Компот из черноплодной и красной рябины на зиму. Простой рецепт компота из черноплодной рябины на зиму с виноградом

Черноплодная рябина или черноплодка – одно из самых полезных плодоносящих растений. В ягодах этого кустарника в предельной концентрации содержатся самые нужные для организма витамины и минералы. К примеру, витамина С в черноплодке больше чем в цитрусовых фруктах, а йода содержится в несколько раз больше чем в садовых ягодах.

Употреблять черноплодку можно в разных видах: можно есть ее в свежем виде, варить из плодов этой необычной рябины морсы, варения, компоты.

В сезон созревания ягоды лучше всего готовить свежий компот из черноплодки. Чтобы сохранить все ценные элементы в ягодах в целости, готовить напиток лучше всего по следующему рецепту:

  • Вылейте в кастрюлю литр чистой холодной воды;
  • Дайте воде закипеть;
  • Засыпьте в воду стакан вымытых ягодок черноплодной рябины;
  • Напитку следует дать покипеть примерно секунд тридцать и после снять с огня.

Если компот покажется вам кисловатым – можете добавить в него сахар по вкусу. Напитку нужно дать остыть и настояться и после можно употреблять его для удаления жажды и для усиленного питания организма витаминами.

Приготовить вкусный и полезный компот из черноплодки на зиму совсем несложно: нужно лишь заранее запастись ягодами, сахаром и подготовить банки. Ягоды черноплодки нужно очистить от веточек и мусора и хорошенько промыть под водой. Вымытую рябину разложите на чистой ткани, чтобы ушла лишняя влага.

Банки тоже подготовьте заранее – их нужно вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки заложите ягоды. Нужно наполнить каждую банку примерно на одну треть. После этого можно приступать к варке сиропа из воды и сахара. Сахар для сиропа берется в следующей пропорции – пятьсот грамм на литр жидкости. Высчитав нужное количество ингредиентов, вылейте воду в большую емкость, доведите до кипения и туда же засыпьте сахар. Размешайте и дайте покипеть сиропу примерно минут 10-12. Сироп разлейте по банкам и банки закатайте. Закатанным банкам нужно дать остыть под пледом или одеялом и после убрать готовый компот в прохладное место на длительное хранение.

Если вы заморозите ягоды черноплодной рябины на зиму – из нее легко будет сварить свежий и вкусный компот. Варится напиток, как обычный компот из свежей ягоды. По желанию к ягодам рябины можно добавлять и другие замороженные ягоды: малину, клубнику, вишню.

Пользуется у опытных хозяек популярностью и рецепт компота из черноплодки и яблок. Узнаем, как его правильно готовить в следующем разделе статьи.

Компот из черноплодки и яблок на зиму

За основу можно взять рецепт компота, который мы привели выше, но только в него добавится еще один ингредиент – яблоки. Мелкие яблоки можно просто помыть и убрать с них черешки, а вот крупные яблочки лучше порезать на несколько частей. Подготовленные плоды и ягоды раскладывают по банкам и заливают кипящим сиропом, который готовится все в той же пропорции, то есть берется полкилограмма сладкого песка на один литр жидкости.

Компот из черноплодки: польза и вред

Регулярное употребление компота из черноплодки поможет существенно укрепить иммунитет и повысить энергетический ресурс организма, пополнить запас ценных витаминов и минералов.

Показан напиток при некоторых патологиях эндокринной и сердечнососудистой системы, органов ЖКТ, почек и печени. Компот из черноплодки уберет неприятное чувство тяжести в желудке, пробудит здоровый аппетит, улучшит процесс переваривания пищи.

Ягоды черноплодной рябины богаты пектином и потому превосходно очищают организм от токсичных и отравляющих веществ. Полезен компот и для красоты: ягоды черноплодки – кладезь антиоксидантов, сохраняющих молодость и силы.

Вреда напиток из черноплодки здоровью принести не может, однако от его употребления стоит воздержаться при проблемах с нормальной свертываемостью крови, наличии язвенной болезни, гипотонии.


Из ярких осенних ягод опытные хозяйки варят необычные напитки с терпким вкусом. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить компот из на зиму и конечно из рябины красной. Такие заготовки без проблем хранятся в домашних условиях, не требуя особого ухода или отношения.

Компот из черноплодной рябины

Свежие ягоды аронии (черноплодки) обладают массой полезных качеств. Они содержат множество витаминов, пектин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу. Обязательно употребляйте их в свежем виде, сушите и замораживайте впрок. Большинство полезных элементов при варке, к сожалению, разрушаются. Но зато сохраняются микроэлементы, которые так необходимы нам в зимний период.

Ингредиенты:


  • свежие ягоды черноплодной рябины – один килограмм;
  • вода – два литра;
  • сахар – один килограмм.

Как сварить вкусный компот с черноплодной рябиной без стерилизации? Рецепт напитка крайне прост.

Сначала нужно обработать ягоды, удалить все веточки и листочки, выбросить испорченные или битые плоды. Вскипятите в сотейнике воду, добавьте сахар и варите сироп десять минут на среднем огне.

Используйте для консервации три литровых баночки или одну трехлитровую.

Разложите рябину в чистую посуду и влейте кипящий сироп. После этого банки можно закатать и перевернуть вверх дном. Не забудьте укрыть компот теплым одеялом или плотными полотенцами. На следующий день, когда компот с черноплодной рябиной на зиму полностью остынет, отправьте его в кладовую.

Компот из яблок и красной рябины

Яркими сочными гроздьями можно не только любоваться в теплый осенний день, но и использовать их для домашних заготовок. Рябина обладает своеобразным вкусом, но зато обладает множеством полезных свойств. Глюкоза и сахароза, содержащаяся в ягодах, придает напитку естественную сладость.

Нужные продукты:

  • три яблока;
  • две веточки рябины (примерно 200 граммов);
  • 200 граммов сахара.

Предлагаем вам простой рецепт компота с рябиной на зиму.


Итак, возьмите крупные спелые ягоды, помойте их и отрежьте ножницами веточки. Яблоки также нужно обработать перед готовкой. Нарежьте плоды тонкими дольками и удалите сердцевину.

Также вам понадобятся две баночки объемом 500 мл. Посуду нужно сначала помыть любым моющим средством, а затем почистить их с содой. Не забудьте прогреть банки в духовке в течение 10 минут.

Разложите подготовленные продукты в баночки, засыпьте их сахаром, влейте воду и прикройте посуду крышками. После этого поместите посуду в хорошо разогретую духовку на полчаса. Закатайте компот и остудите его под шерстяным пледом. Такой напиток прекрасно храниться в кладовой всю зиму и весну. Перед подачей обязательно разведите его кипяченой водой.

Компот из слив и рябины

Если вы любите экспериментировать с необычными вкусами, то возьмите на заметку этот рецепт. Благодаря ему вы всегда сможете удивить гостей, предложив им оригинальный освежающий напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 300 граммов;
  • яблоки – 450 граммов;
  • фильтрованная или родниковая вода – два с половиной литра;
  • сахарный песок – 250 граммов.

Собирать ягоды нужно начиная с конца сентября вплоть до первых заморозков.

Сварить компот из слив с черноплодной рябиной можно за короткое время, не приложив к этому особых усилий. Внимательно читайте рецепт, а затем повторите все шаги в нужной последовательности.

Ягоды отделите от веточек, помойте и сразу насыпьте в трехлитровую банку. Сливы обработайте и освободите от косточек. После этого их нужно отправить к рябине и залить только что вскипевшей водой. Дайте плодам настояться в течение десяти минут.

Кода истечет указанное время, вылейте жидкость и влейте в посуду новую порцию кипятка. Еще через четверть часа получившийся настой нужно смешать с сахаром и поставить на огонь. Полученный сироп верните в банку и сразу же закройте компот жестяной крышкой.

Компот из черноплодки и лимона

Простой рецепт без стерилизации сможет повторить любой желающий.

Состав напитка:

  • 400 граммов рябины черноплодной;
  • полтора стакана сахара;
  • половина ;
  • три литра чистой некипяченой воды.

Прежде, чем вы начнете готовить компот с черной рябиной на зиму, подготовьте посуду. Трехлитровую банку нужно тщательно вымыть, а крышку прокипятить. Насыпьте в нее чистые ягоды без веточек и листочков, заполнив примерно четверть общего объема. Лимон разрежьте и просто положите одну половинку к ягодам.

Налейте в кастрюлю воду (лучше взять с запасом) и поставьте ее на огонь. Когда жидкость закипит, налейте ее в банку до самого края. Прикройте напиток крышкой и оставьте его в покое на некоторое время.

Через 10-15 минут слейте настой обратно в кастрюлю.

Вы сильно облегчите себе задачу, если воспользуетесь для этой цели полиэтиленовой крышкой с дырками. Удобное устройство можно приобрести в хозяйственном магазине или сделать его самостоятельно из подручных материалов.

Всыпьте сахар в банку, а настой доведите до кипения еще раз. Залейте горячей водой ягоды так, чтобы она перелилась через край. Незамедлительно закатайте компот и переверните его вверх дном.

Напиток из черноплодки и апельсинов на зиму

Предлагаем вам попробовать еще один напиток с оригинальным вкусом. Для него вам понадобятся:

  • ягоды рябины – 500 граммов;
  • – одна штука;
  • лимонная кислота – одна чайная ложка;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – сколько потребуется.

Начинаем готовить компот с черноплодной рябиной на зиму. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой. Апельсин порежьте толстыми колечками вместе с кожурой.

Переложите подготовленные ингредиенты в банку, залейте их кипятком и накройте блюдцем. Через 20 минут соедините получившийся настой с лимонной кислотой и сахаром. Поставьте жидкость на огонь, доведите ее до кипения и варите три минуты. Залейте сиропом ягоды с апельсином и закатайте компот.

Рецепты компота с черноплодной рябиной на зиму отличаются простотой приготовления. Выбирайте любой из них и угощайтесь вкусными напитками до наступления следующего дачного сезона!


Мало кто остается равнодушным к варенью, наливкам или компотам из черноплодной рябины. Арония, кроме потрясающего вкуса и цвета, делится с продуктами своим бесценным витаминно-минеральным комплексом. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье, компот из черноплодной рябины на зиму обязательно должен стоять на полке в вашей кладовой.

Спелая черноплодная рябина появляется в продаже после первых заморозков, где-то в октябре. Ягодки-бусины приобретают насыщенный черно-пурпурный оттенок, а вкус становится чуть терпким. Именно эти качества используют хозяйки в приготовлении компотов. Напитки-ассорти, приготовленные с добавлением аронии, отличаются рубиновым цветом и пикантным вкусом. Это идеальная добавка к невыразительным по цвету ингредиентам, например, яблокам, грушам или винограду.

Нюансы варки компота из аронии

Чтобы компот из черноплодной рябины получился вкусным и стойко выдержал отведенное для хранения время, следует учесть ряд рекомендаций:

  • черноплодка очень любит сахар, поэтому нужно, не жалея, добавлять его в воду для сиропа;
  • если предпочитаете несладкие компоты, то обязательно увеличьте дозу консерванта - лимонной кислоты;
  • чтобы вкус напитка был освежающим, добавьте несколько листочков мяты;
  • для того чтобы ягодки отдали еще больше сока, в сироп добавляется щепотка соли;
  • любители пряного вкуса могут добавить в напиток корицу;
  • варить компот из черноплодной рябины можно в любое время года, если в сезон вы заморозили ягоды. Перед использованием их лучше не размораживать.

Яблоки с черноплодной рябиной на зиму — рецепт компота

Одним из самых известных «компаньонов» черноплодки в компоте являются яблоки.

Ингредиенты (банка на 3 литра):

  • 350 г ягод аронии;
  • 350 г сахара;
  • 300 г яблок с кислинкой;
  • 1 лимон;
  • 2,5 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промываем рябину и яблоки проточной водой.
  2. Яблоки разрезаем на дольки, удалив сердцевину.
  3. Сбрызгиваем дольки лимонным соком (тогда они не потемнеют).
  4. Кладем в банку черноплодку и яблоки.
  5. Кипятим воду с сахаром, заливаем в банку.
  6. Ставим компот в кастрюлю и стерилизуем в течение 20 минут.
  7. Горячий напиток закупориваем крышкой.

Компот из черноплодной рябины с яблоками на зиму без стерилизации

Если вы не любите долгий процесс консервирования со стерилизацией, то компот из черноплодки и яблоками можно сварить и по-другому.

Ингредиенты:

  • 600 г аронии;
  • 500 г яблок (твердых сортов);
  • 500 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промытые и просушенные ягоды заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем 12 часов.
  2. Сливаем сок в кастрюлю, засыпаем сахар и кипятим 20 минут.
  3. Всыпаем кислоту лимонную и через 5 минут отставляем готовый сироп.
  4. Режем яблоки на небольшие кусочки, удаляем сердцевину.
  5. Добавляем яблоки к аронии, заливаем сиропом и закупориваем.

Компот из аронии со сливами

Черноплодка хорошо сочетается со сливами. Компот получается насыщенного чернильного цвета с терпко-сладким привкусом.

Ингредиенты:

  • 300 г аронии;
  • 300 г синих слив;
  • 650 г сахарного песка;
  • 3 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Промываем сливы и рябину.
  2. Удаляем плодоножки, даем ягодам просохнуть.
  3. Из слив удаляем косточку.
  4. Раскладываем сливы и черноплодку по банкам (так, чтобы они заняли около трети тары).
  5. Кипятим воду и заливаем сливы с рябиной, настаиваем 5 минут, сливаем жидкость обратно.
  6. Добавляем в воду сахар, кипятим на медленном огне около 10 минут.
  7. Снова заполняем заливкой банки, закупориваем крышками.

Компот из черноплодной рябины с вишневым листом на зиму

Предусмотрительные любители заготовок еще весной заготавливают листья вишни, чтобы добавлять в различные напитки и овощные ассорти. Но для компота из черноплодной рябины можно брать и свежие вишневые листики.

Ингредиенты:

  • 650 г черноплодки;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст. вишневого сока (или сок 1 лимона);
  • 12 листьев вишни;
  • 2,5 л отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем ягодки аронии, высушиваем на кухонном полотенце и кладем в банку.
  2. Листья вишни ополаскиваем водой, сушим.
  3. 6 листов бросаем в кипящую воду, провариваем 5-6 минут, остужаем.
  4. Наливаем настой в банку, оставляем на 6-8 часов.
  5. Сливаем отвар в кастрюлю, добавляем еще 6 листьев, сок и сахар.
  6. Ягоды обдаем кипятком и затем охлаждаем ледяной водой.
  7. Заливаем черноплодную рябину сиропом. Листья вишни убираем.
  8. Закупориваем банки и после остывания убираем в темное прохладное место.

Компот из аронии с облепихой

Если зимой вы часто страдаете от простудных заболеваний, то обязательно сварите «волшебный» целебный компот из черноплодки с облепихой.

Ингредиенты:

  • 200 г аронии;
  • 300 г свежей облепихи;
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промываем и отрываем плодоножки.
  2. В эмалированной кастрюле в течение 15 минут кипятим сироп из воды с сахаром.
  3. Раскладываем облепиху и черноплодную рябину в банки.
  4. Добавляем сладкую заливку и ставим в большую широкую кастрюлю стерилизоваться на полчаса.
  5. Закупориваем банки и укутываем их, чтобы они медленно остывали.

Польза и вред компота из черноплодной рябины

Ягоды аронии - настоящий кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на:

  • стабилизацию уровня «хорошего» холестерина;
  • процесс заживления воспалений;
  • повышение кислотности;
  • пищеварение.

Но при всех полезных качествах черноплодка не рекомендуется людям, страдающим:

  • гипотонией;
  • язвой;
  • гастритом;
  • тромбофлебитом.

%0A%0A

%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82%20%D0%B8%D0%B7%20%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D1%8F%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%8B%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83%20-%20%D1%8D%D1%82%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA,%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B9%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%B5,%20%D1%87%D0%B5%D0%BC%20%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B9%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B9.%20%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B9%20%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BA%D1%83%D1%81%20%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%81%D1%82%20%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B8%20%D1%81%D0%B8%D0%BB,%20%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%20%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8.%20%D0%9E%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%20%D1%83%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8E,%20%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%8C%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4.%0A%20

Друзья, сегодня предлагаю вам попробовать компот из черноплодной рябины. Возможно, вы ещё не обратили своё внимание на эту уникальную ягоду. Да… да… именно уникальную. Черноплодную рябину ещё называют арония или черноплодка. В чем же состоит уникальность этой ягоды. Поделюсь секретом. Уникальные свойства черноплодки для меня заключаются в способности этой ягоды делать нас бодрыми и активными, повышать умственную работоспособность. Черноплодка своего рода природный энерготоник. ()

Вот такие чудодейственные свойства этой ягоды я открыла для себя. Принимая напиток из черноплодной рябины, сначала я думала, что это какое то совпадение, однако чудодейственные свойства аронии проявлялись всякий раз после её приёма. Поэтому, когда в следующий раз, вам захочется повысить свой тонус, снять усталость или прогнать сон чашечкой кофе, то попробуйте энергитический напиток из черноплодки.

Рецепты компотов из черноплодной рябины

Несколько слов о пользе черноплодки

Чем же ещё полезна черноплодная рябина

  • У вас слабый иммунитет?

Тогда черноплодка придет на помощь. Эту ягоду можно назвать природным мультивитамином.

  • Вы проживаете в экологически неблагоприятном регионе?

компот из черноплодной рябины -заготовка на зиму

И здесь черноплодная рябина будет вам в помощь. Ягода очищает организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ и продуктов их распада.

  • Вы хотите похудеть?

Черноплодная рябина помогает бороться с ожирением. Высокое содержание антоцианов регулирует массу тела, поддерживает правильный уровень глюкозы в крови, блокирует ложное чувство голода и рост жировой ткани.

  • Вы страдаете повышенным артериальным давлением?

Черноплодка нормализует уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление за счет микроэлемента калия и легкого мочегонного действия. Витамин Р укрепляет сосудистую стенку. Очень полезна эта ягода при сахарном диабете, когда есть поражение капилляров.

  • Природный детоксикатор

Здесь есть и высокое содержание пектина, который впитывает в себя токсины из кишечника и помогает удалить их из организма естественным путем.

  • Источник йода

Черноплодка- природный источник йода. Эта ягода показана при базедовой болезни, тиреотоксикозе, лучевой болезни.

Энергетический напиток из черноплодки

Для приготовления энерготоника из черноплодной рябины, я использую только ягоды и воду.

Сахар в напиток не добавляется.

Это важно: напиток из черноплодки должен быть без сахара . А готовиться такой напиток очень просто — на раз, два, три.

Как приготовить напиток из черноплодки в домашних условиях

  • Ягоды моете, засыпаете в чашку(где на ½ от объема, как на фото).

  • Затем ягоды следует раздавить, я для этих целей использую обычную деревянную толкушку для картошки.

Заливаете подготовленные ягоды кипятком, перемешиваете, даете настояться 2-3 мин. И вуаля, энергетический напиток готов к употреблению. Оставшиеся ягодки я потом просто съедаю.

Компот из черноплодной рябины с сахаром на зиму без стерилизации

  • Подготавливаем ягоды черноплодки для компота. Отделяем ягоды аронии от плодоножек и убираем гнилые экземпляры. Ягоды хорошо промываем через дуршлаг, даем воде стечь и слегка просушиваем ягоды от излишней влаги.
  • В стерилизованные банки раскладываем подготовленные ягоды черноплодки. (заполняем банку ягодами примерно на 1/3).

Готовим сахарный сироп

  • В кастрюлю наливаем воду. Как только вода закипит, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и кипятим сахарный раствор 10 минут (на 1 л воды 500гр. сахарного песка).
  • Полученным сахарным сиропом сразу же заливаем банки с ягодами черноплодной рябины.

Как сварить компот из черноплодки — рецепт №2

Можно использовать и другой способ приготовления компота из черноплодной рябины. Сначала ягоды, разложенные по банкам залить кипятком. Затем слить в одну емкость воду вместе с ягодами черноплодки, довести компот до кипения, добавить сахар (учитывая количество используемой воды), перемешать, сахар должен раствориться. Затем прокипятить компот уже вместе с сахаром 5 минут. Разлить по банкам и сразу же закатать крышками. Готовые банки с компотом переворачиваем горлышком вниз и закутываем в теплую ткань (н-р, полотенце или плед). Остывшие банки с компотом переворачиваем и отправляем на хранение в прохладное место.

Дайте компоту настояться. Особенно вкусным компот из черноплодной рябины будет через месяц после того, как настоится.

Заморозка черноплодки – заготовка на зиму

Черноплодку (аронию) можно заготовить на зиму, использую метод заморозки . Ягоду подготавливаете также, как и для компота из черноплодной рябины. Даете ягодам просохнуть, загружаете в пакеты для заморозки. Для заморозки черноплодной рябины лучше использовать метод быстрой заморозки (температурный режим от -15 и ниже). Уже размороженные ягоды повторной заморозке не подвергать!

Метод заморозки позволяет нам употреблять аронию круглый год, готовить полезные напитки из черноплодки, а также варить компоты из черноплодной рябины с сахаром.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Ароматная черноплодка является идеальным ингредиентов для заготовки полезных компотов. Она придает напитку необычный темно-фиолетовый цвет, хорошо сочетается и с яблоками, и с листьями вишни. Кроме того заготовка компотов из черноплодной рябины на зиму может проводиться как без стерилизации, так и с ней. Это позволяет современным хозяюшкам выбирать наиболее простые варианты заготовки витаминных напитков для детей и взрослых. Среди предложенных ниже видео- и фото-рецептов можно найти разные инструкции, рассказывающие о том, как сделать компот из черноплодной рябины к зиме. Они помогут без труда пополнить запасы в кладовке и провести закатку напитков быстро и просто.

Вкусный компот из черноплодной рябины на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Удивительный и ароматный компот из ягод черноплодки получается при использовании нестандартных добавок. К примеру, для подчеркивания сладкого вкуса может использоваться не сахар, а мед. Рекомендуется выбирать необычные виды меда: гречневый или липовый. Они помогут легко создать на зиму полезную и вкусную заготовку для детей и взрослых. Приготовить такой необычный рябиновый компот поможет следующий фото-рецепт.

Ингредиенты для приготовления вкусного компота к зиме из черноплодной рябины

  • мед — 2 ст.л.;
  • черноплодная рябина -0,5 кг;
  • сахарная пудра — 5 ст.л.;
  • вода -1,5 л;
  • лимон — по вкусу.

Простой фото-рецепт приготовления для зимы компота из ягод черноплодной рябины

Как сварить компот из черноплодной рябины и свежих яблок на зиму — пошаговый видео-рецепт

Сочетание яблок и черноплодки позволяет сделать зимний напиток для детей не просто полезным, но и самым вкусным. Он будет обладать более светлым оттенком, нежели при варке компота исключительно из черноплодки. Но при этом вкус заготовки будет максимально насыщенным и свежим. В следующем рецепте можно узнать, как сварить компот из черноплодки с яблоками без особых проблем.

Видео-рецепт зимней заготовки компота из яблок и черноплодной рябины

Следующий видео-рецепт пошагово описывает особенности заготовки компота из черноплодной рябины. Такая полезная подсказка поможет без каких-либо проблем закатать вкусный напиток с яблоками для своей семьи и друзей.

Ароматный компот из черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото-рецепт

Сделать на зиму большой объем рябинового компота и сохранить его вплоть до весны совсем несложно. Для этого черноплодка просто должна провариваться вместе с лимонной кислотой. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать и салициловую кислоту (аспирин). Тогда сделанный напиток хорошо будет храниться и в подвале, и на балконе.

Список ингредиентов для приготовления к зиме ароматного компота в 3-х литровой банке из черноплодки

  • сахар -1,5 кг;
  • ягоды черноплодной рябины -1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.;
  • вода — 850 мл;
  • салициловая кислота — 0,5 ч.л. (можно не использовать)

Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки компота на 3-х литровую банку из ягод черноплодки


Как сварить компот из черноплодки с яблоками на зиму без стерилизации — простой рецепт с фото-инструкцией

Многие хозяйки ищут удобный способ готовки компотов без стерилизации. Так, они могут приготовить вкуснейшие напитки для свои родных и быстро, и легко. Следующий рецепт отлично подходит для проведения такой закатки черноплодки. Он расскажет, как сварить компот из черноплодной рябины с яблоками и легко, и правильно.

Ингредиенты по рецепту варки к зиме яблочно-рябинового компота без проведения стерилизации

  • черноплодная рябина -0,5 кг;
  • яблоки -0,5 кг;
  • вода -1 л;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.;
  • сахар -800 г.

Фото-инструкция по рецепту приготовления для зимы компота из яблока и черноплодки без стерилизации


Как сделать компот из черноплодки с вишневым листом — простой видео-рецепт

Хорошо сочетается черноплодка не только с яблоками, но с листьями вишни. Необычный ингредиент, используемый обычно при закатке огурцов и помидор, поможет придать сладкому напитку особый аромат. Такая заготовка на зиму отлично подходит для поддержания иммунитета у детей и взрослых.

Простой рецепт с видео заготовки компота из свежих ягод черноплодной рябины с листьями вишни

Узнать о правилах закатки рябинового компота вместе с вишневым листом можно в следующем видео-рецепте. Он пошагово описывает условия заготовки и смешивания ингредиентов, хранения готового напитка.

С помощью предложенных выше рецептов с фото и видео можно легко заготовить на зиму любой компот из черноплодной рябины. Это может быть напиток, включающий максимум витаминов, из яблок и черноплодки. А можно с помощью простых инструкций сделать ароматнейший компот с вишневыми листьями. Точные рецепты будут полезны при подготовке к зимним холодам и помогут приготовить самые удивительные напитки из черноплодной рябины для детей и взрослых.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: