Калорийность скумбрии жареной на масле. Все о калорийности скумбрии. Как выбирать скумбрию

Скумбрия соленая богат такими витаминами и минералами, как: холином - 20,3 %, витамином B6 - 20,5 %, витамином B12 - 400 %, витамином D - 252 %, витамином E - 15,9 %, витамином PP - 16,5 %, калием - 20,8 %, магнием - 15 %, фосфором - 31,8 %, селеном - 133,5 %

Чем полезен Скумбрия соленая

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рыба скумбрия известна еще под названием макрель. Она относится к морским сортам рыбы. Филе этой рыбки чрезвычайно вкусное и полезное. Эта рыбка плавает в косяках. В длину она может вырастать до тридцати сантиметров. Калорийность скумбрии в свежем виде составляет 181 ккал на 100 грамм.

Скумбрия считается благородной рыбой. Внешне она напоминает окуня. И также как и окунь относится к Окунеобразному типу рыб. Скумбрия обитает в теплых водах Черного, Мраморного моря. Встречается она и в водах Австралии, Японии и Америки.

Скумбрия представляет собой довольно жирную рыбу. На 100 грамм этого продукта может содержаться около 30 грамм жира. И это притом, что калорийность скумбрии всего 181 ккал. Однако жиры, содержащиеся в составе очень полезны для человеческого организма. Помимо этого в составе высокий процент полезного белка.

Химический и витаминный состав этой рыбки тоже очень богатый. Из витаминов здесь присутствуют: Е, РР, витамины группы В, С, Н. Из микроэлементов есть: кобальт, фтор, йод, цинк, марганец, железо, хром, магний, фосфор, медь, молибден, хром.

Польза для человека

Благодаря своим полезным жирам, белкам, витаминам и микроэлементам употребление этого продукта крайне полезно всем. Врачи настойчиво советуют ее добавлять в рацион подросткам, беременным женщинам, кормящим матерям и детишкам. Полезные вещества, которые находятся в составе, отлично помогают развиваться и расти молодому организму.

Также ее употребление способствует таким процессам:

  • От мяса этой рыбки улучшается состояние нервной системы, также оно добавит вам красоты.
  • Замечено, что систематическое употребление филе скумбрии прекрасно отражается на состоянии слизистых оболочек, кожи и волос.
  • Полезно есть этот продукт и людям, у которых есть болезни суставов, его употребление помогает наращивать хрящевую ткань.

Эту рыбу готовят самыми разными способами.

В запеченном виде

Один из самых диетических способов приготовить рыбу – это запечь ее. Запеченная рыба очень вкусна и полезна. При этом готовится это блюдо невероятно легко.

Свежую рыбу нужно почистить, отрезать ей хвост и голову. Затем разрежьте ее на небольшие куски. Посолите каждый из кусочков и выложите на фольгу. Можно также порезать на кусочки ваши любимые овощи и туда же положить на фольгу. Затем заверните рыбные кусочки с овощами в фольгу и поставьте в духовку.

В духовке пусть она остается примерно сорок минут. По истечению времени запеченная скумбрия будет готова. Вкуснее всего будет, если запеченная скумбрия будет подаваться со сметаной. Калорийность скумбрии от добавления сметаны, конечно, немного возрастет, но зато и вкусовые качества станут еще богаче. Можно также запекать рыбные тушки и без фольги, просто в духовке.

В таком случае смажьте противень растительным маслом и выложите рыбные кусочки на подушку из овощей, а затем запекайте в духовке, примерно полчаса. Если запекать рыбные кусочки просто в духовке, то она получится с аппетитной корочкой.

Еще более диетический вариант, чем запеченная представляет собой отварная скумбрия.

Холодное и горячее копчение

Многие при слове скумбрия сразу представляют себе эту рыбку в копченом виде. Действительно этот продукт холодного или горячего копчения невероятно вкусен. Калорийность скумбрии холодного или горячего копчения слегка возрастает. Калорийность уже составляет примерно 221 ккал на 100 грамм продукта.

А какая же разница между методом холодного и горячего копчения? Ответ слышен в названии. При холодном копчении рыбные тушки обрабатывают холодным дымом. Продукт холодного копчения приобретает дополнительный срок хранения.

При методе горячего копчения на скумбрию воздействуют горячим жаром. Скумбрия горячего копчения обладает более насыщенным вкусом и ароматом.

Злоупотреблять этим блюдом нельзя. Известно, что копченые продукты не очень полезны для здоровья. Они плохо влияют на печень и поджелудочную железу.

В соленом виде

Многие также любят этот продукт в соленом виде. Соленая скумбрия составляет достойную конкуренцию селедке. Калорийность скумбрии в этом виде уже значительно повышается. Она составляет 305 ккал на 100 грамм.

Соленая скумбрия довольно легка в приготовлении. Для этого возьмите целую рыбку, и очистите ее от внутренностей. Опустевшее брюшко наполните поваренной солью. Затем положите рыбку наполненную солью в нержавеющую посуду. Накройте посуду полотенцем и отставьте ее в прохладное место. Храните так тушку минимум трое суток, максимум шесть суток.

Чем толще тушки, тем дольше займет время просолки. В процессе будет образовываться жидкость, которую необходимо сливать, чтобы тушки не испортились. Также можно к соли добавлять любимые пряные специи, чтобы соленая скумбрия была еще вкуснее.

В этом виде этим продуктом также нельзя злоупотреблять. Особенно осторожно добавлять этот продукт в соленом виде нужно людям с заболеваниями ЖКТ, почек, печени, а также тем, у кого наблюдается гипертония. И калорийность скумбрии в этом виде гораздо выше.

Скумбрия является представительницей семейства скумбриевых. Это теплолюбивая, стайная рыба, которая может достигать в длину до 60 сантиметров. Скумбрия имеет вытянутое тело, которое покрыто мелкой чешуей.

Как правило, скумбрия сбивается в косяки, а в стаях не бывает рыб других видов. Оптимальная температура для рыбки составляет от 8 до 20 градусов. В период зимы рыба уходит на глубину до 250 метров, где ведет малоподвижный образ жизни, а уже весной перебирается ближе к берегам. Средняя продолжительность жизни скумбрии достигает 15-18 лет.

Вкусные блюда из скумбрии часто встречаются на русских столах. Ее любят как взрослые, так и дети. Но в чем заключается пищевая ценность скумбрии и насколько калорийна эта рыба, можно будет узнать из данной статьи. А также далее будут представлены несколько вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Химический состав

В химическом составе скумбрии находится огромное количество жизненно важных для человеческого организма веществ. Польза этой рыбы обеспечивается благодаря тому, что в составе находятся следующие элементы:

  • витамины группы В, А, С;
  • селен;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • никель;
  • молибден;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец.

Важно отметить, что при употреблении всего лишь 100 грамм этой рыбы в течение дня можно обеспечить наполнение организма:

  • селеном - на 93,8 % от суточной нормы;
  • фосфором - на 39,7 % от суточной нормы;
  • витамином В12 - на 791,7 % от суточной нормы.

Пищевая ценность скумбрии 100 грамм составляет:

  • 18 грамм белка;
  • 13,2 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов;
  • 0 грамм пищевых волокон;
  • 67,5 грамма воды.

Польза скумбрии

Эта рыба обогащена такой кислотой, как Омега-3, которая способна повышать иммунитет и налаживать обмен веществ. Поэтому скумбрия должна быть обязательным продуктом в рационе детей, людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, беременных и кормящих девушек.

Белок, находящийся в составе скумбрии, усваивается в три раза быстрее, чем, к примеру, говяжий. А также важно, что всего лишь в 100 граммах скумбрии находится половина его суточной нормы для среднестатистического человека.

При употреблении скумбрии повышается уровень кислорода в клетках, благодаря чему им обогащаются все внутренние органы, а также рыба способствует запуску процессов регенерации в слизистых оболочках и коже.

Рыбий жир позволяет расширить сосуды сердечной мышцы, тем самым снижается риск образования тромбов. При регулярном употреблении укрепляются кости, зубы, повышается иммунитет.

Все вещества, находящиеся в рыбе, позволяют обеспечить нормальное функционирование клеток, побороть вредные бактерии и наладить водно-солевой баланс в организме. При этом важно, что эту рыбу не нужно употреблять большими количествами, стоит лишь ввести в недельный рацион несколько порций тушеной или отварной скумбрии, и польза для организма уже будет заметна через несколько недель.

Калорийность рыбы

В процессе приготовления от вида термической обработки зависит то, какова будет калорийность продукта. Приведенная ниже таблица подробно покажет, какой будет калорийность скумбрии на 100 грамм в вареном, жареном, тушеном и других видах ее приготовления.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г (ккал)

Углеводы (г)

Запеченная скумбрия (без масла)

Запеченная скумбрия в фольге с помидорами (без масла)

Жареная скумбрия (на масле)

0

Тушеная скумбрия в сметане с луком и морковью

Скумбрия холодного копчения

Скумбрия горячего копчения

Отварная скумбрия

Слабосоленая скумбрия

Вяленая скумбрия

Скумбрия, приготовленная на гриле

Маринованная скумбрия

Узнав, какова калорийность скумбрии на 100 грамм, можно с легкостью понять, в каком виде эта рыбка наиболее питательна. Из представленных данных видно, что наиболее калорийна будет скумбрия горячего копчения. А вот от употребления этой рыбы в тушеном или маринованном виде организм получит меньше калорий.

Поняв, какую пищевую ценность скумбрия дает организму, и какую пользу она может принести для здоровья, можно приступить к рассмотрению наиболее простых и вкусных рецептов.

Жареная скумбрия на растительном масле: простой рецепт приготовления

Для начала необходимо подготовить рыбу. Свежую скумбрию следует почистить и вымыть в воде.

Далее рыбу нарезают на одинаковые кусочки и панируют в муке с добавлением небольшого количества соли. На разогретую сковороду вливают немного растительного масла (можно использовать как подсолнечное, так и оливковое). Далее рыбку выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон. Подавать жареную скумбрию можно с любым любимым гарниром.

Тушеная скумбрия в сметане: рецепт

Воспользовавшись этим рецептом в духовке быстро и вкусно приготовленной, можно накормить домочадцев. При этом данное блюдо не только поспособствует насыщению организма и утолению голода, но и принесет пользу.

Для начала потребуется подготовить ингредиенты, а именно:

  • скумбрия - 1 шт.;
  • картофель - 500 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) - 100 г;
  • зелень, соль, растительное масло, специи - по вкусу.

Скумбрию очищают и нарезают на небольшие кусочки. Овощи также следует очистить, тщательно вымыть под водой и нарезать. Далее в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нужно выложить ингредиенты слоями:

  • 1-й слой - картофель;
  • 2-й слой - рыба;
  • 3-й слой - лук и морковь;
  • 4-й слой - помидоры;
  • 5-й слой - зелень.

Каждый слой нужно немного посолить. После чего в форму необходимо добавить сметану и поместить ее в духовку на 30 минут. Готовится скумбрия в духовке быстро и вкусно. Подавать блюдо можно без дополнительного гарнира.

Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт

При наличии мультиварки приготовление любого блюда упрощается в разы. В случае с этой рыбой следует для начала влить на дно чаши немного воды. Далее необходимо почистить рыбу, разделать ее и посолить. Пищевой фольгой нужно накрыть специальный контейнер для приготовления на пару и поместить в него скумбрию. Далее сверху на рыбу выкладывают немного репчатого лука, нарезанного полукольцами, и несколько долек лимона.

Готовят рыбу в режиме «На пару» в течение 25-30 минут. Такая рыбка будет полезна как детям, так и взрослым.

Вред скумбрии

Для здорового организма эта рыба не способна принести никакого вреда. Однако следует помнить, что в случае наличия таких заболеваний, как почечная недостаточность, гипертония, панкреатит или холецистит, скумбрию нельзя употреблять в соленом или копченом виде.

При проблемах с ЖКТ необходимо исключить эту рыбу из рациона. В некоторых случаях допустимо употребление скумбрии лишь в отварном виде. Однако стоит помнить, что высокая жирность может привести к неприятным последствиям. Поэтому следует согласовать с врачом включение этого продукта в питание.

Заключение

Рассмотрев вопросы пищевой ценности скумбрии, ее пользы для организма и калорийность, можно сделать вывод, что эта рыба уникальна и незаменима для человека. Ее употребление способно положительным образом отразиться на здоровье, укрепить иммунитет и жизненно важные системы.

Зная, что приготовить из скумбрии, можно радовать себя и своих близких вкусными и очень полезными блюдами. Любой желающий может воспользоваться вышеперечисленными рецептами и с легкостью воплотить их в жизнь.

Второе название скумбрии – макрель. Большинство людей относят эту рыбу к жирным сортам, а потому считают ее не очень полезной. Естественно, что калорийность скумбрии достаточно высока, т.к. и содержание жира в ней большое. Но прежде всего, эта рыба несет огромную пользу для человека.

Жир скумбрии перерабатывается организмом человека намного быстрее, чем жир животного происхождения. Кроме того в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для общего хорошего самочувствия, здоровья и красоты нашей кожи, слизистых оболочек, суставов, сосудов и волос. Поэтому отказываться от включения в свой рацион питания этой рыбы, по меньшей мере, опрометчиво.

Состав и калорийность скумбрии

Скумбрия относится к жирным сортам рыбы. В 100 г находится от 13 до 30 г жира; воды 68 г; белков -18г, жирных ненасыщенных кислот -70 г.

Мясо скумбрии, как впрочем, и всех других видов морских промысловых рыб, богато витаминами, макро и микроэлементами. Эту рыбу можно смело назвать прекрасным поливитаминным комплексом, подаренным нам самой природой. В мясе скумбрии присутствуют витамины группы B, A, C, D, H, PP, K. Кроме высокой калорийности, скумбрия богата макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Кобальт, хром, никель, мобилен.

Всего 300,0 граммов филе скумбрии способны полностью обеспечить взрослого человека суточной нормой фосфора. А 400,0 граммов мяса этой рыбы на 100% покрывают потребность в таком необходимом для нас химическом элементе, как калий.

Сколько калорий в скумбрии?

На химический состав скумбрии влияют различные факторы: возраст, место, где она была выловлена, время и т.д. Выловленная в северных широтах рыба очень жирная. Порой содержание жира в ней достигает 30%. Поэтому и калорийность скумбрии в этом случае будет очень высокой. А в иных случаях ее жирность в два раза ниже, следовательно, и калорий скумбрия будет содержать меньше.

Калорийность скумбрии атлантической средней жирности на 100г составляет приблизительно 200 ккал. Калорийность скумбрии может изменяться в ту или иную сторону в среднем на 50 ккал. На это в первую очередь влияет ее жирность.

Полезные свойства скумбрии

К сожалению, в кухне нашей страны и на просторах большинства других стран СНГ - скумбрия не получила особо широкого распространения. Как видно по составу, она богата витаминами, микроэлементами и такими полезными для организма человека ненасыщенными жирными кислотами. Причем содержание полезных веществ в ней достаточно высокое, но и калорийность скумбрии из-за большого содержания жира тоже не маленькая.

О пользе рыбьего жира уже рассказывать никому не нужно. Скумбрия является его натуральным источником. Причем при употреблении мяса этой рыбы, такой неприятный вкус рыбьего жира, который многие запомнили еще с самого детства, абсолютно не ощущается. Рыбий жир защищает клетки от проникновения свободных радикалов, а также укрепляет мембраны клеточные. Все это является прекрасной профилактикой различных онкологических заболеваний.

Рыбу рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, несмотря на высокое содержание калорий в скумбрии. В странах СНГ, в основном привыкли употреблять соленую или копченую макрель, а это не очень то и полезно.

Рецептов приготовления скумбрии существует огромное множество. Для детей можно ее потушить. Одним из достоинств этой рыбы является отсутствие в ее мясе мелких костей. Она прекрасно обеспечивает организм фосфором, кальцием, йодом, жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Итак, сколько калорий в скумбрии? Ответ на этот вопрос будет зависеть не только от ее жирности, но и от способа приготовления. Чем больше масла используется при приготовлении блюда, тем и калорийность скумбрии будет больше.

Соленую и копченую скумбрию не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Особо жирные сорта, вне зависимости от способа приготовления должны быть исключены из рациона людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Ну и, конечно же, из-за высокой калорийности скумбрию не следует включать в меню лиц, страдающих ожирением. В остальных случаях противопоказаний по ее использованию нет.

Калорийность скумбрии: 200 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Скумбрия – ценная промысловая рыба, которая отличается приятным вкусом и нежным мясом. Она доступна по цене, питательна и обладает рядом ценных свойств.

Питательная ценность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии разных видов достигает 200 ккал, что является довольно высоким показателем. Однако рыба богата микроэлементами, витаминами, а самое главное – ненасыщенными жирными кислотами. Около 100 г продукта могут удовлетворить половину дневной потребности в белке. Благодаря высокому содержанию фосфора заметно улучшается состояние зубов и ногтей.

Доля жира составляет около 17%, белков – не более 18%.

Продукт рекомендован людям с разными формами сахарного диабета. Польза частого употребления этой рыбы снижается по причине довольно высокого содержания жира. Этот показатель меняется в зависимости от того, в какой сезон она была поймана. Самым диетическим считается весенний улов, осенью же показатель жирности достигает более 30% от общего веса рыбы.

Калории в вареной, копченой, запеченной рыбе

Способ приготовления продукта во многом определяет калорийность. Жареная скумбрия не рекомендована людям, придерживающимся здорового питания (220-260 ккал на 100 грамм). Кроме того, вредно есть скумбрию горячего и холодного копчения с калорийностью от 220 до 300 ккал. Все эти способы приготовления значительно повышают показатель жирности в продукте.

Полезно есть вареную, запеченную и обработанную на пару скумбрию (221, 195 и 191 ккал соответственно).

Если рыба засаливалась в домашних условиях без добавления вредных ингредиентов, сахара и масла, как это делают на массовом производстве, то энергетическая ценность по сравнению со свежим продуктом практически не изменится – от 150 до 190 ккал.

Таблица калорийности скумбрии на 100 грамм

Посмотреть, какова энергетическая ценность популярного продукта, и как она меняется в зависимости от разного способа термической обработки, можно, воспользовавшись подготовленной нами таблицей.

Можно ли применять скумбрию в диетах

Энергетическая ценность будет повышаться при добавлении жирной сметаны, майонеза или других соусов. Полакомиться обжаренным продуктом во время диеты не получится – одна порция обойдется более чем в 240 ккал. Оптимальный вариант – приготовление на решетке или сковороде-гриль без масла (178 ккал).

Включая в меню рассматриваемый продукт в умеренном количестве, можно восполнить в организме недостаток питательных веществ и зарядиться энергией на целый день. При правильном способе приготовления за набор лишних килограммов не стоит волноваться.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: