Какие сорта винограда подходят для вина? Какими полезными свойствами обладает красный виноград и существует ли противопоказания к ее употреблению


Этот сорт винограда, самый низкоурожайный. В долине Роны из него производят сухие вина Соndrieu и Chateau Grillet- это самые превосходные и знаменитые вина Роны.

  • Буше
    Пти Буше и Гро Буше - сорта, которые были скрещены с сортом Тейнтюрье и плодовитым, но бесцветным Арамоном.
  • Бьянконе
    Корсиканский белый виноград.
  • Ваккаpeзе
    Красный виноград, растет в долине Роны, этот сорт используется для изготовления Шатонеф-дю-Пап.
  • Верделью
    Португальский сорт винограда, из него производят Портвейна.
  • Вердес
    Белый виноград, растет в Западной Франции в регионе Дофине.
  • Вердизо
  • Вердо
    Красный виноград, используется для изготовления ординарных вин Бордо.

    Шенен Блан — получил свое название от горы Мон-Шенен в Турени. Этот сорт содержит большое количество натурального сахара, имеет хорошую кислотность и тонкую кожицу. Применяется в производстве сладких и игристых вин, а так же и для некоторых сухих.

  • Вердуццо
    Белый виноград с северо-восточного региона Италии.
  • Верначча
    Итальянский белый виноград, этот сорт используется для изготовления вина Верначча ди Сан Джиминьяно.

  • Белый виноград, растет на севере долины Роны. Только этот сорт, используется для изготовления вин Кондре и Шато Грийе, и в малых количествах вместе c виноградом Сира, используется для получения вина Кот дю Рон.
  • Виура
    Белый виноград, растет на,севере Испании в Риохе.
  • Дженове (Дженовезе)
    Итальянский белый виноград растет на Корсике.
  • Дольчетто
    Итальянский красный виноград из Пьемонта. Этот сорт дарит, мягкие красные вина Дольчетто.
  • Дус Нуар (Дольчет Неро)
    Красный виноград, растущий в Савойе и Швейцарии.
  • Гарганега
    Белый виноград из окрестностей Вероны, используется, вместе c Треббиано для получения вин Соаве.

    Гренаш
    Из этого сорта винограда, делают вина Chateauneuf du Pape, Travel многие другие. Из гренаша получаются вина с большим содержанием спирта, которые необходимо купажировать с другими сортами. Из него производят портвейн и легкие розовые вина.

  • Гарс Левелю
    Венгерский белый виноград. Используется вместе c Янтарным Мускатом и Фуpминтом для изготовления Токая.
  • Гевюрцтраминер
    Этот сорт дает пряные, пахучие вина, которые в Германии и Эльзасе носят его имя. Растет, этот виноград в Италии, Калифорнии, Австралии и Южной Африке.
  • Гренаш
    Этот сорт в долине Роны, является важным компонентом в вине Шатонеф-дю-Пап. Из него делают розовые вина, а на юго-западе Франции изготавливают, сладкое крепленое вино. Он растет в Испании, на юге Франции, Северной Африке и Калифорнии.
  • Грилло
    Сицилийский белый виноград, входит в составМарсалы.
  • Гриньолино Итальянский красный виноград, растет в Пьемонте и Калифорнии.
  • Гpoло
    Красный виноград из долины Луары.
  • Гропелло
    Красный виноград из Ломбардии.
  • Гро План
    Французский белый виноград из региона Луары. Этот сорт, так же растет в Калифорнии, где из него получают, игристые вина.

    Мерло
    Самый ценный сорт винограда в Бордо. Он является основным сортом, входящий в состав Сhateau Petrus, самой лучшей марки Помероля.
    Из него получаются вина с приятным, плодовым вкусом. Мерло придает винам, роскошный оттенок и бархатистость.

  • Грюнер Фельтлинер
    Белый виноград, растет в Австрии, Италии и в небольшом количестве растет в Kалифорнии.
  • Гутедель
    Белый европейский виноград. Из него получаются легкие вина. Обычно эти вина пьются молодыми.
  • Инзолья
    Сицилийский белый винный виноград.

  • Красный виноград, обладает высокой кислотностью и высоким содержанием танина. Из него получают Бордоские долго созревающие, многолетние вина.
  • Каберне Фран
    В регионе Бордо этот сорт часто смешивают с Совиньон. Растет также в Калифорнии и Южной Америке.
  • Калабрезе
    Сицилийский красный виноград.
  • Каннонау
    Сардинский красный винный виноград.
  • Канойло
    Итальянский красный виноград, входит в состав Кьянти.

    Цифандель

  • Кариньян
    Красный винный виноград, родиной которого является Испания, дающий хорошие здоровые виня. Растет в южной Франции, Испании и Калифорнии (там он пишется Carignane). Является составной частью вина Риойа.
  • Карриканте
    Сицилийский белый винный вино
  • Kлерет
    Белый виноград, растет в Провансе.
  • Ко
    Красный виноград из Бордо, он известен как Мальбек. Этот сорт винограда, является главным в Кагоре.
  • Коломбар
    Очень продуктивный белый виноград, растет в Калифорнии и в Дофине и Шаранте во Франции, где его используют для производства коньяка.

    Сира
    На севере Роны в Эрмитаже, из этого сорта винограда, производят тяжелые, насыщенные, таниновые вина с ощутимым плодовым привкусом.

  • Конкорд
    Североамериканский виноград иссиня-черного цвета из вида vitis Labrousca. Конкорд широко распространен в США.
  • Корвина
    Итальянский красный виноград, используемый для получения вин Вальполичелла и Бардолино.
  • Коpтезе
    Итальянский белый виноград, растущий в Пьемонте.
  • Лагрен
    Красный виноград, используется для изготовления красных и розовых вин.
  • Лембергер
    Немецкий красный виноград, растет в Вюртемберге.
  • Мальбек
    Красный виноград из Бордо. Этот сорт винограда, является главным в Кагоре
  • Мальвазия (Малмси) Белый виноград из Древней Греции. Дает сладкое долголетнее вино Мадера. Растет на Мадейре, в Южной Африке и в Калифорнии.
  • Марсан

    Пино менье
    Важный сорт в Шампани, где он придает белым винам более выраженную привлекательность, чем молодой Пино Нуар. Играет существенную роль в производстве шампанского для раннего употребления. Этот сорт интенсивно выращивают в долине Марны в Шампани, где благодаря устойчивости к заморозкам он считается самым ценным сортом

    Французский белый винный виноград, вместе c Руссаном входит в состав вин Эрмитаж и Сен Жозеф, одних из лучших белых вин в северной части долины Роны.

  • Марцемино
  • Мелон
    Белый виноград, пересаженный из Бургундии в долину Луары.
  • Мерло
    В Бордо из этого сорта винограда, получают крепкие многолетние вина. Также растет в Италии, Югославии, Австрии, Швейцарии, Калифорнии и Южной Африке.
  • Морио Мускат
    Немецкий белый виноград, гибрид сортов Сильванер и Пино Блан. Используется для изготовления ароматных Рейнских вин.
  • Мурведр
    Этот сорт успешно растет на юге Франции. Из него получают вина Бондаль в Провансе. Его густой цвет и типичный запах, часто ассоциируется с дикими ягодами.
  • Мускат Общее наименование многих родственных сортов сладкого белого винограда, обычно c настойчивым запахом. Используется для изготовления сладких вин.
  • Мюллер Тургау
    Немецкий белый винный виноград, гибрид сортов Рислинг и Сильванер. Его все больше сажают по всей Германии.
  • Мюскаде
    Белый виноград, пересаженный из Бургундии в долину Луары в окрестностях Нанта, где он дает вина того же наименования.
  • Мюскадель

    Неббиоло
    Этот сорт винограда, входит в состав прекрасных вин Пьемонта, а хорошую репутацию, он завоевал благодаря вину Barolo. В Италии — этот виноград используется для производства Cattinara, Barbaresco, Сarema, Donnaz. Иногда, его приходится смягчать добавляя сорта Бондара или Мерло.

    Белый виноград, который в очень небольших количествах используют для изготовления вин Грава и Сотеpна.

  • Неббиоло Итальянский красный винный виноград -благородный сорт из Пьемонта. Из него из-готовляют вина Бароло, Гаттинара и Барбареско. Его также нaзывают Спанна, и на этикетках некоторых вин Пьемонта стоит именно это название.
  • Неграра Трентина
    Итальянский красный винный виноград, растет в Венето, и его используют для изготовления вин Вальполичелла и Бардолино.
  • Нерелло Маскалезе
    Красный виноград, растет в Сицилии.
  • Нозьола
    Итальянский белый виноград растет в Трентино.
  • Ночера
    Красный винный виноград, растет в Сицилии.
  • Нурагус
    Сардинский белый винный виноград, из ко-торого делают вино Нурагус ди Кальяри соломенного цвета.
  • Ньеллуччьо
    Корсиканский красный винный виноград.
  • Пагадебит
    Белый виноград, растет в Италии и на Корсике.

    Пино нуар — один из самых известных, классичесих шампанских сортов винограда.
    Из этого винограда, получаются насыщенные, бархатистые вина мира. В зависимости от климата и спелости ягод, сортовой привкус может варьироватьс я от вишневого до клубничного.

  • Паломино
    Белый виноград, растет в Испании, является основой для производства Хереса.
  • Памид
    Болгарский виноград, из которого делают обычное красное вино.
  • Паскаль Блан
    Белый провансальский виноград, используется для производства тонких вин Кассиса.
  • Педро Хнменес
    Испанский белый винный виноград, используется для приготовления сладких вин и подслащивания Хереса.
  • Перле
    Немецкий виноград, используется для изготовления сухих белых вин Франконии.
  • Пикпуль
    Белый винный виноград из южной Франции.
  • Пино Блан
    Продукт естественной мутации сорта Пино Нуар, в Германии его называют Клевнер, или Вейсбургундер. Он растет и в Бургундии, но там он не является распространенным сортом винограда. Дает хорошие результаты в Италии и Калифорнии.
  • (Токай д’Альзас)
    Мутант Пино Нуар, светлого цвета, в Эльасе и в Италии из него получают хорошие белые вина. B Германии он известен как Рулендер.
  • Пино д’Они

    Гаме
    Французский сорт виноград. Вина, которые изготавливаются из этого сорта, обладают грушевым ароматом, указывающим на углеродную мацерацию. Эти вина пьются молодыми, но некоторые традиционные вина Божеле, выдерживаются долгое время, как и красные. Через 10 лет у них развиваются особенности, присущие Пино Нуар. Во Франции Гаме божеле — синоним истинного Гаме. Существует несколько разновидностей Гаме- Гаме фро, Гаме де буз, Гаме кастиль, Гаме тентюрье, Гаме атиф.

    Французский виноград, используется вместе c другими сортами для изготовления розовых вин в Анжу и все в меньшей степени для изготовления красных вин в долине Луаpы.

  • Пино Нуар
    В Кот д’Ор этот сорт винограда дает прекрасные Бургундские красные вина. Когда его смешивают с белым Шардоне, Пино Нуар придает Шампанскому свою плотность, силу и долголетие.
  • Пинотаж
    Южноафриканский красный винный виноград, гибрид Пино Нуар и Сенсо.
  • План Друа
    Французский красный виноград, похожий на Сенсо, используется для изготовления вина Шатонеф-дю-Пап.
  • Примитиво
    Итальянский красный винный виноград, возможно, родоначальник калифорнийского Цинфанделя.
  • Прозекко
    Итальянский белый виноград из Венето, часто используется для получения игристого вина.
  • Пти Вердо
    Терпкий и кислый красный виноград, который в регионе Бордо используют в небольших количествах, чтобы придать вину жесткости.
  • Пульсар
    Красный винный виноград из региона Юры во Франции, используется также для изготовления розовых вин.
  • Рабoзо
    Красный винный виноград из Венето.
  • Рассезе
    Итальянский красный винный виноград из Лигурии.
  • Риминезе
    Белый винный виноград c Корсики.

    Мускат мелкозернистый
    У сорта этого винограда, существует две разновидности. Розовый мускат и белый, а так же гибриды, которые представляют собой, что то среднее между этими двумя. . Мелкий мусакат используют, как для сухих Эльзаских вин, так и для сладкого немного крепленого Muscat de Beaumes de Venise, хотя в производстве первых, чаще применяют мускат оттонель.

  • Рислинг
    Благородный, белый сорт винограда родом из Германии. Из него получаются свежие сухие или полусухие вина. Растет во многих странах Европы и во всех винодельческих районах за ее пределами.
  • Розанелла
    Итальянский красный виноград из Ломбардии.
  • Ролль
    Белый винный виноград, растет в Провансе, особенно в Средиземноморских Альпах в окрестностях Граса.
  • Pондинелла
    Итальянский красный винный виноград, растет в Венето, используется для изготовления вин Вальполичелла и Бардолино.
  • Pyссан
    Один из самых тонких французских сортов белого винограда, используется для изготовления белых них Эрмитаж в Кот дю Рои и в Савойе.
  • Саваньен
    Единственный сорт винограда, который используют для изготовления желтых вин в регионе Юры во Франции.
  • Санджовезе
    Итальянский красный виноград, используется для изготовления Кьянти и других вин. Сорт Саиджовезе Гроссо используют для изготовления вин Брунелло ди Монтальчино в Тоскане.
  • Семильон
    Этот белый сорт винограда, дает сладкие Бордоские вина. Растет в Калифорнии, Австралии и Южной Африке, где его называют, как зеленый виноград.

    Гевюрцтраминер
    Этот виноград, особенно чистый и обладающий всеми характерными свойствами в Эльзасе, он предназначен для производства вин с сильными ароматами. Сложный букет этих вин, может варьироваться от мускусного до перечного.

  • Сенсо
    Красный виноград, растет в долине Роны, входит в состав вина Шато-дю-Пап, а в Провансе и в Испании, используется для производства красного вина Бандоль.
  • Сент Эмильонне
    Белый виноград, растет во Франции.
  • Серсиаль Белый виноград, из которого получают тон- кое вино Мадера с тем же наименованием. Этот сорт винограда — то же, что и Рислинг.
  • Серый Рислинг
    Этот сорт белого винограда, не настоящий Рислинг, а второстепенный. Он растет в Австрии, Италии, странах Центральной Европы, Южной Африке, Калифорнии и Австралии.
  • Сильванер
    Белый виноград, растет в Германии и Эльзасе.
  • Сира
    Красный винный виноград, создатель многих крепких вин. Хорошо растет в странах с теплым климатом.
  • Скьява
    Красный виноград, растет в Северной Италии.
  • Совиньон Блан Белый сорт винограда. В регионе Бордо, его сочетают с Семильоном для получения сладких вин Сотерна и Барсака и сухого белого вина Грав. В Луаре из него производят вина Сансерра, а в Пуйи-на-Лауре получают ароматное, бодрящее вино Пуйи-

    Цифандель
    Из этого сорта винограда, производят легкие, элегантные, белые или розовые, а также и массивные с большим содержанием танина.

  • Тейнтюрье
    В отличие от большинства сортов красного винограда, у которых окрашена только кожица ягод, у виноградин тейнтюрье мякоть имеет красный цвет. Вина, которые получают из них, бывают глубоко окрашены и могут быть использованы для подкрашивания более бледных обычных вин.
  • Темпранильо
    Красный виноград, который используют для получения вин в Риохе на севере Испании.
  • Терольдего
    Красный виноград из Трентино в северной Италии.
  • Теулье
    Красный винный виноград из Прованса.
  • Тибуран
    Красный вииный виноград из Прованса.
  • Тинта Кан, Тинта Франсишка
    Черный виноград, который выращивают в Португалии для производства портвейна.

    Алиготе
    Этот сорт винограда, выращивают в Бургундии и Болгарии. Из него получаются кислые вина с умеренным содержанием спирта.
    Самые лучшие вина из этого сорта винограда, поставляют из Бургундских деревень. Качество, этого сорта улучшают путем купажирования с небольшим количеством Шардоне.

  • Токай
    Белый виноград, растет в северо — восточной Италии.
  • Торига
    Красный виноград из региона Дан в Португалии. Используется для производства Портвейна.
  • Траминер
    Белый виноград, растет в Германии и Эльзасе. В регионе французской Юры известен как Саваньен.
  • Треббиано
    Cорт белого винограда, очень популярный и широко распространённый в Италии, Франции и Австралии. Этот сорт даёт очень хорошие урожаи, но он не подходит для качественных вин, так как вина из Треббиано не пригодны для длительного хранения.
  • Уньи Блан (белый)
    Белый внинный виноград, растет во Франции используется в коньяке, называется — Сент Эмильонне, а в Италии, его называют Треббиано.
  • Фоль бланш
    Французский белый виноград, растет в регионе Луары. Дает легкое, чуть кисловатое вино. На юге Франции и в Калифорнии из него получают спокойные и игристые вина.
  • Фрейза
    Итальянский красный виноград, растет в Пьемоите и на Корсике.
  • Фурминт
    Белый виноград, который является главным сортом для производства Токая.
  • Фуэлла
    Французский красный виноград, входит в состав красных и розовых вин Белле.

    Шардоне
    Этот классический сорт винограда лучший в мире для сухих белых вин. Шардоне, растет практически во всех районах коммерческого виноделия. Из него производят выдающиеся Бургундские вина, так же он является, одним из трех основных сортов винограда, которые используются в производстве шампанского.

  • Цинфандель
    Красный виноград из него получают разнообразные ароматные вина.
  • Шакарелло
    Корсиканский красный виноград.
  • Шардонне
    Этот белый сорт винограда, дает великие Бургундские вина, такие как Кот де Бон и Шабли. Именно из этого сорта, делают шампанское.
  • Шасла
    Европейский белый, столовый виноград. Из него получают легкие приятные вина, которые обычно пьют молодыми.
  • Шейребе
    Белый виноград, растет в Германии, является гибридом сортов Сильванер и Рислинг.
  • Шенен белый
    Один из ведущих сортов белого винограда из него получают, как сухие, так и сладкие, некоторые из них игристые.
  • Шираз
    Австралийское название винограда Сира.
  • Эльблинг (Клейнбергер)
    Белый виноград, растет в Эльзасе, Люксембурге и Германии, где часть его идет на приготовление Секта, игристого немецкого вина.
  • Эрбалуче
    Итальянский белый сорт винограда, растет в Пьемонте.
  • Пино Гри
    Из этого сорта производят, насыщенные вина высокого качества. Эти вина имеют привкус специй, который редко встречается у винограда других сортов.
    Пино Гри используют во всем мире, для производства многих сладких крепленых вин.

    Семийон
    В Сотерне и Барзаке сорт Семийон, особенно подвержен воздействию «благородной плесени». Характерный букет семийона, напоминает пожалуй запах дыни или инжира, но эти сравнения скорее описывают характер и запах пораженных гнилью плодов, нежели самого сорта семийон.

    Сoвиньон блан
    Самый лучший Совиньон блан растет на виноградниках Луары. Там же из него создают сухие вина с характерным ароматом. Бордоские сухие вина из этого сорта, имеют оттенок пыли, который устраняют путем раннего сбора и совершенствования методов винификации.

    Рислинг
    Классичечкий немецкий сорт винограда. Из Рислинга, получаются легкие вина с небольшим содержанием спирта, которые обладают сильным ароматом и имеют свойство, очень долго хранится. Благодаря тому, что он подвержен к воздействию «благородной плесени» этот сорт незаменим при изготовлении очень сладких вин.
    При недолгой выдержке в бутылках лучшие рислинги приобретают пикантный букет.

На протяжении более 5 веков красный виноград знаменит своими полезными и целебными свойствами. В античную эпоху врачи применяли его как лечебную пищу. В современном мире целебные свойства этого вида винограда зафиксированы и обоснованы научно. По словам врачей и диетологов, красный виноград положительно влияет на процессы пищеварения, протекающие в организме человека.

В наше время он также применяется как натуральный антидепрессант.

Наиболее позитивно сказываются ягоды винограда на состоянии почек, сосудов, суставов и печени. Выведено достаточно большое количество сортов красного винограда. Применение большинства – виноделие, производство изюма и безалкогольных напитков.

Напитки, произведенные из красного винограда, отличают концентрированный виноградный привкус и мягкий аромат.

Красное вино – древний благородный напиток. Веками люди делали его из всевозможных видов красного винограда. Интересный факт: натуральное красное вино, сделанное из этого же высококачественного винограда, без использования добавочных химических смесей также полезны, как и свежие ягоды этого растения. Они богаты витаминами группы В, РР, С, Е, К, А, а также такими неорганическими элементами:

Девушек приятно удивит тот факт, что ягоды этого растения имеют не только приятный вкус и полезные свойства, но и очень низкую калорийность (не более 68-71 килокалории на 100 грамм). Белков в ягодах содержится около 0, 72 г (около 3 ккал), жиров – 0,16 г (приблизительно 1 ккал).

В чем заключается польза красного винограда?

Употребление в пищу красного винограда помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови. Он также характеризуется антиоксидантными свойствами, очищает человеческий организм, оказывает положительное воздействие на желчный пузырь и печень.

Этот фрукт имеет антибактериальные свойства, оказывает противовоспалительный эффект, предупреждает появление ряда болезней.

Красные сорта винограда содержат в составе целый ряд полезных веществ и витаминов, которые способствуют укреплению и поддержанию здоровья человека. Среди них можно выделить следующие:


Способность красного винограда оказывать противовоспалительное действие обуславливает его свойство предупреждать появление и развитие болезней дыхательных путей и иммунной системы организма.

Ягоды этого винограда также благотворно влияют на пищеварительную систему в целом, предотвращая запоры. Они также оказывают положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а именно – снижают уровень кислотности в желудке, помогают бороться с гастритом и язвой.

Не рекомендуется есть плоды винограда людям, которые имеют индивидуальную непереносимость этого продукта. Диабетикам также следует воздержаться от его употребления. Танины и полифенолы у некоторых людей могут стать причиной мигрени и головных болей.

Из красных сортов винограда делают алкогольные (вино, портвейн), а также безалкогольные напитки (компоты, сок и др.), изюм. Кроме этого, его используют в чистом виде для приготовления или украшения различных блюд, всевозможных десертов, в выпечке, желе и т.д.

Сорта красного винограда и их характерные черты

Из красных сортов винограда обычно производятся, соответственно, красные вина. Они обычно более сухие и крепкие, чем белые, Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в косточках ягод такие вина имеют более терпкий и крепкий вкус.

Наиболее популярные сорта красного винограда:


  1. Ягоды его отличаются кисловатым вкусом, высоким содержанием алкоголя, насыщенностью, танинностью. Кусты этого сорта неприхотливы в уходе и выращивать его (как и ухаживать за ним) не составляет большого труда.
  2. Мерло. Характеризуется чуть-чуть травянистым, нежным фруктовым вкусом. Менее танинным, чем Каберне Совиньон.
  3. Пино Нуар. Один из древнейших сортов, выведенный еще в Древнем Риме, а в средневековую эпоху используемый для производства бургундского вина. Сегодня он также используется для изготовления шампанских вин. Ягоды его намного светлее, нежели у других красных сортов, имеют кисловатый вкус, насыщенный, но не тяжелый.
  4. Сира (Шираз). Один из наиболее благородных сортов красного винограда, выращиваемый еще древними греками и римлянами. Сейчас выращивается преимущественно на юге Франции, в долине Роны. Вина из сорта Сира имеют кисловатый крепкий вкус, обладают высокой таниностью.

  5. Выращивается почти по всей территории Европы, Северной и Южной Америки, Австралии. Вино из этого сорта имеет более прозрачный цвет, не такой насыщенный и густой, как из предыдущих, крепкий вкус и тонкий аромат.
  6. Неббиоло. Оченькапризен и требователен в уходе и выращивании, в отличие от вышеперечисленных. Для его успешного выращивания требуется много труда и стараний, особое внимание нужно уделять удобрению почвы и поливу, так как здесь есть свои особенности. Выращивается преимущественно на территории Италии. Его вина более нежные и мягкие, но при этом насыщенные, танинные. С годами они становятся более кислыми.

  7. Испанский знаменитый сорт, который также называют Тинто Фино (на его родине, в Испании) или Тинта Рориз (по соседству, в Португалии). Выращивается в регионе Риоха. Производство именно этого вида имеет важное значение для изготовления красных портвейнов, так как он в результате брожения имеет чрезвычайно крепкий вкус.

  8. Зинфандель. Данный сорт выращивается только на территории штата Калифорния. Является основой для производства знаменитого бледно-розового вина. Свойства этого вида винограда позволяют делать абсолютно разные по вкусу вина – от легких, с фруктовыми нотами, до крепких и сложных или крепких и выдержанных, как портвейн. Имеют темно-красный цвет, сладкий вкус и фруктово-малиновый запах.

  9. Является гибридом двух сортов – Пино Нуар и Сенсо. Прорастает на территории Южной Африки. Из него получаются насыщенные, красные вина, крепкие и терпкие, но при этом нежные и свежие. Могут иметь банановый привкус. Благодаря особенностям этого вида из него можно изготовить разные по вкусу, аромату и структуре вина. Как мягкие и фруктовые, бледно-розовые, так и насыщенные, густые и терпкие, крепленые и сладкие, игристые.
  10. Карменер. Французский сорт красного винограда. На его родине, в Бордо, его также называют Гранде Видуре. В данный момент этот вид активно выращивается в Чили, благодаря климатическим условиям этой страны и ее почвам.

    Раньше его по ошибке путали с сортом Клон Мерло. Карменер используется как для купажирования, так и для производства сортового вина. Его вина имеют насыщенный красный, бордовый и даже почти черный цвет. Они имеют более легких вкус, чем Каберне Совиньон.


    Знаменитый красный сорт винограда, выращиваемый в Аргентине. Вина из сорта Мальбек отличаются насыщенным черным цветом и мягким, слегка кисловатым вишнево-сливовым вкусом с шоколадными и малиновыми нотами.

    Сейчас популярность аргентинских вин активно возрастает, возможно, благодаря их разнообразию. Это могут быть как мягкие, по доступной цене вина с фруктовыми нотами так и менее бюджетные, крепкие, концентрированные вина с привкусом специй и возможностью долго храниться в бутылке.

Существует много сортов винограда, из которых впоследствии готовятся вина, обладающие отличительными вкусовыми особенностями. Винные напитки могут быть сладкими, терпкими, кислыми, но каждый из них пользуется высоким спросом. Все чаще стало практиковаться приготовление домашнего вина, что обуславливается несложной технологией изготовления.

К тому же, существуют разнообразные рецепты, помогающие приготовить напитки с разными вкусовыми и ароматическими нотками. Лучший сорт винограда для вина позволяет получить уникальный напиток с несравненными вкусовыми и ароматическими качествами. Однако перед производственным процессом важно выбрать подходящий виноградный сорт, чтобы получилось по-настоящему сладкое вино.

С целью приготовления домашнего вина необходимо подобрать подходящие сорта винограда. Наиболее известные — это:

1. Светлые

Лучшие вкусовые качества характерны для светлых виноградных сортов, произрастающих на Востоке. К таковым относятся:

а) «Кишмиш Белый» или «Султанина»

Данный сорт обладает относительно некрупными ягодами и гроздьями, а вот уровень сахаристости достигает 30% при достаточно низкой степени кислотности, приравнивающейся всего к 6 граммам на литр. Небольшим минусом «Султанины» является его позднее вызревание, для которого необходим весьма жаркий климат. Культивирование сорта делают также и в северных регионах, но только в тепличных условиях.

б) «Тимур»

Отличается средней степенью сахаристости, находящейся в пределах 22%, при кислотности в 6 граммов на литр. Характерной особенностью сорта является его скороспелость: вызревание ягод происходит в течение 115 дней. Высокая устойчивость к морозам делает возможным выращивание «Тимура» на севере. При этом укрывание лозы все же остаётся обязательным.

в) «Флора»

Сорт также полностью вызревает в течение 115 дней, демонстрируя высокую урожайность. Ягоды достаточно крупные и увесистые, могут иметь внутри несколько крупных косточек. Степень сахаристости также превышает 20, а вот уровень кислотности даже меньше, чем в двух предыдущих сортах: всего 5 граммов на литр.

2. Темные

Не менее сладкие — темные виноградные сорта, которые могут составить достойную конкуренцию светлым разновидностями винограда. Лучшие из них представлены:

а) «Кишмиш Черный»

Самый урожайный сорт с высоким уровнем сахаристости, равным 27%, и низкой степенью кислотности, находящейся на уровне 4 граммов на литр. При этом наблюдается вырастание плодов разных размеров, которые в общем являются среднеразмерными. Полное вызревание происходит в течение 130 дней.

б) «Мускат Гамбургский»

Плоды упомянутого сорта винограда обладают темно-синей расцветкой, а также сильно выраженным вкусом и ароматом муската. Урожай вызревает в течение 150 дней. Относится к виноградным сортам с чрезвычайно низкой степенью устойчивости к морозам. При понижении температурного режима до 18 градусов гибнет половина будущего урожая. Уровни сахаристости и кислотности аналогичны таковым у сорта «Тимура».

в) «Ичкимар»

Сорт винограда родом из Узбекистана. Относится к среднеранним сортам, вызревающим в течение 135 дней. Преимущественно выращивается в засушливых климатических условиях, но при этом является любителем влаги.

Правила приготовления

Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:

  1. Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
  2. Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
  3. Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
  4. Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.

С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:

  1. Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
  2. Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
  3. На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт. Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
  4. Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.

Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:

  1. Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
  2. Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
  3. Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
  4. Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.

Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:

  • сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
  • смесь нуждается в периодическом помешивании;
  • после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
  • в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
  • сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
  • емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
  • емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.

Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.

Рецепты

Существуют разные рецепты приготовления домашнего вина. Рассмотрим наиболее известные:

1. Классическое

Классический винный напиток делают из:

  • любого сладкого сорта винограда в количестве 10 кг;
  • сахара в количестве 3 кг.

Подготовленные ягоды раздавливают в специальной емкости, которую впоследствии накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 5 суток. Дважды в течение дня масса должна перемешиваться. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Плоды, успевшие подвергнуться брожению, отбрасываются на дуршлаг, после чего с целью вытекания сока отжимаются через марлю. Далее необходимо:

  • разлить сок по бутылкам, подсластить его и перемешать;
  • емкости запечатать перчаткой, проколотой в нескольких местах, после чего понаблюдать за ней в течение некоторого времени;
  • при отсутствии надувания перчатки вино отфильтровать и перелить в чистые бутылки, которые закрыть пробками;
  • по истечении месячного срока напиток еще раз сцедить и убрать в холодное место для настаивания.

2. Ягодно-виноградное

Изучив многие рецепты приготовления домашнего вина, следует обратить внимание на рецепты с добавлением ягод: к примеру, машины и смородины. Суть изготовления следующая:

  • в количестве одного стакана каждая берется смородина и малина, которые растираются с 2,5 кг сахара;
  • емкость с ягодной массой убирается в теплое место на 4 суток;
  • созревшие плоды винограда сортируются, после чего разминаются ступкой;
  • ягодная закваска заливается выделенным соком винограда, а емкость накрывается крышкой;
  • состав настаивается в течение трех суток с периодическим перемешиванием;
  • по истечении 3 дней всплывшие ягоды сцеживаются.
  • в 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
  • данный сахарный состав вместе с виноградным соком переливаются в бутыль, которая запечатывается перчаткой и оставляется на недельный срок;
  • в начале 8-го дня в смесь добавляется сахар в количестве 700 граммов, после чего ягодное вино убирается в прохладное место на 2 месяца.

3. С добавлением воды

Многие рецепты предполагают использование воды при создании вина. Однако этот — самый лучший, поскольку является наиболее простым в приготовлении в домашних условиях. Потребуются.

Ягоды винограда по своему составу являются уникальным продуктом. В них содержатся ценнейшие вещества, такие как легкоусваиваемые витамины и полезные ферменты, свободные кислоты, минеральные соли и микроэлементы, помогающие избавиться от усталости, улучшить настроение и даже излечиться от некоторых болезней. От географической принадлежности винограда и его разновидности зависит уровень кислотности, вкус и аромат вина.

Сегодня насчитывают более 5 тысяч сортов винограда, из которых всего 100 являются техническими и пригодны для изготовления вина.

Из них выделяют всего 30 видов, включая красные и белые сорта винограда для вина, как наиболее популярные в промышленности.

В чем же различие между столовыми и винными сортами винограда?

Красное вино производят из синих и красных виноградных ягод. В процессе производства используются ягоды с кожурой и косточками, что придает вину терпкость и делаю вкус более насыщенным. Белое же вино производят из светлых виноградных ягод, а на начальном этапе брожения кожура убирается из винного сусла. По окончании этапа ферментации белое вино сразу разливают по бутылкам. Такая методика производства придает вкусу белого вина ноты утонченности и изысканности.

Существуют столовые и технические сорта винограда. Столовые – это виноград, который употребляют в пищу в свежем виде. Он имеет мясистые, крупные и сладкие ягоды, привлекательный цвет и аромат.

Технические сорта винограда (винные сорта винограда) – это виноград, который пригоден для производства вина, шампанского, виноградных соков и вторичных продуктов виноделия. В его ягодах содержится высокая доля сока (до 85%) и он более кислый, чем столовый.

Столовый виноград широко распространен по всему миру, хотя уход за ним достаточно сложный. Для его культивирования необходимо учитывать важные условия, такие как: рельеф местности, климат, количество тепла и солнечных дней в году, ведь он очень притязателен в уходе. Помимо этого нужно организовывать регулярную обработку почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Главное в столовом винограде – это высокая сахаристость, низкая кислотность сока и большая величина ягод.

Уход за техническим виноградом более простой. Этот винный виноград морозоустойчив и имеет неприглядный внешний вид, но производителей вина не интересует то, как выглядит виноградная гроздь. Более важным является количество сахара в ягодах и объем виноградного сока на выходе.

Урожай технического винограда невысокий, но выспевают ягоды хорошо. Поэтому, те виноделы, которые занимаются производством вина в больших объемах, обычно имеют и большие территории для высадки виноградных плантаций.

Столовые сорта устойчивы к различным заболеваниям, хорошо приживаются и довольно морозоустойчивы. Особенно это важно для виноделов северных регионов территории России, в условиях неустойчивой погоды и недостатка тепла и света.

Чтобы урожай был высоким и оправдал все ожидания, необходимо грамотно подойти к выбору сорта винограда для красного вина и белого. Этот выбор будет зависеть от различных факторов, таких как: физико-химические показатели, сахаристость и кислотность, а также зона выращивания и особенности почвы.

Лучшие сорта красного винного винограда

Красное вино производят из красных и синих сортов винограда. Как правило, оно более сложное, сильное и сухое по вкусовым характеристикам, чем белое. На это влияет уникальный процесс винного производства, описанный ранее.

Лучшие винные красные сорта винограда:


    Самый популярный виноград красных сортов. Он получился в результате скрещивания Каберне Франс и Совиньон Блан, в XVII веке, в Бордо, и был самым популярным и культивируемым из всех, пока его не превзошел виноградный сорт Мерло.

    Из Каберне Совиньон получаются лучшие вина долгой выдержки, с ярким и насыщенным вкусом. Его глубокая терпкость объясняется высоким содержанием танина в составе. Вкусовой букет – это яркий привкус черной смородины, нотки кофе, табака, шоколада и чернослива. Входит в группу «тяжелых» вин, и рекомендуется подавать к жирному или копченому мясу, чтобы не перебивать вкус еды.

  1. Каберне-Фран. Является предком Каберне-Совиньон и имеет более мягкий вкус и насыщенный аромат. Широко распространен в долинах Луары и Бордо, а также, в Болгарии и Венгрии. Вкусовой букет – нотки малины и ежевики. Используется, в основном, в купажах. Встретить в чистом виде, практически, невозможно.
  2. Считается вторым по популярности в мире из всех красных сортов винограда. Выращивается везде, где есть винодельческие хозяйства. Неприхотлив в уходе, в холодный сезон вызревает лучше, чем Каберне–Совиньон, а в теплый набирает больше сахара.

    Используется в купажах многих вин Бордо, в особенности с каберне. Его отличительная особенность – при низком уровне танина содержит большое количество спирта. Вкусовой букет – нотки сливы и чернослива, вишни, табака, кедра, специй и шоколада.

    Пино Нуар. Входит в тройку сортов винограда, из которых разрешено производить шампанское. Выращивается, в основном, в регионах Европы с умеренно-прохладным климатом, и на территории США, Японии. Но родиной является регион Бургундия, где производят самые лучшие бургундские вина.

    Очень прихотлив в уходе и дает относительно небольшое количество урожая. Зависим от погодных условий и особенностей местности. Имеет очень тонкий и насыщенный вкус и аромат. Вкусовой букет – ноты целебных трав, различных ягод, йода и мускуса.


  3. Известный и популярный в Италии сорт красного виноградного вина. Выращивается, преимущественно, в центральной Италии, от Романьи до Лацио. Употребляется в чистом виде и в купажах. За пределами Италии более известен как основной компонент вин Кьянти, Карминьяно. Имеет в составе высокую кислотность и среднюю насыщенность. Вкусовой букет – ноты пряной вишни и фиалки, а после выдержки в дубовых бочках прибавляется дубовый и ореховый привкус.
  4. Сира. Сорт винограда, используемый при приготовлении красных и розовых вин, как сухих, так и крепленых. Выращивается во всех странах, занимающихся виноделием, но его истинный вкус рождается во французской долине Рона. Он имеет низкую урожайность, что обеспечивает хороший вкус вина. Вкусовой букет – ноты различных ягод, табака, шоколада и перца.

  5. Сорт красного винограда из легендарного сорта «Карменер», истребленный вредителями с территории Бардо, но сохранившийся на территории Чили. И по сегодняшний день основная доля этого вина изготавливается в Чили. Обладает низкой кислотностью, низким уровнем танина слегка сладковатым привкусом. Сложен в выращивании и долго вызревает. Вкусовой букет – оттенки черных ягод, сливы, специй и черного перца.
  6. Мурведр. Уникальный сорт красного винограда, входящий в тройку известного купажа GSM (гренаш сирамурведр). Второй по популярности сорт винограда для вина в Испании. Выращивается на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье. Обладает высокой засухоустойчивостью. Богато тианином, в чистом виде вино, практически, не встречается. Вкусовой букет уникален – ноты мяса, ягод и целебных трав.

  7. Виноград сорта Гренаш известный во всем мире, виноград красного сорта. Выращивается преимущественно на севере Арагона (Испания) и в других странах Европы. Очень засухоустойчивый и выносливый, дает лучший урожай на каменистой почве. Отличается небольшим количеством танина, низкой кислотностью и высоким содержанием алкоголя. Преимущественно из него производятся розовые вина. Вкусовой букет – ноты ягод, орехов, кожи и земли.
  8. Зинфандель. Сорт красного винограда, родом из США и его гордость. Отличительная особенность – высокая доля танина, сахара и алкоголя. Служит основой для создания сладких, сухих, столовых и игристых вин. Вкусовой букет – ягоды, специи, темная черешня и черный перец.

  9. Один из лучших сортов красного винограда для производства марочных вин, высочайшего класса. Родом из Германии. Обладает высокой урожайностью, морозоустойчивостью, устойчив к вредителям, что дает возможность не обрабатывать химикатами и выращивать экологически чистый продукт. Имеет насыщенный темный цвет и высокое содержание танина. Вкусовой букет – травяные ноты, малина и летние фрукты.
  10. Саперави. Поздний винный сорт красного грузинского винограда, из которого производят столовые, десертные и крепкие вина. Выращивается, преимущественно, на территории Грузии. Лучше выращивать в теплых регионах, потому что сахар накапливается в винограде только в таких условиях, ведь сам он имеет очень высокий уровень кислотности, который сглаживается спустя 5-20 лет выдержки. Вкусовой букет – ноты малины, сливочный вкус и сухофрукты.

Лучшие сорта белого виноградного вина

Вкус белого вина более утонченный и легкий, по сравнению с красным вином. Технический виноград светлых сортов используется для производства белого вина. Их существует огромное множество. Выделим самые популярные и лучшие сорта винограда белого:


Не существует единого мнения о том, какое вино лучше – белое или красное. Каждому сорту и виду присущи свои уникальные вкусовые и ароматические свойства, которые превращают изготовление и употребление вина в целое искусство.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: