Кальмары в сметанном соусе рецепт с чесноком. Кальмары тушёные в сметане с луком. Пошаговый рецепт приготовления

Выбирай отличные, проверенные рецепты кальмаров в соусе на ресурсе сайт. Попробуй кушанье с различными подливками, смесями пряностей. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам мяско этого головоногого нравится многим и часто заменяет традиционную птицу и другие виды мяса. Здесь смело можно утверждать, что основная польза кальмаров состоит не столько во вкусе, сколько в способности лёгкого усвоения и потрясающему списку нужных организму компонентов.

Выбирая кальмаров, стоит придерживаться всего нескольких правил. Первое: убедитесь, что тушка не дефростировалась, т. е. не перезамораживалась несколько раз. Этот приём - грубейшее нарушение правил хранения продуктов и является крайне не безопасным. Кожица кальмарчика может быть любого цвета, а вот мяско - только белого. Второе: лучше выбрать цельные тушки. По вкусовым качествам они на порядок лучше.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах кальмаров в соусе:

Интересный рецепт:
1. Разморозить кальмаров.
2. На 1 минуту окунуть тушки в солёную кипящую воду. Достать и сразу же промыть под ледяной водой.
3. Удалить хрящевую хорду и внутренности. Очистить от свернувшейся шкурки.
4. Порезать колечками.
5. Очищенный и нарубленный полукольцами репчатый лук обжарить на сливочном масле.
6. Додать к луку кальмаров. Слегка помешивая, поджарить 3 минуты.
7. Залить сметаной. Дополнить вкус зирой, подсолить, подперчить.
8. Тушить в сметанке не более 3-4 мин.
9. Перед подачей украсить пряной мелкорубленной зеленью.

Пять самых питательных рецептов кальмаров в соусе:

Полезные советы:
. Иногда можно приобретать готовые кальмаровые кольца. Так экономится время на чистке тушек.
. В приготовлении кальмаров крайне важно следить за временем тепловой обработки. Превысив оное, можно получит невкусный «резиновый» продукт.
. Обратить особое внимание на кальмаров при покупке. Перезамороженые тушки будут горчить и неаппетитно расползаться в процессе приготовления.

Каждое блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Так считают многие хозяйки. Вот почему каждая пытается найти лучший рецепт для приготовления того или иного продукта. Как приготовить кальмары в сметанном соусе, в чем польза данной пищи, рассказывается в нашей статье.

Выбор продуктов

Если вы решили приятно удивить домашних блюдом из кальмаров, то можно сразу же отправляться в магазин. Здесь нужно соблюдать несколько правил, чтобы выбрать качественную тушку продукта.

  • Во-первых , посмотрите, чтобы моллюск не был заморожен несколько раз. Сделать это нетрудно: на моллюске не должно быть много льда, а тушки не должны быть слипшимися. Если все эти показатели присутствуют, то перед вами некачественный продукт, который не стоит покупать. Он будет лишь горчить, а мясо расползется уже в начале готовки.
  • Во-вторых, тщательно осмотрите поверхность кальмара. Она должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Не должно быть трещинок, разрывов или других дефектов. Это также будет свидетельствовать о том, что были нарушены условия хранения продукта.
  • В-третьих , не рекомендуется покупать уже готовое филе. В основном в таком виде продают у нас перуанских кальмаров, которых часто перезамораживают и обрабатывают. Пользы от них большой не будет. Такое мясо примечательно жесткостью, аммиачным привкусом. Лучше отдать предпочтение целой тушке. Такими продаются в наших магазинах патагонские и командорские кальмары. У них присутствуют внутренности, продукты не очищены. На прилавках они выглядят не очень презентабельно, однако их вкус приведет вас в восторг.

Относитесь ответственно к выбору продуктов для собственного блюда, чтобы оно порадовало вас и ваших домашних своими хорошими вкусовыми качествами.

Как подготовить продукт?

Теперь вы знаете, как нужно правильно выбирать тушки кальмаров, и без труда справитесь с этим в магазине. Еще один важный момент – правильная обработка продукта. Многие не могут оценить нежный приятный вкус моллюска просто из-за того, что не умеют его верно готовить, а точнее, выполнять предварительный этап подготовки туши.

Сначала следует помыть продукт, отделить голову и ликвидировать все, что внутри. Можно легко определить расположение головы и щупалец у моллюска. Аккуратно поддерживайте рукой верхнюю часть, другой же рукой удаляйте все содержимое, слегка потянув вниз. После этого не забудьте удалить хитиновую пластину, которая также располагается внутри. Ее с легкостью можно нащупать и устранить.

Затем переходим к ликвидации пленочек. Нужно будет удалить цветную и прозрачную пленки, которые располагается как снаружи, так и внутри. Если этого не сделать, то мясо будет жестким. Быстро и легко это сделать можно, ошпарив тушку кипятком. После этого продукт следует переложить в холодную воду. Кожица и пленочки сразу же свернутся. Это позволит удобно чистить продукт.

От того, насколько тщательно вы подготовите моллюска к готовке, будет зависеть вкус вашего блюда. Не стоит жалеть на этот этап времени, так как готовится данный продукт весьма быстро.

Рецепты приготовления

Существует множество разных рецептов, с помощью которых можно вкусно и оперативно сделать кальмары. Одним из распространенных является вариант в сметанном соусе. На него можно затратить минимальное количество времени, при этом блюдо будет удивительно приятным. Домашние по достоинству оценят ваши старания.

Кальмары в сметанном соусе с луком

Нужно будет взять две тушки морепродукта, 1 лук, 200 грамм сметаны, 1–2 ст. ложки муки, специи по нраву. Создать шедевр кулинарии легко за четверть часа. Изначально следует правильно выбрать, очистить и обработать моллюска. После этого можно приступать к процессу приготовления. Следует порезать продукт кольцами, затем очистить лук и мелко его нарезать.

После этого подготавливаем сковородку, ставим ее на огонь, наливаем подсолнечное масло. Стоит обжарить лук до золотой корочки. После этого присыпаем его мукой и мешаем. Следует добавить сметану. Масса должна дойти до кипения. Это означает, что уже можно добавлять морепродукты. Все содержимое сковородки хорошенько мешаем, кладем крышку и тушим несколько минут.

Вкусно и полезно! Осталось только выложить все красиво на тарелку, прибавить специями по вкусу. Так вы приятно сможете удивить своих гостей.

8 фото

Моллюск в чесночно-сметанном соусе

Если вы желаете добавить пикантности в свое блюдо, то можно сделать кальмары с чесноком. Такой вариант делается также оперативно и с использованием сметаны. Для того чтобы воплотить идею, вам понадобятся 2 туши кальмаров, 1 репчатый лук, 200 грамм сметаны, стебли укропа, 3 головки чеснока, соль и перец по вкусу. Потратив 15 минут, можно приготовить полезное и низкокалорийное блюдо.

Кальмары следует заранее подготовить, очистить. После этого режем морепродукт колечками. Затем берется луковица. Она очищается и мелко нарезается. Потом ставится сковородка, добавляется туда масло. На раскаленную поверхность кладутся все порезанные ингредиенты. Их следует обжаривать 10 минут.

Теперь берем специальное приспособление для того, чтобы давить чеснок. Накладываем все специи в отдельную тарелку и прибавляем сметану, которую предварительно слегка разбавили водой. Все тщательно размешиваем. Такой сметанно-чесночный соус выливаем на сковородку, где уже находятся кальмары и лук. Все хорошенько мешаем. После этого накрываем блюдо крышкой, а оно продолжает тушиться еще несколько минут.

Пришло время измельчить укроп. Его также прибавляем к общей смеси, что на сковороде. Выключаем газ – блюдо готово. Нужно немного дать ему остыть и можно подавать на стол.

8 фото

С грибами

Хорошим обедом для всей семьи станут кальмары с грибами. Вам понадобится одна луковица, 400 грамм кальмаров, 200 грамм сметаны, 500 грамм грибов и специи по вкусу. Морепродукты следует помыть и подготовить, потом измельчить любым способом. Оптимально будет нарезать их колечками. На раскаленную сковородку выкладываем лук и грибы, обжариваем их десять минут. Можно готовить блюдо с шампиньонами или другими различными грибами.

После этого добавляем сметану, хорошенько все перемешиваем и оставляем тушиться. Кальмары также отправляются в сковородку. Блюдо дополняется специями по вкусу. После этого все еще раз мешается, и блюдо доходит до готовности под крышкой. Теперь можно выкладывать кулинарный шедевр и приятно удивлять близких.

Тушенные с морковью и овощами

Этот вариант представляет собой оптимальное соотношение белка и углеводов. Такой продукт станет хорошим диетическим питанием для тех, кто следит за здоровьем. Следует взять 20 грамм муки, 800 грамм кальмаров, 200 грамм сметаны, две луковицы и две морковки, 150 миллилитров воды и приправу по своему вкусу.

Изначально следует подготовить моллюска: очистить его, сняв пленочки. После этого следует отварить кальмара. Не стоит держать тушку более двух минут: чем больше мясо варить, тем оно получится жестче. После того как кальмар остынет, его следует нарезать кружочками и обжарить на сковородке. Делается это пять минут. На другой сковородке в это время нужно довести до мягкости тертую морковку, лук, влив воду и потушив несколько минут.

Теперь время приготовить соус. Следует немного обжарить муку с маслом, присоединить сметану и все держать на небольшом огне восемь минут. Жидкость приобретет вязкую консистенцию. Теперь накладываем кальмары, овощи, а сверху добавляем получившийся сметанный соус. Можно все это убрать в духовой шкаф еще на пятнадцать минут.

С сыром

Данный вариант готовится также быстро, что позволит создать настоящий шедевр за считаные минуты. Стоит взять 500 грамм кальмаров, 20 грамм сливочного масла, две столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку сливочного сыра, укроп.

Изначально следует создать соус. Именно он придаст кальмарам нежность. Сметану при этом следует подбирать густую, более 15% жирности. В тарелку выкладываем сметану, мелко порубленный укроп. Это придаст пикантности блюду. Теперь добавляем сливочный сыр. Именно с его помощью соус получит необходимую консистенцию и приятный аромат. Все следует хорошенько смешать и отложить данную тарелку.

Теперь подготавливаем, очищаем и нарезаем кальмары. Не забывайте варить их всего две минуты в кипящей воде, чтобы продукт не был жестким. Можно порезать кольцами моллюска или соломкой, как удобно каждому. На сковородку с маслом следует положить кальмары и начать их жарить. Масло при этом должно кипеть. Обжаривать стоит полминуты продукт. Теперь можно добавить соус и тушить все на небольшом огне две минуты под закрытой крышкой. Соус должен немного загустеть. После этого кальмары готовы.

На сковороде

Есть множество рецептов, как сделать кальмары в соусе из сметаны на сковороде. С помощью этого предмета можно быстро и удобно сделать ужин близким. Предварительно следует подготовить моллюска, ошпарить его, убрать все пленки. После этого кальмар режется кольцами и отправляется на сковородку вместе с луком и обжаривается согласно тому или иному рецепту.

После этого добавляется сметана. Обязательно следите, чтобы продукт был свежим и густым. Желательно, чтобы его жирность была более 15%. Это позволит создать густой соус.

К сметане можно добавлять различные ингредиенты: овощи, грибы, сыр. Это позволит разнообразить блюдо. Так вы сможете каждый раз приятно удивлять своих домашних.

В мультиварке

Можно удачно приготовить моллюска и в мультиварке. Это позволит сэкономить время и насладиться вкусным и ароматным продуктом. Вам следует заранее приготовить все ингредиенты. Нужны будут две тушки кальмаров, 1 репчатый лук, 200 грамм сметаны, растительное масло и специи по вкусу. Время приготовления составит 20 минут.

Подготовьте кальмары так, как уже говорилось выше. Возьмите луковицу и аккуратно нарежьте ее колечками. Теперь включаем мультиварку в режим жарки, выкладываем лук и обжариваем его с растительным маслом. При этом крышка изделия должна оставаться открытой, лук следует периодически помешивать. Кальмары также нарезаем кольцами, добавляем к луку и обжариваем пару минут.

После этого можно прибавлять сметану. Все содержимое перемешивается, прибавляются специи, а потом крышка устройства закрывается. Блюдо стоит тушить еще две минуты. После этого мультиварку можно выключить и оставить на 15 минут. После этого времени можно подавать блюдо на стол.

В духовке

Можно сделать моллюска в духовке. Результат вас приятно удивит. Вам понадобятся две туши моллюска, 1 репчатый лук, 200 грамм сметаны, пол столовой ложки муки, 50 грамм сыра, соль по вкусу. Будет готово блюдо за 30 минут.

Тщательно готовим туши моллюска: очищаем их и режем колечками. Теперь берем луковицу и измельчаем ее, обжариваем на сковородке. Добавляем туда муку, чтобы наш соус стал более густой. Кладем на сковородку сметану. Прибавляем к смеси специи по вкусу, осторожно все мешаем и доводим до кипения.

Теперь можно добавлять морепродукты. Все хорошенько мешается и тушится пару минут. После этого данную массу следует выложить в специальную форму для запекания. Сверху блюдо присыпать тертым сыром, поставить в духовку. Выпекать стоит около пятнадцати минут. Потом можно достать блюдо и разложить продукт по тарелкам.

Польза

Интересно, что кальмары не только обладают приятным вкусом - они еще довольно полезные. В них содержится много калия, который отвечает за работу сердечной мышцы. По его содержанию продукт может посоревноваться со злаками и бананом. Также данный продукт устраняет избыток жидкости из организма. Это будет способствовать понижению артериального давления. Содержатся в продукте и витамины B, C, E, которые призваны замедлять процесс старения в организме. Таурин понижает уровень холестерина.

В кальмаре содержится и фосфор. Именно он улучшает состояние зубов и костей. Благотворно продукт влияет на печень, так как содержит полиненасыщенные кислоты. Большое содержание белка повышает выносливость организма человека, способствует наращиванию мышц. Способен продукт укреплять и сосуды, улучшать состав крови.

Этот продукт обладает диетическими свойствами. Однако для того чтобы сохранить все полезные вещества, следует правильно хранить моллюска и соблюдать технологию его приготовления.

Многие диетологи уверены, что кальмарами можно заменить в блюде мясо или птицу. Кальмар легко и быстро усваивается, не откладываясь в жир.

Если вы первый раз сталкивайтесь с подобным блюдом, но при этом хотите сделать кулинарный шедевр и вкусно накормить своих близких, то стоит тщательно соблюдать все этапы приготовления моллюска. Также есть небольшие секреты удачного приготовления блюда.

В магазине неочищенный кальмар будет обладать светлой или немного фиолетовой кожицей. Нужно брать тушки небольших размеров. Это говорит о том, что мясо молодое. Если туши свежезамороженные, то они должны располагаться на расстоянии друг от друга, чтобы не слипаться. Если же кальмар имеет желтоватый оттенок, то это говорит о том, что были нарушены технологические процессы при заморозке. Также аномальные цвета могут говорить о том, что моллюск уже старый и обладает жесткой структурой.

Продукт сначала размораживается, достаются все внутренности, только затем можно опускать его в кипяток. Оптимальное время для пребывания в кипящей воде составляет 2-2,5 минуты. За это время кальмар успеет побелеть, обрести круглую форму и уменьшиться в размерах.

Неопытные хозяйки могут случайно переварить моллюска. Тогда он станет жестким и резиновым. Не стоит отчаиваться: кладите снова продукт в кипяток и варите уже 30 минут. Тогда кальмар станет мягче. Но нежность при этом вернуть вы уже не сможете.

Поэтому лучше внимательно следить за продуктом и не переваривать его. Более того, если слишком долго варить кальмара, он сильно уменьшится в размерах, что нерационально с финансовой точки зрения.

После того как вы вынули тушку, ее следует опустить в холодную воду. Так быстро снимется сиреневая кожица. После этого пальчиками поддеваем прозрачную пленку и снимаем ее как снаружи, так и изнутри. Стоит все делать размеренно и аккуратно, особенно если вы имеете дело с кальмаром впервые. После того как один раз вы очистите моллюска, вы сможете потом уже быстро справляться с этой процедурой.

Если вы желаете приобрести очищенные кальмары (по цвету они будут белыми), то не ждите от них нежности. Конечно, такой продукт можно быстрее подготовить: разморозить, промыть и варить не более минуты. Однако потом также нужно обдать холодной водой и удалить прозрачную пленку.

Есть еще некоторые нюансы приготовления блюд, на которые также стоит обратить внимание.

  • Лук обычно применяется репчатый. А вот если взять красную сладкую луковицу, то блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Этот маленький нюанс добавит изысканности вашему блюду.
  • Не бойтесь добавлять специи по вкусу. Можно положить базилик, тимьян, кориандр, куркуму, перец. Подходит и свежая зелень, которая всегда придает блюду свежести, оригинальности. Ее можно добавить в сам соус или посыпать блюдо сверху.
  • Используйте сметану домашнего производства. Если это магазинный вариант, то он должен быть качественным, не менее 22–30%. Обязательно проверяйте срок годности продукта. Сметана должна быть свежей.
  • Помните, что приготовленное блюдо нужно съедать в тот же день. Оставленный на завтра кальмар быстро потеряет свои вкусовые качества и может испортиться.

Мы рассмотрели секрет приготовления кальмаров в сметанном соусе. Можно выбрать самые различные варианты, чтобы побаловать своих родных и близких вкусным и полезным продуктом. Все чаще современные потребители выбирают кальмаров в качестве диетической еды, которую можно быстро и легко приготовить. Полезны такие продукты как для взрослых, так и для детей.

Видеорецепт приготовления кальмара в сметанном соусе смотрите далее.

Как приготовить кальмары в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими? Первое правило – разморозка. Она желательна при комнатной температуре. Второе правило – тепловая обработка. Достаточно 3-х минут, не более и кладите их сразу в кипящую подсолённую воду.

Главный плюс всех блюд из кальмаров в том, что они диетические и очень полезны для организма

Кальмары со сметаной и луком

Жарить кальмары нужно на среднем огне. Только не накрывайте их крышкой!

Вам потребуется:

  • кальмары – 400 гр;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 гр;
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – ½;
  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 30 гр.

Приготовление:

  1. Если кальмары неочищенные, то киньте их в кипящую воду на 1 минуту. Верхняя розовая шкурка свернётся, тогда выньте и промойте под холодной водой.
  2. Нарежьте мясо кольцами. Толщина стен кольца должна быть 3-4 мм.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Растопите сливочное масло и добавьте в него растительное. В разогретый сотейник отправьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Нельзя, чтобы лук подгорел, будет горчить.
  5. К поджаренному луку добавьте муку и при тщательном помешивании, жарьте 15 секунд.
  6. Залейте сметаной, поперчите и посолите. На маленьком огне доведите до кипения и постепенно подлейте 3-4 ложки горячей воды. Соус должен получиться средней консистенции.
  7. Когда соус закипит, положите в него кальмары на 3 минуты. Когда кальмары в сметанном соусе с луком будут готовы, посыпьте укропом. Уберите блюдо с плиты и дайте настояться 15 минут.
  8. Тёртый сыр добавьте перед подачей.

Кальмары с морковью

Старайтесь добавлять при варке как можно меньше соли. Она делает деликатес жёстким.

Вам потребуется:

  • кальмары – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сметана – 50 гр;
  • зелень (укроп, кинза, петрушка) – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары разморозить и очистить. Нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Зелень измельчить. Морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
  3. Лук и морковь обжарьте до золотистого цвета и полной готовности.
  4. Мясо кальмара положить к овощной зажарке, посолить и поперчить. Тушить кальмары в сметанном соусе на сковороде не более 3-х минут.
  5. Если сметана густая, то её разбавьте тёплой водой и залейте кальмары. Доведите до кипения и уберите с огня. Через 2 минуты посыпьте зеленью.
  6. Блюдо готово.

Кальмары со сметаной и чесноком

Старайтесь внимательно очищать кальмары. Выньте хитиновый стержень, напоминающий пластмассовую палочку.

Вам потребуется:

  • кальмары – 500 гр;
  • сметана – 300 гр;
  • зелень – по вкусу;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить тушки кальмаров отварить в течение 3-х минут. Нарезать полукольцами и обжарить на сковороде около 10 минут.
  2. Измельчённую зелень и чеснок обжаривайте в сковороде 2 минуты.
  3. Соединить жареные кальмары и зелень, а к ним добавить сметану. Посолить и поперчить. Потушите 4 минуты.
  4. Кальмары в сметанном соусе с чесноком можно украсить кунжутом и свежей зеленью.

Кальмары с грибами

Блюдо можно подать как с гарниром, так и основным.

Вам потребуется:

  • кальмар – 500 гр;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • сметана – 250 гр;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите кальмара от кожицы и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут.
  2. Отдельно обжарьте шампиньоны с луком. Соедините грибы с луком и кальмары, подержите на огне 2-3 минуты.
  3. Сметану разбавьте водой и влейте ко всем ингредиентам. Поперчите, посолите и добавьте специи по вкусу.

Приятного аппетита!

Чтобы получить удовольствие от еды или удивить новым и вкусным рецептом самых близких, не всегда надо готовить что-то масштабное. Достаточно приложить немного фантазии, выбрать оригинальные ингредиенты и уделить буквально полчаса, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Речь идет о морепродуктах.

Некоторые из них до сих пор считаются деликатесом в нашей стране и требуют определенной сноровки в приготовлении, но это совсем не значит, что нужно отказываться от подобных рецептов. Один из них — кальмары в сметане. Это блюдо обладает не только восхитительно нежным вкусом, но и имеет массу других достоинств, о которых будет рассказано в данной статье.

В самом начале обязательно следует упомянуть о том, что кальмары являются скоропортящимся продуктом, который нужно хранить исключительно в замороженном виде, а размораживать в холодной подсоленной воде непосредственно перед самым их приготовлением. После размораживания тушки следует промыть под проточной водой, убрать хрящевую пластинку и внутренности.

О том, как приготовить кальмары в сметане, подскажут подробные рецепты. Практически каждый из них требует предварительной варки этого морепродукта в кипящей и соленой по вкусу воде. По всем правилам этот процесс занимает всего три или четыре минуты. Большее количество времени сделает кальмары «резиновыми» и жесткими на вкус.

Варить подготовленные тушки следует, поочередно помещая их в воду, и вынимая из нее. Затем аккуратно удалить с них кожицу. После того, как кальмары полностью остынут, можно приступать к непосредственному приготовлению блюда по выбранному рецепту, что займет совсем немного времени.

Богатый выбор

Сегодня кальмары в сметане рецепт особенно популярный. Существует множество его разновидностей на выбор. Каждая хозяйка сумеет подобрать для себя один или даже несколько из них, которые помогут ей удивить не только домашних, но и гостей.

Приведем некоторые из них:

Потребуется:

  • 500г кальмаров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Рецепт приготовления: нарезать заранее отваренные тушки соломкой, затем выложить их в разогретую предварительно кастрюлю или сковороду с оливковым маслом. Затем влить сметану, добавить соль, тщательно перемешать и потомить на медленном огне в течение трех минут.

  1. Кальмары жареные с луком в сметане. По этому рецепту кальмары не требуют предварительной варки, а блюдо готовится просто и быстро, буквально на скорую руку.

Потребуется:

  • 600г кальмаров;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 5 ст.л. воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 луковица репчатого лука;

Рецепт приготовления: размороженные тушки обдать горячей водой, после чего снять с них кожицу, удалить хрящевую пластинку и внутренности, тщательно промыть под проточной водой. Затем нарезать их вместе с луком не очень толстой соломкой и выложить на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду. Обжарить две или три минуты, после чего добавить воду, сметану, соль и перец. Томить еще десять минут, постоянно помешивая.

  1. Кальмары тушеные в сметане. Такое блюдо быстро готовится, получается нежным на вкус и воздушным на вид.

Потребуется:

  • 500г кальмаров;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления: нарезать предварительно сваренные тушки кальмаров и очищенный лук кольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук, после чего поместить к нему кольца кальмаров. Накрыть все крышкой и потушить на медленном огне пару минут. Затем добавить сметану, соль и перец, все перемешать. Потушить в сметане с луком еще пять минут. Сразу не вынимать, а дать настояться еще пару мнут.

  1. Кальмары в сметане в мультиварке. С помощью этой модной сегодня бытовой техники, блюдо получится не только сочным, но и будет иметь неповторимый аромат.

Потребуется:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 3ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления: нарезать лук кольцами и обжарить на масле с добавлением небольшого количества соли в мультиварке, используя режим «Жарка». Очищенные, вымытые и нарезанные кольцами тушки, поместить к луку, посыпать оставшейся солью и перцем, пожарить пару минут. Добавить сметану, тщательно перемешать и жарить еще две минуты, после чего накрыть крышкой и дать настояться десять минут.

Маленький секрет: перед добавлением к кальмарам сметаны, в нее можно поместить немного муки для загустения. Также в любое блюдо можно добавить немножко зелени, после чего употреблять в горячем или холодном виде с гарниром из риса или просто отдельно. Любые специи добавлять не рекомендуют, поскольку они перебивают тонкий вкус блюда.

Сердечный бальзам

Мясо кальмара в Японии по праву называют «бальзам для сердца». Такое название напрямую связано с тем, что в кальмарах содержится очень много калия, отвечающего за хорошую работу сердечной мышцы. Дополнительно он избавляет организм от избытка жидкости, что способствует понижению артериального давления.

Витамины группы B, а также Cи E замедляют процессы старения, а таурин понижает уровень холестерина, что препятствует образованию склеротических бляшек на сосудах. Содержание животного белка в кальмарах практически не уступает говядине или курице, а небольшое количество жира обеспечивает блюдам из него низкую калорийность.

Этот прекрасный диетический продукт содержит йод, селен, натрий, цинк и множество других полезных микроэлементов. Но для того, чтобы сохранить все ценные качества, в процессе приготовления кальмаров существует несколько нюансов, которые были раскрыты в рецептах.

Кальмар – поразительное существо из морских глубин, которое совсем не имеет костей, но является обладателем десяти ног и трех сердец, которые гонят по сосудам голубую кровь в прямом смысле этого слова. Рецепты из этого морепродукта по достоинству являются самыми любимыми в нашей стране, особенно те из них, в которых фигурирует сметана.

Приготовление кальмаров в сметане сегодня не является экзотикой и не требует особых навыков или торжественного случая. Чтобы полакомиться удивительно нежным вкусом этого блюда, которое буквально тает во рту, и побаловать им самых дорогих сердцу людей, будет достаточно простого желания и немного времени.

Наверное, каждой хозяйке иногда хочется приготовить что-нибудь эдакое, удивить любимого мужа, семью или приглашенных на ужин гостей. Если вам захотелось приготовить на ужин что-нибудь необычное, тушеные в сметанном соусе кальмары подойдут как нельзя лучше!

Итак, давайте разберемся в том, как правильно выбрать кальмара в магазине, как его лучше всего приготовить и пробежимся по парочке лучших рецептов с кальмаром!

Как правильно выбрать кальмаров

Как и любое мясо или рыбу, кальмара стоит выбирать крайне осторожно. Тут есть свои определенные тонкости.

Итак, правило первое: при покупке кальмара убедитесь, что тушка не была дефростирована (то есть разморожена и заморожена снова). Такое прием является грубейшим нарушением всех правил хранения продуктов. Заново перезамороженый продукт будет горчить и расползаться неаппетитной массой в процессе приготовления.

Как убедиться, что кальмар не был перезаморожен перед там, как попал на прилавок? Льда на таких тушках должно быть немного, и они не должны слипаться. Кожица может быть любого цвета - это зависит не от качества самого продукта, а от вида моллюска, но вот мясо под ней должно быть обязательно белым.

В противном случае морепродукт наверняка размораживали, и мясо после этого окрасилось в цвет кожицы.

Правило второе: не стоит лениться и брать уже готовое филе. Всего подвидов кальмаров существует более ста, и только несколько десятков из них пригодны в пищу. Целыми небольшими тушками нам продают кальмары патагонские или командорские.

Они продаются неочищенными и, как правило, со внутренностями. Такие кальмары на прилавке выглядят не слишком презентабельно, но вкусовые качества у них превосходные. А филе, которое мы встречаем в магазине - это мясо гигантского перуанского кальмара.

Оно обычно имеет сильный аммиачный привкус, и его несколько раз перезамораживают и обрабатывают - такой продукт не пойдет вам на пользу. К тому же, мясо гигантского моллюска намного жестче, чем у других.

Правило третье: обязательно проверьте кожицу тушки на наличие разного рода повреждений. На ней не должно быть никаких трещинок, разрывов или других дефектов. В ином случае становится ясно, что этот товар хранился неправильно.

Как правильно подготовить продукт

После того, как вы совершили набег в магазин и правильно отобрали для будущего ужина парочку свежих кальмаров, встает новый вопрос: как следует правильно почистить кальмары?

Шаг первый: сначала потребуется отделить голову и удалить все внутренности. Вы сможете легко определить, где у кальмара голова, по наличию небольших щупалец. Необходимо захватить голову кальмара рукой и, придерживая другой рукой тушку, потянуть на себя - так вы легко удалите внутренности.

Шаг второй: следом необходимо избавиться от хитиновой пластины внутри туши. Она легко нащупывается и удаляется так же легко.

Шаг третий: теперь необходимо удалить все пленочки. Необходимо избавиться и от цветной, и от прозрачных пленок как снаружи, так и изнутри - при термической обработке эти пленки становятся очень жесткими. Лучшим способом избавиться от пленок будет быстро ошпарить туши кипятком, а затем переложить в ледяную воду. Кожица и пленочки мгновенно свернутся, и их будет легко счистить.

Рецепт нежных кальмаров в сметане

Теперь, когда у вас под рукой полностью очищенные и подготовленные туши кальмаров, можно переходить к самому основному - к приготовлению блюда. Их можно варить, фаршировать, запекать и даже жарить на гриле, но одним из самых простых и вкусных рецептов будет приготовление кальмара в сметанном соусе.

Такие кальмары получаются необыкновенно нежными, буквально тающими во рту, а самое главное, что вы с легкостью сможете приготовить такое блюдо без особых усилий.

Приготовление:

Шаг 1: Подготовленные тушки необходимо порезать на кольца.

Шаг 2: Необходимо очистить луковицу и мелко нашинковать.

Шаг 3: Поставить сковороду на огонь и залить подсолнечным маслом, потом добавить лук. Обжаривать около семи минут, пока лук не станет слегка золотистым.

Шаг 4: Посыпать лук мукой, тщательно перемещать.

Шаг 5: Добавить сметану, а затем, помешивая, довести массу до кипения.

Шаг 6: В кипящую сметанную массу выложить заранее нарезанные морепродукты. Тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой. Блюдо тушить на протяжении двух минут.

Шаг 7: Выключить газ и оставить на пару минут доходить. Затем можно выложить на тарелку, при желании добавить приправ по вкусу и подавать на стол. Непередаваемо вкусные кальмары в сметане готовы!

Готовим морепродукты в сметанно-чесночном соусе

Если вам захочется удивить гостей более острым блюдом, можно приготовить тот же сметанный соус, но добавив чеснока! Итак, готовим кальмары в сметанном соусе с чесноком.

Вам понадобится:

  • Репчатый лук (1 шт.);
  • 200 грамм сметаны;
  • Укроп (2-3 стебля);
  • Специи (по вкусу);
  • 3 зубчика чесночка;
  • Соль (по своему вкусу).

Необходимое время: около 15 минут.

Калорийность ароматного блюда (на 100 грамм): 100 ккал.

Приготовление:

Шаг 1: Заранее подготовленные туши кальмаров порезать кольцами.

Шаг 2: Необходимо очистить, а затем мелко порезать луковицу.

Шаг 3: Разогреть сковородку и обжарить на ней лук вместе с кальмарами, затем посолить по вкусу. Оставить лук и моллюски тушиться минут на 10.

Шаг 4: Продавить чеснок с помощью чеснокодавки, а затем вместе со специями добавить в сметану. Для того, чтобы соус был пожиже, сметану можно чуть-чуть разбавить водой.

Шаг 5: Добавить получившийся сметанно-чесночный соус на сковороду к морепродуктам и луку, тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой. Блюдо тушится на протяжении двух минут.

Шаг 6: Измельчить укроп и добавить на сковороду. После выключить газ и оставить блюдо ненадолго остыть, а затем подавать на стол. Острый соус с морепродуктами готов!

Кальмары в сметанном соусе в мультиварке

Данный рецепт подойдет для всех моделей мультиварок, у которых есть функции «Жарить» или «Выпечка». Чтобы приготовить все это, вам потребуется совсем немного времени, а в итоге вы получите вкусное нежное блюдо с неповторимым ароматом. Итак, кальмары в сметанном соусе в мультиварке!

Вам понадобится:

  • 2 подготовленные туши кальмаров;
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Соль (по своему вкусу);
  • 200 грамм сметаны;
  • Растительное (любого вида) масло.

Кулинарный процесс займет 20 минут.

Калорий будет (на 100 грамм): 200 ккал.

Приготовление:

Шаг 1: Очистить луковицу и аккуратно нарезать тоненькими колечками.

Шаг 2: Необходимо включить мультиварку в режиме жарки, выложить лук и обжарить с растительным маслом. Крышка мультиварки должна быть открытой, а лук в процессе обжаривания необходимо периодически помешивать.

Шаг 3: Подготовленные туши моллюсков аккуратно нарезать кольцами.

Шаг 4: Добавить приготовленные тушки к луку и обжаривать все вместе в течение пары минут.

Шаг 5: Добавить сметану, осторожно и тщательно перемешать с тушками и посолить, а затем закрыть крышку мультиварки. Блюдо должно тушиться еще две минуты.

Шаг 6: Выключить мультиварку и оставить блюдо минут на 15. Затем можно подавать на стол. Морепродукты в мультиварочном агрегате готовы!

Кальмары в соусе из сметане, приготовленные в духовке

Для более опытных домохозяек существует рецепт морепродуктов в сметанном соусе, запеченных в духовке. Это займет у вас немного больше времени, но результат этого стоит. Итак, кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке!

Вам понадобится:

  • 2 подготовленные туши кальмаров;
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • 200 грамм сметаны;
  • Соль (по своему вкусу);
  • Мука (0,5 ст. л.);
  • 50 грамм сыра.

Время приготовления: около 30 минут.

Калорийность составит (на 100 грамм): 230 ккал.

Приготовление:

Шаг 1: Подготовленные туши кальмаров нарезать кольцами.

Шаг 2: Необходимо очистить и мелко нарезать луковицу, обжарить на сковородке.

Шаг 3: Добавить муку, обжарить вместе с луком.

Шаг 4: Выложить на сковородку сметану, посолить по вкусу и, осторожно помешивая, довести до кипения.

Шаг 4: В полученный соус добавить морепродукты, перемешать и потушить все вместе пару минут.

Шаг 5: Полученную массу выложить в спец. форму для запекания, сверху на будущее блюдо посыпать натертым сыром и поставить в духовку. Выпекать в течение пятнадцати минут.

Шаг 6: Разложить готовое блюдо на тарелки и подавать на стол. Кальмары в сметанном соусе, запеченные в духовке, готовы!

Рецептов с добавлением кальмаров существует масса - можно даже приготовить вкусный салат из них! Для этого очищенные тушки отварите, а затем нарежьте кольцами. В салат порежьте три отварных яйца, два нарезанных свежих огурца, кольца моллюсков, а затем добавьте сметану или майонез. Просто, быстро и вкусно!

Кальмары, благодаря высокому содержанию таурина, помогают понизить уровень холестерина в крови и не дать развиться атеросклерозу сосудов. Как видите, это не только вкусный, но и полезный продукт!

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: