Когда пьешь алкоголь. Что происходит с организмом когда пьешь алкоголь. У меня для этого был повод

В России так заведено, что абсолютно любое торжество, будь-то: свадьба, юбилей, день рождения, дружеская встреча всегда отмечаются за столом, обильно уставленным всевозможными закусками и, конечно же – алкогольными напитками. И хотя медициной доказано, что алкоголь вредит здоровью, какое-либо событие зачастую без алкоголя не представляется возможным. Такой уж у нас менталитет!

Алкоголь в небольшой дозировке делает человека эмоциональнее, раскрепощает для веселья и отдыха. Беседы становятся более искреннее, задушевнее. Мероприятие, весело проведенное с застольными песнями, танцами, шутками тамады надолго остается в памяти. Но иногда случается непредвиденное: кто-то из гостей выпил лишнего, что привело к некрасивым поступкам (лицо в тарелку, ссоры, драки и т. д.). Как же обезопасить себя от таких негативных проявлений и не напиться!?

Предварительная подготовка

На самом деле есть несколько простых, но мудрых советов, выполняя которые можно надеяться, что веселье ничем не омрачится и совершенно не оставит тяжелых последствий похмелья.

Прежде всего, нужно спросить у себя – готов ли мой организм принимать алкоголь . При этом нельзя забывать главное правило – НЕ пить: «если у вас чересчур возбужденное или подавленное настроение, при сильной усталости, после болезни, при употреблении лекарственных препаратов, натощак, быстро и много».

Чтобы не напиться и после праздника чувствовать себя более-менее нормально, то к принятию алкоголя свой организм нужно готовить заблаговременно, накануне мероприятия. Но как!? В первую очередь нужно знать, что:

  • Вредоносное влияние алкоголя способствует снижению витаминов С/В1/В6, которыми нужно запастись дополнительно. Целесообразно съесть кусок жирного мяса, можно выпить 2 с/л растительного масла или сырое яйцо, съесть порцию рисовой каши приготовленной на воде и обильно сдобренной сливочным маслом. Подобные продукты способны замедлять в крови нарастание концентрации алкоголя. Незадолго до застолья рекомендуется выпить чашку сладкого крепкого чая с мятой или зеленого.
  • Чтобы не напиться, предварительно можно употребить 10-15 таблеток активированного угля, который является прекрасным адсорбентом. Это поможет избежать чрезмерного и быстрого опьянения.
  • Как правило, алкоголь обладает значительной водно-отнимающей способностью, что впоследствии вызывает эффект похмельной жажды (в народе «сушняк»). В организме утренний дефицит жидкости после застолья в среднем составляет около 1,5 литров. Поэтому, чтобы утром избежать неприятных ощущений следует обильно попить за 2-3 часа перед застольем, а так же после. Особенно эффективно употребление жидкости перед сном и лучше всего обычной чистой негазированной воды.

Итак, организм более-менее готов и вот уже пришло время торжества. Находясь в приподнятом настроении, не забудьте воспользоваться некоторыми советами «бывалых» - что пить и как пить.

Что пить, чтобы не напиться

Самый «безвредный» крепкий алкогольный напиток – это классическая русская водка. Для того чтобы до конца застолья «сохранить человеческое состояние», старайтесь избегать «цветных» спиртосодержащих напитков и хранить верность классике.

Если согласно протоколу вечеринки вам предстоит «гурманить» коньяками, то старайтесь употреблять какой-то один сорт.

Если ассортимент спиртного состоит исключительно из крепленых вин, то лучше выберите красное вино одного сорта. Однако не забывайте о пределах дозировки! Так как из-за большого содержания тирамина (это – токсичное и активное гистаминоподобное вещество, сужающее сосуды и повышающее кровяное давление, очень воздействует на процессы торможения или возбуждения нервной системе). Поэтому не переусердствуйте иначе утренняя головная боль – вам обеспечена!

Из разнообразия полусладких сухих вин, выделить наиболее безвредные не представляется возможным. Здесь, в принципе, как и везде, необходимо держаться разумных норм употребления. Вообще главный лозунг при употреблении любых вин – «Не перепей!».

Как пить алкоголь, чтобы не напиться

Не пейте натощак! Банальный, но результативный совет: если пьете, то предварительно что-нибудь съешьте (желательно что-то углеводное), а также ешьте в процессе банкета. Пить алкоголь на голодный желудок крайне вредно и не только из-за того, что быстро опьянеете! Главная опасность алкоголя натощак – это его негативное воздействие на слизистые пищеварительного тракта. Потому как спирт попадает в кровь значительно быстрее, что вызывает более острую реакцию.

Нельзя смешивать крепкие напитки со слабыми, «дегустация» в течение вечера водки, коньяка, пива, вина – весьма и весьма плохая идея. Даже если от такого союза вас не стошнит, то последствия однозначно будут достаточно неприятные. Для здоровья организма вред смешивания алкогольных напитков, выражается во взаимном их катализировании. Более того, нужно учесть, что компоненты разных спиртных напитков могут чрезвычайно плохо сочетаться между собой – в этом случае риск алкогольного отравления повышается в разы.

Газированные алкогольные напитки, такие как шампанское, с крепкими мешать вообще нельзя! Углекислый «пузыристый» газ шампанского стимулирует процесс всасывания – особенно крепкого алкоголя. Эффект смешения шампанского и водки в народе «справедливо» назван - «северным сиянием», т. е. быстрое опьянение и, как правило, жесточайшее похмелье. То же касается и сладких газированных напитков, которыми или запивают или же смешивают с крепкими, например: коктейль из виски с разбавлением кока-колой очень и очень чреват последствиями, даже, несмотря на кажущуюся легкость при употреблении.

Чтобы не напиться – пейте неторопливо. Задумайтесь: Для чего я пью? Вряд, чтобы быстро упиться и «как свинья» рухнуть в салат. Поэтому ненужно торопить события, наслаждайтесь торжеством.

Нельзя задерживать алкоголь во рту. В полости рта находится очень много кровеносных сосудов, по которым алкоголь достаточно быстро разносится по всему организму. Именно поэтому необходимо быть предельно осторожными при употреблении коктейлей и других напитков, которые нужно пить через соломинку.

Во время застолья пить жидкость не рекомендуется, так как посторонняя жидкость в желудке нарушает секреторный баланс. Поэтому неалкогольные напитки лучше приберечь на конец застолья. Без вреда для организма пить жидкость рекомендуется через 30-40 минут (не ранее) после еды, тем более, что еда обильно насыщена алкоголем. Также следует помнить, что во время принятия алкоголя – употребление газированных напитков приводит к достаточно быстрому опьянению. Поэтому их целесообразно исключить вообще!

Чаще выходите на свежий воздух, особенно если в компании много курящих. Больше двигайтесь, танцуйте, так как энергичные движения убыстряют процессы метаболизма, способствующие стремительному выведению алкоголя из организма.

Чтобы не напиться – Закусывай

Обильное употребление алкоголя приводит к снижению уровня сахара в крови, а так же к обезвоживанию организма. Именно поэтому употребление любых глюкозосодержащих продуктов будет весьма кстати: больше налегайте на сладкие фрукты и овощные салаты, но при этом опасайтесь жирных салатов (селедка под шубой, оливье и др.), особенно не рекомендуются сладкие крема в пирожных и тортах.

Каждую дозу алкоголя непременно закусывайте. Как правило, у плотно закусившего человека алкогольное опьянение меньше выражено и наутро нет слабости организма и других неприятных ощущений. Потому что спирта до мозга дошло гораздо меньше.

Старайтесь избегать жирной пищи. Ведь печени и так тяжело, а если во время застолья ее нагрузить еще и тяжелой пищей, то наступит «ферментативная усталость» то есть – переработка печенью алкоголя на время остановится.

Торжественное событие с обильным застольем – это конечно хорошо, но господа – знайте меру и оставайтесь людьми в любой ситуации!!!

Материал подготовила Наталья КОВАЛЕНКО. Иллюстрации с сайта: © 2013 Thinkstock.

Свернуть

Под конец тяжелого трудового дня хочется расслабиться, выпив бокал вина или банку пива. Казалось бы, что будет, если каждый день пить алкоголь «для удовольствия»?

Так называемый «вечерний алкоголизм» не вызывает открытого неодобрения социума. На первый взгляд, ничего плохого не происходит: от рюмки водки нет мгновенного абстинентного синдрома. Но частое употребление алкоголя влияет на организм человека, вне зависимости от «элитности» напитков. Молодые, успешные люди 25-40 лет, покупая дорогой коньяк, даже не замечают стоящего в одной очереди с ними последнего звена алкогольной цепочки – небритого осунувшегося мужика в мятой одежде. Если намекнуть, что вот оно – ваше возможное будущее, они наверняка оскорбятся. Однако если человек пьет алкоголь каждый день, то расплачиваться вскоре придется не только деньгами, а здоровьем, семейными связями, положением в обществе.

Коварство этилового спирта

Количество употребляемого алкоголя в пересчете на чистый спирт не должно быть больше, чем 5 мл/сутки (женщины) и 10 мл/сутки (мужчины). Лучше всего разделить его на несколько приемов. То есть выпитые за праздничным столом 25 мл крепкого напитка, 100 мл вина, 250 мл 3-4% пива не принесут организму женщины разрушительного вреда (для мужчин количество удваивается). Однако частота употребления даже такие «безобидные» дозы делает опасными.

Разрушение организма начинается постепенно. Оно напрямую зависит от возраста, здоровья, веса, наследственной предрасположенности. При неблагоприятном совпадении этих факторов первая стадия алкоголизма может возникнуть через полгода-год. А человек, злоупотребляющий спиртными напитками, проживет остаток жизни в алкогольном дурмане.

Изменения психики

Поскольку ежедневное употребление алкоголя имеет целью быстрое достижение психотропного эффекта («расслабления»), вначале возникает психологическая зависимость. Уже через неделю человек привыкает снимать напряжение таким способом, без перерыва на отрезвление, а через год забывает, что может быть по-другому.

Основные симптомы того, что происходит в организме:

  • Бессонница. Несмотря на сильное снотворное действие этанола, под его влиянием нарушаются фазы здорового сна. Сон становится либо наркотически-глубоким, либо наоборот – коротким, беспокойным. Впоследствии человеку приходится употреблять алкоголь только для того, чтобы заснуть.
  • Нервозность и раздражительность. Постоянное наличие алкоголя в крови вызывает кислородное голодание мозга. Вместе с нарушениями сна это приводит к быстрой утомляемости, которая провоцирует более ранний прием алкоголя. Так формируется «порочный круг».
  • Снижение порога критичности. Человек начинает резко реагировать на замечания («Да, я постоянно пью, но что тут такого страшного?»), постоянно находит новые причины, чтобы выпить.
  • Поиск повода. Постепенно праздничные застолья и малые дозы сменяются обильной выпивкой у телевизора каждый вечер. Больной готов обвинить весь мир, чтобы иметь формальный повод принять очередную дозу.
  • Растущая агрессивность. Именно на первой-второй стадиях алкоголизма происходит большинство бытовых преступлений. Мнимый кураж заставляет искать приключения, дело часто заканчивается драками.

Физиологические изменения

Последствия длительного приема алкоголя – необратимые нарушения в организме.

  • Изменение состава крови. Буквально через несколько часов понижаются показатели глюкозы, повышается тромбообразование, ухудшается кровообращение.
  • Авитаминоз. На фоне общей интоксикации, нехватка витаминов кажется небольшой проблемой. Однако постепенно она приводит к выпадению волос, разрушению зубной ткани, нарушению пищеварения, понижению иммунитета. Возможно развитие анемии, ранней деменции, острой клинической депрессии.
  • Эффект старения. Классические признаки алкоголика – отечность лица, сосудистые «звездочки» на щеках, бледная или багрово-синюшная кожа. Человек выглядит на 10-15 лет старше паспортного возраста. Особенно быстро меняется женская внешность.
  • Разрушение нервных клеток и тканей внутренних органов. Впитываясь через пищевод, этанол с кровьюразносится по каждой клетке организма, постепенно поражая печень, почки, желудок, мозг.

Большой живот и тонкие ноги – все «прелести» пивного алкоголизма

Пиво относится к числу самых коварных напитков. Магазины предлагают богатый выбор самых разнообразных сортов, рекламные ролики призывают «охладиться». Изначально низкая психологическая настороженность, которая срабатывает на крепкий алкоголь, приводит к росту бытового пивного алкоголизма.

В отличие от водки, пиво обладает меньшей калорийностью, легче переносится, обладает слабовыраженным похмельным синдромом. Однако если пить его ежедневно, последствия будут такими же.

Элементы, которые содержит пиво, влияют на выработку гормонов. У мужчин, больных пивной зависимостью, растет грудь, жир откладывается на животе и боках, тембр голоса становится выше, развивается импотенция. Если женщина пьет много пива, она приобретает мужские черты: голос грубеет, над верхней губой начинают расти усики, фигура становится коренастой, мужеподобной.

Пивной алкоголизм постепенно разрушает гормональную систему. Бесплодие, опухоли щитовидной железы, больная поджелудочная – это лишь малый список проблем от злоупотребления пенными напитками.

Но самое губительное влияние пиво оказывает на сердце. У людей, периодически выпивающих до 3-5 литров пива в день, объем сердечной мышцы увеличивается в несколько раз. Возникает так называемый эффект «бычьего сердца», который медики называют кардиомегалией. Мышечные ткани постепенно перерождаются, появляется одышка, нарушается сердечный ритм. В будущем «бычье сердце» грозит серьезными осложнениями.

Важно помнить, что малые дозы этанола в пиве приводят к формированию алкогольной зависимости. Только отследить это намного сложнее.

Истина в вине?

Говоря об относительной полезности вина, медики имеют в виду напитки, которые являются продуктами брожения винограда, с крепостью не выше 13%. Бокал сухого вина в неделю не принесет ощутимого вреда.

Однако чрезмерное увлечение им имеет те же печальные последствия, которые возникают при употреблении алкоголя. Вино провоцирует разрушение лимбической системы мозга, которая отвечает за воспоминания и эмоции. Злоупотребление вином приводит к потере памяти, слабоумию, преждевременному развитию деменции и нарушению сознания.

Красное вино противопоказано при мигренях, повышенном давлении, диабете, гастрите. Белое вино оказывает негативное влияние на поджелудочную железу и нервные клетки мозга.

Десертные вина калорийны, сочетание сахара и консервантов усугубляет отрицательные свойства этанола.

Шампанские вина из-за насыщения углекислым газом ускоряют всасывание алкоголя в кровь. Сколько может выпить за праздничным столом человек, чтобы не опьянеть от шампанского? Буквально один бокал. Дальше индивидуальная реакция может быть непредсказуемой.

Алкоголь и химия

Можно ли пить слабоалкогольные напитки параллельно с приемом лекарств? Ответ медиков будет категорическим: нет!

Даже «безобидное» жаропонижающее, вроде аспирина и парацетамола, вместе с воздействием этанола может вызвать внезапное желудочное кровотечение или анафилактический шок.

При лечении стоит отказаться даже от небольших доз алкоголя по вечерам. Этанол повышает резистентность патогенных бактерий к антибиотикам, усиливает побочные эффекты многих препаратов. Тем более, что болезнь сама по себе является противопоказанием.

Не стоит экспериментально выяснять, что будет, если выпить алкоголь вместе с приемом лекарств. Велика вероятность осложнений, вплоть до смертельно опасных.

Памятка для окружения

Стоит тревожиться, если:

  • ваш близкий человек пьет каждый день дозу алкоголя, превышающую рекомендуемую (включая слабоалкогольные напитки);
  • стал раздражительным, нервным;
  • у него появляются симптомы интоксикации (похмельный синдром);
  • жалуется на депрессию, бессонницу, ночные кошмары;
  • ни один праздник в доме не проходит без алкоголя.

При появлении первых симптомов, важно донести до человека необходимость лечения. Однако нельзя говорить с алкоголиком, когда он находится под воздействием горячительных напитков или мучается похмельем. Выберите удобный момент, не настаивайте, говорите спокойно, мягко. При необходимости прибегните помощи специалистов.

Помните: если один из супругов употребляет алкоголь, существует опасность вовлечения в зависимость второго супруга.

←Предыдущая статья Следующая статья →

«Новый год к нам мчится, скоро все случится!..» Вы, наверняка, уже готовитесь к встрече Нового года, к веселому и шумному , где наряду с оригинальными закусками почетные места займут и алкогольные напитки.
Но прежде чем «все случится…», хотелось бы спросить: «А вы знаете как правильно пить алкоголь, чтобы на следующий день не было мучительно больно? Чтобы не донимала головная боль и удалось избежать тяжелого похмелья?»

употребления алкоголя:

Не пейте алкоголь на голодный желудок

Желательно перекусить за 1,5 – 2 часа до начала вечеринки. Непосредственно перед приемом алкоголя проглотите небольшое количество жира – например, кусочек сливочного масла, или чайную ложку оливкового. Жир обволакивает стенки желудка, благодаря чему алкоголь медленнее всасывается в кровь.
Спиртные напитки, особенно крепкие, разрушительно воздействует на слизистую желудка. Масло поможет минимизировать урон, нанесенный этанолом вашей пищеварительной системе.

Обязательно закусывайте

Вскоре после начала застолья масло усвоится, и вы рискуете оставить свой желудок один на один с алкоголем. А потому не забывайте закусывать, причем основательно! Овощной салатик, фрукты или шоколад вашему желудку не помогут:

  • закусывайте сытной, калорийной пищей – мясо, картошка, жирные продукты помогут замедлить опьянение. Однако чересчур налегать на еду не стоит, ведь это дополнительная нагрузка для всего желудочно-кишечного тракта, в особенности – для печени, которой и без того тяжко.


Пейте не торопясь

Если вам не терпится «побыстрее уснуть лицом в салате», вы, конечно, можете поддержать традиционный застольный лозунг «между первой и второй перерывчик небольшой», однако это может привести к плачевным последствиям. Поэтому очень важно знать как правильно пить алкоголь, чтобы избежать неприятностей:

  • считается, что норма алкоголя, которую человек может выпить относительно безопасно в течение часа, равняется 15 мл чистого спирта. Это эквивалент 150 мл водки или половины бутылки вина.

Разбавляйте алкоголь водой

Крепость алкогольных напитков, полученных естественным образом, не превышает 15-16 градусов. Именно такая концентрация спирта считается наиболее безопасной с точки зрения здоровья:

  • более крепкий алкоголь, полученный в результате перегонки, действует на организм чрезвычайно разрушительно, поэтому крепкие напитки крайне желательно разбавить водой в соотношении 1:3. Благодаря этому вы сможете выпить аналогичное количество алкоголя практически без вреда для здоровья и с минимальным похмельем.

  • если вы не готовы разбавлять алкоголь водой или пить коктейли — добавляйте в напиток лед. И не забывайте запивать! Причем глоток воды на рюмку водки вас не спасет от мучительного похмелья: объем выпитых алкогольных и безалкогольных напитков должен быть равным.

Меньше сахара

Высокая концентрация спирта и глюкозы в крови чрезвычайно опасна, поскольку создает огромную нагрузку на печень, поджелудочную и другие органы, которым приходится справляться со всем этим «счастьем». Это очень важный момент в вопросе как правильно пить алкоголь и не навредить здоровью, поэтому возьмите этот пункт на особую заметку:

  • избегайте пить сладкие ликеры, десертные вина и другие напитки с высоким содержанием сахара. Запивать алкоголь лучше несладкими напитками, например, не газированной минералкой или натуральным соком. Не пейте газировку, сладкие коктейли и, так называемые, нектары – соки, разбавленные сахарным сиропом.

Осторожно с газированными напитками

  • углекислый газ, которым газируют сладкую воду и минералку, существенно ускоряет процесс проникновения спирта в кровь, так что запивая алкоголь газированными напитками, вы пьянеете намного быстрее;
  • учтите этот факт и в том случае, если вы пьете коктейли, созданные с добавлением газированных напитков. Это же справедливо и для шампанских и игристых вин: общеизвестно, что эти, казалось бы, безобидные напитки очень сильно «бьют в голову». Виной всему — высокая концентрация углекислого газа.

Не смешивайте алкоголь разного происхождения

Вина и коньяки изготавливаются путем сбраживания ягод ; виски, водка, пиво получают в процессе брожения злаков; ром и текила – результат брожения соков растений:

  • не пытайтесь совместить напитки разного происхождения – они обязательно накажут вас адской головной болью, если вы попытаетесь их «подружить».

Больше двигайтесь

  • движение ускоряет обменные процессы. Старайтесь меньше сидеть на месте – так вы поможете организму справиться с последствиями алкогольных возлияний. Танцуйте, больше общайтесь. В конце концов, вы пришли на вечеринку чтобы развлекаться, а не вяло дремать за столом.

Больше свежего воздуха, меньше сигарет

Даже многие некурящие люди под рюмочку закуривают сигарету, а курильщики на вечеринках и вовсе дымят похлеще паровоза:

  • помните, табачный дым – вернейший способ усугубить похмелье, поэтому старайтесь поменьше курить и избегать прокуренных помещений. Если без сигарет никак не обойтись, выходите курить на свежий воздух.


Вам в помощь витамины группы В

  • перед употреблением алкоголя запаситесь витаминами группы В – их можно найти в любой аптеке. Они помогут вашей нервной системе, печени и другим органам пережить вечеринку в целости и сохранности.
  • а вот в борьбе с похмельем лучшие союзники – витамины В6, В12 и фолиевая кислота.

Каждую пятницу я в говно, а каждый понедельник я огурцом. Семен Слепаков

Конечно, все знают, что лучше бросить пить совсем, но редко кто это делает. Где же тонкая грань между здоровым человеком, который употребляет , и алкоголиком, который думает, что он здоровый человек?

Немного о пьянстве без алкоголизма

Итак, вечером в будний день друг позвал вас выпить по стакану пива в любимом баре, подруга зовет в гости и берет вина, после работы для снятия стресса вы выпиваете чашку кофе, изрядно заряженного коньяком. Это про вас?

Это - эпизодическое пьянство

Вы даже не можете сказать, как часто пьете, потому что очень нерегулярно, и вы не можете точно сказать, сколько надо выпить, чтобы напиться, потому что когда как. Если вы перебрали, на утро будет плохо, но мысли о спиртном в таком состоянии вызывают у вас приступы тошноты.

Пока рано переживать, если ваши эпизоды повторяются не слишком часто.

Еще один вид — ритуальное пьянство

Этим может похвастаться каждый второй. Семейные или государственные праздники традиционно справляются с алкоголем, и вы не отказываетесь от спиртного. Очень весело планировать всем вместе, что вы будете пить и есть, закупать всё это, потом садиться за стол и, собственно, праздновать. В другие дни вы к алкоголю не притрагиваетесь.

Это тоже не сильно страшно, но считаются только серьезные праздники, а не Международный день КВН или день журналиста в Китае (разумеется, если вы не КВНщик и не китайский журналист).

И вот мы добрались до первого опасного уровня пьянства - привычного

Если вы можете пить с поводом (ну, конечно!) или без него, или поводом для вас становится совершенно любое событие, например, стресс на работе, или даже просто возвращение с работы.

Это не значит, что вы каждый день нажираетесь до состояния бревна, но пьете очень часто. Иногда можете не пить (что помогает вам думать, что вы не алкоголик и не зависите от этого), но эти периоды трезвости становятся все реже.

Внимание! Если вы пьете 2 раза в неделю стабильно , а иногда больше, это оно. За привычным пьянством неотступно следует первая стадия алкоголизма, а в организме, тем временем, происходит вот что.

Как организм привыкает к бухлу

Постепенно в мозге нарушается баланс химических веществ: гамма-аминомасляной кислоты, глютамата и гормона дофамина. Первое вещество отвечает за импульсивность, второе - за стимуляцию нервной системы, а дофамин вообще за , что решает.

Метаболизм этого гормона в центрах удовольствия и центрах награды изменяется, так что вы перестаете получать кайф от простых вещей, которые радуют не алкоголиков.

Конечно, всё не так критично, как в запущенных случаях, когда удовольствие и вообще нормальное существование просто немыслимо без спирта, но степень радости от встречи с друзьями, праздничного события и всего остального без алкоголя заметно снижается.

Когда организм уже привык

Когда пьянство переходит в легкий алкоголизм, не нужны никакие события, чтобы выпить, можно это сделать просто так. Опохмеляться пока не хочется, но можно себя заставить. Например, если надо выйти на работу, а тебе очень плохо, или в субботу утром, или в воскресенье.

И вот еще несколько признаков того, что вы можете называть себя алкоголиком не в шутку:

  1. Одному тоже не плохо выпить, и не важно, что - пиво перед телевизором или водку, потому что грустно и на работе достали.
  2. Хочется выпить, просто так.
  3. Не умеете контролировать себя - пьете до отруба, а потом друзья тащат вас домой.
  4. Провалы в памяти. Большие участки погибших нейронов в мозгу уносят с собой в небытие воспоминания о вчерашнем веселье.
  5. Есть свои, особые ритуалы - пройтись после работы с бутылкой пива под любимую музыку в плеере, отпраздновать пятницу литром водки или еще что-нибудь такое же регулярное.
  6. Забиваете много на что. Любимые занятие пропадают, просто нет больше интереса делать что-то, что всегда приносило удовольствие, например, заниматься спортом или самолетики клеить.
  7. Больше ссор с родными и близкими, друзьями. Вы беситесь по пустякам, и постоянно с кем-то на ножах.

На самом деле, вы не одиноки в своем легком алкоголизме, очень много людей пребывают на этой стадии, могут долго на ней оставаться или бросить совсем.

Но сколько проходит времени, прежде чем первая стадия перейдет в третью (стандартный алкоголик, насчет которого никто уже не сомневается)?

Это зависит от вашего состояния, характера, здоровья и пола. Может быть, пять-семь лет, может, несколько месяцев. Если возникнут какие-то проблемы: , неприятности на работе, пропавшее вдохновение, многие утешаются привычным уже способом, и это уже действительно опасно.

Какой выход? Бросать совсем.

Первую стадию алкоголизма можно проверить так: попробуйте не пить три месяца.

Многим кажется, что это просто, но мало кто справляется. В конце концов, за эти три месяца ваш организм восстановится, начнет снова вырабатывать столько дофамина, сколько нужно для кайфа без выпивки. Кто знает, может потом вам просто не захочется снова начинать?

Многие люди хорошо знают тот факт, что алкоголь вреден для здоровья. Но, тем не менее, большинство это не останавливает. Они всё равно продолжают пить спиртное, невзирая на негативные последствия. И, порой, все слишком поздно осознают, какую ошибку совершили, когда не отказались от горячительного. Следует знать, что происходит с организмом когда пьёшь алкоголь. Тогда будет гораздо проще принять решение в пользу здорового образа жизни.

Как действует?

Статистика показывает, что примерно 90% людей употребляют алкоголь. Кто-то делает это только по праздникам, другие пьют чаще. И при этом большинство отрицают, что страдают алкоголизмом, даже если проблема действительно присутствует. Есть те, которые даже считают, что если горячительное не мешает в профессиональной сфере и не разрушает семью, то тогда нет смысла отказываться от вредной привычки. Однако это заблуждение, за которое человек может дорого заплатить своим здоровьем.

Как воздействует алкоголь:

  • Отравляет клетки. Достаточно 10 мл чистого спирта, для того, чтобы клетки в организме человека начали отмирать. В особенности негативное воздействие приходится на и на печень, но это не значит, что другие органы не страдают.
  • Мутагенное действие. Как известно, иммунная система борется с инородными клетками. А спиртное провоцирует мутацию в тканях. Подобное может вызвать рак, так как .
  • Разрушается нервная система. Это происходит, если человек часто пьёт. Поэтому нередко , испытывают приступы агрессии, не могут себя контролировать, и их начинают посещать маниакальные мысли.
  • Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Как итог, сердечная мышца разрушается, может развиться ишемическая болезнь, гипертония и даже инфаркт или инсульт. Если есть хронические болезни, то они будут прогрессировать.
  • ЖКТ. Основной удар приходится на слизистую оболочку. Вероятно возникновение гастрита, язвы желудка и даже рака желудочно-кишечного тракта.
  • Почки. Их функция нарушается, поэтому неправильно регулируется почечная деятельность. Клетки эпителия отмирают, и, как итог, возникают серьёзные патологии.

Принятый алкоголь в целом негативно воздействует на организм.

Нет такого органа, работа которого не нарушалась бы от горячительного.

Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем употреблять спиртное тем самым отравляя своё тело. Ведь положительных эффектов от него гораздо меньше, чем отрицательных. А возникшие патологии достаточно сложно, а порой невозможно устранить.

5 фактов об алкоголе и его действии на человека

Спиртное воспринимается организмом как яд, поэтому начинается активная борьба с ним. Вырабатывается активный фермент для борьбы с вредным веществом. Действовать он начинает, как только спиртное доходит до слизистой желудка. К слову, это объясняет то, почему мужчины пьянеют медленнее женщин. Ведь организм сильного пола активнее борется с ядом.

После того, как было выпито немалое количество алкоголя, мозг человека начинает получать разные сигналы от глутамата – возбуждающей кислоты. Рецепторы теряют свою способность нормально передавать сигналы, из-за чего и нарушается речь, координация и восприятие окружающей обстановки.

Спиртное является плохим снотворным.

Дело в том, что оно нарушает быструю фазу сна, и как итог, человек может либо постоянно пробуждаться, либо вообще не сумеет заснуть. Мозг под действием этанола не может погрузиться в глубокий сон, из-за чего не удаётся полноценно отдохнуть.

Горячительное помогает людям раскрепоститься, так как снимает стресс и избавляет от неуверенности в себе. Именно поэтому, выпив, застенчивый человек нередко становится более общительным и расслабленным в компании. Но тут главное знать свою допустимую дозу, чтобы не потерять контроль над собой.

Да, он действительно пробуждает желание, но при этом может ухудшить эрекцию. Если говорить о зачатии, то под действием спиртного это недопустимо. Алкоголь делает хуже качество семенной жидкости, а также негативно влияет на яйцеклетки. Это повышает вероятность родить ребёнка с патологиями.

Подводя итоги, можно сделать однозначный вывод – алкоголь действительно вреден, а пьющий человек не может быть здоровым. Поэтому, прежде чем налить себе спиртной напиток, стоит задуматься, а действительно ли это нужно. Ведь пагубная привычка не только ухудшит состояние организма, но ещё и может привести к летальному исходу.

(Visited 4 632 times, 2 visits today)

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: