Какие углеводы в мандаринах. Сколько калорий в мандаринах и их полезные свойства. Мандарины: БЖУ и соотношение элементов

Мандарин – низкокалорийный сочный фрукт, полезный для похудения. Цитрус богат витаминами, которые помогают разогнать метаболизм и укрепить иммунитет. Есть множество сортов с разными вкусами, формами. Фрукт пригодится тем, кто старается держать вес в норме, но иногда мечтает о сладеньком десерте. Калорийность мандарина низкая, сахара мало, поэтому потолстеть от него не получится.

В 100г мандариновой мякоти прячется невероятное количество витамина А, С, В, Е, содержится калий, кальций, магний, фосфор и даже немного железа.

Полезные вещества скрываются не только в мякоти, но и в кожуре. Если вы живете в тропиках, смело рвите фрукты с дерева и кушайте вместе с оранжевой «оберткой». В ней спрятан весь запас эфирного масла, большая часть флавоноидов и пектин. Жителям городов повезло меньше. Когда мандарины транспортируют к нам из теплых стран, то обрабатывают специальным раствором, чтобы фрукты не испортились.

Если вам доступен экологически чистый продукт, то кожуру можно пустить на цукаты или сделать вкуснейший чай. В дни болезни возьмите средний мандарин, очистите и растирайте шкурки ладонями, чтобы брызгала пахучая жидкость. Там прячутся фитонциды – растительные микроэлементы, которые подавляют рост и развитие вирусов, бактерий, грибов. Кстати, никогда не очищайте дольки от белой сеточки, которая обволакивает плод. В ней содержатся гликозиды – вещества, очень полезные для сердца и сосудов.

Чем полезен фрукт

Вот какую пользу принесет экзотический фрукт, если кушать его каждый день:

  • Ускорит обмен веществ, что очень важно для похудения;
  • Сожжет – пригодится на «сушке» тела спортсменам;
  • Снизит сахар – бонус для диабетиков;
  • Помешает засорять сосуды – полезно для сердечников;
  • Успокаивает нервы – незаменимо при ПМС;
  • Помогает выспаться, что так необходимо при бессоннице;
  • Укрепляет память – лайфхак для забывчивых людей;
  • Помогает бороться с вирусными инфекциями;
  • Очищает и омолаживает кожу – женщинам на заметку.

А еще мандарины вместе с кожурой можно использовать для приготовления целебных настоев для лечения кашля и мазей для смягчения и заживления кожи.

Калорийность

Калорийность и КБЖУ (соотношение калорий, белков, жиров и углеводов в 100 граммах) в одном мандарине разного сорта отличается:

  • Один средний фрукт весит 100 грамм без кожуры, имеет калорийность 33 ккал, вместе с кожурой – 38 ккал.
  • А вот испанский клементин весит не больше 70 грамм, зато калорийность имеет 30 ккал.
  • Самый низкокалорийный сорт – марокко. Один плод весит до 100 грамм, а калорийность составляет около 20 ккал.
  • Абхазские – самые огромные, размером почти с апельсин имеют повышенную калорийность, в 100 граммах 50 ккал.

Калорийность сушенных мандаринов будет намного выше. При сушке вода испаряется, плод весит на 80% меньше былой массы, но энергетическая ценность никуда не девается. Калорийность в 100 граммах сушенного плода составит целых 230 ккал, почти в 10 раз выше, чем в одном свежем мандарине 100г без кожуры.

Гликемический индекс

Термин описывает взаимосвязь скорости усвоения питательных элементов с повышением уровня сахара в крови. Показатель ГИ важен для диабетиков, чем ниже, тем лучше. Индекс различных сортов мандарина равен 40-49 единицам. В одном цитрусе ГИ больше, чем в яблоках, сливах и кабачках, но меньше, чем в арбузе, кураге и финиках. Скушать один мандарин в качестве десерта полезно даже диабетикам.

Как влияет на похудение

Низкая калорийность и малое количество сахара в мякоти делает фрукт отличным продуктом для диетического рациона. А если посмотреть на соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы), можно заметить, что углеводов средний цитрус содержит мизерное количество всего 7,5 грамм в 100г мякоти.

Больше всего в мандарине воды – почти 80 грамм. Получается, что мандарин – это больше напиток, чем еда.

Как же применить уникальный состав КБЖУ и направить полезные свойства тропического фрукта на похудение?

  1. Устройте мандариновый . Не кушайте ничего, кроме оранжевого фрукта и свежевыжатого сока. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии на цитрусы. Всего за один день мандариновой разгрузки можно скинуть лишний килограмм веса и здорово поднять себе настроение.
  2. Попробуйте недельную рыбно- с десертом из мандаринов. Готовьте блюда из окуней, красной рыбы, палтуса с гарниром из свежих овощей и салатов. Вкусной изюминкой мини-диеты станут 5 мандаринок в день, съеденных по желанию в любое время дня.
  3. Не ломайте голову и просто кушайте мандарины перед едой. Сочный фрукт немного перебьет аппетит, поэтому порцию можно уменьшить. Дополнительно откажитесь на время от калорийной пищи, сдобной выпечки и наслаждайтесь, наблюдая, как цифра на ваших весах неуклонно стремится вниз.

Учтите, что витамин С имеет свойство накапливаться в организме. Чтобы не заработать аллергию, кушайте цитрусы периодически, чередуя с неделями отдыха.

Чем вреден цитрус

Как все цитрусовые мандарины могут вызывать аллергические реакции в виде сыпи, зуда, насморка, отеков легких и прочего. Стоит беречься тем, у кого уже была аллергия на цитрусы и воздержаться от большого употребления вкусных фруктов. Не советуют употреблять мандарины людям с заболеваниями почек, гастритом.

Ваш отзыв на статью:

Любимым праздником россиян считается Новый год, символами которого является салат оливье, шампанское и мандарины. До некоторых пор многие и видели то его только на новогодние праздники, а сегодня мандарины стали доступными круглый год, но именно в холодное время года они являются особенно востребованными, так как способны восполнить нехватку витаминов, ведь витаминный состав этих внешне привлекательных экзотических фруктов очень богатый. Есть люди, способные есть мандарины каждый день, и их, естественно, волнует вопрос, сколько калорий в мандарине и не наносят ли они себе вред, потребляя в большом количестве.

Состав и польза мандаринов

Прежде чем считать, сколько калорий в мандарине в 100 гр., стоит познакомиться с ним поближе и понять, почему же он является таким популярным. Секрет популярности мандаринов заключается в их составе, а содержит этот ярко оранжевый фрукт большое количество витамина C, поэтому он является частью терапии при простудных заболеваниях, мандарины прекрасно подходят людям, проходящим курс лечения, так как способствуют укреплению иммунитета. Также в мандаринах содержатся витамины B1, B2, B6, E, PP, а также бета-каротин и витамин A, благоприятно действующий на зрение и нормализующий другие функции организма. В числе макро- и микроэлементов, входящих в состав мандарина, заслуживают внимания калий и магний, благоприятно действующие на работу сердечной мышцы, кальций, фосфор, натрий и многие другие.

Калорийность мандарина

Мандарины примерно на 90% состоят из воды, а остальные 10% – это преимущественно углеводы и пищевые волокна, при этом белков и жиров в мандаринах содержится очень мало. Поэтому и ответ на вопрос, сколько калорий в одном мандарине не пугает, так как в 100 граммах его содержится всего 38 ккал. Если же вас интересует, сколько калорий в мандарине в 1 шт., то это зависит от нескольких факторов, но в большей степени от сорта и размера фрукта. Вес среднего мандарина составляет 30-60 грамм, и для того чтобы высчитать калорийность 1 шт мандарина, надо произвести несложные арифметические действия.

Как видите, калорийность свежего мандарина не значительная и вы вполне можете включать их в рацион диетического питания, при этом не стоит забывать, что излишество всегда вредит, а цитрусовые, к тому же, часто являются источником аллергии. По этой причине старайтесь ограничивать их потребление детьми, осторожней с ними надо быть и беременным женщинам. Мандарин иногда путают с апельсином, потому, говоря о мандаринах, стоит поинтересоваться, сколько калорий в мандарине и апельсине, и что из них полезней. Апельсин традиционно более сладкий и в 100 граммах его содержится примерно 45 ккал, притом, что калорийность мандарина на 100 грамм, как мы уже говорили, всего 38 ккал.

Стоит отметить, что калорийность мандарина без кожуры достигает 50 ккал на 100 грамм, при этом хорошим дополнением этого экзотического фрукта может служить наше родное яблоко, также благоприятно действующее на организм и способствующее похудению. Многие хотят знать, в связи с этим, сколько калорий в мандарине и яблоке, и на какой фрукт сделать упор в том случае, если вы решили похудеть. Яблоки могут содержать в себе разное количество калорий, но в среднем это 45 ккал на 100 грамм продукта, что также позволяет назвать яблоко, как и мандарин, диетическим продуктом.

Мандарин – вкусный фрукт, знакомый всем с детства. Его состав позволяет организму восполнить дефицит витаминов и нормализовать работу некоторых систем органов. Но может ли мякоть цитруса привести к набору избыточной массы тела, можно сказать только зная сколько калорий в мандарине.

Калорийность мандарина

Сочные фрукты имеют низкую калорийность, на 100 грамм продукта приходится 33 ккал.

Обратите внимание! Представленные цифры отображают калорийность плода вместе с кожурой.

Калорийность кожуры

Калорийность мандарина весом 100 грамм – 33 килокалории с учетом кожуры, калорийность без кожуры - 25 ккал. Таким образом можно сделать вывод, что энергетическая ценность кожуры одного среднего фрукта – 8 ккал.

Низкое количество калорий в кожуре обусловлено незначительным количеством сахаров в составе. Сушеные шкурки содержат в 2-3 раза больше килокалорий на 100 грамм продукта.

Польза цитрусовых для организма

Польза фруктов заключается в их составе. Плоды имеют уникальное свойство - не накапливать нитраты, что делает их употребление безопасным.

Польза мякоти

В свежем цитрусе, в больших количествах, содержатся витамины РР, С, А, Е и В. Также в состав входят микро- и макроэлементы полезные для здоровья:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Употребление полезных фруктов позволяет справиться с авитаминозом и предотвратить развитие острых респираторных вирусных инфекций. При простудных заболеваниях, ежедневное поглощение цитрусовых, способствует уменьшению отека в бронхах и более легкому отхождению мокроты.

Потребление фрукта во время беременности позволяет предотвращать развитие врождённых аномалий плода. Это осуществляется благодаря веществу холин.

Обратите внимание! Холин практически не содержится в других продуктах питания, за исключением яичного желтка.

Благодаря фруктам улучшается зрение, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Люди потребляющие мандариновую мякоть реже сталкиваются с высоким уровнем холестерина и менее подвержены отечным явлениям.

Польза кожуры

На основе мандариновых шкурок изготавливают настои, которые укрепляют сосуды и улучшают работу центральной нервной системы.

Масло из кожуры цитрусов оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, предотвращая развитие растяжек и делая кожу более эластичной. Косметологи включают его в изготовление масок и кремов для лица и тела.

Цитрусы при похудении

Из-за большого количества сахаров, девушки боятся употреблять мандариновую мякоть при похудении. В состав 100 грамм продукта входят 2,4 грамма фруктозы, 2,1 г глюкозы и 6 г сахарозы.

Интересный факт! Содержание глюкозы в мандаринах меньше, чем в апельсинах.

Для удовлетворения суточной потребности организма в сахарах необходимо съесть 500 г фруктов, превышение этой нормы приведет к образованию жировых клеток. Но при употреблении 1-2 плодов в день этого не случится, так как калорий в 1 шт. недостаточно для этого процесса.

Мандариновая диета

При отсутствии высоких физических нагрузок подойдет следующий рацион питания:

  1. Завтрак. Мандариновая мякоть и зеленый чай.
  2. Обед. 150 г куриного филе и 200 г цитрусовых.
  3. Ужин. 200 грамм рыбного филе на пару, 200 г мандаринов и бульон на овощной основе.

Перед отходом ко сну следует употреблять кефир. Курицу можно заменить любым видом нежирного мяса. Продолжительность диеты – 10 дней. Вес на мандариновой диете уходит стремительно, до 10 кг за месяц.

Объем сжигаемых жиров зависит от количества избыточного веса. Чем больше изначальный вес, тем выраженнее будет результат.

Существует более жесткая диета, при которой весь рацион состоит из фруктов и яичного белка. Суть диетического питания заключается в ежедневном употреблении 500 г мандаринов (6 средних плодов) и 6 белков куриного яйца.

По мнению диетологов, для улучшения действия любой диеты, можно заменить в ней первый прием пищи на употребление 3 сочных плодов. Перед подбором диеты необходимо узнавать о ее безопасности у специалистов.

Важно! Употребление большого количества цитрусовых, более 1кг за раз, может спровоцировать пожелтение кожных покровов.

Мандарины несомненно полезны и разрешены к употреблению при необходимости снизить вес. Но не стоит забывать, что они являются сильными аллергенами и поглощать их людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям не следует.

У многих людей мандарины ассоциируются с зимой, Новым годом, елкой и подарками. Держа в руках этот солнечный фрукт, появляется чувство праздника. Сразу поднимается настроение при появлении во рту кисло-сладкого привкуса и хочется пошалить, как в детстве. И не напрасно, ведь мандарины содержат в себе много полезных активных веществ, придающих организму бодрость и энергию.

Сколько калорий в мандарине

Чем же полезен оранжевый фрукт и сколько калорий в мандарине? Несмотря на сладость, этот плод очень низкокалорийный – от 38 до 50 ккал на 100 г продукта, белки и жиры практически отсутствуют, углеводы 9-13 г, что составляет около 90%. Это не пугает диетологов, так как большое количество клетчатки, содержащееся во фрукте, способствует связыванию и расщеплению жиров.

Полезные свойства мандаринов

При употреблении мандаринов улучшается обмен веществ и нормализуется пищеварение, вес при этом снижается.

Имея большое количество витамина С и других полезных веществ, фрукты способны защищать организм от простудных заболеваний.

Мандарин обладает чудодейственными свойствами – имеет антимикробное, противогрибковое, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Этот цитрусовый фрукт является природным антиоксидантом, иммуностимулятором.

Мандариновый сок способен очищать бронхиальные и легочные протоки, разжижать мокроту и выводить ее при отхаркивании. Плоды рекомендуют употреблять людям, страдающим бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями, а также курильщикам.

По мнению специалистов, мандарины обладают кровоостанавливающим свойством, что полезно для женщин в климактерическом периоде.

Эфирные масла, содержащиеся в цитрусовых, широко применяются в косметологии. Помимо этого, мандариновое масло имеет релаксирующее действие на нервную систему.

Некоторые противопоказания

Однако при всех своих достоинствах, мандарины противопоказаны людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно детям. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек употреблять эти цитрусовые надо с осторожностью. Из-за высокого гликемического индекса нежелательно употреблять их при сахарном диабете или при повышении уровня сахара в крови.

Диета на мандаринах

Осторожно надо применять и диету на мандаринах. Любители монодиет лишают организм белков и жиров на длительное время, что вредно для организма. Поэтому диетический рацион надо подбирать так, чтобы он был сбалансированным.

Надо учитывать, что в комплексе с диетпитанием отличный результат для похудения дают даже незначительные физические нагрузки.

Диеты на мандаринах, длительностью 1-2 недели, позволяют избавиться примерно от 5 кг избыточного веса. Основным продуктом такой диеты служат мандарины. Во время каждого приема пищи и перед сном необходимо съедать их по 4-5 штук, можно чередовать с соком, свежевыжатым из плодов.

Питание должно быть трехразовым, последний прием пищи не позже 18.00 часов. Если трудно переносится чувство голода, можно выпить 1 стакан обезжиренного кефира (йогурта) или съесть 1 яблоко.

В данном меню приводятся примерные продукты, которые дополнительно к мандаринам рекомендуют употреблять во время диеты. Выбирать можно один любой вариант из предложенного меню.

  • 50 г нежирного ветчинного продукта;
  • 1 яйцо, круто сваренное, и 1 томат;
  • 2 вареных яйца;
  • 250 г овсяной каши с добавлением изюма, 1 стакан йогурта;
  • 250 г салата из мандаринов и яблок.
  • 250 г салата из овощей, в качестве приправы - сок лимонный или оливковое масло, 1 ломоть черствого хлеба;
  • 50 г нежирного творога или сыра, 1 свежий огурец;
  • 250 г капустного салата, 1 шт. отварного (запеченного) в мундире картофеля;
  • 250 г овощного супа с горстью сухарей.
  • 200 г отваренной говядины (телятины), 250 г салата из овощей без масла;
  • 250 г салата из овощей, в качестве приправы - оливковое масло, 1 ломоть черствого хлеба;
  • 200 г отваренного куриного филе, 2 томата;
  • 250-300 г отварных или тушеных овощей;
  • 200 г отварной (запеченной) нежирной рыбы.

После каждого приема пищи разрешается выпить 1 чашечку чая или кофе без добавления сахара. Мед рекомендуют добавлять только в крайних случаях. На протяжении всего дня необходимо выпивать 1,5 литра очищенной воды.

Видео по теме статьи

Мандарин - один из самых сладких и вкусных цитрусовых. В Древнем Китае «оранжевое золото» предназначалось исключительно для украшения стола богатых людей. Сегодня к числу знати может быть причислен каждый россиянин, завершающий новогоднее застолье символичными для праздника мандаринами. Запах торжества и яркие воспоминания навеки слились с фруктом в единое целое.

Стоит ли включать в будничный рацион мандарины? Калорийность продукта высока? Каков химический состав цитруса? Давайте разберемся.

Самое главное при покупке - целостность и равномерная окрашенность цитруса. При легком нажатии на шкурку обязательно выделяется сок, кожура и цедра мандарина (калорийность затронем ниже) не должны содержать потертостей и вмятин. Наличие данных признаков указывает на переохлаждение фруктов при транспортировке и сигнализирует о начале процесса гниения.

Кожура легко очищается - перед вами качественный мандарин. Калории фрукта принесут неоценимую пользу организму только в свежей «оболочке».

Калорийность мандарина

Разберем, какую энергетическую ценность заключает в себе мандарин: ккал фрукта варьируются в зависимости от ряда факторов. Помимо способов приготовления цитруса важную роль играет размер плода, зависящий от сорта:

  • маленький (клементин) - 16 ккал (40-70 г),
  • средний (марокко) - 22-38 ккал (60-100 г),
  • большой (абхазский) - 50-56 ккал (120-140 г).

При подсчете энергетической ценности мандарина следует учитывать кожуру, занимающую 30% общего веса. Примерная калорийность цедры фрукта определяется в районе 21 ккал (100 г).

Возьмем очищенный свежий мандарин: ккал на 100 г продукта в среднем составят 38 единиц. По приведенным данным продукт смело можно отнести к низкокалорийным. Для удобства подсчета приведем цифры, отражающие наглядную калорийность: мандарин 1 шт. без кожуры - 25 ккал.

По способам употребления показатели фрукта выглядят следующим образом:

  • долька - 2-5 ккал,
  • сок - 36 ккал (100 мл),
  • консервированный - 37 ккал (100 г),
  • сушеный - 230 ккал (100 г),
  • джем - 276 (100 г),
  • варенье - 294 (100 г).

Калорийные мандарины (ккал свыше 230 единиц) относятся к сфере сухофруктов и десертных блюд, так что при регулировании лишнего веса данные продукты стоит исключить из рациона.

Мандарины: БЖУ и соотношение элементов

В процессе организации диетического питания многие опасаются продуктов с избыточными углеводными показателями. Посмотрим на состав «оранжевого золота». Характеризуя пищевую ценность фрукта «мандарин», БЖУ (на 100 грамм) можно представить следующим образом:

  • Жиров - 0,2 г (2,6 ккал),
  • Углеводов - 7,5 г (47,7 ккал),
  • Белков - 0,8 г (2,7 ккал).

Из приведенных показателей видно, что «опасный элемент» является неоспоримым лидером (87% соотношения). Так что для восполнения запаса углеводов организму идеально подойдут мандарины: БЖУ-баланс уверенно склоняется в сторону сахаристых соединений (11% от общей массы плода).

В состав продукта также входят пищевые волокна - 1,8 грамма (100 г), хотя ведущую нишу занимает вода - 85-90% веса.

Приемлемая калорийность: мандарины в диетическом рационе

Не стоит добавлять мандарин в черный список продуктов из-за слишком высокого содержания углеводов. Оранжевый цитрус способен ускорить процесс похудения при грамотном употреблении:

  1. Помимо низкой калорийности мандарины отличаются содержанием флавоноида нобилетина, способствующего ускорению сжигания лишних жиров и затормаживающего на генном уровне процесс создания жировых отложений.
  2. Содержащиеся во фрукте углеводы помогают притупить чувство голода.
  3. Пищевые волокна эффективно очищают ЖКТ.
  4. Происходит улучшение обмена веществ.
  5. Оранжевый цитрус успокаивает нервную систему, приводит организм в тонус и насыщает его витаминами.

Достаточно включать в ежедневный рацион употребление мандаринов перед едой в виде сока или свежих плодов. Для ускорения процесса похудения рекомендуется перейти на облегченное меню, совмещая правильное питание с физической нагрузкой.

Однако не следует чрезмерно увлекаться фруктом, поскольку избыточное поглощение мандаринов может вызвать:

  • гипервитаминоз (интоксикация высокой дозой витаминов, сопровождается головной болью, повышенным давлением),
  • аллергическую реакцию (кожная сыпь),
  • расстройство желудочно-кишечного тракта (при наличии хронических заболеваний ЖКТ продукт лучше исключить).

Суточная норма мандаринов для взрослых составляет 200 г (3-4 фрукта) или 200 мл сока, для детей - 150 г (2-3 плода) или 150 мл сока.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: