Классический тонкий хрустящий хворост с водкой. Десертный и соленый хворост с водкой (хрустики) Хворост рецепт вкусный хрустящий на водке цветок

Владение секретами домашней выпечки из самых простых продуктов, которые всегда есть на кухне – гарантия того, что вы в любое время сможете порадовать себя и семью десертом, а нежданные гости не застанут врасплох. Один из вариантов – печенье хворост на водке.

Из небольшого количества ингредиентов получается гора воздушного десерта. При этом приготовление не представляет труда. В основу для хвороста добавляют водку, чтобы изделия обладали характерным хрустом. Кроме того, можно использовать любой другой крепкий напиток – коньяк, ром, виски. Спирт испарится под действием высокой температуры, так что домашний десерт безопасен даже для детей.

Простой хворост

Классический рецепт печенья. Традиционное тесто замешивается без сахара с водкой. Готовый хворост присыпается пудрой. Для разнообразия и по наличию можно использовать какао-порошок или корицу.

Требуемые компоненты:

  • 250 грамм муки;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка водки;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан подсолнечного масла для жарки;
  • сахарная пудра для присыпки.

Как сделать.

1. В подходящую миску разбиваем яйца и немного взбиваем их вилкой.

2. Добавляем соль и водку. Перемешиваем жидкую смесь.

3. Теперь добавляем муку небольшими партиями. Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.

4. Перекладываем основу на стол, присыпанный мукой. Продолжаем работать с ней. При необходимости подсыпаем муку. Тесто должно быть довольно плотным, но эластичным. Как только оно перестанет прилипать к рукам и рабочей поверхности, формируем шар, накрываем плёнкой и даём отдохнуть 15 минут.

5. Для удобства работы разделяем основу на 2–3 части. Каждую нужно тонко раскатать до толщины 2–3 мм. Чем тоньше заготовки, тем более хрустящий получится хворост.

6. Нарезаем лист теста ромбами и прямоугольниками, можно использовать специальные ножи или формы. В середине каждого кусочка рекомендуется сделать надрез и вывернуть заготовки, чтобы придать им традиционную форму. В то же время можно печь хворост простыми полосками.

7. В глубокую посуду, подходящую для жарки, наливаем масло с таким расчётом, чтобы будущие печенья в нём свободно плавали.

8. Как только масло достаточно накалится, опускаем заготовки небольшими партиями. Учитывайте, что они увеличатся в процессе жарки.

9. Через 30 секунд тонкий хворост будет готов. Вынимаем выпечку на бумажные салфетки, даём впитаться излишкам жира.
10. Полностью остывший десерт обильно посыпаем сахарной пудрой.

При желании хворост можно сделать солёным или с пряными приправами. Такой снек не менее вкусный особенно под пиво или со сладким чаем.

Ажурный хворост из жидкого теста

Чтобы приготовить воздушный десерт необычного вида, необходимо иметь специальную металлическую форму. Перед началом процесса приспособление промывают и обсушивают. Тонкий и хрустящий хворост можно сделать как на молоке, так и на кефире или простой воде. Приготовление несколько отличается от традиционного варианта.

Нужно взять:

  • 200 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 250 мл молока, кефира или воды;
  • 50 мл водки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • ванилин;
  • 3 столовые ложки сахарной пудры;
  • 300 мл подсолнечного масла для фритюра.

Пошаговая последовательность действий.

1. В миску вбить яйцо, всыпать соль и сахар. Слегка взбить венчиком.

2. Вливаем выбранную жидкость (молоко, воду или кефир) и водку. Перемешиваем всё вместе.

3. Понемногу всыпаем просеянную муку с содой. Замешиваем жидкое тесто без комочков. Консистенция должна быть как у сметаны с низким процентом жирности.

4. Разогреваем масло в сотейнике или глубокой сковородке.

5. Подготовленную форму погружаем во фритюр, чтобы она хорошо прогрелась. Затем окунаем в тесто так, чтобы оно не покрывало верхнюю грань (иначе снять готовое печенье будет трудно) и быстро помещаем в кипящее масло.

6. Через несколько секунд заготовка должна сама отстать от формы. Если этого не произошло, подденьте её вилкой или ножом.

7. Опять прогреваем форму и повторяем всю последовательность действий.

8. Десерт испечь до румяно-золотого цвета, допускается переворачивать для более равномерной прожарки.

9. Готовое печенье хворост выложить на бумагу.

10. Когда лишний жир уйдёт, присыпать сахарной пудрой.

Простой и быстрый хворост – не только повседневное печенье к чаю. Его можно приготовить на сладкий стол к любому празднику, особенно детскому.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый классический фото-рецепт хрустящего хвороста с добавлением водки

Этот десерт не похож ни на один другой. Невероятно тонкие и хрустящие ломтики, обсыпанные сахарной пудрой, так и тают во рту. Давайте сегодня вместе приготовим это лакомство, не забыв подключить к процессу все семейство.

Для приготовления классического хрустящего хвороста нам будут необходимы такие ингредиенты:

  • мука — 1 стакан для теста и еще 1/3 стакана.
  • 1 столовая ложка водки;
  • 2 яйца;
  • четверть чайной ложки соли;
  • масло подсолнечное — 1 стакан (для фритюра).
  • 3 столовые ложки сахарной пудры.

1. По сути, готовить тесто для этого десерта совершенно не сложно. А вот раскатывать его и сделать из него заготовки для будущего хвороста уже не так уж просто, как может показаться вначале. Но обо всем по порядку. В удобную пиалу среднего размера вобьем два яйца и слегка расколотим их вилкой.


2. Затем добавим к яйцам щепотку соли. Тесто для хвороста, предложенное в этом рецепте, не содержит в себе сахара. Это идеально для приготовления блюд во фритюре (варке в подсолнечном масле).


3. Для того, чтобы готовый десерт был хрупким и хрустящим, в тесто следует добавить столовую ложку водки. Не волнуйтесь, спирт улетучится под воздействием высоких температур.


4. Перемешаем яйца с солью и водкой. Следующий этап — добавление муки. Для начала следует добавить первую половину стакана, а потом постепенно добавлять понемногу муки. В результате замешивания должно получиться очень упругое тесто (но не переусердствуйте с мукой). Из такого небольшого количества теста у вас получится целая гора хрустящего хвороста.




5. Для удобства разделим тесто на 3-4 части, каждую из которых нам необходимо раскатать в пласт толщиной примерно 1-1,5 мм. Работая с таким тестом не забывайте добавлять муку на рабочую поверхность, иначе оно будет прилипать.


6. Тонкий пласт теста режем на прямоугольники (или ромбы, как вам больше нравится). Величина их не должна превышать 10 см, поскольку в процессе приготовления хворост увеличивается в объеме.


7. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем 1 стакан подсолнечного масла и разогреваем его.


8. Закладываем в масло сразу по 3-4 заготовки из теста и через 20-30 секунд достаем из масла уже готовый хворост. Варим в масле все нарезанные заготовки и складываем их в большой салатник.


9. Щедро посыпаем хрустящий хворост сахарной пудрой и подаем десерт к столу. Приятного аппетита!


Поджаренные хрустящие полоски теста, присыпанные сахарной пудрой – знакомое многим печенье хворост родом из детства. Мода на него немного поутихла, когда на полках магазинов в избытке стали появляться недорогие разновидности всяческих сладостей.

Однако сейчас, в эпоху заботы о своем здоровье, когда большое внимание уделяется тому, что мы едим, домашняя выпечка вновь возвращается на наши столы.

Это блюдо пришло к нам из Греции и стало популярно повсеместно ближе к концу ХІХ века. Именно потому, что это лакомство такое тонкое и хрустящее, оно и заслужило свое название – «хворост».

Хрустящий хворост в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Готовят хворост из нескольких видов теста. И у каждой хозяйки найдется собственный секрет. Но главным здесь остается метод обжарки и способ подачи печенья.

Самый популярный, пожалуй, вариант готовится на желтках. В такое тесто некоторые рекомендуют добавить ложку водки или коньяка.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Желтки: 4 шт.
  • Мука: 3 ст.
  • Сода:
  • Уксус:

Инструкция приготовления

    Берем холодные яйца. Разделяем их на части. Желтки отправляем в большую миску, где будем замешивать тесто. Белки переливаем в баночку. Закрыв ее плотной крышкой, белки можно хранить несколько дней в холодильнике. За это время наверняка отыщется подходящий рецепт, и их можно будет использовать.

    Теперь к яйцам следует добавить 100 г ледяной (обязательно) воды и соду. Последнюю гасим уксусом.

    Вилкой или венчиком доводим желтковую массу до однородности.

    Постепенно начинаем добавлять сахар (от 10 грамм до 100 грамм — чем слаще вы хотите хворост, тем больше сахара положите), щепотку соли и муку. Делаем это порциями, чтобы желтки равномерно распределились по всему тесту.

    Готовое тесто будет крутой консистенции. Накрываем его миской, даем отдохнуть. Займет это минут пять.

    Отделяем комочек (чуть больше куриного яйца). Раскатываем до толщины в два миллиметра.

    Режем на полосы шириной в два сантиметра. Можно использовать острый нож, а можно взять специальное колесико с волнистыми краями.

    Теперь разрезаем полосы по диагонали. Делаем разрезы через каждые семь сантиметров. В центре полученного фигурного ромбика прорезаем отверстие.

    Один из краев ромбика продеваем в центральное отверстие, немного протягиваем тесто.

    В сковороду наливаем масла на два пальца. Доводим почти до кипения. Отправляем хворост жариться. Обжариваем его до золотистого цвета с двух сторон.

    Он очень быстро подгорает (что у меня местами и вышло), поэтому как только хворост стал золотистым, выкладываем его на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.

Посыпаем нашу выпечку сахарной пудрой.

Классический тонкий хворост

Хворост по классическому рецепту получается тоненьким, хрустящим и изумительно вкусным, при этом он невероятно прост в приготовлении. Не пугайтесь, когда увидите в составе ингредиентов водку, спирты полностью испаряются при высокой температуре, поэтому употреблять печенье можно даже маленьким детям.

Спиртное повлияет на структуру мучных белков, именно поэтому при жарке поверхность «хворостинок» будет пузыриться, а сами они станут не резиновыми, а хрустящими.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • ½ ч.л. поваренной соли;
  • 0,23 кг муки;
  • 1 ст.л. водки;
  • масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Для теста постепенно смешиваем все наши ингредиенты. Взбиваем яйца с солью, после добавляем к ним водку, постепенно вводим муку. В итоге получаем упругое тесто, слегка липнущее к ладоням.
  2. Заворачиваем его в полиэтилен, кладем на холод на 40 минут.
  3. Для удобства раскатки разделяем тесто на несколько частей, одну из них оставляем, а остальное возвращаем в пакет. Иначе оно очень быстро засохнет.
  4. Раскатываем максимально тонкий пласт. Именно от того, насколько тонко вам удастся выполнить эту задачу, зависит воздушность будущего блюда.
  5. Пласт разрезаем на полоски, в центре которых делаем разрез, а через него выворачиваем один из краев заготовки. Если не охота возиться, то можно оставить все как есть, вкус у печенья от этого не изменится.
  6. После того, как нарезаны заготовки, ставим сковороду с маслом на огонь. Жарятся хворостинки очень быстро, поэтому есть риск, что вы просто не будете успевать закладывать и вынимать уже готовые. Масла наливаем такое количество, чтобы наши изделия в нем тонуло. Когда кусочки попадут в кипящее масло, они прямо у вас на глазах начнут раздуваться и принимать всяческие причудливые формы.
  7. Готовый хворост необходимо выложить на бумажную салфетку, полотенце или пекарский пергамент, который впитает излишки жира.
  8. Подается блюдо обильно присыпанное сахарной пудрой.

Пышный и мягкий на кефире — идеальное лакомство

Любимому печенью советских детей не обязательно быть именно хрустящим, если замесить его тесто на 300 мл кефира и 3 стаканах муки, мы получим целую гору пышной и волшебно вкусной выпечки. Также вам потребуется:

  • 1 яйцо;
  • ¼ ч.л соли;
  • упаковка ванили;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1,5 ч.л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем взбивать яйцо с солью и сахаром.
  2. В чашку наливаем не холодный кефир, добавляем соду, чтобы она начала реагировать.
  3. Выливаем кефир к яйцу, добавляем масло, опять мешаем.
  4. Постепенно вводим муку, не переставая перемешивать. Получаем мягкое, но немного липнущее к ладоням тесто. Прикрываем его полиэтиленом и даем настояться 30 минут.
  5. Делим тесто на части, раскатываем и нарезаем на полоски, каждую награждаем надрезом в центре, выворачиваем через него один из краев.
  6. Жарим в большом количестве масла, после готовности выкладываем на салфетку, чтобы убрать жировые излишки.
  7. Еще горячие хворостинки присыпаем пудрой и спешим поставить чайник на огонь.

Как приготовить самый вкусный, тонкий и хрустящий хворост на водке?

Хотите получить самый хрустящий хворост? Тогда в тесто следует добавить всего 1 ст.л. водки. Она не даст ни привкуса, ни запаха, зато любимая детская сладость будет незабываемо хрустеть и таять во рту. Помимо спиртного, стакана муки и пудры для присыпки, вам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 200-300 мл подсолнечного рафинированного масла.

Порядок приготовления:

  1. Вбиваем яйца, вилкой расколачиваем их вместе с солью. Сахара в этом рецепте не будет, для блюд, готовящихся во фритюре это только плюс.
  2. Добавляем крепкий алкоголь, вновь перемешиваем.
  3. Частями вводим муку. Полученное в итоге тесто должно быть достаточно упругим.
  4. Делим полученное яичное тесто на части, каждую из них стараемся раскатать в максимально тонкий пласт, старайтесь добиться толщины в 1,5 мм. Чтобы место не прилипало к рабочей поверхности, присыпайте ее мукой.
  5. Раскатанное тесто нарезаем на прямоугольники, длинная сторона которых не должна быть более 10 см, иначе его будет неудобно жарить.
  6. В емкость для жарки выливаем стакан масла, ждем, пока оно закипит, после чего закладываем в него заготовки для хвороста.
  7. Доставать из масла можно уже через 25-35 секунд.
  8. Даем излишкам жира стечь на бумажные полотенца, после чего не экономя присыпаем их пудрой.

Рецепт на молоке

Молочный хворост потребует всего лишь 2 ст.л. коровьего молока на 2 стакана муки, помимо этого подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 80 г сахара;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока последний не растворится. Добавляем остальные ингредиенты, муку вводим последней, частями, взбиваем.
  2. Полученное тесто должно быть мягким, но немного липким, иначе тонко раскатать его не выйдет.
  3. Отрезаем от общего пласта теста небольшой кусок и раскатываем его в тонкий корж толщиной максимум несколько миллиметров.
  4. Нарезаем его на небольшие прямоугольники произвольного размера, по центру каждого делаем сквозной надрез, через него продеваем один из краев.
  5. Раскаляем масло в глубокой емкости для жарки, окунаем в него заготовки.
  6. Достаем готовый хворост шумовкой и перекладываем на дуршлаг или бумажную салфетку.

Как сделать в домашних условиях хворост на сметане?

Для приготовления сметанного хвороста не забудьте купить в магазине 200 мл сметаны, на ее основе вам предстоит сделать тесто, которое возьмет в себя около 3 стаканов муки. Также подготовьте:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 ч.л. соды;
  • рафинированное масло для жарки;

Этапы готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вводим сметану и соду, тщательно перемешиваем.
  2. Частями вводим муку, ее количество может не совпадать с указанным в рецепте, ведь во многом все зависит от качества и влажности данного продукта.
  3. Готовое тесто при всей своей мягкости и воздушности не должно липнуть к ладоням.
  4. Раскатываем тонкий пласт в 3-4 мм, нарезаем его на произвольные прямоугольники или ромбики. В каждом делаем по центру сквозной разрез, в него продеваем один из краешков.
  5. Разогреваем масло в емкости для жарки с толстым дном.
  6. Обжариваем хворост с двух сторон, достаем шумовкой. Не отходите далеко от сковороды, печенье жарится просто в мгновение ока.
  7. Даем уйти лишнему маслу, выложив выпечку на бумажное полотенце. После этого, не экономя, присыпаем все сахарной пудрой.

На минеральной воде

Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:

  • 10 г сахара;
  • 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
  • 1 ст.л. сметаны.

Этапы готовки:

  1. В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
  2. Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
  3. Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
  4. Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
  5. Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
  6. Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
  7. На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
  8. Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.

Очень простой рецепт — минимум усилий и потрясающий результат

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • щепотка поваренной соли;
  • 120 г муки;
  • пудра для присыпки.

Порядок приготовления:

  1. Вилкой взбиваем яйцо с солью.
  2. Частями вводим муку, перемешиваем, пока тесто не будет больше липнуть к стенкам.
  3. Продолжаем вымешивать на присыпанном мукой столе.
  4. Для удобства делим тесто пополам.
  5. Раскатываем каждую из частей в максимально тонкий пласт.
  6. Нарезаем каждый из пластов на небольшие прямоугольники, делаем сквозные надрезы по центру, продеваем в них один из краев.
  7. Раскаляем масло на толстостенной сковороде, закладываем в него наши заготовки, обжариваем с обеих сторон.
  8. Даем жиру стечь ан бумажное полотенце, присыпаем пудрой.

  1. К подбору масла для жарки отнеситесь самым тщательным образом. Старайтесь делать это на безводных жирах: топленом сливочном, свином, рафинированном растительном.
  2. Если в процессе жарки не извлечь из масла маленькие, случайно отломавшиеся кусочки, то печенье может начать горчить.
  3. Обязательно дайте стечь жиру.
  4. Перед подачей присыпайте хворостинки пудрой или поливайте медом, сгущенкой.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Изумительно вкусный, хрустящий и одновременно тающий во рту хворост делается из обычного теста. Он может быть сладкий, и подаваться к чаю, или используйте его как закуску к разным блюдам. Мы предлагаем вам хрустящие рецепты тонкого хвороста.

  • мука хлебопекарная - 0,5 кг;
  • водка - 30 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло постное - 200 мл;
  • соль;
  • горсть сахарной пудры.

Итак, рецепт хвороста с водкой:

  1. В глубокую тарелку выливаем сырые яйца.
  2. К ним насыпаем соль и хорошенько размешиваем до ее растворения в яичной массе.
  3. Наливаем в тарелку водку. Именно она придает лакомству хрустящее состояние.
  4. Постепенно высыпаем 360 граммов муки и начинаем формировать тесто.
  5. По своей текстуре оно должно быть густым и немного липнуть к рукам. Оставшееся количество муки нужно для того, чтобы ее подсыпать, если консистенция недостаточно густая.
  6. Колобок теста кладем в пакет и закрываем в холодильнике на полчаса.
  7. Охлажденный комок делим на 4 части.
  8. Три доли убираем обратно в холодильник.
  9. Раскатываем оставшееся тесто в тонкий пласт.
  10. Разрезаем его на полоски.
  11. В середине каждой полоски проделываем небольшое отверстие и просовываем через него один край теста. Так поступаем со всеми частями теста.
  12. Для жарки берем глубокую емкость. Это может быть кастрюля с толстым дном или казан. Заливаем туда масло.
  13. Когда оно нагреется, выкладываем на дно емкости тесто.
  14. Хворост будет готов, когда на его поверхности образуется румяная корочка.
  15. Чтобы с яства не капало масло, выкладываем готовый хворост на бумагу.
  16. Выкладываем на тарелку, посыпаем пудрой и подаем к столу.

Список продуктов:

  • 3 деревенские яйца;
  • соль;
  • вода - 0,2 л;
  • мука - 0,8 кг;
  • сахарная пудра;
  • неароматное масло.

Алгоритм действий:

  1. Соединяем сырые яйца и соль. Обрабатываем венчиком до состояния пены.
  2. Добавляем стакан воды и размешиваем все ложкой.
  3. Вводим через сито муку и делаем тесто.
  4. Формируем из него комочек, чуть липнущий к рукам.
  5. Убираем в холодное место на 30 минут.
  6. Отрываем от холодного теста части, которые раскатываем в тонкие лепешки.
  7. Их режем на небольшие кусочки с разрезом посередине.
  8. Через это отверстие выворачиваем наружу один край теста.
  9. Выкладываем в раскаленное масло в глубокой посуде для жарки.
  10. Как только кусочки покроются нежной корочкой, выкладываем их на бумажные салфетки.
  11. После того как масло впитается, перекладываем изделия на тарелку. Оформляем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Читайте еще на Attuale.ru: Салат с опятами — 7 рецептов вкусного грибного салата

Список продуктов:

  • сахар - 25 гр;
  • мука в/с - 300 гр;
  • яйца деревенские - 2 шт.;
  • масло неароматное - 250 мл;
  • молоко - 0,1 л;
  • соль;
  • сахарная пудра для украшения

Как приготовить сладкий тонкий хворост:

  1. Вылейте в чашу два яйца, добавьте к ним сахар и насыпьте соль. Обработайте массу венчиком, чтобы обеспечить пенистую основу.
  2. Влейте молоко и перемешайте.
  3. Потихоньку насыпайте муку, одновременно формируя тесто.
  4. Оставьте его отдохнуть на 10 минут.
  5. Поделите шар теста на несколько частей.
  6. Отдельно раскатайте каждый комочек в тонкий пласт.
  7. Его разрежем на полоски шириной 5 сантиметров. В центре проделаем отверстие и через него вывернем один из краев.
  8. В казане нагреем большое количество масла. Тесто должно в нем плавать.
  9. Когда хворост пожарится, вынимаем его, убираем лишний жир, украшаем сахарной пудрой и подаем.

Сладкое угощение на кефире

Базовый состав продуктов:

  • соль - 6 гр;
  • мука в/с - 390 гр;
  • кефир - 300 мл;
  • сахар ванильный - 11 гр;
  • масло подсолнечное - 30 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - 5 гр;
  • сахар - 80 гр.

Как сделать тонкий хворост на кефире:

  1. Соединить соду, сырое яйцо, сахар, соль. Вручную взбить вилкой.
  2. Налить кефир. Массу перемешать.
  3. Постепенно насыпать муку, добавить ванильный сахар.
  4. Замесить густое, пышное тесто.
  5. Колобок теста закрыть в холодильнике на 20 минут.
  6. После чего мы разделяем его на две части.
  7. Каждую из них превращаем в очень тонкий пласт.
  8. Пластинки теста режем квадратиками, полосками или ромбиками - как вам больше нравится.
  9. В середине кусочков делаем надрез и через него продеваем хвостик теста.
  10. Прогреваем постное масло в посуде, опускаем туда хворост.
  11. Готовим до золотистой корочки.

Вариант приготовления без яиц

Список продуктов:

  • мука первосортная - 0,25 кг;
  • подсолнечное масло;
  • молоко - 130 мл;
  • соль;
  • сахарная пудра;
  • кусочек масла - 25 гр.

Как готовится хворост без яиц:

  1. В миску с мукой поместите размягченный кусочек сливочного масла. Перетрите его с мучной массой.
  2. Насыпьте соль, налейте холодное молоко.
  3. Помешивая ложкой, сделайте густое тесто.
  4. Шарик теста разрежьте на две половинки.
  5. Два комочка теста отдельно раскатываем в тонкую лепешку.
  6. Ножом превратите их в полоски шириной 4-5 сантиметров.
  7. Проведите ножом по тесту в его середке.
  8. Через образовавшееся отверстие проденьте один из краев полоски теста.
  9. В кастрюлю налейте 250 мл масла и, когда оно нагреется, опустите в него хворост.
  10. Как только у лакомства появится золотистый цвет, достать кусочки и оставить на бумажном полотенце, чтобы стекло масло.
  11. Украшаем блюдо сахарной пудрой и накрываем на стол. Приятного аппетита!

Читайте еще на Attuale.ru: Творожная запеканка, как в садике – шесть рецептов для детей

Постный тонкий хворост на воде

Отличный вариант мучного десерта во время поста. Обязательно попробуйте приготовить!

Состав рецепта:

  • сахарный песок - 50 гр;
  • щепотка лимонной цедры;
  • вода - 0,1 л;
  • мука - 300 гр;
  • разрыхлитель для теста - 4 гр;
  • подсолнечное масло - 0,2 л.

Пошаговые действия:

  1. В миску с сахаром нальем сливочное масло и растворим в нем сахар.
  2. В другой посуде смешать муку и разрыхлитель.
  3. Налить в мучную массу воду и замешать основу теста.
  4. Добавляем сахарную смесь и окончательно формируем тесто.
  5. Колобок превращаем в очень тонкий пласт с помощью скалки.
  6. Ножом делим лепешку на прямоугольники.
  7. Посередине каждого из них проделываем отверстие, через которое заворачиваем один край теста.
  8. Будущий хворост перекладываем в кипящее растительное масло и готовим до румяной корочки.
  9. Салфетками убираем с яства лишний жир и подаем, предварительно обсыпав сахарной пудрой.

Из сметанного теста

Компоненты рецепта:

  • яйцо деревенское - 4 шт.;
  • щепотка ванилина;
  • мука высшего сорта;
  • сода - 3 гр;
  • сметана - 100 гр;
  • соль;
  • масло неароматное - 150 мл;
  • сахарная пудра.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокую чашу разбейте и вылейте яйца. Взбиваем их миксером.
  2. Переложите туда сметану и еще раз включите кухонный прибор.
  3. Положите соду и соль. Все перемешиваем.
  4. Муку проводим через сито и засыпаем в чашу с остальными ингредиентами.
  5. Формируем тесто и скатываем из него шар.
  6. Оставляем тесто подходить на полчаса
  7. Если оно прилипает к рукам, добавьте еще немного муки.
  8. Раскатываем основу для хвороста скалкой лепешку. Она должна быть очень тонкой.
  9. Ножом поделите ее на ромбы.
  10. Сделайте надрез по центру каждого из них.
  11. Через отверстия выворачиваем один хвостик теста наружу.
  12. В сотейник залейте масло, разогрейте его и поджаривайте хворост до красивой, золотистой корочки.
  13. Бумажные салфетки должны впитать в себя лишнее масло от яства.
  14. Посыпаем изделия сахарной пудрой и хрустим тонкими, нежными внутри палочками. Приятного аппетита!

Для теста можно использовать либо 2 целых яйца, либо 3 желтка. Их нужно соединить с сахарным песком в емкости для смешивания.

Тесто для хвороста с водкой не капризное. Оно замешивается быстро и легко. Поэтому не стоит доставать миксер или кухонный комбайн. Гораздо удобнее воспользоваться венчиком или простой ложкой . Яйца и сахар следует перемешать до однородности.


Затем влить молоко и водку. Молоко можно использовать, даже если его срок годности на исходе и оно уже довольно кислое. Спирт в тесте необходим для придания хворосту характерной хрусткости.


После этого следует добавить муку. Лучше подсыпать ее по 100 г, каждый раз хорошо перемешивая.


Необходимо замесить крутое тесто. Однако муки не должно быть слишком много, чтобы сохранить эластичность. Для того чтобы правильно оценить консистенцию теста, после того как станет трудно замешивать ложкой, нужно выложить его на посыпанный мукой стол. Дальше месить необходимо руками, точнее основанием ладони, с усилием растирая тесто на столе. Как только оно перестанет прилипать к чистому столу или рукам, муку больше добавлять не нужно. Тесто следует вымесить еще 2-3 минуты, а затем, накрыв пищевой пленкой, оставить на 15 минут.


Готовое тесто нужно разделить на 3 части. Из каждой можно приготовить около 30 штук хвороста среднего размера. То есть вся порция рассчитана почти на 100 печений . Если такое количество не нужно, то часть теста можно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.

Одну часть теста следует раскатать в очень тонкую лепешку. Делать это удобнее на присыпанном мукой столе. Сверху также необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Чем тоньше получится лепешка, тем более хрустящим получится печенье. Оптимальная толщина – 2-3 мм.


Нарезать тесто на кусочки размером 3 см на 5. Они могут иметь вид прямоугольников или параллелограммов. В центре каждого кусочка нужно сделать косой надрез длиной 2 см.


Далее необходимо прокрутить одну половину прямоугольника через разрез посередине. Получается характерная для данного вида печенья форма.


В глубокую сковородку нужно налить растительное масло так, чтобы его уровень получился в 1 см . Подождать, пока оно хорошо разогреется. После этого необходимо аккуратно выложить в сковородку несколько заготовок из теста.


Хворост жарится очень быстро. Уже через 3-4 минуты одна сторона подрумянится и можно перевернуть печенье на другую сторону.


Готовый хрустящий хворост на водке и молоке необходимо переложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира .


При подаче рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Хворост, приготовленный по этому домашнему рецепту можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемой емкости 2-3 дня. Если влажность в помещении высокая, то через пару дней печенье перестанет быть хрустящим, размягчится.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: