Кекс из творожного теста. Творожный кекс
Пошаговые рецепты приготовления нежнейших творожных кексов в духовке с маком, изюмом и без добавок: варианты теста для кекса с крахмалом и морковью
2018-04-18 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
11 гр.
Углеводов
47 гр.315 ккал.
Вариант 1: Творожный кекс в духовке по ГОСТу - классический рецепт
Пусть вас не смущает указанная масса муки, таково требование стандартов, которые строго соблюдались ещё не так давно. Разумеется, помимо этого, необходимо соблюдать и все остальные указанные пропорции, и даже вода, используемая в процессе приготовления должна быть абсолютно чистой, например бутилированной.
Ингредиенты :
- свежие, отборные яйца - три штуки;
- ровно 287 граммов муки;
- треть килограмма сахара;
- 260 граммов творога;
- неполная горсть светлого изюма;
- 16 гр. разрыхлителя;
- сливочное, высокожирное масло - 150 гр.;
- пудра, сахарная - две ложки.
Пошаговый рецепт творожного кекса в духовке
Перебранный и промытый изюм на десять минут заливаем тёплой водой. Затем промываем и обсушиваем, рассыпав изюминки по полотенцу.
Масло нарезаем непосредственно в миску и даём некоторое время постоять при нормальной температуре. Когда оно размягчится, добавляем сахар и начинаем взбивать миксером, до полного растворения сахарных крупинок.
Перетирая через редкое сито, добавляем к маслу творог, сода же выпускаем яйца и снова всё хорошо взбиваем.
Пересеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем, пересыпав в общую миску, повторно проходимся по массе миксером. Тесто должно выйти однородным, без мучных комков. Перемешивая ложкой, вводим в него обсушенные ягодки изюма.
Наполняем тестом форму, смазанную маслом, помещаем её в прогретую духовку. Кекс выпекаем на протяжении 50 минут, убеждаемся в готовности проколом сухой лучины.
Слегка остудив кекс прямо в форме, освобождаем от неё и перекладываем на тарелку. Присыпаем сахарной пудрой после полного остывания.
Вариант 2: Быстрый рецепт творожного кекса в духовке
Тесто для кекса замешивается достаточно просто и быстро. В него не добавляется изюм, который требует предварительного вымачивания в воде. Но если любите выпечку с изюмом, обязательно размочите или хотя бы ошпарьте его кипятком. При отсутствии блендера, творог всё же придётся протереть на сите, иначе крупинки, которые могут в нём быть, так и останутся в уже готовом кексе.
Ингредиенты :
- стакан сахара;
- 200 граммов творога;
- ложечка готового рыхлителя;
- три яйца (крупные);
- 200 гр. муки;
- сто пятьдесят граммов масла, сливочного.
Как быстро приготовить творожный кекс в духовке
Масло разрезаем прямо в кастрюльке на кусочки и ставим её на слабый огонь, размешивая, прогреваем, пока жир не растопится. Затем снимаем с плиты и помещаем в широкую ёмкость с холодной водой - масло нужно остудить.
Творог на умеренной скорости перебиваем блендером и добавляем к нему яйца с сахаром. Пышно взбиваем массу.
Перемешивая творожную основу ложкой, постепенно вводя в неё муку, пересеянную вместе с рыхлителем.
Дно и стенки формы слегка натираем маслом и присыпаем его мукой или панировочными сухарями. Наполняем подготовленную ёмкость творожным тестом.
Помещаем будущий кекс в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекаем до сухой лучины, около сорока пяти минут.
Есть небольшая хитрость, позволяющая немного сократить время выпечки - приготовить маленькие кексики. Небольшие изделия пропекаются буквально за двадцать минут. Если взять силиконовые формочки, не потребуется времени на их обработку - выпечка и без этого выходит из них без труда.
Вариант 3: Нежнейший творожный кекс в духовке с маком - «Полосатик»
Украсить и придать особенный вкус кексу можно не только изюмом. Предлагаемая выпечка непременно понравится тому, кто любит мак. Добавка наполняет десерт новым вкусом и украшает его. Так как тесто при наполнении формы чередуется с маком, на срезе чётко определяются его слои. В маке не должно быть влаги, поэтому промывать его нужно заранее, чтобы успеть обсушить.
Ингредиенты :
- два яйца;
- 75-граммовый ломтик масла;
- мука - 150 гр.;
- три ложки кондитерского мака;
- чайная ложка фабричного разрыхлителя для теста;
- 130 гр. творога средней калорийности;
- сахар - 165 гр.;
- ваниль (порошок) - маленькая пачечка.
Как приготовить
Размягчённое на воздухе масло выкладываем в просторную миску и высыпаем к нему сахар. Взбиваем миксером или блендером на самой максимальной скорости в течение пяти минут.
Перетираем или перебиваем блендером творог, после чего соединяем его с маслом. Взбиваем всё вместе минуты три, не дольше.
Не прекращая работать миксером, выпускаем к масляной основе поочерёдно яйца. Новое не добавляем, пока хорошо не вмешаем ранее вбитое.
Разрыхлитель смешиваем с мукой и дважды пересеиваем на сите. Высыпав к творогу, вмешиваем муку ложкой, после взбиваем, как перед этим масло, действуя миксером.
В обработанную форму выкладываем треть творожного теста, посыпаем его маком, используя лишь полторы ложки. Далее, равномерно распределяем половину оставшегося теста и тоже присыпаем его маком. Последним слоем выкладываем остатки теста и аккуратно разравниваем верх.
Наполненную форму отправляем в прогретую духовку. При температуре в ней, равной 180 градусам понадобится на выпечку 45 минут. Прежде чем извлекать кекс из духовки, обязательно проверьте сухой лучиной его готовность.
Вариант 4: Творожный кекс в духовке с изюмом и маком из теста с крахмалом
Кекс получается большим, поэтому для выпечки лучше взять круглую форму не менее 23 см в диаметре. Особенность рецептуры в том, что творожное тесто готовится с крахмалом. Кекс имеет отличную от классического теста структуру, получается более рассыпчатым и нежным.
Ингредиенты :
- полкило домашнего творога;
- шесть яиц;
- стакан сахара-рафинада;
- пачка размягчённого масла;
- полстакана картофельного крахмала;
- 100 гр. мака;
- светлый изюм - 80 гр.;
- 15 гр. разрыхлителя;
- ваниль - по вкусу.
Пошаговый рецепт
Вымачиваем в воде изюм, промываем мак. Изюм обсушиваем в дуршлаге, а мак на сите. Хорошо бы изюм выдержать не в воде, а в роме, это придаст ему некоторую пикантность, а кексу особый аромат.
Соединяем муку с крахмалом и разрыхлителем. Дважды пересеиваем сухую смесь через сито. Для улучшения результата не поленитесь, и просейте муку сначала дважды в дуршлаге и только потом на сите - чем большее число раз мука будет просеяна, тем нежнее структура теста. В зависимости от вида выпечки, процесс повторяют до пяти раз.
Творог выкладываем в миску, добавляем яйца и перебиваем до однородности блендером. При его отсутствии, сначала перетираем творог на сите, а после этого смешиваем его со слегка взбитыми яйцами. Вмешиваем в приготовленное тесто мак и изюм.
Включаем на разогрев духовку. Форму выстилаем кондитерским пергаментом и чуть смазываем маслом. Можно просто натереть внутреннюю поверхность маслом и присыпать его слой мукой.
Наполнив творожным тестом форму, помещаем её примерно посередине уровня прогретой духовки. Выпекаем кекс до сухой лучины примерно с полчаса.
Вариант 5: Морковно-творожный кекс в духовке
Такой вариант творожного кекса понравится любителям влажной выпечки. Морковку желательно брать яркоокрашенную, с тупым носиком. Она содержит много каротина, который придаст тесту приятный оттенок. Кроме того, она слаще, следовательно тесто не нужно будет подслащивать дополнительно. Сорт овсянки некритичен, это может быть и обычный «Геркулес» и продукт быстрого приготовления.
Ингредиенты :
- две ложки овсяных хлопьев;
- 200 гр. жирного, суховатого творога;
- три яйца;
- 130 гр. сахара;
- сливочное, «Крестьянское» масло - 130 гр.;
- десять граммов фабричного разрыхлителя;
- 140 гр. моркови;
- ванильный сахар - 10 гр.;
- 230 гр. муки.
Как приготовить
Морковь натираем мелко и временно отставляем в сторону.
Сквозь сито в просторную миску перетираем творог.
Отдельно, пышно взбиваем яйца с сахаром и ванилью.
Муку смешиваем с рыхлителем, пересеиваем.
Морковь слегка отжимаем, сцеживаем сок. Смешиваем морковь с творогом и взбитыми яйцами. Добавив мучную смесь, взбиваем миксером и перемешиваем до однородности.
Застилаем форму пергаментом так, чтобы были прикрыты и борта. Смазав постным маслом бумагу, на неё выкладываем в форму творожное тесто.
Овсяные хлопья перебиваем в измельчителе блендера. Не следует доводить до состояния муки, требуется просто мелкая крошка.
Присыпаем выложенное в форму тесто овсянкой, выпекаем кекс до готовности. Продолжительность процесса напрямую зависит от размеров и пропорций формы. В среднем может уйти от 40 минут до часа, проверяйте готовность проколом лучины.
Рассыпчатый, тающий во рту, очень вкусный творожный кекс в духовке – это идеальный вариант для семейного чаепития или встречи друзей. Такое нежное лакомство, которое готовится так просто, что вы и сами будете приятно удивлены, наполнено теплом и сделает ваши посиделки с гостями или домочадцами более уютными. Кстати, такая выпечка – это прекрасный десерт для тех, кто бережёт фигуру или просто придерживается принципов правильного питания. Всё дело заключается в том, что в творожном лакомстве калорий в разы меньше, чем в обыкновенной мучной выпечке. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться таким восхитительным кексом. Ведь готовится он так просто и быстро!
Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Для выпечки тающего во рту и очень вкусного творожного кекса в духовке потребуется использовать вот такой незамысловатый набор продуктов:
- творог – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарный песок – 200 г;
- яйца крупные – 2 шт.;
- сметана – 50 г;
- мука в/с – 200 г;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- ванилин – по вкусу (обычно достаточно 1 щепотки).
На заметку! Для приготовления аппетитного кекса, который бы просто рассыпался во рту, рекомендуется использовать домашний жирный творог.
Как испечь очень вкусный творожный кекс в духовке
Вы хотите приготовить что-то очень простое, но бесконечно вкусное для семейного или дружеского чаепития? Но долго возиться у плиты нет ни сил, ни времени, ни особого желания? Тогда присмотритесь к этому рецепту! Возможно, элементарно простой творожный кекс в духовке – это как раз именно тот незамысловатый вариант десерта, который вам нужен.
На заметку! Кстати, испечь такое лакомство можно не в одной большой форме, а разложить по нескольким маленьким. Получатся мини-кексы.
- Переложить основной продукт (творог) в миску для замешивания теста. Засыпать его сахарным песком.
- В полученную смесь всыпать немного ванильного сахара. Добавить сметану. Разбить пару крупных куриных яиц. Положить размягченное сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Всё взбить с помощью миксера.
Обратите внимание! Для взбивания теста не рекомендуется использовать блендер. Он сделает массу слишком жидкой.
- В массу, которая после взбивания должна стать однородной, всыпать разрыхлитель для теста. Просеять все 200 г муки и отправить её в полученный состав, добавляя небольшими порциями, а не всю сразу.
- Хорошо перемешать полученную смесь. Консистенция будет напоминать густую сметану.
- Выложить тесто в форму. Оптимально взять силиконовую ёмкость, поскольку её не нужно предварительно смазывать маслом. Кроме того, тесто в ней не пригорает, а готовый кекс идеально отходит от стенок, не прилипая. Сверху тесто немного разровнять кулинарной лопаточкой.
- Отправить заготовку в заранее разогретую до 180° духовку. Через 50 минут выпечка будет готова. Готовый кекс рекомендуется посыпать сахарной пудрой. Можно полить его шоколадной глазурью.
Вот и все хитрости. Приятного чаепития!
Хотите приготовить что-нибудь сладкое к чаю - испеките творожный кекс. Положите в кекс изюм, кусочки шоколада или сливки.
Классический рецепт творожного кекса
Такой кекс очень просто испечь. Он потребует минимум времени и ингредиентов.
Вам понадобится:
- творог - 0,13 кг;
- ванильный сахар - 10 гр;
- маргарин - 70 гр;
- мука - 0,15 кг;
- сахар - 160 гр;
- два куриных яйца;
- разрыхлитель для теста - 5 гр.
Способ приготовления:
- Размягчаем маргарин в микроволновке, смешиваем его с сахаром и перемалываем миксером.
- Добавляем творожную массу и еще раз проходимся миксером, создавая однородное творожное тесто.
- Разбиваем в него яйца, насыпаем ваниль, разрыхлитель и просеянную муку.
- Размешиваем массу венчиком.
- Густое тесто для кекса выкладываем в одну большую форму.
- Нагреваем газовую плиту до температуры 190 градусов.
- Готовим лакомство 60 минут.
- После того, как кекс приготовится, остужаем его и посыпаем сахарной пудрой.
Выпекаем в духовке в силиконовых формочках
Состав рецепта:
- мука - 0,15 кг;
- творог - 0,13 кг;
- два куриных яйца;
- сахарный песок - 0,15 кг;
- масло сливочное - 70 гр;
- разрыхлитель для теста - 6 гр.
Как приготовить кекс в силиконовых формочках:
- За час до готовки достаем кусок сливочного масла из холодильника и, когда оно размягчится, смешиваем его с сахаром и сырыми яйцами.
- Взбиваем массу миксером до консистенции пены.
- Кладем творог и еще раз обрабатываем содержимое чаши миксером.
- Чем смесь будет однородней и жирней - тем вкуснее получатся кексики.
- Просеиваем через сито в миску муку, смешиваем ее с разрыхлителем и высыпаем в творожную смесь.
- Замешиваем ложкой тесто.
- Берем много силиконовых формочек, изнутри обмазываем маслом и накладываем тесто.
- Его уровень не должен доходить до самого верха форм, так как в духовке оно поднимется и вылезет из формочки.
- Из данного количества теста должно получиться 10 кексов.
- Запекаем десерт в нагретой до 180 градусов духовке. Время приготовления - 35 минут.
Творожный кекс в мультиварке
Основные ингредиенты:
- творог - 0,2 кг;
- мука - 0,26 кг;
- сахарный песок - 0,16 кг;
- сметана - 40 гр;
- три яйца;
- разрыхлитель для теста - 12 гр;
- сливочное масло - 160 гр;
- сухое какао и сахарная пудра.
Как приготовить:
- Кладем кусок сливочного масла в микроволновку. Через 5 минут оно должно растопиться.
- Переливаем его в небольшую кастрюльку.
- Насыпаем к маслу сахар и обрабатываем смесь с помощью миксера три минуты.
- Кладем сметану и выливаем сырые яйца, снова проходимся по массе в кастрюле миксером.
- Добавляем творожную массу, беремся за миксер.
- В другой посуде соединяем измельченную в сите муку с разрыхлителем.
- Пересыпаем все вместе в кастрюлю.
- Доводим тесто до однородного состава, без комочков.
- Заранее промазываем чашу мультиварки ложкой сливочного масла.
- Перекладываем в нее тесто, выравниваем лопаточкой.
- Готовим в программе «Выпечка». Устанавливаем таймер на 105 минут.
- Время приготовления зависит от мощности мультиварки. Так что кекс может испечься и быстрее.
- Как только прозвучит сигнал об окончании работы программы, вынимаем лакомство, остужаем его.
- Сверху сыпем какао и сахарную пудру. Разрезаем на кусочки и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Как приготовить по ГОСТу СССР?
Многие скучают по старым, натуральным блюдам, приготовленным в советские времена. Ощутить вкус детства можно и сейчас, сделав кекс по ГОСТу.
Состав рецепта:
- творог 18 % - 0,15 кг;
- два яйца;
- мягкое сливочное масло - 70 гр;
- мука пшеничная 1 сорт - 0,15 кг;
- сахарная пудра для посыпки;
- сахар - 0,15 кг;
- разрыхлитель - 10 гр.
Как приготовить кекс по ГОСТу СССР:
- Перетереть сахарный песок с размягченным маслом.
- Обработать творог в сите и переложить к сахару.
- Разбить куриные яйца, перемешать венчиком.
- Добавить муку, насыпать разрыхлитель. Все перемешать.
- Переложить получившееся однородное тесто в форму, обработанную подсолнечным маслом.
- Включить духовой шкаф, нагреть его до 180 градусов.
- Выпекаем яство ровно час.
- После того, как румяный кекс остынет, украшаем его сахарной пудрой и подаем к столу.
С добавлением сметаны
Со сметаной лакомство получается более нежным, легким и воздушным.
Вам понадобится:
- сода - 5 гр;
- два яйца;
- мука - 130 гр;
- творожная масса - 0,2 кг;
- сметана - 50 гр;
- сливочное масло - 50 гр;
- сахарный песок - 160 гр;
- соль - 5 гр.
Алгоритм действий:
- Добавить сахар в массу сырых яиц, взбить венчиком или вилкой.
- Выкладываем творог, разрыхлитель, сметану, соль, муку, соду, растопленное масло.
- Перемешиваем массу в миксере.
- Полученное тесто переливаем в форму для кексов и отправляем на полку в духовке.
- Печем десерт полчаса при 180 градусах. Приятного чаепития!
Творожный кекс без яиц
Если вы собрались испечь кекс к чаю, но на кухне не оказалось яиц - не беда. Кекс выходит вкусным и мягким и без использования куриных яиц.
Базовые продукты:
- корица - 10 гр;
- упаковка творога;
- молоко - 100 мл;
- сахар - 0,18 кг;
- разрыхлитель теста - 12 гр;
- мука пшеничная - 220 гр;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Перетереть творожную массу в сите.
- Соединить масло и сахарный песок, взболтать венчиком.
- В творог вылить молоко и перемешать.
- Перелить содержимое одной чаши в другую.
- Насыпать перемолотую муку, соль и корицу.
- Получившееся жидковатое тесто залить в формочки для кексов.
- Готовим печево 50 минут.
Классика с изюмом
Список продуктов:
- сахар - 0,3 кг;
- мука - 0,3 кг;
- три яйца куриных;
- масло сливочное - 130 гр;
- изюм - 0,2 кг;
- разрыхлитель теста - 16 гр;
- творог - 0,25 кг.
Пошаговое приготовление:
- Заранее включаем духовку, ставим температурный режим на 180 градусов.
- Большую кексовую форму смазываем кусочком сливочного масла.
- Оставшееся масло размягчить, закрыв в микроволновке.
- После этого насыпать в него сахар и взбивать миксером 5 минут.
- Положить творог, и вновь включить миксер.
- Разбить в эту массу яйца, не выключая кухонный прибор.
- Муку провести через сито, смешать с разрыхлителем и высыпать к главным ингредиентам.
- Изюм замочить в воде на 10 минут, обвалять в малом количестве муки и добавить в общую массу.
- Переложить получившееся тесто в форму для запекания, разровнять его поверхность.
- Выпекаем в подготовленной духовке 50 минут.
- Время от времени проверяем тесто зубочисткой.
Ароматный и нереально нежный творожный кекс, рецепт которого подходит для приготовления в духовке - это чудесный повод не только собраться всей семьей, но и пригласить друзей на чашечку свежезаваренного чая. Эта домашняя выпечка получается настолько мягкой и нежной, что буквально тает во рту.
Несомненно, у каждой хозяюшки имеется в запасе свой проверенный рецепт творожного кекса, благодаря которому лакомство всегда получается идеальным. Мне же удалось этого добиться не с первого раза – говорю откровенно и положа руку на сердце.
Вначале я решила приготовить творожные кексы (12 штук) по этому рецепту, но потерпела фиаско – половина теста при выпечке вытекло из формочек на противень. Вывод: накладывать тесто в формочки или большую форму для выпечки нужно не более, чем на половину. Дело в том, что оно вырастает в три раза! То есть из такого количества продуктов можно смело испечь не менее 18 пушистых кексиков.
Тем не менее, творожные кексы получились изумительными на вкус, но и не совсем приглядными на вид – без высоких шапочек. Поэтому не повторяйте мою ошибку, а подбирайте форму для выпечки по размеру. Да и к тому же приготовить этот нежный и ароматный кекс совсем несложно и недолго.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
В рецепт творожного кекса , который мы приготовим в духовке, входят такие ингредиенты: творог, мука пшеничная, сливочное масло, куриные яйца, сахарный песок, щепотка ванилина, пищевая сода. Кстати, при желании вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, немного ароматного алкоголя, изюм или другие сухофрукты.
Так как тесто для творожного кекса мы приготовим очень быстро, сразу включаем греться духовку (180 градусов). В подходящую посуду разбиваем два куриных яйца и насыпаем 200 граммов сахара со щепоткой ванилина. Количество сахара при желании можно сократить (граммов на 50), но по мнению моей семью выпечка и так получилась не приторной и хорошо сбалансированной.
Еще раз все немного взбиваем и кладем творог. Выбирайте его любой жирности, которая вам больше всего подходит. Главное, чтобы творог был не пастообразный.
Тесто получается густым, но не сильно плотным. Долго не мешаем - пока не увлажнится мука.
Выкладываем тесто для кекса в подходящую форму для выпечки. Самое главное - не наполняйте ее больше, чем на половину объема! Это очень важно. На фото видно, что теста больше - я потом отложила 3 столовые ложки и спекла 3 маффина (они, кстати, чудесно поднялись и получились с высокими шапочками).
Выпекаем творожный кекс при 180 градусах 40-45 минут. Если ваша духовка сильно румянит, прикройте верх кекса пищевой фольгой. Проверяем кекс на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой - проткните выпечку в самом высоком месте. Если лучина выходит сухой, творожный кекс готов.
5 (100%) 2 votesВ холодильнике обнаружилась начатая пачка творога? А давайте приготовим творожный кекс, самый вкусный рецепт уже ждет вас! Вы не разочаруетесь, обещаю! Кекс не обязательно должен быть очень сладким и маслянистым, в нем солирует творог – это он дает необычный сливочный вкус выпечке. И никто ни разу не догадался что это творожный кекс, вкус творога вообще не чувствуется. Пропорции очень удачные, как говорят – «ни убавить, ни прибавить». При желании конечно можно пряностей добавить, но на первый раз думаю лучше оставить рецепт творожного кекса без изменений.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного творожного кекса понадобится:
- творог – 110 г. (у меня домашний жирный);
- масло сливочное – 60 г;
- мука пшеничная – 150 г;
- яйца небольшие – 2 шт (вес двух яиц 90-95 г);
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- сахарный песок – 150 г.
Как приготовить самый вкусный творожный кекс
Масло размягчаю при комнатной температуре. Достаю две миски, а лучше – сразу три, чтоб все было под рукой. Продукты сначала взбиваются отдельно, потом смешиваются и таким образом у творожного кекса получается воздушная, рыхлая структура. В одну миску режу кусочками масло (мягкое) и насыпаю половину сахара.
Миксером взбиваю. Первые пару минут на невысокой скорости, постепенно доводя ее до максимальной. И получаю почти однородный маслянистый крем. Отставляю его в сторону.
Во вторую миску разбиваю два яйца и всыпаю оставшийся сахар.
Важно! Если яйца крупные, то понадобится чуть больше муки. А если любите сладкие кексы, то и сахара еще ложку добавьте.
Начинаю взбивать, перемещая венчики миксера вверх-вниз, чтобы захватывать яично-сахарную массу с донышка и возле стенок. Должна получиться пышная кремообразная смесь.
В пиалку выкладываю творог и толку его, пока консистенция не станет однородной.
Совет. Если попадаются крупные комки или творог очень сухой, лучше протереть через сито либо пробить блендером.
Теперь нужно все соединить и затем еще раз взбить. Посуду беру с высокими бортиками, чтобы частички крема не разлетались в стороны. Смешиваю творог и масляный крем. Вливаю взбитые с сахаром яйца.
Еще раз взбиваю миксером, получая пышную однородную массу, по консистенции как крем.
Просеиваю в нее муку. Если в пропорции вносились изменения, то желательно добавлять частями, если нет – можно всю сразу.
Всыпаю разрыхлитель, смешав его с чайной ложкой муки (беру ее от общего количества).
И все хорошенько вымешиваю. Как только вся мука увлажнилась – тесто для творожного кекса готово.
Я пеку творожный кекс в силиконовой форме, специальной, с выемкой по центру. Смазываю небольшим количеством жира (растительным маслом), заполняю чуть больше чем на две трети. По предыдущему опыту скажу, что творожный кекс в духовке очень хорошо поднимается, оставляйте от края место, чтобы было куда подрасти.
Духовку разогреваю пока делаю тесто. К моменту посадки кекса в печь температура должна дойти до 180 градусов. Ставлю форму на решетку, на средний уровень. Засекаю 45 минут, но это время приблизительное, вы ориентируйтесь на свою печку. Спустя указанное время достаю и проверяю готовность, протыкая выпечку деревянной палочкой. Выходит сухая – значит, творожный кекс готов. Если видны следы теста – нужно допечь. И еще смотрю на цвет корочки – бывает, что недостаточно зарумянилась, тогда поднимаю повыше и немного прибавляю огонь.
Достав из духовки, оставляю кекс в форме немного остыть, он потом легко извлекается без повреждений. А украшать лучше совсем остывший. Есть несколько вариантов – полить глазурью, растопленным шоколадом, сиропом от варенья и обсыпать кокосовой стружкой. Я просто пудрой обсыпал и цукатами.
Ну вот, кекс остыл, пора заваривать чай и чаевничать. Не сомневаюсь, что у вас с первого раза получится творожный кекс самый вкусный, рецепт действительно простой и удачный. И, как всегда, желаю вам приятного аппетита и жду отзывов и комментариев. Ваш Плюшкин .
Приготовление самого вкусного творожного кекса
Видео версия может отличаться от фото-рецепта