Королевское варенье из крыжовника царский рецепт. Королевское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника - лакомство, которое традиционно заготавливают на зиму в нашей стране. Ягоды можно вырастить на своем участке, наряду с малиной, смородиной и вишней, а затем богатый урожай использовать для приготовления варенья, джема или компота. Вареньице всегда получается сладким и ароматным, а благодаря витаминному составу крыжовника - еще и удивительно полезным. Будьте очень аккуратны во время сбора крыжовника, чтобы не поранить пальцы о его колючие веточки.

В разных странах ягода называется по-разному: например, щетинистый виноград или гусиная ягода, у нас же ее изначально стали называть «крыжак», а сегодня - «крыжовник». Главное достоинство ягодки в том, что она дает хороший урожай даже в условиях прохладного климата, ее выращивают даже в Северной Европе, в странах Скандинавии и Прибалтики. На Севере не только любят готовить варенье из крыжовника по-царски , но и делают вкусной крыжовенное вино, которое отлично согревает во время холодов. А наши хозяюшки придумали необычный , куда также добавляются спелые сладкие ягодки.

В зависимости от того, какой сорт растет на вашем огороде (а ведь сегодня сортов насчитывается порядка трех тысяч!), вы можете получить угощение с неповторимыми нотками вкуса и необычного цвета.

Кроме того, что вареньице является прекрасным угощением, оно очень полезно, его можно употреблять при болезнях почек и сердца, положительно влияет на работу ЖКТ. В ягодке высокое содержание витамина С, В и А, поэтому ее употребление способствует усилению иммунной системы в период авитаминоза. Такими достоинствами может похвастаться только .


Царское варенье из крыжовника

Даже если вы не знаете рецепт царского варенья из крыжовника и никогда не заготавливали ягодное лакомство на зиму, обязательно сделайте это в этом году. Все рецепты очень простые и понятные, а вареньице будет храниться в течение нескольких лет. ВЫ всегда можете подать угощение к чаю, к блинам или оладушкам, а можете использовать в качестве начинки для вкуснейшей домашней выпечки.

«Изумрудное» или «Королевское» - если увидите такие названия в поваренной книге, будьте уверены, что речь идет о нашем любимом крыжовенном вареньице. Понравится лакомство и деткам, к тому же, в отличии от других летних ягод, крыжовник лишен яркого цвета и редко вызывает аллергическую реакцию у малышей. А «Царским» мы назвали его потому, что именно это угощение очень любила русская императрица - Екатерина Великая.

Современные хозяйки очень изобретательны, поэтому и вареньице они готовят не только из чистого крыжовника, но и с добавлением других ягод и фруктов, орехов, ароматных пряностей.

Самый распространенный базовый рецепт, который можно назвать «классическим», куда входит только ягода, сахар и вода. Три компонента в руках у опытной хозяйки превращаются в угощение неземного вкуса и цвета, такое угощение можно предложить и гостям.

Как правило, выбирают ягодки плотные, спелые, которых берут один килограмм, а вот сахара добавляют по пропорции 1 к 1,5, то есть на кило ягод - полтора килограмма сахарка. Чтобы вареньице получилось правильной консистенции, следует добавить и два стакана (200 мл) воды.


Рецепт царского варенья из крыжовника

Первым делом всегда хозяйки занимаются ягодками - сначала их следует промыть и перебрать. Вдруг среди них оказались переспевшие или порченные, их надо убрать. Далее обязательно необходимо удалить все хвостики и плодоножки, срезав их, не повреждая целостность маленькой ягодки. А вот чтобы ягодки не потрескались во время варки и остались целехонькими, можно прибегнуть к простой хитрости - каждую проколоть зубочисткой.

Весь подготовленный крыжовник надо сложить в контейнер и сбрызнуть сверху водой. В таком виде поставить на 20 минут в морозильную камеру, а затем убрать на всю ночь в холодильник. Только на утро можно приступать непосредственно к процессу приготовления.

Приготовление вареньица начинается с сиропа: надо смешать воду и весь указанный в рецептике сахарный песок, перемешать и поставить на огонь. Когда сироп закипит, а весь сахар растворится в воде, можно добавлять ягодки из холодильника. Масса должна только закипеть и огонь тут же следует выключить. Когда сахарная масса остынет, ее надо слить через дуршлаг, отделив от ягодок. Затем вновь повторить процесс сначала: довести до кипения сироп и добавить ягоды, а как только масса закипит - выключить огонь. Все этапы приготовления с самого начала в общей сложности повторяют до четырех раз, при этом нельзя мешать ягодную массу, кастрюлю можно только встряхивать. Если вы будете мешать варенье ложкой, то ваши ягодки быстро потеряют свою целостность и превратятся в однородную «кашу». Длительность последней варки - 30 минут, после чего лакомство следует сразу разложить по чистым, предварительно простерилизованным, баночкам. Чтобы определить готовность сиропа, надо капнуть на блюдце, и капелька не должна растекаться.

Вы также можете добавить в готовое варенье ваниль, можно корицу, тогда десерт получится еще более ароматным. Чтобы не запутаться, как варить варенье царское из крыжовника, фото рецепт мы приготовили специально для вас.


Варенье из крыжовника по-царски: рецепт

Сам по себе крыжовник - ягодка сладкая, поэтому можно уменьшить количество добавляемого сахара, тогда получится диетическое варенье из крыжовника по-царски, рецепт предполагает добавление 200 граммов сахарного песка на каждый килограмм ягод. В этом случае ягодки надо брать самые спелые и сладкие, которые таким же способом подготавливаются к приготовлению: промываются и аккуратно срезаются плодоножки.

Технология приготовления от предыдущего рецепта отличается кардинально, ведь в предыдущем рецептике у нас получилось угощение с цельными ягодками, а теперь мы будем готовить однородный джем.

Все подготовленные плоды надо сложить в кастрюльку и добавить один стаканчик воды. Варить до мягкости плодов, после чего их надо протереть сквозь сито, таким образом, все семена и кожура останутся в сите, а на выходе получится однородная ягодная масса, куда и добавляется указанное количество сахарка.

После добавления сахара массу надо вновь поставить на огонь, вскипятить и варить еще 15 минут, не забывая помешивать, иначе она подгорит. Горячее вареньице необходимо разложить по чистым стеклянным баночкам и герметично укупорить.

С Новым Годом Вас, дорогие читатели блога! Пусть этот год будет щедрым на хорошие новости, успех, мудрые решения, полезные знания и достаток. Пусть здоровье будет крепким, а урожай большим.

Сегодня расскажу о том, как приготовить вкусное и полезное царское варенье. Очень советую приготовить его летом, чтобы в холодное время лакомиться этой вкуснотищей и быть здоровым. Царское варенье наверняка будет в списке самых любимых. Почему? Об этом вы узнаете, прочитав рецепты.

Итак, базовый рецепт царского варенья :

  • 6 стаканов черной смородины;
  • 2 стакана красной смородины;
  • 2 стакана малины;
  • 13 стаканов сахара.

Чистые ягоды пропустите через мясорубку. Апельсины помойте, ошпарьте кипятком, разрежьте так, чтобы они поместились в мясорубку (на 4 или больше частей) и удалите косточки, если таковые будут. Подготовленные апельсины пропустите через мясорубку. Добавьте 13 стаканов сахара и хорошенько все перемешайте.

Царское варенье можно хранить в свежем виде, но тогда банки обязательно должны стоять в холодильнике. Либо же вы можете довести ягодно-апельсиново-сахарную смесь до кипения, разлить ее в стерилизованные банки и закрыть чистыми крышками. Такое варенье можно хранить и в погребе, и в кладовке, то есть, как и любое другое варенье.

Для стерилизации банок подержите пустые банки вверх дном над паром, который обезвредит бактерии. Таким же методом можете обеспечить стерильность крышек для закрывания банок либо же просто их прокипятите и так в горячем виде и закручивайте. ГЛАВНОЕ помните о технике безопасности. Помните, что пар очень горячий, поэтому крышки и банки держите чистым сухим полотенцем, а сами банки лучше всего держать не в руке, а поставить на сито или дуршлаг.

Выше описан базовый рецепт варенья, но никто не говорит, что его нельзя менять. Вот рецепт царского варенья, которое было приготовлено этим летом:

  • 2 ст. черной смородины;
  • 2 ст. земляники;
  • 3 ст. малины;
  • 3 ст. красной смородины;
  • 2 апельсина (крупного размера);
  • 13 стаканов сахара.

Да, тут добавилась еще земляника, от чего варенье только выиграло. Аромат и вкус этого царского варенья сложно передать. Это просто объедение. Каждая ягодка дает свой неповторимый вкус, который дополняется вкусом апельсина, цедра которого дает просто колоссальный эффект. Ну, а то, что царское варенье полезное, вы можете убедиться по его составу. Это просто витаминная бомба.

Еще советы по приготовлению царского варенья:

  • Ягоды следует пропускать через мясорубку вместе с сахаром. То есть сыпьте ложку сахара, ложку ягод и опять сахар, ягоды и так до тех пор, пока не закончатся ягоды. Это позволит более тщательно их перекрутить. Затем оставшийся сахар высыпьте в пюре и хорошенько перемешайте.
  • Доведите до кипения варенье, что даст более однородную массу без кристалликов сахара.
  • Когда банки с вареньем остынут, обязательно подпишите что это за варенье и когда изготовлено (записывайте полную дату, а не только год).

Теперь вы знаете, как приготовить царское варенье. Такое варенье достойно быль в лучших домах, а так как читатели моего блога самые лучшие, то и в ваших домах оно просто должно быть.

Хочу только добавить, что этот шедевр по заготовке ягод лучше готовить в различных вариантах:

  1. Используйте базовый рецепт царского варенья.
  2. Готовьте по рецепту с добавлением земляники.
  3. Добавляйте другие ягоды и изменяйте пропорцию ягод. Главное сохраните количество апельсинов, общее количество стаканов ягод, и сахара.
  4. Часть варенья оставьте сырым и храните в холодильнике, а часть доведите до кипения и храните, как обычные сладкие заготовки.

В отдельной тетрадке с рецептами записывайте дату приготовления, что и в каких пропорциях добавляли, варили его или нет. В этом случае вам не придется на каждую банку приклеивать полный рецепт царского варенья, а всего лишь название и дату.

Главное знайте меру, кушая варенье. Ведь витамины – это хорошо, но чрезмерное употребление сахара способно и навредить. Кушайте его как деликатес и тогда, во-первых, оно вам не надоест, и, во-вторых, принесет пользу, а не вред в виде дополнительных калорий.

Царское варенье вам точно понравится, если, конечно же, вы кушаете сладости. На сегодня могу сказать, что царское варенье самое вкусное из тех, которые я когда-либо кушала и для меня оно пока на первом месте среди сладких заготовок. Приготовьте летом и Вы эту вкуснотищу, кушайте и будьте здоровы.

Советую, уважаемые читатели, чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Королем весеннего сада по праву считается ревень. Это роскошное во всех отношениях растение настоящий кладезь полезных веществ. А главное, первый урожай сочных кисловатых черешков можно снимать уже в мае, когда еще так мало на наших огородах успевает вырасти съестного. Сегодня глянула, а мой кут уже цветочные стрелки выбросил. Срочно нарезала черешков, вечером буду варить компот и королевское варенье.

Если у вас много ревеня, то стоит уже сейчас сделать заготовки, потому что жара и приближающееся лето сделают царское лакомство вредным - слишком будет высоко содержание щавелевой кислоты. Кроме традиционного, по истине королевского варенья, из ревеня можно заготовить джем, желе, компоты и даже мармелад, начинку для пирожков. Впрочем, для пирожков я ревень режу, бланширую и отправляю в морозилку.

Для заготовок лучше использовать черешки средней толщины, тщательно очистив их снизу и обрезав у листовой пластины. Если кожица не загрубела, то лучше ее не счищать, потому что именно она хорошо сохраняет аромат и вкус ревеня, да и биологически активных веществ в ней даже больше, чем в мякоти. Кожица при переработке препятствует выделению не очень полезной щавелевой кислоты. Грубую кожицу вместе с волокнами легко можно счистить картофелечисткой.

Варенье королевское

Молодые нежные черешки (1 кг) промыть, удалить грубые волокна, разрезать поперек на кусочки длиной 1- 1,5 см, ополоснуть холодной водой, затем бланшировать в кипятке 1 минуту, вновь ополоснуть холодной. Только после этого залить горячим сиропом, приготовленным из 1 л воды и 1,5 кг сахарного песка. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Затем снять с огня и дать настояться в течение 30 минут, вновь кипятить 2-3 минуты и настаивать. Так повторить 3-4 раза, а во время последней варки добавить 2 см палочки корицы. Из остывшего варенья корицу удалить и разлить варенье по сухим чистым банкам.

Желе

1 кг очищенных черешков промыть и крупно порезать. Залить 2 л воды и варить до размягчения, затем добавить 650 г сахара, довести до кипения и варить 100 минут. Процедить и протереть через сито. В отвар добавить желатин (10 г предварительно замоченных в 200 мл воды), 3 капли ванильной эссенции (или пакетик ванильного сахара) и довести до кипения на очень слабом огне. Снять с огня и разлить в стеклянные банки или плоские пластиковые контейнеры. Прикрыть полотняной салфеткой и поставить в холодное место. Застывшее желе посыпать сахарной пудрой, обвязать пергаментной бумагой и хранить в холодильнике.

Джем с лимонной цедрой

1 кг молодых черешков ревеня очистить, нарезать ломтиками, залить 750 мл кипятка и варить8-10 минут. Затем отвар слить, растворить в нем 1,5 кг сахара и сварить сирот. Ревень измельчить блендером, добавить в сироп и варить на слабом огне до готовности. За 3 минуты до окончания варки добавить мелко натертую цедру 1 лимона. Горячий джем разлить в стерильные горячие банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное темное место на хранение.

А такой компот я сварю вечером

Очищенные черешки ревеня (5-6 штук) промыть, нарезать на кусочки длиной 1,5- 2 см и залить холодной водой на 1-2 часа. В трехлитровой кастрюле вскипятить воду, добавив 150 г сахара, 10 штук гвоздики, 5 штук душистого перца и кусочек коры корицы. Откинуть ревень на дуршлаг, дать стечь воде и положить в кипящую воду. Довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня. Через 2 часа можно добавлять лед и пить в свое удовольствие.

Вкусное варенье из крыжовника требует к себе особого внимания. Терпеливым хозяйкам всё по плечу, не правда ли? Приготовим царское варенье к чаю – удивим гостей его яркостью и необычным вкусом.

Готовится царское крыжовниковое варенье из зеленых ягод. Семечки в варенье не допускаются, и если удалить их из спелых ягод, то останется одна кожура. Есть вариант, когда царское варенье готовится с орешками внутри каждой «крыжовинки», но я решила не пугать начинающих поварих составом и приготовила почти классику.

Итак, рецепт царского варенья из крыжовника. Потребуются продукты из списка.

Вишневые «веники» срезаются до третьего листа, заливаются водой с лимонной кислотой и настаиваются.

После чего доводятся до кипения, провариваются и остужаются.

Вишневая вода сливается в миску. К ней присоединяется сахар, ванильный сахар и водка. Сироп доводится до растворения, а затем до кипения.

В это время собранный крыжовник промывается водой. Хорошо очищается от хвостиков и семечек. Ножом делается долевой надрез, и семечки выковыриваются ноготками или булавочкой.

Крыжовник заливается горячим сиропом до покрытия ягод и пропитывается 2 часа.

Далее быстро проваривается в течение 10 минут. Получившееся полужидкое варенье разливается в стерильные емкости. Оставшаяся часть царского варенья подается к чаю на пробу. Когда варенье из крыжовника хорошо настоится, ягодки сморщатся, а консистенция варенья станет более густой. Цвет царского варенья из крыжовника варьируется от нежного желто-зеленого до желтого с краснотой.

Крыжовник издавна считается «королевской» ягодой. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, а мы расскажем вам сегодня, как из крыжовника сварить потрясающее варенье.

Царское варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • крыжовник спелый – 1 кг;
  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • грецкие орешки – по вкусу;
  • кипяченая вода – 700 мл;
  • листья вишни – 12 шт.

Приготовление

Ягоды крыжовника хорошенько промываем, перебираем от мелкого мусора, листочков, отрываем хвостики и на каждой ягодке делаем аккуратно поперечный надрез. Затем пинцетом или ложечкой достаем из каждого плода семечки и снова промываем ягоды в холодной водичке. После этого отбрасываем его на дуршлаг и оставляем стекать.

Этим временем кипятим с вишневым листом воду и всыпаем сахар. В каждую ягодку вкладываем грецкий орех. После того, как все кристаллики растворятся, и сироп закипит, снимаем его с огня, достаем листики и закладываем крыжовник. Оставляем примерно на 5 часов настаиваться, а потом вновь ставим вариться на слабенький огонь, и увариваем до нужной густоты. Далее раскладываем по чистым баночкам и закатываем крышечками.

Рецепт королевского варенья из крыжовника

Ингредиенты:

  • красный крыжовник – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • арахис – по вкусу;
  • водка – 50 мл;
  • вишневые листья – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

Давайте сварим вкусное варенье из крыжовника. Ягодки промываем, отрываем хвостики и с помощью шпилечки аккуратно вынимаем семена. После этого вновь промываем ягоды, перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать. Далее начиняем каждую кусочком поджаренного ореха и складываем ягоды в чистую баночку, переслаивая их кусочками лимона и вишневыми листьями.

После этого заливаем содержимое банки кипяточком и оставляем примерно на 6 часов. Затем воду аккуратно сливаем в кастрюльку и варим на ней , добавив по вкусу ваниль и водку. Теперь в горячий сироп выкладываем сначала только ягоды, отложив в сторонку все вишневые листья и лимонные дольки. А через 10 минут добавляем и листочки. Провариваем варенье еще 3 минутки до тех, чтобы крыжовник стал прозрачным. Раскладываем готовое лакомство по банкам. Вишневые листья и лимонные дольки тоже можете положить в банку сверху, они пропитаются, как следует сахарным сиропом и получаться очень вкусными.

Изумрудное варенье из крыжовника

Ингредиенты:

  • недозрелые зеленые ягодки крыжовника – 1 кг;
  • листочки вишневые;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Ягодки очищаем от «хвостиков», надрезаем каждую и аккуратно удаляем семена, используя для удобства английскую булавку. В результате у вас должен получиться ровно 1 килограмм очищенных ягод. Далее крыжовник тщательно промываем, переслаиваем вишневыми листьями, заливаем холодной водичкой и оставляем на 6 часов настаиваться. Вишнёвые листочки придадут ягодам удивительный аромат и крепость, а, кроме того, поспособствуют сохранению насыщенного зелёного цвета.

После этого откидываем крыжовник на дуршлаг и оставляем стекать. Отцеженную воду кипятим, всыпаем сахарный песок и доводим сироп вновь до кипения, постоянно помешивая. Провариваем его в течение 2–3 минут, а потом убираем с плиты, опускаем ягоды и оставляем настаиваться на 2–3 часа. После этого провариваем крыжовник 5–7 минут, а потом снова снимаем с огня и настаиваем 5 часов. Повторяем данную процедуру несколько раз, до получения желаемой консистенции. Готовому варенью даем подостыть, а затем раскладываем его в сухие баночки, накрываем чистыми крышками и закупориваем.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: