Картофельный гратен: рецепт с фото пошагово. Гратен из картофеля классический рецепт в духовке
Гратен, в переводе с французского, означает запекание. Разнообразие французского гратена впечатляет, поскольку в мире можно встретить большое количество рецептов с различными ингредиентами. Главный ингредиент – это картофель. Для приготовления гратена опытные повара советуют использовать самый лучший картофель.
Кулинарная справка
Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.
Если верить истории, то во Франции это блюдо готовили бедные люди, которые хотели из простых продуктов сделать настоящее кулинарное искусство.
Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.
Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.
Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.
Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.
Классический рецепт
Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.
Приготовление:
Гратен из картофеля и рыбы
Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- сливки;
- мускатный орех;
- размороженная рыба;
- соль и перец.
Время приготовления - 1 час.
Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.
Приготовление:
- Взять форму, в которой будет готовиться гратен. Чеснок очистить от шелухи и хорошо натереть дно формы;
- Картофель почистить и нарезать ломтиками, как на чипсы. Промывать картофель не нужно. Нарезанный картофель уложить ровным слоем на дно формы и полить сливками. Приправить небольшим количеством мускатного ореха. Добавить соль и перец по вкусу. Весь картофель аналогично выложить слоями;
- Включить духовой шкаф и поместить блюдо в духовку на 30 минут. Спустя указанное время достать блюдо из духовки и положить филе рыбы. Полить рыбу сливочками и продолжить запекать в духовке в течение 15 минут;
- Прежде чем подать готовое блюдо на стол, его можно посыпать свежей зеленью.
Гратен с фаршем и сыром
Это интересный рецепт приготовления, который понравится каждой хозяйке. Получается очень сытное блюдо.
Продукты для гратена:
- 1 кг картофеля;
- 700 г фарша;
- 1 литр молока;
- 1 ст.л. сметаны;
- мускатный орех;
- соль и перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лук;
- 250 г твердого сыра;
- 1 стакан муки.
Время приготовления - 1 час 30 минут.
Калорийность - 305 калорий на 100 грамм.
Приготовление:
- Начинать приготовление нужно с картофеля. Его нужно хорошо помыть и удалить кожуру. Порезать тонкими ломтиками, переложить в глубокую миску и залить водой. Пусть картофель пока настаивается в воде;
- Взять сковороду, выложить в нее фарш и жарить на слабом огне с добавлением масла.
- Лук очистить от шелухи и измельчить на мелкие кубики. Добавить в фарш и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем и жарить до полной готовности;
- Взять глубокую миску и вылить в нее молоко. Добавить, постоянно помешивая, один стакан муки. Добавить ложку сметаны и тщательно перемешать. Должна получиться густая однородная масса. Приправить соус мускатным орехом, солью и перцем по вкусу. Соус для блюда готов;
- Взять форму для запекания и смазать дно чесноком. Выложить первый слой из фарша. На фарш положить картофельные ломтики. Полить приготовленным соусом и посыпать натертым на терке сыром;
- Готовить в духовке в течение 40 минут. Получается необыкновенно вкусное блюдо.
Гратен с фаршем, грибами и сыром в мультиварке
Это очень вкусное блюдо, которое можно приготовить на праздничный стол. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для блюда:
- 1 кг картофеля;
- 600 г фарша;
- 300 г грибов (лучше использовать шампиньоны)
- 1 головка репчатого лука;
- 3 куриных яйца;
- 350 г сыра;
- соль и перец;
- оливковое масло.
На приготовление потребуется 1 час.
Калорийность - 373 калории на 100 грамм.
Приготовление блюда:
- Грибы хорошо промыть и порезать тонкими ломтиками. Лук очистить от шелухи и порезать тонкими кубиками. Высыпать измельченный лук и грибы на сковороду и жарить до полной готовности с добавлением оливкового масла;
- На другой сковороде обжарить фарш до полной готовности. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
- Картофель помыть, удалить кожуру и порезать тонкими ломтиками. В глубокую миску налить воду и поместить в нее нарезанный картофель. Добавить куриные яйца в картофель и хорошо перемешать. Картофельные ломтики должны быть в яйце.
- Взять чашу мультиварки и смазать оливковым маслом. Поместить на дно ½ часть картофеля и поставить готовиться. Для приготовления лучше использовать режим «тушение». Спустя 20 минут выложить фарш и готовить 10 минут. Спустя указанное время выложить грибы и оставшийся картофель.
- За 15 минут до готовности посыпать сыром. Получается очень сытное, ароматное и вкусное блюдо.
- Необыкновенный гратен получается с сыром Чеддер. Для приготовления блюда необходимо использовать только сыр твердого сорта.
- Если вы не любите мускатный орех, то можно не добавлять его в соус.
- Соус лучше готовить из сливок средней жирности.
- Для приготовления блюда лучше брать молодой картофель или который не разваривается во время приготовления.
- Если вы планируете приготовить блюдо на праздничный стол, можно использовать специальные горшочки для запекания одной порции. Получается очень красивая подача и вкусное блюдо. Прежде, чем подавать блюдо в горшочках гостям, его можно украсить веточкой свежей зелени.
- Во время приготовления не экономьте на приправах и чесноке. Гратен должен быть очень ароматным. Можно купить специальные приправы для приготовления гратена, которые используют лучшие повара Франции.
- Готовое блюдо можно подавать со свежей зеленью или легким летним салатом. Для приготовления салата лучше всего использовать томат, огурец и перец. Заправлять салат маслом.
- Если вы готовите классический гратен из картофеля в духовом шкафу, его необходимо накрыть крышкой. Благодаря этому блюдо будет нежным и ароматным. Чтобы получилась золотистая корочка, блюдо нужно открыть за 15-20 минут до полной готовности.
Приятного аппетита!
Гратен из картофеля - вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути гратен - запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и сыра. Составляющие гратена настолько просты, что вы легко приготовите его дома.
Секрет вкусного гратена - в сорте картофеля, из которого будете его готовить. Картофель должен быть хорошо разваривающийся, с высоким содержанием крахмала. В противном случае блюдо по ощущениям будет "резиновое".
Ингредиенты: ( на 4 порции)
- 1 кг картофеля
- 250 мл сливок 20% жирности
- 300 мл молока
- 60 г сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- 20 г сливочного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. мускатного ореха
- 1/2 ч. л. соли
Приготовление:
Половину сыра трем на мелкой терке. Вторую половину используем в конце приготовления для сырной корочки.
В ковшик наливаем молоко и 2/3 сливок, Доводим до кипения и добавляем натертый сыр. Держим на очень маленьком огне, чтобы смесь не кипела, помешиваем и ждем, пока сыр расплавится. Как правило, полностью сыр не растворяется, остаются крупинки, но это не страшно, во время запекания сыр все равно расплавится. Добавляем соль, черный молотый перец и обязательно мускатный орех.
Размешиваем специи. Ароматный сливочный соус для картофельного гратена готов.
Картофель нарезаем очень тонкими ломтиками. Удобно это делать с помощью овощерезки, но можно и ножом. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее получится гратен.
Запекать гратен будем в небольшой антипригарной форме. Моя форма размером 18*25 см, но подойдет и поменьше. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и смазываем дно формы. При запекании запах чеснока чувствуется, но в готовом гратене чеснок не ощущается совсем.
Треть нарезанного картофеля выкладываем в форму, располагая ломтики внахлест.
Выливаем половину сливочного соуса с сыром. Затем так же внахлест укладываем второй слой картофеля и сверху выливаем оставшийся соус. Укладываем третий слой и заливаем 1/3 сливок, которые оставили вначале перед приготовлением соуса. Слегка подсаливаем верхний слой.
Накрываем форму фольгой и ставим в нагретую до 160-170 градусов духовку на 45-50 минут.
По истечении этого времени достаем форму, снимаем фольгу и сверху трем оставшийся сыр.
Гратен — это блюдо с хрустящей корочкой
В переводе на русский язык гратен означает блюдо с хрустящей румяной корочкой, специально приготовленное в жаропрочной форме и придуманное известными французскими шеф-поварами. В качестве основного ингредиента может выступать рыба любого сорта, мясо, дичь и свежие овощи. В последнее время среди настоящих гурманов большой популярностью пользуется группа гратен десертов, в виде оригинальных запеканок из бисквитной крошки, фруктов и орехов, щедро залитых сливочным соусом или взбитых в крутую пену яичных белков с сахарной пудрой.
Основным критерием настоящего гратена является наличие румяной аппетитной корочки, при этом приготовить данное блюдо достаточно просто у себя на кухне, воспользовавшись микроволновкой или духовым шкафом. Стоит отметить, что немало важно точно определить температурный режим выпекания, что позволит максимально быстро пропечь и покрыть румяной корочкой блюдо. Чаще всего, в самом начале температура приготовления умеренная, а через некоторое время ее необходимо увеличить.
Один из наиболее распространенных вариантов гратена – морская рыба и мясо, где за образование хрустящей корочки на поверхности блюда отвечают панировочные сухари, соус бешамель или тертый сыр. Если гратен выступает в качестве гарнира, то используются разнообразные овощи, в которых содержится минимальное количество жидкости – это все возможные виды капусты, картофель, морковь, баклажаны, грибы и кабачки.
Гратен из кабачков
Список основных ингредиентов для блюд
- 1 кг свежих кабачков среднего размера, желательно цуккини
- 5 зубчиков чеснока
- несколько веточек зелени укропа или петрушки для украшения
- 250 мл жирных сливок
- оливковое масло для жарки, где лучше всего подбирать масло холодного отжима
- 50 гр твердого сыра, в идеале пармезан
Как приготовить гратен из кабачков
1. Подготовить кабачки. Промыть, нарезать небольшими кружочками и хорошенько поджарить до румяной корочки в смеси из оливкового и сливочного масла.
2. Добавить толченый чеснок и мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешать и заправить солью с перцем.
3. Овощи снять с огня и аккуратно разложить ровным слоем в глубокую форму для запекания.
4. Залить кабачки сливками и отправить в разогретый духовой шкаф на тридцать минут при температуре в 180 градусов.
5. В завершение, щедро посыпать тертым сыром и в течение 10 минут выдержать в духовке до образования аппетитной румяной корочки.
Данное блюдо станет отличной идеей овощного сытного гарнира к мясным блюдам.
Гратен из картофеля
Состав ингредиентов
- 3 картофелины крупного размера
- 1 куриное яйцо
- 50 мл жирных сливок
- 150 гр бекона или любой копченой колбасы
- 450 гр твердого сыра средней жирности
- 2 зубчика чеснока
- 20 гр сливочного масла
- 200 мл молока
- соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления картофельного гратена
1. Картофель хорошенько промыть, подсушить и нарезать тонкими кружочками.
2. Подготовленную форму для запекания тщательно смазать жиром и равномерным слоем выложить нарезанный картофель, предварительно приправленный солью и перцем. Сверху немного полить сливками, взбитыми с яйцом.
3. По всей поверхности картофеля разложить тертый сыр, который аналогично полить сливками.
4. Третий слой – тонкие ломтики бекона с толченым чесноком.
5. В завершение, многослойный гарнир сверху украсить сыром, поместить в заранее разогретый духовой шкаф и оставить томиться в течение тридцати минут до образования румяной корочки.
Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
Гретен из цветной капусты
Состав необходимых продуктов
- 1 кочан цветной капусты среднего размера
- 300 гр брокколи
- несколько стручков зеленого лука
- 20 гр картофельного крахмала
- 500 мл молока
- 80 гр твердого сыра, в идеале – грюйер или чеддер
- 1 яйцо
- 100 гр панировочных сухарей
- 30 гр грецких орехов
- соли и перец по вкусу
Метод приготовления гратена из цветной капусты
1. Кочешки цветной капусты и брокколи промыть и на несколько минут залить крутым кипятком.
2. Молоко соединить с крахмалом и мелко порубленным зеленым луком. Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Должен получиться однородный молочный соус, который перед самым концом приправить солью и перцем. Снять с огня.
3. Пока он не остыл, всыпать тертый сыр, панировочные сухари и взбитое яйцо. Перемешать до однородной гладкой консистенции и добавить овощи.
4. Переместить овощную массу в специальную глубокую форму для запекания, сверху посыпать мелко порубленными орехами и отправить в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
5. Как только на поверхности гратена появится золотистая корочка, вынуть из духовки.
Желательно подавать к столу в горячем виде, что максимально раскроет весь аромат и вкусовые качества блюда.
Грибной гратен в мультиварке
Это очень удобный и простой рецепт ароматного гарнира, вы приготовите его максимально сэкономив время и усилия.
Список продуктов для данного блюда
- 1 кг картофеля
- 350 гр грибов
- 250 мл жирной сметаны
- 200 гр твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- 50 гр сливочного масла
- несколько веточек зелени петрушки или укропа
- черный перец и соль на вкус хозяйки
Как сделать гратен с грибами в мультиварке
1. Картофель и грибы промыть, при необходимости почистить и порезать тонкими кружочками.
2. Щедро смазать всю поверхность мультиварки жиром. Аккуратно выложить ровным слоем картофель.
3. Сверху залить сметанным соусом, в который предварительно добавить тертый чеснок и мелко порезанную зелень.
4. Следующий слой – кружочки грибов, немного приправленные солью и перцем.
5. Затем снова – слой картофеля и сметанный соус.
6. Закрыть мультиварку и поставить выпекаться в течение 45 минут в режиме «Выпечка».
7. По истечении заданного времени, грибной гарнир посыпать тертым сыром и снова отправить на 15 минут до образования румяной корочки.
Осторожно выложить гратен на плоское блюдо при помощи парового контейнера и подать к столу в горячем виде.
Гратен с мясным фаршем и овощами
При желании можно приготовить достаточно оригинальный вариант самостоятельного сытного блюда обеденного стола из куриного фарша и свежих овощей.
Основные ингредиенты гратена
- 500 гр кабачков
- 500 гр мясного фарша
- 500 мл молока
- 250 мл жирных сливок
- 250 гр сыра твердого сорта
- 2 лука среднего размера
- 50 гр муки
- 50 мл оливкового масла
- несколько веточек зелени петрушки, базилика или укропа
- 2 зубчика чеснока
- 2 крупных красных болгарских перца
- 200 гр помидор
- 50 гр сливочного масла или маргарина
- молотый черный перец и соль на вкус
Рецепт гратена с фаршем и овощами
1. На сковороде поджарить до золотистого цвета лук и чеснок в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить фарш и довести до полной готовности. Заправить солью и перцем.
2. Отдельно протушить нарезанные кубики перца и кабачков. В конце тушения соединить с мелко порубленной зеленью.
3. Приготовить сливочно-молочный соус: в небольшом количестве жира поджарить муку, смешать с молоком и сливками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус приобретен густую консистенцию, снять с огня. Посолить и всыпать половину натертого сыра. Тщательно вымесить до однородной массы.
4. В заранее подготовленную и смазанную маслом форму ровным слоем выложить овощи, затем – фарш. На поверхности распределить тонкие ломтики помидор, залить молочным соусом и посыпать оставшимся сыром.
5. На 30 минут отправить в горячий духовой шкаф до полной готовности блюда.
Гратен из баклажанов
Продукты для блюда
- 2 баклажана среднего размера
- 2 крупных помидора
- 2 болгарских перца
- 1 небольшая головка лука
- 250 гр капусты
- 2 зубчика чеснока
- 250 мл жирных сливок
- 100 гр твердого сыра пармезана
- соль, перец и зелень по вкусу
Процесс приготовления гратена
1. В подготовленную форму для запекания выкладывать слои овощей.
2. Первый слой – обжаренные кружочки баклажанов в небольшом количестве жира.
3. Второй слой – слегка протушенная капуста с луком, чесноком и болгарским перцем.
4. Третий – тонкие ломтики помидор.
5. Всю поверхность многослойного гратена залить молочной смесью из сметаны и чеснока.
6. Отправить в духовку на 20 минут, предварительно посыпав тертым сыром.
Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Рецепт миндально-грушевого гратена
Необходимые продукты для легкого десерта
- 100 гр ягод красной смородины
- 3 груши небольшого размера
- 1 куриное яйцо
- 50 гр сливочного масла
- 85 гр сахарного песка
- 250 мл молока
- 8 штук тостерного хлеба
- 3 мл миндального экстракта
Порядок приготовления фруктового десерта
1. В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения.
2. Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены.
3. В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем – небольшие полоски груши.
4. По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца.
5. Украсить смородиной.
6. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.
Фруктовый тропический гратен из манго
Продукты
- 2 спелых крупных плода мангом
- 20 гр сахарного песка
- 4 куриных желтка
- 200 мл жирных сливок
- 5 гр ванильного сахара
- 5 гр картофельного крахмала
Рецепт фруктового гратена из манго
1. В начале необходимо тщательно взбить желтки при помощи миксера. Соединить с ванилью, сахаром, крахмалом и сливками.
2. Снова хорошенько взбить до однородной консистенции.
3. Массу поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут.
4. Снять с огня и продолжать взбивать до образования воздушного молочного крема.
5. Манго нарезать на одинаковые тонкие полоски, равномерным слоем выложить на дно противня и сверху покрыть полученным кремом.
6. Отправить в заранее разогретую духовку на 15 минут.
Перед подачей на стол немного присыпать сахарной пудрой. Лучше всего данный десерт подавать в горячем виде к сливочному мороженому.
Рубрика - ,Классический гратен из картофеля – это изысканное блюдо, которым славятся лучшие рестораны Франции, однако классический картофельный гратен можно с легкостью приготовить и дома! Подавать картофельный гратен можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным яствам.
Гратен (gratin) – по-французски означает запекание. Если в меню на французском вы встретите рядом с названием блюда надпись «Au Gratin», то, можете быть уверены, блюдо будет именно запеченное. Разнообразие видов французского гратена из картофеля впечатляет! В мире можно встретить немало названий и рецептов подобных блюд с самыми различными ингредиентами.
Ингредиенты для приготовления картофельного гратена:
- картофель (8 шт.)
- яйцо (1 шт.)
- сливки 20 % (200 г.)
- чеснок (2 зубчика)
- сыр (200 г)
- соль, перец, молотая красная паприка, молотый мускатный орех (по вкусу)
- растительное масло (1 ст.л.)
Если все ингредиенты готовы, можно и нужно приступить к приготовлению блюда. Переходим к классическому рецепту гратена из картофеля. Фото рецепт пошагово расскажет, как приготовить гратен из картофеля с сыром по-французски у себя дома.
Как готовить картофель гратен:
- Сначала займемся картофелем для нашего блюда: его нужно тщательно промыть, почистить, а затем нарезать пластиками (кружочками). Толщина одного пластика должна быть примерно 0.4-0.6 см.
- Далее берем сыр и трем его на терке.
- Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
- Теперь приготовим сливочный соус для гратена . Для этого необходимо взбить яйцо, сливки. Затем добавьте 1 тертый чеснок, паприку, мускатных орех, перец, соль. Ингредиенты сливочного соуса для гратена из картофеля тщательно перемешайте.
- Смажем противень тонким слоем масла. Сверху посыпьте тертый чеснок.
- Выложите картофель для гратена ровными слоями (лучше 3 слоя) так, как это показано на фото в рецепте.
- Равномерно вылейте на картофель полученный сливочный соус.
- Сверху посыпьте тертый сыр.
- Блюдо грате из картофеля наполовину готово! Остается только отправить противень в горячий духовой шкаф.
- Выпекать картофельный гратен с сыром при температуре 180 градусов нужно 45 минут.
- Должна получиться вот такая картофельная запеканка гратен с хрустящей корочкой. Аромат приготовленного блюда волшебным образом наполнит дом!
Приятного аппетита!
ГРАТЕН ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Ингредиенты:
- 6 средних ровных картофелин
- 500-600 мл сливок 20% жирности
- 5-6 крупных зубчиков чеснока
- 30 г сливочного масла
- 100 г сыра
- Тертый мускатный орех
- Соль (не йодированная)
Приготовление:
- Картофель чистим и режем вдоль на овальчики толщиной не более 5 мм.
- Чеснок лишаем центральных ростков, рубим крупной соломкой и обжариваем в сливочном масле на среднем огне минуты полторы-две. Удобно в кастрюле с толстым дном или воке.
- Вливаем сливки, добавляем соль и тертый мускатный орех, доводим до кипения.
- Выкладываем в сливки картофельные овальчики и после закипания варим минут 5, не больше, нам не нужен полностью вареный картофель.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Аккуратно выкладываем по кругу картофельные овальчики, заливаем сверху теми же сливками с чесноком и ставим в нагретую (170°) духовку на 25 минут.
- Посыпаем блюдо сверху тертым на мелкой или средней терке сыром, вновь ставим духовку на 1 минуту, прибавив температуру до 230°, чтобы сыр только расплавился, темная корочка нам не нужна.
- После этого сразу выключаем.
Гратен из картофеля готов!
Пошаговый рецепт гратена
А теперь предлагаем вашему вниманию пошаговый классический рецепт приготовления картофельного гратена. Следуйте нашим инструкциям, и вы получите блюдо «гратен-просто пальчики оближешь».
Ингредиенты:
- Картофель средний – 10 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сливки средней жирности – 1 упаковка 200-250 гр.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 250 гр.;
- Приправа (соль, перец, мускатный орех) – по вкусу;
- Сливочное масло – для смазывания противня.
Пошаговое приготовление французского блюда:
- Очистите картофель, вымойте его тщательно и нарежьте на тоненькие брусочки толщиной не более 3 мм. Основа для будущего гратина готова.
- Натрите на мелкой терке твердый сыр.
- Теперь переходим к приготовлению соуса. Взбейте миксером яйца, добавьте к ним сливки, соль, чеснок, перец и мускатный орех. Все тщательно перемешайте.
- Смажьте противень сливочным маслом и выложите в него картофельные брусочки. Полейте картофель сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выпекайте гратен из картофеля в разогретой духовке около 45 минут.
- Готовое блюдо вытащите с духовки и можно подавать к столу.
Картофельный гратен
Картофельный гратен с сыром и сливками является классическим представителем французской кухни. Это высококалорийная запеканка с насыщенным вкусом и мягкой консистенцией. Готовить её научит простой пошаговый рецепт, в котором используется два вида сыра – бри с благородной белой плесенью и любой другой твердый. Сливки для него лучше взять 10-15%-ной жирности, чтобы еда не стала слишком жирной.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- сыр бри – 100 г;
- твердый сыр – 60 г;
- сливочное масло – 60 г;
- жирные сливки – ¾ стакана;
- оливковое масло – 15 мл;
- морская соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- Картофель очистить, разрезать на тонкие кружки, залить кипятком, варить две минуты.
- Сливочное масло расплавить, соединить с оливковым.
- Сыр крупно натереть, бри порезать длинными брусками.
- В масло добавить сливки, тертый сыр, посолить.
- На противень, смазанной маслом, выложить половину картошки, сырно-сливочной смеси, повторить. Сверху выложить бри.
- Запекать полчаса, подавать готовый гратен горячим.
Гратен с курицей и картошкой
Гратен с курицей отличается более насыщенным вкусом, который подчеркивают добавленные шампиньоны и твердый сыр. Аппетитное классическое лакомство послужит прекрасным ужином для всей семьи и украсит даже праздничное застолье. Подавать его лучше со свежей зеленью.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- куриная грудка – 2 шт.;
- шампиньоны – 10 шт.;
- сыр – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – полстакана;
- карри – 2 щепотки.
Способ приготовления:
- Шампиньоны порезать пластинками, поджарить.
- На дно промасленной формы уложить кусочки грудки, ломтики картофеля, грибы, луковые кольца. Посолить, поперчить.
- Залить смесью молока с карри, посыпать сырной стружкой.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Гратен из картофеля с грибами
Классический картофельный гратен с грибами по-французски представляет собой ароматное аппетитное лакомство, насыщенное специями. Для готовки понадобятся любые грибы – вкусно получится и с шампиньонами или вешенками, и с отборными белыми или подосиновиками. Более изысканный вкус будет, если добавить лисички. Соусом выступает жирное цельное молоко с чесноком, луком и приправами.
Ингредиенты:
- картофель – 0,7 кг;
- грибы – 0,35 кг;
- сливки – 2 стакана;
- молоко – 250 мл;
- чеснок – зубок;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло – 25 г.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, обжаривать 15 минут до мягкости, прибавить толченый чеснок, держать три минуты.
- В форму для запекания сложить кружки картошки, пластинки грибов, луково-чесночную смесь. Приправить солью, перцем.
- Смешать сливки, молоко, залить овощи.
- Запекать при 170 градусах 1,5 часа.
Гратен из картофеля классический с мясом
Как приготовить классический гратен с мясом, подробно объяснит рецепт с фото. Изысканное лакомство, достойное кухни любого ресторана, получается вкусным и сытным. Если готовить его для застолья и угощения друзей, то лучше взять благородное мясо – телятину, ягненка или утку, для повседневного меню подойдет говядина, кролик или свинина. Сыр желательно брать пармезан, но можно обойтись и любым другим твердым.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- телятина – 0,4 кг;
- лук – 1 шт.;
- сливки – стакана;
- оливковое масло – 10 мл;
- сыр – 150 г;
- итальянские травы – 10 г.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кусочками, немного отбить, обжарить до полуготовности, выложить в форму для запекания.
- Сверху уложить луковые кольца, пластинки картошки, залить сливками со специями, посолить.
- Обернуть емкость фольгой, запекать 20 минут при 200 градусах.
- Посыпать сырной стружкой, отправить еще на 15 минут.
Гратен из картофеля с фаршем
Традиционный гратен с фаршем и картофелем привлекает аппетитной поджаристой корочкой, образующейся при плавлении твердого сыра. Оптимально взять для эффектного блюда грюйер, но из-за высокой стоимости он подойдет не каждой семье. Его можно заменить любым другим. Приятный вкус классического лакомства обеспечен добавками коньяка, зелени и йогурта.
Ингредиенты:
- картофель – 0,6 кг;
- говяжий фарш – 0,3 кг;
- белый лук – 0,4 кг;
- сушеная паприка – 20 г;
- сушеный чеснок – 10 г;
- коньяк – 20 мл;
- петрушка – пучок;
- укроп – пучок;
- овощной бульон – стакан;
- йогурт натуральный – 0,3 л;
- сливки – стакан;
- сыр – 40 г;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать, обжарить на сливочном масле, потушить со столовой ложкой бульона, посолить.
- На оливковом масле поджарить фарш с чесноком и паприкой, через шесть минут влить коньяк, держать пять минут.
- Духовку разогреть до 200 градусов, картошку порезать тонкими слайсами, залить водой.
- Выложить на промасленное дно формы, посолить, уложить лук, фарш, посыпать специями, повторить слои.
- Влить теплый бульон, накрыть фольгой, запекать полчаса.
- Залить кремом из взбитого йогурта и сливок, посыпать тертым сыром.
- Запечь в течение 20 минут.
Гратен из картофеля с беконом
Классический картофельный гратен с беконом по-французски является сытным, но легким ужином, источающим привлекательный аромат за счет использования копченостей и чеснока. Лучше всего брать сырой бекон, но подойдет также варено-копченый. Соус делается на основе молока и сливок с жирностью 15-22% (но не жирнее).
Ингредиенты:
- картофель – полкило;
- бекон – 7 полосок;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- сливки – 50 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- сыр – 50 г;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Поджарить нашинкованный лук с кубиками бекона до золотистости.
- Выложить на дно формы треть картофельных пластинок, бекон с луковицей, повторить слои.
- Залить смесью молока, сливок, толченого чеснока, соли, перца.
- Посыпать тертым сыром, выпекать при 200 градусах 25 минут.
- Проверить готовность по мягкости картофеля, посыпать зеленью. Читайте еще:
Гратен со сметаной
Как приготовить картофельный гратен со сметаной, подробно описано в приведенной ниже инструкции. Оно помогает изготовить вкусное приятное лакомство с традиционным набором компонентов, для соуса к которому используется жирная сметана. Она делает классический гратен поджаристым, ароматным и мягким. Сочетание чеснока, мускатного ореха и твердого сыра придает еде особый шик.
Ингредиенты:
- картофель – 1000 г;
- сметана – полстакана;
- сливки – 0,4 л;
- чеснок – 3 дольки;
- мускатный орех – 2 г;
- сыр – 150 г.
Способ приготовления:
- Картофель тонко нарубить, выложить в форму, посолить, поперчить.
- Сливки взбить с мускатным орехом и давленым чесноком, залить картошку, посыпать сырной стружкой.
- Выпекать час при 200 градусах. Подать с зеленью или свежей овощной нарезкой.
Как готовить гратен из картофеля — советы шеф-поваров
Чтобы получилась классическая картошка гратен по-французски с правильной консистенцией и выраженным ароматом, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:
- Оптимально использовать для изготовления классического соуса смесь сливок и молока. Это придаст картофелю кремовый аромат и мягкую консистенцию. Если брать только сливки, выделяющееся из них масло сделает картошку жирной, а молоко больше подходит для запеканки.
- Чтобы сливки не расслоились, а классический соус стал густым, готовится гратен при низкой температуре.
- Улучшить вкус блюда помогут чеснок, тимьян, мускатный орех.
- Чтобы вода не испарялась, всегда плотно оборачивайте форму фольгой.
- Разнообразить классическое лакомство можно добавлением сладкого картофеля, пастернака, корня сельдерея.
Французы давно покорили мир своей кухней. Хотя это утверждение немного и сомнительно: мир то ли покорился, то ли усовершенствовал рецепты французских авторов. Однако кулинария этой страны старательно изучается, исследуется и кладется в основу многих и многих блюд неисчислимым количеством поваров из разных стран. Отличились французы и в экспериментах с простым и любимым всей планетой корнеплодом, придумав гратен из картофеля. Далеким от кулинарных шедевров людям осталось понять: а что это, собственно говоря, такое?
Определимся в терминах
Такое привлекательное слово не обозначает ничего исключительного. Гратен - это, в нашем понимании, обычная запеканка. Самое главное в нем - получение аппетитной румяной корочки. Блюдо может быть десертом, а может - и несладким яством. Причем обозвать его пирогом язык ни у кого не повернется, поскольку тесто в такую запеканку не входит ни в малейшем количестве. Цвет верхней корочки тоже определяет, можно ли отнести полученное кушанье к гратенам. Если она золотистая - это однозначно он. Коричневатая тоже с небольшой натяжкой подойдет. А вот бледная или темная говорят о неумелости повара или несоблюдении правил. Для того чтобы достичь идеала, гратен (из картофеля в чистом виде, с добавками или из чего-нибудь другого) сначала пекут в не слишком сильно разогретой духовке (около 180 градусов), а потом «доводят до ума» при 230, а то и 250 о С.
Картофельный гратен исключительно из картошки
Чем только ни разнообразят изначальное блюдо! Но мы начнем с самого простого и выясним, как приготовить гратен из картофеля. И только из него. Для начала очищенные и мытые клубни в количестве 1 кг нарезаются довольно тонкими кружками. Два неполных стакана сливок подогреваются, но не кипятятся. Граммов 200 твердого (любимого сорта) сыра трутся, и две трети всего количества всыпаются в сливки. Когда он расплавится и смешается с ними, добавляется чайная ложка молотого муската и две давленые дольки чеснока. Добившись полной однородности массы, посудину снимают с плиты. В противень с высокими бортиками выкладывается слой картофельных кружочков и заливается соусом. Такое чередование повторяется, пока не закончатся компоненты. Форма ставится в печь на полчаса (вилка должна свободно протыкать гратен из картофеля). После чего температура повышается, а сам он засыпается оставленным сыром и возвращается в духовку еще на 5 минут. Уже готовое блюдо засыпается пряностями и прованскими травами.
Если соединить картофель с фаршем
Мясо все же является весьма привлекательным продуктом в глазах большинства населения. Как готовится гратен из картофеля с фаршем? Нет большого различия со способом готовки его только из любимых клубней. Картошка так же тонко режется и выкладывается на смазанный противень. Сверху она прокладывается пластинками чеснока, на который помещается нетолстый слой фарша. Мясо для него выбирайте по своему вкусу, но учтите - куриный может быть суховат в конечном блюде, его лучше смешать со свиным. Фарш посыпается тертым сыром. И такие слои повторяются столько раз, сколько потребуется. Последним должен быть насыпан сыр. Этакий пирог ставится в печь на полчаса. В это время готовится соус из неполного стакана молока, яйца, перца и соли. При желании туда же добавляются пряности и свежая зелень. Когда отпущенное время истечет, гратен из картофеля с фаршем заливается заправкой, снова на 10 минут убирается в духовку. Обычно граммов на 600 картошки берется 300 г фарша и столько же сыра, но соотношение компонентов можно варьировать по своему вкусу.
Гратен с участием грибов
Он очень удачно гармонирует с теми же шампиньонами. Однако в приготовлении такой вариации есть свои нюансы. Если вы хотите соорудить грибной гратен из картофеля, рецепт советует клубни (штук 5) сперва сварить в мундире, а уже только потом, охлажденными и почищенными, резать их на кружки. Затем небольшой кусок бекона или жирной ветчины (граммов на 100) нарезать кубиками, как и репчатую луковицу, а четверть кило шампиньонов - красивыми пластинами. Сначала в постном масле обжаривается бекон, затем добавляется лук, в последнюю очередь - грибы. Когда все приобретет приятный золотистый оттенок - перчить, солить и снимать с плиты. Сдобрить укропом и аккуратно влить стакан несладкого йогурта при осторожном перемешивании. Отдельно взбиваются стакан сливок с мелко тертыми 200 граммами сыра. Емкость, в которой будет запекаться гратен из картофеля, смазать, ровно положить кружки клубней, накрыть их шампиньонами и залить соусом. Дальше - по стандарту: минут 20-30 в не очень горячем шкафу, затем еще пятнадцать - посыпанным сыром в сильно разогретом.
Изобилие овощей плюс мясо
Если вы готовили такое блюдо и вам успел наскучить гратен из картофеля, рецепт можно дополнить самыми разными составляющими. Некоторые повара даже слои меняют местами, а ингредиенты подготавливают по-своему. Так, тот же гратен из картофеля с фаршем можно готовить из поджаренного мясного компонента (полкило), смешанного в процессе жарки с измельченным луком и рублеными корейкой и копченой колбасой (по 100 г). Дальше еще интересней. В форму для запекания кладется набор овощей: брокколи, болгарский перец, стручковая фасоль, грибы - что угодно, какие понравятся, можно даже замороженные. Общий вес набора - опять же полкило. Сверху равномерно разливается 0,5 л сливок и насыпается сыр. Дальше идет фарш с аппетитными добавками, на него - порезанные 6 картофелин, приправы, снова сливки и опять сыр (в тех же количествах). Запечь, а затем идти с блюдом к голодным гостям.
Куриный гратен
Основной принцип, по которому делается гратен из картофеля с курицей сохраняется: слой картошки - слой филе, порезанного длинными полосками. И так - пока не закончатся компоненты. А вот соус готовится иначе. Луковица пассеруется, на сковородку насыпается немного муки. Когда все слегка загустеет - вливается 200-граммовая пачка сметаны. Станет однородной масса на сковороде - добавляется стакан воды, перец, мускат и соль. Этой заливкой заправляется «пирог» на противне, сверху насыпается натертый сыр. А дальше уже идем по знакомому пути. Вкус новый, но тоже замечательный!