Калорийность мяса по-французски с картошкой. Идеальное «Мясо по-французски» для тех, кто считает калории

Вкуснейшее мясо по французски с картофелем в духовке можно назвать гратеном, ведь на нем великолепная сырная корочка, а внизу сочная картошка. Это блюдо выигрышно тем, что сразу приготавливается и мясо, и гарнир к нему. Лишнего жира для готовки не используется. Итогом становится мясо, которое тает во рту, с мягкой рассыпчатой картошкой. Аромат лука и чеснока делают запах блюда очень притягательным, передают свой вкус и картофелю и мясу. Вполне достойное блюдо для праздничного стола, тем более что один противень блюда можно делать на всю компанию.

Рецепт мяса по-французски с картошкой следующий (на 4 порции):

Мясной гратен готовится так:

1. Очищается лук, нарезается мелко (можно кольцами, можно кубиками). Очищается чеснок, мелко рубится. Выкладываются они на противень, поливаются маслом.

2. Следует поставить лук и чеснок в духовку при 180 градусах. Они начнут поджариваться. Очень скоро аромат распределится по всему дому. Когда лук станет совсем немного золотистым, следует противень достать.

3. Чистится картофель, нарезается кружочками.

4. Эти картофельные кружки равномерно раскладываются на противне.

5. Куски отбивной следует молотком отбить. Необходимо их посолить каждую по отдельности, проработать пальцами для распределения соли.

6. Отбитые кусочки присыпаются подходящей приправой.

7. Эти куски равномерно выкладываются на картофель.

8. Сверху мясо поливается тонкой струйкой майонеза в разных направлениях.

9. Ставится противень на 40 минут в духовой шкаф при той же температуре.

10. Вынимается уже почти готовое блюдо, на него натирается сыр. Еще 15 минут следует выдерживать его в духовке.

Есть блюда, без которых не обходится практически ни одно застолье. Одним из таких стало мясо по-французски, калорийность которого заставляет вздыхать многих. Большинство кулинарных порталов предлагают брать для этого рецепта какое угодно мясо – курицу или же баранину, говядину, однако если мы говорим об оригинальной рецептуре, то необходимо использовать свинину, молодую и нежную.

При этом довольно грубой ошибкой является распространенный совет использовать . Во-первых, это свидетельствует о незнании технологии. Майонез по своей сути относится к холодным соусам, подаваемым к холодным закускам, салатам, довольно неплохо подходит к рыбе. Во-вторых, запеченный майонез представляет собой разложившуюся эмульсию, содержащую в своем составе канцерогены!

Так что хорошенько подумайте о том, что именно вы собрались подавать на стол. Да и диетическое мясо по-французски или любое другое, явно не может подразумевать в своем составе майонез. Если, опять же, обратиться к оригинальному рецепту, некогда подававшемуся на стол фаворита императрицы Екатерины, графу Орлову, то там был использован соус бешамель. Между прочим, сделать его в современных условиях не особенно сложно!

Калорийность мяса по-французски

Основной принцип – это выкладывание всего слоями. И если говорить об основном ингредиенте, то есть, о свинине, то мясо по-французски с таким компонентом содержит не так уж и много калорий: всего 265 на 100 грамм. Зато оно однозначно вкусно, а также полезно. Разумеется, с курицей будет меньше ккал, но классическим вариантом это, тем не менее, не будет. Другая рецептура, другая технология, а если взять чуть ли не единственный объединяющий момент: выкладку слоями, то подобный нюанс объединяет очень много блюд.

Также нужно отметить, что если вас всерьез интересует вопрос питательности мяса по-французски и сколько калорий оно содержит, то нужно учесть все ингредиенты, их соотношение. В любом случае некоторые колебания будут.

Ингредиенты Мясо по-французски

Способ приготовления

Большую сковородку или противень смазать каким-нибудь жиром или растительным маслом. Размороженный (а лучше парной) кусок говядины (а лучше свинины) разрезаем на пластики поперек волокон, толщиной не более 5 мм, и тщательно отбиваем до полупрозрачного состояния. Отбитые пластики выкладываем ровным слоем на сковородку (противень), полностью покрывая ими дно. Слой мяса солим и перчим как следует. Сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук, так чтобы полностью закрыть мясо. Сверху натираем на терке сыр любых твердых сортов (можно копченый-колбасный) таким образом, чтобы лук исчез под слоем сыра. Далее, продолжая стучать по мясу, делаем 2-3-4 таких слоя, в зависимости от глубины сковородки. Последний слой сыра смазываем майонезом и засовываем это все в разогретую духовку минут на двадцать.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Мясо по-французски" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 264.6 кКал 1684 кКал 15.7% 5.9% 636 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 5% 760 г
Жиры 23 г 56 г 41.1% 15.5% 243 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 0.8% 4761 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.2 г 20 г 6% 2.3% 1667 г
Вода 39.2 г 2273 г 1.7% 0.6% 5798 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 4.2% 900 г
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 2.5% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 2.1% 1800 г
Витамин В4, холин 17.8 мг 500 мг 3.6% 1.4% 2809 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.9% 2000 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 0.9% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 0.3 мкг 3 мкг 10% 3.8% 1000 г
Витамин C, аскорбиновая 4.8 мг 90 мг 5.3% 2% 1875 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.9 мг 15 мг 32.7% 12.4% 306 г
Витамин Н, биотин 0.4 мкг 50 мкг 0.8% 0.3% 12500 г
Витамин РР, НЭ 2.36 мг 20 мг 11.8% 4.5% 847 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 161.9 мг 2500 мг 6.5% 2.5% 1544 г
Кальций, Ca 250.5 мг 1000 мг 25.1% 9.5% 399 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 2.3% 1667 г
Натрий, Na 287.3 мг 1300 мг 22.1% 8.4% 452 г
Сера, S 72.8 мг 1000 мг 7.3% 2.8% 1374 г
Фосфор, Ph 190.3 мг 800 мг 23.8% 9% 420 г
Хлор, Cl 20.5 мг 2300 мг 0.9% 0.3% 11220 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 165.1 мкг ~
Бор, B 82.6 мкг ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 2.1% 1800 г
Йод, I 2.6 мкг 150 мкг 1.7% 0.6% 5769 г
Кобальт, Co 3.7 мкг 10 мкг 37% 14% 270 г
Марганец, Mn 0.124 мг 2 мг 6.2% 2.3% 1613 г
Медь, Cu 71.3 мкг 1000 мкг 7.1% 2.7% 1403 г
Молибден, Mo 2.7 мкг 70 мкг 3.9% 1.5% 2593 г
Никель, Ni 3.8 мкг ~
Олово, Sn 6.3 мкг ~
Рубидий, Rb 196.5 мкг ~
Фтор, F 27.3 мкг 4000 мкг 0.7% 0.3% 14652 г
Хром, Cr 3.6 мкг 50 мкг 7.2% 2.7% 1389 г
Цинк, Zn 1.707 мг 12 мг 14.2% 5.4% 703 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.04 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.3 г max 100 г

Энергетическая ценность Мясо по-французски составляет 264,6 кКал.

Основной источник: Интернет. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТОВ РЕЦЕПТА Мясо по-французски НА 100 г

Мясо содержит большое количество белка, без которого наш организм не способен нормально функционировать.

Если не употреблять белковую пищу, то будут хуже расти волосы и ногти, клетки тканей будут плохо восстанавливаться и даже могут развиться серьезные болезни.

Белок содержится и в других продуктах, но все же именно мясо способно лучше всего удовлетворить потребность нашего организма в белковой пище.

Калорийность свиного мяса

Свинина — это наиболее потребляемый и доступный вид мяса. Из этого продукта можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые будут уместны как в любой день, так и в праздничный.

Свиное мясо считается самым жирным . Но как быть тем, кто придерживается здорового диетического питания, но любит свинину?

В таком случае подойдет свиная вырезка и лопатка.

На 100 г свиной вырезки приходится всего 142 килокалории.

Белков в ней 19,4 г, жиров — 7,1 г.

В грудинке и шее содержится избыточное количество жиров, поэтому их лучше не употреблять. Для сравнения можно привести пищевую ценность 100 г шеи свиной без кости :

  • калорийность — 552 килокалории;
  • белки — 13,6 г;
  • жиры — 31,9 г.

Видим, что калорийность нежирных частей свинины намного меньше жирных сортов, и меньше в ней жиров, но польза от неё не меньшая..

Калорийность нежирного свиного мяса составляет в среднем 257 килокалорий на 100 г продукта.

Эти калории хорошо усваиваются организмом и выводятся из него.

Кулинарная обработка повышает калорийность свинины. Также на калорийность оказывает влияние возраст и качество питания животного.

Отварная свинина — самый полезный вариант приготовления, так как сохраняет в продукте больше витаминов.

Калорийность отварной свинины в среднем 350-370 килокалорий.

На величину калорийности оказывает влияние количество жира.

Нежирная отварная свинина содержит примерно 270 килокалорий на 100 г, а отварная свинина с салом — примерно 450 килокалорий.

Можно свинину тушить и запекать в духовке. Это очень вкусно и полезно для желудка.

Калорийность такой свинины составляет около 335 килокалорий, а тушеной — 250-350 килокалорий на 100 г продукта.

В среднем калорийность жареного свиного мяса составляет 490 килокалорий.

Несмотря на все полезные свойства свинины, кушать её можно не всем. Гистамины, входящие в её состав, способны вызвать в организме аллергические реакции. При употреблении свиного мяса в большом количестве создаётся нагрузка на желудок и поджелудочную железу.

Калорийность мяса говядины

Мясо говядины является оптимальным продуктом по калорийности. Оно не такое жирное и калорийное, как свиное мясо.

Калорийность говядины находится в пределах 185-275 килокалорий на 100 г.

Зависит этот показатель от:

  • возраста животного;
  • условий выращивания животного;
  • жирности и вида мяса;
  • варианта его приготовления.

К примеру, калорийность говяжьей вырезки примерно 214 килокалорий на 100 г. Если животные будут свободно пастись, то количество калорий в мясе понизится до 200 килокалорий, а если на ферме, то повысится до 250 килокалорий.

Вырезка подходит для запекания и жарки. Для приготовления бульона и холодца нужно взять мясо на кости. Желатин, находящийся в костной ткани, делает жидкость густой .

Сколько калорий в мясе по-французски?

Мясо по-французски — это очень вкусное блюдо, которое запекают в духовке.

Его калорийность довольно высока — в среднем 263 килокалории на 100 г.

Но при грамотном приготовлении можно себе его иногда позволить, даже соблюдая диету.

Рецепт приготовления прост:

  • мясо порезать на куски толщиной около 10 миллиметров;
  • отбить мясо;
  • добавить соль, специи;
  • положить куски мяса на противень, предварительно смазав его подсолнечным маслом;
  • обмазать майонезом;
  • лук нарезать кольцами и потереть сыр;
  • притрусить блюдо луком и сыром;
  • запекать в духовке, прогретой до 190-200 градусов около 30 минут.

Свинина лучше всего подходит для этого блюда, его следует кушать утром или в обед, так как вечером из-за замедленного обмена веществ ненужные калории откладываются в жир.

Снизить калорийность мяса по-французски может использование диетического соуса вместо майонеза.

Сыр имеет примерно такую же калорийность, как и мясо, поэтому можно им хорошо посыпать блюдо. Также хорошо использовать побольше лука ввиду его низкой калорийности.

Мясо по-французски хорошо сочетается с рисом и гречкой, свежими овощами.

Мясо индейки и курицы

Мясо птицы легче усваивается организмом, чем мясо животных . Мясо индейки вместе с мясом курицы является низкокалорийным диетическим продуктом.

Калорийность мяса индейки составляет примерно 195 килокалорий на 100 г.

Филе индейки обладает наиболее низкой калорийностью по сравнению с другими частями птицы.

Без кожи её калорийность составляет 95 килокалорий в 100 г. Если филе индейки сварить, то его калорийность уменьшится до 70-80 килокалорий.

Это объясняется тем, что во время варки бульон вбирает в себя определенное количество калорий. Филе индейки отличается высоким содержанием белка (25-30 г) и низким содержанием холестерина (75-95 мг на 100 г продукта).

Средняя калорийность куриного мяса — 240 килокалорий на 100 г.

Меньше всего калорий содержит грудка, больше всего — кожа . В 100 г мяса курицы содержится:

  • белки — 19 г;
  • жиры — 20 г;
  • углеводы — 1 г.

Калорий в курином филе вдвое меньше калорий целой курицы -114 килокалорий на 100 г. Лучше всего отварить филе, тогда количество калорий в нём будет около 95.

Таким образом, зная калорийность различных видов мяса и особенности своего организма, можем подобрать для себя оптимальный способ приготовления и норму потребления без ущерба для здоровья.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: