Картофельные котлеты с мясом внутри. Котлеты из картофельного пюре с начинкой (фаршем), рецепт

Первым делом вам необходимо приготовить что-то наподобие картофельного теста. Для этого картошку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы она быстрее сварилась. Поместите картофель в кастрюльку, залейте чистой питьевой водой и отварите до полной готовности в подсоленной воде. Затем превратите картофель в пюре, вбейте в него яйцо, добавьте соль и перец, а также муку. Тщательно перемешайте все ингредиенты и отставьте пока в сторону.

Теперь вам необходимо заняться начинкой. Для этого разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте на ней до золотистого оттенка нарезанный мелкими кубиками очищенный репчатый лучок и чесночок. Туда же добавьте сырой фарш. Обжаривайте его до полной готовности, пока он не станет коричневатого оттенка.

Теперь вам необходимо сформировать котлетки. Для этого выкладывайте себе на ладонь картофельное тесто, формируйте из него круглую лепешку. В центр каждой лепешки положите чайную ложку мясного фарша, сформируйте своеобразные продолговатые котлетки.

В небольшую тарелочку высыпьте панировочные сухари. Если у вас нет их под рукой, то вы можете приготовить их самостоятельно, измельчив в кофемолке высушенный хлеб. Каждую сформированную из картофеля котлетку обваляете в панировочных сухариках со всех сторон.

Почти все любят кушать картофельное пюре с мясными котлетами, мы предлагаем приготовить вкуснейшие картофельные котлеты с фаршем и угостить своих родных и близких. Они получаются очень вкусные и сытные.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Фарш мясной — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука цельнозерновая пшеничная — для обвалки котлет
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 10 шт.
Время приготовления — 1 ч 0 мин

Картофельные котлеты с фаршем: как приготовить

Для начала вымойте картофель и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, очистите и натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Для этого рецепта нужен немолодой картофель, молодой содержит мало крахмала, и котлеты будут плохо лепиться.

Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке, лук очистите и мелко порубите. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи на среднем огне до мягкости.

К обжаренным овощам добавьте фарш, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте, периодически помешивая, на среднем огне до готовности. Если используете говяжий фарш, то его нужно немного потушить с небольшим количеством жидкости (мясной бульон, вода).

В картофельную массу выложите остывший обжаренный фарш, перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник минут на 30-40. Из охлажденной картофельно-мясной массы будет легче лепить котлеты.

Из охлажденной картофельно-мясной массы слепите котлеты нужного размера, обваляйте в цельнозерновой муке. Можно использовать панировочные сухари. Если обвалять в муке высшего сорта, не получится хрустящей корочки.

Сложите будущие котлеты на разделочную доску.

Раскалите сковороду с растительным маслом и обжарьте на среднем огне картофельные котлеты с фаршем с двух сторон до румяной корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Котлеты из картофеля, приготовленные с добавлением фарша, готовы. Подавайте их в горячем виде со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!

Из картофеля можно приготовить немало простых, сытных и очень вкусных блюд. Я предлагаю рецепт котлет из картофельного пюре с мясным фаршем внутри. Такое блюдо прекрасно разнообразит меню и, наверняка, понравится всей семье. Картофельные котлетки получаются необыкновенно аппетитными, сытными и, конечно, вкусными. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления картофельных котлет с мясным фаршем потребуется:

1 луковица;
500 г любого мясного фарша;
5-6 крупных картофелин;
2 яйца;
2-3 ст. л. муки;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

К обжаренному луку выкладываем фарш и тушим под крышкой на среднем огне минут 20, периодически помешивая и разбивая мясные комочки.

Фарш солим, перчим и мясная начинка для картофельных котлет готова.

Смачиваем руки в воде и приступаем к формированию картофельных котлет с мясным фаршем внутри, для этого берём небольшую часть пюре, разминаем на ладони в небольшую лепёшку. В центр лепёшки выкладываем часть мясного фарша (как на фото) и защипываем края, формируя котлету. Не забывая смачивать руки водой, формируем все картофельные котлетки.

Приятного аппетита!

Котлеты с начинкой по-другому называются . Это блюдо появилось в Литве, затем перекочевало в Польшу и Болгарию, а потом добралось и до России, где народ быстро полюбил вкусное и сытное блюдо.

Рецепт настолько лёгкий, что с ним без труда справится и новичок.

На приготовление блюда уходит не менее 1 часа. Затраченное время зависит от количества и набора ингредиентов – чем больше компонентов использовать, тем больше понадобиться времени на готовку.

Как приготовить картофельные котлеты?

Ингредиенты:

  • 9 штук среднего картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 300 г мяса;
  • половина стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль и перец на усмотрение кулинара.

Пошаговое приготовление на фото:

  1. Очищенный картофель промыть и сварить до полной готовности, воду слить и подождать, пока остынет.

  2. Готовую массу смешать с мукой и яичным желтком, посолить, тщательно перемешать.
  3. Луковицу очистить от шелухи и измельчить кубиками, положить в сковороду с маслом и жарить 5-7 минут.
  4. Перемолотое мясо смешать с луком, добавить чеснок, посолить и приправить перцем. Размешать до однородности.
  5. Выложить мясо на раскалённую сковородку с маслом и жарить в течение 10-12 минут помешивая, до полного испарения жидкости. Затем готовый фарш остудить.
  6. Смочить руки и из картофельного пюре сформовать лепёшку, в середину изделия положить фарш и края соединить.
  7. Сковороду поставить на огонь, добавить масло, нагреть и выложить полуфабрикаты. Жарить котлеты пока не образуется румяная корочка.
  8. Готовое блюдо подавать со сметаной.

Варианты приготовления блюда

Существует большое количество рецептов приготовления картофельных котлет. Кроме мяса, кулинары добавляют грибы, лук, убирают яйца и используют различные виды тепловой обработки.

С грибами

Подготовленный картофель отварить на среднем огне в течение 20-30 минут до готовности. В это время заняться приготовлением фарша. Промытые грибы измельчить, очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Нагреть сковороду на огне, добавить масло и жарить грибы вместе с луком до полного испарения жидкости.

Из проваренного мяса приготовить фарш, смешать его с грибами.

Вареный картофель тщательно размять, смешать с яйцом и солью, перемешать до однородной массы. Мокрыми руками из небольшой порции картофельного фарша сформовать пласты, в середину положить начинку и соединить края котлеты. Перед обжариванием изделие обмакнуть в сухари и жарить до румяной корочки.

С сыром

Подготовленный картофель отварить, растолочь и смешать с молоком. Луковицу измельчить и обжарить до золотистого цвета. Зелень укропа мелко нарезать и добавить в картошку.

Пюре смешать с обжаренным луком, яйцом и куриным фаршем, все тщательно перемешать. Заранее подготовить формочки для кекса и заполнить их картофельно-мясной массой. Сверху посыпать измельчённым сыром и отправить в духовку для запекания на 25 минут.

Биточки из тертого картофеля с мясом

Картофель очистить и помыть, затем измельчить с помощью тёрки, добавить к нему обжаренный лук и специи. Картофельную массу соединить с мясным фаршем, добавить измельчённую зелень. Добавить немного муки и тщательно перемешать.

При формовании изделий руки должны быть мокрыми. Котлеты жарить, пока не появится хрустящая корочка. Сверху накрыть крышкой и продолжать готовить. Чтобы готовое блюдо стало нежным, в сотейник налить воды и тушить в течение 20 минут.

Рецепт на видео:

Без яиц

У картофеля срезать кожуру, помыть и разрезать на несколько частей, залить водой и варить до готовности. В конце добавить немного соли. Размять до вязкой консистенции. Пока пюре остывает надо приготовить начинку.

Свиное мясо перекрутить на мясорубке, обжарить вместе с луком и приправить специями.

К картофельной массе добавить муку и тщательно перемешать. На ровную поверхность насыпать муку, затем из картофельного теста скатать шарики, а потом приплюснуть их и сформовать лепёшки.

На каждое изделие выложить немного мясного фарша, края соединить в виде пирожка. Изделие обвалять в муке и обжарить до появления корочки.

В духовке

Первым делом заняться картофелем, срезать с него кожуру и промыть, затем нарезать на большие кубики и сварить. Растолочь картошку и смешать с яйцом, мукой, добавить соли и перца. Ингредиенты перемешать.

На сковороду налить растительное масло и обжарить перемолотое мясо. Лук очистить и промыть, нарезать кубиками. Соединить с фаршем и продолжать обжаривать.

Картофельную массу разделить на одинаковые шарики и сформовать лепёшки. На середину изделий положить столовую ложку начинки и соединить края, чтобы получились котлеты.

Подготовить форму и смазать растительным маслом, аккуратно разложить котлеты и отправить для запекания в нагретую до 180° духовку. Запекать 10 минут, перевернуть на другую сторону и оставить еще на 10 минут.

В мультиварке

Картофель вместе с морковью очистить сварить целиком в режиме «Варка на пару».

Обжарить перемолотое мясо вместе с луком.

Растолочь готовую морковь с картошкой (можно измельчить на крупной тёрке) и соединить с фаршем, добавить яйцо, посолить и посыпать перцем. Перемешать, сформовать котлеты и посыпать их панировочными сухарями.

В мультиварке установить режим «Жарка» или «Выпечка» и жарить изделия с двух сторон в разогретом масле. Перед подачей на стол блюдо посыпать измельчённой зеленью, к котлетам подают сметану, можно кетчуп.

Перед приготовлением блюда обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. Обязательно надо смачивать руки в воде и картофельный фарш не будет прилипать, вместо воды некоторые кулинары используют масло.
  2. Панировочные сухари можно заменить обычной пшеничной мукой.
  3. Для лучшего вкуса и чтобы изделие не потеряло форму во время жарки, его можно обмакнуть во взбитое яйцо и только после этого посыпать сухарями для панировки. В итоге на поверхности образуется корочка и вкус будет приятным.
  4. Чтобы котлета сохранила форму, не надо использовать много начинки, иначе она может развалиться.

Рецепт простой и быстрый. В котлетный фарш добавляется сырой картофель. Его не нужно ни отваривать, ни даже измельчать на терке. Всю работу за вас выполнит блендер, поэтому процесс приготовления не доставит вам особых хлопот.

Готовить лучше всего из свино-говяжьего фарша (соотношение 1:1). При желании вы можете включить в список ингредиентов свои любимые специи, которые обычно используете для приготовления котлет. Яйца в фарш добавлять не нужно. Котлеты будут прекрасно держать форму, ведь роль связующего компонента в рецепте выполняет как раз таки крахмал, которым богата картошка. Панировать лучше всего в муке, но при желании можно использовать и сухари. И не забудьте в самом конце приготовления, когда мясные котлеты с картошкой уже будут обжарены, протушить их с добавлением воды. Под крышкой они распарятся, станут сочными и более пышными.

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10-15 штук

Ингредиенты

  • фарш свино-говяжий – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • сырой картофель среднего размера – 1 шт.
  • мука для панировки – 3-4 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • растительное масло – для жарки

Как приготовить котлеты с картошкой

Первым делом очистите картофель, лук и чеснок. Нарежьте все крупно (произвольными кусочками) и сложите в чашу блендера с насадкой нож.

Измельчите блендером 1-2 минуты - в итоге получится однородная кашица из картошки с луком и чесноком.

Фарш соедините с луково-картофельной кашицей, добавьте соль и черный молотый перец. Если будете готовить фарш самостоятельно, то используйте свинину и говядину в равных пропорциях (если взять только один вид мяса, то котлеты могут получиться излишне жирными или, наоборот, сухими).

Тщательно вымешайте фарш руками. Затем переложите в пакет, завяжите и 15-20 раз с силой отбивайте об стол. За счет такой процедуры фарш станет более пластичным, он не будет рассыпаться, несмотря на то, что мы не добавляли яйцо.

Сформируйте из фарша котлеты круглой формы или продолговатые. И запанируйте в муке (в этот раз я использовала цельнозерновую муку, смешанную с небольшим количеством кукурузной).

Обжарьте котлеты на хорошо разогретой сковороде в масле с обеих сторон до румяной корочки, примерно по 5 минут. Огонь должен быть несильным, тогда они приготовятся равномерно.

В самом конце влейте в сковороду немного воды и пропарьте котлеты под крышкой 10 минут - пар, который образуется, сделает изделия из фарша более пышными и сочными, доведет мясо и картошку до полной готовности. При желании вы можете потушить котлеты не просто с водой, а в томатном соусе, тогда получится вкусная подлива.

Подавайте в горячем виде, с гарниром на выбор: картофельным пюре, кашей или салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты с картошкой в духовке

Если вы не любите жарить котлеты, попробуйте запечь их в духовке. Пусть корочка не получится такой поджаристой, зато у плиты стоять не придется, да и калорий будет меньше.

В таком случае в фарш все же стоит добавить яйцо (тогда котлетки гарантированно удержат форму) - понадобится 1 крупное куриное яйцо на каждые 500 г фарша. При желании можете внести в список ингредиентов немного рубленой зелени, она сделает вкус богаче и интереснее. А для цвета хорошо бы добавить 0,5 ч. л. молотой сладкой паприки. Панировку из муки или сухарей делать не нужно.

Из фарша сформируйте круглые котлеты толщиной примерно 1 см. Противень застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Сверху тоже смажьте растительным маслом - так влага удержится внутри котлет, а на поверхности образуется корочка. Противень отправьте в духовку, предварительно разогретую до 210-230 градусов. Запекайте в течение 10 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и продолжайте готовить котлеты в духовке еще 20 минут. За счет добавления картофеля и большого количества репчатого лука котлеты получатся очень сочными и вкусными.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: