Компот из шиповника сушеного: польза и вред для здоровья человека. Компота из сушёного шиповника.Рецепт напитка для ребёнка
Шиповник – кладовая витаминов. Шиповник – это дальний родственник розы, который является богатейшей кладовой аскорбиновой кислоты (витамина С). В отваре шиповника содержится в 10 раз больше этого витамина, чем в черной смородине и в 50 раз, чем в знаменитом лимоне.
Как варить компот из шиповника? Из высушенных плодов, который очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях, как общеукрепляющее и витаминное средство, укрепляет сердечную мышцу и снижает артериальное давление. Способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает при насморке, головной и зубной боли.
Применяется в качестве профилактики и лечения авитаминоза, стимулирует иммунитет. Плоды шиповника обладают желчегонным и кроветворным действием. Лечебные качества шиповника используются в народной медицине еще с давних времен. Из шиповника приготавливают настои, желе, сиропы, варенья.
Редко встретишь такое растение, которое обладало бы столькими полезными свойствами, как шиповник. Шиповник имеет некоторые противопоказания, его с осторожностью следует употреблять людям, у которых есть нарушения кровообращения и проблемы с желудком из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты.
Как варить компот из шиповника? В эмалированную посуду налить очищенную воду. Шиповник вымыть в холодной воде. Положить в кастрюлю с водой, насыпать сахар и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить интенсивность огня и варить 30-35 минут. Дать настояться около 12 часов. Готовый компот процедить, охладить и разлить по стаканам.
Если вы вовремя позаботились о своих запасах, заготовили ягоды, овощи и много чего еще, что нам предлагало богатое лето и осень, тогда зима вам точно ни по чем. Сегодня я хочу вам рассказать, как можно дома приготовить очень вкусный компот из сушеного шиповника. В приготовлении компота никаких сложностей нет, только понадобится время. Шиповник очень богат на витамины, особенно в нем достаточно содержится витамина C, много микроэлементов, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Особенно компот из шиповника актуален зимой, так как он полезен при простуде, авитоминозе и различных воспалительных процессах в организме, компот придает сил и энергии, он напрочь убирает зимнюю или осеннюю хандру. Одним словом, напиток полезный, так что приготовим его незамедлительно. Также посмотрите .
- вода 1 литр,
- шиповник – 200 гр.,
- сахар – 3 ст.л.,
- корица – 1 палочка,
- лимон – 2-3 дольки.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовить все по списку. Заранее нужно подготовить ягоды шиповника – сушеные ягоды залить чистой фильтрованной водой – 1-1,2 литра. Теперь нужно оставить ягоды шиповника на 8-12 часов в покое, удобно сделать это вечером, а на следующий день сварить компот.
Спустя указанное время обязательно процедить жидкость через несколько слоев марли, так отсеется сразу возможный мусор. Перелить процеженную жидкость в кастрюлю, туда же добавить ягоды шиповника. Перед добавлением ягоды шиповника слегка раздавить, также их можно разрезать пополам, только тогда удалить семена и волоски. Но можно шиповник оставить в целом виде.
Добавить несколько долек лимона.
Для приятного аромата добавить одну палочку корицы. Если вы не очень любите эту пряность, корицу исключите из списка ингредиентов.
Добавить сахарный песок в кастрюлю с шиповником. Варить шиповник 10 минут. После накрыть кастрюлю крышкой и оставить шиповник на 8 часов в покое, чтобы он настоялся.
Готовый компот процедить в графин, бросить немного шиповника для красоты. Вот и все, разливать компот по стаканам и подавать к столу. Очень вкусным получается и
В статье обсуждаем компот из шиповника — его пользу при различных заболеваниях, лучшие рецепты и противопоказания. Вы узнаете, как приготовить компот по классическому рецепту, какими продуктами его можно разнообразить и в каком количестве, можно ли пить напиток из сушеных плодов шиповника при беременности.
Чем полезен компот из шиповника
Компот из шиповника — вкусный и полезный напиток Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и многое другое.
Чем полезен компот из шиповника:
- повышает устойчивость организма к инфекциям;
- устраняет признаки авитаминоза, повышает иммунитет;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- оказывает желчегонное и мочегонное действия;
- укрепляет стенки сосудов;
- нормализует работу ЖКТ;
- очищает от токсинов и продуктов распада.
Компот из шиповника сушеного помогает вылечить вирусные инфекции и простуду, служит хорошей профилактикой ОРВИ и ОРЗ . Также напиток помогает при:
- заболеваниях желчевыводящих путей;
- высоком артериальном давлении;
- болезнях печени.
Калорийность компота из шиповника
У компота из шиповника калорийность зависит от рецепта приготовления. Если брать в среднем, то в 100 гр. сушеных плодов находится 110 ккал.
Количество БЖУ в таком объеме продукта:
- 3,4 г — белки;
- 0 г — жиры;
- 21,5 г — углеводы.
Лучшие рецепты компота
Существует несколько рецептов компота из шиповника — как приготовить зависит от вашего вкуса и добавок, которые вы используете. К примеру, можно разнообразить напиток и сварить шиповник вместе с сухофруктами, яблоками или вишней.
Независимо от рецепта, шиповник готовят из свежих и сушеных плодов. Чаще всего используют сухое сырье, особенно зимой, когда сырые ягоды достать невозможно.
Перед приготовлением сухой шиповник разминают с помощью ступки.
Из посуды вам понадобится кастрюля, дуршлаг, ступка, несколько слоев марлевой ткани для процеживания, термос или мультиварка.
Сколько варить шиповник сухой для компота? Не дольше 5−7 минут. Если кипятить ягоды дольше этого времени, витамин С разрушится, и целебные свойства напитка исчезнут. При настаивании шиповника в термосе можно держать его 10−12 часов.
Компот из ягод шиповника можно давать детям, однако существуют условия:
- минимальный возраст, когда разрешен прием шиповника — 5 месяцев;
- только врач может назначить безопасную дозировку для ребенка;
- стандартная дозировка для грудничков в 5−6 месяцев — 2 ч.л., старше 6 месяцев — 1 ст.л. перед едой 2−3 раза в сутки.
Если врач разрешил употребление компота из шиповника грудничку, рецепт не должен содержать подсластители или лимон, пока ребенку не исполнится 3 года.
Классический компот из шиповника
Классический рецепт, как правильно сварить компот из шиповника, включает только шиповник и воду. По желанию можно добавить мед или сахар.
Вам понадобится :
- плоды шиповника сушеные — 60 г;
- вода — 1 л.
Как приготовить :
- Растолките шиповник ступкой, не превращая его в порошок.
- Налейте воду в кастрюлю и вскипятите.
- Добавьте шиповник и варите 5−7 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и процедите компот с помощью марли.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 14,5 ккал.
Если у вас есть мультиварка, попробуйте усовершенствованный рецепт напитка.
Используйте то же количество ингредиентов, что и в первом варианте. Добавьте к ним ½ мульти стакана сахара и ломтик лимона, чтобы убрать излишнюю сладость. Не переживайте на счет калорийности напитка. Даже с добавлением сахара компот из шиповника калорий насчитывает всего 47,4 на 100 мл жидкости.
Компот из шиповника в мультиварке варится 1 час в режиме «Тушение».
Компот из шиповника и яблок
В компот из шиповника можно добавлять другие ингредиенты В сезон простудных заболеваний очень полезен яблочный компот из шиповника — рецепт для детей предполагает использование сахара . Но его можно заменить на мед. Перед этим проверьте, нет ли у ребенка аллергии на мед.
Напиток подают как в охлажденном, так и теплом виде.
Вам понадобится :
- плоды шиповника сушеные — 1 стакан;
- вода — 1 л;
- яблоко (среднее) — 1 шт.;
- сахарный песок — 3 ст.л.
Как приготовить :
- Измельчите плоды шиповника, вскипятите воду и забросьте туда ягоды.
- Кипятите жидкость 5 минут.
- Пока шиповник варится, очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте ломтиками. Засыпьте к ягодам, насыпьте сахар.
- Уменьшите огонь и томите компот из шиповника и яблок еще 5−8 минут.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 47 ккал.
Компот из шиповника и кураги
Если вы хотите лекарство от авитаминоза и простуды и одновременно полноценное десертное блюдо, приготовьте компот из сухофруктов с шиповником — рецепт достаточно простой и в него можно добавлять самые разные сушеные фрукты.
Традиционный вариант напитка — компот из кураги, чернослива и шиповника. За 2 часа до приготовления насыпьте сухофрукты в дуршлаг, тщательной промойте, пересыпьте в миску и залейте холодной водой, чтобы они пропитались жидкостью.
Компот из шиповника готовится по классической схеме. Только сушеные фрукты кидают в воду до закипания воды, а плоды шиповника — после.
Примерные пропорции сухофруктов и шиповника — 2,5 к 1.
Компот из кураги и шиповника с черносливом можно подать к столу, оставив фрукты в стакане, а можно процедить через несколько слоев марли.
Компот из шиповника и вишни
Если у вас остались в морозилке замороженные вишни, смешайте их с шиповником и получите напиток с освежающим кислым вкусом. В этом случае при приготовлении компота из шиповника сушеного рецепт похож на приготовление напитка с яблоками.
Вишни размораживать не надо. Просто закиньте их в кипящую воду, где уже находится шиповник. Дозировка ягод для компота из шиповника и вишни — на 1 стакан шиповника 3 ст.л. вишни. Количество сахара берите не более 1 ст.л.
Компот из шиповника и клюквы
Клюквенный морс оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, восстанавливает силы после долгого рабочего дня, отлично утоляет жажду. Шиповник делает морс из клюквы более нежным на вкус и усиливает его лечебное действие.
Перед тем, как сварить компот из шиповника и клюквы, нужно подготовить саму клюкву. Помойте ее под проточной водой, переберите и растолките толкушкой в миске. Затем отожмите через марлю сок и переложите ягодный жмых в кастрюлю.
Для 1 стакана сушеного шиповника нужно 500 г свежей клюквы.
Компот из клюквы и шиповника готовится в два параллельных этапа:
- Залейте клюквенный жмых литром воды, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Одновременно с этим варите шиповник по классическому рецепту.
Когда оба отвара будут готовы, смешайте их, добавьте клюквенный сок, процедите через мелкое сито, добавьте сахар по вкусу и настаивайте всю ночь.
Компот из шиповника и боярышника
В отличие от других рецептов, компот из шиповника и боярышника не варят, а заваривают и настаивают 12 часов. Такой напиток сохраняет максимум витаминов.
Вам понадобится :
- плоды шиповника сушеные — 30 г;
- плоды боярышника сушеные — 30 г;
- вода — 700 мл.
Как приготовить :
- Подавите ягоды шиповника и боярышника в ступке.
- Переложите в термос и залейте кипящей водой.
- Подержите термос открытым 2−3 минуты.
- Закройте емкость крышкой и настаивайте компот всю ночь.
- Процедите напиток через марлю.
Калорийность :
Калорийность на 100 гр. продукта 15,5 ккал.
Можно ли пить компот при беременности
Как правило, врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли беременным компот из шиповника. Такой напиток помогает в профилактике простуды в сезон гриппа, когда иммунитет будущей мамы ослаблен и не может бороться с вирусами.
Шиповник отлично восстанавливает силы во время родов. С этой целью его назначают и в послеродовой период — компот из шиповника для кормящей мамы восстанавливает ее организм и уменьшает симптомы авитаминоза.
Самое главное достоинство компота из шиповника при беременности — его мочегонные свойства. Плоды шиповника стимулируют деятельность почек, выводят лишнюю жидкость из тканей и снимают отеки. Хотя если отечность вызвана заболеваниями почек, лучше не давать излишнюю нагрузку на орган. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом на счет приема шиповника.
Когда не стоит пить компот из шиповника
Перед тем, как варить компот из шиповника, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к его приему:
- язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта;
- гастрит в стадии обострения;
- высокая кислотность желудочного сока, изжога;
- венозный тромбофлебит;
- высокая склонность к тромбообразованию;
- эндокардит;
- регулярные запоры;
- индивидуальная непереносимость.
Если у вас гипотония, принимайте напиток в минимальном количестве, поскольку шиповник иногда снижает артериальное давление.
После каждого приема компота тщательно полощите водой ротовую полость и чистите зубы, поскольку кислота ягод шиповника повреждает зубную эмаль.
Подробнее о пользе шиповника смотрите в видео:
Что запомнить
- Компот из сушеного шиповника полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях, проблемах с сосудами, гипертонии и болезнях печени.
- Калорийность 100 гр. сушеных плодов 110 ккал.
- Калорийность 100 гр. классического компота из шиповника 14,5 ккал.
- Шиповник варят около 5−7 минут.
- Пропорции фруктов/ягод — на 1 стакан ягод шиповника нужно 1 яблоко среднего размера, 2,5 стакана сухофруктов, 3 ст.л. свежей вишни или 500 г свежей клюквы.
- Компот из шиповника и боярышника настаивают в термосе, а не варят.
- Беременным можно компот из ягод шиповника, если нет заболеваний почек.
Наши далёкие предки издревле собирали различные способы приготовления вкусных и полезных напитков, блюд и лечебных отваров.
Проверенные не одним столетием полезные свойства тех или иных растений и кустарников уже ни у кого не вызывают сомнений в действенности и эффективности лечения и профилактике различных заболеваний. Одним из таких растений является всем известный с детства - шиповник.
Как приготовить компот из шиповника
Десертный напиток из плодов шиповника это не только вкусный компот, но и полезный отвар, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов, которые способны не только утолить жажду и порадовать приятным вкусом, но и помочь справиться со многими заболеваниями.
Постоянное употребление этого целебного настоя благотворно влияет на организм человека и оказывает следующие действие:
- иммунитет становится крепче, повышает защитные функции;
- капилляры и сосуды укрепляются;
- работа желудочно-кишечного тракта нормализуется;
- понижается уровень токсинов в крови, организм очищается от шлаков;
- тонус нормализуется;
- лишняя жидкость выводится из организма.
Противопоказания по применению
Как и любой продукт, который обладает лечебными свойствами, компот из сушёного шиповника имеет свои противопоказания. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого напитка может как помочь, так и навредить:
- С осторожностью и под наблюдением следует принимать его людям страдающим гастритом и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения.
- Так как отвар обладает мочегонными свойствами, компот из сушёного шиповника противопоказан больным с почками
- Взрослым и детям, подверженным аллергическим реакциям, пить компот стоит с осторожностью, так как в составе шиповника присутствует сильнейший аллерген - витамин С.
Именно по причине большого количества этого витамина после употребления напитка следует хорошо прополоскать рот водой, т. к. кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.
Рецепт компота
Существует много способов приготовления полезного отвара, один из них классический.
Понадобится всего 500 мл воды и штук 10 плодов ягод. Причём использовать можно как свежие, так и сушёные плоды.
Схема приготовления
Приготовленный таким образом напиток можно употреблять просто так или же добавить по вкусу сахар или мёд. Компот из шиповника детям так же полезно употреблять, как и взрослым.
Компот из сухофруктов и сушёного шиповника
Также можно приготовить напиток из сухофруктов и сушёного шиповника. Рецепт приготовления тоже не отличается по сложности. Это очень полезный и витаминный напиток подойдёт в период нехватки витаминов. Употреблять его можно как в тёплом, так и в охлаждённом состоянии.
Вкусный и полезный компот понравится многим любителям напитков из сушёных ягод. Время на приготовление этого отвара уходит совсем немного, а на выходе получается ароматный и витаминный компот.
Необходимые ингридиенты:
- Сухофрукты из любых ягод, включая курагу, изюм, чернослив - 40 гр;
- Сухие ягоды шиповника - 10 -15 гр;
- Сахар, или другой подсластитель по желанию;
- Вода - 200−250 гр;
Схема приготовления:
Выбранные для напитка сухофрукты необходимо хорошо промыть. Воду следует несколько раз поменять. После этого оставить фрукты на несколько часов в чистой воде для набухания. Затем, когда фрукты набухнут, довести их до кипения. Пока варятся сухофрукты можно подготовить сушёный шиповник. Его нужно промыть, очистить от семян и потолочь в ступке. Подготовленные, таким образом, ягоды добавить в кипящий на огне компот. Используем по вкусу сахар. Проварить минут 5 и снять с огня. Настоявшийся напиток можно употреблять холодным или в тёплом виде.
Рецепт с использованием яблок
Очень вкусный и полезный напиток получается из плодов шиповника и свежих яблок. Набор продуктов для этого отвара минимальный и доступный для всех. Можно использовать яблоки разных сортов. Подойдут как яблоки кислые, так и сладкие. На вкусе компота это никак не отразится.
Ингридиенты для компота:
- Вода - 3 литра;
- Яблоки свежие - 3−4 шт;
- Сушёные плоды - 2−3 горсти;
- Сахар или мёд - по желанию
Способ приготовления:
Сушёные ягоды перебрать, промыть, удалить семена и соцветия. В ступке слегка растолочь плоды и залить их водой. Отвар довести до кипения. Пока компот варится, подготавливаем яблоки. Фрукты нужно помыть, разрезать на кусочки. Обязательно нужно удалить сердцевину у яблок, чтобы косточки не дали свою горечь напитку. Как только вода с ягодами закипит, добавляем к ним порезанные яблоки. После закипания томим компот 5−8 минут. Выключаем, добавляем подсластитель по вкусу. Такой напиток должен настояться некоторое время. После того, как отвар остынет, его нужно процедить и можно употреблять. Желающие могут добавить дольку лимона.
Не обязательно сушёные ягоды нужно проваривать на огне, достаточно их запарить в термосе и оставить до утра. За ночь также приготовится вкусный и витаминный напиток, который можно пить как чай с мёдом, лимоном или вареньем.
Компот из шиповника – чрезвычайно полезный продукт. Его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и различных воспалительных процессах, так как он богат витамином C. О том, как приготовить на зиму компот из шиповника, чтобы он долго сохранял вкус и пользу, я сегодня и расскажу.
Компот из шиповника на зиму без стерилизации
Закатать компот на зиму для долгого хранения непросто. Многие хозяйки стерилизуют заготовки, неоднократно заливают кипятком и используют прочие хитрости, чтобы труд не пропал даром, и банка не взорвалась. Предлагаю вам рецепт без стерилизации и многоразовых заливок.
Ингредиенты (из расчета на 1 трехлитровую банку):
- 1-2 стакана плодов шиповника;
- 2-3 яблока;
- 3 стакана сахара.
Способ приготовления:
Перед тем как воспользоваться рецептом, необходимо тщательно проверить банку. Она должна быть абсолютно целой, без трещин и царапин. А затем приступить к приготовлению компота:
- Хорошо промыть все ягоды, обрезать соцветия, убрать плодоножки. Яблоки очистить и удалить сердцевину.
- Как сделать, чтобы компот хранился долго? Необходимо обработать банку паром над кипящим чайником.
- Затем остывшую банку примерно на 1/3 нужно заполнить подготовленными ягодами и фруктами и поставить в миску с очень горячей водой, чтобы шиповник и яблоки пропарились. Без такой предварительной подготовки консервация без стерилизации невозможна. Сверху банку прикрыть заранее прокипяченной крышкой.
- В это время можно сварить сироп: на 3 литра воды потребуется 3 стакана сахарного песка.
- Перед тем как закрыть компот крышкой и закатать, кипящий сироп нужно залить в банку. Необходимо, чтобы он немного перелился через край. Таким образом, при закатывании воздуха в банке не будет.
- Емкость перевернуть и поставить на крышку, укутать для сохранения тепла. Обязательно укрыть сверху. В таком виде банка должна простоять 2 дня. Затем ее можно перевернуть и убрать на хранение.
Такая заготовка без стерилизации будет храниться всю зиму. Этот компот можно приготовить и без яблок, с одним шиповником. Только тогда нужно взять 2-3 стакана плодов.
Компот из свежего шиповника и боярышника на зиму
Для компота используют только свежие ягоды. Они должны быть тщательно промыты и обработаны. Перед тем как сварить компот, ворсинки, соцветья и плодоножки удаляются.
Ингредиенты (из расчета на 2 трехлитровых банки):
- 3-4 стакана шиповника;
- 3-4 стакана боярышника;
- 6 стаканов сахара.
Способ приготовления:
- Непосредственно перед закаткой ягоды стоит промыть еще раз и дать немного подсохнуть.
- Перед тем как закрыть компот, все ягоды нужно положить в термос и залить кипятком по самое горлышко. Термос нужно закрыть и оставить на сутки.
- Ягоды вынуть и сложить в заранее подготовленные для закрутки банки, сверху накрыть прокипяченной крышкой.
- Настой из термоса вылить в кастрюлю, добавить 3 литра воды и 3 стакана сахара, кипятить 10 минут.
- Залить ягоды сиропом максимально полно, закрутить крышку.
- В банках перевернутых вверх дном компот должен простоять сутки.
Если этот способ вызывает затруднения, можно посмотреть видео-рецепт, в котором подробно будет показан более простой способ, как приготовить компот.
Секреты вкусного и полезного компота
Сахара можно положить больше, чем предусмотрено в рецептуре, но не меньше. Это залог долгой сохранности заготовки, и, конечно же, более насыщенного вкуса.
Для компота из шиповника важным моментом является самостерилизация заготовки – когда перевернутые банки укутывают на сутки-двое. Это позволяет обеспечить не только необходимые условия для долгого хранения, но и максимальное извлечение полезных веществ из ягод в сироп.
Надеюсь, у вас, дорогие мои хозяюшки, больше не осталось вопросов, как приготовить компот из шиповника на зиму, и вы порадуете близких вкусными и полезными заготовками.