Компот из крыжовника «Мохито»: вари, закатывай, наслаждайся. Компот из крыжовника с мятой на зиму – рецепт «Мохито

Компот — вкусный и полезный прохладительный напиток, который можно приготовить из разных ягод и фруктов. Варим мы их как просто, для ежедневного употребления, а также заготавливаем полезные, ароматные компоты впрок, на зиму, чтобы в морозные дни наслаждаться витаминами и пользой домашнего компота. Сегодняшний мой рецепт будет посвящён не обычному, банальному компоту, приготовленному из клубники, малины, вишни или чёрной смородины… Будем делать чрезвычайно полезный, освежающий компот «Мохито» из ягод зелёного крыжовника, лимона с добавлением веточек мяты. Если в такой компот Вы добавите немного рома, то уже получится самый настоящий Мохито. И так, давайте экспериментировать вместе.

Потребуется:

  • Крыжовник — 2-3 стакана (на банку объёмом 3 л.)
  • Сахар - 1 стакан
  • Лимон (можно лайм или лимонную кислоту) - 2-4 ломтика
  • Мята — 2-4 веточки

Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты «Мохито»:

Перед тем, как начать приготовления компота, подготовим ингредиенты. Для этого, собираем крыжовник с куста и промываем его под проточной водой. Даём стечь воде. Лимон моем с щёткой. Веточки мяты тоже тщательно промываем, так как обычно на них скапливается много грязи и песка.

В чистую, стерильную банку всыпаем зелёный крыжовник (хвостики с ягод можно не срезать), добавляем веточки мяты и дольки лимона (лайма). Если у вас не оказалось лимона, добавьте в банку 1 ч.л. лимонной кислоты.

Заливаем банку кипящей водой и оставляем на 20-25 минут.

Затем, сливаем с банки воду в кастрюлю, всыпаем в неё 1 стакан сахара и доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Когда сладкий маринад закипел, кипятим 1-2 минуты и заливаем его снова в банку с ягодой, лимоном и мятой.

Компот готов. Остаётся только укупорить банку крышкой под ключ или закрыть под винтовую крышку.

Горячие банки с компотом укутать под одеяло на 2 суток. На 2 сутки остывшие банки с компотом убираем в прохладное место, кладовку или отправляем для хранения в погреб. Компот из крыжовника отлично хранится в домашних условиях при условии соблюдения нормальной температуры.

Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных заготовок, желает Светлана и моя домашняя сайт!

Сейчас стал очень популярным компот из крыжовника «Мохито». В основном его закатывают на зиму, но и пьют летом, чтобы освежиться. Ранее я писала, как приготовить , сегодня же дам другой рецепт.

Неотъемлемой частью «Мохито» является крыжовник и мята. Также к ним добавляются цитрусы и мелисса, если она у вас есть под рукой. Сегодня рассмотрим три быстрых варианта приготовления консервы без стерилизации. Что интересно, этот компот очень неприхотлив и взрывается крайне редко. А еще обладает необычным вкусом, чем и полюбился многим хозяйкам.

Обычно напитки мы закатываем в 3 литровые банки, поэтому все рецепты даны из расчета на этот объем.

Любите делать заготовки? Тогда приготовьте , и .

Перед тем, как начать делать заготовки, раскрою небольшие нюансы, с которыми компот получается намного вкуснее.

  1. К зеленому крыжовнику больше подходит лимон, в то время, как красный сорт лучше сочетается с апельсином.
  2. Выбирайте мяту сорта «Шоколадница», она имеет очень насыщенный аромат.
  3. А мелиссу выбираем лимонную.
  4. В классическом рецепте на 3 литровую банку берется 1,5 стакана сахара (стакан 250 г). Но для многих это очень сладко, тогда снижаем его количество до 1 стакана. Меньше брать не рекомендуют, потому что сахар выступает консервантов. Если же его не будет хватать, то напиток может прокиснуть или получится пресным.
  5. Компот обязательно должен остыть не менее 12 часов «под шубой», чтобы ягоды прогрелись, тогда напиток простоит дольше.

Компот из крыжовника «Мохито» с мятой на зиму

Для красоты советую использовать сорт крыжовника «Малахит» (зеленый и спелый). К нему добавим зеленые веточки мяты.


Ингредиенты:

  • 250 г зеленого крыжовника
  • 3 веточки мяты
  • 1 стакан сахара

Очищаем крыжовник от плодоножек. В банку выкладываем чистые ягоды.


Высыпаем на него стакан сахара.


Мяту промывает от пыли и насекомых.

Прогреваем ягоды кипятком, заливая воду до самого верха. И ждем, когда вода остынет, не менее 20 минут. Перемешиваем сахар, если он не растворился, а осел на дне. Затем сливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения.

А пока вода закипает, мы сворачиваем веточки мяты и спускаем их в банку.

Заливаем сиропом под самое горлышко и сразу закручиваем прокипяченной крышкой.


Проверяете не течет ли напиток сквозь крышку и не образуются ли внутри пузырьки воздуха.

Компот можно хранить и в подвале и при комнатной температуре.

Рецепт с лимоном на 3 литровую банку

В этом рецепте мы добавим фруктозу, она будет выступать в качестве натурального консерванта.
Благодаря лимону компот становится очень ароматным и немного кисленьким. А также придает мягкий желтый оттенок напитку, что смотрится очень красиво в трехлитровой банке.


На 3 л банку:

  • 3 стакана ягод,
  • 1 лимон,
  • 3 веточки мяты,
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 чайную ложечку фруктозы.

В простерилизованную трёхлитровую банку высыпаем промытые ягоды.


Если задаетесь вопросом: срезать ли плодоножку, то однозначного ответа нет. Потому что в компоте она не мешает и не чувствуется.

Выкладываем сахар и начинаем заниматься лимоном. Увидела, что многие хозяйки не снимают цедру. А просто нарезают кружочки лимона и выкладывают его в банки. Но есть мнение, что цитрусовая корка горчит, поэтому иногда она срезается. Мое мнение: коркой напиток не испортишь, поэтому берем кусочки прямо с кожурой.


Добавляем их в банку. Для аромата выложим веточки мяты.


Ставим 2 литра воды на плиту и ждем ее закипания.

Наливаем кипяток под самое горлышко.

Если в лимоне попадается косточка, ее нужно обязательно убрать.

После того, как вы закрутили крышку, нужно банку потрясти, чтобы сахар быстрее растворился. Если этого не сделать, он осядет на дне.


Остывать трехлитровки должны не менее 12 часов, а лучше дать им постоять около 2 суток под слоем теплой одежды или полотенец.

«Мохито» из крыжовника с апельсином

Теперь возьмем красный крыжовник и заменим лимон апельсином. А также придадим большего аромата взяв веточку мелиссы.


Ингредиенты:

  • 600 г красного крыжовника
  • 250 г сахара
  • 1 апельсин
  • 3 веточки мяты
  • 1 веточка мелиссы лимонной

Чтобы обезопасить себя от порчи компота, пробланшируйте крыжовник. Для этого просто на несколько минут опустите ягоды в кипяток.


Отбрасываем их на дуршлаг и закладываем в банки.


Нарезаем апельсин. Можете его очистить от кожуры, если не любите цитрусовую горечь.

Мякоть режем дольками или пластинками и спускаем в банку. В нее же выкладываем мяту и мелиссу.


Ставим воду кипятиться и высыпаем в нее сахарный песок. Как только вода хорошо закипит заливаем сиропом баночку.

Будьте предельно осторожны, ведь кастрюля с кипятком могут нанести сильные ожоги.

Закрываем банку крышкой.

Переворачиваем тару и проверяем ее на герметичность, чтобы ничего не протекало. Если все нормально, тогда ставим трехлитровку на крышку. Накрываем полотенцем и даем ей остыть не менее 12 часов.

Мне очень нравится идея сочетать несколько вариантов ягод, фруктов и трав. Это придает обычным и уже надоевшим рецептам, новый вкусовой оттенок и необычность. Приятной готовки!

Ужасно хочется вам рассказать как приготовить домашний «Мохито» из крыжовника. Охлаждающий, бодрящий и тонизирующий напиток всегда уместен на любом застолье. Вкус его однозначно схож с оригинальным «Мохито». А заготовить такой компот очень просто!

Ингредиенты:

указано на банку трех литров:

  • крыжовник — 350 грамм;
  • лимон — 2 дольки (можно использовать лимонную кислоту;
  • листочки мяты 3-5 веточки.

Как приготовить»Мохито» из крыжовника.

  1. Крыжовник переберите, хвостики не надо обрезать. Но если есть такое желание — пожалуйста.
  2. В чистую стерилизованную банку добавьте крыжовник, мяту, дольки лимона.
  3. Залейте крыжовник в банке кипятком, оставьте на 15-20 минут.
  4. Затем сливаем воду назад в кастрюлю, прямо в банку насыпаем стакан сахара, и заливаем водой, которая снова закипела.
  5. Банки закатайте крышками и укутайте до полного остывания. Обычно на 2-3 дня.

Надеюсь, вам понравится оригинальный вкус такого домашнего компота из крыжовника.

Рецептом поделилась — Зоя Черкассова

Компот из крыжовника "Мохито" отличается необычным сочетанием ягодной кислинки и освежающего привкуса мяты. Летом такой компот прекрасно освежит, а зимой поддержит витаминами иммунитет. А самое приятное, что с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Вкусно и полезно

Два главных качества приготовленного на зиму компота «Мохито» из крыжовника - это, несомненно, вкус и польза. Кроме стандартного рецепта, включающего ягоды крыжовника и листья мяты, существуют также варианты с добавлением апельсина и смородины. При этом смородину можно выбрать любую: красную, белую и даже черную, она добавит напитку цвета.

Многие ошибочно полагают что «Мохито» и «Тархун» - это один и тот же рецепт, просто с разным названием. Это не так. Для приготовления последнего требуется тархун - трава из семейства полыни, иногда его еще называют эстрагон. Хотя, конечно, для получения более насыщенного вкуса в рецепт компота на зиму «Мохито» из крыжовника можно добавить немного эстрагона.

Такой компот прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, а зимой ярким вкусом напомнит о теплых летних деньках. К тому же ягоды, приготовленные в точном соответствии с рецептом, сохранят набор витаминов, необходимых во время осеннего и зимнего периода.

Стоит отметить, что у каждой хозяйки вкус напитка, приготовленного по одному и тому же классическому рецепту, может отличаться. Все зависит от сорта выбранных ягод - одни могут быть кислее, другие - слаще.

Классический рецепт компота из крыжовника «Мохито»

Список ингредиентов, необходимых для приготовления компота, невелик: 350 грамм ягод, стакан сахара, ломтик лимона и немного мяты (достаточно будет 3-5 веточек).

В зависимости от личных вкусовых предпочтений, можно увеличить количество сахара и лимона, а вот с мятой лучше не переусердствовать, иначе получится слишком терпкий напиток. Лучше добавить листик мяты в уже готовый компот.

Лимон можно заменить свежим лаймом или чайной ложкой лимонной кислоты.

1. Крыжовник помыть, перебрать, избавиться от плохих, гнилых ягод. Хвостики обрезать не требуется.

2. Трехлитровую банку ошпарить кипятком и заполнить крыжовником.

3. Добавить лимон.

4. Залить в банку до самого верха кипяток, закрыть крышкой и оставить на 20 минут.

5. Перелить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения.

6. В банку насыпать сахар, залить закипевшей водой и закатать.

После того как приготовленные банки с компотом из крыжовника закатаны, следует тщательно укутать их в плотное одеяло и оставить в таком состоянии на два дня.

Рецепт компота из крыжовника "Мохито"с черной смородиной

Чернильно-алый цвет ягод смородины улучшит внешний вид напитка, а их сочный пряный аромат гармонично сочетается с мягким вкусом крыжовника.

Для трехлитровой банки компота понадобится:

крыжовник -300 грамм;

смородина - 250-300 грамм;

сахар - 150-200 грамм;

вода - 3 литра

Приготовление:

1. Простерилизовать банку.

2. Приготовить сироп из сахара и воды.

3. В горячую банку положить ягоды.

4. После полного растворения сахара залить сироп в банку.

5. Заказать и убрать в тепло.

На хранение можно убирать спустя сутки.

Рецепт компота из крыжовника "Мохито" из замороженных ягод

Если свежих ягод под рукой не оказалось, для компота подойдет и Для приготовления напитка можно использовать ингредиенты как классического рецепта, так и рецепта с добавлением смородины, апельсина или лайма.

1. Довести воду, смешанную с сахаром, до кипения.

2. Опустить неразмороженные ягоды в получившийся сахарный сироп.

3. Перелить компот в банку, закатать ее и утеплить.

Крыжовник - ягода недорогая, растет практически на всей территории России, поэтому компот по себестоимости получится гораздо дешевле магазинных соков. К тому же плоды легко переносят транспортировку и длительное хранение. Свежий компот можно приготовить спустя неделю-две после сбора ягод.

Не стоит забывать и о пользе, ведь в крыжовнике содержатся витамины группы А, С и Р, клетчатка, железо и кальций. Такой компот рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием, хронические запоры.

Сам компот не имеет яркого цвета и запаха, но в этом может помочь добавление апельсина или смородины.

Важно! В ягодах крыжовника содержится кислота, поэтому людям, страдающим от язвы, энтероколита и диареи есть его не рекомендуется. Такой запрет касается и напитков, приготовленных на основе этой ягоды.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: