Компот из мандаринов и апельсинов рецепт. Компот из мандаринов: рецепты приготовления и советы по хранению

Освежающие компоты из цитрусовых фруктов – идеальная альтернатива магазинным напиткам. Предлагаем вам сегодня приготовить оригинальный и полезный мандариновый компот. Свежие фрукты придадут напитку сказочный аромат, а также насытят его витаминами. Он отлично утолит жажду и тонизирует весь организм.

Компот из мандаринов

Ингредиенты:

  • мандарины – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить компот из мандаринов. Мандарины очищаем и разделяем на дольки. Цедру сначала обдаем кипятком, а потом нарезаем. Затем в кастрюлю, наполненную водой, всыпаем сахар, кладем цедру и варим сахарный сироп на небольшом огне. Далее выкладываем мандарины в глубокую миску, заливаем сахарным сиропом и кипятим. Варим компот 10 минут. Потом снимаем кастрюлю с огня, остужаем и процеживаем напиток, разливаем компот в высокие стаканы и подаем на стол.

Компот из мандаринов и яблок

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мандарины – 6 шт.;
  • сахар – 2 ст.

Приготовление

Рассмотрим еще один способ, как варить компот из мандаринов. Тщательно моем фрукты, с мандаринов снимаем цедру и разбираем их на дольки, удаляя косточки и белые волокна. Яблоки очищаем острым ножом от кожуры, вырезаем сердцевину. Теперь наливаем в высокую кастрюлю воду, высыпаем в нее сахар и, помешивая, доводим сироп до кипения и полного растворения сахарных кристалликов. Затем выкладываем в кипяток яблоки, нашинкованные тонкими дольками, уменьшаем огонь до минимума и варим их 5-7 минут. Потом бросаем в кастрюлю мандариновые дольки, прибавляем огонь и еще раз доводим компот до кипения. Теперь выключаем плиту и даем напитку настояться около 10 минут под закрытой крышкой. После этого разливаем его по стаканам, положив в каждый кусочки фруктов, и остужаем.

Компот из мандаринов в мультиварке

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 150 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

В чашу мультиварки кладем промытые заранее сухофрукты. Мандарины очищаем, разделяем на дольки и отправляем в кастрюлю. Затем засыпаем все сахаром, наливаем воду, включаем прибор и выставляем режим «Тушение» примерно на 1 час. После сигнала готовности даем напитку полностью остыть, после чего переливаем в графин и ставим на стол!

Компот из мандариновых шкурок

Ингредиенты:

  • сахар – 40 г;
  • мандарин – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • цедра мандарина – 5 г.

Приготовление

Мандарины промываем, очищаем от цедры и разделяем на дольки. Шкурку шинкуем тонкой соломкой и ошпариваем кипятком для удаления всей горечи. Далее варим сахарный сироп, и в конце варки добавляем мандариновую цедру. Аккуратно снимаем кастрюльку с огня и охлаждаем. Теперь кладем дольки мандаринов в стакан и заливаем их сахарным сиропом.

Компот из мандаринов на зиму

Ингредиенты:

  • мандарины – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • вода – 250 мл;
  • вино – 20 мл.

Приготовление

Мандарины промываем и очищаем от кожуры, удаляя косточки и пленочки. Затем ровно на 30 секунд опускаем дольки сначала в горячую воду, а потом сразу же в холодную, после чего раскладываем их по заранее подготовленным чистым банкам. Далее переходим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого выливаем в кастрюлю воду и высыпаем туда сахар. Всё хорошенько перемешиваем и ставим примерно на 15 минут варить на плиту, чтобы растворился весь сахар. Готовый сироп снимаем с огня и даем ему немного остыть.

Теперь наливаем в холодный сироп вино и заливаем получено жидкостью наши мандарины. Затем с помощью специальной крышечки с дырочками сливаем компот в кастрюлю и ставим на плиту. После того как компот закипит, разливаем его по банкам и закатываем крышками.

Ищите еще интересные варианты приготовления компотов, тогда советуем сделать или .

Домашний компот из мандаринов намного вкусней того, что продается в магазинах. Самостоятельно сделанные напитки полезней, ведь хозяйка всегда уверена в качестве использованных фруктов, количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Каждый справится с приготовлением - это не занимает много времени. Достаточно приобрести несколько составляющих, взять подходящую по размеру кастрюлю и следовать выбранному рецепту.

Употребление мандаринов в любом виде очень полезно. Они содержат больше полезных микроэлементов, чем прочие цитрусовые, помогают против отеков, ускоряют выздоровление во время заболеваний органов дыхания. Ускоряют обмен веществ за счет активации секреции желудочного сока, положительно влияют на деятельность кишечника.

Мандарин всегда повышает настроение своим ароматом, напоминая о новогодних праздниках. Запах цитрусовых бодрит за счет содержания эфирных масел, фрукты имеют сладкий приятный вкус. Мякоть мандаринов содержит не только магний и железо, но и целый набор витаминов группы В, витамин С, повышающий иммунитет. Напиток из мандаринов можно разнообразить, дополняя различными фруктами, ягодами, пряностями.

На 2 литра очищенной воды возьмите 4 крупных плода, стакан сахара. Для начала подготовьте мандарины:

  • Промойте проточной водой, чтобы убрать загрязнения со шкурки.
  • Снимите кожуру (она может пригодиться для изготовления цукатов).
  • Белую пленку, прожилки надо убрать, они придают горечь.
  • Отделите дольки одну от другой.

Цедру можно добавить и в компот. Перед этим ее режут соломкой. Чтобы отбить горечь, кожуру замачивают в кипятке (в отдельной миске) на несколько минут, затем жидкость сливают.

Воду заливают в кастрюлю, доводят до кипения. Огонь убавляют до среднего, засыпают сахар, ждут, пока он полностью растворится. После этого можно добавить цедру и поварить 5 мин. Сами цитрусовые добавляют после, их долго кипятить не нужно, требуется лишь несколько минут (не более 10). После того как выключена плита, лучше дать напитку настояться, затем процедить. Подавать в охлажденном виде.

В сочетании с цитрусами напиток будет обладать не только тонким ароматом, но и приятным вкусом, лишенным приторности. Приготовление компота из мандаринов и яблок имеет свои некоторые тонкости. Поскольку они варятся дольше, добавлять яблочки следует несколько раньше, иначе мандарины просто разварятся, превратятся в кашу. На двухлитровую кастрюлю воды для компота из мандаринов (рецепт с яблоками) потребуется:

  • 4 цитрусовых среднего размера.
  • 2 крупных яблока, желательно выбирать сладкие.
  • Сахар - 200 гр., но если фрукты сладкие, это количество можно уменьшить.

Из яблок удаляют косточки, режут плоды на кусочки (не слишком крупные, но и не мелкие, чтобы не разварились). Если они домашние, можно оставить в кожуре. Магазинные лучше очистить, так как их часто обрабатывают химикатами для сохранности.

Мандарины очищают, удаляют белые пленки. В кипящую воду сначала добавляют сахар, затем яблоки. Варят их 10 мин ., затем уже добавляют поделенные на дольки оранжевые плоды. Можно их вовсе не варить, а опустить в готовый напиток и дать настояться под крышкой. Такие дольки затем извлекают шумовкой, добавляют в стаканы, куда разливают компот.

Груши придают компоту неординарный привкус, эти фрукты прекрасно сочетаются, в результате получается полезный напиток, который хорошо утоляет жажду. Для приготовления можно отобрать немного подпорченные плоды. Поврежденные участки удаляют, груши хорошо промывают и только затем приступают к дальнейшим манипуляциям.

На двухлитровую кастрюлю понадобится 4 груши, 4 крупных мандарина, стакан сахара. Груши режут кубиками, мандарины очищают и отделяют дольки. В кастрюлю наливают стакан воды, туда же добавляют кожуру от одного цитруса. После того как закипит жидкость, надо убрать шкурку. Воду кипятят с добавлением сахара, пока не получится сироп. Затем доводят объем жидкости до 2 литров, кипятят и убавляют плиту до минимальной мощности. Опускают фрукты, варят 10 мин . Полученный компот настаивают, охлаждают и процеживают.

Ароматный приятного вкуса компот получится, если оранжевые плоды соединить с клюквой, ванилью и лимонным соком. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Во время сезонных заболеваний гриппом напиток поможет организму быстрей справиться с простудой, ведь в нем много витаминов. Для приготовления напитка потребуется:

  • 100 г клюквы.
  • 2 мандарина.
  • Треть лимона.
  • 2 г (небольшой пакетик) ванильного ароматизатора.
  • 200 г сахарного песка.

На плиту поставить кастрюлю с водой (около 2 литров), довести до кипения, затем убавить огонь. В жидкость опускают мандарины, цедру и ягоды. Когда закипит, добавляют сахар, ванилин и сок лимона. Долго варить не надо - достаточно пяти минут. Затем напиток настаивают под крышкой, дают охладиться и процеживают. Кусочки цитрусов и клюву можно добавить в кружку перед подачей.

Рецепт несколько необычен, зато помогает сохранить максимум полезных для организма веществ, которые есть в свежих ягодах и фруктах. На литр воды возьмите 200 г винограда (подойдет любой - красный или черный), 300 г мандарин, сахар по вкусу (виноград содержит его в очень большом количестве). Мандарины очищают от шкурок, ягоды - от веток. Затем заготовленные фрукты режут на кусочки. В кипящую воду добавляют сахарный песок, готовят сироп. Когда он будет готов, заливают им заготовку, настаивают под крышкой.

Мандарины, столь любимые взрослыми и детьми – прекрасная основа для чудесного напитка. Готовить его лучше всего в зимнее время, так наиболее сочные и спелые плоды можно приобрести именно в это время. А чтобы разнообразить вкус, можно добавить к цитрусовым другие фрукты. Разнообразие рецептов, по которым можно приготовить компот из мандаринов, поражает воображение: осталось только попробовать все возможные вкусы и выбрать понравившийся!

Из мандаринов и яблок

Простой рецепт приготовления вкусного питья подразумевает использование двух видов фруктов – яблок и мандаринов. А корица добавит напитку изысканный аромат, и создаст ощущение тепла в холодный зимний вечер. Употребляйте напиток в горячем виде и получите порцию невероятного наслаждения!

Чтобы сварить мандариновый компот с добавлением яблок нужно подготовить:

  • 1 кг мандаринов;
  • 4 л воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 кг яблок.

Рецепт изготовления вкусного и полезного питья выглядит следующим образом:

  1. Мандарины очистить от цедры. Последнюю измельчить, насыпать в кастрюлю и влить 4 л горячей кипяченой воды. Настаивать получившуюся смесь не менее 24 часов.
  2. Как только корочки настоятся, подготовить фрукты к варке: отделить дольки мандаринов; разрезать яблоки на кусочки средней величины.
  3. Настой цедры процедить через марлю, залить получившейся жидкостью плоды.
  4. Поставьте компот в кастрюле на плиту, дайте закипеть и добавьте подготовленные палочки корицы.
  5. Варится напиток 5 минут.

Компот из свежих яблок с добавлением цитрусовых необходимо пить сразу, дав жидкости лишь слегка остыть. Именно при выполнении этого условия можно почувствовать всю палитру вкуса, которую способен подарить мандариновый компот, приготовленный по данному рецепту.

Вкусный компот из киви и мандаринов

Любителям экзотики просто необходимо попробовать компот из свежих мандаринов, киви, яблок и лимона. Удивительный вкус ароматного напитка заставит перенестись на райские острова и почувствовать тепло южного солнца даже холодным вечером.

Для того чтобы насладиться изумительным южным коктейлем, запаситесь следующими ингредиентами:

  • 3 яблока;
  • 3 мандарина;
  • половина лимона;
  • 1 киви;
  • 1,5 литра воды;
  • сахарный песок. От количества данного продукта зависит кислота компота, поэтому любителям освежающих напитков следует добавить небольшое количество сахара.

Готовиться экзотическое питье довольно просто:

  1. Снять кожуру с киви, разрезать на кружочки, лимон поделить на небольшие ломтики, яблоки очистить от семечек, порезать дольками. Снять кожуру с мандаринов, отделить дольки.
  2. Вскипятить воду в кастрюльке. При выборе размера емкости следует учесть, что придется добавить довольно много фруктов.
  3. Всыпать подготовленные плоды в кипящую жидкость. Варить около 4 минут.
  4. Остудить компот.

Вкус подобного питья, безусловно, понравиться и детям и взрослым. Однако прежде чем угощать полезным лакомством самых маленьких членов семьи, убедитесь, что ни один из ингредиентов не вызывает аллергическую реакцию.

Из вишни и мандаринов

Питье из вишни – довольно распространенное блюдо. Разнообразить ставший привычным вкус помогут оранжевые плоды из южных широт: подобный ингредиент добавит терпкую нотку в компот, который из обычного напитка превратится в экзотический коктейль.

Перед варкой подготовьте следующие продукты:

  • 300 грамм ягод;
  • 2 мандарина;
  • корица;
  • 200 г сахара;
  • литр воды.

Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:

  1. Избавляемся от ягодных «хвостиков», оставляя при этом нетронутой косточку.
  2. Тщательно очищаем мандарины: снимаем не только шкурку, но и белую часть.
  3. Добавляем фрукты в заранее подготовленную банку.
  4. Кипятим воду и растворяем в ней сахар-песок.
  5. Четверть палочки корицы кладем к фруктам.
  6. Заливаем смесь сиропом.
  7. Помещаем емкость в кастрюлю с кипящей водой на четверть часа. Если дома есть аэрогриль, можно поместить банку в предварительно разогретый до 180 градусов прибор на 15 минут.

Храниться напиток должен в холодильнике. Срок хранения составляет 1 год, но обычно настолько вкусный напиток выпивается гораздо раньше!

Из винограда и мандаринов

Виноградно-мандариновый компот – напиток, который редко увидишь даже за праздничным столом. Но хозяйки, которые хоть раз приготовили вкуснейшее лакомство, заносят данный рецепт в категорию самых любимых и постоянно удивляют гостей необычным питьем. Для данного напитка подойдет любой сорт винограда, однако чтобы внести свежие нотки, лучше всего готовить компот из кислых мандаринов.

Перед тем, как сварить компот из мандаринов, подготовьте необходимое количество продуктов:

  • 200 г ягод винограда;
  • 300 г мандаринов;
  • 1 л воды;
  • сахар по вкусу.

Пошагово приготовление выглядит следующим образом:

  1. Закипятить воду в небольшой кастрюле.
  2. Засыпать в кипящую жидкость сахарный песок.
  3. С веточек оборвать ягоды винограда, цитрусовые поделить на дольки.
  4. Горячим сиропом залить подготовленные плоды.
  5. Оставить настаиваться на пару часов.

Особенность данного рецепта состоит в том, что фрукты не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют в себе все витамины и полезные вещества.

Компот из мандариновых шкурок

Из мандариновых корочек также можно приготовить вкусное, а главное полезное питье, которое поможет организму запастись на зиму необходимыми полезными веществами, способными поддержать иммунитет.

Чтобы сделать необычный напиток потребуется:

  • 1 кг мандариновой цедры;
  • 150 г сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление делится на несколько этапов:

  1. Снимите кожуру с мандаринов.
  2. Полученную цедру измельчите. Можно мелко нарезать продукт или воспользоваться мясорубкой или блендером.
  3. Получившуюся массу залить кипящей водой и оставить минимум на 3 часа.
  4. Процедите смесь, залейте в кастрюлю и подогрейте на медленном огне. Не забудьте подсластить получившееся питье!

Приготовить компот по данному рецепту можно не только из апельсинов и мандаринов, а точнее из их цедры, но и из других цитрусовых, например, лимонов. Современные хозяйки предпочитают готовить данный компот в мультиварке: в этом случае цедра настаивается около 2 часов в режиме «Подогрев».

Компот из сухофруктов

Отличный компот получается не только из свежих плодов. Сухофрукты тоже можно использовать при варке напитка, главное чтобы сырье было хорошего качества. Из сушеных мандаринов, яблок и груш получится отличное питье, которое можно пить ежедневно или предложить гостям на праздник.

Приготовление начинается с очистки засушенных плодов от грязи и пыли, если таковая имеется. Кожура мандаринов в компот не добавляется, поэтому от нее следует избавиться, а твердые фрукты нарезать кружочками.

Подготовленные продукты добавляются в кипящую воду, в которой предварительно растворяется сахарный песок. Кипящая смесь держится на огне около 5 минут.

Цитрусовые – прекрасная основа для приготовления вкуснейших компотов. Используя различные сочетания, можно каждый день баловать семью полезнейшими напитками собственного изготовления. Свежесваренный компот – отличная альтернатива сладким жидкостям промышленного производства.

Из мандаринов. Но просто ли готовить их? Ведь мандарины – нежные фрукты с сочными дольками. Как использовать кожуру мандарина? Разные рецепты цитрусовых заготовок - от простых до необычных.

Как приготовить любимый напиток Деда Мороза

Мандарины – непременный атрибут любого новогоднего стола. Но их едят не только в этот сезон. Если свежие мандарины вам приелись, попробуйте удивить семью необычным напитком. Есть несколько правил, которые нужно соблюдать, какой бы рецепт компота из мандаринов вы ни выбрали.

  1. Компот теряет свой вкус, если хранить его долго. Лучше варить его незадолго перед обедом. Идеально, если между процессом приготовления и трапезой пройдёт не больше трёх часов.
  2. Вкус компота может улучшить лимонная цедра. Её кладут в при варке. Но перед употреблением цедру лучше извлечь. Если цедры нет, можно заменить её лимонной кислотой.
  3. Количество сахара в компоте можно варьировать. Это зависит от ваших вкусовых предпочтений и сорта мандаринов. Если вы сомневаетесь, не слишком ли кислые мандарины вам попались, попробуйте компот за пару минут до конца готовки и подсластите по вкусу.
  4. Мандарины лучше отдадут свой вкус, если вы не только разделите их на дольки, но и разрежете каждую напополам.

Варенье можно готовить из мандаринов в кожуре или без нее

Базовый рецепт компота из мандаринов

  • 0,5 кг мандаринов (вместе с цедрой);
  • 2 л воды;
  • 0,3 кг сахара.

За основу можно взять следующий несложный рецепт. Цедру удобнее снимать, пока мандарины целые. Срезаем тонкий слой кожицы, не задевая белую «вату». Обдаём кипятком цедру и нарезаем. Ставим воду на огонь, всыпаем сахар, добавляем шкурки и кипятим. Пока компот закипает, освобождаем мандарины от белой шелухи и делим на дольки. Затем выкладываем фрукты в кастрюлю с сиропом. После закипания варим 10 минут. Процеживаем после того, как напиток остынет.

Компот из мандаринов и яблок

  • 250 г яблок;
  • ¾ стакана сахара;
  • 4 мандарина;
  • 0,5 л воды.

Вкус яблок отлично оттеняет аромат мандаринов

Счистите цедру с мандаринов так, как описано выше. Нарежьте её соломкой, залейте стаканом воды и вскипятите. Потом оставьте стекать в дуршлаге. В кастрюльку всыпьте сахар, залейте его кипящей водой. Когда сахар разойдется, положите в сироп цедру. Убавьте огонь на минимальный. Добавьте в кастрюльку яблоки, нарезанные на дольки и очищенные от сердцевины и кожуры. Туда же положите дольки мандарина. Оставьте при слабом кипении на 10 минут.

Компот по рецепту Алексея Зимина

  • 600 г мандаринов;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл мадеры.
  • 1 л воды.

Знаменитый теле-повар Алексей Зимин умеет добавить к привычному рецепту небольшую изюминку, чтобы получилось действительно необычное блюдо. Очистите мандарины. Нарежьте поперёк долек на тонкие кружочки. В сотейнике смешайте 200 г цедры, сахар, мадеру и воду. Поставьте на огонь. Дождитесь, пока сахар разойдётся. Полученным сиропом нужно залить кружочки мандаринов.

Внимание! Настаивать напиток не меньше двух часов.

Варенье из мандаринов: экзотика рядом

Мандарины – довольно прихотливые фрукты. Хотя рецепты не отличаются сложностью, лучше знать несколько правил, которые помогут приготовить вкусный десерт.

  1. Если вам нужно, чтобы дольки фруктов сохранили свою неповторимую структуру даже в варенье, добавьте при готовке немного рома или коньяка.
  2. Если вас не устраивает текстура десерта, попробуйте взбить его погружным блендером.
  3. На 1 кг мандаринов обычно берут 600 г сахара. Можно варьировать эти пропорции по вкусу. Но если вам нужно закатать варенье в банки, то уменьшать количество сахара нельзя.
  4. Если вам попались фрукты с косточками, можно сварить не варенье, а джем. В семенах мандарина содержится вещество, обладающее гелеобразующими свойствами. Нужно собрать их, завернуть в марлю и выложить в кастрюлю с остальными ингредиентами. Перед тем, как остужать десерт, вытащите их и выбросите.

Варенье из целых мандаринов

Варенье из мандаринов дольками

  • 1 кг мандаринов;
  • около 600 г сахара (можно больше);
  • 50 мл рома;
  • 0,4 л воды;
  • специи (корица, гвоздика) – не обязательно.

Это базовый рецепт для приготовления варенья из этого фрукта. В воду добавьте сахар. Сварите сироп, помешивая 5 минут. Затем влейте ром. По желанию добавьте специи. Разделите мандарины на дольки, положите в сироп. После закипания оставьте на огне ещё на 10 минут. Помешивать нужно аккуратно! Остудив, можно разливать для дальнейшего хранения.

  • 1 кг мандаринов с кожурой;
  • 1 кг сахара;
  • 50 мл рома;
  • 200-500 мл воды;
  • специи – не обязательно.

Варенье из мандаринов с кожурой

Есть разные способы варить варенье с кожурой. В некоторых рецептах сами плоды не используются, только цедра. В других фрукты остаются целыми и неочищенными прямо в варенье. Для этого рецепта мандарины нужно разобрать на дольки прямо в кожуре. Нарежьте фрукты вдоль на круглые дольки, прямо с кожурой. Залейте кипятком на 5 минут, потом слейте. Пересыпьте мандарины сахаром и дайте настояться смеси 4 часа. Затем влейте к ним воду и ром. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, поварите не дольше 5 минут. Остудите. Повторите этот цикл 5 раз. Фрукты не должны перевариться и потерять форму.

Мандариновый джем с брусникой

  • 4 мандарина;
  • 2 стакана брусники;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 чайные ложки корицы.

Поставить бруснику в кастрюле медленный огонь. Мандарины порезать очень мелко, прямо с кожурой. Кожура придаст джему приятную горчинку. Добавить фрукты к ягодам. Дать постоять смеси на слабом огне 15 минут. После всыпать сахар и поварить ещё 15 минут. Добавить корицу, снять с огня, перемешать. Разливать по банкам только после остывания.

Мандарины – полезные и вкусные фрукты. При термической обработке большая часть витамина С разрушается. Но всё-таки иногда свежие мандарины нужно заменять вареньями и компотами. Так можно лучше оценить экзотический вкус цитрусовых.

Варенье из мандаринов: видео

Сладости из мандаринов: фото


Чем пахнет Новый год? Конечно же, мандаринами. Эти яркие, ароматные плоды дарят ощущение праздника, поднимают настроение. Они не только приятны на вкус, но и богаты полезными веществами: витаминами B и C, калием, железом, магнием. Хороши мандарины не только в свежем виде, но и в компотах.
Как приготовить мандариновый компот, какими фруктами и пряностями можно разнообразить вкус напитка, и сложно ли справиться с этой кулинарной задачей?

Вконтакте

Из мандариновых долек

Для приготовления этого напитка потребуется взять 3 или 4 крупных мандарина, 150-200 грамм сахара и 1,7-2 литра воды .

  1. Очистите мандарины от кожуры. Снимите белые пленочки и прожилки. Они придадут компоту горьковатый вкус.
  2. В кипяток опустите цедру на несколько минут, а после охладите в воде из под крана.
  3. Разберите плоды на дольки.
  4. В кастрюлю для приготовления компота налейте воду и засыпьте сахар. Поставьте емкость на огонь средней силы и нагревайте при помешивании до абсолютного растворения сахара.
  5. Нарежьте кожуру небольшими кусочками и поварите 5 минут, а затем поместите в кастрюлю дольки и варите минут 15 — 20.
  6. Готовый компот охладите и подавайте к столу.

Компот из мелких мандаринов

Мелкие мандарины обычно бывают менее сладкими, но более ароматными, поэтому напиток из них получается особенно душистым. Добавление цедры делает его аромат еще ярче и насыщеннее. На приготовление компота будет нужно 0,5 кг мелких мандаринов, 1,5 стакана сахара и 3 литра воды .

  1. Мелкие мандаринчики освободите от кожуры и белых пленочек и прожилок.
  2. Цедру нужно прокипятить минуты 2-3 . При нагревании горечи из кожуры переходят в воду.
  3. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. На среднем огне прогрейте жидкость до кипения.
  4. В кипящую воду бросьте измельченную цедру. Варите ее минут 10-15. Засыпьте мандарины и варите компот еще 20 минут.
  5. Напиток охладите.

С имбирем

Имбирь с его жгучим вкусом и пряным ароматом прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми, и мандарины — не исключение. Острый, согревающий напиток хорош в холодные зимние дни, его лучше всего пить теплым. Для его приготовления нужно взять 5-6 мандаринов среднего размера, 150-200 грамм сахара, 1,7-2 литра воды и 1,5-2 грамма свежего корня имбиря . Далее требуется:

  1. Мандарины очистить от цедры.
  2. Кожуру и имбирь измельчить.
  3. Мандарины разобрать на дольки.
  4. В емкость для приготовления компота налить воду, а затем насыпать сахар. На среднем огне прогреть смесь до кипения.
  5. В сироп высыпать кожуру и имбирь. Варить 10 минут.
  6. В кастрюлю положить дольки мандарина и варить еще 10 минут.
  7. Оставьте компот до полного охлаждения или пейте свежесваренным.

Мандариновый компот — зимняя заготовка на лето

Именно зимняя. Мандариновый сезон приходится на декабрь-февраль. Чудесный, освежающий напиток с ароматом новогодних праздников особенно хорош в летнюю жару. Для его приготовления берем 1 килограмм мандаринов, 100-150 грамм сахара и 1 литр воды .

  1. Подготовьте 0,5 или 1-литровые стерилизованные банки и крышки к ним.
  2. Очистите плоды от кожуры, жилочек и пленок. Разберите их на дольки.
  3. Кожуру измельчите и бланшируйте 5-6 минут, дольки — 2-3 минуты. Охладите в холодной воде.
  4. В емкость с водой засыпьте сахар и прогрейте смесь до кипения на огне средней силы. Огонь убавьте и нагревайте сироп 10 минут.
  5. В подготовленную тару уложите дольки и измельченную кожуру.
  6. Простерилизуйте 0,5-литровые емкости 10-15 минут, литровые — немного дольше, после чего разлейте по ним сироп, закатайте и оставьте остывать, укутав одеялом или плотной тканью.

Из мультиварки

Мультиварка есть практически в каждом доме, и в ней несложно сварить компот. Потребуется 6-8 мандаринов, стакан сахара и 2 литра воды . Чтобы сделать и отведать его, надо:

  1. В мультиварку налить стакан воды и высыпать стакан сахара. Кипятить до готовности сиропа.
  2. В сироп поместить измельченную кожуру и варить 30 минут.
  3. В мультиварку положить дольки, долить остальную воду и включить еще на 30 минут. Если специальный режим отсутствует, подходит любой щадящий (кроме варки на пару или обжаривания).
  4. Компот из мультиварки ароматен по-особенному.

С апельсинами

Тот кто приготовил его однажды, не сможет отказаться от того, чтобы повторить этот кулинарный опыт. Сочетание плодов дает своеобразный аромат и вкус.Чтобы сварить этот компот, берем 10 мандаринов, пару апельсинов, полкило сахара и 2,5-3 литра воды . После этого нужно:

  1. Мандарины очистить от кожуры и пленок.
  2. Апельсины и корки мандаринов бланшировать 3-4 минуты, а после охладить очень холодной водой.
  3. Апельсины нарезать кольцами.
  4. Из воды с сахаром приготовить сироп и поместить в него фрукты и кожуру.
  5. Варим 30-40 минут и оставляем до полного охлаждения.

Мы знаем как самостоятельно сделать виноградный сок! Вот ссылочка — !

Компот из мандаринов и апельсинов впрок

Для варки этого компота берем 1 килограмм мандаринов, 2 крупных апельсина, 250 грамм сахара и 2 литра воды . Далее необходимо:

  1. Снять кожуру с мандаринов. Разделить плоды на дольки. Очистить дольки от пленок.
  2. Апельсины и кожуру бланшировать на протяжении 2-3 минут. Охладить.
  3. Апельсины нарезать кольцами.
  4. Кожуру и фрукты уложить в простерилизованные банки емкостью 1 литр.
  5. Приготовить сироп и залить им лежащие в банках фрукты.
  6. Стерилизовать компот в литровых банках нужно 15-20 минут.

С добавлением яблок

Яблоки делают аромат и вкус компота мягче, интереснее. Чтобы сварить компот с ними, берем 4-5 мандаринов средних размера, пару яблок, 200 грамм сахара, 1,7-2 литра воды .

  1. Яблоки очищаем от кожуры и сердечка, нарезаем на дольки.
  2. Снимаем с мандаринов кожуру, разделяем на дольки. Очищаем от пленок.
  3. Кожуру мандаринов бланшируем несколько минут и охлаждаем. Измельчаем.
  4. Готовим сироп.
  5. В кипящий сироп высыпаем измельченную кожуру, дольки мандаринов и нарезанные яблоки. Варим на среднем пламени 30 — 40 минут.

По этому рецепту нетрудно сделать и компот для длительного хранения.

Приготовленные дома фруктовые напитки на вкус приятнее, чем газировки и компоты с прилавка магазина, и, что немаловажно, гораздо полезнее. Поэтому усилия по их приготовлению стоят того.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: