

Паштет с творогом

Такой нежный паштет – тоже находка для стадии Атака, так как в твороге большое количество животного белка.

Для приготовления паштета понадобятся:

  • печень говяжья – 400 г;
  • морковь – 50 г;
  • творог 1 % – 150 г.

Приготовление:

  1. Печень и морковь сварить, прокрутить в мясорубке.
  2. Перемешать с творогом до однородной консистенции.
  3. К паштету добавляют специи или зелень.

Оладьи с укропом

Такие оладьи лучше сразу готовить на всю семью. Они такие вкусные, что будет сложно сберечь диетическое блюдо от других домочадцев.

Состав продуктов:

  • фарш из печени говяжьей – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. В фарш добавить яйца, резаный лук и укроп, перемешать.
  2. Оладьи жарят на медленном огне на сковороде с одной стороны, потом аккуратно переворачивают.

Выкладывать оладьи на сковороду удобно ложкой. По размеру лучше формировать небольшие аккуратные оладьи – так они не будут рваться при переворачивании.

Котлеты в мультиварке

В печеночные котлеты добавляют немного мяса говядины, а также пряные специи для мясных блюд по вкусу.

Для приготовления блюда понадобится:

  • фарш из говяжьей печени – 300 г;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г.

Приготовление:

  1. Смешать оба фарша с яйцом и овощами.
  2. Слепить котлеты.
  3. Чашу мультиварки разогреть в режиме «Жарка», смазать дно кусочком говяжьего жира.
  4. Слегка обжарить котлеты с обеих сторон (минут по 5 с каждой).
  5. Установить режим «Тушение», подлить полчашки чистой воды, готовить 15-20 минут.

Выводы

Говяжья печень, приготовленная по рекомендациям знаменитого французского врача-диетолога Пьера Дюкана – низкокалорийное, но сытное блюдо. Вариантов ее приготовления много – , котлеты, паштет. Говяжью печень тушат на сковороде, в мультиварке, а еще готовят на пару или в духовке. Субпродукт превосходно сочетается с гарнирами из овощей, круп или зернобобовых.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Этот продукт богат белками и не содержит много калорий. К тому же, список рецептов, которые можно приготовить из этого ингредиента диетическим способом, достаточно разнообразен (блюдо по-царски, различные котлеты и многое другое).

Говяжья печень. Рецепт с йогуртом по Дюкану

В отличие от куриной, говяжья печень требует определенных манипуляций перед приготовлением. Например, для начала обязательно необходимо снять пленку с поверхности, иначе блюдо получится жестким. Также говяжья печень содержит желчные протоки. В них могла остаться желчь. Поэтому, если не удалить их, продукт можно испортить, так как будет сильно чувствоваться горечь.

Итак, для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Печенка – 1 кг;
  • Йогурт 0-процентный – 1 стакан;
  • Соль.
  1. Рецепт приготовления достаточно прост и займет времени, меньше чем подготовка продуктов.
  2. Промытый телячий субпродукт нарезаем средними кусочками и выкладываем на раскаленную сковороду. Если жарить на холодной поверхности, печень пустит сок и блюдо получится не жареным, а тушенным.
  3. Обжариваем практически до готовности, добавляем специи, йогурт и немного воды. Доводим до готовности.

Говяжья печень по Дюкану готова. По желанию, перед приготовлением, субпродукт можно замочить в молоке.

Печень по-царски

Рецепт печенки по-царски готовится в духовке с добавлением овощей. Полный список ингредиентов выглядит так:

  • Куриный субпродукт – 500 г;
  • Лук и морковь – по полкило;
  • Отруби – 2 ст.л.;
  • Молоко (до 1,5% жирности) – 100 мл;
  • Йогурт «нулевка» – 4 ст.л.;
  • Специи.
  1. Для приготовления печенки по-царски овощи мелко шинкуем и тушим в небольшом количестве жидкости. Субпродукт тем временем промываем и пропускаем через мясорубку и заправляем молоком, солью и добавляем отруби. Оставляем минимум на час в холодильнике.
  2. После этого слоями выкладываем продукты(можно смазать каплей масла или использовать антипригарной покрытие). Первый слой – часть овощей, затем половина печени. Смазываем йогуртом и выкладываем таким же способом второй слой. Верх вновь слегка смазываем обезжиренным йогуртом и запекаем не менее часа при 180 градусах.

Печень по-царски готова.

Тушеная печенка в молоке. Рецепт по Дюкану

Рецепт тушеной в молоке печенки подойдет даже для «Атаки». Для приготовления понадобится:

  • Куриный субпродукт – 500 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Специи.
  1. Чтобы приготовить блюдо тушеное в молоке, с печенки необходимо снять жир. Затем хорошо промыть ее, просушить и нарезать соломкой.
  2. Пассируем нарезанный полукольцами лук до полуготовности и добавляем субпродукт. Обжаривать лучше без масла, но при необходимости можно добавить несколько капель.
  3. Обжариваем со всех сторон и выливаем молоко. Тушеная в молоке печень практически готова. Доводим до полной готовности. И подаем к столу.

И хотя тушеная печенка другим способом приходится на любителя, этот же рецепт гарантировано понравится многим. По желанию можно добавить различные специи.

На диете Дюана следует питаться исключительно правильными белковыми продуктами, которые не содержат углеводов, и относится к именно таким продуктам. Она великолепно сочетается с другими разрешенными продуктами для данной диеты и отлично подходит для приготовления салатов, паштетов, запеканок по Дюкану, а также вкусная в жареной и отварной, а также тушеном виде. Печень по Дюкану можно приготовить с овощами и без, а если проявить немного кулинарной фантазии, можно приготовить великолепные блюда ресторанного уровня из простых и доступных продуктов.

Куриная печень по Дюкану

Данный рецепт куриной печени по Дюкану подойдет для всех этапов диеты Дюкана, так как содержит только белковые продукты, немного специй и соль, на этапе атаки лучше воздержаться от овощей, а вот на следующих этапах можно готовить такую печень по Дюкану с овощами для БО дней и по графику разрешенных продуктов и ДОП-ов.

Куриную печень следует порезать пополам, и обжарить быстро на разогретой антипригарной сковороде, смазанной буквально каплей оливкового масла, после чего выложить в сотейник с толстыми стенками. Печень залить кефиром с жирностью 1% и добавить специй и соли, и тушить на маленьком огне один час, чем дольше будете тушить, тем мягче получится печень. Если вы готовите печень по Дюкану на белково-овощные дни, тогда можно в середине приготовления добавить лук и морковь, и тушить до готовности.

Паштет из куриной печени по Дюкану

Паштеты из куриной печени относятся к классической французской и английской кухне, но почему мы не сделать у себя на кухне такое изысканное блюдо? Тем более, что при наличии хорошего блендера и силиконовой формы для выпекания в виде хлеба «кирпичик» можно приготовить изысканное блюдо, которое будет вкусным и дозволенным на каждом этапе диеты Дюкана.

Для приготовления паштета из печени по Дюкану, следует взять:

  • 500 граммов куриной печени
  • 2 средних луковицы
  • 1 морковку
  • 4 столовых ложки овсяных отрубей
  • соль и специи по вкусу

Печень помыть, обсушить салфетками, порезать большими кусочками и обжарить на 1 чайной ложке растительного масла на среднем огне до появления ровного белого цвета, после чего выложить в блендер и измельчить. В оставшемся после обжарки печени по Дюкану жире следует обжарить овощи, для этого морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать кольцами и обжарить до получения ровного золотистого цвета, отправить в блендер и взбить с печенью в однородную основу для паштета.

Яйца взбить с солью и специями, отправить в фарш и добавляя отруби, довести основу для паштета из куриной печени по Дюкану до консистенции густой сметаны. Обязательно учитывайте количество отрубей, чтобы разделить это блюдо на количество дней употребления. Соединить все ингредиенты блюда, и выложить в форму для запекания, готовить паштет из печени по Дюкану в разогретой до 160 градусов духовке 50 минут, можно и дольше, в зависимости от типа духовки, готово блюдо, когда внутри оно будет сухим.


Ингредиенты:

Ингредиенты на 6 порций:

· Говяжья печень- 1 кг

· Обезжиренный йогурт - 1 стакан

· 5 чесночных зубчиков

· Соль, перец по вкусу

· Несколько веточек петрушки

Способ приготовления:

Если печень заморожена, необходимо полностью ее разморозить, а выделившуюся воду слить. Перед приготовлением важно продукт хорошо промыть, пленку и желчные протоки удалить, затем нарезать небольшими кусочками.

Советы:

· Пленку снять будет значительно легче, если перед этим опустить печень на 1 минуту в горячую воду. Если этого не сделать, то она во время приготовления станет жесткой.

· Желчные протоки же необходимо убрать, потому что в них по-прежнему могут находиться остатки желчи, которая испортит вкус горечью.

· Поместите субпродукт в холодное молоко на пару часов, чтобы сделать печенку еще вкуснее. Время высчитывается в зависимости от возраста печени - чем темнее, тем старше.

На раскаленную глубокую сковороду выложить кусочки и обжарить в течение 2 минут, но не дольше - иначе печень затвердеет. Затем залить йогуртом и стаканом воды, добавить мелкорубленый чеснок, перец, соль и тушить на слабом огне в течение 15-20 минут с закрытой крышкой. На этапе очень важно не передержать - это тоже может стать причиной ее затвердевания.

Готовое блюдо выложить на тарелку и полить получившимся соусом. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: