Калорийность каш на воде, полезные свойства. Калорийность каш на молоке, полезные свойства

Калорийность каш не единственный показатель, с помощью которого следует оценивать блюда данной группы. Крупяные и зерновые культуры традиционно почитаются как русской кухней, так и остальными кухнями мира.

Калорийность каш в зависимости от способа приготовления

Вопреки распространенному заблуждению, каши не способствуют набору веса. Исходя из того, что рацион среднестатистической женщины должен состоять из 1400 ккал, а средняя порция каши примерно 300-400 г, калорийность каш вполне позволяет диетологам считать эти блюда идеальным завтраком.

Из расчета на 100 г готового продукта калорийность каш на воде, которые особенно популярны у наших соотечественников, выглядит следующим образом:

  • Рисовая– 120 ккал;
  • Пшеничная – 170 ккал;
  • Пшеничная с тыквой – 100 ккал;
  • Овсяная – 140 ккал;
  • Манная – 100 ккал;
  • Кукурузная – 86 ккал;
  • Ячневая – 130 ккал;
  • Перловая – 160 ккал.

Калорийность каш на молоке и имеющих вязкую консистенцию, на 100 г готового продукта имеет такие значения:

  • Рисовая (в том числе и с тыквой) – 140 ккал;
  • Пшеничная – 210 ккал;
  • Овсяная – 160 ккал;
  • Манная – 120 ккал;
  • Пшеничная с тыквой – 210 ккал.

Очевидно, что калорийность каш на воде достаточно низкая. Кроме того в них отсутствуют жиры, а собственно углеводы усваиваются в течение продолжительного периода времени. Следует также понимать, что калорийность каш на молоке с добавлением сахара и сливочного масла с точки зрения правильного питания целесообразны в детском рационе и не вполне пригодны для питания взрослых городских жителей.

Любимые каши – калорийность и другие плюсы

Овсяная каша любима гурманами, диетологами и адептами здорового образа жизни во всем мире. Овсяная крупа является источником селена – природного антиоксиданта, а также витаминов группы В и грубых пищевых волокон. Доказано, что овсянка способствует нормализации уровня «плохого» холестерина в организме человека, благотворно влияет на состояние кожи и слизистых. Калорийность овсяной каши составляет 140 ккал. Невысокая калорийность овсяной каши делает ее незаменимой в питании людей, страдающих от избыточной массы тела, при этом наиболее полезной считают именно крупу, а не хлопья, мюсли и другие продукты быстрого приготовления.

Каша манная, популярная у наших соотечественников в недавнем прошлом, заслужила не столь высокую оценку диетологов. Более того, на сегодняшний день ее роль даже в детском питании весьма сомнительна. Калорийность манной каши, сваренной на молоке, составляет 120 ккал. Несмотря на невысокую калорийность манной каши, она представляет собой так называемые быстрые углеводы, то есть пустые калории и не имеет какой- либо питательной ценности.

Пшено богато марганцем, медью и цинком. Жителям современных мегаполисов пшенную кашу рекомендуют включать в свой рацион в качестве природного адсорбента, так как она имеет свойство выводить из организма избыточное количество вредных веществ.

Хранить пшено следует в сухом темном месте и не превышать рекомендованных изготовителем сроков. В противном случае содержащиеся в крупе жиры могут прогоркнуть и утратить нежный вкус и ценные характеристики. Калорийность пшенной каши на воде составляет 109 ккал, а калорийность пшенной каши на молоке – 130 ккал. При этом она надолго и в полной мере придает ощущение сытости. Считается, что пшенную кашу следует включать в меню людей, имеющих различные сердечные патологии с целью укрепления сердечной мышцы. Кроме этого она обладает определенным антихолестериновым эффектом.

Каша гречневая является символом русской кухни. Гречневая крупа богата железом, витамином В2, магнием и прочими ценными элементами. В ней также содержится большое количество грубого неперевариваемого волокна и растительного белка. При многих хронических заболеваниях гречка рекомендуется в рамках диетического питания. В странах средиземноморья гречку можно приобрети в аптеках.

Наибольшую ценность представляет собой гречневая каша из крупы-ядрицы, сваренная на воде или на пару. Калорийность каши – 329 ккал.

заранее извиняюсь за столь глупый вопрос - не поняла всех тонкостей подсчета баллов на гормональной диете. баллы считаются как в кремлевской диете - т.е. на 1 балл на 100г продукта? Или это баллы за всю порцию? И вот еще: завтрак 4 балла - это только один продукт или многокомпонентный? Всех заранее благодарю)))

Недавно заинтересовалась диетой Миримановой " Минус 60" в целом все очень не плохо, и вкусности с утра и практически раздельное питание в обед и ужин. Не голодная в общем диета, не 3 капустных листика на день. Но вот один момент меня все же смущает, не есть после 18. Насколько это возможно, например я ужинаю в 17, потому что у меня тренировка в 18, а потом чай пустой пить или водичку?

Может все же в 20.00 что-то легкое съесть

отсидела на питьевой диете неделю, результат минус 2.5 кг. Ожидала большего, но и и этому рада. Не хочу останавливаться, но и питьевая как долгосрочный вариант тоже -невариант))). Рассматривала 90 дневную систему раздельного питания, в которой дни чередуются по видам пищи - белковый, углеводный, крахмальный, витаминный. Хочу совместить эти две диеты: чередовать дни из раздельного питания с питьевыми. Думаю, такой режим и более разнообразный и гуманный с точки зрения здоровья и результат будет быстрым

Отправляемся всей семьей в Турцию, довольны до безобразия. Но боюсь, об ограничениях там никто из нас думать не будет. Как доберемся до вкусностей, так и не отлипнем от стола. Как правильно питаться на отдыхе, чтобы потом не было мучительно страшно и обидно? На какие излишества лучше не смотреть в ресторане и на пляжах?

диета «6 лепестков» для меня идеально подходит, переношу легко, практиковала уже 2 раза. Все отлично, за исключением творожного дня - ненавижу творог. Планирую с понедельника еще один курс, спрашиваю заранее - чем можно заменить творог? И вообще можно ли менять? И влияет ли замена как -то на результат? Всех заранее благодарю за подсказки))

Девочки, требуется ваша поддержка, советы и опыт. Уже 11-й день диеты Дюкана и результата нет!!! Все правила соблюдаю строго, но отвеса нет даже и 100г!!! Что я делаю не так? В чем может быть причина отсутствия результата? Всем буду очень благодарна за советы и мнения

Вопрос в заголовке. Кто сидел на жесткой белковой диете с отсутствием углеводов, поделитесь опытом. По отзывам у нее отличные результаты по потере веса, но насколько отсутствие углеводов безопасно для здоровья? Были ли у вас какие-то негативные последствия?

Добрый день. Решила попробовать диету Протасова - такие хорошие о ней отзывы. Нужно несколько советов практиковавших. Шерстила интернет в поисках подробностей и тонкостей. Не совсем поняла про молочные продукты - много противоречий: кто-то говорит кефир нельзя, кто-то что только 3.2%, где-то пишут молочка только 5% жирности, можно ли молоко?.. Как правильно?

Калорийность различных продуктов и готовых блюд является основным показателем для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается правильного питания. Каши, сваренные на воде, помогают похудеть и оказывают благотворное влияние на весь организм, ведь крупы богаты витаминами и минералами. Разумеется, запомнить энергетическую ценность всех блюд невозможно, поэтому вы всегда можете посмотреть точную калорийность каш на воде в таблице.

Гречневая крупа - самая полезная для человеческого организма, поэтому многие желающие похудеть предпочитают гречневую монодиету. Диетологами установлено, что регулярно употребляя гречку, можно избавиться от отложений жира в самых проблемных зонах - бедрах и животе. Калорийность гречки, сваренной на воде, составляет около 120 ккал в 100 г. Так как в ней довольно много белка, гречневая каша способна заменить в ежедневном меню мясо. Гречневая крупа богата медленными углеводами, именно поэтому после порции гречки в течение долгого времени не хочется есть. А обилие клетчатки не позволяет уровню сахара резко повышаться.

Калорийность других каш на воде

Калорийность рисовой каши на воде немного выше, чем гречневой, и равняется 144 ккал/100 г. При регулярном употреблении в пищу правильно приготовленного риса можно быстро избавиться от лишнего веса. А клетчатка, содержащаяся в рисе, положительно воздействует на пищеварительную систему. Однако чрезмерное употребление риса может уменьшить уровень калия в организме.

Овсяная каша на воде помогает не только похудеть, но и поддерживать красоту лица и тела. Калорийность ее всего 88 ккал. Овсянка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести из организма вредные вещества и улучшает состояние кожи.

Кукурузная каша, сваренная на воде, имеет даже более низкую калорийность, чем овсяная, - 86 ккал (на стограммовую порцию). Она выводит из организма лишний жир и полезна для кишечника и зубов.

Желающим очистить свой организм и улучшить работу кишечника стоит остановить свой выбор на пшенной каше, калорийность которой составляет 89 ккал.

Самой калорийной (320 ккал) кашей на воде является пшеничная, поэтому регулярно употреблять ее в пищу не стоит. Но иногда полакомиться этим вкусным блюдом можно.

Крупы - древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы - натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Таблица калорийности сухих круп

Каши на воде и молоке: КБЖУ

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.

Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
На молоке 2,7 3 16 101
Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
На молоке 3,4 3,5 15,2 110
Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
На молоке 5,6 3 28 113
Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
На молоке 4 4 19,8 137
Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
На молоке 4,3 4,4 16,3 123
Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
На молоке 3,8 4,3 16,2 114
Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
На молоке 1,6 3 12 111
Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
На молоке 3,8 2 19 110

Рисовая каша - калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Польза для организма

Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.

Суточная норма потребления крупы для ребенка школьного возраста - 40 грамм, для взрослого человека - 50-60 грамм.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.

Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.

Название каши Польза для здоровья человека
Рисовая
  • Источник витамина D, группы В, кальция, железа и клетчатки.
  • Восстанавливает аппетит после перенесенной болезни или длительного голодания.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера.
  • Выводит соли из организма
Манная
  • Легко усваивается, насыщая организм энергией и обеспечивая поступление глюкозы в кровь.
  • Обволакивает стенки желудка, уменьшая болевые ощущения при язве желудка и гастрите.
  • Отличительная особенность манки - пониженное содержание клетчатки в составе, поэтому ее можно есть людям с заболеваниями ЖКТ.
  • Входит в меню многих белковых диет, направленных на безопасное снижение веса
Гречневая
  • Питательная каша, надолго утоляющая чувство голода.
  • Гречка содержит более 18 аминокислот, 8 из которых незаменимы для организма человека.
  • Снижает кровяное давление.
  • Очищает кишечник от скоплений токсинов, избыток которых приводит к заболеваниям внутренних органов и провоцирует образование целлюлита на теле
Пшенная
  • Насыщает организм энергией.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Является профилактикой атеросклероза.
  • Способствует усвоению витамина D
Пшеничная
  • Способствует укреплению иммунитета человека.
  • Поддерживает прочность волос, ногтей и зубов.
  • Холин в составе пшеничной крупы нормализует жировой обмен.
  • Восстанавливает организм после длительного приема антибиотиков
Овсяная
  • Является профилактикой запоров.
  • Ускоряет метаболизм.
  • При регулярном употреблении повышает активность мозга.
  • Утоляет чувство голода, придает ощущение сытости на 3-4 часа
Геркулесовая
  • Ускоряет переваривание пищи, способствуя похудению.
  • При регулярном употреблении улучшает состояние кожи.
  • Обладает антиоксидантными свойствами
Ячневая
  • Блюдо богато витаминами группы В, никотиновой кислотой и клетчаткой.
  • Ускоряет метаболические процессы.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Способствует росту и укреплению организма за счет высокого содержания нутриентов

Противопоказания

Противопоказания к употреблению молочных каш и круп, приготовленных на воде:

  1. 1. Манка содержит в своем составе глютен, поэтому ее нельзя есть людям с целиакией - невосприимчивостью глютена, а также детям в возрасте до 8 месяцев.
  2. 2. Перловая каша противопоказана при заболеваниях ЖКТ и метеоризме. Также ее нежелательно есть беременным женщинам, так как глютен в составе перловки может навредить ребенку.
  3. 3. Пшено содержит вещества, которые препятствуют усвоению йода, поэтому каши из него нельзя есть при заболеваниях щитовидной железы.
  4. 4. Гречневую кашу врачи рекомендуют умеренно употреблять при заболеваниях ЖКТ и почечной недостаточности.
  5. 5. Овсянку в отварном виде желательно исключить из рациона при почечной недостаточности и пищевой аллергии.
  6. 6. Чрезмерное употребление риса вызывает запоры. Также белый рис врачи рекомендуют умеренно употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, мочекаменной болезни.

Если учитывать имеющиеся противопоказания, каши принесут только пользу организму.

Как молоко – первый и главный продукт в рационе новорожденного, так и сваренная на нем манная или рисовая каша – первое более «сложное» блюдо для малыша. С ранних лет организм привыкает к такому способу приготовления многих круп, что впоследствии зачастую переносится и во взрослое питание. Манка на молоке, рис на молоке, овсянка, залитая горячим молоком – это все куда привычнее и роднее, чем их аналоги на воде. И если нет непереносимости лактозы, вроде бы и противопоказаний к такому питанию наблюдаться не должно. Однако, увы, все не так просто. И осложняется ситуация именно в тот роковой для каждой женщины момент, когда она садится на диету и вынуждена начать подсчитывать каждую съеденную крупинку, взвешивая ее в прямом или переносном значении. Здесь-то впервые и появляется желание узнать побольше о калорийности каш на молоке: рисовой, манной, овсяной, да даже гречневой. Но кроме сухих и точных цифр важно понимать, что за ними стоит, почему они принимают определенные значения, и чреваты ли вообще они чем-либо.

Польза и калорийность молочных каш

Наиболее родной, сваренной на молоке кашей, калорийностью в 98 кКал на сто грамм, является манная. И наиболее бесполезной из всех, что вообще существуют. Манная крупа изготавливается из тщательно смолотого и отшлифованного зерна пшеницы, вследствие чего в ней не остается практически никаких питательных веществ. Еще более пустой, чем манка, может называться только пшеничная мука, лишенная совсем каких бы то ни было примесей и не несущая в себе никакой смысловой нагрузки. А если к ней, как это часто практикуется, добавить сливочное масло и сахар, такое блюдо станет просто роскошным источником жиров и углеводов, нацеленных на изменение фигуры в худшую сторону. Это неудивительно, ведь у манной каши на молоке калорийность в основном достается углеводам – 85%. Совсем немного остается белкам – 12% и жирам – 3%. В случае с манкой как таковой возможности обезопасить себя нет, да и смысла тоже. Негативного влияния на организм со стороны данной каши куда больше, чем благотворного: она препятствует усвоению солей кальция, что вредит костям, из-за глютена (клейковины) истончается оболочка кишечника. Единственные плюсы у манной каши на молоке: калорийность и быстрота усвоения. Ее лучше добавлять вместо муки в запеканки и тесто, а не варить, если хочется сберечь фигуру и здоровье.

Рисовая каша на молоке калорийностью в 97 кКал может стать еще легче, если убрать сливочное масло и сахар, при необходимости дополнив ее после доведения до готовности ложкой меда. Хотя углеводов в ней практически столько же – 82%, а калорийность у молочных каш по большому счету примерно одинакова, полезных свойств в рисовой значительно больше, чем в манной. Во-первых, она отлично поглощает соль, что помогает работе суставов, во-вторых, воздействует на работу мозга, в-третьих, положительно влияет на раздраженный кишечник и желудок, обволакивая слизистую и защищая ее от раздражения. Но вот в отличие от сваренного на воде риса, имеющую незначительно большую калорийность кашу на молоке употреблять во время диареи не следует: при всей пользе крупы молоко сработает слабительным элементом, лишь ухудшив положение. Сладкоежкам, сидящим на диете, совершенно точно понравится вариация с изюмом и курагой: кроме низкой калорийности рисовая каша на молоке с этими сухофруктами вместо сахара и масла не только легче, но и позволяет не задумываться о том, что рис вымывает соли калия из организма: ведь курага содержит большую дозу этого микроэлемента. А дефицит калия чреват проблемами с сердцем и сосудами, нервной системой, риском возникновения инсульта.

Кроме выше указанных круп варят и овсяную кашу на молоке, калорийность которой достигает 102 кКал. По сравнению с предыдущими она, безусловно, чуть тяжелее, но зато может стать великолепным началом дня. Все диетологи и врачи в один голос уверяют, что завтракать стоит именно овсяной кашей – с молоком калорийность чуть выше, чем при добавлении воды, но пользы, на самом деле, будет больше. Кроме того, что овсянка – это сложный углевод, который очень долго в организме превращается в глюкозу, что способствует поддержанию энергетического уровня в течение длительного времени, она еще и нормализует работу мозга, повышает работоспособность и память, а также запускает пищеварительные процессы в организме. Молоко же активно регулирует их. В результате такой тандем может даже в некоторой степени нормализовать обмен веществ, что поспособствует снижению веса. А казалось бы – столько углеводов, жиров и калорий. Про содержание йода, железа, магния, кальция и легкоусвояемых белков можно даже не упоминать. В итоге, делая выбор в пользу овсянки с утра, не стоит даже и задумываться о калорийности каши с молоком: она не кардинально разнится с вариантом, приготовленным на воде, но в плане положительного влияния на организм стоит уровнем выше.

Еще одна крупа, из которой варится каша на молоке, калорийностью в 80 кКал, это пшенка. Ее энергетическая ценность приходится по большей части на углеводы, которых здесь 78%, остальные 13% достаются белкам и 9% - жирам. Причем, интересен тот факт, что такая невысокая калорийность молочной каши относится к рецепту с тыквой, маслом и сахаром. Для чистой пшенки она будет выше – целых 120 кКал. Но кроме этих цифр примечательность вариации с тыквой заключается еще и в нормализации метаболизма, регулировке работы пищеварительного тракта и устранении его проблем, положительного воздействия на печень и поджелудочную железу. А последнее очень важно для нормальной массы тела. Если же убрать сливочное масло и сахар, заменив их медом, калорийность каши с молоком и тыквой упадет еще ниже, а польза вырастет. Сама же пшенка великолепно выводит токсины и шлаки, в отличие от многих иных круп – практически не вызывает аллергии, но не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью.

Молочные каши в рационе тех, кто следит за фигурой

Что стоит раз и навсегда запомнить людям, желающим сбросить лишний вес или же не набирать килограммы вновь, так это необходимость отказаться от сахара и масла в молочной каше: калорийность от этого растет даже не так сильно, как жирность. И количество углеводов, которого и так в крупах предостаточно. Если нет сил есть пустую кашу, лучше добавить в нее корицу, которая стимулирует пищеварение и сжигает жиры, мед, чей сахар не так вреден, как пустой белый, варенье или свежие фрукты и ягоды. Можно даже подсыпать орешки, но необходимо следить за их количеством: калорийность у этого продукта, как и жирность, достаточно высока, пусть и польза не отстает.

Даже учитывая относительно небольшую калорийность каш с молоком, употреблять их следует в первой половине дня, особенно, если к блюду присоединяются какие-либо добавки. Причина заключается по большей части в том, что крупы – это сложные углеводы, которые расходуются очень долго. С одной стороны, это хорошо, ведь они позволяют в течение большого промежутка времени не чувствовать усталости, но с другой, польстившись на невысокую калорийность рисовой каши на молоке и съев ее перед сном, человек обеспечивает свой организм работой на всю ночь, заставляя пищеварительный тракт пребывать в активированном режиме.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: