Консервированная фасоль с томатной пастой. Рецепты фасоли в томатном соусе на зиму с овощами и другими добавками

Сегодня известен не один рецепт консервирования на зиму: ее закатывают в чистом виде, в томатной пасте, в виде салатов, с уксусом и без.

К уже полюбившимся и привычным способам мы предлагаем добавить еще один.

О пользе заготовки

Предлагаемый рецепт в томатном соусе на зиму хорош тем, что готовую заготовку вы сможете использовать неоднообразно. Сытность заготовки делает ее отличным самостоятельным блюдом, а также ее можно использовать как готовую заправку для супов и борщей.

Знаете ли вы? Англичанам открыли фасоль голландцы, поэтому и по сей день в Англии ее называют голландскими бобами.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления консервированной фасоли в томатном соусе приготовьте:

  • миску для замачивания ;
  • емкости для нарезанных ;
  • терку;
  • кастрюлю для варки бобов и тушения овощей;
  • емкость и подставку для стерилизации крышек и банок;
  • банки и крышки;
  • закаточный ключ (если используете жестяные крышки).

Необходимые ингредиенты

Для фасоли с овощами на зиму по рецепту вам понадобится:

  • Фасоль сухая - 0,5 кг;
  • - 0,5 кг;
  • - 0,5 кг;
  • - 0,75 кг;
  • Томатная паста (30 %) - 250 г;
  • Вода - 1 литр;
  • Растительное масло - 200 мл;
  • Сахар - 0,5 ст.;
  • Соль - 1,5 ст. л.;
  • Лимонная кислота - 7 г (1 ч. л.);
  • - 2 ч. л.;
  • - 1-2 ч. л.

Особенности выбора продуктов

Чтобы приготовить в томатном соусе по этому рецепту, бобы берите белые: хоть варятся они и дольше, но вперемешку с другими овощами смотреться будут более эстетично. Болгарский , и выбирайте средних размеров. Также подойдет любая ваша любимая томатная паста.

Важно! От кислоты томатной пасты будет зависеть количество сахара в рецепте.

Пошаговый рецепт с фото

Перейдем к тому, как приготовить фасоль в томате.

Подготовка фасоли

Перед варкой переберите и тщательно промойте. Залейте бобы холодной водой минимум на 12 часов: так они и приготовятся быстрее, и усваиваться будут лучше. На следующий день слейте воду и промойте фасоль.

Процесс варки

Сперва поставьте отвариваться бобы. Время от времени снимая пенку, отварите их до готовности и слейте воду.

Важно! При варке фасоли не добавляйте соль: это значительно замедлит процесс варки.

Готовим овощи

Пока фасоль варится, измельчите овощи: лук и перец нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Томатная паста, вода, соль, масло

К готовым бобам добавьте измельченные овощи и хорошенько перемешайте. Добавьте томатную пасту и воду, и снова все перемешайте. Доведите все до кипения, после чего добавьте соль, сахар и растительное масло.

Тушение

Тушите овощи на слабом огне 40-45 минут. Если вы брали мелкие бобы, то уменьшите время тушения до 30-35 минут. За пять минут до окончания тушения всыпьте лимонную кислоту.

Добавление специй

Наряду с лимонной кислотой стоит добавить кориандр, черный молотый перец и, по желанию, или для остроты.

Простерилизуйте банки паром. На кастрюлю с кипящей водой установите подставку для стерилизации банок, а на нее - саму банку горлышком вниз. Стерилизуйте емкость в течение 10-15 минут, пока пар в банках не начнет стекать по ним каплями. Также проварите в кипятке крышки.

Как в домашних условиях заготовить на зиму бобы фасоли? Очень просто: сделайте консервированную фасоль в томатном соусе! Предлагаем вам на выбор несколько несложных рецептов.

Консервация фасоли в томате. Рецепт №1

Состав продуктов: 1-1,5 килограмма фасоли, полстакана подсолнечного или оливкового масла, 1 кг помидоров, 2 шт. репчатого лука, уксус (70%) – чайная ложка, лавровый лист – 3-4 шт., 2,5-3 чайные ложки пищевой соли, душистый перец – 0,5 чайной ложки, черный перец – чайная ложка.

Как сделать:

1. Промойте фасоль и замочите её в воде на 2-2,5 часа.
2. Слейте воду, в которой находится фасоль, и добавьте свежую, поставьте на плиту.
3. Хорошо проварите без добавления соли.
4. Пока варится фасоль, нарежьте репчатый лук и слегка обжарьте его с растительным маслом.
5. Подготовьте томаты, промойте их, вылейте на них кипяток, затем отделите у помидор кожицу и отварите в кастрюле, добавив соль. Помидоры должны получиться мягкими в процессе варки. Затем нужно размять томаты.
6. Поместите в кастрюлю с помидорами лук, фасоль и различные специи. Доведите до кипения всю овощную массу, влейте уксусную кислоту, после чего добавьте содержимое кастрюли в чистые банки.
7. Закатайте банки и укутайте одеялом.

Фасоль в томатном соусе. Рецепт №2

Продукты: один килограмм фасоли, 2,5-3 кг помидоров, половина чайной ложки соли, 2 лавровых листа, 3 чайные ложки сахара, 0,5 стручка острого перца, 6-7 горошин душистого перца, другие специи по вкусу.

Приготовление:

1. Промойте фасоль и замочите её в воде примерно на 3-4 часа.
2. После замачивания высыпите фасоль в большую кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды. Затем добавьте соль и сахар, поставьте на небольшой огонь и регулярно помешивайте.
3. После закипания варите 30 минут, далее откиньте фасоль на дуршлаг.
4. Теперь нужно сделать томатный соус: ошпарьте помидоры кипящей водой, очистите от кожуры и раздавите томаты: можно прокрутить их через мясорубку или кухонный комбайн, а можно просто протереть на сите.
5. Смешайте отваренную фасоль с томатной массой, поместив их в кастрюлю. Добавьте специи и приправы: перец, душистый перчик, гвоздику. Варите около 25 минут, в конце варки положите в кастрюлю лавровые листья.
6. Разложите по стерилизованным банкам (желательно выбирать маленькие 0,5 л банки) и закатайте.

Консервация фасоли на зиму. Рецепт приготовления

Список продуктов: 5-6 стаканов фасоли, 1 килограмм лука, килограмм сладкого перца, полкило моркови, полстакана сахара, столько же – растительного масла, пару столовых ложек соли, 4,5-5 ложек уксусной кислоты, 2,5-3 литра сока помидоров (можно заменить банкой томат-пасты).

1. Первым делом необходимо замочить фасоль. Оставьте её на ночь в воде, а на утро проварите 40-45 минут на плите.
2. Овощи измельчите, по возможности перекрутите в блендере или мясорубке.
3. Положите в кастрюлю помидоры, болгарский перец, репчатый лук, морковь, соль с сахаром и подсолнечное масло. Варите в течение 60 минут.
4. Перед завершением варки влейте уксус, распределите по банкам и закатайте.

Консервация фасоли в домашних условиях. Рецепт №4

Что нужно для этого: 3 баночки фасоли (банки 0,5 л), полкило репчатого лука, килограмм моркови, литр томатного сока или банка томат-пасты, 100 г сахара, соль, 100 г уксуса, 0,5 литра подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Замачиваем на несколько часов фасоль, а затем отвариваем. Следите, чтобы фасоль не переварилась.
2. Во время варки нарезаем морковь и обжариваем на сковороде с маслом.
3. Режем лук и также поджариваем минут 5-10.
4. Кладем в широкую кастрюлю фасоль, лук, морковь, томатный соус, соль и сахар. Варить на слабом огне 30-40 минут, периодически помешивать смесь. В конце варки вливаем уксусную кислоту.
5. Укладываем фасоль с овощами в банки и закатываем крышками.

Как приготовить курицу с яблоками и курагой в духовке Фото рецепт пасты с соусом песто — как готовить пасту под соусом песто своими руками

Вкуснейшая фасоль в томатном соке на зиму получается по этому рецепту! Этот рецептик у меня от моей мамы. Правда, как всегда, в последнее время мне приходится все количество ингредиентов делить на два. Раньше семьи были побольше и заготовок требовалось больше. Сейчас я делаю заготовки больше для разнообразия, чем по необходимости, да и то, только того, что очень люблю. Хотя еще до сих пор помню те времена, когда мама делала расчет продуктов на рецепт в килограммах, и боль в спине от того, что приходилось все эти продукты чистить, нарезать, жарить.

Можно, конечно, купить фасоль в томатном соке в магазине. А можно сделать такую заготовочку самому. Такая заготовочка и сама по себе хороша - как закусочка на хлеб, и в качестве гарнира тоже подойдет, да и для фасолевого супа я иногда ее использую.

Продукты для приготовления фасоли в томатном соке на зиму подготовим по списку. Из этого количества продуктов получается 4 пол-литровых баночки фасоли. Я делала полпорции, на выходе - 2 пол-литровых баночки и еще 100 г - "на попробовать".

Фасоль замочим с вечера в холодной воде. Утром воду сольем и отварим фасоль в кастрюле с кипящей подсоленной водой до полной готовности. Время приготовления зависит от сорта фасоли, но в среднем - 40-50 минут.

Пока готовится фасоль, помидоры надрежем крестиком - вверху, неглубоко, только кожуру. Зальем помидоры кипятком и дадим им постоять в кипятке минут 7. Очистим помидоры от кожуры и нарежем помидоры мелким кубиком.

Выложим помидоры в сотейник и тушим 20 минут, пока они не станут совсем мягкими и не превратятся в густой томатный сок.

Добавим к томатному соку фасоль, слив с нее предварительно жидкость, в которой она варилась.

Лук и чеснок нарезаем как можно мельче и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Выкладываем обжаренные овощи в сотейник к фасоли.

В ступке хорошо растираем душистый перец и лавровые листы.

Добавляем специи, солим все по вкусу.

ВАЖНО: если у вас помидоры кислые, добавьте немного сахара, чтобы получить нужный баланс вкуса.

Готовим фасоль в томатном соке еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

Готовую еще горячую фасоль распределяем по пол-литровым простерилизованным банкам. Это наиболее оптимальный объем, чтобы употребить за раз. Закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания, а затем отправляем в прохладное помещение для хранения.

Фасоль в томатном соке на зиму готова! Очень здорово открыть такую баночку зимой и съесть ее холодной с хлебушком или подать в горячем виде как гарнир к основному блюду.

Приятного аппетита!

Широко известно, что по содержанию белка фасоль является лидером среди прочих его растительных источников. Потому, если вы захотите запастить низкокалорийной, сытной и питательной заготовкой, то остановитесь на фасоли в томате на зиму.

Фасоль в томате на зиму – рецепт

Пока сезон недорогих и сладких томатов еще не подошел к концу, воспользуйтесь этим натуральным рецептом фасолевой заготовки. Ее базовый состав позволяет варьировать рецепт на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • фасоль – 940 г;
  • томаты – 2,9 кг;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • горошины черного перца – 8-10 шт.

Приготовление

Перед тем, как закрыть фасоль в томате на зиму, ее необходимо подготовить так же, как если бы вы просто собирались добавить ее в рагу. То есть, за ночь до приготовления бобовые замачивают, а на следующий день отваривают до мягкости, не забыв подсолить воду ближе к концу приготовления.

После подготовьте томаты. Надрежьте кожицу на плодах, обдайте их кипятком и снимите ее. Оставшуюся мякоть перекрутите или взбейте до пюреобразной консистенции, перелейте в эмалированную посуду и разместите соус на среднем огне. Не забудьте про лавр, перец, соль и сахар. Добавив специи, засеките около получаса и варите соус, помешивая время от времени.

Когда время приготовления соуса подойдет к концу, всыпьте в него фасоль и проварите все вместе еще 10 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы хорошо промыть банки с содой и ошпарить их. Распределите фасоль в томате без уксуса на зиму по чистым банкам, накройте крышками, простерилизуйте любым предпочитаемым способом и закатайте.

Стручковая фасоль в томате на зиму

Хрустящая спаржевая (стручковая) фасоль в кисло-сладком маринаде – отличное дополнение к холодным закускам и ассорти из домашних солений. Готовится такая фасоль быстрее бобов и требует минимума ингредиентов.

Ингредиенты:

  • – 960 г;
  • вода – 980 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 85 г;
  • – 65 г;
  • уксус – 75 мл.

Приготовление

Консервация фасоли в томате на зиму начинается со стерилизации банок. Пока банки стоят на водяной бане, примитесь за подготовку маринада. Соедините воду с сахаром, уксусом и солью, добавьте томатную пасту и оставьте все дойти до кипения. Отдельно бланшируйте очищенные фасолевые стручки. Разложите фасоль по стерильным банкам и залейте горячим маринадом, после чего тут же закатайте.

Оставьте банки перевернутыми до полного остывания, а затем размещайте на хранение.

Консервированная фасоль в томате с овощами на зиму – рецепт

Дополнением бобовым может стать стандартное овощное ассорти из томатов, лука и моркови. Если вы захотите сделать заготовку поострее, то дополните ее семенами горчицы и стручками жгучего перца. Состав овощей в рамках рецепта можно варьировать на свое усмотрение, добавляя любые сезонные плоды: кабачки, сладкий перец, баклажаны.

Фасоль – это питательный ингредиент и поставщик белка. Введете ее в свой рацион, и ваше сердце скажет «спасибо». Так давайте попробуем консервировать фасоль в домашних условиях , ведь это в разы натуральнее, а значит полезнее. Для этого вы можете использовать любые ее виды и белую и красную и стручковую. Делайте заготовки на зиму , используя наши лучшие рецепты консервированной фасоли.

фото foodinjars.com

Фасоль «Основа»

Для килограмма любой фасоли возьмите по 2 ст.л. соли и сахара, 1 ч.л. уксуса 70%, ваши любимые специи – по вкусу

Покройте фасоль водой на 2 пальца, всыпьте соль, сахар и специи, варите полтора часа до размягчения. В конце добавьте уксус. Выложите в банки, закатайте, дайте остыть в тепле.

Фасоль в томатном соусе «Вкусная»

Килограмм фасоли, выдерживайте в воде 4 часа. Затем варите 30 мин. на небольшом огне в 4 л. воды с добавлением 1,5 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Помешивайте. Слейте на дуршлаг. Из 3 кг. помидоров без кожицы сделайте пюре. Соедините фасоль и пюре в кастрюле, всыпьте 1,5 ч.л. соли, 10 измельченных горошин перца, половинку нарубленного острого перца. Варите на небольшом огне 30 мин. Помешивайте. В конце добавьте лавровый лист – 3-4 шт. Выложите в банки, закатайте, дайте остыть в тепле.

фото www.safprofoods.com

Фасоль «С зеленью»

1 кг. фасоли, настаивайте в воде 5 часов. Слейте на дуршлаг. Сварите наполовину в подсоленной воде. Из 1 кг. помидоров без кожицы сделайте пюре, посолите,поперчи те, добавьте рубленую зелень 3 пучков петрушки и укропа, закипятите и проварите на небольшом огне. Фасоль разложите в банки, оставив 3-4 см, сверху залейте томатное пюре. Банки, прикрытые крышками, кипятите 1 час 20 минут. Закатайте, переверните, дайте остыть в тепле.

Пробуем разные вкусы — консервируем фасоль дома с добавлением овощей.

фото www.shockinglydelicious.com

Фасоль «Трио»

1 кг. предварительно замоченной на 8 часов фасоли отварите до мягкости. Бланшируйте на растительном масле полукольца 500гр. лука и моркови. Добавьте фасоль и тушите 10 мин. Влейте 3 ст.л. уксуса 9 %, соль и любимые специи, тушите 3 мин. Распределите по банкам, стерилизуйте 20 мин, закатайте, переверните, укутайте.

Фасоль «Мозаика»

Сварите 1 кг. предварительно замоченной на 8 часов фасоли. 2 кг. лука полукольцами и 2 кг моркови соломкой обжарьте. Добавьте к ним рубленую зелень 2 пучков укропа, рубленый стручок кайенского перца, пюре из 3 кг. помидоров и тушите 15 мин. Добавьте фасоль, пол литра растительного масла, 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. уксуса 9%, варите пол часа. Распределите по банкам, закатайте, переверните, укутайте.

Консервирование на зиму стручковой фасоли – профилактика простудных заболеваний. Просмотрите рецепты наших самых лучших заготовок из нее.

Стручковая фасоль «Без проблем»

Обрежьте хвостики у фасоли, выложите ее в литровую банку, всыпьте 1 ст.л. соли и влейте треть воды. Кипятите 3 часа под крышкой. Закатайте, переверните.

фото www.marlenematar.com

Фасоль стручковая «Пряная»

Фасоль (1 кг.) бланшируйте 2 мин. Просушите. 250 гр. чеснока и 3 стручка кайенского перца покрошите, посолите по вкусу. В емкость слоями выложите чесночную смесь, свежие помидоры дольками и фасоль. Накройте тканью, положите груз. Через 7 дней разложите оп банками, стерилизуйте 20 мин, закатайте, остудите в тепле.

Стручковая фасоль со свеклой

Пассеруйте на растительном масле нарезанные кубиком 2 луковицы, добавьте пюре из помидоров (500 гр.), 200 мл. растительного масла, 100 мл. уксуса 6%, специи по вкусу, рубленый чеснок (1 головка), сладкий перец кубиком (2 шт.), рубленую зелень 1 пучка петрушки. Прогрейте. Добавьте натертую свеклу и фасоль кубиком. Тушите 1 час. Разложите в банки, закупорьте.

фото www.pinterest.com

Спаржевая фасоль маринованная

Нарезанные по 2 см. стручки бланшируйте 2 мин., распределите в банки. Покройте маринадом из 1.л. воды с 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара и 70 мл. уксуса 6%. Кипятите 20 мин. Закатайте, переверните, остудите.

Зелёная фасоль «На даче»

Пол кило нарезанной фасоли поварите 3 мин, уложите в банку с вашей любимой зеленью и специями. Покройте маринадом из 1 литра воды с 5 ст.л. соли и сахара и 1 ст.л. уксуса 70%. Кипятите 8 мин. Закатайте, переверните, утеплите.

Интересны заготовки из фасоли на зиму в виде полноценных салатов.

фото www.foodandwine.com

Салат «Летний»

Из 3 кг. томатов сделайте пюре. Дополните растительным маслом (150 мл), солью (3 ст.л.), сахаром (150 гр), уксусом 9 % (1,5 ст.л). Кипятите 15 мин. Добавьте фасоль (1,2 кг). Через 20 мин. добавьте баклажан кубиком (500гр). Еще через 20 мин. положите сладкий перец соломкой (600 гр.). Подождите 20 мин., разложите в банки, закупорьте, переверните, оберните.

Салат «Осень»

Все ингредиенты по 250 гр. Помидоры и перец – по 500 гр.

Кубики фасоли, лука порея, цуккини, моркови и соцветия цветной капусты – бланшируйте. Добавьте кружочки помидоров и перца сладкого без семян. Перемешайте, разложите в банки. Залейте горячим маринадом из 1 л. воды с 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты. Посыпьте рубленым чесноком.

Надеемся, наши рецепты зимних заготовок не показались вам сложными. Потратьте немного времени на них летом, и зимой это окупится с лихвой. Будьте здоровы!

В наших рецептах вы можете найти,

фото www.treehugger.com

Related posts:

Рецепт котлет из трески с фото. Блюда из рыбы.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: