Какие продукты нельзя подогревать. Названы продукты, которые нельзя разогревать повторно

Сложно представить себе жизнь без разогретой пищи. Эта простая манипуляция для многих стала нормой жизни. Но так ли безобидна эта привычка для нашего организма? Оказывается, что далеко не все продукты годятся для повторной термической обработки. Некоторым из них подогрев противопоказан по целому ряду причин.

Делимся с вами подборкой продуктов, которые ни в коем случае не стоит подвергать вторичной температурной обработке.

Репа

По количеству полезных веществ репа не уступает, а по некоторым позициям даже опережает, многие популярные овощи. В ней содержатся огромные запасы клетчатки и витаминов, кальция и фосфора, железа и марганца. Регулярное поедание репы способно полностью удовлетворить потребности нашего организма в этих полезных веществах. Но это только в том случае, если приготовленные из репы блюда не будут подвергаться повторной термической обработке.

Дело в том, что помимо различных витаминов и микроэлементов в составе репы содержится большое количество нитратов. При подогреве любого блюда из репы эти нитраты могут стать токсичными. В итоге повторного разогрева овоща, вы рискуете серьезно отравиться.

Чеснок

Чеснок является популярным ингредиентом большинства блюд. Имея особый аромат и вкус, он добавляется в первые блюда, закуски, мясные угощенья и гарниры. Но помимо вкуса и аромата, этот овощ ценится за свой богатый состав. И особенно за антиоксидант аллицин, который обладает поистине чудодейственными свойствами в борьбе с раковыми клетками. Подогрев овоща как раз и влияет на противораковые свойства овоща. В процессе вторичной термообработки из чеснока бесследно уходит вещество аллицин. Поэтому изначально очень полезный чеснок становится чем-то вроде обычной ароматной добавки к блюду.

Мясо курицы

Куриное мясо считается самым популярным и является частым гостем на столе. Но как ни странно, курица тоже относится к тем продуктам, которые лучше не разогревать повторно. Почему? Все дело в ее белковом составе. В процессе повторной термической обработки происходит изменение структуры белка. В результате все то, что изначально было так полезно для нашего организма неожиданно становится вредным. Подогретая курица становится тяжелой для усвоения организмом и может стать причиной появления гастрита и других проблем с пищеварением. Поэтому, если в вашем холодильнике осталась вкусная курица, лучше ешьте ее холодной. А если это вам не по душе, просто приготовьте из остатков курицы сэндвичи или закуски.

Зеленые листовые овощи

Сами по себе зеленые листовые овощи приносят огромную пользу организму. Но в зависимости от того, где их выращивали и при каких условиях, в них могут содержаться высокие концентрации нитратов. Для человеческого организма нитраты полностью безвредны, но это в том случае, если они не преобразуются в нитрозамины. А они уже несут в себе реальную угрозу из-за канцерогенных свойств. При подогреве зеленых листовых овощей именно это и происходит. В результате после поедания изначально полезной пищи могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением и ферментацией.

Если вы любите такие овощи, старайтесь есть их только в сыром виде. Поверьте, так организм получит намного больше пользы.

Большинство хозяек знают, что рис относится к тем продуктам, которые можно хранить длительное время. Но вот о том, что при хранении риса в условиях комнатной температуры, он довольно быстро становится источником распространения бактерий известно единицам. Даже хороший подогрев такого блюда не способен избавить его от всех бактерий. Соответственно от поедания такого риса велика вероятность подхватить пищевое отравление или несварение.

Картофель

О том, что картофель, особенно запеченный в духовке, очень полезен для нашего организма знают все без исключения. В таком блюде содержится большое количество правильных сахаров, которые необходимы организму. Но оказывается, что хранение при комнатной температуре картофеля провоцирует развитие в нем бактерий ботулизма. Эти бактерии очень опасны для человека и запросто могут привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Поэтому, если картофель пролежал долгое время, то его лучше выбросить. Даже подогрев не способен избавить такое блюдо от опасных бактерий, а вас от риска серьезного отравления.

Брокколи

Капуста брокколи в последнее время стала активно использоваться для приготовления блюд. И те, кто придерживается правильного питания, давным-давно знают, что наиболее полезным этот овощ считается при минимальной термической обработке. Чтобы брокколи не потеряла свой богатый состав антиоксидантов флавоноидов, ее лучше готовить на пару. А вот что касается термической обработки, то брокколи категорически нельзя повторно разогревать. При ее подогреве теряется 97% полезных веществ. В итоге блюдо, призванное изначально обогатить наш организм, становится бесполезной зеленой массой.

Утверждают, что в нашем ежедневном рационе есть те продукты, которые, в случае их повторного разогрева, могут превратиться в настоящий яд..

ТОП-5 продуктов, которые не подлежат разогреву

Свекла


В состав свеклы входят нитраты. Не пугайтесь, в том виде в котором они есть там, они полезны для нашего организма. До момента, пока вы не устроите повторный разогрев продукта. Если хотите сохранить свое здоровье, никогда не нагревайте свеклу более двух раз.

Картофель


Этот продукт содержит в себе крахмал. Он благотворно влияет на наш с вами организм. Но при повторном разогреве превращается в настоящий яд. Запомните это!

Яйца


Влияние повышенных температур на яйца иногда может нести в себе большой риск. Употребление отварных яиц — полезно, но крайне вредно, если вы решите подвергнуть их повторному нагреву.

Курица


Куриное мясо полезное и вкусное, но употреблять его надо сразу после приготовления. Когда вы греете курицу дважды и более, изменяется структура белка, а это влечет за собой сложности в пищеварении. Кстати, врачи вообще рекомендуют употреблять курицу в остывшем виде.


В сыром варианте является своеобразной "камерой хранения" для бактерий и их спор. Определенные их виды способны выжить даже при температурной обработке продукта. Готовый рис, оставленный при комнатной температуре, стимулирует споры к размножению, а это, в свою очередь, приводит в производству ядов и повторное нагревание блюда никак не решит данную проблему.

Очень вероятно, что и в вашем доме действует правило «еду выбрасывать нельзя». И, тем не менее, статистика такова, что каждый день во всем мире выбрасываются тонны продовольствия , в то время, как в некоторых странах люди голодают или сильно нуждаются в дополнительных продуктах питания. Учитывая это, рекомендуется сохранять оставшуюся пищу в холодильнике и повторно разогревать ее на следующий день или после, чтобы не выбрасывать в мусорное ведро.

Это очень логично, но, к сожалению, есть некоторые ограничения. Существуют продукты , которые не следует подвергать тепловой обработке больше одного раза. В противном случае это может стать причиной появления проблем со здоровьем.

Курица

Курица является одним из наиболее распространенных продуктов, который хранится в холодильниках. Она долго не портится и при нагревании сохраняет свои приятные вкусовые качества. Однако данный продукт желательно все-таки употреблять в свежеприготовленном виде , либо уже холодным , если вы приготовили его раньше.

Причина в следующем: хотя мы того и не замечаем, при повторном нагреве в курином мясе меняется состав белков , в результате чего могут возникнуть проблемы с пищеварением .

  • Решение: если вам не удалось съесть свое блюдо из курицы сразу после приготовления, то можете его слегка подогреть, но температура при этом должна быть не слишком высокой.

Грибы

Грибы — практически универсальный продукт. Их можно приготовить абсолютно по-разному и, вроде бы, нет ничего плохого в том, чтобы потом их разогреть. Но и их желательно потреблять непосредственно после готовности. Только так они сохраняют свои полезные свойства и не навредят нашему здоровью.

При повторной тепловой обработке (при высоких температурах) грибы также меняют свой питательный состав и могут вызвать боли в желудке или .

  • Решение: если у вас осталось немного грибов, то съешьте их холодными или добавьте в салат.

Картофель

— необыкновенно питательный продукт, который прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней. Его также не следует повторно разогревать. Повторное воздействие высокой температуры меняет вкусовые качества этого продукта, уменьшает его питательные свойства и даже делает токсичным.

  • Решение: лучшее, что вы можете сделать с оставшейся приготовленной картошкой, — это сделать из нее холодное пюре или добавить в салат.

Шпинат


Этот вид зелени, рекомендуемый при различных диетах, тоже не следует повторно нагревать. В содержится большое количество нитрата, который под воздействием высоких температур превращается в нитрит . А это соединение вовсе не полезно для нашего организма и, более того, может вызвать серьезные последствия для здоровья.

  • Решение: шпинат лучше всего потреблять в свежем виде.

Свекла

В свекле также содержатся нитраты, которые трансформируются в нитриты при сильном нагревании. По этой причине свекла тоже попадает в список продуктов, которые не следует подвергать повторной тепловой обработке, если вы не хотите в будущем иметь проблемы со здоровьем.

  • Решение: в салате или овощном коктейле свекла будет максимально полезной для нашего организма.

Сельдерей


Если вы добавляли сельдерей в свои супы или другие блюда, то старайтесь не разогревать их повторно, чтобы не навредить своему здоровью. Все дело опять же в содержании нитратов и возможности их трансформации во вредные нитриты .

Нагревая повторно пищу, в состав которой входят эти продукты, вы сами превращаете ее в канцерогенную .

  • Решение: если в супах есть сельдерей, то не нагреваем их, а едим холодными или комнатной температуры.

Яйца

Яйца, безусловно, не тот продукт, который мы часто хотим подогреть. Как правило, они съедаются сразу же. Ведь при повторном нагревании меняют свои вкусовые качества и становятся далеко не такими аппетитными.

Но не это главное: при повторной тепловой обработке яйца могут нанести нашему здоровью существенный ущерб , так как соединения, входящие в их состав, становятся токсичными.

Как правильно повторно разогревать пищу, чтобы не причинить вреда здоровью?


Итак, выше мы привели список продуктов, которые не следует повторно разогревать. Однако это не означает, что вы должны отказаться от этой процедуры в принципе и выбрасывать всю оставшуюся у вас пищу , которую по каким-то причинам не съели.

Для того чтобы этот процесс был безопасным для здоровья вашей семьи, нужно учитывать следующие рекомендации :

  • Повторное нагревание должно быть быстрым, а температура не должна превышать 70 ºC в центре продукта.
  • Рекомендуется разогревать только то количество еды, которое вы собираете употребить, чтобы не подогревать блюдо снова и снова день за днем.
  • Приготовленная пища не должна «вступать в контакт» с сырыми продуктами. В противном случае может быть «перекрестное загрязнение».
  • Всегда имейте в виду, что все ингредиенты различны, а, следовательно, и нагреваются по-разному. Поэтому если вы собираетесь подогреть блюдо, состоящее более чем из одного продукта, то накройте его крышкой. В таком случае нагревание будет однородным.
  • И последнее: если вы понимаете, что в ближайшие четыре дня не сможете доесть приготовленную пищу, то лучше будет ее заморозить.

Каким бы вкусным и полезным не было только что приготовленное блюдо, оно может потерять все свои положительные свойства во время повторного разогрева. Более того, разогретая пища даже может стать причиной отравления или проблем с желудком. Поэтому некоторые блюда стоит есть сразу после приготовления.

1. Сельдерей


Сельдерей - полезный продукт и для здоровья, и для фигуры. Тем более полезен он в составе пряных супов и пюре. Но свои положительные свойства продукт сохраняет только до того момента, пока его повторно не разогреют. А все потому, что в сельдерее содержатся нитраты, которые безопасны при употреблении продукта в сыром виде и приготовленном, но при повторном нагревании эти нитраты превращаются в токсичные нитриты и канцерогенные вещества, которые могут повлиять на образование опухолей.

2. Грибы


С грибами ситуация и так непростая - несмотря на содержание большого количества белка, аминокислот и витаминов, некоторые виды могут плохо усваиваться организмом. Но при первичном приготовлении и употреблении грибов в горячем или холодном виде проблем возникнуть не должно. А вот если подогреть приготовленные грибы повторно, от полезного продукта может быть много вреда: белок изменит свою структуру, что может привести к вздутию живота, желудочным коликам и острым болям. Ученые говорят, что разогревать приготовленные блюда с грибами не опасно только до 70 °С.

3. Яйца в любом виде




Конечно, вряд ли найдутся люди, разогревающие яичницу, но на всякий случай лучше предупредить: при повторном нагревании продукт тоже может быть токсичным. Тут действует тот же принцип, что и с растительным белком, который содержится в грибах.

4. Картофель


Неожиданно для всех любителей рагу, гротена и пюре. При первичной тепловой обработке картофеля крахмал расщепляется на несколько безвредных соединений. Но при вторичном нагревании картофель распавшиеся соединения крахмала могут стать причиной ботулизма (особенно, если разогревать его в фольге). Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют съедать пюре, жареную картошку и запеканку сразу после приготовления. Кстати, по той же причине лучше отказаться от любимой картошки-фри из фастфуд-заведений.

5. Курица


Как ни странно, но курицу тоже лучше не разогревать. При вторичном подогреве блюд из куриного мяса структура белка нарушается и все, что было так полезно для нашего организма вдруг «переходит на темную сторону». Ученые говорят, что подогревание блюд из курицы является одной из основных причин гастрита и других проблем с пищеварением.

Многие не любят выбрасывать остатки еды. Мы бережем продукты, экономим деньги. Однако, есть продукты, которые не стоит повторно разогревать. Их лучше выбросить, чтобы не иметь проблем с пищеварением и не отравиться.

1. Картофель

Мы используем этот овощ постоянно. Но мало кто знает, что при вторичном разогреве он теряет все полезные свойства и становится вредным. Если у вас остался от обеда готовый картофель, лучше используйте его для приготовления холодного салата.

2. Рис

Его тоже рекомендуется съесть сразу после приготовления. Оказывается, существуют исследования, говорящие о том, что если оставить отваренный рис при комнатной температуре в течение нескольких часов, в нем разовьются споры бактерий. Они сделают рис непригодным для потребления и сохранятся в продукте даже после разогревания.

3. Яйца

Разогревать их тоже плохая идея. Раз приготовленные они должны быть съедены. Если подвергнуть уже готовые яйца повторному воздействию высоких температур, они меняют состав и могут быть очень опасны для желудка. Не говоря уже о том, что они будут иметь неприятные вкус, запах и текстуру.

4. Курица

Повторно разогретые белки куриного мяса меняют состав и становятся трудно усваиваемыми. Лучше съесть вчерашнего цыпленка холодным или разогреть при очень маленьких температурах.

5. Репа

Если вы разогреете повторно этот овощ, вы рискуете серьезно отравиться.

6. Грибы

Избегайте их разогрева! Они меняют вкус, а вы можете получить вздутие и боли в животе.

7. Сельдерей

Причина, по которой не нужно дважды греть сельдерей, проста: в нем появляются нитриты, а они являются канцерогенами. После разогрева, из супер полезного продукта сельдерей превращается в продукт токсичный.

8. Шпинат

Эти листья нужно есть сразу, подвергая минимальной тепловой обработке. Шпинат очень нужен и очень полезен, нам же нужно лишь готовить его разумными порциями.

9. Свекла

С этим корнеплодом происходит при повторном нагревании то же самое, что со шпинатом и сельдереем. Негативный эффект от повторной тепловой обработки: появление токсичных соединений.

10. Листья салата

Сезон салата: с мая по сентябрь. Но мы давно привыкли, что он всегда есть на нашем столе. Как правило, мы едим его свежим, не подвергая тепловой обработке.

Однако, имейте ввиду, есть рецепты, куда входит припущенный салат. Такие блюда лучше не разогревать повторно, а съесть сразу.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: