Компот из абрикосов. Компот из красной смородины рецепт с абрикосами

Пикантная терпкость плотной кожицы и семян в сочетании с кислой ягодной мякотью придают любому напитку из смородины оригинальный и узнаваемый вкус. Бархатистый оттенок абрикосовых долек слегка смягчает его остроту. Поэтому компот из абрикосов и красной смородины представляет собой идеальный фруктовый дуэт.

Яркий цвет напитка даже при неполной закладке тары дает возможность приготовить на его основе многоцветное нарядное желе.

Двукратная заливка горячим сиропом позволяет обойтись без стерилизации. Высокое содержание в ягодах кислоты, играющей роль консерванта, значительно продлевает сроки хранения.

Ингредиенты

Вам потребуется на банку 1 л:

  • абрикосы – 150 г
  • красная смородина – 150 г
  • сахар – 100-120 г

Приготовление

1. Смородину и абрикосы тщательно перебираем и моем. Удаляем косточки и веточки. Банку стерилизуем вместе с крышкой. Наполняем тару абрикосами.

2. Затем кладем ягоды красной смородины. Всего содержимого банки должно быть не меньше 1/3. Но при этом можно класть больше сырья, тогда получится компот на зиму еще насыщенней. И если сделать его концентрированным, то потом можно разбавить кипяченой водой 1:1.

3. Пока мы наполняли банку, на огне закипала вода для компота в чайнике. Кипящей водой заливаем ягоды и фрукты до верха.

4. Накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

5. За это время вода окрасилась в красный цвет, тщательно прогрелась банка и ее содержимое. Надеваем крышку с отверстиями и в кастрюлю добавляем сахар.

6. Сливаем жидкость. Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп. То есть доводим до кипения.

7. Затем снова заливаем содержимое банки кипятком.

8. Сразу же закатываем и переворачиваем заготовку вверх дном. Даем компоту в таком состоянии остыть полностью.

9. После остывания можно отправлять абрикосовый компот на зиму для хранения в погреб или в другое прохладное темное место.

Хозяйке на заметку

В этом рецепте используется сахар, но его можно и не добавлять во время консервирования. Многие хозяйки так и поступают для экономии сахара летом. После вскрытия банки зимой можно подсластить заготовку по вкусу. На хранение этот ингредиент не влияет, поскольку сам компот кислый и благодаря этому отлично сохраняется в банке.

Существует два вида жестяных крышек для консервирования ключом: желтые лакированные и белые без лака. Так вот, компоты и все другие кислые заготовки следует закатывать только желтыми, покрытыми лаком крышками (они универсальны). Белые же не рассчитаны для кислых консервов.

Чтобы приготовить компот из абрикосов на зиму со смородиной в трехлитровой банке, просто утройте количество продуктов. Придерживайтесь правила – наполнять банку на 1/3 и сахар можно не использовать.

От такого компота из

абрикосов, или абрикосового

компота со смородины,

зимой будет в восторге

Вся Ваша семья. Этот

компот очень вкусный,

С легкой кислинкой

смородины и нежным

вкусом абрикос. Дети

будут просто в восторге

от такого витаминного

компота из абрикосов

и смородины , особенно

В зимнюю пору.

Состав: на 3л

Абрикосы (1л банка)

Смородина (1 стакан)

Сахар (1стакан)

Лимонная кислота (1ч.л.)

Способ приготовления:

1. У абрикосов удалить косточки, смородину промыть и выложить на полотенце.

2. Банки 3л помыть и в духовке при 120 градусах, стерелизовать по 10 минут и оставить банки до остывания духовки. Крышки для закатки прокипятить в воде и остудить.

3. В банку засыпать абрикосы и смородину, залить крутым кипятком на 10 минут (накрыть крышками).

4. Слить с банок воду в кастрюлю и добавить лимонную кислоту, для сохранения цвета, опять закипятить воду и залить фрукты в банке.

4. Снова слить маринад и добавить сахар, закипятить и залить этим маринадом фрукты в банке.

5. Банки с компотом из абрикосов и смородины сразу закатывать, переворачивать вниз горлышком и ставить на подготовленное место. Сверху банки покрывать газетой и укутывать одеялом, оставлять так банки до остывания.

6. Компот из абрикосов и смородины на зиму готов.

Приятного аппетита!

БЕСПЛАТНАЯ КНИГА
Вкусные закуски к праздничному столу!

С разнообразием таких ЗАКУСОК, ваш СТОЛ превратится в настоящее ПИРШЕСТВО.

Домашние компоты намного полезнее, чем магазинные напитки. В летнюю пору я стараюсь закатать как можно больше баночек с ароматными компотами, каждый раз меняя комбинацию ягод и фруктов. Сегодня я приготовила компот из смородины и абрикосов на зиму . Напиток получился превосходным и на вкус, и на цвет. Отличная заготовка, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления компота из смородины и абрикосов на зиму нам понадобится:

чёрная смородина - 50 г;

абрикосы - 150 г;

вода - 850-900 мл;

сахар - 100 г.

Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.

Этапы приготовления

Подготовить абрикосы и чёрную смородину.Чёрную смородину перебрать, удаляя мятые и порченые ягоды, и вымыть. Абрикосы также хорошо вымыть и удалить косточки.

Чёрную смородину и абрикосы выложить в стерильную банку.

В кастрюле вскипятить воду, затем аккуратно залить крутым кипятком доверху банку с абрикосами и смородиной, прикрыть крышкой и оставить минут на 10.

Спустя время, окрашенную воду из банки вылить в кастрюлю, всыпать сахар, отправить на огонь, довести до кипения и проварить сироп, помешивая, несколько минут (до растворения кристаллов сахара).

Залить абрикосы и смородину горячим сиропом. Накрыть крышкой и сразу же закатать.

Перевернуть банку вверх дном, укутать тёплым одеялом и оставить до полного остывания.

Остывшую банку убрать на хранение в тёмное прохладное место. Компот из смородины и абрикосов - очень вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая понравится всей семье.

Приятного аппетита!

Когда на улице стоит изнуряющая жара, очень важно вовремя утолять жажду. В этом случае охлажденный компот из красной смородины с абрикосами является идеальным летним напитком. Он быстро восстанавливает силы, придает бодрости, повышает работоспособность. Готовить такой компот очень легко. Его не нужно долго варить, достаточно только вскипятить. Дальше его следует настаивать и охлаждать. В этом случае в компоте из красной смородины с абрикосами сохраняются почти все полезные вещества. Напиток получается насыщенного красного цвета, ароматный, с приятной кислинкой и совсем не приторный.

Компот из красной смородины

рецепт с абрикосами

Если смородина очень кислая или хочется сделать компот послаще, то можно увеличить количество сахара по своему вкусу. Можно для сладости добавить в компот натуральный мед. Чтобы его полезные свойства не исчезли во время кипячения, его следует добавлять в уже остывший до комнатной температуры напиток.

Часть красной смородины можно заменить черной, тогда напиток получится еще ароматнее и чуть темнее.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 200 г;
  • абрикосы – 200 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Абрикосы и красную смородину промыть под проточной водой.

Всыпать 6 ст. л. сахарного песка в 2 л воды и поставить сироп на средний огонь.

Смородину оторвать от кисти. Делать это нужно аккуратно, чтобы не раздавить ягоды. Можно срезать ягодки с веточек чистыми ножницами.

Таким образом необходимо очистить от листьев и веточек всю смородину.

Абрикосы лучше взять сочные, спелые. Плоды нужно разрезать по продольной бороздке и удалить косточку. Если плоды мелкие, то их можно оставить в таком виде. Крупные абрикосы лучше разрезать на 4 или 6 частей, чтобы они успели провариться.

В закипевший сахарный сироп осторожно всыпать красную смородину и абрикосы. Можно для аромата добавить несколько веточек мяты. Дождаться, когда компот закипит и сразу же снять его с огня. Плоды при этом останутся лежать на дне емкости. Если на поверхности успеет появиться пена, ее необходимо удалить.

Накрыть домашний компот крышкой и дать ему настояться. За это время ягоды всплывут на поверхность сиропа и распарятся.

После того как компот остынет до комнатной температуры, его нужно переставить в холодильник. Там он должен постоять еще около 1 часа. Готовый компот из красной смородины и абрикосов можно хранить в холодильнике в течение суток.

За рецепт и фото благодарим Гаяне.

Доброго времени суток, дорогие мои читатели и гости блога! Рецептов компота бывают разные, но интересные сочетания бывают самые разнообразные. Попробуйте приготовить компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией, рецепт которого несложный в домашних условиях.

Компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией: фото рецепт в домашних условиях

Компоты считаются более полезными, нежили джемы и варенья, поскольку ягоды не обязательно варить, можно просто залить кипятком, а после подвергнуть пастеризации непосредственно в самой таре. То есть термообработке плодов уделяется малое количество времени, что максимально удерживает все витамины внутри. Сегодня заготавливаем ароматный компот из абрикосов и красной смородины.

Данное сочетание представляет собой идеальный дуэт, где кислоту красной смородины слегка сглаживают бархатистые дольки абрикосов своим ненавязчивым сладковатым вкусом. Даже при неполной закладке, цвет компота получается довольно ярким благодаря окрасу смородины.

Компот из абрикосов и красной смородины на зиму: рецепт в домашних условиях

Компот из красной смородины и абрикоса можно варить не только, заготавливая впрок, но и в течение всего лета, это насытит ваш организм нужными полезными элементами.

Ингредиенты

Что необходимо для тары объемом 1 литр:

  • 150 грамм абрикосов;
  • 150 грамм красной смородины;
  • 120 грамм сахара;
  • 700 миллилитров воды.

Как приготовить компот из абрикосов и красной смородины на зиму со стерилизацией

Пошаговый рецепт компота:

Смородину вместе с веточками опустите в просторную емкость с водой, слегка сполосните. Далее откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода, параллельно оторвите веточки. Этот процесс совершайте очень аккуратно, чтобы ягодки максимально сохранили целостность.

Абрикосы также вымойте, ножом разрежьте плод на месте стыка двух половин, удалите косточку у каждого экземпляра.

Банку для закатки компота заранее вычистите содовым раствором, хорошо вымойте, после стерилизуйте над паром, или применяя другой подходящий для вас способ. На дно сухой баночки уложите дольки абрикос.

Сверху высыпьте красную смородину.

Засыпьте содержимое тары необходимым количеством сахара.

Следом влейте кипяток. Залив совершайте медленно, не касаясь стенок банки, чтобы избежать треска стекла.

Таким образом заполните всю емкость до верха.

Подготовьте просторную кастрюлю для пастеризации - на дно постелите силиконовый коврик или плотную ткань, влейте большое количество воды, внутрь установите банку, прикрытую крышкой. Данную конструкцию установите на верхний огонь, подведите к кипению, томите не менее 20 минут, чтобы все кристаллики сахара, осевшие на дно, полностью растворились.

Используя прихватки, банку достаньте из воды, протрите, закрутите крышкой. Для дополнительной пастеризации банку нужно укутать чем-то теплым, чтобы она медленно остывала.







Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: